Солянка сборная мясная с колбасой

Содержание

Классический рецепт сборной солянки с колбасой

Солянка сборная мясная с колбасой

Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.

СОДЕРЖАНИЕ:

Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.

Калорийность сборной мясной солянки с колбасой

Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как варить сборную солянку из колбасы

Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы.

Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка».

Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 400 гр.
  • Варёная колбаска – 250 гр.
  • Колбаса Салями (сухая) – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Лимон – 4 ломтика
  • Маслины без косточки – 1 банка
  • Сметана – 100 гр

Шаг 1.

Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца.

Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой.

Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.

Шаг 2.

Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.

Шаг 3.

Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.

Шаг 4.

Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.

Шаг 5.

Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.

Шаг 6.

Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.

Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.

Колбасная сборная солянка с курицей

Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.

Ингредиенты:

— Куриная грудка — 300 гр.— Колбаса вареная — 150 гр.— Колбаса Салями — 150 гр.— Лук — 1 головка— Паста томатов — 2 ст. ложки— Огурцы маринованные — 3 шт.— Лавровый лист — 2 шт.— Перец молотый— Соль

— Зелень

1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.

2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.

3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.

4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.

5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.

6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.

Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Вкусная сборная солянка по классическим рецептам с мясом и колбасой

Солянка сборная мясная с колбасой

Одно из немногих блюд старинной русской кухни, которое дошло к нам и пользуется огромной популярностью по всему миру. Суп под названием солянка, а именуется он так из-за большого количества ингредиентов в составе. Готовят его на мясном бульоне с добавлением нескольких видов мясопродуктов, колбас, копченостей.

Этакий суп — конструктор можно готовить не боясь экспериментов с добавляемыми продуктами. Чем больше разнообразия мясных и колбасных изделий, тем ярче и насыщенней конечный вкус. Лимон, оливки или маслины придадут особую пикантность блюду.

Рецептов солянки существует очень много на сегодняшний день. Во всем этом разнообразии сложно понять, какой же рецепт действительно классический. С уверенностью могу сказать, что настоящая солянка варится на мясном, овощном или грибном бульоне, даже возможно рыбном. Остальные ингредиенты на ваш вкус, обилие разных овощей только добавит нарядности и вкуса.

Классическая мясная сборная солянка с копчёностями

Никто не сможет устоять под натиском ароматов исходящих от этого блюда. Вкус солянки не забываем, даже при одном упоминании начинает «сосать под ложечкой», как говорят. Домашний супчик покорит сердца ваших родных.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 700 г
  • Свиные ребрышки копченые — 200 г
  • Молочные сосиски — 7 шт
  • Колбаса полукопченая — 100 г
  • Колбаса варено — копченая — 200 г
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Огурцы соленые — 3-4 шт
  • Оливки — 50 г
  • Каперсы — 2-3 ч. ложки
  • Лимон
  • Сметана
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Растительное масло

Приготовление:

Промойте под проточной водой мясо, опустите в кастрюлю наполненную холодной водой. Поставьте на средний огонь вариться около 1-1,5 часа

После закипания бульона снимите пену ложкой.

Свиные ребра положите в бульон к говядине. В это же время добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, душистый черный перец по желанию. Варите еще около часа, затем мясо извлеките из бульона, а его процедите через марлю, либо сито. Лук выкиньте, он больше не пригодится. Процеженный бульон перелейте назад в кастрюлю, поставьте на плиту на слабый огонь, кипение не нужно

Охлажденное мясо нарежьте соломкой

Колбасы нарежьте соломкой, с ребрышек срежьте мясо нарубите произвольно. Все мясопродукты переложите в суп. Добавьте немного соли, перца

Суп лучше не досолить, после настаивания он может оказаться пересоленным.

Соленые или маринованные огурцы нарезанные соломкой потушите в сковороде с небольшим количеством бульона, не более 8 минут, отправьте в кастрюлю

На разогретом растительном масле припустите лук нарезанный кубиками, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона

Луковую поджарку отправьте в суп, вместе с ней оливки и каперсы. Варите еще 15 минут на слабом огне, потом снимите с плиты. Суп должен настояться не менее одного часа после приготовления, тогда он будет иметь яркий и насыщенный вкус. Разложите солянку по глубоким тарелкам, добавьте дольки лимона и сметану по вкусу. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с мясом и колбасой

Кисловато — пряный вкус бульона, в этом и есть вся прелесть и особенность блюда. Готовить супчик не сложнее обычного борща, но солянку смело можно отнести к разряду деликатесных блюд. Удобнее всего его готовить после застолья, когда остались мясные и колбасные изделия «не туда, ни сюда». Выйдет не так затратно и заметно для семейного бюджета.

Как приготовить солянку с капустой и грибами

Интересное сочетание набора продуктов. Не пугайтесь, капуста лишней не будет даже в солянке, ведь не зря такой суп называют сборным. Грибы конкретно в этом рецепте — вешенки, вы же можете взять любые другие, это не принципиально.

Солянка сборная мясная с картофелем

Картофель добавит сытности и наваристости блюду, супчик будет более густым. Сибиряки не представляют себе первые блюда без этого овоща. Советую вам попробовать приготовить по этому рецепту.

Рецепт сытной сборной солянки с курицей  ветчиной

Густой, ароматный супчик способен растопить любое сердце. Порадуйте своих мужчин таким блюдом на обед или ужин, они обязательно оценят это. Вы получите массу восторженных комплиментов. Мой подробный рецепт поможет вам даже если вы впервые взялись за такое блюдо.

рецепт ну, очень вкусной мясной солянки



Приятного аппетита вам!

Вполне вероятно, что такое блюдо вы чаще ели в кафе либо ресторанах. А ведь дома его реально приготовить ничуть не хуже. Рецепты выше описаны подробно, что даже начинающая хозяйка или быть может холостяк справится с задачей по его приготовлению.

Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до новых встреч!

Солянка сборная мясная по классическим рецептам

Солянка сборная мясная с колбасой

борную мясную солянку выгодно готовить после новогодних или других праздников. Дело в том, что на следующий день после торжества остается большое количество продуктов.

Обычно для торжества покупают несколько видов мяса, колбасы и прочие явства, а эти продукты являются основными ингредиентами классического блюда.

Далее поделюсь пятью рецептами простого, но вкусного супа, при этом соли в него не потребуется. Расскажу, как сварить классический вариант. Покажу, как готовят с картофелем или капустой и другое.

Сборная мясная солянки с копченостями

Традиционно первым представлю классический вариант сборной солянки. Здесь не будет сложных ингредиентов, а способ варки тот, который используют даже бабушки. Особых сложностей приготовление не вызовет.

.com/watch?v=gKNkorKrYtU

Из продуктов подготовьте:

  • свиные копченые ребра – 300 г;
  • копченая говядина и колбаса – по 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливки – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Ребра порежьте на несколько крупных частей. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью покрыть мясо.

Шаг 2. Отправьте на плиту, накройте крышкой и варите 30 минут.

Шаг 3. Луковицу и соленые огурцы нарежьте мелким кубиком.

Шаг 4. Соберите мясную составляющую ключевого блюда. Для этого кубиком порежьте говядину, колбасу и ветчину, а сосиски кружочками.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, залейте масло. Отправьте лук и пассируйте до прозрачности.

Шаг 6. Следом положите соленые огурцы. Перемешайте, залейте немного воды.

Шаг 7. Засыпьте ложку сахара. Перемешайте. Через 5 минут добавьте подготовленную порцию томатной пасты. Снова размешайте. Оставьте тушиться на 3 минуты.

Шаг 8. Проваренные ребрышки достаньте. Отделите мясо и порубите на мелкие кусочки.

Шаг 9. Отправить в кастрюлю всю мясную составляющую супа и пережаренный лук с огурцом.

Шаг 10. Перемешайте. Доведите до кипения и подержите так 10 минут.

Осталось добавить оливки без косточек и оставить на 20 минут.

Совет! Перед выключением оцените бульон на соль. Если покажется, что он недосолен, то добавьте 3 – 4 столовые ложки огуречного рассола. Это придаст еще больше вкуса и аромата.

Можно сервировать. Залейте в тарелку порцию супа. Положите дольку лимона, ложку сметаны и немного зелени.

-рецепт сборной солянки с копченостями:

Классическая сборная мясная солянка из колбас с картошкой

Еще один классический рецепт мясного супа предполагает наличие картофеля. Блюдо также не отличается сложностями в готовке.

.com/watch?v=8vB93_QSUnA

Сразу перейдем к списку ингредиентов:

  • говядина – 400 г;
  • сырокопченая колбаса и ветчина – по 200 г;
  • морковь и луковица – по штуке;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, лаврушка, лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начинаем.

Шаг 1. Сварите бульон. Мясо промойте, залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, соль. Отправьте на огонь на полтора часа. В это время можно подготовить остальные продукты.

Шаг 2. Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиком.

Шаг 3. Копченую колбасу порубите соломкой.

Шаг 4. Помойте, почистите и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 5. Чеснок разрежьте на тонкие слайсы, а огурцы произвольными кусочками.

Шаг 6. Картофель промойте, очистите и разделите на средние кубики.

Шаг 7. Когда сварится мясо, порубите его, как картофель, и нашинкуйте зелень.

Шаг 8. На сковороду налейте немного масса и прогрейте. Отправьте лук пассероваться до прозрачного цвета.

Шаг 9. Добавьте морковь с чесноком, продолжайте томить пару минут.

Шаг 10. Влейте пару ложек бульона и томатной пасты. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

Щаг 11. В кастрюлю с бульоном положите порезанную говядину, черный перец и картофель. Оставьте на огне до полуготовности.

Шаг 12. После положите подготовленные ингредиенты и зажарку. Проварите пару минут, а далее добавляйте порубленную зелень.

Суп готов. Разливайте по тарелкам и подавайте привычным способом. Будет вкусно и сытно. Домашние оценят.

Рецепт мясной солянки в мультиварке

Не стоит исключать популярный вариант сборного мясного блюда в мультиварке. Эта техника есть у 90% хозяек, потому данный способ приготовления будет актуален для них.

.com/watch?v=5ISNNPqEYig

Состав продуктов на суп следующий:

  • копчености на выбор – килограмм;
  • томатная паста – 140 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • лук и морковь – по штуке;
  • огуречный рассол – 125 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – 45 минут.

Начинаем.

Шаг 1. Луковицу почистите и крупно порежьте.

Шаг 2. Мытую морковь натрите на терке.

Шаг 3. Соленые огурцы порубите на кубики.

Шаг 4. Копчености порежьте мелко.

Совет! Если подготовили сосиски, то лучше порезать кружочками. Так полное блюдо будет выглядеть интереснее.

Шаг 5. В чашу мультиварки залейте масло и активируйте режим «Жарка».

Шаг 6. Когда масло нагреется, положите лук и морковь. Не забывайте помешивать.

Щаг 7. Через 4 минуты добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте. Спустя 2 минуты залейте рассолом и положите порезанные огурчики.

Шаг 8. Теперь очередь копченостей. Отправьте их в чашу и залейте кипятком и засыпьте перец горошком. Перемешайте.

Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп» на 30 минут.

Шаг 10. В это время можно подготовить остальные продукты. Для этого порежьте маслины кружочками, а чеснок нашинкуйте. Зелень произвольно порубите.

Шаг 11. Через полчаса отправьте подготовленные ингредиенты и перемешайте.

Мясной суп получается ароматной и густой. Она сразу готова к употреблению, поэтому разливайте по тарелкам и подавайте со сметаной. Будет вкусно.

-рецепт солянки в мультиварке:

Солянка мясная сборная с капустой

У многих бабушки предпочитают готовить солянку по классическому рецепту с капустой. Блюдо получается сытным и вкусным, а готовится стандартным методом.

.com/watch?v=FwkdW3brLy0

Состав продуктов здесь следующий:

  • капуста – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • охотничья колбаска;
  • лук – 2 шт.;
  • томат;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • уксус 9% – чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Свинину промойте, порежьте и отправьте на сковороду.

Шаг 2. В это время почистите луковицу и крупно порежьте.

Шаг 3. Нашинкуйте капусту, а томаты нарежьте произвольными дольками.

Шаг 4. Сосиски можно разрезать на полукольца, а охотничью колбаску кружочками.

Шаг 5. В это время свинина уже обжарилась. К ней добавьте лук, и потомите пару минут. После переложите в кастрюлю, где будете варить суп.

Шаг 6. Добавьте капусту, томаты, томатную пасту и залейте водой. Можете подсолить по вкусу. Накройте крышкой и проварите 5 минут.

Шаг 7. В сковороде из под мяса обжарьте колбасные изделия 5 минут.

Шаг 8. После обжаренные колбаски стоит добавить в общую кастрюлю. Залейте порцию уксуса и положите лаврушку. Перемешайте. Оставьте тушиться 15 минут.

Осталось добавить специи и зелень по вкусу и потомить под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Солянка готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте. В данном случае получился достаточно густой суп, но от этого блюдо не страдает, а становится только интереснее. Попробуйте приготовить.

-рецепт сборной мясной солянки

Если нет возможности положить в суп копчености, тогда замените их колбаской, а основную мясную составляющую замените хорошим куском говядины или свинины. От этого вкус блюда не пострадает.

Классическая сборная солянка имеет несколько вариантов приготовления, однако популярным считается способ с копченостями. В любом случае готовить такое блюдо одно удовольствие. Особенно мясной суп, в котором из овощей только маслины или оливки, понравится мужчинам.

Солянка сборная мясная с колбасой – пошаговый рецепт с фото

Солянка сборная мясная с колбасой

Этот замечательный суп, в стародавние времена, назывался вовсе не солянка. Он носил название «селянка». Было у него и другое забавное название — «похмелка». Об этом и об истории появления супа-солянки в русской кухне вы можете прочитать в статье русская солянка.

Это великолепное первое блюдо имеет множество рецептов приготовления. Но, несмотря на их многообразие, оно всегда получается питательным и очень вкусным.

Но некоторая специфика приготовления все-таки существует. А значит, и существуют некие общие правила. Именно они придают солянке ту отличительную индивидуальность, которая выделяет её из множества первых блюд.

Основные правила приготовления солянки

Мы же не хотим, чтобы вместо вкусного супа у нас получилась кислая похлебка с разварившимся и жестким мясом. Поэтому, нужно запомнить несколько основных правил. Они помогут нам приготовить действительно вкусную солянку, всем на зависть и удивление.

А для этого нужно знать, какой должен быть бульон для солянки? Что придает супу неповторимый кисло-соленый вкус? Как не переборщить со специями? И, сколько видов мяса необходимо использовать, чтобы было сытно, но не жирно.

Особенности приготовления классической солянки

  • Для солянки используются, как минимум, 3-4 вида мясных изделий;
  • Для приготовления насыщенного мясного бульона наилучшим образом подходит мясокостная часть говядины;
  • Овощи в солянке сделают мясной бульон более полезным и ароматным;
  • Соленые огурцы нужно очистить от кожицы потому, что во время тушения она становится жесткой и неприятной на вкус;
  • Лавровый лист не следует хранить больше 1 года, он теряет аромат и становится горьким;
  • Чтобы аромат лаврового листа стал ярче и богаче, его следует подпалить на огне или раскаленной сковороде;
  • Лучшая морковь та, которая имеет небольшой размер и яркий цвет;
  • Систематическое употребление корня сельдерея существенно улучшает общее самочувствие;
  • Бульон с обжаренными кореньями и мясом относится к категории желтых бульонов;
  • Чтобы мясо получилось сочным, его следует опускать в кипящую воду. А чтобы получился насыщенный бульон — в холодную;
  • В старинных рецептах вместо огурцов использовали маринованные грибы;
  • Репчатый лук является замечательным природным антибиотиком. Он защищает организм от простудных заболеваний;
  • Для солянки нужно использовать только твердые огурцы;
  • Репчатый лук, как и свекла, при длительной тепловой обработке не теряет своих полезных свойств;
  • Лук следует обжаривать на медленном огне в течении часа. В солянке, он просто растворится и даст золотистый цвет, яркий вкус и мясистость;
  • Вместо традиционной томатной пасты, лучше использовать помидоры в собственном соку. Так мы предотвратим вероятность появления изжоги;
  • Оставшийся огуречный рассол имеет широкое применение. Его можно разлить в формы для льда и использовать по необходимости;
  • Рассолы в солянке отвечают за создание кислого вкуса, поэтому они обязательны;
  • Только в России есть разделение на оливки и маслины. В остальных странах — это зеленые и черные оливки;
  • Многообразие ингредиентов в солянке обеспечивает организм большинством необходимых элементов;

Пошаговый рецепт приготовления классической солянки

А сейчас займемся непосредственно приготовлением. Предлагаемый рецепт несколько необычный. Но именно этим он и интересен. А уж, какая получается солянка! Одной тарелки всегда мало.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Для бульона:
  • Говяжья грудинка на кости 600 гм.
  • Корень сельдерея 200 гм.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Для солянки:
  • Бульон мясной 3 л.
  • Лук репчатый 500 гм.
  • Огурцы соленые 500 гм.
  • Помидоры в собственном соку 500 гм.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Масло сливочное 10 гм.
  • Рассол огуречный 100 мл.
  • Рассол от маслин 100 мл.
  • Рассол от оливок 100 мл.
  • Рассол от каперсов 100 мл.
  • Мясо вареной говядины 300 гм.
  • Колбаса сыро-копченая 300 гм.
  • Карбонат 300 гм.
  • Окорочок куриный копченый 1 шт.
  • Оливки 50 гм.
  • Маслины 50 гм.
  • Каперсы 50 гм.
  • Зелень свежая 1 пучок
  • Сметана 200 гм.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Как приготовить солянку из капусты с колбасой

В этой статье Вы узнаете о том, как приготовить солянку с колбасой или мясом из капусты в домашних условиях.

Солянка представляет собой старорусское блюдо, в состав которого входит капуста, копченые сорта колбасы, соленые огурчики или мясо.

Но это классика кухни, ибо существует великое множество рецептов как мясных, так грибных и рыбных солянок. Жидкая солянка- это обычные щи. Хватит с теорией, пора переходить к практике)

Как приготовить солянку в домашних условиях с колбасой

Для приготовления солянки с колбасой Вам потребуется: 1 небольшой вилок свежей капусты; 1/2 кг. докторской или любительской колбасы с жирком; 2 головки репчатого лука; 1 крупная морковь; 4 маринованных огурца; 200 гр. жидкой сметаны; любимый кетчуп; несколько лавровых листиков; молотый черный перец и соль по вкусу; растительное масло для жарки.

Способ приготовления солянки: Промыть кочан, дать стечь воде и нашинковать соломкой. Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать тонкими полукольцами. Колбасу и огурцы порезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде обжарить лук, морковь и кубики колбасы на растительном масле.

Добавить капусту и маринованные огурцы. Влить растительное масло. Томить в сковороде под крышкой до кулинарной готовности, периодически помешивая. За 5 минут до окончания, добавить кетчуп, молотый черный перец, соль и лавровый лист. Готовое блюдо перемешать и дать настояться под крышкой некоторое время.

Подавать к картофельному пюре вместе со сметаной.

Как приготовить солянку с колбасой и мясом

Для приготовления солянки с колбасой и мясом Вам понадобится: 1 средний кочан свежей капусты; 350 гр. любительской вареной колбасы; 150 гр. грудинки с прослойкой; 1/2 кг. нежирного мяса.

Я покупаю охлажденную говяжью вырезку.

; 2 крупные головки репчатого лука; 1 большая морковь; 3 крупных маринованных огурца; кетчуп желаемой остроты; несколько лавровых листиков; растительное масло для жарки; молотый черный перец и соль по вкусу.

Технология приготовления солянки: Хорошенько промойте кочан и нашинкуйте капусту, используя щелевую насадку кухонного комбайна или же вручную. Нарежьте небольшими кубиками колбасу и огурцы, а грудинку- на мелкие кусочки. Небольшими кусочками нарежьте постное мясо.

Натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле. Приготовьте шкварки из грудинки. Жир не сливайте. Смешайте в сковороде капусту, жаренные овощи, шкварки, огурцы, мясо и колбасу.

Томите под крышкой до кулинарной готовности. За пять минут до окончания, приправьте солянку кетчупом, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Перемешайте блюдо и дайте настояться под крышкой в течение пятнадцати минут.

Такая солянка неплохо сочетается с картофельным пюре.

Ну вот, уважаемые читатели, теперь Вы знаете, как приготовить солянку с колбасой и мясом в домашних условиях.Аппетитными рецептами солянки со мной любезно поделилась дальняя родственница.

За что ей огромное спасибо)

Рецепт классической сборной мясной солянки по шагам

Солянка сборная мясная с колбасой

Изначально название этого блюда звучало иначе. Оно было придумано крепостными поварами и называлось «селянка», что означало сельскую еду, то есть сельскую похлебку. Постепенно это название исчезло из обихода. Но вот тот факт, что блюдо довольно соленое послужило его новому названию «солянка». Сегодня солянка является одним из самых популярных первых блюд.

Несмотря на необходимость использования приличного количества ингредиентов, приготовить солянку в домашних условиях очень легко. Главное, запастись заранее необходимыми продуктами. А в некоторых случаях ее можно приготовить, практически, из того что было.

Есть в холодильнике кусочек колбасы, немного любого вареного мяса, сосиска, лимон, оливки, и уже можно начинать готовить. Ведь она так и называется, сборная солянка. Сегодня мы этим и займемся.

Я подготовил самые лучшие рецепты, по которым это блюдо получается особенно вкусным.

Классический рецепт мясной сборной солянки

Классический рецепт мясной сборной солянки предусматривает, как минимум, два вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курятина. Кроме того, в обязательном порядке должны присутствовать копчености, не важно, какие именно.

Это могут быть различные колбасы, ребрышки или куриные окорочка. Добавляют вкусовых оттенков и как бы смягчают консистенцию блюда вареная колбаса, сосиски. Можно использовать буженину, ветчину.

Тот факт, что бульон готовится на говядине и говяжьей косточке, делает блюдо насыщенным и необычайно вкусным.

Понадобится:

  • 700 гр говяжьей грудинки
  • косточка
  • 500 гр копченых ребрышек
  • по 200 гр двух видов колбасы
  • 200 гр сосисок
  • 2 соленых огурчика
  • 200 мл огуречного рассола
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 50 гр томатной пасты или соуса
  • несколько кружочков лимона
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • зелень
  • 150 гр маслин
  • соль
  • сметана
  • 2 ст. ложки масла растительного

Готовим:

  1. Начинаем с бульона. Кастрюлю желательно взять побольше, чтобы всем ингредиентам было, где разместиться. Воды потребуется четыре литра. Помещаем мясо и приступаем.
  2. Обязательно нужно следить за тем, чтобы вовремя убрать пенку, иначе в блюде появятся некрасивые хлопья.
  3. Для того, чтобы цвет бульона стал золотистым, кладем в него целую луковицу прямо в шелухе.
  4. Добавляем копченые ребрышки, варим бульон до готовности.
  5. Колбасные изделия мы будем нарезать красивой соломкой.
  6. На сковороду с маслом высыпаем полученную соломку, обжариваем.
  7. Извлекаем из кастрюли лук, продолжаем варить.
  8. Обжаренные колбасные изделия выкладываем на тарелку, образовавшийся от жарки жир нам еще пригодится.
  9. На нем мы обжарим тонкие луковые полукольца и измельченную морковь, добавив немного масла.
  10. Затем к ним присоединяется томатная паста, какая же солянка без нее.
  11. Тушим под закрытой крышкой примерно пять минут.
  12. Теперь на сковороду отправляются огурцы, предварительно превращенные в соломку.
  13. Добавив огуречный рассол, перемешав, накрываем крышкой, тушим.
  14. Извлекаем из кастрюли все мясные ингредиенты, в бульон добавляем лавровый лист, перец, кипятим пару минут.
  15. Мясо остужаем, измельчаем при помощи ножа и вилки.
  16. Снимаем мясо с ребрышек, мелко нарезаем.
  17. Измельченное мясо возвращается в бульон, к нему присоединятся обжаренная колбаса, все варится десять минут.
  18. Добавив зажарку, продолжаем варить еще десять минут.
  19. Всыпаем маслины, кипятим пять минут, солим.
  20. Оставляем солянку настояться минут на пятнадцать.
  21. Раскладываем по тарелкам, добавляем измельченную зелень, украшаем ломтиком лимона, заправляем сметаной.

Рецепт солянки с копченостями

Рецепт этой солянки можно назвать домашним и приготовить ее можно, как говорится, из того, что было. Для нее не потребуется мясо.

Основную роль будут играть копчености, и при этом солянка получится довольно наваристой, а на вкус восхитительной. Это стоит попробовать.

Для того, чтобы результат превзошел все ваши ожидания, а домочадцы были в восторге, строго следите за рекомендациями и сверяйте свои действия с прилагаемыми фотографиями.

Понадобится:

  • 300 гр картошки
  • несколько перьев зеленого лука
  • луковица
  • большая морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 3 кружочка лимона
  • 3 охотничьих сосиски
  • 150 гр копченого балыка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль
  • сахар
  • перец
  • зелень
  • 2 литра воды
  • подсолнечное масло

Готовим:

  1. В кастрюле уже закипает вода.
  2. Погружаем в кипяток нарезанный брусочками картофель.
  3. Туда же отправляется мелко нарезанный зеленый лук, картошка варится до готовности.
  4. Репчатый лук превращаем в полукольца, а морковь в стружку, слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Присоединяем к ним натертые на терке огурцы, кружочки лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около пяти минут.
  6. В процессе тушения добавляется томатная паста, все перемешивается.
  7. Соединяем содержимое сковороды с картофелем, солим, перчим, добавляем немножко сахара для стабилизации вкуса.
  8. Все продолжает кипеть несколько минут на слабом огне.
  9. Сосиски и грудинка нарезаются соломкой, отправляются в кастрюлю.
  10. Добавив измельченную зелень, варим еще пять минут.
  11. Солянка готова, пусть немного настоится, чтобы полностью раскрыть свой вкусовые и ароматические качества..
  12. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень.

Мясная сборная солянка с картошкой и колбасой

Сытная и очень вкусная солянка, в состав которой входит и мясо, и колбаса и картошка. Готовится она на насыщенном говяжьем бульоне, что заранее предполагает отличный вкус. Особую пикантность придают блюду грибы. А изобилие мясных продуктов просто поражает. От такой солянки невозможно оторваться. Горячая чт нзывается, с пылу с жару она особенно подходит для зимних обедов.

Понадобится:

  • 300 гр говядины
  • 150 гр колбасы
  • 150 гр ветчины
  • 2 сардельки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 маринованных огурчика
  • 300 гр шампиньонов
  • 50 мл огуречного рассола
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 200 гр маслин
  • 1 лимон
  • 150 гр сметаны
  • пучок петрушки
  • соль, перец, сахар
  • 2 литра горячей воды

Готовим:

  1. Желательно взять казанок, и на растительном масле в течение пяти минут обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
  2. Затем туда же отправим нарезанное небольшими кусочками мясо.
  3. Обжариваем десять минут, добавляем горячую воду, оставляем тушиться примерно десять минут.
  4. Укладываем на сковороду без масла нарезанные брусочками или колечками колбасу, сардельки, ветчину, обжариваем три минуты, перекладываем в казанок.
  5. Следом отправляем нарезанную соломкой картошку, варим до готовности.
  6. Добавляем мелко нарезанные шампиньоны и огурчики.
  7. Вводим две ложки томатной пасты, огуречный рассол, сахар, солим, перчим по вкусу оставляем вариться на медленном огне несколько минут.
  8. Готовая солянка должна настояться, а затем ее можно раскладывать по тарелкам. В каждую добавляем столовую ложку сметаны, украшаем листиками петрушки и колечком лимона.

Рецепт классической рыбной солянки

Эта солянка получается по-настоящему сборной. В ней собраны разные виды рыбы, морепродукты. Особую пикантность придают ей соленые грибочки и каперсы. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда станете фанатом этого необычного рецепта. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов готовится эта солянка быстро и очень просто.

Понадобится:

  • 400 гр филе трех видов рыбы
  • 15 раков
  • рыбьи головы, хребты для бульона
  • луковица
  • морковка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 корня петрушки
  • 200 гр соленых огурчиков
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 150 гр соленых грибов
  • 20 оливок
  • 1 ст. ложка каперсов
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный, душистый
  • зелень
  • сметана
  • лимон

Готовим:

  1. Начинаем с приготовления бульона из рыбьих голов и хребтов. Из голов предварительно извлекаем жабры.
  2. Нарезаем морковь и корень петрушки соломкой.
  3. На растительном масле жарим мелко нарезанный лук.
  4. К нему присоединяется томатная паста.
  5. Процеживаем готовый бульон в другую кастрюлю.
  6. К нему добавляем корень петрушки, морковь, огуречный рассол
  7. Огурцы освобождаем от кожицы, нарезаем кубиками.
  8. Срезанную шкурку заливаем небольшим количество бульона, кипятим около пяти минут и выливаем рассол в бульон.
  9. Извлекаем шейки из сваренных заранее раков.
  10. Нарезаем всю имеющуюся рыбу небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю, даем закипеть.
  11. Следом отправляем грибочки, огурчики, затем обжаренные лук с томатной пастой.
  12. Туда же выкладываем раковые шейки.
  13. Настала очередь каперсов и оливок, и они отправляются к остальным ингредиентам.
  14. Кладем лавровый лист, солим, перчим.
  15. Оставляем кипеть на среднем огне около пятнадцати минут.
  16. Кладем измельченную зелень, даем настоятся примерно десять минут.
  17. В каждую тарелку добавляем сметану и кружочек лимона.

Солянка в мультиварке

Иногда так хочется приготовить что-то изысканное и вкусненькое на обед, например, солянку. Но времени катастрофически не хватает. Зато в доме есть замечательный кухонный помощник мультиварка. С ее помощью это блюдо готовится очень быстро, а хозяйке не потребуется стоять у плиты. Достаточно лишь точно следовать прилагаемым рекомендациям, сверятся с фото, и все обязательно получится.

Понадобится:

  • 150 гр салями
  • 150 гр балыка
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 гр маслин
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, зелень
  • лимон
  • сметана

Готовим:

  1. Лук режется тонкой стружкой.
  2. Включаем мультиварку на режим «Жарка».
  3. В чашу прибора вливаем масло, обжариваем на нем лук.
  4. К нему добавляем нарезанные соломкой огурцы.
  5. Укладываем в чашу нарезанные тонкими брусочками копчености.
  6. Маслины можно разрезать на три колечка, а затем отправить к остальным ингредиентам.
  7. Добавляем томатную пасту и немного сахара для нейтрализации кислого вкуса, перемешиваем, оставляем примерно на пять минут.
  8. Наливаем воду, солим, перчим, включаем режим «Суп» на двадцать минут.
  9. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем кружочек лимона, веточку петрушки, сметану.

Рецепт солянки с копченостями и грибами

Эта солянка готовится без мяса, а только с добавлением копченостей. Тем не менее, она получается очень вкусной. Грибы придают блюду определенную изысканность и добавляют приятную пряность маринада.

Рецепт пошагово сопровождается фото, поэтому приготовить это блюдо не составит особого труда. Времени оно также много не потребует.

Всего несколько операций, и на вашем столе появится невероятно вкусное блюдо с ароматом копченостей и летней зелени.

Понадобится:

  • :6 картофелин
  • 500 гр полукопченой колбасы
  • куриный копченый окорочок
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • лимон (6 колечек)
  • 300 гр оливок
  • 200 гл маринованных грибов
  • 5 соленых огурцов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 50 гр петрушки
  • перец черный горошком
  • 2 лавровых листика

Готовим:

  1. Мелко нарезанные лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла.
  2. К ним присоединяется томатная паста, продолжают обжариваться.
  3. Оливки следует разрезать на две половинки.
  4. Нарезанную брусками картошку, заливаем двумя литрами воды, варим около десяти минут.
  5. В этом рецепте будет целесообразнее огурцы натереть на терке, что мы и делаем.
  6. Копчености лучше нарезать соломкой.
  7. К картофелю добавим перец, лавровый лист, обжаренные лук с морковью, огурцы, грибочки, копчености, варим пять минут.
  8. Добавляем оливки, кружочки лимона, петрушку, кипятим на слабом огне пять минут.
  9. При подаче в тарелки добавляем сметану.

Солянка абхазский рецепт молодости

Такой солянки вы, уж точно, не пробовали. В Абхазии это блюдо считается блюдом молодости. В нем много специй, содержащих полезные вещества, благодаря которым можно ощутить невероятный прилив сил и здоровья. Попробуйте приготовить эту солянку и убедитесь, что это действительно так. Вкус ее просто изумительный, а готовится она очень быстро.

Понадобится:

  • 250 гр отварной говядины
  • 400 мл томатного сока
  • 2 большие луковицы
  • по одной чайной ложке хмели-сунели, паприки, кориандра
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка соли
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл подсолнечного масла
  • зеленый лук, петрушка

Готовим:

  1. Жарим на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук.
  2. К нему присоединяется отварная говядина, разрезанная на кусочки средней величины.
  3. Вливаем томатный сок, перемешиваем, тушим под крышкой около получаса.
  4. Добавляем измельченный зубчик чеснока.
  5. Всыпаем паприку, хмели-сунели, кориандр, перец черный, солим по вкусу, перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой, оставляем тушиться примерно десять минут.
  7. Разливаем в тарелки, добавляем зелень.

Вот такие интересные виды солянки Вы научились готовить. Теперь каждый обед в своей семье Вы сможете превратить в праздник вкусов и разнообразить домашнее меню удивительными первыми блюдами.

Разнообразие ингредиентов и наличие большого количества мясных продуктов делают солянку очень питательной. А какой хозяйке не хочется сытно и вкусно накормить своих близких.

Солянка это одно из блюд, при приготовлении которого можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Ведь не даром она называется сборной.

Солянка с колбасой – очень простой и вкусный рецепт

Солянка сборная мясная с колбасой

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить солянку с колбасой быстро и вкусно. Густой суп с насыщенным вкусом отлично подойдет для семейного обеда. Он вызывает аппетит и прекрасно утоляет чувство голода. Существует множество вариантов приготовления солянки. Самым бюджетным считается рецепт, в который входят колбаса, морковь, лук и соленые огурцы.

Для торжественного обеда можно сделать сборную солянку, сочетая колбасу с мясом. Нередко кулинары добавляют в суп дополнительные ингредиенты, например, оливки и грибы (солянке с грибами посвящена отдельная статья). Любителям пикантного вкуса рекомендую заменить вареную колбасу сырокопченой. Тогда блюдо получится ароматным и питательным.

Полезные советы

  1. Подавать суп рекомендую в глубокой тарелке. По желанию можно добавить тертый чеснок или острый перец.
  2. Для украшений используйте нарезанную зелень петрушки, зеленый лук, дольки лимона. Нарезанный лимон можно подать в отдельной тарелке, чтобы ваши гости могли самостоятельно регулировать кислоту супа по вкусу.

  3. В отдельной тарелке нередко подают редьку и острую корейскую морковь.
  4. Есть суп следует горячим. Остывший жир в тарелке делает блюдо невкусным и непривлекательным.
  5. Можно подать к солянке чесночные гренки.

    Для этого достаточно нарезать ржаной хлеб тонкими кусочками, обжарить на сильном огне до хруста, слегка посолить и присыпать тертым чесноком. Неплохой альтернативой считается чесночный багет. Сначала необходимо сделать смесь из сливочного масла, чеснока и измельченной зелени.

    Затем нарезать булку порционными кусочками, намазать их приготовленной смесью, поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки.

  6. Для получения концентрированного бульона желательно использовать несколько видов мяса на косточках. Также добавьте в бульон корень сельдерея, сушеные грибы и лавровый лист.

  7. Чтобы приготовить прозрачный бульон, не забывайте постоянно снимать пену.
  8. В дополнение к огурцам можно добавить в суп квашеную капусту. У нас есть рецепт отдельного блюда — солянки с капустой.
  9. Зажарку рекомендую готовить достаточно долго, чтобы овощи получились мягкими и немного тягучими.

    Зажаривайте их на смеси растительного и сливочного масла.

  10. Можно заранее приготовить зажарку и хранить ее в холодильнике.
  11. Чтобы блюдо не получилось слишком острым, не используйте много копченостей. Отдавайте предпочтение отварной говядине или свинине, вареной и сырокопченой колбасе.

  12. Мясо шинкуйте кубиками или соломкой, чтобы они помещались в столовой ложке.
  13. Чтобы устранить лишний жир с копченостей, перед закладкой их следует обжарить.
  14. Если вы хотите получить более кислый суп, добавьте в него огуречный рассол, лимонный сок или ржаный квас.
  15. Для пикантности можно добавить в блюдо каперсы.

  16. После закладки овощей варите суп на слабом огне. Нельзя давать ему бурлить, иначе он превратится в кашу.
  17. Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры.
  18. В солянку разрешается добавлять не только маслины, но и оливки. В кастрюлю их закидывают целиком или колечками.

5 необычных вариантов

  • Сборная мясная (классический рецепт)

Суп с наиболее богатым и насыщенным вкусом, от которого приглашенные на обед гости будут в полном восторге.

Для приготовления возьмите сырую говядину, копченые колбасу и мясо, сосиски, морковь, маринованные огурцы, томатную пасту, муку, репчатый лук, специи, лимон, маслины. Отварную говядину нарежьте тонкими брусочками. Другие мясные ингредиенты обжарьте в сковороде и затем выложите в бульон.

Перед тем, как добавить огурцы, рекомендую припустить их на сковороде с небольшим количеством воды. Для улучшения вкуса можно использовать лавровый лист, огуречный рассол и зелень.

  • С колбасой и копченостями

Удивительный мясной суп, который порадует всех родных невероятным вкусом и ароматом.

Чтобы его приготовить, нужно взять вареную колбасу, свежий балык, копченую колбасу, картофель, репчатый лук, маринованные огурцы, томатную пасту. Обязательно следите за тем, чтобы продукты не переварились.

Рекомендую добавлять томатную пасту в конце обжаривания огурцов с луком. Подавать блюдо следует с маслинами, сметаной и лимоном.

Вегетарианский вариант, в котором грибы заменяют мясо или колбасу. Для приготовления понадобятся свежие или сушеные белые грибы, соленые огурцы, подсолнечное масло, репчатый лук, томатная паста, лавровый лист, перец горошком, соль. Не забудьте очистить огурцы от кожицы. Грибы обязательно промойте и нашинкуйте.

Простое первое блюдо русской кухни, для приготовления которого потребуется куриное филе, копчености, репчатый лук, соленые огурцы, томатная паста, растительное масло, маслины, соль, сахар, специи, сметана. Все копченые изделия нарезайте соломкой. Перед подачей украсьте суп дольками лимона и кинзой.

Замечательный сытный суп, который отлично подходит для мужчин. Он быстро утоляет голод, так что вполне можно обойтись и без второго блюда.

Для приготовления понадобится бульон из курицы или говядины с кусочками мяса, белая или красная фасоль, сосиски, буженина, репчатый лук, морковь, картофель, томатная паста, маслины без косточек, черешок сельдерея, растительное масло, перец, соль, лавровый лист. Перед подачей украсьте блюдо измельченной огородной зеленью и несколькими ломтиками лимона.

Заключение

В статье мы узнали, что нужно для приготовления колбасной солянки, рассмотрели пошаговый рецепт с фото и узнали, сколько калорий содержится в блюде. Суп быстро варится, получается питательным и насыщенным. Традиционную солянку принято готовить на основе мяса. Но при его отсутствии дома можно взять вареную или копченую колбасу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.