Стир-фрай из свинины

Стир-фрай из свинины

Стир-фрай из свинины

Стир-фрай — такой метод приготовления, когда все продукты, предварительно нарезанные на тонкие кусочки, очень быстро обжариваются в раскаленном масле при постоянном помешивании.

Именно из-за этого постоянного помешивания все ингредиенты при данном способе готовки подготавливаются заранее, что очень характерно для китайской, точнее кантонской кухни — потом времени на нарезку не будет.

В отличие от приготовления говядины в стиле стир-фрай, приготовление свинины занимает немного больше времени, поскольку мясо свинины нужно приготовить полностью.

Для приготовления стир-фрай из свинины понадобится:

  • Свинина. 300 гр. Лучше всего подойдет свиная шейка.  В данном случае свинина уже замаринована в соевом соусе в течение суток, но это не настолько обязательно.
  • Соевый соус. 70-80 мл. + для маринования.
  • Имбирь. Небольшой кусок 2-3-см длиной.
  • Чеснок. 1 зубчик + 1 зубчик для маринования.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Зеленый лук. 1 стебель.
  • При желании и при наличии можно добавить к списку ингредиентов грибы (китайские древесные, шиитаке, шампиньоны), шинкованную капусту, ананас, зеленую редьку, баклажан, дайкон, свежий огурец, редис и т.д.

Подготавливаем продукты для  стир-фрая из свинины.

Идеальный вариант, если вы замаринуете  свинину  накануне.   Свиная шейка нарезается на куски толщиной 2-3 см и маринуется в смеси соевого соуса, мирина (если есть), воды и чеснока (один зубчик).  Такой же маринад используется и просто для свинины в соевом соусе.

Если же нужно приготовить быстро, тогда просто нарезаем свинину на тонкие полоски и уже эти полоски замариновываем в том же самом маринаде примерно в течение минут 20-30.

В и том и в другом случае свинина нарезается на тонкие полоски, ибо для стир-фрая используется именно такая нарезка.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, белую часть зеленого лука нарезаем наискосок кусочками сантиметра по три. Морковь нарезаем тонкими брусочками величиной со спичку.  Сельдерей нарезаем тонко наискосок.  Болгарский перец  нарезаем соломкой.

Если вы будете использовать какие-либо дополнительные ингредиенты, то они также нарезаются подобным образом — грибы нарезаются тонкими пластинками.

Имбирь чистим (удобно это делать ложкой) и нарезаем кругляшами.

Второй зубчик чеснока первоначально хотел просто раздавить плоской стороной лезвия ножа, но затем поменял свое мнение и просто нарезал крупными пластинками.

Все равно имбирь и чеснок служат лишь для ароматизации масла, а не для еды.

Итак, все ингредиенты для стир-фрай подготовлены.

Готовим стир-фрай из свинины.

Лучше всего готовить, конечно,  в воке.  Но нельзя сказать, что на каждой кухне есть вок.  Так что будем готовить в глубокой сковороде.

На сильном огне разогреваем растительное масло, арахисовое или кукурузное предпочтительней, поскольку у них выше температура кипения.

Закладываем в сковородку лук, морковь и сельдерей.

Постоянно помешивая быстро, буквально минуту-полторы обжариваем овощи в масле они должны только-только начать обмякать, после чего добавляем нарезанный перьями зеленый лук — белую его часть — и болгарский перец.

Постоянно перемешивая обжариваем все вместе до тех пор, пока перец не начнет обмякать.

Если вы используете какие-либо еще ингредиенты, то также их добавляем.   Если овощей получилось много, то готовим их в несколько заходов.

Главное не передержать — овощи должны оставаться слегка хрустящими в середине.

Выкладываем овощи из сковородки в миску и приступаем к обжарке мяса.

При необходимости добавляем в сковородку масло и снова сильно разогреваем его.

Забрасываем в горячее масло нарезанный имбирь и чеснок, жарим их секунд 30, не допуская пригорания.

Затем закладываем в сковородку нарезанную тонкими полосками свинину.  Если мяса много, то обжариваем свинину частями — нужно, чтобы она обжаривалась, а не тушилась в собственном соку.  Соответственно масло в сковородке должно быть очень горячим, практически раскаленным, чтобы свинина сразу начала обжариваться, и все ее соки были бы запечатаны внутри куска.

Обжариваем свинину до полной готовности.  Это с говядиной можно поступать достаточно вольно и лишь слегка ее обжарить, оставив или с кровью или розовой внутри.

Свинину же нужно прожаривать полностью во избежание более близкого знакомства с различными паразитами.  Поскольку мясо нарезано тонкими полосками, то полная прожарка займет максимум пять минут.

Тут важно полностью прожарить свинину и в то же самое время не пересушить ее.

Когда свинина прожарилась добавляем в вок (или сковороду)  соевый соус, при желании можно плеснуть чуть мирина или рисового уксуса.

Постоянно помешивая доводим соус до кипения — это займет секунд 10-20,  слегка выпариваем соус, примерно минуту, убираем чеснок и имбирь, они уже сделали свое дело, и добавляем обжаренные овощи и почти весь нарезанный зеленый лук, уже зеленую его часть.

Снова перемешиваем все вместе, чтобы  соус покрывал каждый кусочек.

Если есть такое желание, то можно развести в холодной воде чайную ложку крахмала и вылить крахмал в соус,  тем самым мы слегка загустим его и придадим соусу внешний глянец.

Подавать стир-фрай из свинины лучше всего с пресным рисом или лапшой.   Выкладываем на тарелку мясо с соусом, вокруг выкладываем рис, посыпаем оставшимся зеленым луком и сразу подаем на стол.

Свинина и овощи получаются очень ароматными, мясо мягкое, а овощи немного хрустящие, что создает приятный контраст.

Распечатать рецепт

Как приготовить свинину стир-фрай с овощами

Стир-фрай из свинины

У свинины очень вкусное мясо и каких только рецептов не существует его приготовления. А все дело в том, что свинина сочетается со всем! А пробовали ли вы свинину стир-фрай? Мясо получается очень нежным и вкусным! В этой статье будет представлен рецепт свинины стир-фрай!

Что такое стир-фрай?

Стир-фрай – это не название блюда, а способ приготовления. Происхождением он из стран Востока. Если переводить с английского, то получится «жарить и помешивать». То есть, мы будем готовить свинину по методу стир-фрай.

Традиционно для приготовления этого блюда используется вок, однако, можно воспользоваться и обыкновенной глубокой сковородкой.

Блюда, приготовленные этим методом, получаются очень вкусными, хрустящими, с приятным ароматом. В качестве мяса в основном служит птица или любое другое нежирное мясо. В нашем случае – свинина.

Как уже было сказано, мясо нужно нежирное, поэтому лучше использовать свиную вырезку.

Ингредиенты

Для приготовления свинины стир-фрай нам понадобится:

  • килограмм свинины;
  • 2-3 шт. моркови;
  • репчатый лук;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • болгарский перец;
  • фасоль стручковая;
  • 1 пучок кинзы;
  • рисовый уксус;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Как можно заметить, ингредиентов много, но в основном это овощи. Вообще, можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Приступим к нарезке ингредиентов для приготовления свинины стир-фрай с овощами.

Так как стир-фрай является быстрым способом приготовления, то все овощи и мясо нужно сразу нарезать, так как во время готовки будет некогда.

Сначала порежем овощи и начнем мы с моркови. Режем большой соломкой, примерно как на плов. Далее шинкуем болгарский перец. Лучше выбрать красный и желтый, это придаст красивый цвет нашему блюду. Перец также режем крупной соломкой. Теперь очередь лука, его следует нарезать полукольцами. Также режем оставшиеся овощи.

Кстати, традиционно, в блюде, приготовленном по методу стир-фрай, должно быть в 2 раза больше овощей, чем мяса! Учитывайте это при приготовлении.

Очередь подошла и к свинине. Резать нужно поперек волокон мелкими кусочками, чтобы можно было съесть за один укус.

Все овощи нарезаны, приступаем к обжарке!

Жарим

Это самый основной и утомительный этап. Дело в том, что все овощи нужно обжаривать отдельно, меняя масло.

Но поверьте, это того стоит! Как уже говорилось выше, для приготовления по методу стир-фрай используется вок, но вы можете воспользоваться и обыкновенной сковородой.

Подойдет абсолютное любое рафинированное масло, даже самое дешевое. Так как работаем с сильным огнем, там все испарится.

Вливаем масло в сковороду и сильно разогреваем. Включаем огонь как можно сильнее. Первым делом нужно обжарить свинину. Все мясо кладем в сковороду и обжариваем постоянно помешивая. Благодаря тому, что свинину нарезали на мелкие кусочки, обжарится она быстро. Жарить нужно до тех пор, пока из мяса не выпарится весь мясной сок. Потом уже готовую свинину перекладываем в отдельную посуду.

После мяса нужно по очереди обжарить все овощи. Начнем с моркови. Вероятнее всего, масло в сковороде уже закончилось, при необходимости доливаем. Затем кладем морковь и начинаем жарить.

Следует постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорало. Жарим не более 5 минут. Нам нужны не сырые, но и не полностью готовые овощи. Просто чтобы они приятно похрустывали и приняли красивый внешний вид.

Так жарим все оставшиеся овощи.

При желании можно добавить грибов. Грибы можно использовать абсолютно любые. Подойдут и шампиньоны, но если есть свежие лесные грибы, то будет еще лучше!

Последним обжариваем лук. Нужно, чтобы он принял слегка золотистый цвет. Как только это произойдет – добавляем очень мелко нарезанный чеснок. После этого еще жарим минуту. Не забываем постоянно помешивать! Наша свинина стир-фрай почти готова!

Последний шаг

После обжарки всех овощей добавляем их обратно в сковородку, сразу все. Всыпаем сахар: он нужен для дополнительной карамелизации. Ну а еще, сахар служит в качестве усилителя вкуса. После этого в сковороду добавляем свинину. Через пару минут вливаем немного рисового уксуса.

Нужно также сделать специальный соус для свинины стир-фрай. Для этого смешаем крахмал и соевый соус. Разницы особо нет, какой крахмал использовать: картофельный или кукурузный. После этого все это дело выливаем к нашей свинине и овощам.

Этот соус придаст приятно кисло-сладкий вкус. Ожидаем, постоянно помешивая, пока овощи не приобретут блестящий глянцевый цвет и вязкую консистенцию. Очень мелко нарезаем кинзу и добавляем в сковороду, после чего все тщательно перемешиваем.

Вот и все! Наша свинина стир-фрай готова! Перед подачей нужно посыпать все кунжутом. Это блюдо подается как в качестве основного блюда, так и с гарниром. Можно использовать что угодно в качестве дополнения, но лучше всего подойдет рис.

Мы рассмотрели рецепт свинины стир-фрай с фото и поэтапным приготовлением. Это блюдо точно удивит всех ваших близких, ведь свинина, приготовленная этим способом, действительно получается невероятно вкусной!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.