Соус для утки по-пекински

Содержание

Соус Хойсин – изумительный «дар моря»

Соус для утки по-пекински

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквальнопереводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такоеназвание родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,

как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другимипряностями.

Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. Прижелании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксусавзять винный, а вместо адзуки – красную фасоль.

Единственное, за чем придется«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают

приправе неповторимый вкус.

Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все егосоставляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите:— 140 мл соевого соуса;— 400 г красной фасоли;— 3 ст. л. черной патоки;— 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса;— 1 ч. л. сахарного песка;— 1 зубчик чеснока:— немного соевой пасты;

— по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».

Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовитьсамостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л.семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л.

имбиря (либо сычуаньского перца).Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вотсвой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавлениякоричневого сахара, уксуса и черной патоки.

Внести разнообразие и «цветочные нотки»

позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.

Технология приготовления:1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой исеменем фенхеля до появления стойкого аромата.2. Полученную смесь перетереть с корицей.3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи ссахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара.4.

Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус.5. К столу хойсин подается в охлажденном виде.Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время егоизготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимумаусилий.

Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая

неопытная хозяйка.

Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары частодобавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу.

В результате получается настоящийшедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета.Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык.

Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус

подают вместе куриной лапшой.

Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким
вкусом обладает только китайский вариант.

рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается скурицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится:— перец чили – 1 шт.;— бобы адзуки – 3 ст. л.;— чеснок – 2 зубчика;— рисовый уксус – 2 ст. л.;— мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.

;— кунжутное масло – 1 ст. л.;— соевый соус – 3 ст. л.;— 0,5 ч. л. смеси «Пять специй».Технология приготовления:1. Чеснок очистить, перетереть.2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину –измельчить с чесноком и адзуки.3.

Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом.

4. Добавить специи, соус хойсин – готов!

Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.

Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.

Как приготовить соус для утки по-пекински?

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считаетсяутка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затемблюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили

на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы

Для блюда возьмите:— 200 мл хойсина;— 50 мл соевого соуса;— 1 ч. л. меда;— 1 зубчик чеснока;

— по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.

Технология приготовления:1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне.2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довестидо кипения. Уварить в три раза на медленном огне.3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких

дней.

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, ноособенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками.

Для блюда возьмите:

— 400 г рисовой лапши;

— по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара;— по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты;— 50 мл хойсина;— 1 кг креветок;— 2 сладких перца;— 1 морковь;— зеленый лук;

— 60 г горошка.

Технология приготовления:1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать.2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки.3.

Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарнымпеском, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.).4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле дообразования розового цвета.5.

Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты.6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус.

7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

Свинина под соусом хойсин

Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин.Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами.

Составляющие блюда:

— 500 г свиной шейки;— 150 г грибов;— 1 перец сладкий;— 150 г сладкого горошка;— цукини;— 1 апельсин;— хойсин;— 2 шт. лука;— арахис;

— 2 ст. л. имбирного сока.

Технология приготовления:1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить натарелку.2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук– кубиками.3.

Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты.Посыпать измельченным арахисом.4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить ковощам. Размешать.5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности.

Сверху посыпать зеленью и

подавать к столу.

Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и
«мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.

рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (парень)

«Утка по-пекински»: рецепты от Шефмаркет

Соус для утки по-пекински

«Утка по-пекински» что это? Название блюда слышал каждый, но мало кто знает его историю. Это по праву наиболее знаменитое блюдо китайский кухни.

Уже 7 веков классический рецепт остается неизменным. Блюдо готовилось исключительно для императора.

Для приготовления отбирались самые качественные утки и в течение нескольких суток они готовились под пристальным надзором императорских поваров.

Существует 2 способа жарки утки

  • Над огнем подвешенная утка томится несколько часов;
  • В закрытой печи, с постепенным уменьшением огня.

Запечённая утка

Споры о том, какой же вариант приготовления лучше не утихают до сих пор.

Особое внимание следует уделить выбору птицы. Она должна быть молодой, но достаточно мясистой. Идеальный вес – 2-3 килограмма. Можно даже постараться и найти специальный «пекинский» сорт утки, который предназначен специально для этого блюда.

Приготовление занимает много времени, но результат того стоит. Хрустящая пикантная корочка и нежная мякоть понравятся каждому. Подавать её можно, как в Китае – мясо завернуть в блинчик, сдобрить соусом, луком и огурцами, или же просто выложить утку на тарелку с гарниром.

Она выглядит привлекательно и аппетитно, достойно смотрится на праздничном столе. В преддверии праздников стоит взять рецепт утки по-пекински на вооружение.

«Китайское солнце»

Утка с блинами

Когда ароматная уточка заворачивается в еще теплый мандаринский блинчик – это вызывает восторг даже у самого придирчивого гурмана.

Для того, чтобы приготовить маринад потребуется:

  • Очищенная вода – 1,5 литра;
  • Корень имбиря – 3,5 сантиметра;
  • Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
  • Соевый соус – 45 миллилитров;
  • Перец – 1 ч.л;
  • Утка – 2,5-3 кг.

Для мандаринских блинчиков необходимо:

  • Мука – 140 грамм;
  • Горячая вода (~85°С) – 120 миллилитров;
  • Кунжутное масло – 4 ст.л.;
  • Огурцы – 3 штуки;
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Мандаринские блинчики;
  • Кисло-сладкий соус;
  • Хойсин.

Последовательность приготовления:

  1. Необходимые для маринада ингредиенты соединить в сотейнике.
  2. Довести смесь до кипения, варить в течении 3-5 минут.
  3. Утку полить маринадом со всех сторон. Кожица должна натянуться и приобрести золотистый цвет.

  4. Утку перевязать кулинарной нитью и подвесить на сутки в хорошо проветриваемом, прохладном помещении (кладовой, лоджии).
  5. Спустя 24 часа снять ее, занести в помещение и оставить на 60 минут при комнатной температуре.
  6. Разогреть духовку до 205°С и поместить туда птицу на 40-45 минут.

  7. Пока блюдо запекается, следует приготовить блинчики. Для этого следует смешать муку с водой, и замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Дать ему «отдохнуть» 30 минут. Тесто нарезать на 10 одинаковых кусочков и раскатать их.

    Смазать блинчик кунжутным маслом и обжарить с двух сторон на горячей сковороде.

  8. Нарезать соломкой огурцы. Чтобы они стали более хрустящими, их следует подержать в пиале со льдом.
  9. Нарезать зеленый лук.
  10. Готовую утку нарезать на порционные кусочки.

  11. Подать на стол в отдельных блюдах: блинчики, утку, лук, огурцы, соус и хойсин.

Гостям непременно понравится такая необычная подача. Каждый сможет поместить на блин такую порцию, которая будет необходима.

«Восточная»

Приготовление утки

Приготовить утку по-пекински – дело не быстрое. И начинать приготовление следует за 24 часа до подачи блюда к столу. Заранее она маринуется для того, чтобы корочка была хрустящая, а мякоть нежная и сочная. Это не совсем классический рецепт, но от этого блюдо не становится не вкусным.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Утка – 2 килограмма;
  • Соевый соус – 120 миллилитров;
  • Жидкий мед – 4,5 ст.л.;
  • Очищенная вода – 250 миллилитров;
  • Херес – 3 ст.л.;
  • Тертый имбирь – 0,5 ст.л.;
  • Масло кунжута – 0,5 ст.л.;
  • Черный перец – 0,5 ст.л.;
  • Столовая соль – по вкусу.

«Праздничная»

Утка праздничная

Маринадов для утки по-пекински – сотни. Каждый из них хорош по-своему. А самое главное то, что все они беспроигрышные. Птица хорошо перенимает вкус специй и маринада, интересно, что после остывания она не теряет своей мягкости и сочности. Оставаясь вкусной даже спустя время, после приготовления.

«Розовый закат»

Утка с овощами

Утку можно готовить не только целую, но также и порционно. Особенно, если не любите разделывать ее или духовка небольшого размера. Поэтому утку по-пекински можно приготовить и на сковороде.

Для этого потребуется:

  • Утиная грудка – 1 штука;
  • Порей – 1 штука;
  • Натертый корень имбиря – 1 ч.л.;
  • Шампиньоны или вешенка – 70 грамм;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Чили – 1 ч.л.;
  • Светлое пиво – 50 миллилитров;
  • Красный болгарский перец – 1 штука.

«Торжество»

Приготовление нежной утки

Утка по-пекински, приготовленная с апельсинами, вызовет настоящий восторг у гурманов. Ее нежный вкус отлично гармонирует с кисло-сладкими оттенками цитруса, раскрывая по-настоящему королевскую вкусовую гамму. Равнодушным не останется никто, а гости будут умолять о рецепте. На праздничном столе птица смотрится нарядно и привлекает к себе внимание.

Для приготовления потребуется:

  • Утка – 2-2,5 килограмма;
  • Апельсины – 5 штук среднего размера;
  • Очищенная вода – 2 литра;
  • Красное вино – 70 миллилитров;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лук шалот – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Бульон куриный – 1 литр;
  • Подсолнечное масло – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.;
  • Уксус винный – 55 миллилитров;
  • Сахар белый – 2,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

«Быстрая помощница»

Утка с мёдом

Когда нет много времени на приготовление утки по-пекински оптимальным рецептом будет альтернативная версия, более простая в исполнении, но не менее вкусная.

Соусы к утке, запеченной в духовке: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Соус для утки по-пекински

Доброго всем дня, дорогие читатели! Скажите, как часто вы готовите соусы ко вторым блюдам? Оказывается, без них пища не может полностью раскрыть свой вкус, аромат и сочность.

Я частенько готовлю утку на праздники или выходные, начиняю брюшко черносливом или апельсинами. Но про дополнительные подливы никогда не задумывалась. Попробовав раз приготовить соус к утке, я поняла в чем разница.

Поверьте, это намного вкуснее, чем просто кушать мясо птицы с гарниром.

Различают несколько видов подлив: на основе мясных бульонов, грибные, сметанные, овощные, фруктовые. По вкусу можно выделить острые, сладкие, соленые, кислые и кисло-сладкие.

Утка отлично сочетается с фруктовыми, ягодными, грибными и овощными заправками. Для густоты добавляется крахмал или мука. В моей семье больше всего любят апельсиновую подливу.

Он готовится просто и быстро из апельсинового и лимонного сока, меда, сливочного масла и крахмала.

Если добавить щепотку перца чили или чеснок для придания легкой острой нотки, получится пикантная и богатая приправа к мясу, как в ресторане.

В этот раз я хочу предложить вам 10 самых вкусных рецептов приправ к утиному мясу. Все они готовятся на основе фруктов и ягод. Вы полюбите это удивительное сочетание сладкого и кислого. Рекомендую попробовать несколько вариантов.

Классический и самый известный азиатский вариант заправки к птице. Пожалуй, это самое удачное сочетание приправ. Если разнообразить рецепт острым перцем и имбирем, получится богатая приправа с пикантными нотками. Помните, что готовый продукт хранится в холодильнике до 10 дней!

Ингредиенты:

  • 300 мл апельсинового сока (2 крупных апельсина);
  • ½ лимона;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. имбирного сока;
  • ½ перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. рыбного соуса;
  • 1 ч.л. крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Половинку перца чили порежьте на очень маленькие кусочки.

2. Корень имбиря помойте, очистите и натрите на мелкой терке.

3. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выжмите сок в тарелку. Второй способ выжать сок – использовать соковыжималку.

4. В нагретую сковороду вылейте апельсиновый сок. На медленном огне доведите его до кипения, а затем добавьте перец чили, сок имбиря, сахар. Если апельсин с кислинкой, добавьте чуть больше сахара.

5. В заготовку выдавите чеснок и варите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

6. Из половинки лимона выдавите сок. Добавьте его, рыбный соус и рисовый уксус в сковороду к остальным продуктам. Варите еще 5-7 минут.

Вместо рисового уксуса можете взять яблочный или виноградный. А рыбный соус можете заменить на соевый. Вкус конечно будет различаться, но можно поиграться с вариантами.

7. Крахмал разведите в небольшом количестве (50 мл) воды и добавьте к подливе. Хорошо перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня.

Получился яркая, ароматная, густая заправка, которая подойдет ко многим мясным блюдам.

Соус из мандаринов с медом к утке, запеченной в духовке

Еще одно удивительное сочетание ингредиентов – мандарины и мед. Приправа прекрасно подойдет к утке, любой другой птице, мясу, нежирной рыбе, а также к выпечке. Она помогает раскрыть вкус еды, делает ее сочной и яркой. Даже обычный ужин будет выглядеть празднично и аппетитно

Утка по-пекински

Соус для утки по-пекински

Гордость национальной кухни Поднебесной – это утка по-пекински. В классическом исполнении рецепт знаменит особенностями, которые сложно воспроизвести находясь дома. Рассмотрим детальнее: в чем секрет этого блюда, каким образом можно создать нечто «похожее» у себя дома.

История рецепта

Исторические следы возникновения блюда «Утка по-пекински» уходят в 14 век. В то время Китаем правила династия Юань. После публикации рецепта императорским диетологом о блюде узнали за пределами дворца. Изысканный вкус нежнейшей уточки стал классикой кулинарии Поднебесной.

До недавнего времени он был доступен лишь представителям высшего общества. В 1864 году в Пекине открылся китайский ресторан, где запеченная утка в исполнении мастеров стала коронной карточкой заведения. Сочность мяса в золотистой корочке завораживает туристов.

Это увеличивает популярность блюда во всем мире.

Уникальность блюда

Привлекательный вид, удивительный вкус и аромат приготовленной утки привлек к себе множество почитателей изысканной кухни. Для достижения такого результата соблюдается ряд условий:

  • утка должна быть молодой, нежирной, с тонкой шкурой;
  • изначально она натирается медом со специями;
  • для отслоения под шкурку закачивается воздух;
  • запекается тушка в специализированной печи на вишневых дровах.

Подготовительный этап, процесс приготовления занимают двое суток. При подаче блюда утка нарезается небольшими ломтиками. Важно, чтобы все кусочки имели зажаренную корочку. Вместо гарнира подаются лепешки, китайский соус «Хойсин». Перед поеданием мясо помещается в лепешку, смачивается в соус. Дополняется утятина нарезкой из огурца в виде соломки.

Национальная кухня в домашнем исполнении

В мире популярна утка по-пекински, рецепт позволяет получить изысканное угощение с минимальными затратами.

Понадобятся продукты:

  • охлажденная уточка – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мёд – 90 мл;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • уксус из винограда 6% – 1 ч.л.;
  • перетертый чеснок – 5 гр;
  • измельченный перец – 5 гр;
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Накануне вечером утка солится, помещается в холодильную камеру.
  2. По утру птица обдается горячей водой, салфеткой убирается лишняя влага.
  3. При помощи медицинского шприца под кожу вводятся небольшие порции воздуха.
  4. Уточка натирается медом, возвращается в камеру с температурой 3-8 °C.
  5. Готовим маринад. В отдельную емкость выкладываем оставшийся мед, 1 ст. л. масла и две ложки соуса. Содержимое перемешиваем, смазываем тушку, возвращаем в холодильную камеру.
  6. Духовой шкаф нагреваем до 240 °C, внизу размещаем противень с незначительным объемом воды. Над ним выставляем сетку, смазываем жиром. На сетку кладем птицу, спиной вниз.
  7. Спустя 35 мин. выставляем температурный режим на уровне 160 °C.
  8. Через пол часа уточку переворачиваем, оставляем запекаться на 1 час.

Делаем соус Хойсин. Делаем приправу из корицы, фенхеля, бадьяна, гвоздики; берем их в равных количествах. Далее добавляем перец, протертый чеснок, 1 ст. л. масла, уксус, 3 ст. л. соуса из сои. Все смешивается до общей консистенции. Соус готов!

Мандаринские блины к утке

Для выпечки блинов потребуется:

  • мука – 400 гр;
  • вода – 200 гр;
  • масло из кунжута – 80 мл;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Заматываем в пищевую пленку, на 30 мин. кладем в холодильник.
  2. Охлажденное тесто режем на небольшие кусочки, формируем шарики.
  3. Их раскатываем, поочередно выпекаем на сковородке.

Блюдо подается к столу с блинами и соусом.

Утка по-пекински на домашней кухне

Ингредиенты. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • соус из сои – 60 мл;
  • рисовый уксус – 60 мл;
  • азиатская приправа «5 специй» – 1 ст. л.;
  • высушенный плод бадьяна – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль.

Утка по-пекински в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Берется охлажденная уточка. Вымывается, вытирается салфеткой. Обрезаются жировые складки.
  2. Готовится маринад. В кастрюльку наливается вода, добавляются кусочки имбирного корня, мед, соус из сои, уксус, восточная смесь «5 специй» (смесь из корицы, фенхеля, бадьяна, гвоздики и сычуаньского перца). Содержимое доводится до кипения.
  3. После помещения тушки в кипяток ее кожица темнеет, станет мягче.
  4. В миске выставляется баночка небольших размеров.
  5. На нее насаживается уточка и помещается в холодильную камеру на сутки. Нужно создать равномерный доступ воздуха к разным сторонам тушки.
  6. За час перед запеканием уточка вынимается, ставится в комнатную температуру.
  7. Духовой шкаф прогревается до 200 °C.
  8. Утка натирается солью, выкладывается на сетку с поддоном. Запекается до тех пор, пока кожа приобретает румянец, сок избавится от сукровицы и будет прозрачным. Примерное время готовки 1,5 часа, зависит от состояния уточки и духовки.

После приготовления утка вынимается и остывает 30 минут. Перед подачей птица нарезается ломтиками. Подается с лепешками, соусом Хойсин. Наслаждайтесь вкусом нежного мяса и аппетитным ароматом!

Рецепт с минимальным бюджетом

Рассмотрим вариант запекания уточки по-пекински с наименьшими затратами. Нам понадобятся продукты:

  • утка – тушка весом 2-3 кг;
  • соус из сои – 5 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • вода – 200 гр;
  • крепленый херес – 1 ст. л.;
  • масло из кунжута – 1 ст. л.;
  • имбирь измельченный – 1 ст. л.;
  • черный перец в молотом виде – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Охлажденную уточку облить кипятком, натереть хересом и 10 минут дать настояться.
  2. Натереть солью, надеть на стакан и поставить в холодильный шкаф на 12 часов.
  3. Обмазать тонким слоем меда и вернуть в холодильник на 12 часов.
  4. В духовку установить решетку над противнем с водой. Разогреть ее до 190 °C.
  5. Утку завернуть в фольгу, положить на спину и выпекать на решетке в течение 1 часа.
  6. Смешать имбирь, масло из кунжута, соус из сои и перец.
  7. Достать утку, развернуть фольгу, смазать тушку приготовленным маринадом.
  8. Продолжить запекать при температуре 260 °C примерно 25 минут.
  9. Тщательно перемешать мед с соевым соусом, обмазать утку и запекать 10 минут до появления хрустящей корочки.

Готовую уточку вынуть из духовки, дать время ей остыть. Нарезать кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Утка по-пекински в духовке украсит праздничный стол, станет замечательным вариантом семейного ужина. Нежное утиное мясо имеет множество полезных свойств для лиц разного возраста. Побалуйте себя и своих близких вкусным блюдом!

Как приготовить соус для утки: по пекински и не только

Соус для утки по-пекински

Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.

Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.

Соус сливовый для утки по-пекински

Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
  • сахар – 120 гр.
  • уксус (винный/рисовый) – 100 мл
  • соус соевый – 50 мл
  • зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
  • очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
  • корицу – 1 шт. (палочка)
  • бадьян – 2 шт.

Готовить соус необходимо так:

  1. Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
  2. Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
  3. Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).

Пикантный соус для утки

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
  • дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
  • херес – 50 мл
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.

Оригинальный соус к утке

Приготовьте:

  • готовый соус Хойсин — 200 мл
  • соус соевый— 50 мл
  • рисовое вино — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)

Готовить соус необходимо так:

  1. Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
  2. После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

Апельсиновый соус к утке

Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
  • цедру апельсиновую – 4 ст.л.
  • красное вино – 100 мл
  • коньяк – 2 ст.л.
  • воду – 100 мл + для ошпаривания цедры

Готовить соус необходимо так:

  1. Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
  2. Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
  3. Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
  4. Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.

Апельсиновый соус для маринования утки

Приготовьте:

  • апельсин большой – 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • мёд – 3 ст.л.
  • горчицу дижонскую – 1 ст.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.

Соус для утки а-ля Duck à L’orange

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
  • цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
  • апельсиновый ликер — 2 ст.л.
  • сливки – 100 мл
  • мёд – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Готовить соус необходимо так:

  1. Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
  2. Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
  3. Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

Приготовьте:

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Соус для утки из малины

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • портвейн — 250 мл
  • перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • воду — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

  1. В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
  2. Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
  3. Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Утка в малиновом соусе

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • вино красное — 150 мл
  • соус соевый– 50 мл
  • лайм — 2 кружочка
  • имбирь (маринованный) — 10 гр
  • корицу – 0,5 палочки

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Утка в мандариновом соусе

Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.

Приготовьте:

  • мандарины – 3 шт.
  • ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
  • сметану 28% жирности — 200 мл
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
  • бульон из курицы — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • паприку – щепотку
  • перец душистый – щепотку
  • соль — щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
  2. Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
  3. Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
  4. Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.

Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть