Суп овощной вегетарианский

Содержание

Овощной вегетарианский суп – вкусные и сытные блюда на каждый день

Суп овощной вегетарианский

Овощной вегетарианский суп исключает использование мяса, животного жира и готовится исключительно из растительных компонентов. Такое горячее среди приоритетных в списке рекомендаций диетологов, совершенно не вредит фигуре, а для организма является источником необходимых элементов.

Как приготовить вегетарианский суп?

Сварить вкусный вегетарианский суп получится у каждого, кто обладает минимальными кулинарными навыками и знаком с базовой техникой приготовления горячего.

  1. Зачастую готовят вегетарианский суп из овощей, которые закладывают в кастрюлю с водой в один прием или поэтапно, дополняют приправами и варят до готовности.
  2. Лук и коренья: морковь, петрушку, сельдерей, пастернак для насыщенности вкуса пассеруют на растительном масле и добавляют в суп на завершающем этапе варки.
  3. Для густоты супа и дополнительной питательности состав обогащают на выбор злаковыми крупами, бобовыми, грибами.
  4. На последней минуте кипения горячего или при подаче добавляют мелко нарубленную зелень, по желанию чеснок.

Овощной вегетарианский суп – рецепт

Вегетарианский суп из овощей – рецепт, имеющий десятки интерпретаций, разнящихся преимущественно составом используемого овощного ассорти, разновидностью применяемых приправ и специй. Для густоты можно добавить немного риса, другой крупы или дополнить набор из овощей белокочанной цветной капустой.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, заливают водой, а после закипания добавляют рис.
  2. Спустя 10 минут бросают сладкий перец, горошек и обжаренный на масле лук с морковью, кореньями и помидорами.
  3. Приправляют овощной вегетарианский простой суп по вкусу, проваривают до готовности всех составляющих, подают с зеленью.

Вегетарианский чечевичный суп – рецепт

Не уступает по питательным качествам аналогам горячего с мясом вегетарианский суп из чечевицы. При использовании крупы зеленого сорта ее добавляют в кастрюлю за 10 минут ранее картофеля или предварительно замачивают в горячей воде на несколько часов, что ускорит варку продукта. Великолепно сочетается с подобным составом томат, который можно добавить в поджарку.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 5 ст. ложек;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель и промытую чечевицу проваривают 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив нарезанный перец, перекладывают в кастрюлю.
  3. Бросают лавр, соль, перец, варят овощной вегетарианский суп 10 минут, добавив в конце варки зелень.

Вегетарианский гороховый суп – рецепт

Великолепно насыщает и утоляет голод простой вегетарианский суп, приготовленный с горохом. Крупу перед использованием следует тщательно вымочить в течение не менее чем 12 часов, время от времени обновляя воду. По желанию можно добавить в состав нарезанный картофель и проварить горячее еще 15 минут.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Подготовленный горох заливают водой, варят практически до готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь с сельдереем, перекладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют в вегетарианский гороховый суп лавр, горошины черного и душистого перца, соль по вкусу, дают прокипеть еще 5-10 минут.

Вегетарианский суп из нута – рецепт

Не менее впечатляющим по всем параметрам будет овощной вегетарианский суп с нутом. В данном случае размоченные и сваренные практически до готовности бобы дополняют не только овощами, но и рисом, который придаст блюду дополнительные вкусовые ноты и густоту. Чили можно не добавлять или заменить его дополнительной порцией сладкого перца.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • рис – 70 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нут размачивают, заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют рис, а спустя 10 минут нарезанные кабачки, сладкий перец, чили.
  3. Обжаривают порей с морковью и нарезанными стеблями сельдерея, перекладывают в кастрюлю.
  4. Приправляют вегетарианский суп из нута по вкусу, проваривают еще 10-15 минут, подают со свежей зеленью.

Вегетарианский суп с фасолью

Вегетарианский фасолевый суп даже с минимальным набором приправ будет наваристым и вкусным, а представленном далее исполнении превращается в кулинарный шедевр, великолепно конкурирующий с любыми другими горячими блюдами. Помидоры можно заменить томатной пастой, готовым соусом или соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • кунжут и паприка – по 1 ст. ложке;
  • сушеная петрушка и базилик – по 1 ст. ложке;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на ночь в воде, отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют нарезанный картофель, спассерованные на масле овощи, сухие травы и все приправы.
  3. Варят овощной вегетарианский с фасолью суп до готовности всех ингредиентов, подают с нарубленной зеленью.

Вегетарианский суп с машем – рецепт

Вегетарианский суп, рецепт которого будет представлен далее, готовится путем сочетания маша с рисом, богатым овощным ассорти и пикантным набором приправ. Пикантность и неповторимый аромат горячему придаст добавленный на последней минуте варки блюда растертый с солью и зеленью в ступе чеснок.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • маш и рис – по 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр, паприка – по 0,5 ч. ложке;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют сладкий перец, кабачок, картофель, а спустя пару минут все специи.
  3. Доливают воду, дают закипеть, бросают рис и маш.
  4. Варят блюдо при тихом томлении до готовности, добавив в конце чеснок и зелень.

Вегетарианский грибной суп – рецепт

Вегетарианский грибной суп может быть приготовлен как с шампиньонами или вешенками на воде, так и с лисичками боровиками, другими лесными грибами на бульоне из сушеных грибочков. Последний вариант более предпочтителен и даст на выходе более ароматный и вкусный итог. Настой после размачивания грибов следует предварительно процедить через сложенную вчетверо марлю.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сухие грибы – 50 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Сухие грибы замачивают на 2 часа в воде, дополнительно промывают, по надобности нарезают.
  2. Заливают грибы водой, добавив настой, варят 30 минут.
  3. Бросают нарезанный картофель, обжаренный на масле лук с морковью.
  4. Через 10 минут кипения добавляют приправы, зелень, проваривают суп еще 5 минут.

Вегетарианский суп-пюре из брокколи

Легкий вегетарианский суп из брокколи не навредит фигуре, наполнит организм массой уникальных витаминов и ценных элементов. Блюдо превосходно усваивается и является фаворитом диетического меню. Авокадо можно заменить нарезанным картофелем, предварительно отварив его до полуготовности.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 вилок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, лимонный сок, зелень.

Приготовление

  1. Соцветия брокколи и нарезанный авокадо заливают водой, дают закипеть.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью, шпинат, варят 10 минут.
  3. Бросают измельченный чеснок, пюрируют массу блендером.
  4. Приправляют вегетарианский суп с брокколи по вкусу, добавив соль, перец и лимонный сок.

Вегетарианский суп-харчо – рецепт

Вегетарианский суп-харчо – вариант горячего для тех, кто предпочитает употреблять пикантные блюда с остринкой. Картофель здесь – не обязательный ингредиент и добавляется преимущественно для дополнительной густоты. Вместо соуса ткемали подойдут листы тклапи, а томатную пасту вполне реально заменить перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • ткемали – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • орехи – 2-3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель и рис отваривают в воде в течение 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют томат, ткемали, хмели-сунели, припускают пару минут, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  4. Через 10 минут кипения вмешивают в суп растертый с зеленью чеснок, орехи, острый перец, прогревают блюдо минуту.

Вегетарианский томатный суп – рецепт

Легким, ароматным, с приятной пикантной кислинкой получается вегетарианский томатный суп. Помидоры предпочтительно выбирать мясистые, со спелой, плотной мякотью. Кожицу обязательно снимают, сделав надрезы по центру крест-накрест, а затем опустив плоды поочередно в горячую и в ледяную воду.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орегано, базилик;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, сахар, зелень.

Приготовление

  1. Помидоры избавляют от кожицы.
  2. Перцы запекают в духовке до мягкости, помещают в пакет и очищают.
  3. Перекладывают томаты и перец в блендер, измельчают.
  4. Доводят пюре до кипения, добавляют приправы, чеснок, масло.
  5. Подают суп в теплом или остывшем виде, дополнив зеленью.

Вегетарианский суп с тыквой – рецепт

Вегетарианский тыквенный суп получается не только невероятно вкусным и полезным, но и радует глаз ярким насыщенным цветом, прекрасно контрастирующим с листиками добавленной в тарелку свежей зелени. Имбирь добавляют к тыкве в свежем виде или дополнительно обжаривают вместе с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 20 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь нарезают кубиками, заливают до покрытия водой и варят до мягкости, добавив конце имбирь.
  2. Закладывают к овощам обжаренный на масле лук, чеснок и сельдерей.
  3. Пюрируют массу блендером, приправляют и подают с листиками зелени.

Вегетарианский суп в мультиварке

Наваристым и вкусным получается вегетарианский картофельный суп с добавлением самых разных овощей на свой выбор. Дополнительно можно вводить в горячее макаронные изделия, консервированный или замороженный зеленый горошек, фасоль или различные крупы, которые придадут блюду густоту и питательность.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вермишель или рис – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», наливают в чашу масло, бросают лук, морковь и грибы.
  2. Спустя 15 минут добавляют картофель, вливают горячую воду и бросают все приправы. При использовании риса, всыпают крупу на данном этапе.
  3. Включают режим «Суп», настроив таймер на 30 минут.
  4. За 5 минут до сигнала добавляют вермишель, зелень.
Суп из кильки в томатном соусе – старинные и новые рецепты вкусного блюда Суп из кильки в томатном соусе представляет собой оригинальную и упрощенную вариацию привычного первого блюда. Его можно создать с добавлением гречки, картофеля, макаронных изделий, приготовить щи, окрошку, борщ, солянку.Узнав, как приготовить шурпу по классическому рецепту, можно пробовать экспериментировать на кухне и адаптировать традиционные версии под собственные предпочтения. Вариантов блюда невероятно много и каждый по-своему интересен.
Узнать, как приготовить суп хочет каждый начинающий кулинар. Это хороший способ быстро и сытно накормить большое семейство. Блюдо можно бесконечно дополнять, преобразив рецепт по вкусу или обратившись в зарубежную кухню за новыми интересными идеями.Как приготовить харчо – этим вопросом задаются многие хозяйки. Его можно сделать разнообразными способами: из свинины, индейки, говядины, гуся, баранины, курицы, с ткемали, по-мегрельски, из рыбы, со сливами, в постном варианте.

Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов

Суп овощной вегетарианский

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1Фасолевый суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2Свекольник горячий

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

3Сырный суп с цветной капустой

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

4Вегетарианский харчо

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

5Вегетарианский зеленый борщ

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

6Луковый суп

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

7Вегетарианский рассольник

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

8Грибной суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

9Гороховый суп

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

10Холодный огуречный суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

11Суп вермишелевый

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

12Томатный суп с чечевицей

Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель – чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Вегетарианские супы: рецепты | Самые вкусные рецепты, вегетарианские супы рецепты, рецепты вегетарианских супов на каждый день

Суп овощной вегетарианский

Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе.

Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются.

Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима.

В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы.

Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде.

Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест.

Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», – самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион.

Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Анастасия Шмигельская

Вегетарианский суп, рецепт из овощей для диеты

Суп овощной вегетарианский

Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.

Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  1. холециститах,
  2. гепатитах,
  3. циррозе печени,
  4. кишечных нарушениях,
  5. колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

Вегетарианский диетический суп на столе

Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.

Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.

Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.

В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.

Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.

И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.

А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.

Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.

Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?

Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.

И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.

Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.

Рецепты блюд при диете 5

Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.

Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианскихсупов не используются, только овощи и зелень.

Вегетарианские щи при диете 5

Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 120 грамм.
  • Помидоры составляет 1 шт.
  • Картофель — 1 корнеплод.
  • Морковь — 30 грамм.
  • Лук — четверть луковицы.
  • Сливочное масло — 1 кусок.
  • Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
  • Корень петрушки — 20 грамм.
  • Любая зелень.

Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.

Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.

Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!

Молочные супы

На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.

  1. Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
  2. После закипания добавить лапшу.
  3. Выключить через 10 минут.
  4. Употреблять через несколько часов как суп настоится.

При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.

Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!

Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.

Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!

Приятной вам диеты на вкусных супчиках!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.