Суфле классическое

Содержание

Суфле рецепт. Быстрый, натуральный десерт

Суфле классическое

Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.

Суфле или не суфле

Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:

  1. Получается всегда и с первого раза.
  2. Имеет прекрасный вкус.
  3. Готовится из доступных продуктов.
  4. Отлично держит форму.
  5. Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.

Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.

Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.

Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.

Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)

Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.

Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).

Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!

Агар-агар, что за фрукт

Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.

Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли.

Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть.

А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.

Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.

Английская дизайнерская студия «The Way We See The World» предложила рецепт изготовления одноразовой цветной посуды из агар-агара. В качестве добавок применялись натуральные фруктовые и овощные ингредиенты.

С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.

Рецепт суфле «Птичье молоко»

Да, да. Это то самое классическое суфле из которого делают торт «Птичье молоко» как в этом рецепте.

Нам будут необходимы:

  • агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
  • вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
  • сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
  • белок куриного яйца — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко сгущённое — 80 г.
  • миксер;
  • нагревательный прибор;
  • холодильник.

Как приготовить суфле

Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
  2. Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
  3. Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.

Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.

  1. В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
  2. На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
  4. Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
  5. По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.
  6. Быстро укладываем в формы. На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.
  7. Суфле в формах отправляем в холодильник.

Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.

Разрез получается ровный.

Если испечь заготовку «Брауни» и выложить суфле, то получится замечательный, праздничный торт как на фото. Верх покрываем тёртым шоколадом. Подробности приготовления можно подсмотреть в этом рецепте.

Как заморозить суфле

Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.

Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.

Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.

Вывод таков:

  • суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
  • оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
  • продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;
  • суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.

Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.

Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.

Яблочное суфле рецепт

Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:

  • яблочное пюре — 7 ст. ложек;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 г.

Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.

Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.

Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.

Переносится в холодильник.

Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.

В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.

Творожно-яблочное суфле

Такой десерт можно отнести в рубрику «Чем кормить ребёнка». Если творог и яблочное пюре уже приелись и необходимо разнообразие, то рецепт очень кстати.

Для приготовления понадобятся:

  • яблочное пюре — 4 ст. ложки;
  • творог — 4 ст. ложки;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл.
  • ваниль;
  • сахар — по вкусу.

Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.

Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.

На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.

Такой продукт легко переложить на доску и порезать.

Подать можно с вареньем или домашней сгущёнкой.

Малиновое суфле

Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.

Для приготовления понадобятся:

  • малина — 100 г;
  • вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 1 ч. ложка.

Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.

Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.

Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.

Получается не очень густая масса.

Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.

Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.

Сверху можно посыпать белым шоколадом.

Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится. 

Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.

Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5.

Продолжение следует …

Рецепты и технология приготовления суфле

Суфле классическое

Суфле – это блюдо, которое отличается особой нежностью. Многие считают, что такое название имеют только десерты, но это не так. Отлично подходят и варианты с треской, мясом или же куриным филе.

Технология приготовления суфле обычно достаточно простая. Но многие умудряются испортить такое блюдо. Все это от простого незнания некоторых нюансов. К примеру, готовое суфле лучше оставить в духовке, не открывая его.

Тогда оно не осядет от резкой смены температуры.

Вкусный десерт: классический рецепт

Этот рецепт приготовления суфле можно действительно считать классическим. Освоив его, можно смело приступать к более изысканным вариантам. Чтобы приготовить десерт, нужно взять следующие продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • сто мл молока;
  • три столовых ложки муки;
  • 80 грамм сахара;
  • пять яиц;
  • щепотку соль;
  • чайную ложку ванильного сахара.

В чем секрет приготовления суфле? Нужно точно отмерять ингредиенты. Даже от небольшого отклонения от рецепта блюдо может выйти менее пышным или же и вовсе опасть.

Как приготовить?

Технология приготовления ванильного суфле достаточно проста:

  1. Яйца должны быть холодными, поэтому вынимать из холодильника их заранее нельзя.
  2. Сливочное масло растапливают на водяной бане или же в микроволновке.
  3. Добавляют к нему муку, размешивают.
  4. Всыпают оба вида сахара, снова тщательно вымешивают, чтобы масса была однородной.
  5. Наливают молоко.
  6. Отправляют емкость с ингредиентами на плиту, доводят до кипения, после убирают с плиты.
  7. Достают яйца. Отделяют желтки и белки.
  8. Первые взбивают, пока масса не станет светлой. После вводят к маслу с сахаром.
  9. Отдельно взбивают белки с щепоткой соли, пока не образуются устойчивые пики.
  10. Аккуратно вмешивают белки к остальным ингредиентам. В приготовлении суфле крайне важно действовать аккуратно, чтобы масса не опала.
  11. Перекладывают тесто в порционные формы, наполняя примерно на две трети.
  12. Духовку прогревают до 180 градусов. Готовят суфле около 20 минут. Открывать духовку не рекомендуется.
  13. После приготовления уже готовое блюдо оставляют в духовке еще минут на двадцать. Иначе из-за смены температур оно сразу же опадет.

Суфле с курагой и манкой

В данном рецепте приготовления суфле не используют муку, ее роль исполняет манная крупа. Такое суфле получается более стойким, слегка крупинистым по структуре. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • стакан молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложки манки;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • сто грамм кураги;
  • по щепотки соли и ванилина.

Процесс выглядит так:

  1. Духовку прогревают до 180 градусов.
  2. В кастрюлю наливают молоко и кладут масло. Ставят на плиту и варят до закипания.
  3. После всыпают манку. Помешивая, варят суфле около трех минут и снимают с плиты.
  4. Добавляют яичные желтки.
  5. Отдельно взбивают белки с солью до пиков. Аккуратно соединяют содержимое обеих мисок.
  6. Добавляют мелко нарезанную курагу и ванилин, смешивают.
  7. Формы для суфле смазывают маслом, укладывают тесто, чтобы оно не доставало до края.
  8. Выпекают около пятнадцати минут, после остужают в духовке.

Творожный десерт: описание рецепта

Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не любит творог в чистом виде. Для данного блюда необходимо взять:

  • 600 грамм творога с жирностью до пяти процентов;
  • 150 мл сливок;
  • четыре яйца;
  • щепотку соли;
  • сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Творог кладут в миску и тщательно разминают его при помощи вилки.
  2. Делят яйца на белки и желтки.
  3. Сливки вливают в миску, добавляют желтки. Смешивают до однородного состояния.
  4. Творог кладут в чашу блендера. Добавляют сливки.
  5. В этот момент можно добавить и начинку, например, сухофрукты. Все смешивают.
  6. Отдельно взбивают белки с солью, всыпают постепенно и сахар. Добавляют пышную массу к творогу.
  7. Укладывают суфле из творога в форму для выпечки. Готовят около тридцати минут, чтобы верх покрылся корочкой.
  8. Такому суфле также дают остыть именно в духовке, чтобы оно оставалось пышным.

Миндальный десерт с терпким ароматом

В данном суфле основу составляет миндаль и ликер. Для данного вкусного блюда, которое не стыдно подать к столу, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять желтков;
  • 500 мл молока;
  • два белка;
  • 50 грамм муки;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 200 грамм измельченного миндаля;
  • стручок ванили;
  • сто мл ликера;
  • 200 грамм сахара.

Готовя его так:

  1. В молоко кладут стручок ванили, доводят его до кипения. Снимают его с плиты.
  2. Желтки смешивают с сахаром. Размешивают тщательно, чтобы масса стала белого цвета.
  3. Вводят муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  4. Вливают вскипевшее молоко через сито. Смешивают ингредиенты.
  5. Ставят все на плиту, варят, постоянно помешивая, пока основа для суфле не станет густеть.
  6. Добавляют ликер и миндаль, размешивают.
  7. Взбивают белки с сахарной пудрой, аккуратно вмешивают к остывшей начинке.
  8. Укладывают суфле по порционным формам. Выпекают в течение пятнадцати минут при температуре в 200 градусов.

Рыбное суфле для всей семьи

Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ – это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • сто грамм молока;
  • 400 грамм суфле;
  • три яйца;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • столовую ложку растительного масла.

Процесс готовки такой:

  1. С хлеба срезают корочки, замачивают на восемь минут в молоке.
  2. Лук и морковь чистят. Головку лука крошат максимально мелко. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Болгарский перец режут небольшими кубиками.
  4. В чашу блендера кладут филе, перец, лук и морковь. Перемешивают, пока не образуется однородная масса.
  5. Добавляют один желток и хлеб. При необходимости кладут любимые специи.
  6. Отдельно взбивают один белок, а после аккуратно вмешивают в рыбное суфле.
  7. Для начинки отваривают два яйца, мелко крошат пучок любой зелени.
  8. Форму для выпечки смазывают растительным маслом.
  9. Духовку нагревают до 180 градусов.
  10. Укладывают на дно формы половину рыбной основы, затем идет слой начинки. Накрывают остатками рыбы с овощами. Все разравнивают и выпекают в течение сорока минут. Подают в холодном виде.

Суфле из трески: вкусно и полезно

Приготовление рыбного суфле – это увлекательный процесс! Благодаря такой подаче рыбу едят даже капризные дети. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • 600 грамм рыбы;
  • три желтка;
  • чайную ложку соли;
  • 50 грамм рукколы;
  • веточку розмарина;
  • три белка;
  • сто мл сливок с жирностью 20 процентов.

Можно приступать к готовке:

  1. Треску кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют веточку розмарина. Доводят все до кипения, после воду сливают.
  2. Куски рыбы укладывают в чашу блендера. Измельчают, пока масса не станет однородной.
  3. Белки взбивают с солью до густой пены.
  4. Желтки соединяют со сливками, взбивают слегка. Добавляют их к рыбе.
  5. Рукколу также измельчают при помощи блендера, кладут к треске.
  6. Аккуратно добавляют взбитые белки, смешивают при помощи ложки.
  7. Кусочком сливочного масла смазывают порционные формы для подачи суфле.
  8. Укладывают массу из рыбы, наполняя чуть больше половины емкости.
  9. Готовят суфле при температуре в 200 градусов в течение 15 минут.
  10. Дают постоять еще столько же, а после сразу подают.

Приготовление мясного суфле

Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм молока;
  • два яйца.

Фарш отваривают примерно в 600 мл воды. Выкладывают готовый фарш в чашу блендера, кладут все ингредиенты, добавляют любимые специи. Взбивают все около двух минут.

В итоге получается слегка пенистая масса. Ее укладывают в форму для запекания. Готовят в духовке около тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Вкусное суфле из говядины

Для данного варианта приготовления суфле нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мяса;
  • половину стакана риса;
  • три яйца;
  • пару чайных ложек сливочного масла;
  • немного соли.

Рис отваривают в слегка подсоленной воде до готовности, после откидывают его на дуршлаг, ждут, когда стечет лишняя влага. Говядину нарезают кусочками, отваривают.

В чашу блендера кладут мясо, рис, соль и любимые специи. Добавляют к полученному фаршу яйца, вымешивают до получения однородной массы.

Кусочком сливочного масла смазывают форму, укладывают тесто. Сверху укладывают остатки масла. Выпекают в заранее разогретой духовке в течение тридцати минут.

Простое суфле на основе курицы

Приготовление суфле из курицы – это совершенно несложный процесс. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм отварного куриного филе;
  • два сырых белка;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • пару щепоток натертого сыра;
  • три столовых ложки сметаны;
  • немного соли и перца.

Готовят так:

  1. В блендере соединяют соль, перец и куриное филе. Измельчают его до состояния каши.
  2. Добавляют сметану и столовую ложку масла, снова смешивают.
  3. Отдельно взбивают белки до пены. Для устойчивости можно добавить щепотку соли.
  4. Соединяют оба ингредиента, аккуратно вмешивая белки.
  5. Форму смазывают остатками сливочного масла. Укладывают ложкой основу для суфле, сверху укрывают тертым сыром.
  6. Выпекают около двадцати минут при температуре в 190 градусов.

Такой вариант суфле отлично подходит для сытного, но низкокалорийного ужина для всей семьи.

Суфле – это ведь не только десерт. Иногда это полноценное блюдо, которое может заменить обед или ужин. В основе любого варианта суфле лежат тщательно взбитые белки. Именно они придают блюду пышную структуру, за которую его так любят.

Можно приготовить классический вариант с ванилином, а можно разнообразить десерт миндалем и пряным ликером или же простым творогом. Также нельзя забывать и о более сытных продуктах. Так, в качестве ужина можно побаловать себя суфле из курицы или же рыбы. Также прекрасно выглядит суфле из мясных продуктов.

Суфле: история двух видов одного десерта

Суфле классическое

Суфле (Souffle) считается одним из самых капризных десертов, потому что у вас нет шанса на ошибку. Этот элегантный, изысканный шедевр сочетает хрупкую мягкую корочку с нежной, сливочной начинкой. В то же время, суфле – универсальное блюдо, которое может быть самостоятельным десертом, частью торта или пирожного.

История создания суфле

Суфле появилось еще в 15-м веке, то есть в Средние века. Но все же современный вид десерт получил позже, потому что такой легкости текстуры и красивого внешнего вида можно было добиться только с более современной кулинарной техникой.

Поэтому историю современного суфле ведут с начала 18-го века. В это время и кондитерские технологии, и технические возможности кулинаров стали более продвинутыми: уже можно было приготовить вручную такой сложный десерт.

На протяжении всего 18-го века, оба варианта суфле – десертный и несладкий – были очень популярным угощением на балах и званых обедах.

Суфле стало блюдом, доступным многим, лишь в 1742-м, когда его рецепт опубликовали в французской кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne» знаменитого тогда путешественника, писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля (Vincent La Chapelle).

Что такое суфле

Французы очень гордятся своим изобретением, называя «краеугольным камнем» французской кухни, ведь без суфле не обходится ни один приличный обед. Конечно же, очень интересно узнать, как его придумали и какие бывают виды суфле.

Читайте и узнаете!

В классическом, изначальном понимании, суфле – это слегка запеченное пирожное, сделанное из яичных желтков, взбитых яичных белков, сливок, различных вкусовых дополнений. Его подавали и как несладкое основное блюдо, и как сладкий десерт.

В переводе с французского суфле буквально означает «наполненный воздухом».

Суфле принадлежит к блюдам высокой кухни. Его не принято есть на завтрак, бранч или ланч. Как основное блюдо его едят несладким во время обеда или ужина, а как десерт – после основного блюда.

Простое совершенство делает суфле уместным на любом ужине и мало кто может возразить этому утверждению. Чаще всего, суфле готовят по особым случаям – на день рождения, юбилей, особую дату. А найти его можно только в ресторанах высокого класса, особенно это касается Франции.

Суфле обычно готовят из двух базовых компонентов:

  • крем патисьер (классический заварной), сливочный соус или бешамель, или фруктовое пюре;
  • яичные белки, взбитые до мягких пик.

База создает вкус суфле, а яичные белки «поднимают», насыщая воздухом, блюдо.

Для создания вкуса и аромата используют корицу, ваниль, лаванду, шоколад, джем, фрукты, ягоды, банан, лимон и другие составляющие.

Существует две версии суфле: классическое запеченное и замороженное

Классическое запеченное суфле – это французское блюдо. Его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Такую форму слегка смазывают сливочным маслом, чтобы суфле не прилипло к бортикам и стенкам.

Готовое суфле посыпают сахаром, который карамелизируют при помощи кондитерской горелки. Готовое суфле очень поднимается, становится воздушным, но опадает через 5-10 минут. Его подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами.

Замороженное суфле – изобретение американской кухни.

Конечно же, создание такого десерта стало возможным только в 20-м веке с появлением доступного желатина и холодильников.

Шифоновые пироги появились в период сильнейшего дефицита сахара. Известно, что профессиональный пекарь из штата Айова (США) взбил белки с фруктовым сиропом до легкой, пенообразной структуры, которая выглядела как нежный шифон. Шифоновые пироги также называли желатиновыми пирогами и суфле-пирогами.

Первый рецепт такого торта появился в 1919-м году, в журнале “Good Housekeeping” – это был пирог с кофейным суфле, который стал классическим воплощением американского шифонового пирога. Именно замороженное суфле стало основой многих современных десертов, в том числе тортов-суфле и пирожных entremets.

Суть современного шифонового пирога проста: тонкий бисквитный или песочный корж с легкой, воздушной начинкой. Ее как раз и готовили из подобия суфле: соединяли взбитые белки по принципу итальянской меренги, взбитые сливки, различные компоненты для вкуса и аромата, а затем добавляли желатин.

Такая технология приготовления суфле очень удобна: вы можете быстро создать торт-суфле, пирожные или самостоятельный десерт. Вы даже можете создать свой рецепт суфле, дополнив его любимыми вкусами.

В «Сладком меню» есть несколько проверенных рецептов, с разными вкусами и интересными нюансами:

Вкусный воздух на тарелке: история появления суфле

Суфле классическое
10.07.2019

Франция славится изысканностью, которая присуща утонченным нарядам, особенному произношению слов с вибрирующим «р», оригинальным фильмам и, конечно же, удивительно вкусным блюдам. Одно из них – суфле, ставшее знаменитым во всем мире. Слово Soufflé с французского дословно переводится как «дыхание».

Сам Людовик XVI предпочитал завтракать исключительно суфле. Вот только подавалось оно тогда в несладком виде. По легенде, королю преподносили в качестве первого приема пищи овощи, сдобренные соусом бешамель.

Но однажды он изъявил желание, чтобы блюдо имело более легкую и воздушную консистенцию. Изобретательный придворный повар добавил в первоначальный рецепт взбитые до пиков белки и слегка запек полученную смесь.

В итоге получилось блюдо нежное, словно съедобное облако.

Трансформация подачи: от основного блюда к десертам

Суфле изначально подавалось в качестве основного несладкого блюда на знатных приемах и балах. В XVIII веке появилась его десертная версия. Рецепт сладкого суфле был официально признан в 1742 году и зафиксирован в поваренной книге Le cusinier moderne французского путешественника и шеф-повара Винсента Ла Шапеля.

Суфле считается блюдом высокой кухни. Оно обязательно присутствует в ресторанах, получивших звезду Мишлен, в несладком или десертном варианте

Развитие кулинарной техники позволило довести рецептуру до ума и придать десерту красивый внешний вид и легкую текстуру. В первоначальном варианте смесь требовала термической обработки, так как без нее быстро теряла свою воздушность.

Первое замороженное суфле появилось с изобретением желатина в XX веке. Американский пекарь из штата Айова, имя которого затерялось в истории, попробовал взбить яичные белки с фруктовым сиропом и дополнить эту массу загустителем.

Итоговый вариант напомнил ему по структуре нежный шифон, поэтому за блюдом закрепилось название «Шифоновый пирог».

Рецепт нежного пирога на основе суфле впервые был напечатан в журнале Good Housekeeping в 1919 году. Это был кофейный десерт, ставший классикой американского шифонового пирога с тонким бисквитным или песочным коржом и воздушной начинкой. Таким образом, появилось два основных варианта приготовления суфле.

Такое разное суфле

Все гениальное – просто, но требует тщательности в подготовке. Основу суфле составляют яичные желтки, перетертые с ингредиентом, отвечающим за вкус. В самом конце добавляются взбитые белки, придающие воздушную консистенцию массе. Чтобы композиция не потеряла своей воздушности, ее запекают или вмешивают загуститель (желатин или агар-агар).

Суфле может быть и самостоятельным десертом, и выступать в качестве составляющей тортов или пирожных.

А что еще известно о суфле?

Родственниками суфле по составу можно считать такие сладости, как пастила, зефир и маршмеллоу. Их происхождение все так же тесно связано с экспериментами, французами и яичными белками.

Интересно, что маршмеллоу изначально готовился из корня лекарственного растения – алтея, название которого по-английски звучит как marshmallow. Чтобы убрать горечь, в него добавляли мед, затем сахар. Экспериментаторы по натуре, французские кулинары добавили в сладость свои любимые воздушные взбитые яичные белки.

Со временем алтей был вовсе удален из рецепта, оставив маршмеллоу в качестве напоминания о происхождении лишь название

Еще одно лакомство, схожее с суфле, – зефир. Его история началась на Руси. Как ни странно, предком зефира является русская пастила, которую изначально делали из взбитых антоновских яблок.

Затем для придания красивого белого цвета к ним стали вмешивать яичные белки. А вот дальше опять-таки не обошлось без французов.

Пытаясь повторить приготовление пастилы, они, словно по привычке, взяли да и взбили белки куриных яиц, в итоге получив совершенно новый вид сладости.

Продукт был назван в честь древнегреческого бога ветра – Зефира

Блаженство с нежной консистенцией

В России популярность к суфле пришла с появлением торта «Птичье молоко» в 1978 году. Необычайно вкусный десерт, созданный по аналогии с польскими конфетами Ptasie mleczko, стал для советских граждан олицетворением мечты и райского блаженства. Его принято было привозить из Москвы в качестве особенного гостинца. Чтобы приобрести торт, покупатели выстраивались в громадные очереди.

Классический рецепт торта «Птичье молоко» включает агар-агар. Именно благодаря этому загустителю десерт получается особенно нежным

Такие одинаковые – и такие разные!

И вот, казалось бы, совершенно банальный состав суфле, включающий куриные яйца, при помощи добавок может приобретать различные характеристики:

  • насыщенность десерту придают такие ингредиенты, как шоколад или сиропы;
  • пикантные нотки необычных составляющих (базилик, маракуйя, лаванда и т. д.) дразнят рецепторы и дарят яркие вкусовые ощущения;
  • специи (ваниль, корица, имбирь) задают особенный характер блюду;
  • цитрусовые соки и ягодные пюре освежают, что особенно актуально в жаркую погоду.

Суфле с базиликом и суфле из маракуйи от кондитерской «Сладкий экспресс»

Легкий, воздушный, таящий во рту – все это о нем, о суфле. И что самое главное, этот десерт сможет постоянно баловать вас новыми вкусами. Например, тренды этого сезона – суфле с маракуйей и суфле с базиликом.

Первый из них даже своим внешним видом напоминает тропический фрукт за счет входящих в его состав семечек кунжута, а второй обладает легким пряным ароматом.

Пробуйте новые десерты – и наслаждайтесь их потрясающим вкусом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.