Соус к запеканке

Содержание

Сливочный соус к картофельной запеканке

Соус к запеканке

Запеканки из картофеля занимают особое место во многих кухнях. Их готовят с добавлением разнообразных специй, овощей, мяса или рыбы, поливают при подаче всевозможными подливами.

Особенно вкусной получается запеканка с фаршем – классическая версия блюда, подаваемая во многих кафе, ресторанах, а также заботливыми хозяйками для своих домочадцев на протяжении многих десятилетий.

Многие повара признают, что лучший рецепт соуса для картофельной запеканки – это сливочный бешамель, которым славятся многие кулинарные шедевры во французской кухне. Более свежий вариант подливки с грибами прекрасно подойдет для домашнего обеда и даже торжественного ужина.

Приготовить нежный сливочный соус для запеканки очень просто, ведь он представляет собой традиционную основу из муки и масла для многих других заправок. Рецепт подливы включает в себя минимум ингредиентов, и все они входят в категорию общедоступных и недорогих продуктов.

Понадобятся:

  • Грибы (свежие или мороженые) – 200 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Основа всего

Грибы в соусе к картофельной запеканке могут использоваться как свежие, так и замороженные – никакой разницы во вкусе не будет. Единственный важный момент: замороженный продукт требуется достать из морозилки заранее, при этом лучше выложить грибы в дуршлаг.

Так вся лишняя жидкость будет легче отходить, и в процессе приготовления соуса она не придаст ему излишней водянистости. Что касается сорта грибов, здесь все зависит от пожеланий хозяйки и ее домочадцев. Считается, что лесные грибы – подберезовики, подосиновики и белые – обладают более выраженным грибным ароматом, в то время как шампиньоны более сдержанны.

Но стоит отдать шампиньонам должное: они готовятся быстрее, а также отличаются неповторимым, своеобразным вкусом.

Сливки для соуса к запеканке рекомендуется выбирать исключительно жирные. Они позволят получить необходимую густую консистенцию и глубокий вкус.

Кроме того, такой продукт намного полезнее обезжиренного варианта. Но если кажется, что такая подлива получится чересчур питательной, сливки можно заменить качественным молоком.

  1. Заранее подготовленные грибы необходимо промыть, почистить, а затем нарезать на мелкие кусочки. В сковороду с толстым дном наливается растительное масло и хорошо прогревается. Затем в нее добавляются измельченные грибы и обжариваются на протяжении нескольких минут. В течение этого времени можно добавить соль и черный молотый перец. Когда их станет примерно на треть меньше, можно снимать сковороду с огня.
  2. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается. Когда оно станет полностью жидким, в него всыпается пшеничная мука, а затем тщательно размешивается, чтобы устранить комочки. Мука обжаривается в масле до появления приятного кремового оттенка. Когда она будет готова, в сотейник вливаются подогретые сливки. Добавлять их требуется постепенно, в 3–4 захода, при этом после каждой порции надо с помощью венчика хорошо перемешивать массу.
  3. Сливочно-мучная смесь выливается в сковороду с грибами. В соус добавляется мускатный орех по вкусу, после чего он томится на слабом огне в течение 5–7 минут; необходимо постоянно помешивать подливу, которая по мере прогревания начнет густеть. Когда масса дойдет до кипения, ее можно снимать с огня и подавать к столу.

Подача

Сливочный соус с грибами – один из лучших соусов для запеканки из картошки. Его можно подавать в отдельном соуснике, поливать им готовую порцию на тарелке или вовсе использовать непосредственно в процессе приготовления.

Кроме того, рецепт соуса для запеканки из картофеля можно применять и для подачи других блюд:

  1. Заправка идеально подходит к картошке в целом. Ее подают к запеченному картофелю, жареному, вареному или пюре. Взбив соус в блендере и придав ему густоту за счет увеличения объема грибов, можно получить прекрасное дополнение к картофелю фри, вкусной и простой закуске.
  2. Грибная подлива признана идеальным компонентом в подаче разнообразных гарниров из риса. Даже простой вареный рис из пакетов превращается в настоящий кулинарный шедевр и прекрасное питательное блюдо для полноценного ужина.
  3. Мясные блюда из фарша или цельных кусочков мяса – еще один неплохой вариант. Грибную заправку можно подавать с котлетками, тефтелями, отбивными и тушеным мясом. Куриное филе, запеченное в духовке с таким соусом, произведет настоящий фурор среди домочадцев и гостей; то же самое касается и других видов птицы.

Замечательный рецепт соуса для запеканки вдохновит любую хозяйку на приготовление изысканного запеченного блюда. И хотя кажется, что готовить подливу несколько хлопотно, результат того стоит, ведь с ней вы получите полноценный питательный ужин, а также сможете разнообразить вкус привычных блюд.

Приятного аппетита!

Французская рыбная запеканка Брандада и соусы к рыбе

Соус к запеканке

В данном посте приводятся рецепты:

  • рыбной запеканки Брандады;
  • нескольких вкусных соусов, подаваемых к рыбным блюдам
  • французского крем-фреша

1.Рыбная запеканка Брандада

Брандада (brandade de morue) — очень популярное блюдо в Испании и во Франции.

Эта запеканка часто готовится в провансальских ресторанчиках из засоленной трески, и у каждого повара есть свои маленькие секреты, делающие ее авторской и неповторимой.

Однако, из обычной (не соленой рыбы) брандада получается даже вкуснее.

Помимо трески можно использовать другие виды рыбы. Я пробовала готовить более праздничный вариант с лососем, и получалось просто замечательно.

Брандада получается очень легкой, но в то же время сытной и красивой.

Чаще всего брандаду едят горячей, в виде второго блюда на обед или вкусного горячего ужина, которым можно насладиться всей семьей в выходные.

Но иногда рыбную запеканку подают в виде холодной закуски, нарезанную кусками и  гарнированную зеленым салатом.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 1 кг
  • Картофель — 700 г
  • Молоко — 100 мл
  • Крем-фреш (рецепт см. ниже) — 100г (или заменить сливками 20%, но крем-фреш — это КРУТО!) 
  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 300 мл
  • Сок половины лимона
  • Цедра с 1 лимона
  • Луковица большая — 1шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тертый мускатный орех — щепотка
  • Сушеный тимьян — щепотка
  • Лавровый лист — 1
  • Соль, свежесмолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очистить, залить кипятком и варить без соли до мягкости, примерно 20 мин. Растолочь в пюре.

2.Луковицу мелко порубить и поджарить до золотистого цвета в оливковом масле.

3. Мелко порубить 3 зубчика чеснока.

4. В пюре добавить поджаренный лук и измельченный чеснок

5. Положить треску в кастрюлю с 2 л холодной воды и довести до кипения на слабом огне. Добавить тимьян и лавровый лист и варить примерно 10 мин. Дать настояться 5 мин

6. Вареную треску откинуть на дуршлаг (бульон не нужен). Очистить рыбу от кожи и костей и разобрать мякоть на кусочки. Вернуть рыбные кусочки в кастрюлю.

7. В небольшом ковшике смешать молоко и крем-фреш и довести до кипения. В другом ковшике подогреть оливковое масло.

8. Поставить кастрюлю с треской на слабый огонь и, энергично помешивая, попеременно ввести небольшими порциями молоко и оливковое масло до получения однородной массы. Снять с огня.

9. Картофельное пюре смешать с треской; добавить лимонный сок, цедру, мускатный орех, соль и черный перец. Если масса кажется слишком густой — добавить горячего молока.

10. Форму для запекания натереть оставшимся зубчиком чеснока, разрезав его пополам. На дно формы влить оставшееся оливковое масло и распределить равномерно.

11. Выложить в форму картофельно-рыбную массу и разровнять смоченной в воде ложкой.

12. Поставить в разогретую (до 220 гр) духовку, лучше всего в режиме «конвекция и гриль» и запекать 15-20 мин до образования золотистой корочки. 

13. Перед подачей рыбную запеканку 5 мин охладить. чтобы легче было разрезать на куски.

2. Крем-фреш

Взять в равных пропорциях сметану 25% и сливки 30% или больше.

Каждый из ингредиентов  взбить (отдельно!) миксером до получения густой массы.

Затем во взбитую сметану по одной столовой ложке ввести взбитые сливки, все время взбивая миксером на маленькой скорости до образования однородной массы.

Крем-фреш переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Дать немного постоять при комнатной температуре, а потом несколько часов охлаждать в холодильнике. В оригинальном рецепте рекомендовано охлаждать 24 часа, но на такое у меня никогда не хватало времени.

Крем-фреш — это потрясающе вкусный продукт, который я использую для украшения тортов (вместо чистых взбитых сливок); вместо сметаны подаю к сырникам, блинам и оладьям (гораздо вкуснее!) и использую для приготовления кабачковых и тыквенных крем-супов (рецепт одного из супов-пюре вы найдете тут)

Ингредиенты: 

  • Сметана 25% — 8 ст. л.
  • Горчица — 1.5-2 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Большая щепотка лимонной цедры
  • Укроп — небольшой пучок
  • Перец и соль — по вкусу
  • Сахар -1 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Маринованные огурцы — по вкусу (1-2 небольших)

Приготовление:

  1. Очень мелко порубить маринованные огурцы
  2. Мелко нашинковать укроп и чеснок
  3. Сметану взбить блендером
  4. В сметану добавить горчицу, лимонный сок, цедру, сахар, соль и перец и снова взбить
  5. Соединить сметанную массу с измельченными огурцами, чесноком и укропом и хорошенько перемешать

4. Соус к рыбным блюдам с белым вином

Ингредиенты:

  • Сливки для взбивания (33%) — 120 г
  • Белое вино — 3/4 стакана (180 мл)
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Рубленый чеснок — 1 чайная ложка
  • Рубленая петрушка — 1 чайная ложка
  • Молотый перец — 1/2 чайной ложки 

Приготовление:

    1. Соединить густые сливки для взбивания, белое вино, муку, соль, измельченный чеснок, рубленую петрушку и молотый перец в кастрюле среднего размера. 
    2. Тщательно перемешать
    3. Довести до кипения.
    4. Уменьшить огонь и варить, пока соус не загустеет.
    5. Добавьте при желании в соус свежий тертый сыр пармезан и/или жареные грибы.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Соус для запеканки из макарон

Соус к запеканке

Пастицио – традиционное греческое блюдо. Давным-давно идея приготовления была позаимствована у итальянцев, а затем частично изменена.

В этой стране вы не найдёте ни одного человека, который бы не любил аппетитную запеканку из трубчатых макарон, мясного фарша и сыра, политую нежным соусом «Бешамель».

Макаронная запеканка «Пастицио» готовится в духовке и подаётся горячей, как основное блюдо.

Существует множество вариаций ее приготовления, и каждая хозяйка солнечной Греции может рассказать о своих секретах создания необычного вкуса. Однако в рецепте обязательно используются толстые длинные макароны с отверстием внутри, фарш говяжий, свиной или бараний, с добавлением помидор и соуса «Бешамель». Сверху обычно посыпают натёртым сыром.

Пожалуй, единственный минус запеканки из макарон с фаршем и соусом в том, что она очень калорийна. Но стоит попробовать всего маленький кусочек, чтобы напрочь забыть о диете и стать в ряды поклонников этого изысканного блюда.

Информация о рецепте

Категория. горячая закуска/ второе блюдо .

Способ приготовления. запекание в духовке .

Общее время приготовления. 2 ч

Количество порций. 8 .

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 1 л
  • мука – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца – 2 штуки
  • мускатный орех
  • соль, перец

Для запеканки:

  • макароны толстые – 1 пачка
  • фарш – 600-650 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 2 листика
  • коньяк -50 мл (можно красное вино)
  • корица – 1 палочка
  • помидоры измельчённые – 400 г
  • оливковое масло -100 г
  • сыр пармезан – 150-200 г
  • соль, перец, сахар.

Приготовление запеканки из макарон с фаршем

  1. На приготовление фарша у нас уйдёт много времени, поэтому начнём именно с него. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем фарш. Я беру одну часть говяжьего и одну часть свиного фарша. Поджариваем фарш, пока он не потемнеет, примерно около 10 минут.

  2. Отодвигаем фарш к краям сковороды и в центр кладём мелко порезанный репчатый лук и чеснок, поджариваем ещё 4-5 минут.
  3. Всё перемешав, выливаем коньяк или же красное вино (греки почти каждое блюдо готовят, используя вино и помидоры). Ждём, когда испарится алкоголь.
  4. Добавляем щепотку сахара, соль, перец, лавровый лист, палочку корицы.

    Корицу через 15-20 минут достаём и выбрасываем.

  5. Измельчаем спелые помидоры в блендере и кладём в фарш. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут.
  6. Готовый фарш не должен быть сильно жидким. Отставляем его в сторону и займёмся приготовлением соуса бешамель.
  7. В одной кастрюльке нагреваем литр молока.

    В тоже время в другой сковороде или кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла, помешивая венчиком или деревянной лопаткой.

  8. В растопленное масло добавляем понемногу муку, помешивая. Поджариваем её 3-4 минуты, что бы она потемнела.
  9. Снимаем с огня растопленное масло с мукой и начинаем добавлять, небольшими порциями, горячее молоко, постоянно помешивая.

    В итоге масса должна быть густая как пюре.

  10. Ставим на небольшой огонь и всё время помешиваем, что бы соус немного загустел. Добавляем соль, перец, мускатный орех.
  11. Как только соус начнёт закипать и появятся первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня. Оставляем на 5-7 минут остыть, перед тем, как добавить яйцо, чтобы оно не свернулось.

  12. Добавляем одно яйцо и энергичными движениями быстро размешиваем, затем добавляем второе таким же образом.
  13. В готовый горячий соус добавляем 1/2 часть тёртого сыра из общего количества, указанного в рецепте.
  14. Соус бешамель готов.
  15. В процессе приготовления соуса не забываем отварить макароны, не доваривая их 2 минуты до готовности.

    Время приготовления макарон указано на пачке.

  16. Смазываем дно и бока противня оливковым маслом. Кладём половину отваренных макарон, равномерно распределяя их, слегка придавливаем.
  17. Поливаем макароны сверху 4-5 ложками соуса «Бешамель», что бы они были сочными.
  18. В подготовленный фарш добавим 1/4 части бешамель, перемешаем.

    Это немного скрепит фарш и он не будет растекаться.

  19. Выкладываем весь фарш поверх макарон, разравниваем.
  20. Сверху выкладываем оставшиеся макароны.
  21. Поливаем соусом бешамель, полностью прикрывая им макароны. Разравниваем.
  22. Посыпаем сыром.
  23. Запекаем Пастицио в духовке при 180 градусах 40 – 45 минут.

  24. Вам покажется очень непростым процесс приготовления Пастицио, особенно в первый раз. Действительно, это сложное блюдо, но усилия стоят того. Греческая запеканка из макарон и фарша получается очень вкусной, аппетитной, питательной. Терпения вам и «кали орекси», как говорят греки, то есть приятного аппетита.

Готовила Ирина Федотова.

Хозяйке на заметку:

  • Пастицио обыкновенно подают с овощным гарниром, салатами.
  • Макароны на противень для запекания выкладывают аккуратно по длине, в одном направлении. Таким образом, срез будет выглядеть красиво, а запеканка при разрезании не развалится на части.

Запеканка из макарон под соусом бешамель

Запеканка из макарон под соусом бешамель — блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужин. Макароны прекрасно сочетаются с нежным сливочным соусом бешамель. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны 500 Грамм
  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Молоко 1 Литр
  • Мука 250 Грамм
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Томатная паста 50 Грамм
  • Специи По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное По вкусу

Предварительно отварите макароны в кипящей подсоленной воде. Фарш пропускаем через мясорубку вместе с луком. Обжариваем фарш на растительном масле 4-5 минут, добавляем томатную пасту и обжариваем до полной готовности фарша.

Приготовим соус «Бешамель». Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку. Помешивая, готовьте 3-4 минуты до золотистого цвета. Постепенно, при постоянном помешивании, вливаем молоко. Лучше всего взбивать массу венчиком.

Готовим еще 7-8 минут, взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Соль и перец по вкусу.

Отваренные макароны разделите на две части. Одну часть перемешиваем с половиной соуса и выкладываем на противень. Далее идет слой фарша с соусом, и наконец — оставшиеся макароны. Заливаем будущую запеканку остатками соуса. Присыпаем специями и отправляем в духовку на 35-40 минут, температура 180 градусов.

Запеканка из макарон под соусом “Бешамель”

Запеканка из макарон под соусом «Бешамель» — очень оригинальное и необычное блюдо, которое готовится из весьма простых и доступных продуктов. У блюда получается изумительный и неповторимый вкус.

Для приготовления запеканки из макарон под соусом «Бешамель» Вам потребуется минимум времени. Но Вы обязательно получите максимум вкусовых впечатлений. В этом блюде нет стандартного майонеза или сыра, как в большинстве запеканок.

На замену им приходит нежнейший соус «Бешамель». Итак приступим к приготовлению.

Для приготовления запеканки из макарон под соусом «Бешамель» нам потребуется:

500 г спагетти или макарон;

500 г мясного фарша;

1-2 зубчика чеснока;

соль, перец, зелень;

растительное масло для обжаривания.

для приготовления соуса «Бешамель» нам потребуется:

50 г сливочного масла;

На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.

Когда лук поджарится, добавляем фарш и тушим под крышкой 5-10 минут.

Пока наш фарш тушится под крышкой, мы очищаем наши томаты от шкурки и нарезаем средними брусочками. Отправляем к фаршу с луком. Солим, перчим и добавляем мелко рубленый чеснок.

В этот рецепт можно добавить грибы (так же нарезать мелкими кубиками и обжарить вслед за нашими продуктами).

Готовим соус «Бешамель»

На слабом огне растапливаем сливочное масло.

Когда масло полностью растопится, добавляем муку и интенсивно помешиваем. Поджариваем слегка полученную смесь.

Тонкой струйкой вливаем молоко и доводим наш соус до однородной консистенции. Интенсивно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков. Держим на огне, пока соус не загустеет до состояния сметаны. Немного солим.

В форму выкладываем предварительно отваренные спагетти или макароны.

Соус делим на две равные части. Одной частью смазываем наши спагетти.

Затем идет слой нашей зажарки.

Сверху выливаем оставшийся соус и разравниваем равномерно по нашей запеканке.

Отправляем нашу запеканку из макарон под соусом «Бешамель» в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью.

Вот такая красивая запеканка у нас получается в разрезе.

Источники: http://na-vilke.ru/pasticio-grecheskaya-makaronnaya-zapekanka.html, http://m.povar.ru/recipes/zapekanka_iz_makaron_pod_sousom_beshamel-35083.html, http://rutxt.ru/node/918

Молочный соус к запеканкам, блинам и оладьям – Застолье – медиаплатформа МирТесен

Соус к запеканке

  • После приготовления вы получите 8-10 порций
  • Время приготовления: 1 час 40 минут

Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат

Что приготовить из свеклы?

  • Запеканку со свеклой и пастернаком приготовит Майлс Уильямсон (из журнала Джейми Оливера)
  • Пиппа Кендрик готовит карпаччо из свеклы.
  • Французский шеф-повар Жан Имберт создаст легкий, великолепный теплый салат в сочетании с майонезом из ревеня.
  • 1. Гратен с пастернаком и свеклой с чесноком, розмарином и апельсином

    Ингредиенты 8-10 порций

    несоленое масло 500 г корней пастернака 500 г свеклы 300 мл сливок 200 мл крем-фреш 4 зубчика чеснока ½ пучка свежего розмарина

    2 апельсина

    Мастер класс Запеканка со свеклой и пастернаком

    • 1. Разогреть духовку до 200ºC и смазать объемом в 1,5 л форму для запекания.
    • 2. Очистить пастернак и свеклу, нарезать тонкими ломтиками (лучше использовать терку-мандолину). И выложить в форму для выпечки.
    • 3. Положить в кастрюлю сливки, крем-фреш, цельные неочищенные зубочки чеснока и розмарин и довести до кипения. Снять с огня, мелко натереть на терке апельсиновую цедру и приправить 1 ½ ч.л. морской соли и большой щепоткой черного перца.
    • 4. Вылить сливки на овощи, прижимая их, чтобы погрузить в жидкость, и положить веточки розмарина сверху. Накрыть плотно фольгой и запекать в течение 40-45 минут.
    • 5. Снять фольгу и запекать еще 20-25 минут или пока гратен не подрумянится. Остудить в течение 5 минут перед подачей на стол.

    2. Карпаччо из свеклы

    Это впечатляющая, но легкая вегетарианская закуска — вы можете сделать ее накануне. Очень вкусно с ржаным хлебом.

    1 час 10 минут
    Калорий 60
    Жиры 3 г
    Углеводы 6 г
    Белки 1 г

    Ингредиенты 8 порций

    8 средних свеклы, смесь разных цветов — выглядит замечательно 2 лимона небольшой пучок свежего укропа, мелко нарезанного 1 красный лук, мелко нарезанный 2 ч.л. сахарной пудры 2 ст.л. оливкового масла

    1 ст.л. каперсов, слитых и промытых

    Мастер класс от Пиппа Кендрик Свекольное карпаччо

    • 1. Срезать листья свеклы, оставляя около 2,5 см стебля на каждом. Положить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, частично накрыв крышкой, 40 минут. Слить воду и отложить свеклу в сторону.
    • 2. Мелко натереть цедру одного из лимонов и отжать сок из обоих, пропустив через мелкое сито, чтобы не осталось ни мякоти, ни семечек. Добавить в миску с укропом, луком, сахаром, оливковым маслом, каперсами и 1 чайной ложкой соли. Взбить все ингредиенты.
    • 3. Положить свеклу под кран и аккуратно снять с них кожуру (она должна легко отслоиться). Обрезать верхушки и низ от свеклы и выбросить. Затем, используя мандолину или острый нож, нарезать свеклу на очень тонкие круги.
    • 4. Положить ломтики свеклы на блюдо или отдельные тарелки и полить заправкой. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол.

    3. Жан Имберт и его теплый салат и фантастический майонез из ревеня

    Вот так готовить — смотрите видео

    Майонез с ревенем

    Ревень (1 стебель) очистить и нарезать кубиками.
    В ступке истолочь с небольшим количеством воды.

    Отцедить сок и добавить сок 1/2 лимона.

    1 желток и 1 ч.л. горчицы положить в миску. Посолить.
    Взбить, добавляя постепенно оливковое масло.

    Добавить сок во взбитый майонез и снова перемешать венчиком.

    Молодые кабачки и свеклу вымыть. Кабачки нарезать небольшими кусочками — наискосок.

    В сковороде нагреть немного масла.

    Кабачки обжарить, посолить и поперчить. Обжарить овощи на укус (аль денте). В конце плеснуть красного винного уксуса.

    Положить в миску.

    Зелень моркови обжарить. Положить на полотенце. Посолить.

    Молодую свеклу натереть на терке-мандолине.

    Приправить и сбрызнуть маслом.

    Мелко нарезать розмарин и посыпать свеклу.

    Сервировать

    • — положить майонез в миску
    • — положить кабачки на него
    • — между кабачками кружочки свеклы
    • — посыпать листьями моркови

    Свекольный салат

    Хотите готовить блюда из овощей? — Узнайте, что приготовить из свеклы!

    Салат из сырой свеклы в исполнении мандолины

    1

    Пищевая ценность:

    • Калории: 351 ккал
    • Жиры: 31.4 г
    • Углеводы: 14.4 г; 3.6 г белков

    Приятного аппетита!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials web-restoran.ru

    Рецепты соусов к запеканкам

    Соус к запеканке

    Несмотря на то, что запеканка требует времени, готовят ее многие хозяйки, чаще всего делая из творога, иногда из картофеля. Важным штрихом во вкусовом наполнении блюда становится подлива. Удачно и правильно приготовленная, она придает ему оригинальности.

    В соусе для творожной запеканки традиционно используется кисломолочная основа, а вот для картошки подлива может быть и сметанной, и томатной. Мы предлагаем вам рецепты разных соусов.

    Универсальная подлива с нежной консистенцией для творожных десертов. В ее состав входят:

    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • мука – 2 чайные ложки;
    • вода (теплая) – 3 столовые ложки;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения.
    2. За то время, что молоку понадобится для закипания, разводим муку в теплой воде. Хорошенько размешиваем и осторожно вводим в закипевшее молоко.
    3. Продолжаем нагревать, пока масса не загустеет. Затем снимаем с огня.
    4. В остывший соус для запеканки добавляем сметану, размешиваем, подаем к основному блюду.

    Соус из детства

    Для тех, кто ходил в детский сад, вкус творожной запеканки ассоциируется с аппетитной подливой. Предлагаемый нами рецепт поможет вам вернуть приятные ощущения. Соус к запеканке мы будем готовить из следующих продуктов:

    • 800 мл молока (молоко должно иметь высокую жирность);
    • 40 грамм сливочного масла;
    • 2 столовых ложек муки;
    • 4 столовых ложек сахара;
    • ¼ чайной ложки ванилина в порошке.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сливочное масло выкладываем в сотейник. Растапливаем его при умеренном огне, затем всыпаем муку и обжариваем ее до появления кремового цвета. Во время пассировки следим, чтобы мука не собиралась в комочки.
    2. Вливаем в сотейник молоко небольшими порциями, постоянно помешивая и предупреждая появления комков.
    3. Доведя до кипения образовавшуюся смесь, уменьшаем огонь и провариваем ее 7-10 минут.
    4. Когда началось загустение подливы, вводим в нее растворенный в теплой воде (1 ст. ложка) ванилин и растолченный в пудру сахарный песок.
    5. Еще раз перемешиваем массу, даем закипеть и убираем с огня. Теплым соусом поливаем запеканку.

    Соус можно использовать не только для творожной запеканки, он органично дополняет вкус ягодных и фруктовых десертов  — пудингов, желе, тарталеток и рулетов. Молочные нотки смягчают кисловатую мелодию ягод и придают теплые оттенки фруктовым начинкам.

    Соусы к картофельным запеканкам

    Выбирая соус для запеканки, сделанной из картошки, хозяйка учитывает вкусовые пристрастия своих домочадцев. Подливу можно готовить на томатной или молочной основе, главное, чтобы она нравилась всем. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов.

    Томатная подлива

    Томатный соус для картофельной запеканки мы будем готовить из такого набора продуктов:

    • бульон (мясной или овощной) – 500 мл;
    • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
    • сметана – 2-3 столовые ложки;
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Берем теплый бульон (400 мл), добавляем томатную пасту и соль, и доводим все до несильного кипения.
    2. В оставшихся 100 мл бульона разводим сметану и муку, взбиваем, вливаем в горячий бульон, помешивая.
    3. Даем всей массе закипеть и приобрести густую консистенцию. Не забываем перемешивать.
    4. Когда получим нужную степень густоты (учитываем, что после остывания соус станет еще гуще), выключаем огонь и остужаем подливу. Поливаем запеканку.

    Сырная подлива

    Подлива на сырной основе – это праздник для гурманов. Готовится она очень быстро, а в сочетании с горячим картофелем придает блюду особой вкусовой пикантности.

    Состав соуса:

    • сливочный плавленый сыр – 200 грамм;
    • сметана – 1 стакан;
    • измельченная зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Все взятые продукты перекладываем в глубокую миску и тщательно вымешиваем. В итоге выходит густая подлива, которой и поливаем готовую к запеканию картофельную массу. В результате получаем красивую и очень аппетитную запеканку с золотистой корочкой и нежным содержимым.

    Чесночная подлива

    Этот рецепт дополнит картофельную запеканку приятной остротой и чарующим ароматом. Для подливы мы возьмем:

    • майонез – 150 мл;
    • соленый огурец – ½ от небольшого целого плода;
    • чеснок – 3 дольки;
    • зелень (базилик, петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу;
    • соль тоже по вкусу.

    Приготовление:

    1. Всю зелень нужно мелко изрубить.
    2. Чеснок почистить и продавить.
    3. Соленый огурец натереть на крупной терке.
    4. Подготовленные ингредиенты добавить в майонез и вымесить всю массу. Посолить.

    Если вас не устраивает присутствие майонеза, можете заменить его сметаной. Соус получится более нежным и освежающим.

    Приведенные нами рецепты соусов можно использовать как базовые. Варьируя содержание продуктов, хозяйка может приготовить подливу по своему вкусу.

    Соус для запеканки из картофеля и фарша: с фаршем, в духовке

    Соус к запеканке

    Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

    Соус для запеканки из картофеля и фарша

    Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

    Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

    Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

    Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша

    Запеканка из картофеля и фарша

    Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке.

    Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный.

    Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

    Ингредиенты

    Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана – 200 гр.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
    • Соль, специи.

    Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

    Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

    Теперь перейдем к приготовлению!

    Описание приготовления

    Запеканка из картофеля и фарша

    Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

    1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
    2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
    3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
    4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
    5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

    Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

    Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

    Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

    Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

    Картофельная запеканка с томатным соусом

    Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

    Калорийность подливы – 210 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • Сливки – 250 ккал.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Базилик – 10-15 листиков;
    • Петрушка – три веточки;
    • Мука – 2 ч.л.;
    • Горчица – 1 ст.л.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Соль, черный перец.

    Пошаговое приготовление соуса:

    1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
    2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
    3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
    4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
    5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

    Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

    Чесночный соус для картофельной запеканки

    Картофельная запеканка с чесночным соусом

    Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

    Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Свежие средние томаты – 4 шт.;
    • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
    • Горчица – 2 ч.л.;
    • Соус чили – 1 ст.л.;
    • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Оливковое масло – 2 ст.л.;
    • Соль, специи.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
    2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
    3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
    4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
    5. Добавить сахар, растворить его полностью.
    6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
    7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
    8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

    Горячая чесночная подлива готова!

    Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша

    Картофельная запеканка с грибным соусом

    С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

    Калорийность – 140 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • Шампиньоны – 150 гр.;
    • Сметана – 100 гр.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Бульон – 100 гр.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Соль, специи, перец на вкус.

    Готовим грибной соус:

    1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
    2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
    3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
    4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
    5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
    6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

    Горячая грибная подливка готова!

    Сметанный соус для картофельной запеканки

    Картофельная запеканка со сметанным соусом

    Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

    Калорийность выйдет около 198 ккал.

    Ингредиенты следующие:

    • Жирная сметана – 200 гр.;
    • Базилик синий – несколько листьев;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Лук красный – 1 шт.;
    • Соль, приправы по вкусу;
    • Мука – 1 ч.л.

    Готовим оригинальный сметанный соус:

    1. В сковородку наливаем масло.
    2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
    3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
    4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
    6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

    Подаем горячим.

    Соус для картофельной запеканки в духовке

    Картофельная запеканка в духовке

    Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

    Калорийность – 167 ккал.

    Ингредиенты:

    • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
    • Сметана – 150 гр.;
    • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
    • Сыр твердый – 100 гр.;
    • Чеснок – 4 зубца;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Масло оливковое – 1 ст.л.;
    • Горчица – 1 ч.л.

    Рецепт соуса для запекания:

    1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
    2. Вводим измельченный чеснок.
    3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
    4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

    Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

    Заключение

    Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.