Сметанник классический рецепт

Содержание

Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

Сметанник классический рецепт

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой.

И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник.

Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно.

Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки.

А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать.

Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье.

Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

Для теста:

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.

Для крема:

  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;

Для украшения:

  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.

  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.

  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.

  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.

  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.

Для заливки:

  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

Сметанник классический рецепт

  1. Сметана должна быть свежей и жирной: для теста 10–15%, для крема — от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.
  2. Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.

  3. Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  4. Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.

  5. Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  6. Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.

  7. Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.

orehi.tv

Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда.

К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 350 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 г какао-порошка.

Для крема:

  • 600 г сметаны;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для украшения:

  • 100 г орехов;
  • 100 г шоколада.

Приготовление

Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую — 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант — форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Клубничный сметанник

Jekson Robertlee/Flickr.com

Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

Сметанник с яблоками

manyakotic/Depositphotos.com

От тортов — к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

Банановый сметанник

sante.ge

Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.

Классический сметанник: 6 рецептов приготовления

Сметанник классический рецепт

Выпечка, любимая многими, наиболее популярна среди сладостей. Имеет множество вариаций и выражений у кондитеров и хозяек и при этом невероятно бюджетен и вкусен. Догадались о чем идет речь? Правильно — о сметаннике.

Кто придумал рецепт доподлинно не известно, но бытует мнение, что царь Александр II, увидев какое количество сметаны простаивает на кухне, приказал приготовить из нее десерт. Интересен и тот факт, что в Америке сметанник называют “Русской сладостью” и продают его в ресторанах неприлично дорого.

Нам повезло, ведь сметану — такую диковинную для заграницы, у нас можно не только приобрести, но и сделать дома (об этом я расскажу чуть позже).

Вариантов приготовления торта множество, но я расскажу о наиболее бюджетных и простых в приготовлении.

Простой пирог сметанник — классический рецепт

Классический рецепт станет основой для ваших дальнейших экспериментов со сметанником.

Для приготовления вам необходимы:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 700 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 1⁄2 ч. ложки;
  • ванилин — при желании.

Как приготовить?

1. Яйца разбейте в глубокую миску или тазик и смешайте с сахаром. Перемешивайте тщательно и до полного растворения сахара.

При желании ускорить процесс приготовления, сахар замените на сахарную пудру. Она за счет своей консистенции раствориться быстрее, что позволит сэкономить ваше время.

2. К полученной массе добавьте сметану, но не всю, а лишь 300 гр. Хорошенько размешайте.

3. Добавьте муку, соду и ванилин. Вымешивайте массу аккуратными, плавными движениями при помощи лопаточки для получения воздушной консистенции.

4. Подготовьте форму для запекания. Подойдет любая. Но на данное количество продуктов для получения правильного коржа лучше остановите свой выбор на формочке диаметром не более 25 см. Смажьте ее маслом или застелите пергаментной бумагой. С промасленным пергаментом корж будет проще вынимать, да и шансы подгореть снижаются в разы.

5. Выпекайте пирог при температуре не более 180 градусов 45 минут. Если у вас форма маленькая, то поделите тесто пополам и испеките два коржа.

6. Сметанный крем сделать легко. Достаточно при помощи блендера смешать сахар и сметану и промазать готовые коржи. При желании, часть крема можно вылить на сырые коржи до запекания.

7. После того как коржи и крем будут готовы, покройте каждый слой кремом, а остатками украсьте верхнюю часть торта. Оставьте сметанник на несколько часов в холодильнике и подавайте на стол.

А можно просто посыпать его сахарной пудрой. Тогда не придется ждать его пропитки и кушать можно сразу.

При желании торт можно разукрасить всем, чем придет вам в голову. Это могут быть шоколад, орехи, ягоды, сливки, кокосовая стружка, крошки из печенья.

Как приготовить татарский сметанник в домашних условиях?

Татарский сметанник отличается от классического ингредиентами и самой формой — он напоминает пирог открытого типа. На вкус татарский сметанник напоминает творожную запеканку, хотя ни грамма творога в составе нет.

В него входят:

  • молоко — 300 мл.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • мука — 450 гр.;
  • разрыхлитель — по инструкции на упаковке;
  • сметана — 700 гр.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1⁄2 стакана.

Для приготовления:

1. Подогрейте молоко так, чтобы оно стало чуть теплым. Добавьте в молочко дрожжи и хорошенько перемешайте.

2. Сахар смешайте с солью, молочно-дрожжевой смесью. Добавьте к ним муку, 1 яйцо, растительное масло и разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты до получения теста. Легче всего делать это миксером. Это позволит не только сэкономить ваше время, но и получить более воздушное тесто. Оставляем его на час.

3. Для крема-начинки смешайте сахар, яйца и сметану. Яйца в таком количестве в креме необходимы для того чтобы он держал форму при разрезании на порционные кусочки.

4. Тесто раскатайте таким образом, чтобы оно было в диаметре немного больше формы, вы которой вы будете выпекать сметанник. Свисающее тесто оставьте.

5. В центр пирога залейте крем, а свисающими кусочками сделайте окантовку по кругу.

6. Отправьте в духовку минут на 40. Выпекайте при температуре не более 200 градусов.

Пирог будет приготовлен тогда. когда мякиш станет золотистым, а внутри при протыкании зубочисткой тесто не будет липнуть.

Рецепт торта на сгущенке

Сметанник со сгущенкой более сложный вариант для приготовления, но не менее вкусный. На разрезе пирог будет двухцветным, а сметанно-сгущенный вкус сделает его любимым десертом для всей семьи.

Возьмите:

  • масло сливочное — 100 гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • мука — 2 граненых стакана;
  • какао — 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель — по инструкции на упаковке;
  • сметана — 800 гр.;
  • сахар — 3 граненых стакана.

Смешайте:

1. Растопленное сливочное масло со сгущенным молоком и яйцами.

Внимание! После топления масла дайте ему немного остыть. В противном случае яйца начнут сворачиваться.

2. Добавьте в получившуюся массу разрыхлитель. Его количество вы сможете рассчитать по инструкции на обратной упаковке. Начинайте добавлять муку. Постепенно помешивая. Лучше всего использовать миксер.

3. Разделите тесто на 2 части. В одну из которых добавьте какао и перемешайте.

4. Сметану и сахар хорошенько взбейте. Получится крем. Он должен быть густоватым, но не должен растекаться.

Готовим коржи

Тесто — первую часть вылейте в форму и выпекайте минут 40 при температуре не выше 200 градусов.

Если есть вторая форма — вылейте в нее другую часть теста и выпекайте коржи одновременно.

Собираем торт:

  1.  Основа — белый корж. Обильно полейте его кремом.
  2. Сверху поместите корж с какао и также полейте его кремом.
  3. Верхушку торта украсьте остатками сметанной массы.

И при желании десерт украсьте, например, шоколадом.

Самый простой и вкусный сметанник в мультиварке + готовим сметанный крем

Этот рецепт на скорую руку спасет перед приходом гостей. Тесто готовится за считанные минуты, а пока выпекаются коржи можно приготовить другие блюда не отнимая время на проверку готовности.

Возьмите:

  • муку — 1 стакан граненый;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметану — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Готовим тесто:

1. Яйца взбейте с сахаром до образования плотной белой массы.

2. К полученной массе добавьте сметану и перемешайте. Лучше всего сделать это лопаточкой — предотвратит исчезновение объема.

3. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.

4. Чашу для выпекания обильно смажьте сливочным маслом.

Залейте тесто.

5. Выпекайте на режиме “Выпечка” — это 50-60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Если хотите, чтобы после приготовления корж остался высоким — не открывайте крышку сразу. Вынимайте корж минут через 30. Тогда он сохранит свою форму.

С коржом далее можно поступить 2-мя вариантами.

  1. Просто сверху хорошенько смазать сметанным кремом.
  2. Разделить на несколько пластов и промазать их в отдельности и собрать сметанник.

Для сметанного крема, смешайте сметану и сахар. Хорошенько перемешайте. При желании его можно окрасить в различные цвета (при помощи пищевых красителей).

Сделать более густым (например, при помощи покупки более жирной сметаны) или сделав его более жидким (просто добавив в него немного варенья или сгущенки).

Вариант приготовления классического сметанника на сковороде

Этот рецепт подойдет для тех у кого много времени и нет духового шкафа. Коржи получаются более плотными и хрустящими, но при правильной прожарке и креме, вы получите невероятно вкусный десерт к чаю.

Вам пригодится для коржей:

  • мука — 3 стакана;
  • сметана — 200 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Для крема вам необходимы:

  • сметана — 700 гр — средней жирности;
  • сметана — 100 гр. — максимальной жирности;
  • сахар — 200 гр.;
  • сгущенное молоко — 1 банка.

Как приготовить?

1. Начнем с приготовления коржей. Смешайте сметану и сахар. Добавьте к ним муку и разрыхлитель.

Перемешайте и получите тесто. Оно должно быть эластичным и податливым.

2. Скатайте из теста колбаску и разделите ее на несколько частей.

Скатайте из них шарики и раскатайте при помощи скалки на круги, диаметром не больше вашей сковродки.

3. Сковородку промаслите и начинайте жарить коржи на среднем огне не более 3-х минут.

4. Для крема, которым будем смазывать слои возьмите сметану средней жирности, смешайте ее с сахаром и сгущенкой. Смажьте все коржи.

5. А для украшения верхушки и боков торта, возьмите жирную сметану и также смешайте с сахаром. Масса получится более плотная и ей будет проще удержаться на поверхности.

При желании можно украсить крошками печенья или фруктами.

Простой рецепт пирога с ягодами

Отличается изысканным вкусом и интересным, разноцветным коржом с ягодами.

Для приготовления вам необходимы:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 700 гр.;
  • сахар — 4 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1⁄2 ч.ложки;
  • ванилин — при желании;
  • ягоды — быстрозамороженные без косточки.

Как готовить такой сметанник?

1. Муку, яйца, разрыхлитель, ванилин, 100 грамм сметаны и стакан сахара — смешайте до получения теста.

2. В массу положите горсть ягод. Не жалейте, ведь в каждом кусочке торта должны быть ягоды.

3. Выпекайте корж при температуре не более 200 градусов не менее 40 минут

4. Сдобрите сметанным кремом (смешав сметану и сахар), а верх торта украсьте ягодами.

Как и обещала, расскажу как в домашних условиях приготовить сметану.

Вам понадобится только молоко — 3 литра, жирностью не менее 3,5 %.

Способ приготовления:

1. Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте его.

2. Перелейте в графин, повяжите сверху ткань и оставьте прокисать на кухне 2 дня. Перемешивать, открывать запрещено.

3. Как только молоко скиснет, жидкость отделится, а плотная масса всплывет кверху.

4. Накройте марлей в 2-3 слоя кастрюлю и перелейте молоко в нее. Плотная масса останется на марле. Понадобится не менее 2 -х часов чтобы сыворотка стекла.

5. Желеобразную массу взбейте блендером или миксером. Если сметана получается слишком густой добавьте немного молока.

Сметана готова. Переложите ее в стерилизованную банку и отправьте в холодильник. Продукт готов к употреблению.

Как видите, сметанник приготовить сможет даже начинающая хозяйка, а сделать его полностью натуральным поможет домашняя сметана.

Радуйте своих близких как можно чаще и приятного аппетита!

Торт «Сметанник»: простой и бюджетный десерт

Сметанник классический рецепт
Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Торт «Сметанник» — это торт на основе сметанных коржей, промазанных сметанным кремом. Классический рецепт «Сметанника» вычислить сложно, однако основа неизменна — мука, сметана, яйца, сахар и сода.

В бисквит можно добавить даже кислую сметану, чтобы не выбрасывать продукт — такой торт получается пышным и вкусным. Для украшения и придания необычного вкуса в бисквит добавляют изюм или орехи, а между коржами можно выложить прослойку из фруктов.

Мы украсили сметанник шоколадной глазурью.

Справка: «Ура! Повара»первый в Россиипортал срецептами от шеф-поваров,экспертными статьямии кулинарной онлайн-школой. Наш девиз«Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Елена Селянкина, кондитер«„Сметанник“ — простой и очень вкусный десерт. Но главное — помнить правило: в коржи сметана сгодится любая, даже с истекшим сроком годности, а вот в крем сметана нужна идеально свежая, иначе крем получится кислым и жидким»

Ингредиенты на 8 порций

Для бисквита

  • Сметана 20 % жирности — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Сода пищевая — 5 г

Для крема

  • Сметана 25 % жирности — 450 г
  • Сахар — 50 г

Для глазури

  • Сметана 20 % жирности — 250 г
  • Сахар — 60 г
  • Какао-порошок — 25 г

Подготовка

Для коржей сметана может быть любой жирности, а вот в крем нужна жирная — не меньше 30%. Нежирная сметана не взобьется так пышно.

Включите духовку разогреваться до 150 °С.

Шаг 1

Приготовьте бисквит. Соедините в миске сметану и соду и смешайте. Поскольку сода добавляется в кисломолочный продукт, дополнительно гасить ее не нужно.

Оставьте смесь на 5 минут, чтобы сода начала действовать.

Шаг 2

Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса должна получиться тягучей, с пузырьками на поверхности.

Шаг 3

Вмешайте в яично-сахарную смесь сметану. Вмешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не разбить воздушную консистенцию яиц.

Разделите получившуюся смесь на 2 равные части.

Шаг 4

В одну часть смеси добавьте 100 г муки, в другую — 60 г муки и 40 г какао-порошка. Хорошо смешайте лопаткой оба теста. Накройте светлое тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Чтобы бисквит получился пышнее, просейте муку и какао-порошок.

Шаг 5

Тесто с какао-порошком вылейте в застеленную пергаментом форму. Мы использовали разъемную форму диаметром 21 см. Поставьте форму в духовку на 40 минут.

Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой — если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов. Не вытаскивайте корж из формы до его полного остывания.

Шаг 6

Дно той же формы снова застелите пергаментной бумагой и влейте в нее светлое тесто. Так же поставьте в духовку на 40 минут и не вынимайте бисквит из формы до полного остывания. Пока выпекается бисквит, займитесь подготовкой крема и глазури.

Будет удобнее и быстрее, если у вас есть 2 одинаковые формы.

Шаг 7

Приготовьте крем: взбейте сметану с сахаром миксером или блендером с насадкой венчик в течение 2-3 минут до густоты и пышности.

Шаг 8

Сделайте глазурь для торта. Соедините в сотейнике сметану, сахар и просеянный какао-порошок. Смешайте ингредиенты и поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции густой сметаны (12-15 минут).

Масса должна потемнеть. Если на поверхности образуются большие пузыри и «плюхают», убавьте огонь и помешивайте интенсивнее. Можно снимать сотейник с огня на 3-5 секунд, чтобы масса слегка остывала и не брызгала.

Готовую глазурь снимите с огня, оставьте остывать и займитесь пока сборкой торта.

Шаг 9

Большим острым ножом аккуратно разрежьте каждый корж на 2 части. Удобнее всего делать это ножом для хлеба (с зубьями). Выпуклые верхушки коржей срежьте, чтобы торт получился ровным.

Выкладывайте коржи друг на друга, чередуя темный со светлым и промазывая каждый корж кремом. Не жалейте крема — бисквит впитает много жидкости и торт получится сочным. Бока промазывать не нужно.

Шаг 10

Полейте торт глазурью сверху и по бокам. Аккуратно разровняйте.

Ура, готово!

Готовый торт «Сметанник» поставьте в холодильник, чтобы он пропитался, хотя бы на 4 часа. Лучше всего оставить его пропитываться на 12 часов.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Лимонный торт;
  • Торт «Медовик»;
  • Торт со сгущенкой на сковороде.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте///Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!

История

Торт «Сметанник» известен давно — на столах русских крестьян этот торт был частым гостем, ведь его можно было приготовить из прокисших продуктов, чтобы не выбрасывать их. Хозяйки замешивали жидкое сметанное тесто и обжаривали коржи на сковороде. Со временем торт стали готовить из бисквита, но сметанная основа осталась неизменной.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tort-smetannik/

Сметанник классический — простые рецепты в домашних условиях

Сметанник классический рецепт

Это вкусное и сладкое блюдо известно многим детям. Особенно часто его готовили в советские года перестройки. Когда каждая копейка была распределена, и на столах не было излишков. Поэтому сметанник для многих детей считался праздничным тортом.

Сметанник, как и творожная запеканка или манник, готовится из простых подручных ингредиентов. Компоненты к этому аппетитному десерту можно найти в любом ближайшем магазине.

Компоненты:

  • 100 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 200 г сахарка;
  • Два яйца;
  • Соды пищевая — пол чайн.л.;
  • Один пакетик ванилина;
  • Джем из абрикосы;
  • Кокосовой стружки — 1 чайн.л.;
  • Сиропа — 1 стол.л.;
  • Соль — ½ чайн. л. без горки.

Приготовление:

Шаг №1

Взять миску и вбить два яйца. Посыпать солью и сахаром. Взбить все ингредиенты миксером.

Шаг №2

Добавить сметану и тщательно перемешать.

Тесто для сметанника получается нежным и пористым, если для его приготовления применять жирную сметану.

Шаг №3

Муку просеять через сито и добавить к сметане. Следом идут ванилин, кокосовая стружка и гашеная сода. Опять взбить все продукты миксером.

Шаг №4

Подготовленную форму для выпекания намазать сливочным маслом и в неё переложить приготовленное тесто.

Шаг №5

Духовку нагреть до 200°С и отправляем в неё форму с тестом на пол часа.

Шаг №6

Пока сметанник запекается, нужно сделать к нему пропитку. Для этого нужно развести в теплой кипяченой воде подготовленный сироп. Когда десерт будет готов, нужно достать его с духовки и полить  сверху разведённым сиропом. После этого разрезать сметанник вдоль и намазать его абрикосовым джемом. После этого, первый корж накрыть вторым и опять смазать как и первый.

Вкусный и сладкий десерт готов к употреблению!

Сметанник по татарскому рецепту

Продукты для приготовления:

  • Сметаны — 500 г;
  • Пол кило муки;
  • Стакан молока;
  • Подсолнечное масло — 2 стол.л.;
  • Пять яиц;
  • 7 стол.л. сахара;
  • По одной щепотке соды и соли;
  • Чайная ложка дрожжей.

Процесс приготовления:

Шаг 1

В глубокой миске смешать муку, 1 чайн. ложку сахара, дрожжи, соду и посыпать щепоткой соли. Хорошенько помешать.

Шаг 2

Добавить 1 яичко, молока, подсолнечного масла и помешать все продукты. Немного посыпать стол мукой, и выложив на него, начать замешивать. Переложить потом в глубокую миску и накрыв полотеничком убрать настаиваться на 60 минут.

Шаг 3

Когда тесто приподнимется, берём смазанную маслом форму и выкладываем туда тесто. Края немного подвернуть.

Шаг 4

Делаем начинку. Оставшиеся сахар, яички, соль и сметану смешиваем в глубокой мисочке и хорошенько взбить. Добавить в тесто.

Шаг 5

Нагреть духовку до 180°С и отправить туда форму с тестом на 45-55 минут.

Готовый десерт можно украсить разнообразными ягодами.

Сметанник пирог — классический рецепт в мультиварке

Компоненты:

Для коржей:

  • 350 г муки;
  • 400 г сгущёнки;
  • 120 г слив. масла;
  • Два яйца;
  • 15 г разрыхлителя.

Крем:

  • 650 г сметаны 20 %;
  • 75 г пудры сахарной;
  • 35 г загустителя;
  • 2 г ванильного сахара.

Приготовление:

Шаг 1

В миску вбить яйца и взбить миксером или блендером.

Шаг 2

Всыпать муку, налить сгущёнки, кинуть масла и опять все ингредиенты взбить до однородной массы.

Шаг 3

Всю взбитую смесь аккуратненько выложить равномерным слоем в чашу мультиварки. Предварительно смазав её сливочным маслом. Поставить режим «Выпечка» на 60 минут.

Шаг 4

Принимаемся за приготовление крема. В миску налить сметаны, присыпать сахарной пудрой, ванильным сахаром и добавить загустителя для сливок. Все продукты хорошенько взбить.

Шаг 5

Как только прозвучит сигнал о готовности коржа, его нужно достать и порезать на три равных части. Каждую намазать кремом и положить один на другой. Потом опять весь сметанник обработать кремом и можно украсить по желанию  перемолотыми грецкими орешками и ягодками малины.

Пусть сметанник пропитается 40-45 минут и можно подавать к столу с теплым молоком или чаем.

Самый простой и вкусный рецепт торта сметанника

Если вы научились готовить пирог сметанник, то этот рецепт для вас не будет сложным.

Компоненты для теста:

  • 350 г муки;
  • 350 г сметаны;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сода гашеная в уксусе — 1 чайн.л.;
  • Какао-порошок — 2 стол.л.

Продукты для крема:

  • Сахара-песка — 200 г;
  • Сметана 25% — 800 г.

Ингредиенты для украшений:

  • Дроблёный грецкий орех — 100 г;
  • Стружка из шоколада — 40 г.

Приготовление:

Шаг №1

Сначала займёмся тестом для коржей. В мисочку вбить яйца по списку, всыпать сахара и взбить с помощью миксера или вилки. Потом добавить сметану и опять взбить.

Шаг №2

Всыпаем потихоньку муку и взбиваем в это же время. После добавить соды, предварительно гашеной уксусом.

Шаг №3

Смазать форму для выпекания и положить в неё ½ часть теста.

Шаг №4

Нагреть духовку до 190°С и отправить туда тесто на 15-20 мин. до готовности.

Шаг 5

Пока готовится первое тесто, изменим вид второго. Добавить в него какао-порошок.

Шаг №6

Как только приготовится первое тесто, таким же образом приготовим второй.

Шаг №7

Пока коржи будут охлаждаться, займитесь сметанным кремом. Для этого нужно взбить сметану с сахаром. Количество указано в списке компонентов для крема.

Шаг №8

Когда коржи остынут, каждый из них нужно разрезать на две части вдоль.

Шаг №9

Приступаем к формированию торта сметанника. Коричневый корж смазать хорошенько кремом из сметаны, положить сверху него белый корж. Опять смазать кремом и сверху положить коричневый слой. Снова смазать сметаной и накрыть последним белым коржом. Сверху последнего коржа тщательно смазать кремом. Убрать готовый торт в холодильник, чтобы он пропитался.

Позже, вкусный тортик нужно будет украсить орешками и стружкой.

Сметанник на сковороде — рецепт со сметанным кремом

Хочу поделиться быстрым рецептом сметанника, где не понадобятся яйца. Если к вам невзначай заглянули гости, а у вас к чаю ничего нет, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука просеянная — 500 г;
  • Сода — 1 чайн.л.

Крем:

  • Сметана — 400 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

Шаг 1

Взять все ингредиенты, указанные для теста, и смешать в одной миске. Взбить миксером. Консистенция теста должна выйти как у теста на пельмени.

Шаг 2

Подумайте изначально, сколько блинных коржей должно выйти. Всё зависит от диаметра вашей сковороды. Но ориентировочно должно быть 8-10 штук. Нужно сразу разделить тесто на равные части.

Шаг 3

Сделать с помощью крышки от сковороды ровные лепёшки-коржи. Обжариваем их на сухой сковородке без добавления масла.

Шаг 4

Сделать сметанный крем. В глубокой миске смешать сметану, ванилин и сахар и хорошенько взбить с помощью миксера или блендером.

Шаг 5

Последним действием будет сборка готового сметанника. Все приготовленные коржи густо смазать кремом, как в середине, снаружи, так и по бокам. Сверху можно украсить всем, чем вам будет угодно. Тортик лучше будет поставить в холодильник, чтоб он мог хорошо пропитаться. Приятного аппетита вам и вашим друзьям!

Домашние булочки сметанники — пошаговый рецепт из детства

Может кто-то из вас пробовал булочки сметанники, приготовленные вашими бабушками в далёком детстве? Я до сих пор помню этот чудесный вкус. Кажется, что это было только вчера. Давайте вспомним все вместе этот ароматный и нежный вкус!

Самое важное, это то, что тесто в этом рецепте будет не таким, о котором я рассказывал выше. Здесь понадобится приготовить тесто дрожжевое!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 600 г;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко коровье — 200 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Маргарин — 80-90 г.

Начинка:

  • Мука — 1 стол.л.;
  • Сахар — 1 стол.л.;
  • Сметана 25% — 4 стол.л.;
  • Масло сливочное — 30-40 г.

Способ приготовления:

Шаг 1

Взять все компоненты для дрожжевого теста, смешать в одной посудине и замесить. Убрать в сторонку, чтоб тесто подошло. Как только оно немного подойдёт в первый раз, нужно немного обмять его, а со вторым подъёмом можно будет уже работать.

Шаг 2

Пока тесто будет подходить, нужно сделать сметанную начинку. Все ингредиенты для начинки смешать в одной миске.

Шаг 3

Когда тесто полностью будет готово, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики. Потом их нужно немного приплюснуть и в серединку положить начинку. Таким образом делаем, пока не используется всё тесто.

Шаг 4

Нагреть духовку до 180-190°С и выложив на смазанный сливочным маслом противень все наши булочки сметанники из теста, отправить выпекаться на 25-35 минут.

Вот таким образом можно быстро и вкусно накормить своих родственников и друзей, которые могут заскочить к вам на огонёк. Удачных вам приготовлений!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.