Соус Ремулад

Ремулад

Соус Ремулад

Ремулад - безумно популярный и самый распространенный французский соус. На своей родине он столь же знаменит, как, например, бешамель или эспаньоль. Это холодный соус, который подается к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам. Однако, несмотря на свою универсальность, соус ремулад все же наиболее гармоничен в сочетании с рыбными блюдами.

Любая, даже самая сухая, пресная рыбка приобретает невероятный вкус, если ее полить ремуладом.

Сегодня трудно сказать, откуда пошел этот соус, кто его придумал, и что обозначает его название. Предполагают, что он зародился в 9 веке, примерно в то же время, когда были придуманы горчица и майонез.

Французская кухня претерпевала немало изменений и влияний, в том числе азиатской кузни. Потому и судьба соуса складывалась по-разному. Но точно известно, что он получил второе рождение в 19 веке и с тех пор его популярность только растет.

Основа соуса

Соус ремулад - это дип , который используется и как самостоятельное блюдо, и как заправка к салатам.

Основу соуса составляет домашний майонез. Его дополняют различными ингредиентами. Причем вариаций на тему того, что же на самом деле правильно добавлять в этот дип, существует множество. Каждый повар, каждая хозяйка считает, что только ее соус достоин того, чтобы называться ремуладом.

Но есть несколько «секретных ингредиентов» которые являются непременными составляющими соуса. Это маринованные огурцы (в этом с ремуладом роднится не менее знаменитый тартар), бальзамический уксус и каперсы. Пряности и некоторые другие компоненты могут варьироваться.

Классический рецепт

В состав классического рецепта соуса входит следующий состав продуктов:

  • домашний майонез — 500 г;
  • сок одного лимона, свежевыжатый;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • маринованные огурцы — 5 шт.;
  • чеснок — 2-3 средних зубочка;
  • горчица дижонская — 1 ст.л.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление соуса не займет много времени.

Берите уже взбитый домашний майонез и добавляйте туда бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить.

Обратите внимание, что уксус для соуса должен быть именно бальзамическим. В нем есть пряные нотки, которые так необходимы для придания пикантности. Во Франции бальзамический уксус иногда заменяют вустерским соусом. В наших реалиях можно использовать винный уксус с травами, китайский черный уксус либо трюфельный.

Итак, когда все ингредиенты перемешались, надо отправить их на часок в холодильник, для того чтобы соус ремулад набрался ароматов. После чего его можно подавать к рыбке или мясу.

Однако любой профессиональный повар скажет, что универсальные соусы — это всего лишь шаблон, который нужно дополнять, чтобы делать специальные соусы под каждое блюдо.

Вот и с нашим соусом та же история. Его тщательно трансформируют, для того чтобы адаптировать под какое-то определенное меню.

Ремулад к мясным блюдам

С мясом этот соус используется редко, но если сделать ремулад из сельдерея, получится идеальная приправа к мясу.

Ингредиенты:

  • домашний майонез — 500 г;
  • корень сельдерея — 1 кг;
  • зеленые оливки — 60 г;
  • петрушка — 1 тонкий пучок;
  • сок двух лимонов;
  • кайенский перец — четверть чайной ложки;
  • дижонская горчица — 3 ст.л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Корень сельдерея очистите, выньте сердцевину и порежьте тонкими полосками. Опустите в кипящую воду на пару минут, после чего дайте воде стечь и смешайте сельдерей с майонезом, мелко порубленными оливками и всеми остальными ингредиентами. Соус ремулад с сельдереем должен постоять в холодильнике пару часов, прежде чем его можно будет подавать к мясу.

Рыбный ремулад

А вот если в классический рецепт добавить мелко порезанные анчоусы, получится идеальный соус для морепродуктов и жареной рыбы. Особенно для холодной жареной рыбы.

Соотношение продуктов такое: на 500 г домашнего майонеза — 8 штук анчоусов. Остальные ингредиенты рецепта «Классический» сохраняются в тех же пропорциях.

Но этот соус можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Шведы и бельгийцы подают его к жареной картошке, американцы — к холодной телятине, датчане используют его в сэндвичах. Попробуйте и вы найти свое применение этому изумительно вкусному и многокомпонентному соусу.

Как приготовить соус ремулад

Соус Ремулад

Собрала все ингредиенты!

Изначально это блюдо должно было готовиться в течение трех дней, но у меня, так же как и у Вас, никогда не бывает времени перед праздниками, поэтому предлагаю упростить!Начнем с того, что подготовим селедочку — ее необходимо разделать и максимально хорошо удалить все кости.

Подготовим маринад для рулетиков. Для этого в кипящую воду добавим сахар, уксус и подсолнечное масло, снимем с огня и остудим. Подготовим мисочку, в которой будут мариноваться наши рулетики.

Каждое филе посыпаем зернами горчицы, закладываем немного репчатого лука, и разрезанные вдоль маринованные огурчики

Затем как можно туже закручиваем рулетом и скрепляем парой зубочисток

Наши рулеты складываем в глубокую мисочку (лучше глиняную) и заливаем остывшим маринадом. Убираем в холод как минимум на 6-7 часов, но лучше всего на 2-3 дня!

Ну и сразу можно подготовить соус — конечно, если рулеты вы не собираетесь подавать через 3 дня!
Итак — очень мелко режем все ингредиенты и начнем с корнишонов.

Рубим каперсы, петрушку и зеленый лук

Измельчаем селедочку.В классический ремулад кладут анчоусы, но все-таки у нас баночка анчоусов 100 г стоит 120 р, поэтому я предлагаю сельдь!

Еще можно использовать хамсу или иваси — это тоже очень вкусно!

Теперь заливаем все майонезом и перемешиваем. Можно добавить немного черного перца.

Теперь отмеряем рюмку сухого вина.
В оригинальном рецепте используется ароматный уксус, но мне этот вкус не глянулся, мне кажется, что с вином он звучит приятнее, не так резко.

Салаты из кабачков на зиму

Теперь как следует все перемешиваем, и соус готов! В баночке его можно хранить пару дней, но у меня он так долго не стоит!

Теперь сервируем. Соус лучше подать в отдельном соуснике, чтобы каждый смог добавить себе столько, сколько душе угодно!

И с Новым годом! Пусть он принесет Вам исполнения желаний. Давайте проведем наступающий год вкусно, как мы умеем, мои дорогие поварята!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления домашнего соуса Ремулад нам понадобится, прежде всего, майонез. Вы можете купить уже готовый в магазине, но я предлагаю сделать его буквально за минуты самостоятельно.

Итак, продукты по списку: рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, одно свежее куриное яйцо среднего размера, соль (не обязательно морская), маринованные огурчики, перьевой зеленый лук, свежая петрушка, французская горчица (зернышками), свежий чеснок, сахар и молотый черный перец. Остальные добавки, которые я упоминала выше, вы можете тоже использовать на свое усмотрение.

Первым делом приготовим домашний майонез — основу для соуса Ремулад. Быстрее, удобнее и проще всего сделать его с помощью погружного блендера, но отлично подойдет и миксер.

Многие боятся готовить майонез дома с использованием яиц, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму. Разбиваем в емкость свежее куриное яйцо.

Добавляем по щепотке соли и сахара.

Как вкусно приготовить салат из сырых кабачков

Теперь помещаем в банку погружной блендер – строго вертикально. В таком положении он будет находиться в течение всего процесса приготовления домашнего майонеза (то есть около минуты). Включаем блендер и пробиваем все продукты около 15 секунд. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, не прекращая взбивать.

Вот так выглядит наш домашний майонез спустя несколько секунд — соус моментально начинает густеть. Секрет майонеза прост — чем больше масла, тем он жирнее и гуще.

В конце добавляем сок лимона и взбиваем еще 5 секунд. Пробуем майонез на баланс вкусов – если вам мало соли, сахара или кислинки, добавьте еще по капельки необходимого продукта.

Как видно на фото, домашний майонез по таким пропорциям получается достаточно густой, он отлично держит форму и не растекается.

Остается лишь ввести в основу добавки по вкусу, которые не взбиваются, а просто вмешиваются в майонез. Тут у меня маринованные огурчики, которые я нарезала очень мелким кубиком, рубленная свежая петрушка и зеленый лучок, пропущенный через пресс зубок чеснока, свеже молотый черный перец и французская горчица зернышками.

Перемешиваем все и отправляем соус Ремулад в холодильник — по сути, он готов, но все же желательно дать ему настояться хотя бы полчасика, чтобы вкусы объединились.

Такой соус отменно сочетается с рыбой и морепродуктами, гармонирует с запеченными овощами, а еще неплохо подходит к птице. Я же люблю Ремулад просто с черным хлебом и свежими овощами.

Мятный соус

Это одна из древнейших подлив, известных еще из кулинарных рецептов Вавилона. Она подходит практически во всем мясным блюдам, готовится легко и обычно нравится всем.

Cалат с ананасом, кальмаром и кукурузой

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Нарезанная мята – 4 ст. л.
  • Вареный желток – 1 шт.
  • Горчица – ½ ст. л.
  • Соль – несколько щепоток

Приготовление:

Стакан сметаны размешать с нарезанной мятой и добавить к массе размятый вареный желток и горчицу. Все это заправить солью.

Существуют и некоторые разновидности мятного соуса, в состав которых может входить еще лимонный сок и другие приправы.

https://.com/watch?v=5HizxD8me1k

«Ремулад»

Этот сложный по составу соус относится к холодным универсальным. Его можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам, например, к шницелям или жареной рыбе.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт., красный и зеленый
  • Яйца – 2 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Уксус – ½ ст. л.
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 ст. л.
  • Соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление сложного холодного соуса:

Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать. Мелко порубить соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, петрушку и лук. Добавить каперсы. Все перемешать. Затем добавить уксус, сахар, перец, соль, майонез. Подливка должна получиться консистенции сметаны.

«Саламур»

Эта подливка особенно гармонично сочетается с нарезанными кольцами и поджаренными баклажанами. Однако не менее вкусно с ней получаются и другие запеченные или жареные овощи.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Растительное масло – 2–3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Приготовление:

В чашечку выдавить чеснок, добавить уксус, немного теплой воды, растительное масло. Поперчить, посолить, хорошо размешать и этой смесью полить готовые овощи.

«Схуг»

Это традиционный острый соус Йемена, который подается ко многим местным блюдам, однако лучше всего он сочетается с говядиной.

Ингредиенты:

  • Стручковый острый перец – 20–25 шт.
  • Чеснок – 200 г
  • Растительное масло – 200 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технология приготовления подливы проста – все ингредиенты пропустить через мясорубку, заправить солью и растительным маслом. Все тщательно перемешать. Если вы хотите сделать «Схуг» менее острым, добавьте к списку ингредиентов 3–4 болгарских перца.

Тхинный соус

Тхина – это паста из семян сезама (кунжута), которая готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй. Она очень богата витаминами и минералами. Приготовление холодных соусов с использованием тхины очень распространено в восточной кухне.

Подлива же, представленная в рецепте ниже, хорошо сочетается с жареной или вареной рыбой. К тому же она является лучшим дополнением к шаверме и кебабам.

Ингредиенты:

  • Тхина – 1 стакан
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Вода – 500–600 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, белый перец – по вкусу

Приготовление:

Чеснок измельчить и смешать с тхиной. Добавить постепенно воду, по одной столовой ложке, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После этого добавить лимонный сок, соль, белый перец и тщательно перемешать.

Соусами, независимо от того, относятся они к горячим или к холодным, не стоит сразу заправлять блюдо, лучше всего подать соус в отдельном соуснике, чтобы гость мог сам решить, сколько приправы ему нужно – об этом как раз таки и гласят правила соусной композиции.

Соус Ремулад

Соус Ремулад

Соус Ремулад может быть как классической французской изысканной заправкой, так и адаптированным вариантом для домашнего пикника. Все виды ремулада основаны либо на масле, либо на майонезе, и большинство из них содержат приправы с горчицей, чесноком и паприкой.

Майонез является краеугольным камнем некоторых самых дорогих в мире соусов – среди них айоли, тартар и ремулад. Если майонез – это чистый холст, то ремулад является наиболее полным выражением замысла художника: он уникально настраиваем в мире рецептов.

Французская версия соуса на основе майонеза со смесью трав, солений и анчоусов, очень похожа на соус тартар. С другой стороны, южная версия гораздо более приправлена, чем французский соус. У этого соуса есть несколько вариантов, но большинство, которые выделялись, в основном имели бы майонез, приправы и хрен.

Для ремулада вместо маринованного сока или огурцов можно использовать немного лимонного сока или уксуса.

Соус ремулад – простой рецепт

Простой рецепт Ремулада подойдет для бутербродов и крабовых кексов, а также будет хорошим соусом для артишоков или жареных зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Майонез – ¼ стакана
  • Горчица – ¼ стакана
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Креольская приправа – 2 ч.л.
  • Хрен – 2 ч.л.
  • Маринованный сок (или измельченные маринованные огурцы) – 1 ч.л.
  • Табаско – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Чеснок измельчить.

Смешайте все ингредиенты вместе.

Ремулад будет лучше, если оставить его на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Хранить в холодильнике.

Это острый и яркий вариант ремулада, с нужным количеством пряностей.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 стакан
  • Смесь сушеных трав – 2 ст.л.
  • Высушенные каперсы – 1 ст.л.
  • Корнишоны – 2 шт.
  • Анчоус – 1 шт.
  • Хрен – 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить анчоусы и каперсы.

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске, хорошо перемешивая, чтобы равномерно распределить все элементы.

Подавать немедленно или накрыть крышкой и поместить в холодильник, чтобы ароматы продолжали смешиваться.

Соус ремулад к шашлыку

Отличный острый соус пикантно дополняет ароматное шашлычное мясо.

Ингредиенты:

  • Майонез – 125 г
  • Маринованный измельченный огурец – 1 ст.л.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лук шалот, измельченный – 1 ст.л.
  • Чеснок, рубленный – ½ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Винный уксус

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Перемешав отправить в холодильник настаиваться.

Простой и традиционный рецепт датского ремулада. Он намного лучше, когда приготовлен самодельно. Подавать его принято полив сверху жареной трески.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Морковь, рубленная – 1 ст.л.
  • Капуста Мурдок, измельченная – 1 ст.л.
  • Маринованный огурец, мелко нарезанный – 1 ст.л.
  • Зеленый лук, мелко нарезанный – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Красный лук, мелко нарезанный – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Приготовить все овощи.

В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте дополнительную куркуму, если вы хотите более сильный цвет. Добавить специи.

Пусть ремулад настаивается в холодильнике около 30 минут перед подачей.

Вы также можете добавить эстрагон, красную капусту, корнишон вместо маринованного огурца, зеленого лука и каперсов.

Американская версия соуса ремулад

Этот ремулад адаптирован из французской традиционной версии американцами, и сейчас популярен в Луизиане. Его часто подают с рыбой, морепродуктами или холодным мясом.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 стакан
  • Луковицы – 2 шт.
  • Петрушка, нарезанная – 1 ст.л.
  • Креольская горчица – 3 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кайенский перец, молотый – ½ ч.л.

Приготовление:

В кухонный комбайн добавьте все ингредиенты и перемешайте.

Соус хранить в холодильнике в контейнере в течение нескольких дней.

Упрощенный соус Ремулад

Самодельный соус Ремулад создаст отличное впечатление на вечеринке с его сливочным, пикантным вкусом, не требуя множества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Майонез – 300 г
  • Маринованные корнишоны – 1 банка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Каперсы – 2 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

В блендер добавить 6 корнишонов, майонез, огуречный рассол, зубчик чеснока, каперсы и горчицу.

Измельчить до однородности.

Это идеальный низкоуглеводный соус практически для любого блюда из морепродуктов. Если вы ценитель рыбу или морепродукты, попробуйте этот низкоуглеводный ремулад вместо соуса тартар. Этот соус был придуман как подливка для крабов.

Ингредиенты:

  • Майонез – ¼ стакана
  • Креольская горчица – 1/4 стакана
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Креольская приправа – 1 ст.л.
  • Хрен – 1 ст.л.
  • Маринованный сок – 1 ч.л.
  • Кайенский перец – 1/2 ч.л.
  • Чесночный порошок – 1 ч.л.
  • Вустерширский соус – 1/4 ч.л.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в блендере. Сверху посыпать паприкой в ​​качестве украшения.

Охладите в течение двух часов для лучшего вкуса.

Вы также можете добавить еще 1/2 чайной ложки кайенского перца для большей остроты.

Редакция рекомендует:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть