Сливочный кофе

Содержание

Кофе со сливками

Сливочный кофе

Сливки – классическая добавка к кофейным напиткам. Их текстура гуще и бархатистее, чем у молока, и есть большой выбор продуктов разной жирности и плотности для приготовления жидких напитков и почти кремовых десертов.

Рассказываем все о том, как приготовить кофе со сливками по самым разным рецептам, сколько калорий в напитке, в чем его польза и потенциальный вред, и многое другое.

Всего один продукт – и столько разнообразия вкусовых оттенков!

Как называется кофе со сливками

Одного, понятного всем, названия, у кофе со сливками нет. Точнее, есть некоторые региональные, для конкретных рецептов, которые встречаются в разных странах:

  • Палаццо – калифорнийский рецепт. Две порции охлажденного эспрессо заливают подслащенной сливочно-молочной смесью.
  • Эспрессо кон Панна – аналог капучино, итальянский рецепт, – эспрессо со взбитой сливочной пенкой, посыпанной корицей.
  • Айриш – кофе с алкоголем и сливочной шапкой (обычно используют ирландский виски, хотя допустимы бренди или коньяк).

Кофе по-венски – самое популярное название на территории постсоветского пространства, хотя в самой Вене его чаще готовят со вспененным молоком.

Кофе со сливками: польза и вред

Утверждать, что каждая чашка кофейно-сливочного напитка приносит вам явную пользу, явно неправильно. Это, по сути, молочный жир, и хотя витамины и микроэлементы из молока там тоже содержатся, их все же маловато для какого-то явного эффекта. Их добавляют, прежде всего, для вкуса, чтобы смягчить кофейную горечь и кислинку, сделать привкус чуть более сладковатым без добавления сахара.

Явный положительный эффект от употребления сливочно-кофейных напитков получат люди с повышенной кислотностью желудка. Если невозможно отказаться от утреннего кофе – пейте его со сливочной добавкой, пожирнее, это защитит пищеварительную систему от высокой кофейной кислотности.

Можно ли пить кофе со сливками при гипертонии?

В целом, употребление кофеина в таком состоянии нежелательно, но если у вас часто повышенное давление, и вы не отказываетесь от стимулятора – лучше уже разбавлять. Если давление поднялось внезапно – в таком случае стоит потерпеть, и выпить чашечку, когда вы будете чувствовать себя хорошо.

Можно ли беременным кофе со сливками?

Если нет явных противопоказаний, то иногда пить некрепкий сливочно-кофейный коктейль можно, и это точно лучше, чем чистый горький черный. Как вариант, можно добавлять еще и молоко. И взбодрит немного (многие беременные страдают от пониженного давления), и воздействие на организм будет мягче, кофеин будет всасываться не так резко.

Можно ли кофе со сливками худеющим и людям на диете?

Это довольно калорийный продукт, но зато он придает сладость. Если вы не любите пить чистый американо из-за горько-кислого привкуса, лучше добавить немного нежирных сливок, но отказаться от сахара. Иногда баловать себя таким коктейлем можно, одна порция с утра точно не слишком повлияет на баланс калорий, но не увлекайтесь.

Выбирайте натуральные продукты, и тогда коктейль будет вполне полезным. Растворимый кофе и магазинные баллончиковые сливки ничего полезного не содержат.

Рецепты кофе со сливками

Рецептов очень много, так как есть разные виды сливочных продуктов. Вы можете модифицировать сочетания, добавлять специи, ликеры и прочее, получая очень интересные вкусовые профили. Вот как сделать кофе со сливками в разных вариантах:

Черный кофе со сливками

Самый простой рецепт: сварите кофе так, как вам нравится, любым способом. И добавьте в него примерно столовую ложку питьевых сливок любой жирности, 10%, 15%, 20%, – какие есть. Можно взять и более жирные – они будут лежать на поверхности, можно будет посыпать их корицей, мускатным орехом, шоколадной стружкой.

Сливочный айс-кофе

Сразу два варианта приготовления:

  • Приготовьте побольше фильтр-кофе или американо и охладите его в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если хотите сладости – подсластите заранее или качественно растворите сахар в холодной жидкости. Добавьте не очень жирные сливки.
  • Наполните стакан льдом. Влейте пару порций эспрессо или одну – американо (если нужно – предварительно подслащенный), и долейте сливочную часть. Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, не нужно ждать охлаждения.

К таким коктейлям отлично подходят сиропы, ликеры и крепкий алкоголь вроде рома или бренди.

Растворимый кофе со сливками

Если вам нравится растворимый продукт, – не проблема. В него также добавляют сливочные наполнители, и вкус становится интереснее. Только лучше класть больше порошка или гранул, чем вы привыкли это делать, потому что плотная сливочная текстура «забьет» кофейный вкус.

Кофе со сливками в кофемашине

С готовкой все просто: за вас все сделает автоматика:

  • Если у вас есть отдельный молочный контейнер или трубка для пакета молока, можете использовать маложирные сливочные продукты, и машина их также взобьет.
  • Если вы используете капсулы, выберите уже готовые кофейно-сливочные, их немного (чаще они кофейно-молочные), но зато можно найти необычные сочетания, например, кофе «клубника со сливками» или с добавлением женьшеня.
  • Если есть стимер, попробуйте взбить плотную сливочную пену и выложить ее поверх эспрессо, получив сливочный капучино. Имейте в виду, что при взбивании объем увеличится примерно в два раза, так что рассчитывайте пропорции.

Кофе со сливками в турке

В домашних условиях это обычно чуть ли не самый простой и вкусный вариант:

  • Смелите кофейные зерна или возьмите уже молотые из расчета чайная ложка с горкой на чашку.
  • Залейте водой и доведите до кипения трижды, чтобы поднималась пена.
  • Снимите с огня и влейте ложку холодной воды, чтобы осела гуща.
  • Перелейте в чашку и добавьте сливочную массу.

Мы не советуем добавлять молочные ингредиенты в процессе варки, – на вкус это не сильно повлияет, а отмывать турку будет сложнее.

Кофе со взбитыми сливками по-венски

Для этого рецепта лучше взбивать сливочную массу самостоятельно, добавляя в нее различные специи и ингредиенты, из баллончика будет совсем не то.

  • Приготовьте крепкий кофе, например, двойной эспрессо.
  • Взбейте жирные сливки (не менее 30%), пока они не увеличатся в объеме в два раза. Добавьте при взбивании ваниль и сахарную пудру, или сразу ванильный сахар. Можно влить ложечку крепкого алкоголя.
  • Выложите взбитую массу поверх эспрессо.
  • Украсьте тертой апельсиновой цедрой, натертым шоколадом, топингом, полейте сиропом, – все, что вам нравится.

К такому десерту обязательно подают ложечку, и, желательно – трубочку, чтобы можно было выбрать, как именно наслаждаться угощением, – съесть сладкую пену ложкой, или смешать все, или пить эспрессо через трубочку.

Мокачино / Мокко

Очень нежный шоколадно-сливочный коктейль – мокачино или мокко. Используя разные виды шоколада, вы каждый раз будете получать особенный вкус:

  • Пара кусочков шоколада, темного, молочного или белого;
  • Порция кофе около 100 мл;
  • Сливки, обычные или взбитые, в крайнем случае – из баллончика.

Растопите шоколад в чашке, влейте кофе. Или перемешайте сразу, или пусть напиток будет слоеным. Сверху выложите взбитую сливочную пену, украсьте тертым шоколадом или ореховой посыпкой.

С ликерами

Нежные некрепкие ликеры на сливочной или яичной основе отлично сочетаются с кофейно-сливочным вкусом и делают его еще более гладким, бархатным, тягучим. Фруктовые менее удачны, больше подойдут следующие виды:

  • Шоколадный;
  • Кофейный;
  • Бейлис и все аналоги;
  • Шериданс;
  • Ореховый;
  • Амаретто;
  • Адвокат;
  • Калуа.

Допустимо добавлять в рецепты любые сиропы и традиционные кофейные специи (мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, ваниль). Интересный вкус также получается с медом.

Калорийность кофе со сливками

Энергетическая ценность напитка зависит в большей степени от того, какие продукты вы используете, их объема и жирности. Сам по себе кофе практически не калорийный, максимум – до 5 калорий на чашку.

Для удобства подсчета примем порцию кофе 150 мл, столовую ложку сливок – 15 мл и ложку сахара с горкой – 7 грамм:

ЖирностьКкал на 100 гКалорийность кофе со сливками без сахараКалории в кофе со сливками и сахаром
10%1182149
15%1602755
20%2053462
30%2934775
35%3355381

Кофе со взбитыми сливками из баллончика – более калорийный продукт, – в среднем, в порции около 60 ккал.

Кофе со сливками в пакетиках – в среднем, 70 ккал, так как добавлен сахар, без него такие продукты почти не встречаются, это вариант «3 в 1».

Калорийность совсем невысокая, так что даже при строгой диете позволительно побаловать себя иногда таким коктейлем. И даже если вы выберете продукт с жирностью 20 процентов, он тоже не слишком нарушит ваш дневной объем калорий.

Кофе молотый со сливками

Иногда в магазинах можно купить кофе со вкусом сливок – например, он называется «Irish Cream». Такие продукты есть у многих производителей, чаще всего это измельченные зерна, хотя иногда можно найти и целые, а также попросить смолоть их на месте.

Вы должны понимать, что это только ароматизатор, даже сухого сливочного концентрата-порошка там нет. То есть, вы получите черный напиток, который пахнет ирландскими ликерами. Ликера, сиропа или алкоголя там, конечно, тоже нет. Напиток будет несладким, но легкий привкус и аромат сливочного-алкогольного крема все же присутствует.

Вы можете приобрести такой продукт в большинстве крупных магазинов, а также в специализированных точках продажи чайно-кофейной продукции.

Подводим итоги

Чашка кофе со сливками – отличный выбор для любого времени суток. Добавляя самые разные ингредиенты, удается варьировать вкусовые оттенки, готовить алкогольно-кофейно-сливочные коктейли или десерты, холодные и горячие.

Калорий в напитке не слишком много, так что можно употреблять его в разумных объемах, даже если вы хотите похудеть, и в определенном плане он даже полезнее, чем черный американо или эспрессо.

Стоит приготовить уже сегодня!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе с маслом для похудения: как работает, рецепт

Сливочный кофе

Необычный рецепт сочетания кофе и масла придумал американец Дэйв Эспри.

Путешествуя по Тибету, предприниматель познакомился с местными жителями, которые угощали его странным чаем с добавлением масла из молока горного яка.

Горячий напиток хорошо утолял голод, согревал в сильный мороз, заряжал энергией, помогал приспособиться к суровому климату. Он настолько понравился Дэйву, что идея придумать рецепт чего-то подобного не давала покоя.

История создания кофе со сливочным маслом

Через несколько лет он разработал и опубликовал рецепт Bulletproof coffee, ингредиентами которого стали

  • высококачественные кофейные зерна, очищенные от токсинов плесени, благодаря специальным способам выращивания, транспортировки и хранения;
  • концентрированное легкоусвояемое масло кокоса, являющееся источником насыщенных жирных кислот, полезных для работы мозга, профилактики и лечения ожирения;
  • сливочное несоленое масло из молока коров, которых кормили исключительно свежей травой. Считается, что такое масло вкуснее и полезнее обычного.

Получился напиток с нежным мягким вкусом и своеобразным эффектом. Кофе в его составе бодрит, а масло быстро насыщает и избавляет от чувства голода.

Эспри основал компанию, которая продает компоненты для приготовления Bulletproof coffee, написал несколько книг (самая известная «Биохакинг мозга») и стал автором модной «Пуленепробиваемой диеты». Кофе с маслом – ее основа.

Автор диеты утверждает, что высококалорийный напиток по утрам вместо завтрака подарит прилив энергии, увеличит работоспособность, улучшит мышление и поможет избавиться от лишнего веса.

Как это работает: секрет напитка

Чтобы разобраться, каким образом можно похудеть, употребляя жирный кофе, обратимся к его составляющим:

  1. Натуральный кофе, взятый за основу напитка, содержит кофеин, который:
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • активно расщепляет жировые клетки;
  • выводит жидкость благодаря мочегонному эффекту.
  1. Второй компонент напитка – сливочное и кокосовое масла. В их составе присутствует конъюгированная линолевая кислота, которая:
  • разгоняет метаболизм и уменьшает жировую прослойку в теле (в первую очередь, в области живота);
  • снижает уровень холестерина и стимулирует распад триглицеридов в жировых клетках;
  • увеличивает чувствительность к инсулину, поэтому жиры быстрее проходят через мембраны клеток и не накапливаются в них.

Линолевая кислота не синтезируется в организме, поэтому относится к незаменимым аминокислотам. В организм поступает только с продуктами питания: мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами, животными и растительными маслами. Недостаток ее в пище может стать причиной ожирения.

По мнению Эспри, кофе с маслом вместо завтрака запускает процесс жиросжигания на весь день и контролирует аппетит, что приводит к снижению веса.

Как приготовить кофе со сливочным маслом дома

Ингредиенты:

  1. Кофе. Выбирайте высококачественные обжаренные зерна сорта арабика.
  2. Кокосовое масло (зависит от рецепта). Его можно купить в супермаркетах или в интернет-магазинах.
  3. Сливочное масло. Оно должно быть несоленым, предпочтительная жирность 82%.
  4. Блендер (зависит от рецепта). Он нужен для полного растворения масла кокоса и получения воздушной консистенции.

Порядок приготовления:

  1. Зерна измельчить в кофемолке непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить полезные вещества, аромат и вкус кофе. Помол должен быть тонким (практически пудра).
  2. К двум чайным ложкам смолотого кофе добавить 100 мл воды и дважды довести до кипения на медленном огне.
  3. Перелить приготовленный кофе в блендер, избегая попадания в него гущи.
  4. Добавить одну чайную ложку сливочного масла и одну чайную ложку масла кокоса.
  5. Взбить в блендере до появления пены.

Если у вас нет блендера или не удалось купить масло кокоса, рецепт приготовления такой:

  1. Две чайных ложки мелко смолотого кофе и 100 миллилитров воды варить в турке на медленном огне, дважды довести до кипения.
  2. Перелить жидкость без гущи в чашку.
  3. Добавить 40 грамм сливочного масла.

Чудо-напиток готов! Пейте и наслаждайтесь нежным вкусом с горчинкой.

Если вы решили испробовать на себе действие кофе с добавлением масла и обрести стройную фигуру, важно помнить, что похудение возможно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить только по утрам вместо завтрака;
  • выпивать не больше одной чашки кофе в день;
  • добавлять 20-40 грамм сливочного масла на порцию;
  • полностью отказаться от сахара (можно заменить его стевиозидом, который относится к бескалорийным сахарозаменителям).

Физическая активность, хороший сон и рациональное питание при этом никак не отменяются.

Кому подходит кофейная диета:

  • тем, кто любит кофе, пусть и со своеобразным вкусом;
  • кто нуждается в дополнительной энергии;
  • кто предпочитает по утрам кофе вместо завтрака.

Польза и вред кофе со сливочным маслом

Польза. В состав кофе входит более 1000 компонентов, влияющих на органы и системы организма человека: кроме кофеина, витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов в зернах кофе много незаменимых аминокислот и антиоксидантов.

Сливочное и кокосовое масло содержат витамины и полезные жирные кислоты, которые обеспечивают организм человека энергией, участвуют в работе нервной, гормональной и иммунной систем. Жиры необходимы для нормального метаболизма и обмена веществ.

Вред. Любителям кофе с маслом полезно знать, что замечательный химический состав и свойства ингредиентов, входящих в напиток, не являются гарантией безопасного похудения. Специалисты в области медицины считают пуленепробиваемую диету ненаучной и предупреждают о возможных последствиях:

  • жирный кофе натощак вреден для кишечника и может вызвать диарею;
  • ежедневный прием напитка вместо завтрака может привести к повышению уровня холестерина;
  • если ожирение вызвано нарушениями в работе гормональной системы, то такая диета усугубит заболевание;
  • при отмене диеты вес может вернуться к прежней отметке или превысить ее.

Если вы решили похудеть с помощью кофейно-масляной диеты, следует разумно оценить пользу и риски для здоровья.

Чтобы не навредить себе: проверьте уровень холестерина в крови, гормональный фон и проконсультируйтесь с врачом.

Кому противопоказана

Не рекомендуется прибегать к такому способу похудения людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление и проблемы с пищеварением. А также мамам, которые кормят малышей грудью и беременным.

Какова польза и калорийность кофе с молоком

Отзывы потребителей [Мнение врчей-диетологов]

Кофейная диета стала очень модной у приверженцев здорового образа жизни. Знаменитости и обычные люди делятся своими впечатлениями об этом чудо-кофе на страницах журналов и в телепередачах, обсуждают его достоинства и недостатки в сети.

Поклонники отмечают, что регулярное употребление напитка по утрам вместо завтрака дарит им хорошее самочувствие, улучшает память, физическую и умственную работоспособность, а также подавляет аппетит, что приводит к постепенному уменьшению объемов тела и помогает держать вес в норме.

Скептики сомневаются в эффекте похудения, указывая на высокую калорийность продукта (в одной чашке Bulletproofcoffee содержится около 460 калорий и суточная норма жира). Без сбалансированного питания такая диета приводит не к похудению, а к набору веса.

В отрицательных отзывах пишут о том, что кофе получается слишком жирным, вызывает тошноту, боль в животе и изжогу. Многим не нравится вкус напитка.

В споре принимают участие врачи и диетологи, напоминая о том, что такая методика похудения не имеет научных доказательств, так как исследования, подтверждающие ее эффективность, не проводились.

Раф кофе: сливочный десерт в домашних условиях

Сливочный кофе

Золотой кофейный стандарт под названием эспрессо – не только бодрящий и крепкий напиток, но и основа для множества оригинальных рецептов кофе и десертов.

Одним из разновидностей таких коктейлей является раф кофе. Ароматный сливочный напиток с нежнейшей текстурой готовят в различных вариациях.

Но даже при самых неожиданных сочетаниях ингредиентов неизменными остаются манящий кофейный аромат и мягкий сливочный вкус.

Родом из России

История раф кофе (raf coffee) началась в Москве, где напиток был впервые приготовлен в середине 90 – х годов прошлого века.

От клиента небольшой столичной кофейни с названием Coffee Bean поступил необычный заказ.

Это был своеобразный вызов российским бариста, которые не растерялись и создали кофейно-сливочный десерт, чем привели мужчину в восторг. Назвали коктейль «raf» в честь того самого клиента с именем Рафаэль.

Раф стал быстро завоевывать популярность. Классический раф кофе готовится из эспрессо, сливок и сахарного песка. Коктейль получил развитие, став основой кофейных напитков-десертов с оттенками пряностей и фруктов, а также с медовыми, ореховыми и даже цветочными нотами.

Ингредиенты для кофе-раф

Вкус готового напитка определяют компоненты состава и соблюдение технических особенностей.

По традиции кофейный напиток раф состоит из следующих компонентов:

  • эспрессо;
  • сливки;
  • ванильный сахар и сахарный песок в пропорции 1:1.

Особую роль отводят качеству кофейных плодов, из которых готовят основу коктейля – эспрессо.

Выбор кофе

Чтобы заварить эспрессо, необходимо использовать натуральные кофейные зерна.

Лучше приобрести зерна арабики, обладающие насыщенным ароматом и мягким вкусом, или смесь из двух основных видов – арабики и робусты.

Плоды робусты менее ароматные, но содержат больше кофеина, придают напитку крепость и характерную горчинку. Рекомендуемое содержание зерен робусты в смеси составляет не более пятой части от общей массы.

Чтобы приготовить кофе раф, обычно используют зерна средней обжарки. Напиток должен получиться ароматным, умеренной крепости, без выраженной горечи.

Сливки

Сливки придают нежность текстуре раф напитка, неповторимый вкус и, в совокупности с техникой изготовления, отличают десерт от других видов кофейных напитков.

Для приготовления коктейля используют свежие сливки 10 – 15% жирности. Это значение определяет, сколько калорий будет в готовом напитке.

Сливки с высокими показателями жирности содержат больше калорий и ухудшают  вкусовые качества десерта.

Сливки содержатся в большом количестве, и напиток не может претендовать на звание низкокалорийного продукта. Но именно сливочная основа создает кофейное лакомство.

Сахар и ваниль

Ванильный кофе раф – классика десертного кофейного коктейля. Сахарный песок вносят в пропорции 1:1 с ванильным сахаром, который придает коктейлю приятный сладковатый аромат. Предпочтительнее использовать натуральную ваниль. Пропорции компонентов состава можно изменять на собственный вкус.

Что нужно для приготовления напитка

Чтобы приготовить кофе раф дома потребуется посуда и приборы, позволяющие заварить эспрессо и взбить вместе со сливками и сахаром до образования плотной пенки.

Кофеварка облегчает и ускоряет процесс, а профессиональная кофемашина его полностью механизирует.  При отсутствии специальной техники можно готовить кофе раф с использованием подручных приспособлений, таких как турка и обычный блендер. При использовании цельного зерна потребуется также устройство для его измельчения.

Особенности изготовления

Процесс приготовления классического раф кофе при любом доступном способе включает следующие стадии:

  • заваривание эспрессо;
  • подогрев сливок;
  • соединение эспрессо со сливками;
  • добавление сахара;
  • взбивание смеси.

Эспрессо для раф кофе заваривают по традиционному рецепту без добавления сахара. На порцию 170 мл понадобится 30 – 45 мл эспрессо. Варить зерно можно разными способами. Оптимально это делать в кофемашине или кофеварке. Но допускается готовить черный кофе в турке, френч-прессе, кружке. В случае ручного заваривания кофе пропускают через фильтр для освобождения от гущи.

Важной технологической особенностью является совместное взбивание эспрессо и сливок. Данный этап – это главное отличие кофе раф от других известных видов напитков с молочными продуктами (кофе с добавлением молока или сливок, латте, капучино, мокачино), в которых к эспрессо-основе добавляют массу в первозданной форме, заранее взбитую или в виде пенки.

Раф кофе – коктейль с нежной текстурой, однородной консистенцией и богатой пенкой, который стоит готовить. Добиться такого результата позволяет использование кофемашины, но можно освоить рецепт и в отсутствии специальной техники. При грамотном подходе разница во вкусе не будет критичной.

Приспособления для взбивания

Современные кофемашины снабжены функциями для изготовления раф кофе от стадии помола до взбивания сливок с готовым эспрессо. В иных случаях потребуется приспособление для взбивания.

Капучинатор представляет собой специальную насадку или отдельный ручной прибор для взбивания молочной основы. Профессиональные кофемашины со встроенным капучинатором позволяют получить стойкую, высокую сливочную пенку. Потоки пара под давлением успешно справляются с задачей. Сделать кофе раф дома можно с помощью ручного капучинатора или обычного блендера.

Техническая сторона классического рецепта кофе раф подразумевают наличие питчера. Питчер – это емкость для взбивания молока или сливок, внешне напоминающая кувшин с широким горлом различного объема. Наиболее удобны в применении металлические питчеры. Также посуду изготавливают из керамики и пластика. В питчере взбивают сливки и кофе совместно с остальными ингредиентами.

Раф кофе готовят в разных вариациях при неизменности кофейно-сливочной основы. Разнообразить рецепт кофе раф можно добавлением различных сиропов. Подойдут ягодные, фруктовые, милк-сиропы, а также шоколадный и кленовый. Пикантность коктейлю придадут ликеры и коньяки.

Ванильный кофе-десерт

Кофе со сливками и ванилью лежит в основе рецепта. Готовится ванильный кофе раф в среднем 15 минут из стандартных ингредиентов.

На одну порцию ванильного рафа потребуется:

  • 30 – 40 мл эспрессо (или черного кофе, приготовленного из расчета 10 грамм молотого зерна на 30 грамм воды);
  • 100 мл свежих 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Готовят эспрессо привычным способом. Подогревают сливки, переливают их в питчер. Затем добавляют эспрессо, ванильный и обычный сахар и взбивают состав. Ванильный сахар успешно заменяют ванильный сиропом. В этом случае на порцию напитка потребуется 1 десертная ложка сиропа.

Раф с медом

Чтобы сделать медовый раф в домашних условиях, нужно добавить столько меда, сколько в обычном рецепте сахара. В остальном напиток готовится по общим правилам.

Медово-сливочный раф состоит из следующих ингредиентов:

  • 45 мл эспрессо;
  • 100 мл свежих сливок 10% жирности;
  • 2 чайные ложки натурального меда.

Готовый эспрессо вливают в подогретые сливки, добавляют мед и взбивают. Пить напиток нужно в теплом виде. Можно присыпать сверху щепоткой корицы.

Медовый кофе раф приятно пить в теплом виде. Он отличается нежным ароматом и бархатистым вкусом с натуральной сладостью. Кофе со сливками и медом – необычный и полезный рецепт.

Цитрусовый раф

Делать цитрусовый кофейный десерт на домашней кухне просто. Для приготовления коктейля подходит апельсин, как ароматный фрукт с умеренной кислинкой. Используют апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый, или апельсиновый сахар. При добавлении такого сахара вместо сока, раф получится мягким и более сладким.

Чтобы приготовить апельсиновый раф, потребуется:

  • 45 мл эспрессо;
  • 80 мл сливок 10% жирности;
  • 1 столовая ложка апельсинового фреша (или 1 чайная ложка апельсинового сахара);
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Готовый кофе добавляют к подогретым сливкам, вносят апельсиновый фреш, сахарный песок и взбивают смесь до образования пенки.

Сочетание кофе и сливок в купаже с цитрусовыми нотами делает вкус насыщенным и ярким.

Сырный напиток раф (raf cheese)

Интересный коктейль со вкусом сыра достоин внимания даже того, кто считает кофе заурядным напитком. Сырный раф может обладать сладковатым или пряным вкусом, слегка островатым или соленым. Готовить напиток не сложно, а удивить необычным рецептом точно получится.

Делать сырный кофе раф дома нужно их следующих ингредиентов:

  • двойной эспрессо;
  • 50 мл сливок или жирного молока;
  • 50 гр мягкого сливочного сыра;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Отличие начинается с заваривания эспрессо, которого потребуется больший объем. На 100 мл чистой воды берут 2 полные чайные ложечки молотого зерна и заваривают доступным способом. По желанию добавляют соль на кончике ножа, пряности.

В теплые сливки помещают сыр и тщательно перемешивают до однородности. К смеси вливают готовый эспрессо, добавляют чайную ложку сахара (по вкусу) и взбивают блендером или капучинатором до увеличения массы в объеме и формирования пенки.

Орехово-кофейный десерт

Приготовление орехового кофе раф подразумевает использование пасты из плодов арахиса, придающей напитку нежный аромат. Сколько калорий будет в порции, зависит от ингредиентов. Для уменьшения калорийности сливки рекомендуется заменить молоком.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 30 – 40 мл эспрессо;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Плотную ореховую массу размешивают в теплом молоке до однородности. Добавляют сахар, готовый эспрессо и тщательно взбивают смесь.

Кокосовый коктейль

Привнести нотки экзотики в меню поможет необычный рецепт приготовления кофе раф с кокосовым молоком, которое оказалось достойной заменой сливок. Напиток получается питательным и нежным, с необычным вкусом. Калорийность составляет 86 ккал на 100 г.

Кокосовый напиток состоит из следующих компонентов:

  • двойной эспрессо;
  • 100 г кокосового молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • кокосовая стружка для украшения.

Ингредиенты смешивают и взбивают по общим правилам. Перед тем, как употреблять, раф присыпают кокосовой стружкой.

Раф кофе – напиток, который стоит купить в кофейне и попробовать приготовить дома. В кофейне стоимость порции составляет от 100 до 200 руб. Домашний раф стоит не более 50 руб. Соблюдение не сложных правил сводит отличия коктейля бариста от напитка собственного изготовления к минимуму.

5 вкусных рецептов кофе со сливками: польза и вред напитка, разновидности

Сливочный кофе

Кофе со сливками – один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.

История кофе со сливками

Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.

Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка

Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии.  – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.

В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.

Разновидности кофе со сливками и его калорийность

Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.

  1. Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе.  Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
  2. Кофе по-ирландски (Айриш кофе)  – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
  3. Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
  4. Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
  5. Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
  6. Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
  7. Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
  8. Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал  на порцию.
  9. Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.

Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок

Вред и польза кофе со сливками

Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.

Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.

L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.

Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям.

Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна.

Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.

Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных  жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману

Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки

Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито.

В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями.

Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат

Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

Понадобится:

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей

Понадобится:

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным

Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Полезные советы для приготовления кофе со сливками

Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе.

Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора.

Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.

Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день.

Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка.

Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.