Суп с киноа

Суп с киноа на овощном бульоне – простой рецепт для всей семьи

Суп с киноа

Овощной суп с киноа – отличный рецепт, который понравится даже мужчинам и детям. Густой, с насыщенным вкусом, не сложный в приготовлении. Полезность крупы бесспорна, блюд с ней множество, советую отойти от привычных салатов и попробовать ее в ароматном супчике.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Полезно знать о продукте
  2. Рецепт вкусного супа

Приветствую всех читателей блога Дети-миллионеры, с вами его ведущая Виктория Солдатова. Вкусы и предпочтения каждой семьи индивидуальны, но одно бесспорно – все мы хотим питаться вкусно и желательно полезно. Сегодня делюсь рецептом, который готовлю уже лет пять.

Проживая в Северной Америке, у меня есть возможность приобрести семена кинва, это и есть правильное название, в любом супермаркете. Благо сейчас в России крупу легко можно купить, уверена, что описываемое в статье блюдо понравится вам и вашим близким.

Но сначала небольшое отступление.

Что полезного в киноа

  1. Она усваивается организмом практически на 100%.
  2. Свободна от глютена.
  3. Способствует укреплению костей.
  4. Содержит полноценный растительный белок и незаменимые аминокислоты.
  5. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Что нужно иметь в виду при варке

  1. Сильно увеличивается в объеме (в 3-4 раза).
  2. Обязательно промывание семян проточной водой. Предварительное замачивание на 1-3 часа желательно. Эти действия помогут нейтрализовать горький вкус.

Калорийность 368 ккал на 100 грамм.
Гликемический индекс сухого продукта 35.

Вкусный суп с киноа: рецепт

Приступим к приготовлению. В итоге мы получим 4-6 порций. Затраченное время 1 час.

Подсказки

Киноа сильно набухает, регулируйте ее количество, в зависимости от своих предпочтений. В нашей семье любят в меру густой суп.

Я покупаю только сухую фасоль, варю ее и раскладывая по контейнерам замораживаю. В рецепте присутствуют готовые бобы, за неимением отварных, можно применить консервированные.

Если используете в качестве сезонных овощей батат и сорта плотной тыквы, нарежьте их также мелко как морковь. Таким образом, они сварятся за то же количество времени.

В зимний период свежие томаты могут нанести больше вреда чем их консервированные аналоги. Я беру банки в отделе органики. В остальные времена года использую свежие помидоры, очищая кожуру и удаляя семена.

Суп с киноа хорошо хранится в холодильнике в течение четырех дней. Практически не меняет вкуса после разморозки, можете заморозить остатки на потом!

Ингредиенты

Их много, не пугайтесь, на самом деле всё предельно просто.

  • 3 столовых ложки оливкового масла (желательно холодного отжима);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 мерные чашки сезонных овощей (цукини, тыква, болгарский перец, батат);
  • 6 зубчиков чеснока (крупных 3-4);
  • ½ чайных ложки сушеного тимьяна;
  • 1 банка помидор в собственном соку (400 гр) или 250 гр свежих томатов без кожуры;
  • 1/2 мерной чашки киноа;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. соли (возможно больше);
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка острого красного перца;
  • молотый черный перец;
  • 200 гр вареной фасоли;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Инструкции по приготовлению

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле для супа. Положите в него порезанный лук, морковь, сельдерей, сезонные овощи и щепотку соли. Готовьте на среднем огне помешивая, пока лук не станет прозрачным. Это займет примерно 6-8 минут.
  2. Введите раздавленный или мелко порубленный чеснок и тимьян.

    Характерный запах распространится в доме, достаточно одной минуты. Настало время томатов, если пользуетесь консервированными – слейте сок. Смешайте их с овощами в кастрюле и дайте протомиться несколько минут.

  3. Всыпьте киноа, залейте всё овощным бульоном и водой.

    Добавьте чайную ложку соли, 2 лавровых листа, щепотку красного перца. Сдобрите свеже смолотым черным перцем. Увеличьте огонь и доведите содержимое до кипения. После чего, снизьте огонь так, чтобы кипение было минимальным. Оставьте крышку на кастрюле приоткрытой.

  4. Готовьте 20 минут. Затем добавьте фасоль и зелень.

    Продолжайте томить 5 минут или пока овощи не станут идеальными по вашему вкусу.

  5. Уберите кастрюлю с огня, удалите из супа лавровые листы. Влейте столовую ложку лимонного сока, попробуйте, возможно вам захочется добавить больше соли (ее количество зависит от вкуса овощного бульона).

  6. Разлейте суп по тарелкам и зовите близких к столу!

Недавно мой сыночек семи лет перечислял любимые блюда, и поверьте, что ему сложно угодить. Мне было приятно услышать среди сладких оладьей и вафель, был этот овощной суп с киноа. Надеюсь, вашей семье он понравится не меньше.

Чтобы не потерять рецепт, сохраните его себе в соц. сетях используя кнопочки ниже. А я прощаюсь с вами, но не надолго.

15+ изысканных и вкусных рецептов приготовления крупы киноа

Суп с киноа

Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.

Крупа вкусна, питательна, содержит много белка, схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен.

На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.

Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.

Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.

В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!

  • 5+ салатов и основных блюд с киноа
  • 5+ первых блюд на основе киноа
  • 5+ десертов и выпечки с киноа

«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».

По вкусу крупа немного напоминает рис, бывает красного, белого и черного цвета.

Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.

Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.

Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.

Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.

Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.

Вам понадобится:

  • 1 стакан отваренной крупы киноа
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка мяты
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 большой помидор
  • 1 огурец
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Сок половины лимона
  • Семена фенхеля по вкусу
  • Соль по вкусу

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

Суп с киноа: рецепт приготовления в домашних условиях

Суп с киноа

Наваристый густой суп не обязательно должен быть на мясной основе. Сегодня всё больше хозяек отдает предпочтение сочетанию круп и овощей, которые сохраняют при варке все полезные микро- и макроэлементы с витаминами. Суп с добавлением семян киноа – отличный вариант для ежедневного рациона или диетического меню.  К тому же он требует минимум времени и продуктов.

Полезные свойства киноа для организма

Семена рисовой лебеды являются источниками растительного белка, который необходим организму для выработки энергии.

  Регулярное употребление зерен улучшает работу пищеварительного тракта за счет клетчатки и пополняет запасы витаминов А, В и С. А еще в киноа содержатся железо, фосфор, кальций, магний, цинк, холин, лизин, фолиевая кислота.

Таким образом, добавление семян в пищу является профилактикой проблем с сосудами, костными тканями и нервной системой.

Суп с киноа: самые вкусные блюда

Суп с киноа — рецепты приготовления

Чтобы первое блюдо было сытным и насыщенным по вкусу, крупу лучше всего сочетать с овощной или рыбной основой. Для изящной сервировки и ароматного наполнения супа в каждом рецепте присутствуют полезные специи и травы. При желании киноа можно замочить на ночь, чтобы зерна не горчили в блюде.

Овощной суп с киноа: рецепт на бульоне

Постное первое блюдо не обязательно должно быть пресным. Этот суп отличается пикантным оформлением с карри и мускатным орехом. Необходимо подготовить:

  • половину чашки семян;
  • полтора литра овощного бульона;
  • 400 г красной консервированной фасоли;
  • 200 г молодого шпината;
  • 450 г консервированных томатов;
  • 1 луковицу и пару морковок;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пару чайных ложек карри;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы (молотых);
  • соль и перец по вкусу.

Мелко порубите очищенные лук, морковь и чеснок. Обжарьте  эти овощи с карри на оливковом масле примерно 5 минут, используя большую кастрюлю с толстым дном.

Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут, потом влейте бульон и положите промытые киноа и фасоль. Приправьте корицей с орехом, доведите до кипения. На маленьком огне под крышкой суп готовится минут 20.

За минуту до выключения огня нужно добавить промытый и высушенный шпинат, а также посолить и посушить блюдо.

Суп из киноа: рецепт с капустой

В данной версии первого блюда вкус крупы оттеняют сладкий перец, свежий сельдерей и капуста, а легкие нотки остроты придают лук, паприка, чеснок и чили. Суп полностью постный, поэтому подходит вегетарианцам. Вам потребуется:

  • 3 больших ложки семян;
  • одна морковь и луковица;
  • один болгарский перчик;
  • стебель сельдерея;
  • четверть вилка белокочанной капусты;
  • один томат;
  • пара чесночных зубчиков;
  • кофейная ложка сладкой паприки;
  • кусочек острого перца;
  • соль по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов, а потом промойте проточной водой и обсушите. Почистите овощи и мелко порежьте лук, перец,  сельдерей и морковь. Помидор сначала бланшируют, а потом нарезают, капусту же просто мелко шинкуют. В сковороде с маслом жарят овощи (без капусты и томата) на протяжении 5 минут, после чего добавляют киноа.

Через пару минут нужно снять смесь с огня и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавляют паприку, помидор и капусту. Варят суп 20 минут после закипания, добавляя незадолго до окончания готовки измельченный острый перец, чеснок и соль. Когда блюдо настоится под крышкой, можно разливать его, украшая каждую порцию зеленью.

Рыбный суп с киноа и картофелем

Данный вариант супа очень сытный и ароматный, он имеет травяные нотки во вкусе и отлично разнообразит рацион и взрослых, и детей. Основу в нем составляет крупа, рыба и овощи, а также классические специи. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 2 картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • 80 г семян;
  • зелень по вкусу;пару лавровых листов;
  • соль и перец.

Рыбное филе следует помыть и нарезать. Овощи чистят и промывают. Картошку надо порезать кубиками, лук – полукольцами, а морковь стоит пошинковать. Поставьте воду в кастрюле, и, когда она закипит, запустите картофель, а через пару минут и лук с морковью. Сразу всыпьте киноа и доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь до средней позиции и оставьте суп на 10 минут. Запустите в блюдо рыбу и лавровый лист, варите еще 7 минут. Засыпьте измельченную зелень (укроп или петрушку), накройте снятую с плиты кастрюлю крышкой и оставьте суп настаиваться.

Через пять минут можно разливать блюдо по тарелкам, не забыв его подсолить и поперчить по вкусу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть