Суп с соевым мясом

Супы с соевым мясом или соусом. Соей суп не испортишь

Суп с соевым мясом

Интересное растение соя, да и вся «соевая кулинария», имеют много поклонников и много порицателей, что неудивительно, принимая во внимание неоднозначную оценку этого удивительного, «волшебного» боба.

Как только эти бобы не называли: масличные, бобы Габерландта, а Карл Линней называл их очень красиво — «глициния». Прижилось название «соя» — английский аналог, созвучный японскому слову. Из соевых бобов производят: соевую муку, сухое и жидкое соевое молоко, соевый сыр «тофу», соевый жмых «окару», соевое мясо и соевый соус.

Именно о двух последних продуктах мы и поговорим, а точнее, о соевых супах с их применением.

Супы с соевым мясом

Главное в сое — это белки (или протеины), поэтому соевое мясо – это достойный конкурент натурального мяса, так как на 54 % состоит из белка, а стоит недорого.

Можно приобрести такое мясо в замороженном, сушенном или консервированном виде. Упаковка также может быть различной: фарш или гранулированное мясо, хлопья, гуляш, отбивные, кусочки разнообразной формы и размеров. Этот продукт быстрого приготовления широко используется в восточноазиатских кухнях и в вегетарианской, так как содержит мало жиров.

Для приготовления таких блюд как гуляш, чили кон карне, плов, макароны по-флотски и др., соевое мясо следует предварительно отварить в бульоне с приправами или замочить в маринаде. Но, если мы будем готовить соевые супы, то лучше следовать определенным рецептам. Итак, приступим.

Для приготовления понадобится:

  • 250г соевого мяса;
  • 2 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 тушки курицы;
  • 30г соевого масла;
  • 100г сметаны;
  • черный перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кусочки соевого мяса положите в подсоленную горячую воду на 30 минут.
  2. Курицу разрежьте на небольшие порционные куски, залейте холодной водой, дайте закипеть и снимите пенку. В бульон добавьте целые, очищенные лук и морковь. Положите петрушку, соль и варите, пока не сварится куриное мясо.

    За несколько минут до конца приготовления положите горошины черного перца и лавровый лист.

  3. Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей и, вместе с соевым мясом, пропустите через мясорубку. Полученное мясное пюре положите в бульон, добавьте смесь из яйца, растертого со сметаной, перемешайте и подогрейте.

  4. Готовый суп подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью.

Необходимые продукты:

  • 100г соевого гуляша;
  • 1 кубик мясного бульона;
  • 400 мл воды;
  • 80г вареной свеклы;
  • 80г свежей капусты;
  • 25г моркови;
  • 15г репчатого лука;
  • 5г корня петрушки;
  • 15г сливочного масла;
  • 15г острого томатного соуса;
  • 5г пшеничной муки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец, сахар, уксус – по вкусу;
  • 25 г сметаны;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, разведите бульонный кубик, отварите в слабо кипящем бульоне, в течение 30 минут, кусочки соевого мяса и выложите его на тарелку.
  2. Все овощи нарежьте соломкой и, в глубокой кастрюле, на сливочном масле, слегка обжарьте лук, морковь и петрушку. Добавьте капусту, немного кипятка, соль и тушите все вместе 10-15 минут.

  3. На сковороде спассируйте муку до бежевого цвета и, вместе с острым томатным соусом, вареной свеклой и перцем, положите к тушеным овощам. Залейте приготовленным бульоном и варите до готовности. В конце приготовления добавьте кусочки соевого мяса, сахар и уксус.
  4. Борщ подавайте горячим, со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки.

Супы с соевым соусом

Считается, что соевый соус появился, как побочный продукт приготовления соевого сыра тофу. В наше время, при производстве соевого соуса, кроме самих соевых бобов, используют поджаренные зерна ячменя, пшеницы или риса, что улучшает качество соуса, а его ферментация длится несколько месяцев.

Известны различные сорта соевого соуса: темный, светлый, грибной, креветочный, из соевого экстракта и патоки, из пальмового сахара с анисом и чесноком. Все они могут входить в состав разнообразных супов.

Ингредиенты:

  • 8 ст.л. соевого грибного соуса «Сэн Сой»
  • 2 лводы
  • 350-400 ггрибов (опята, белые, подосиновики)
  • 5 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • укроп, петрушка
  • сметана

Как делают мясо из сои

Суп с соевым мясом

В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

Соевое мясо – польза и вред

Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр.

Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине).

В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом.

Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей.

Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму.

Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт.

ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Калорийность

Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами.

Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта.

В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

Как приготовить соевое мясо

Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме.

Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое.

Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

Салат­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты.

Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства.

По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соя – 0,1 кг;
  • соль, специи;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой.

В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

  • соя – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • морковка корейская – 150 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
  2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
  3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
  4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
  5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
  6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

Как сделать соевое мясо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом.

Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

  • соевый текстурат – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус соевый – ½ ст.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • морковка среднего размера;
  • масло растительное.
  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.