Спанакопита

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)

Спанакопита

Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель.

Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства.

В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.

Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять.

Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду.

Как правило, к шпинату добавляется еще и Фета, но это еще не все составляющие успеха.

Важная часть рецепта — это тесто Фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист.

Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов.

Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста Фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана.

Время подготовки 30 минут Время приготовления 1 час Общее время 1 час 30 минут

  • 500 г шпинат свежий или замороженный
  • 250 г сыр фета можно взять брынзу
  • 1 пучок лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1 пучок укроп
  • 1 пучок петрушка
  • 100 г масло оливковое
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  1. Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

  2. В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

  3. Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

  4. Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

  1. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать 

  2. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

  3. Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

  4. Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

  5. Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 – 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Время подготовки 30 минут Время приготовления 1 час Общее время 1 час 30 минут

  • 400 г – йогурт можно заменить на сметану
  • 4 шт. – яйцо куриное свежее
  • 250 г – вода
  • 550 г – мука высший сорт
  • по вкусу – соль
  • по вкусу – перец черный молотый
  • 500 г – шпинат свежий (можно взять замороженный)
  • 3 шт – лук зеленый, свежий
  • 1 пучок – укроп зеленый, свежий
  • 50 г – масло оливковое
  • 250 г – сыр фета можно взять брынзу
  • по вкусу – соль
  • по вкусу – перец
  1. Свежий шпинат хорошо помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то, его надо разморозить и слегка отжать воду. Выложить шпинат в большую миску

  2. Помыть и порезать зеленый лук и тоже добавить в миску

  3. Пучок зеленого укропа тоже помыть, порезать и отправить к шпинату

  4. Сыр покрошить руками в миску

  5. Добавить оливковое масло, щепотку соли и немного перца

  1. В миску выложить йогурт. Разбить яйца и отправить туда же

  2. Влить немного оливкового масла

  3. Смесь хорошенько размешать венчиком до получения однородной массы

  4. Постепенно добавлять в смесь воду, не переставая помешивать

  5. Добавить муку и замесить жидкое тесто консистенции сметаны

  1. Противень смазать оливковым маслом и выложить половину полученного теста ровным слоем

  2. Сверху выложить начинку и разровнять ее

  3. В оставшееся тесто добавть 100 – 150 грамм воды, перемешать и выложить ровным слоем на начинку

  4. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать  1 час при температуре 190 градусов

Достать из духовки и дать остыть. Все, спанакопита без теста фило готова! Не забудьте к пирогу подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Греческий пирог со шпинатом: полезные свойства, рецепт теста фило

Спанакопита

Моя бабушка говорила, что в доме должно пахнуть пирогами. В детские годы эта фраза для меня была не совсем понятна, зато восхитительный запах бабушкиных пирогов я помню до сих пор.

Действительно, когда на кухне стоит головокружительный аромат, а пирог красуется на столе, не хочется думать ни о чем другом, кроме как, найти нож и отрезать себе лакомый кусочек.

Самым желанным гостем на нашем столе был традиционный греческий пирог со шпинатом – спанакопита.

Через много лет, я стала искать рецепт его приготовления. Бабушки уже не было, но остались записи, которые она тщательно собирала, ведь раньше не существовало интернета, и многие хозяйки имели такие заветные «рецептурные» тетрадки.

https://www.youtube.com/watch?v=q8QN7llZK2I

Полистав бабулины записки, я обнаружила несколько разных рецептов спанакопиты, и поняла, что рецепт сложный и на приготовление пирога понадобится немало времени.

Захотелось узнать историю самой популярной в Греции выпечки: была ли она на столах у древних греков или появилась позже?

Какие пироги ели в Греции?

Основными блюдами в рационе древних греков были изделия из злаков – пшеницы и ячменя.

Их зерна вымачивали, а затем перемалывали, а и из полученной муки делали тесто. Его замешивали на винной закваске, которую использовали вместо дрожжей.

Из теста изготовляли хлеб, булки и пироги. Простой ячменный хлеб – «маза», был доступен даже в самых бедных домах. А пироги входили в ежедневный рацион древних греков средних классов. Дома их ели во время второго легкого завтрака.

В основном это были пироги с медом, сыром и чесноком. Назывались они «митлотос».

Позже, стали изготавливать пироги на дрожжевой основе, отдаленно напоминающие сегодняшние, и добавлять в них более разнообразную начинку, самую простую и доступную – рыбу, морепродукты, овощи, очень редко мясо и субпродукты.

Пироги были желанными гостями на столе и в последующие века, просто они меняли свою форму, территорию где их пекли, начинку, а вместе с ней и название.

Греческие женщины пекли разнообразные виды пирогов для праздников и повседневной трапезы, в качестве основных блюд и закуски. У каждой хозяйки, в каждой области были собственные фирменные секреты приготовления теста и начинки, передаваемые из поколения в поколение.

Но невзирая на всё разнообразие рецептов и начинок среди них есть явный лидер – пирог с начинкой из шпината, называемый спанакопита, наряду с греческим салатом, мусака, долмадакиа, он стал своеобразным символом греческой кухни, знакомым и любимым жителями многих уголков мира.
[direct3]

Шпинат в греческой кулинарии

Первыми, кто стал выращивать шпинат, готовить из него еду и применять как лекарственное средство были китайцы.

Примерно в 700 году китайские послы преподнесли пучок шпината правителю Непала, как дорогой подарок, назвав его «эликсиром вечной молодости».

Из Непала он попал в Персию, а примерно в 1500 году в Европу.

В Греции шпинат стали культивировать сравнительно недавно – в 1800 году, в православных монастырях. Монахи выращивали его сначала как лекарственное растение, помогающее избавиться от многих болезней, а затем стали употреблять в монастырской трапезе во время постов, позже, и в повседневной кулинарии.

[direct2]Сохранились сотни рецептов блюд из шпината в сочетании с другими овощами и травами, а также с сыром, йогуртом, сливками. Пекли в монастырских пекарнях и хлеб со шпинатом, и, конечно же, пироги.

Именно из монастырей пришла греческая традиционная спанакопита, а вскоре шпинат стали выращивать и употреблять по всей Греции.

В настоящее время шпинат занимает около 3000 га греческих посевных площадей, блюда из шпината готовят в каждом греческом доме и самое любимое среди них – спанакопита.

Полезные свойства шпината

В спанакопите собран весь спектр полезных и нужных человеку продуктов.

Шпинат очень полезен для людей любого возраста и практически не имеет противопоказаний при хронических заболеваниях.

Всего 100 граммов шпината пополняют суточную потребность организма в витаминах A, C и витаминах группы Β, в марганце, калии, фолиевой кислоте и железе.

Исследования ученых Гарвардского Университета показали, что в шпинате содержится 13 различных типов флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, укрепляющих кровеносные сосуды и защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Также в шпинате содержатся тетрапептиды, способствующие снижению артериального давления.

Для детского организма и людей пожилого возраста шпинат в сочетании с сыром Фета и оливковым маслом просто необходим, и есть его нужно не менее одного раза в неделю для укрепления костной ткани и снижения риска переломов.

Шпинат затормаживает дегенерацию нервных клеток головного мозга, укрепляя тем самым память, и прекрасно воздействует на умственную деятельность детей и пожилых людей.

Итак, теперь, когда мы выяснили, как полезна спанакопита, и что на столах у греков она красуется не более 200 лет, но за это время стала самым знаменитым греческим пирогом, пора ее приготовить.
[direct4]

Спанакопита

Главный секрет любого пирога, а особенно спанакопиты, это его основа – тесто, которое, чтобы пирог получился вкусным, необходимо правильно замесить и раскатать.

Лучше тесто приготовить самим, хотя это процесс трудоемкий. Никакое покупное тесто не будет таким вкусным, как сделанное добрыми руками хозяйки, передавшими ему всю ее любовь и заботу.

Для спанакопиты мы будем замешивать тесто, называемое в Греции «фило» (лист). Женщины в греческих деревнях так тонко его раскатывают, что оно напоминает бумажный лист, откуда и пошло название.

Какие продукты понадобятся?

Для приготовления теста фило:

  • 750 граммов муки высшего сорта;
  • чайная чашка оливкового масла хорошего качества;
  • 5 ложек винного уксуса или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки холодного молока;
  • теплая вода, сколько возьмет мука.

Для начинки:

  • 500–600 граммов чищеного и хорошо промытого шпината;
  • 100 граммов сыра Фета;
  • 2 средних луковицы репчатого лука;
  • половина пучка зеленого лука;
  • 2 средних стрелки лука-порея;
  • полпучка укропа;
  • соль 1–2 чайные ложки;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • горстка риса.

Классический рецепт теста фило

          1. Насыпаем в большую емкость заранее просеянную муку, но не всю, оставив немного для раскатки теста.
          2. Собираем ее в небольшой холмик, в середине которого делаем углубление.
          3. Кладем в него соль, сахар, наливаем молоко, уксус или вино, вливаем оливковое масло и замешиваем тесто, добавляя медленно воду.
          4. Месим тесто до того момента, пока оно не будет отставать от рук и не станет мягким и эластичным.
          5. Посыпаем его мукой, прикрываем емкость с тестом чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» до тех пор, пока не подготовим начинку.
[direct3]

Подготовка начинки

          1. Режем наш шпинат, уже заранее очищенный от черешков и промытый в нескольких водах. Складываем его в емкость, добавляем немного, но не всю соль, и начинаем интенсивно выжимать из листьев сок, время от времени перемешивая их руками. Перекладываем шпинат в дуршлаг и оставляем в нем на 15 минут, пока не стечет весь сок, периодически перемешивая массу.
          2. Репчатый лук натираем на крупной терке, мелко нарезаем зеленый лук и лук-порей, кладем их на предварительно разогретую сковороду, куда мы уже добавили немного оливкового масла, пассируем в течение пяти минут и убираем сковороду с огня.
          3. Шпинат к этому времени уже готов. Перекладываем его из дуршлага в глубокую емкость, где добавляем к нему мелко нарезанный укроп.
          4. Натираем на крупной терке Фету и добавляем ее к зеленной смеси, солим, перчим, добавляем сахар и снова все перемешиваем. Теперь можно добавить лук, он уже остыл, все снова перемешиваем. Начинка готова.

Многие пассируют вместе с луком и шпинат для начинки. Но этого делать не нужно, чтобы шпинат в выпечке сохранил свой натуральный вкус и полезные свойства, не стоит подвергать его лишней тепловой обработке.

Сборка и выпекание спанакопиты

      1. Тесто делим на шесть равных частей, и скатываем каждую часть в небольшие шарики.
      2. Поверхность, где будем раскатывать тесто хорошо посыпаем мукой.
      3. Раскатываем первые три листа нашего пирога по одному – это будет нижняя часть спанакопиты.
      4. Ещё три листа – для верхней части пирога.

        Секрет тонкого теста состоит в том, что его надо как бы вытягивать скалкой от середины к краям, хорошо посыпая поверхность мукой и часто переворачивая раскатываемый лист.

      5. Смазываем форму, в которой будет выпекаться пирог, оливковым маслом и раскладываем первый раскатанный лист на его поверхности, тщательно прижимая края листа к форме, делаем это с особой осторожностью, чтобы не повредить его. Лист хорошо смазываем маслом.
      6. Раскладываем второй лист, опять смазываем маслом, за ним третий.

        Размер первых раскатанных листов должен быть чуть больше размера самой формы.

      7. Прежде чем положить нашу начинку на листы, рассыпаем горсточку риса по всей поверхности листа. При выпекании пирога рис будет впитывать лишнюю влагу из зеленой начинки, и сделает ее пышной и вкусной. Аккуратно раскладываем начинку.

      8. Закрываем ее тремя верхними раскатанными листами теста, также промазывая каждый оливковым маслом.
      9. Защипываем края. Смачиваем верхнюю часть пирога молоком, чтобы пирог красиво зарумянился.

      10. Берем острый тонкий нож и надрезаем спанакопиту, заранее формируя куски пирога, это делают для того, чтобы после выпечки тесто не крошилось, и пирог можно было легко разделить ножом на красивые кусочки.
      11. Выпекаем в заранее прогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки примерно 45 минут.
      12. Вынимаем готовую спанакопиту из духовки. Закрываем ее влажным, хорошо отжатым полотенцем, пока спанакопита не остынет – так тесто станет мягким, одновременно листы останутся хрустящими и вкусными.

      Спанакопиту можно подавать к столу. Кали орекси! Приятного аппетита!

      Узнайте всё о крепких алкогольных напитках Греции — сколько, как и почём пьют.

      Как правильно приготовить греческий кофе в турке, интересные факты о том, как появился в Греции любимый всеми напиток, читайте на этой странице.

      Вас ждёт познавательная статья об истории греческих вин от самого первого их упоминания в мифах и до наших дней!

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

Спанакопита

Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным блюдом на столе, так как обычно они очень сытные.

Я расскажу вам подробно, как приготовить очень популярный греческий слоеный пирог со шпинатом и сыром — спанакопиту, как тонко раскатать тесто филло и приготовить начинку.

Пирог по-гречески называется пита (πίτα), σπανάκι – это шпинат, вот и получается – спанакопита.

Греческий пирог спанакопита

Но в греческой кухне настоящий деревенский пирог со шпинатом (или с любой другой начинкой), изготовленный из домашнего теста и запеченный на углях, — это не просто рецепт пирога, это священнодействие.

Я расскажу о старинной технологии выпечения таких пирогов, которой владеют лишь некоторые хозяйки в деревнях, с переворачиванием пирога движением фокусника. Понятно, что в городе такое приготовить просто негде.

Поскольку выпечка такого пирога дело очень трудозатратное и хлопотное, мы с моей любимой золовкой Кристалло заранее договорились, что когда Лица (так её зовут в семье – Кристалица — Лица)  будет печь такой пирог для всей семьи, я это все засниму, а также приму посильное участие.

Греческий пирог со шпинатом

Спанакопита

  • Набор продуктов
  • Рецепт приготовления
  • 450 грамм теста Фило (18 листов);
  • 1,2 килограмма свежего шпината;
  • 2 чашки накрошенного сыра Фета;
  • 1 чашка сыра-коттедж;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • Полчашки свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Чёрный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло для смазывания теста.

Рецепт приготовления

  1. Берём зелень и тщательно промываем её под проточной водой. Отделяем листики от стебельков, последние нам не нужны. А вот листья складываем и подготавливаем к нарезке.
  2. Начинаем крошить шпинат. Сильно крупными кусочки быть не должны, но и особо мельчить тоже не стоит. Пирог любит золотую середину.

  3. Берём луковицы и режим их на мелкие кусочки, затем пучок зелёного лука и также его нарезаем.
  4. На мелкие кусочки нарезаем чеснок. Давить его чеснокодавкой не рекомендуется, так как чеснок может потерять свои вкусовые качества и стать не сочным и безвкусным.
  5. Мелко нарезаем петрушку. Или можно просто оборвать листья, если петрушка не особо кудрявая и большая.

  6. Наливаем оливковое масло в глубокую сковороду и нагреваем его на среднем огне. Когда масло закипит, добавляем в него накрошенный лук и чеснок. Жарим минут 5 и внимательно следим, чтобы ничего не пригорело.
  7. По истечении 5-ти минут солим и добавляем специи, а затем жарим ещё 5 минут, постоянно помешивая, так как горелая начинка нам не нужна.

  8. Добавляем к луку шпинат и петрушку, все хорошенько перемешиваем и жарим до тех пор, пока шпинат не станет мягким и податливым. На это уйдёт не более 5-ти минут.
  9. Когда зелен вдоволь затомится можно снять её с огня и попробовать на соль и перец.

    При необходимости можно добавить перца или подсолить, хотя солью лучше не увлекаться, так как сыр Фета – солёный, а испортить рецепт мы не хотим.

  10. Пока поджаренный шпинат остывает, приступаем к приготовлению сырной смеси. В миску разбиваем куриные яйца и немного взбиваем их миксером или венчиком.
  11. Добавляем к взбитым яйцам накрошенные сыры и все равномерно перемешиваем.

  12. Добавляем остывшую зелень в смесь яйца с сыром, перемешиваем. На этом этапе нужно попробовать начинку на соль, и при необходимости добавить ещё немного. Начинка готова.
  13. Начинаем работать с тестом Фило. Чтобы спанакопита получилась вкусной, необходимо производить все действия очень быстро. Берём первый лист, выкладываем его на противень и полностью смазываем его маслом.

  14. Проводим такие же действия и с остальными 5-ю листами теста Фило. Рецепт этого требует.
  15. Когда мы выложим на лист и промажем маслом 6 листов теста, пускаем в ход начинку. Разравниваем её аккуратно, по всей поверхности теста.
  16. Поверх начинки выкладываем и промазываем ещё 6 листов теста.
  17. Снова слой зелени с сыром, а затем оставшиеся листы теста.

    Их необходимо скрепить с нижними и придать пирогу красивый внешний вид.

  18. Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем в неё наш пирог. Чтобы спанакопита получилась вкусной и не подгорела, первые 35 минут накрываем её фольгой, затем выпекаем ещё 15 минут.
  19. Когда пройдёт нужное время пирог из духовки вынимаем и накрываем её фольгой, чтобы не засох сверху.

  20. Откладываем в сторону рецепт и приступаем к поглощению вкуснейшей спанакопиты!

Совет: этот рецепт хорош тем, что греческий пирог со шпинатом подойдёт как для обеда, так и для ужина. А ещё отлично сочетается как с мясными и рыбными продуктами, так и с овощными салатами.

Рецепт такого пирога немного сложноватый, но тем не менее невероятно вкусен. Необычный атрибут греческой кухни сможет внести разнообразие в ваш рацион и, возможно, именно этот рецепт теперь станет любимым блюдом всей семьи.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Есть что-то загадочное и удивительное в греческой кухне. Особенные блюда, непривычные нам. Например, рецепт знаменитых греческих пит, которые представляют собой буквально отдельный кулинарный раздел. В дословном переводе спанакопита означает пирог со шпинатом, а сам такой пирог являться как основным блюдом, так и закуской, хотя получается довольно сытным.

Если вы ещё ни разу не пробовали спанакопиту, то вы многое потеряли, ведь есть в ней что-то особенное, уникальное. К тому же в ней масса полезных веществ и витаминов, а ещё ценных животных жиров.

Кроме того, спанакопита менее калорийна, ведь в состав такого вкусного слоёного пирога входит тесто Фило, рецепт которого довольно сложный. Замесить его, конечно, можно, но проблематично, поэтому проще взять готовое, тем более что состав у него такой же, как у домашнего.

Поэтому все внимание нужно уделить начинке, это тоже невероятно важно, так как от начинки зависит правильная и вкусная спанакопита.

Дополнительно видео о том как готовят Спанакопиту в Греции:

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.