Соус из молока для курицы

Содержание

Сливочный соус для курицы — 12 рецептов

Соус из молока для курицы

Существует множество вариантов, как приготовить сливочный соус для курицы в домашних условиях. Гости и домочадцы будут в приятном удивлении от такого изобилия блюд на основе мяса птицы.

Базовый рецепт приготовления из сливок

Чтобы приготовить классический соус из сливок, нужно использовать следующие компоненты:

  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять через сито муку.
  2. Прогреть на сухой сковородке до получения золотистого оттенка, постоянно при этом помешивая.
  3. Ввести маленькими порциями сливки. Чтобы не образовывались комки, следует хорошо перемешивать.
  4. Посолить.
  5. Довести до густой консистенции. Момент выключения плиты настанет, когда начинают появляться пузырьки, как в процессе закипания жидкости.

Если все же образовались комки, состав нужно процедить при помощи мелкого сита и вновь довести его до кипения.

Существует еще один упрощенный рецепт соуса на тот случай, если предыдущий вариант не получается идеальным. Для его создания нужны компоненты:

  • сливки – 0,2 л;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • чеснок;
  • смесь сушеных итальянских трав.

Способ приготовления:

  1. Развести крахмал в 50 мл сливок.
  2. Оставшиеся сливки разогреть практически до момента закипания.
  3. Ввести тонкой «струей» крахмал. При этом постоянно мешать ложкой.
  4. В момент кипения добавить горчицу, вино, травы. Посолить.
  5. Прогревать до момента исчезновения алкогольного аромата. Это займет до 5 минут.
  6. Добавить масло и прессованный чеснок.
  7. Прогреть 1-2 минуты. Выключить.

Допускается добавлять кусочки ветчины, лук пассерованный, грибы. Это зависит от вкусовых предпочтений хозяйки или домочадцев.

Готовый соус принято сочетать с курицей или другими блюдами из мяса и овощей.

Сливочно-чесночный соус для курицы

Чтобы создать изысканный сливочно-чесночный соус с курицей, понадобятся:

  • 1 ст. молока;
  • 0,8 кг филе курицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. плавленого сыра;
  • 3 ст. л. твердого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Растопить на раскаленной сковороде масло сливочное.
  2. Обжарить до золотистого оттенка очищенный и измельченный лук.
  3. Порезанное кубиками мясо и мелко нарезанный чеснок добавить к луку.
  4. Вылить молоко, просеять туда же муку при помощи сита.
  5. Натереть на терку сыр. Соединить все компоненты со специями, не снимая с огня.
  6. Накрыть крышкой. Потушить на маленьком огне 10-12 минут.
  7. После снятия крышки выпаривать соус до густого состояния.

Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Готовим с сыром

Для создания изысканного блюда из курицы в сырно-сметанном соусе понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,1 кг сыра твердого;
  • 0,5 ст. воды или куриного бульона;
  • прованские травы;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать промытую и высушенную грудку небольшим кубиком.
  2. Обжарить на разогретой сковороде с маслом в течении 15-20 минут.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Соединить сметану и жидкость, заправить специями.
  5. Смешать с сыром.
  6. Приготовленный соус влить к мясу, после кипения потушить около 5-7 минут.

Блюдо подают порционно или в большой тарелке в горячем виде сразу же после приготовления. Можно украсить зеленью и добавить любые специи по вкусу.

Сметанная заправка

Одним из распространенных вариантов, как приготовить сливочный соус из сметаны, является грузинский. Для этого необходимы:

  • 0,7 л молока;
  • 1 курица;
  • 0,125 кг сливочного масла;
  • 4 ч. л. пшеничной муки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • специи, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать чистую курицу на небольшие части. Обмазать каждую специями и солью. Настаивать в таком состоянии 25-35 минут.
  2. На раскаленной сковородке обжарить мясо.
  3. Растопить масло сливочное, соединить с мукой. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Небольшими частями добавлять молоко.
  5. Пропустить через пресс чеснок. Отправить к основному составу.
  6. Уваривать соус нужно до густой консистенции.
  7. В готовый соус выкладывать подготовленное мясо.
  8. Перед подачей мясные кусочки потушить под закрытой крышкой \ в сметанной заправке около 15-25 минут.

Сливочный соус для курицы из молока

Многие любят запеченное мясо курицы, когда оно получается сочное и мягкое. Для этого используется сливочный соус из молока, подчеркивающий аппетитность блюда.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,045 кг сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 0,045 кг муки;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Поместить в кастрюлю масло. Разогреть, пока не начнет закипать.
  2. Постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Разогреть молоко. Отправить с солью в посуду.
  4. Готовится соус на маленьком огне в течение 7 минут.

Обработанное куриное мясо залить готовым соусом в форме для выпекания и отправить в духовку на 30 минут.

Для куриной грудки

Для такого нежного мяса, как грудка курицы, следует использовать особый соус. Необходимые компоненты:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • сливки – 0,2 л;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода;
  • соль;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Нагреть в сковороде оба вида масел.
  2. Соединить с выдавленным через пресс чесноком, горчицей.
  3. Тушить и постепенно добавлять вино и сливки, не прекращая мешать.
  4. При слишком густой консистенции рекомендуется добавить немного воды.
  5. Прокипятить соус 2-3 минуты.

В готовую заправку можно выкладывать приготовленное мясо и подавать к столу в горячем виде с гарниром.

С томатным вкусом

Чтобы приготовить куриную грудку в сметанно-томатном соусе, понадобятся следующие элементы:

  • 1500 г куриных грудок;
  • 5 луковиц;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,1 кг подсолнечного масла;
  • 4 ч. л. муки;
  • ½ ст. л. соли.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить и мелкими кусками порезать лук.
  2. Обжарить в разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
  3. Нарезать мясо кубиком. Поместить на сковороду.
  4. Посолить и жарить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Сделать медленный огонь, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
  6. Добавить сметану, пасту, муку.
  7. Потушить еще 15 минут.

Подавать готовое блюдо с гарниром из любых овощей. Густота соуса может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Любители остроты могут добавить перец со специями.

Соус с йогуртом

Для классического рецепта изготовления приправы на основе йогурта понадобятся:

  • 0,2 л йогурта;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 6 ч. л. белого винного уксуса;
  • базилик;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую высушенную зелень измельчить при помощи блендера. Добавить соль.
  2. Соединить йогурт с оливковым маслом, уксусом и перцем.
  3. Смешать все компоненты. Тщательно перемешать до однородности. Довести до необходимого вкуса.

Заправка отлично сочетается как с куриным мясом, так и с рыбой, овощами, тостами.

Рецепт для жульена

Чтобы приготовить сливочно-сырный соус и жульен с курицей, грибами, необходимо использовать:

  • куриное мясо – 0,320 кг;
  • шампиньоны – 0,325 кг;
  • лук – 0,125 кг;
  • 0,2 л сливок;
  • 0,025 кг сливочного масла;
  • муку – 2 ч. л.;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистое филе нарезать небольшой соломкой.
  2. Очищенный лук и грибы измельчить.
  3. Раскалить сковородку. Обжарить подсоленное мясо.
  4. Поджаренный до золотистой корочки лук выложить в посудину.
  5. Грибы пожарить отдельно.
  6. На среднем огне в сковороде обжарить муку. Добавить масло, перемешивая.
  7. Влить сливки с мускатным орехом и солью. Вымешивать до густой массы.
  8. Соединить все компоненты.
  9. Насыпать состав в кокотницы, притрусить сыром, измельчённым на терке.

Выпекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

Острый вариант с чили

Для создания оригинального сливочного сырного соуса чили потребуются:

  • 0,25 кг сливочного сыра;
  • 0,25 кг сыра чеддер;
  • 0,06 л сливок 20%;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 томат;
  • 2 ч. л. порошка чили;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Раздавить ложкой сливочный сыр.
  2. Нарезать чеддер.
  3. Соединить оба вида сыра со сливками и чили.
  4. Проварить на небольшом огне 5 минут до полного расплавления компонентов.
  5. Снять с плиты. Добавить измельченные овощи. Посолить.

Подавать остывший соус рекомендуется к столу в соуснике.

Сливочный соус для курицы с орехами

Обогащенный и вкусный соус из сливок и орехов имеет итальянские корни. Важно правильно его загустить, не смотря на простоту рецепта.

Необходимые компоненты:

  • сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • грецкие орехи – 0,1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мускатный орех.

Рецептура:

  1. Подогреть сливки и масло.
  2. Очистить грецкие орехи. Измельчить.
  3. Соединить компоненты. Посолить и поперчить.
  4. В горячий соус добавить натертый сыр, перемешивая до растворения.
  5. Когда консистенция становится более густой, нужно снять быстро с огня и отсудить соус.

Нужно использовать качественные и жирные сливки с жирностью в 30%.

Допускается загустить соус при помощи крахмала. Такой вариант несложный и относительно дешевый.

Любой из вышеперечисленных соусов способствует изменению вкусовых качеств блюда. Иногда для его изготовления потребуются больше навыков и стараний, чем при создании основного блюда или гарнира. Классический сливочный соус и все его вариации получается богатым на вкус, не смотря на относительно простой состав. Технология приготовления доступна каждому начинающему кулинару.

Сливочный соус для курицы из молока

Соус из молока для курицы

Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.

Молочный соус может стать:

  • подливой к блюдам;
  • основой для других соусов;
  • связующим компонентом в котлетном фарше;
  • начинкой для пончиков;
  • заливкой для риса и запеканок.

Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.

Особенности приготовления

  • густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.

Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.

Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.

Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.

Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.

Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.

Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.

При внесении специй и пряностей соус преображается.

Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.

Хорошие варианты достигаются при внесении:

  • в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
  • в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.

Добавление лимонного сока может свернуть соус!

Классический молочный соус

Соус, представленный в основной рецептуре, подходит людям на любой лечебной диете, детям, беременным и кормящим и т.д. Его состав такой же, как в детском саду.

Этот соус очень близок к французскому «бешамелю», рецепт которого можно посмотреть здесь.

В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.

Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.

Подготовьте:

  • для жидкого соуса: сливочное масло и муку – по 1 ст.л.;
  • для среднего соуса: сливочное масло и муку – по 2 ст.л.;
  • для густого соуса: сливочное масло и муку – по 2,5 ст.л.;
  • молоко (для любого из вариантов) – 500 мл;
  • соль (по желанию) — щепотка

Этапы приготовления:

  1. Муку прожарить на сухой сковородке, до появления нежного кремового оттенка. Но пережаривать до коричневых оттенков не стоит.
  2. Не снимая сковороды с огня втереть в муку сливочное масло. Посолить.
  3. Порционно ввести кипящее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.

На этом этапе в соус можно ввести сахар и добавки, выбрав из тех, что указаны выше.

  1. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Если комочки в соусе по какой-то причине образовались – разбейте их пройдя по нему погруженным блендером или миксером.

Сладкий молочный соус

Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.

По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.

Подготовьте:

  • молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • сливочного масла – 20 гр.;
  • сахара — 60 гр.;
  • ванилина – на кончике ножа

Этапы приготовления:

  1. Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
  2. Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
  3. Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
  4. Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
  5. Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
  6. Полить блюдо.

Молочный соус с сыром

Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.

Подготовьте:

  • классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
  • бульон из курицы – 100 мл;
  • сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
  2. Сварите куриный бульон.
  3. Горячий бульон порционно вмешать в соус.
  4. Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
  5. Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.

Молочный соус с луком и грибами

Соус хорош с мясными и овощными блюдами.

Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).

Подготовьте:

  • молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 40 гр.;
  • сливочного масла – 40 гр.;
  • лука репчатого – 100 гр.;
  • грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
  • соль – щепотка;
  • пряности – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
  2. Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
  3. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
  4. Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
  5. Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Молочный соус с имбирем и чесноком

Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.

Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.

Подготовьте:

  • молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • масла сливочного – 20 гр.;
  • имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • петрушки – 20 г;
  • соли, красного перца – по щепотке

Этапы приготовления:

  1. Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
  2. Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
  3. Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
  4. Как только закипит – перелить в соусник.

Соус из кислого молока по-турецки

Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.

Подготовьте:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – щепотку;
  • зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
  2. Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
  3. Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!

Азиатский соус из кокосового молока

Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
  • масла арахисового — 100 гр.;
  • масла кунжутного — 2 ч.л.;
  • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
  • меда — 0,5-1 ч.л.;
  • соуса рыбного — 2 ст.л.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • пасты карри — 1 ст.л.;
  • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
  2. Однородный соус переложить в соусник.

Соус из кокосового молока от Мишеля Ру

Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
  • муки пшеничной – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубочка;
  • мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
  • белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
  • соль – 1 щепотка.

Дополнительно подготовьте:

  • сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
  • перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
  • перец чили красный – 10 гр.;
  • креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).

Этапы приготовления:

  1. Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
  2. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
  3. Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
  4. В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
  5. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Молочный соус для диеты №5

Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.

В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.

Подготовьте:

  • молока – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • сливочного масла – 10 гр.;
  • муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.
  2. Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут.
  3. Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.
  4. Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Соус из молока для курицы

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

©  

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать.

Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть.

Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

© wday  

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут.

Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет.

После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

© zhenskoe-mnenie  

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте.

Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

© kushaem-usno  

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

© chocolatemoosey  

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

© tastebudsociety  

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

© idiot-spb  

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

© foodstory  

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

© t   © asty-ideas.blogspot.ru  

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

© povar  

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

© imnatali  

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только

© strana-sovetov  

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси.

Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

© povar  

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

© gastronom  

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.

Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком.

Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

© kalavria  

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

© hoziaushka  

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

© energywomen   © jqueens  

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус
— к мясу, курице

© vmersine  

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец.

Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Источник Так Просто, Афиша Еда, Повар
Фото на превью Prostokvashino

Молочный соус

Соус из молока для курицы

Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.

Молочный соус может стать:

  • подливой к блюдам;
  • основой для других соусов;
  • связующим компонентом в котлетном фарше;
  • начинкой для пончиков;
  • заливкой для риса и запеканок.

Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.

Соус для курицы

Соус из молока для курицы

Хотите превратить обычную курочку в оригинальное и изысканное блюдо? Предлагаем вам приготовить соус для курицы, и вы удивитесь, насколько преобразится ваш повседневный ужин.

Рецепт белого соуса для курицы

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 4 г;
  • сливки 20 % – 200 мл;
  • специи;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, очищенную луковицу шинкуем тонкими колечками, мнем немного руками и промываем, чтобы избавиться от горечи. Даем лишней жидкости стечь и пассеруем лук до румяности на растительном масле. Затем, помешивая, вливаем аккуратно сливки и тушим на маленьком огне до закипания около 2 минут.

После этого приправляем массу специями, бросаем тертую лимонную цедру лимона и добавляем немного панировочных сухарей. Тщательно все размешиваем и, как только соус загустеет, перекладываем его в блендер и взбиваем. Полученную смесь хорошенько перетираем на мелком ситечке, чтоб удалить крупные комки.

Подаем готовый соус охлажденным, он прекрасно подойдет для курицы, запеченной в духовке.

Рецепт классического соуса для курицы

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло арахисовое – 150 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Растительное масло соединяем с лимонным соком лимона и соевым соусом. Добавляем по вкусу специи: кориандр, куркуму и тмин. Все тщательно перемешиваем. Теперь на разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем измельченный лук.

Пассеруем его несколько минут на среднем огне, а потом выливаем ранее приготовленный маринад и бросаем острый перец по вкусу. Далее кладем коричневый сахар и все, как следует, перемешиваем. Вливаем немного воды, доводим соус до кипения, снимаем с огня и разбавляем арахисовым маслом.

Перемешиваем все до однородной консистенции и подаем к курице в теплом виде.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • крем бальзамический – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 0,5 ст.

Приготовление

Для приготовления кисло-сладкого соуса для курицы наливаем в миску соевый соус, оливковое маслице и бальзамический крем. Перемешиваем все и кладем немного меда и горчицы по вкусу. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс, бросаем соль и перец по желанию. Такой медово-горчичный соус пойдет не только для курицы, но и прекрасно раскроет аромат и вкус говядины и свинины.

Соус из молока для курицы

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • острая горчица – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

В глубоком сотейнике распускаем на среднем огне сливочное масло и подрумяниваем до золотистого цвета муку. Далее, постоянно помешивая, тоненькой струйкой вливаем молоко, убавляем огонь и томим соус, пока он не загустеет.

После этого высыпаем тертый сыр и вновь перемешиваем до полного растворения. В конце приготовления кладем острую горчицу, соль и сушеную зелень по вкусу.

Тщательно все перемешиваем и томим молочный соус для курицы на медленном огне еще несколько минут.

Диетический соус для курицы

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый зеленый перец – 1 стручок;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • соус табаско – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

С помидоров аккуратно снимаем кожицу, удаляем семена, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Стручки перчика обрабатываем, промываем и мелко рубим.

В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до золотистого цвета лук и толченый чеснок. Затем добавляем помидоры и острый перец. Тушим все до мягкости овощей, а потом вливаем воду, кладем соус табаско и солим по вкусу.

Перемешиваем массу и тушим еще несколько минут. В самом конце приправляем соус мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Клюквенный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. И если у вас есть возможность приобрести эту полезную ягоду, то не поленитесь приготовить соус по нашим рецептам. Готовить его совсем не сложно, а сочетание клюквенного соуса с мясом наверняка придется вам по вкусу.

Рыба может быть вкусной сама по себе, но еще вкуснее она станет благодаря специальным соусам для рыбы. Соус сделает вкус рыбного блюда намного ярче и насыщенней. Есть различный варианты приготовления соусов, о которых мы и расскажем вам далее.

Ароматный и невероятно вкусный грибной соус со сметаной подойдет к любому гарниру или мясному блюду. А самое главное, что готовить такой соус легко и просто! Мы поделимся с вами самыми интересными и вкусными рецептами сметанно-грибного соуса.

Постный майонез домашнего приготовления

Майонез домашнего приготовления всегда выигрывает перед покупным. И даже если вам необходим постный майонез, то можно приготовить его своими руками, а наши рецепты помогут вам в этом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть