Суп-гуляш из говядины

Гуляш венгерский

Суп-гуляш из говядины

Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны.

Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить.

Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.

Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!

Пошаговый рецепт

Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
  2. Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистите и мелко изрубите.
  4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
  5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
  6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
  7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
  8. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
  9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
  10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.

Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.

Угощайтесь!

Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!

Гуляш из говядины по-венгерски – 8 рецептов вкусного и сытного блюда

Суп-гуляш из говядины

Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями – гуляш из говядины по-венгерски – рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда – не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает – в этом ее миссия.

Как готовить гуляш из говядины?

Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта – мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.

Ингредиенты:

  • грудинка – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • щепотка паприки;
  • томатный соус – 80 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте кубиками и потомите.
  2. Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
  3. Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
  4. Гуляш из говядины по-венгерски – рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.

Суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш по-венгерски из говядины – рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.

Ингредиенты:

  • ошеек – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 20 г;
  • сушеная паприка – щепоть;
  • вода – 800 мл;
  • смалец – 30 г.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
  2. В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
  3. Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
  4. Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
  5. Гуляш из говядины по-венгерски – рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.

Бограч – гуляш

Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • мякоть телятины и говядины – по 500 г;
  • свиные ребра – 450 г;
  • копченое сало – 250 г;
  • острые колбаски – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • красная паприка – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • щепотка черного перца;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • горсть свежего укропа.

Приготовление

  1. Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
  2. Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
  3. Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
  4. Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
  5. Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.

Гуляш из говядины с томатной пастой

Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию любому гарниру. Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.

Ингредиенты:

  • лопатка – 600 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка паприки;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
  2. Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
  3. Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.

Гуляш с болгарским перцем

Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило – обилие свежих компонентов, второе – обжарка в специях на сильном огне, и третье – длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 40 г;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горсть свежей петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Потомите в жиру кольца лука.
  2. Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
  3. Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
  4. Измельченный перец тушите еще полчаса.
  5. Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.

Гуляш из говядины с картошкой

Суп-гуляш по-венгерски – традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он – прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • шпик – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лопатка – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • консервированные томаты – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • паприка – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
  2. Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
  3. Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
  4. Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.

Гуляш из говядины в духовке

Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.

Ингредиенты:

  • ошеек – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • черный перец и тмин – по щепотке;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
  2. Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.

Гуляш из говядины в мультиварке – рецепт

Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.

Ингредиенты:

  • мякоть – 650 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жир – 40 г;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • бульон – 250 мл.

Приготовление

  1. Брусочки мякоти обваляейте в муке и выложите в чашу с жиром на 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Поэтапно помещайте измельченные овощные компоненты списка, добавьте специи, бульон и готовьте в режиме «Тушение» час.
Торт «Эстерхази» – вкусные рецепты оригинального венгерского десерта Торт «Эстерхази» – старинный десерт венгерских аристократов, пользуется популярностью до сих пор. Созданный столетия назад, он по-прежнему привлекает царственным внешним видом, вкусом и сложной техникой готовки, которая помогает хозяйкам практиковаться в кондитерских умениях. Лечо из болгарского перца По сути, оригинальный рецепт лечо – это рецепт простого овощного рагу, немного пряного и простого в приготовлении. Не упустите шанса сотворить это безумно вкусное угощение в последние теплые деньки. Далее подскажем три самых оригинальных способа его изготовления.
Венгерская ватрушка с творогом Венгерская ватрушка напоминает наше традиционное лакомство лишь начинкой из творога, в остальном это совершенно другой вид выпечки. Далее расскажем, как испечь восхитительные ватрушки из слоеного теста в традиционном их варианте и представим их ленивый рецепт. Паприкаш из курицы – рецепт Традиционный венгерский паприкаш – это превосходное пикантное горячее блюдо, которое непременно оригинально разнообразит ваше повседневное меню. К тому же весь процесс его создания совершенно не сложный, главное подобрать правильные компоненты и пряности.

Готовим классический суп-гуляш по-венгерски. И другие рецепты: из говядины, из свинины

Суп-гуляш из говядины

Гуляш — в представлении многих это обычная мясная подлива, которая подается с макаронами, картофелем, рисом и т.д. Однако, в классическом понимании, гуляш является супом, но никак не вторым блюдом.

Рецептов его приготовления великое множество и каждый из них по-своему вкусен. Приготовить дома суп-гуляш очень просто. Достаточно следовать нашим пошаговым рецептам.

Венгерский классический рецепт

Классический суп-гуляш по-венгерски — это рецепт, по которому готовили множество сотен лет. Он пропитан историей и является ароматным, питательным первым блюдом обеда. Готовится исключительно из говядины и практически без добавления воды.

Ингредиенты:

  • Телятина (вырезка без косточек) — 600 гр. Если телятины нет, можно заменить на говядину.
  • Лук — 2 штуки
  • Картофель — 5-6 штук. Все зависит от того, какую густоту супа вы желаете получить.
  • Перец сладкий болгарский -1- 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный соус — 1 столовая ложка. Можно заменить свежими помидорами.
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Тмин — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Говяжий бульон — 1 литр
  • Растительное либо оливковое масло для жарки овощей и мяса

Способ приготовления:

  1. Для получения настоящего венгерского обеда вам потребуется много лука. Нарежьте его небольшими дольками. В казан или сотейник налейте масло, положите лук и начинайте обжаривать до готовности. Когда лук обретет золотистый оттенок — пора выключать огонь.
  2. Поджаренный лук смешиваем с паприкой.
  3. Промываем мясо, сушим. Нарезаем на небольшие кусочки. В сковородку наливаем масло и обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
  4. Соединяем мясо с луком. Добавляем специи, измельченный чеснок. Если вы используете свежие помидоры, а не томатную пасту, вам необходимо сделать из них подобие пюре. Измельчите томаты в блендере и добавляйте в блюдо.
  5. Заливаем горячей чистой водой и тушим на медленном огне 1,5 часа — до полной готовности мяса. Периодически помешивайте, не допуская пригорания продуктов или выкипания воды.
  6. Картофель моем, чистим и нарезаем на небольшие кубики либо соломкой — все зависит от ваших предпочтений. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тушим еще 10-15 минут до полуготовности картофеля.
  7. Нарезаем перец и морковь. Морковь лучше всего нарезать кубиками. Заливаем все водой и тушим. Тушим до готовности всех овощей.

Подождите, пока суп немного остынет и настоится. Теперь его можно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

На заметку! Для того, чтобы легко очистить помидоры от кожуры поместите их на несколько секунд в кипящую воду. После такой манипуляции вы легко отделите мякоть от шкурок.

На заметку! Как выбрать мясо для блюда? Выбирая мясо для гуляша, внимательно отнеситесь к его качеству. Так, например, охлажденной говядине свойственен характерный мясной аромат.

Волокна мяса на разрезе не должны прилипать к рукам, плотность должна быть умеренной. При надавливании пальцем, оно должно быстро восстанавливать свою форму.

Допустимый цвет от бледно — розового до ярко — красного.

Из говядины

Как приготовить суп-гуляш из говядины? Следуйте нашим рецептам, и вы получите вкусное блюдо для обеда всей семьи за 40 минут. Традиционный рецепт этого блюда по вкусу очень схож с привычной всем нам подливой из мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка без косточек) — 500 гр. Если вы желаете, чтобы суп получился более густым, возьмите 1 кг мяса.
  • Лук крупный (красный лук для данного рецепта не подойдет, лучше всего воспользоваться репчатым луком) — 2 шт.
  • Морковь среднего размера- 2 шт. Важно, чтобы морковь не была залежавшейся, сухой.
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Масло растительное либо оливковое для жарки- 2 ст.л. Для любителей более жирных блюд можно взять жир от мяса.
  • Вода чистая для бульона- 2 л.
  • Кетчуп-лечо — 1 упаковка. Уже готовый продукт можно заменить овощами. А именно — помидоры, перец сладкий, томатная паста, специи.
  • Специи — соль, черный перец, лавровый лист, сушеный укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления говяжьего гуляша по оригинальному рецепту очистите лук, нарежьте его кольцами и обжарьте на сковороде.
  2. Морковь натрите на терке среднего диаметра и добавьте к луку. Тушите еще 10 минут. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, переходим к следующему шагу.
  3. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем до появления золотистой корочки отдельно от овощей. Не забывайте предварительно помыть и высушить куски говядины.
  4. Добавляем мясо к обжаренным овощам. Заливаем водой. Тушим до готовности.
  5. Параллельно подготавливаем картофель. Моем, чистим, нарезаем его небольшими квадратиками и добавляем в блюдо за 15 минут до готовности. Не забывайте, что картофель готовится быстро, поэтому важно следить за тем, чтобы он не разварился.
  6. Вместе с картофелем добавляем лечо. Если вы используете свежие овощи, необходимо нарезать их небольшими кусочками. Перец — соломкой, томаты — дольками либо квадратиками.
  7. За 15 минут до окончания приготовления добавляем специи. Солим, перчим по вкусу. Лаврового листа достаточно 2-3 штук.
  8. Когда овощи и мясо сварятся, выключаем. Оставляем томиться под крышкой еще 15 минут. После достаем из блюда лавровый лист.

Такое блюдо может стать прекрасным полноценным обедом для всей семьи. Подавайте его со свежей зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп. Дополнить ароматное угощение поможет свежий хлеб или сухарики.

На заметку! После того, как блюдо будет готово, не забудьте убрать из него лавровый лист. Чем дольше он находится в еде, тем более горький привкус она приобретает.

Из свинины

Гуляш из свинины получается наваристым, вкусным и ароматным. Для его приготовления вам понадобится 1-1,5 часа свободного времени.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо (желательно шея) — 1,1 кг
  • Мука пшеничная- 1 столовая ложка
  • Паприка молотая- 2 чайных ложки
  • Тмин молотый — 2 чайных ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный, красный молотый- по вкусу
  • Масло оливковое либо растительное для жарки — 2 столовых ложки
  • Уксус яблочный — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки (можно использовать свежие помидоры, перемолотые в пюре с добавлением сахара, соли, перца)
  • Бульон овощной (его можно приготовить на луке, капусте, брокколи или морковке) — 4 стакана
  • Помидоры свежие — 6 шт.
  • Лук репчатый среднего размера- 1 шт.
  • Зелень петрушки желательно свежая

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем в муке и паприке. Такой прием поможет получить хрустящую корочку. Обжариваем мясо.
  2. Жарим мясо 8-10 минут. Далее добавляем уксус. Он необходим для придания мягкости и кислинки. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  3. Заливаем мясо бульоном, добавляем томатную пасту, соль. Перемешиваем и тушим на медленном огне.
  4. Пока наш гуляш тушится (а тушиться он будет не менее 1 часа) режем лук. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами и добавляем в блюдо. Продолжаем тушение.
  5. Помидоры нарезаем кольцами либо квадратиками. При желании предварительно можно снять с них кожицу. Добавляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
  6. Также за 10 минут до готовности добавляем оставшиеся специи. Тщательно все перемешиваем.
  7. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.

Классический рецепт гуляша подразумевает его использование в качестве первого блюда. Но если вы желаете подавать его вторым, просто не добавляйте картофель, как это сделали мы в данном рецепте. Сварите его отдельно (достаточно просто очистить картофель, не нарезая) и выложите в тарелку вместе с подливой.

На заметку! Чтобы усилить вкус и аромат чеснока нужно засыпать его солью на 10-15 минут. Предварительно чеснок необходимо натереть на мелкой терке.

По-тирольски

Данная вариация блюда также относится к классическим рецептам, пришедшим к нам из далекого прошлого. Консистенция его не отличается от предыдущих рецептов — наваристый бульон с кусочками овощей и мяса. Готовить блюдо можно как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • говядина либо свинина -500 гр.
  • картошка -4 штуки
  • капуста квашеная — 1 стакан (200-250 гр.)
  • лук — 5 штук
  • чеснок — 5 зубчиков
  • 1 ст. л. сахарного песку
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • Лимон — половина среднего лимона
  • 2 ст. л. Растительного или оливкового масла
  • Лавровый лист -2 штуки
  • Специи: перец горошком черный, розмарин, базилик, майоран, мята, соль. Все по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук, режем полукольцами. Добавляем сахар и чуть-чуть воды, масла. Тушим до готовности.
  2. Натираем чеснок и засыпаем солью. Оставляем на 10 минут.
  3. Мясо нарезаем соломкой либо небольшими квадратными дольками. Добавляем к луку. Туда же добавляем чеснок. Тушим под закрытой крышкой.
  4. Через 10 минут добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, оставляем тушиться.
  5. Картофель нарезаем небольшими квадратиками. Добавляем к луку. Заливаем все горячей чистой водой. Уровень воды должен быть выше содержимого на 3 см.
  6. Когда картофель будет практически готов, добавляем в блюдо капусту и специи. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
  7. Через 10 минут выключаем огонь. Выжимаем сок половины лимона, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на 15 минут.

Выложите на тарелку гущу супа, затем обильно полейте подливом. Украсить можно свежей зеленью. Рецепт достаточно прост. Все ингредиенты можно найти под рукой практически каждой хозяйки. Но, несмотря на это, вкус блюда получается изысканным и по-настоящему царским.

Суп-гуляш — блюдо, которое с удовольствием едят взрослые и дети. В зависимости от того, какой вкус вы желаете получить, можно поэкспериментировать с приправами. Например, добавить острый жгучий перец или несколько листиков мяты.

Ещё один интересный вариант вы можете посмотреть на видео:

Рекомендуем почитать:
Пошаговые рецепты картофельного суп-пюре
6 рецептов супа с пшеном
Суп с куриными фрикадельками
Рецепты супа с фрикадельками и рисом
Суп из морепродуктов

Pinterest

{title}>LiveJournal

Суп-гуляш из говядины – готовим вкусно и просто в домашних условиях

Суп-гуляш из говядины

Добрый день! Рада приветствовать вас на страницах журнала В Своем Доме! Сегодня я поведаю вам, как приготовить суп-гуляш из говядины. Родиной блюда считается Венгрия.

Там его готовят для больших компаний и собирают всех родных и друзей, чтобы насладиться общением за тарелкой ароматного кушанья. Этот суп нравится всем любителям мяса, так как получается густым, наваристым, с ярким и насыщенным вкусом.

Также предлагаю ознакомиться с другими рецептами супов из говядины.

Как приготовить

Помидоры в собственном соку

Польза и вред

  1. В состав говяжьего гуляша входят насыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы и белки, полезные для организма.
  2. Суп имеет относительно невысокую калорийность, поэтому подойдет приверженцам здорового питания и людям, которые соблюдают диету.

  3. Полезно употреблять при анемии благодаря высокому содержанию железа.

Не рекомендуется часто включать в рацион говяжий суп-гуляш людям с заболеваниями сосудов и сердца, поскольку в нем содержится холестерин.

Пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, провоцируют образование камней в мочевом пузыре, развитие подагры и остеохондроза. Острые блюда вредны людям с заболеваниями ЖКТ.

Подробнее узнать о пользе и вреде говядины можно в нашей предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Варите бульон из мозговой кости.
  2. Для приготовления супа-гуляша используйте кастрюлю с толстым дном или казан.
  3. Мясо рекомендую нарезать крупными кусочками.

    Во время готовки они уменьшатся в объеме, и их будет удобно есть.

  4. Паприка придает блюду насыщенный цвет. Добавляйте ее в кастрюлю, когда уменьшите огонь, иначе приправа будет горчить и станет темно-коричневой.

  5. Для придания дополнительной остроты в суп можно добавить перец чили.

5 необычных вариантов

  • С консервированным горошком

Яркий, ароматный и безумно вкусный вариант. Благодаря консервированному горошку суп приобретает сладковатый привкус.

Можно использовать не только консервированный продукт, но и замороженный или свежий. Мясо с луком и морковью рекомендую обжарить на сале.

Чтобы бульон получился более пикантным, добавьте в него красное вино или яблочный уксус. Украсьте блюдо зеленью и измельченным чесноком.

Деликатный вариант, отличающийся от венгерского мелкой нарезкой овощей, меньшей остротой и большим количеством томатов. Согласно рецепту, томатов необходимо брать столько же по весу, сколько указано мяса.

Бланшируйте томаты, удалив кожицу, затем измельчите в пюре. Говядину с томатами готовьте 1 час. За 15 минут до готовности добавляйте болгарский перец и картофель. На завершающем этапе приправьте блюдо чесноком.

Насыщенный, ароматный и вкусный суп. Легко готовится не только на плите, но и в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите зубчик чеснока и нарезанный лук. Установите на 18 минут режим Жарка. Через пару минут, когда лук станет золотистого цвета, добавьте мясо. Когда оно подрумянится, всыпьте специи, соль и выложите томатную пасту.

В конце первого этапа приготовления влейте в чашу горячую кипяченую воду, закройте крышку и выберите режим Тушение на 1 час.

За 15 минут до окончания второго этапа добавьте нарезанную морковь, картофель, помидоры и болгарский перец. Если вам кажется, что суп слишком густой, подлейте еще воды. Добавьте ньокки.

Снова включите режим Тушение на 20 минут. За 5 минут до сигнала об окончании готовки добавьте измельченный чеснок.

Прекрасный вариант для сытного обеда и ужина. Обычный рецепт дополняют томатный соус и фасоль. Готовьте мясо с луком стандартным образом. Фасоль предварительно замочите на 12 часов в холодной воде.

Отварите ее до готовности, затем добавьте к жареному мясу. Выложите томатную пасту, залейте водой и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на медленном огне на 30 минут.

Отдельно отварите картофель и добавьте его к мясу.

Чешский вариант с эффектной подачей не оставит равнодушным никого из гостей. В отличие от венгров, чехи добавляют минимум паприки. Обычно на 1 кг говядины используется 1 ч. л. паприки. Также чехи отдают предпочтение прованским травам, любистку и майорану.

Когда мясо с луком, томатом и болгарским перцем приготовится, добавьте в кастрюлю ложку муки, разведенной водой. Дождитесь, пока гуляш загустеет. Затем срежьте у хлеба верхушку и удалите мякиш. Чтобы хлеб держал форму и стал прочнее, подсушите продукт в разогретой духовке. Выложите в него горячий гуляш и подавайте к столу.

Заключение

В статье мы рассмотрели классический рецепт говяжьего супа-гуляша с фото, выяснили, какими полезными свойствами обладает блюдо, сколько времени готовится и какова его калорийность.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.