Шурпа из козлятины

Содержание

КОЗЛЯТИНА: В духовке. Шашлык, суп, шурпа из козлятины. Тушеная козлятина

Шурпа из козлятины

У нас довольно распространено мнение, что козлятина — это не мясо, оно не вкусное и черствое. Однако это не так, мясо козла очень нежное и вкусное. Берем до трех килограммов лопатки или мякоти козленка, греческое оливковое масло, перец, соль, розмарин и тимьян.

Мясо обжариваем в смеси соли, трав и масла. На один час или на больше ставим в холодильник. Поверх можем еще положить ветки розмарина и тимьяна.

Ставим всю конструкцию в духовку и в зависимости от веса мяса запекаем его в духовке (примерно на один килограмм мяса сорок минут времени).

Шашлык из козлятины

Для приготовления шашлыка из мяса козла нужны один килограмм козлятины, сто граммов репчатого лука, перец, лимон, соль.

Приступим к приготовлению шашлыка из козлиного мяса.

Разделываем реберную часть козлятины на куски по сто двадцать граммов каждый кусочек, посолим их и посыплем перцем, нанизываем все куски на шампуры и обжариваем на горящих углях.

При обжаривании не стоит забывать о постоянном переворачивании шампуров, иначе мясо подгорит. Мясо время от времени нужно сбрызгивать холодной водой, тогда оно получится сочнее.

Подаем шашлыки из козлятины на шампурах еще горячими. Поливаем их лимонным соком, немного солим. Посыпаем нарезанными кольцами репчатого лука. А в качестве гарнира к шашлыкам подавайте свежую зелень и овощи или салат.

Суп из козлятины

Для приготовления из козлятины супа нужно взять полкилограмма козлятины, две головки репчатого лука, две морковки, один пучок зелени, один стакан гороха, три картошки, немного специй, соли, полтора стакана муки, одно яйцо, соль, вода.

Приступаем к приготовлению супа из козлятины. Нарезаем козлятину крупными кусками, заливаем ее холодной водой, добавим нарезанную морковку, нарезанный лук и доводим до кипения. Кладем в кипящий бульон, заранее замоченный горох, ждем минут тридцать-сорок, а после добавим измельченную картошку.

Теперь готовим отдельно угро (это тонкая лапша из эластичного крутого теста). Замешиваем тесто из яиц, соли, воды и муки. Выдержим тесто в прохладном месте минут тридцать-сорок, потом нарезаем лапшу и немного просушиваем. Затем опускаем лапшу в кипящий бульон и продолжаем варить еще минут десять-пятнадцать.

Суп готов, перед самой подачей к столу заправляем суп кислым молоком и измельченной зеленью.

Тушеная козлятина

Для приготовления тушеной козлятины нам понадобятся такие продукты: полтора килограмма филе козлятины, половина одной небольшой тыквы, перец, соль, немного зиры, две ветки тимьяна, две больших ложки оливкового масла.

А теперь подробнее о самом процессе приготовления. Чистим мясо от жира и пленок, нарезаем его на кусочки размером два на три сантиметра. Выкладываем мясо в миску и солим его, перчим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Отставим мясо для пропитки минут на тридцать. А тем временем нарезаем предварительно очищенную тыкву, размеры кубиков должны быть два на два сантиметра. Обжариваем мясо на сковороде без масла и жира, чтобы было толстое дно.

Должна получиться золотистая корочка.

Выкладываем мясо в чугунную кастрюлю, перемешиваем с тыквенными кусками, хорошенько присыпаем измельченным порошком зиры, вливаем две-четыре больших ложки воды, красиво выкладываем ветки тимьяна и плотненько закрываем крышкой, убираем блюдо в горячую духовку на два-три часа. Затем достаем и подаем горячей к столу.

Шурпа из козлятины

Для приготовления шурпы из козлиного мяса нужно взять триста граммов отварной козлятины, одна головка лука, одна морковка, четыре-пять картошек, пара больших ложек растительного масла, большая ложка томатной пасты, один литр мясного бульона, сушеный укроп, перец, соль.

А теперь расскажем вам о непосредственном приготовлении блюда. Нарезаем очищенный лук соломкой, мясо нарезаем двадцати-тридцатиграммовыми кусками, кубиками нарезаем очищенную морковку.

Выкладываем нарезанные компоненты в сковороду с маслом, добавляем туда же томатную пасту, не весь бульон и тушим на протяжении пяти-шести минут.

Остатками мясного бульона заливаем мясо с овощами, добавим нарезанный дольками очищенный картофель, продолжим варить суп, пока он полностью не приготовится. В самом конце добавим укроп и черный молотый перец.

Разливаем шурпу по предварительно разогретым тарелкам (обдайте их кипятком или подержите несколько секунд в горячей воде), украсьте суп целыми веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Предыдущие статьи на тему “КОЗЛЯТИНА: В духовке. Шашлык, суп, шурпа из козлятины. Тушеная козлятина.”: Рецепты из оленины: суп, котлеты, тушенка, строганина, вяленая оленинаДОРАДО: Рецепт в духовке. Жареная, фаршированная дорадо. Рецепт супа. Дорадо на пару.КАРАСЬ: Запеченный в духовке. Жареный, фаршированный карась. Рецепт ухи и котлет из карася.ТОЛСТОЛОБИК: Запеченный в духовке, маринованный, жареный толстолобик. Рецепт ухи. Рыбные котлеты и Хе из толстолобика.Куриные потроха. Рецепты: в горшочках, суп, паштет, салат, жареные и тушеные.СЛОЙКИ: Рецепт слоек с ветчиной и сыром, с яблоками, с творогом, с мясом, с вишней, с грибами.КУЛЕБЯКА: Рецепт кулебяки с капустой, с мясом, с рыбой, с курицей, с грибами, с картошкой.ХАРЧО: Рецепт супа харчо из свинины, говядины, курицы и баранины.Профитроли. Рецепты: с заварным и творожным кремом, с сыром, с грибами, торт, консоме.

Шулюм из козлятины рецепт

Шурпа из козлятины

Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.

Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную.

Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

Ингридиенты для приготовления шурпы на костре:

  • На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины;
  • 100 курдючного жира;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 средних морковки;
  • 2 баклажана;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 болгарских перца;
  • 5 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень; соль; черный перец горошком;
  • специи зира, барбарис, молотый кориандр.

Для маринада:

  • 500 г уксуса;
  • 500 г воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины на костре:

  1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
  2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее.

    Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.

  3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.

  4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
  5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус.

    Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.

  6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой.

    Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.

  7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт шурпы из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:

  • Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек,
  • некрупные помидоры — 5 шт.
  • болгарский перец — 4 шт.
  • лука — 3 шт,
  • картофель — 5 шт.
  • лавровый лист,
  • чёрный перец, соль,
  • а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 50 минут.

  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы.

    Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.

  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов.

    Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся:

  • охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2−3 кг;
  • морковь-4−5шт;
  • лук 4 шт.;
  • чеснок 3−4 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • картофель 5−6 шт крупных;
  • масло подсолнечное 100−150 гр;
  • водка 200 гр;
  • зелень петрушки или кинзы.

Как приготовить охотничью шурпу:

  1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.

  3. Шурпа охотничья без моркови — не шурпа, поэтому добавляем морковь и обжариваем.
  4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
  5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.

  6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
  7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра.

    особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

Шурпа из утки

Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

  • утка 2 шт.;
  • сало свиное сырое 300 грамм;
  • картофель 700 грамм;
  • перец болгарский сладкий 400 грамм;
  • помидор свежий 0,5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • петрушка 1 пучок;
  • кинза 1 пучок;
  • укроп 1 пучок;
  • перец черный горошком 6 штук;
  • зира 2 чайные ложки;
  • кориандр молотый 2 чайные ложки;
  • хмели сунели 2 чайные ложки;
  • лист лавровый 4 штуки;
  • соль по вкусу;
  • водка 100 грамм;
  • вода питьевая 6 литров.

Как приготовить шурпу из утки на костре:

  1. Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре).

    Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.

  2. Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками.

    Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.

  3. Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня.

    До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.

  4. Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки.

    Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями — зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу.

    Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.

  5. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5 10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.

Шурпа из говядины на костре

Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре — лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки.

Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом.

Домашняя шурпа из говядины — это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре:

  • по рецепту шурпы из говядины возьмите 1 — 1,5 кг говядины;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 средних картофелин;
  • 3 небольших луковицы;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист или базилик;
  • укроп, кинза, зелёный лук; соль;
  • специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

Как приготовить шурпу из говядины на костре:

  1. Шурпа из говядины на костре по-домашнему готовится достаточно просто. Из мяса, нарезанного крупными кусками, варится бульон на протяжении часа. Как мы уже упоминали, при приготовлении шурпы на костре необходимо не забывать снимать пенку.

  2. Через час в домашнюю шурпу из говядины закладывается одна луковицу, одна морковь и лавровый листик или базилик.
  3. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него нарезанные колечки моркови, лука и треть специй.

  4. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу из говядины помидоры, нарезанные четвертинками.
  5. Еще через 10 минут картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу.
  6. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем.

    Готовая шурпа из говядины на костре должна настояться минут 15. Подается шурпа из говядины посыпанная зеленью.

Шурпа на костре — это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома.

Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.

Как готовить шурпу из баранины?

Шурпа из козлятины

Рецептов данного супа-огромное количество! Суп можно приготовить в чем угодно: на костре, в духовке, в печи! Но ведь есть отличия восточной шурпы ото всех остальных? Отличие в том, что куски мяса в восточном варианте, гораздо крупнее, чем в любом другом супе.

Бульон делают заранее в обжаренном, жирном мясе. Тонкостей очень много, и все мы их сейчас рассмотрим на примере различных рецептов! Так же напомним, что вы всегда можете приготовить шурпу дома, всего лишь следуйте нашим советам!

Готовим шурпу в домашних условиях, рецепт с фото

Вариантов приготовления этого супа есть как из курицы, говядины, так и из баранины! Из-за наличия в супе косточки, бульон получается очень наваристым, с особым ароматом. Сколько же варить баранину для шурпы? Нам потребуется всего около 30 минут, максимум час! Приступим к поэтапному разбору! Готовить будем на кастрюлю 3 литра. 

Для начала мы возьмем:

  • 500-700 грамм баранины;
  • пол килограмма картошки;
  • болгарский перец-штука;
  • один помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • зелень, травы;
  • чеснок-по вкусу;
  • соль, специи;
  • бараний жир или масло.

1 шаг. Для начала хорошенько промываем баранину, лишнюю влагу убираем при помощи бумажных салфеток. Для супа отлично подойдет мясо с ноги, грудки.

2 шаг. Режем на несколько больших кусков. Начинаем прожаривать их в специальной посуде с антипригарным покрытием, на масле. Обжариваем с двух сторон, до образования легкой корочки. Чтобы сок не выходил во время жарки из мяса, жарим на достаточно сильном огне (важно!).

3 шаг. Далее мы заливаем прохладную воду прямо в кастрюлю. Воду берем обязательно питьевую, отчищенную. И варим нашу баранину до полной готовности. Да бы ускорить процесс, ставим на большой огонь. Солить пока что ничего не нужно, это делаем в последнюю очередь. Как только на поверхности образовывается пеночка, аккуратно ложкой ее убираем.

4 шаг. Варится мясо до полной готовности около 30-40 минут. Но для убедительности лучше проверьте, отрезав маленький кусочек.

Так как классический рецепт предполагает наличие кости в супе, вас это не должно пугать. Если все же вы захотите, можете в конце вынуть кость из супа.

Как только наше мясо готово, вынимаем его, перекладываем в другую емкость. Накройте мясо обязательно крышкой, да бы мясо не обветрилось (важно!).

5 шаг. Пока наше мясо еще варилось, мы в это время готовим овощи. Все естественно тщательно моем. Морковку нарезаем большими кусками, около 5 мм. шириной. Она придаст бульону свой особый аромат. Напомним, что морковку кладем как можно быстрее, чтобы она успела свариться.

6 шаг. Картошку нарезаем так же крупно и отправляем в бульон. В это время наше мясо уже немного остыло. Убираем лишние кости, а мясо рубим на вполне большие куски. Кидаем их в бульон.

7 шаг. Лук очищаем, режем на четверти. Небольшая хитрость. Чтобы глаза не слезились во время резки, жуйте обычную жвачку (важно!). Кидаем его тоже в кастрюлю. Варим пока картофель не станет почти готовым.

8 шаг. Пока наше блюдо потихоньку варится, мы займемся перцем. Убираем из него все семена, режем на кусочки. Главное резать крупно, как и все остальные продукты. С помидором делаем так же, кожицу можно оставить. Кидаем в кастрюлю овощную нарезку.

9 шаг. Если хотите придать супу насыщенный цвет, просто положите 1-2 ложки томатной пасты.

10 шаг. Теперь можно добавить соль. Перец лучше брать горошком. Кинем так же парочку лавровых листов. Можем добавить в него еще кинзу, базилик. Любителям поострее советую положить еще красный перец. Не забудьте его вынуть после варки (важно!).

11 шаг. Начинаем шинковать зелень, чеснок продавим под прессом. Ждем пока овощи полностью сварятся.

12 шаг. Как только овощи готовы, полностью убираем огонь, кидаем туда зелень, чеснок. Под закрытой крышкой оставляем настаиваться суп минут 15-20. Теперь ваш наваристый, ароматный суп готов, наслаждайтесь! Как видите, готовить в домашних условиях совсем несложно!

Как готовить шурпу из баранины на костре?

Все прекрасно знают, готовка на костре сильно отличается от домашней, посмотрим же. Начнем со сбора ингредиентов:

  • пол килограмма баранины;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • 5-6 штук картошки;
  • петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, перец горошком, кориандр.

Шаг 1. Нагреваем хорошенько казан, добавляем туда масло. Нарезанное мясо закидываем внутрь. Жарим только на сильном огне, пригорать баранина из-за своего жира не будет (важно!).

Шаг 2. Пока наше мясо готовится, нарезаем большими кусками овощи. Лук-кольцами, морковь-большими кружками. Когда на мясе появится золотистая корочка, отправляем к нему лук. Убавляем чуть огонь. Даем всему протомиться минут 10.

Шаг 3. Спустя 10 минут, закидываем сверху нарезанную морковь. Тушим все еще столько же, не мешаем. И пока все томится в казане, мы займемся помидорами. Моем, нарезаем кубиками. Кожуру лучше снять изначально.

Шаг 4. Спустя 10 минут, хорошенько перемешайте все содержимое казана, и дайте потушиться еще минут 5-7. Болгарский перец режем точно так же как помидоры.

Шаг 5. Добавим потом перец, помидоры в общую массу. В это же время добавляем кориандр, Зиру. Все тщательно перемешиваем. Наливаем 100-150 мл воды. Даем 20 минут потушиться на небольшом огне.

Шаг 6. Нарезаем картофель большими дольками и отправляем в казан. Теперь можно залить его полностью фильтрованной водой. Доводим до кипения. После этого добавляем соль, перец горошком. После кипения варим минут 30 до полной готовности картофеля. В конце добавим мелко нашинкованную зелень! Блюдо готово!

Шурпа из баранины по-узбекски

Ингредиенты все те же самые, только добавляется нут.

  • 500 гр баранины;
  • 3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 5-6 штук картошки;
  • петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, перец горошком, кориандр;
  • нут- 400 грамм.

1 шаг. Первым делом мы овощи, мясо хорошенько моем. Затем с баранины удаляем лишний жир. Овощи чистим.

2 шаг. В отдельной емкости замачиваем в воде нут. Желательно сделать это часа за 2 до готовки (важно!).

3 шаг. Нарезаем нашу баранину на куски, большие. После чего отправляем ее в кастрюлю, туда же кидаем 1 луковицу. Варим на медленном огне. При образовании пенки на поверхности, удаляем ее. Когда закипит, отправляем к мясу и нут. Варим еще около часа.

4 шаг. Пока бульон готовится, мы на сковородку выкладываем срезанные кусочки жира, ну или же куски масла. Кладем туда нарезанный полукольцами оставшийся лук. Как только лук поджарился, отправляем туда нарезанные помидоры.

5 шаг. Дольки чеснока мелко нарезаем, или трем на терке. Кидаем к овощам на сковородку. Прожариваем до готовности. Морковку в это время порубим на длинные, большие брусочки.

6 шаг. Примерно за 40 минут до конца варки мяса, кидаем в кастрюлю все готовые овощи, морковь, лавровый лист, солим, перчим. Варим до полной готовности. Ваша шурпа по-узбекски готова!

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели несколько лучших рецептов вкуснейшее шурпы из нежнейшей баранины. Так же вы всегда сможете найти видео готовки и других рецептов шурпы в интернете! Теперь вы сможете в любое время порадовать своих близких и друзей, приготовив даже на природе необычное блюдо!

Как приготовить шурпу – популярное восточное первое блюдо теперь на вашей кухне

Шурпа из козлятины

Один из древнейших рецептов среднеазиатской кухни – шурпа, в разных странах известна как сорпа, шорпо, чорба. Основа блюда – жирное мясо, много свежих овощей, пряностей и зелени. Единственно правильного способа, как приготовить шурпу не существует, в каждом регионе суп готовят по-своему, и он выходит потрясающе вкусным.

Рецепты приготовления шурпы

Чтобы понять, как приготовить шурпу в домашних условиях, нужно разобраться с базовыми правилами рецепта, а далее каждый может усовершенствовать угощение по собственному вкусу.

  1. Выбор мяса – главный этап, перед тем, как приготовить суп-шурпу. Лучше брать спинную часть и грудинку. Ребрышки сгодятся, но на них маловато мяса.
  2. Обязательно добавляется курдюк или нутряной жир. На нем обжариваются все ингредиенты.
  3. Классические способы, как приготовить шурпу на костре в казане, легко реализуются на природе. Вместо баранины можно использовать дичь: оленину, зайчатину, птицу.
  4. Овощная часть – лук, морковь и картофель. Томаты, сладкий и стручки горького перца добавляются при желании едоков и повара.
  5. Важно, перед тем, как приготовить шурпу, обзавестись пряностями. Обязательны – кориандр, черный и красный перец, зира.

Шурпа из говядины – рецепт

Важное условие, как приготовить шурпу из говядины – это сделать густой суп с малым количеством бульона. Это адаптированный под европейского дегустатора рецепт, для отвара которого можно брать и мякоть, и ребра. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, подавать блюдо можно после 15 мин. настаивания.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • черный, перец, соль;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить морковку, лук и перец 5 мин.
  2. Добавить мясо, жарить 5 мин., ввести томат.
  3. Поджарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  4. Добавить картофель, приправить специями.
  5. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 50 мин.

Шурпа из свинины

Несвойственный рецепт для азиатской кухни – это способ, как приготовить шурпу из свинины. Такое мясо применяют в крайнем случае, если хочется попробовать чего-то нового. Учитывая, что блюдо готовится нетрадиционно, можно в домашних условиях применить мультиварку, которая может заменить котелок или другую посуду.

Ингредиенты:

  • отвар мясной – 2 л;
  • ребрышки – 600 г
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль;
  • сельдерей сушеный – 1/4 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1/4 ч. ложки;
  • лаврушка – 1 лист.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить домашнюю шурпу, нужно помыть, просушить ребрышки, порезать на такие куски, чтобы удобно было разместить в чаше.
  2. Залить мясо водой, добавить морковь, крупно порезанную, посолить.
  3. Готовить на «Тушении» 50 мин.
  4. Добавить сухой измельченный сельдерей, порезанную картошку, лук, лавр.
  5. Закрыть прибор и варить еще 30 мин., добавить зелень.
  6. Оставить на «Поддержании тепла» на 20 мин.

Шурпа из баранины – рецепт

Если хочется добиться аутентичного вкуса, лучше узнать, как приготовить шурпу из баранины. В Узбекистане есть особый способ подачи блюда: отдельно выкладывают мясо и кусочки овощей, картофеля и фруктов, а отвар с зеленью разливают по глубоким пиалам или супницам. Правильно пить суп, заедая картофелем и мясом, а вместо приборов применяют пшеничные лепешки.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • курдюк – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сухие специи.

Приготовление

  1. Мякоть обжарить на жире.
  2. Все выложить в казан, чередуя слои: мясо посолить и приправить. Затем лук и морковь.
  3. Покрыть помидорами и картофелем, приправить солью и пряностями, залить водой.
  4. Томить 1 ч., а за 5 мин. до завершения всыпать зелень.

Шурпа из кролика

Мясо нужно тщательно подготовить, перед тем, как приготовить шурпу из кролика. Нарезанную тушку поместить в емкость, залить водой, хорошо промыть, выдержать 30 мин. Менять жидкость, пока кровь не перестанет окрашивать. Затем в воду добавить половину нарезанного лимона и вымачивать мясо еще 40 мин.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, хмели-сунели, черный перец горошком, соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить из кролика шурпу, мясо нужно вымочить в воде, просушить, а потом обжарить в казане с луком, морковью и специями.
  2. Залить водой, довести до кипения, бросить картошку.
  3. Добавить порезанные чеснок, яблоки, посыпать паприкой.
  4. Засыпать зеленью, настаивать 10 мин.

Шурпа из курицы

Это блюдо давно покинуло региональные границы, и кулинары перестали ограничиваться отваром из баранины. Очень востребованный рецепт – как приготовить шурпу из курицы. Мясо нужно брать домашнее и предварительно обжарить, а часть картошки можно заменить горохом или нутом, заранее размоченным до мягкости.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • зелень, соль, молотый перец, любые специи для мяса, хмели-сунели;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 1 лист.

Приготовление

  1. Порезать порционно курицу, выложить на дно казана.
  2. Следом положить порезанный картофель, лук и морковь.
  3. Посолить, добавить, хмели-сунели, лавр, специи.
  4. Накрыть крышкой готовить 1,5 ч.
  5. Добавить зелень, чеснок.

Шурпа из петуха – рецепт

Многие домашние кулинары, желая узнать, как правильно приготовить шурпу из петуха, не знают, как варить отвар из целой птицы. Грудка чаще выходит суховатой и требует минимального времени приготовления и не терпит перегрева. Чего не скажешь о ножках – их нужно варить дольше. Если не хочется разделывать птицу, нужно в процессе варки поворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • петух – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • базилик, соль, перец.

Приготовление

  1. Отварить петуха, добавить лук, морковь и перец.
  2. Заложить картофель, через 10 мин. помидоры и базилик.
  3. Посолить и поперчить, снять с огня, настаивать под крышкой 10 мин.

Шурпа из дикой утки

Узбекский суп невероятно сытный и может заменить полноценный обед. Способом, как приготовить шурпу из дикой утки пользуются охотники, само блюдо получается не менее наваристым и ароматным, чем в классической версии. Перед приготовлением дичь нужно замариновать. Этот прием сделает мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • водка – 150 мл;
  • масла или сало – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В котелке раскалить масло (сало), мясо обжарить до корочки.
  2. Всыпать морковь, лук и целые зубки чеснока. Посолить и приправить.
  3. Влить воды на 5 см выше ингредиентов. Варить под крышкой до мягкого мяса.
  4. Бросить картофель, через 10 мин. влить водку.
  5. Рубленую зелень ввести в готовую шурпу.

Шурпа с нутом

Суп с горохом – это одна из классических версий, как приготовить шурпу, с нутом будет вкусное и питательное блюдо. Угощение прижилось и полюбилось в европейской кулинарии, благодаря богатому вкусу, восхитительному колоритному аромату и способности хорошо насыщать организм. Готовится блюдо не очень быстро, но вкус оправдывает время.

Ингредиенты:

  • нежирная баранина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец паприка – 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • зира, кориандр, хлопья горького перца – по 1/2 ч. л.;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1/4 пучка,
  • масло растительное или курдюк – 50 г;
  • кипяток – 2-3 ст.

Приготовление

  1. Нут замочить и промыть.
  2. В казанке разогреть масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль.
  3. Влить воду, положить горох и чеснок, морковь.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – перец и томаты.
  5. Приправить солью, специями, всыпать зелень.

Шурпа с кукурузой

Если нет возможности выехать на пикник, можно приготовить шурпу в кастрюле дома, блюдо выйдет не хуже традиционного. При отсутствии свежей кукурузы, можно добавить консервированную, но по готовности картошки. Если кукуруза уже не молочная, лучше сварить ее заранее.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • кукуруза (отваренная) – 3 початка;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец, лавр, соль, кинза.

Приготовление

  1. В сотейнике обжарить мясо с луком, морковью и помидорами.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, приправить специями, посолить и влить 2 л воды.
  3. Варить час, бросить картофель и зерна вареной кукурузы.
  4. Довести до готовности картошки, бросить зелень.

Шурпа с рисом

Хороший способ, как приготовить вкусную шурпу, – это добавить в рецепт рис. Крупу нужно промыть в прохладной воде, несколько раз. Суп выйдет очень насыщенным и сытным, его с удовольствием будут кушать и дети. Заправить лучше любимыми специями и разнообразной зеленью, а подавать к столу с узбекской лепешкой.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • кипяток – 2 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить телятину.
  2. Добавить лук, томить 5 мин.
  3. Ввести томат-пасту, залить кипятком, перемешать, дождаться кипения.
  4. Под крышкой варить 30 мин.
  5. Бросить картошку, рис, посолить и приправить.
  6. По готовности бросить зелень.

Шурпа с салом

Чтобы узнать, как сварить шурпу, рецепт лучше применить классический, чтобы ощутить колорит узбекской кулинарии. Суп с курдюком – блюдо вкусное, сытное и согревающее. Для наваристого результата лучше брать ребрышки и жирную грудинку, хороший бульон будет как из телятины, так и из молодого ягненка.

Ингредиенты:

  • ягненок – 500 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • картошка – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1/2 пучка;
  • пастернак, соль и перец.

Приготовление

  1. Сало растопить на сковороде.
  2. Спассеровать лук, добавить мясо.
  3. Ввести помидоры и перец, томить 5 мин.
  4. Положить морковь и картошку, приправить, перемешать.
  5. Залить водой. На минимальном огне варить до готовности.
  6. Обильно посыпать рубленой зеленью.

Узнать, как приготовить суп хочет каждый начинающий кулинар. Это хороший способ быстро и сытно накормить большое семейство. Блюдо можно бесконечно дополнять, преобразив рецепт по вкусу или обратившись в зарубежную кухню за новыми интересными идеями.

Как приготовить харчо – этим вопросом задаются многие хозяйки. Его можно сделать разнообразными способами: из свинины, индейки, говядины, гуся, баранины, курицы, с ткемали, по-мегрельски, из рыбы, со сливами, в постном варианте.

Многие думают, что знают, как приготовить борщ, даже не предполагая о существовании множества необычных его вариаций. Помимо привычного горячего на украинский манер, можно сделать летние освежающие холодные версии блюда.

Суп с грибами готовят все, рецепты очень простые, а блюдо получается легким, наваристым и вкусным. Можно использовать разные виды, но самыми ценными являются белые. Дополняют их овощами, мясом, зеленью, твердым сыром, порошком из сушеных даров леса.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.