Шоколадно-апельсиновый рулет

Шоколадно-апельсиновый рулет

Шоколадно-апельсиновый рулет
Домашние рецепты / Рулеты и штрудели / Шоколад

Шоколад и апельсин прекрасно сочетаются. Этот рулет – ещё одна вариация соединения этих двух вкусов. Он получается очень мягким, нежным, невероятно ароматным и аппетитным.

Вам понадобится

Маскарпоне250 г
Молоко200 мл
Яичный белок3 шт.
Яичный желток5 шт.
Крахмал картофельный65 г
Мука пшеничная50 г
Ванильный сахар4 ч.л.
Какао-порошок25 г
Разрыхлитель теста5 г
Сахар (песок)150 г
Цедра апельсина1 ч.л.
Шоколад50 г

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 1)

Яичный желток 3 шт.
Сахар (песок) 50 г

Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник.

Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть тёплой воды.

Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 2)

Тёмный шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 3)

Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена и венчики миксера начнут оставлять на поверхности рельефные следы, добавьте понемногу сахар и взбивайте ещё несколько минут.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 4)

Мука пшеничная 50 г
Крахмал картофельный 40 г
Разрыхлитель теста 5 г
Какао-порошок 25 г

В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и чайную разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки. Перемешивайте ложкой зачерпывающими движениями, не меняя направления.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 5)

Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 6)

Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет. При нажатии на поверхности готового бисквита может оставаться небольшая вмятинка, он не должен быть слишком упругим.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 7)

Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет тёплым уберите в холодильник.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 8)

Яичный желток 2 шт.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Крахмал картофельный 25 г

Тем временем приготовьте крем. Для этого желтки слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. Крахмал лучше просеять, чтобы не было комочков.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 9)

Молоко 200 мл
Сахар (песок) 50 г

В отдельной миске вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая. Положите натёртую цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Получится густой ванильно-апельсиновый пудинг.

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 10)

Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне. Вместо сыра можно взять мягкое сливочное масло, тогда его нужно сначала хорошенько взбить миксером. Две трети крема намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом (без бумаги на этот раз).

Шоколадно-апельсиновый рулет (этап 11)

Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой, оставшейся со второго этапа. Крем получается немного текучим, чтобы он не вытекал при разрезании, подержите рулет хотя бы час в холодильнике, чтобы бисквит успел пропитаться.

к чаю рождественский рецепт новогодние рецепты зимние рецепты

Рецепт «Шоколадно-апельсиновый рулет» добавлен: 16 Февраля 2019 года.

Апельсиновый рулет

Шоколадно-апельсиновый рулет

О, как долго я любовалась этим шикарным апельсиновым рулетом!!! Наверное, рецептик ожидал целый год, пока я его приготовлю:) Как красиво, наверное, сложно! – думала я.

Но вот моя подруга и читатель сайта Инна, которая однажды и показала мне этот рулет, сказала: «Он не сложный, тебе показалось!!!» – тем самым вдохновив меня таки испечь эту красотищу! И ведь правда – показалось!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.