Шкембе чорба

Шкембе чорба – лекарство от похмелья

Шкембе чорба

У каждого народа есть блюда, вызывающие у иностранцев как минимум недоумение. Болгарская кухня мало кого шокирует, но все же к некоторым кушаньям гости страны относятся с предубеждением. Яркий пример такого спорного деликатеса – шкембе чорба.

Что это?

Фото из сети, потому что сами мы это блюдо не осилилиТурецкое название заставляет предположить, что авторство супа принадлежит османам. Постепенно блюдо распространилось по Балканам. Аналогичные супы есть в Македонии, Сербии, Румынии. В конце XIX века оно стало важным элементом городской культуры в Болгарии, как сообщает Уикипедия.

В чем это выражалось, не совсем понятно, но известно, что существовали специальные заведения – шкембеджийницы – которые работали с раннего утра и предлагали только этот недорогой всенародно любимый суп.
Особенной популярностью он пользовался, да и сейчас пользуется у выпивох. Шкембе чорба в Болгарии считается лучшим лекарством от похмелья.

В других балканских странах его в медицинских целях, кажется, не используют. Если вы накануне перебрали с ракией и теперь вас мучает махмурлук (т.е. вы ощущаете симптомы интоксикации), то жирный и острый супчик – то, что надо. Впрочем, шкембе чорба хороша и в любое другое время, особенно в холода.Шкембе чорба готовится из рубца – говяжьего, бараньего или свиного желудка.

Продукт этот, мягко говоря, на любителя. В Болгарии шкембе продается обычно в очищенном виде, но иногда можно встретить рубец с коричневой кожицей. Ее нужно счистить. Если весь продукт белого цвета, чистка уже не нужна. Но при варке желудка может появиться запах. Если вы его боитесь (а его стоит бояться), то можете заранее вымочить рубец в уксусе. Говорят, это помогает.

Некоторые запах не чувствуют и, соответственно, необходимости в вымачивании не видят. Но мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать такой подготовкой, т.к. без нее в течение трех часов вам придется вдыхать весьма специфическое амбре.

Говорят, аромат сильнее всего у свиных желудков. Но, если честно, и с телячьими не просто управиться.

Пусть утешением вам будет, что запах после длительной варки исчезает, а во время приготовления можно включить вытяжку и открыть окно.

Рецепт шкембе чорба

Как водится, вариаций существует множество. С кислым молоком, со свежим, с разным количеством муки, с яйцами и без них, с разными специями. Но мы рассмотрим базовый вариант, который при желании можно изменять по вкусу.
Шкембе из «Лидла» мы сварили и выкинулиДля приготовления супа нужно:

  • • 1 кг рубца.
  • • 250 мл кисело мляко.
  • • 1 ст. л. муки.
  • • 2 яйца.
  • • 1 чайная ложка паприки.
  • • 50 г сливочного масла.
  • • Чеснок.
  • • Винный уксус.
  • • Соль.
  • • Лук, морковка, лавровый лист – опционально. В самом супе им не место, но для нейтрализации запаха в процессе приготовления можно добавить. Правда, эффективность этого приема кажется довольно сомнительной.

Рубец моем под краном, заливаем водой и варим минут пятнадцать. После этого воду сливаем и проделываем тот же фокус еще раз. Наконец, в третий раз заливаем рубец водой и снова варим вместе с целой луковицей, морковкой, лаврушкой – теперь уже до мягкости.

Пробуйте периодически – консистенция не должна быть плотной, резиновой. В среднем уходит на варку часа два – три, но тут все зависит от сырья.Сваренный рубец вынимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Небольшое количество бульона отливаем в чашку. Лук и морковь, если они использовались, можно выбросить.

Жир с бульона желательно снять. Чтобы это было удобнее сделать, многие варят желудки с вечера, а утром удаляют жир и принимаются за приготовление супа.

В отдельной миске взбиваем яйца с мукой и кисело мляко (точно так же, как мы делали при приготовлении застройки для болгарского куриного супа).

Теперь к застройке добавляем немного остывшего бульона, перемешиваем и при постоянном помешивании выливаем эту смесь в кастрюлю. Наша задача состоит в том, чтобы сделать суп гуще, не допустив свертывания яиц.

Если это кажется слишком сложным, можно вообще яйца не использовать, да и без кисело мляко обойтись – просто вскипятить свежее молоко и смешать с бульоном.

Теперь добавляем соль и кусочки рубца, доводим смесь до кипения и варим на слабом огне минут пять. Тем временем нагреваем кусочек сливочного масла и добавляем в него паприку. Полагается делать это на сковородке. Кипящую масляную смесь добавляем в суп и перемешиваем.

В отдельной емкости смешиваем раздавленный чеснок и винный уксус, чтобы получилась более или менее гладкая смесь. Она подается отдельно, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу. Некоторые, кстати, добавляют к заправке острый перец. Но его также можно подать отдельно.

Подойдут как сушеные, так и свежие стручки.

Наш опыт

Заведение в Бургасе. Обратите внимание на время работы. «Горячая шкембе чорба с холодным пивом»По правде говоря, мы планировали снабдить эту статью пошаговыми фото. Но из этого ничего не вышло.

Мы честно варили желудки в течение трех часов, подозрительно принюхиваясь и стараясь держаться подальше от кухни. А потом попробовали то, что получилось – и выбросили сваренные субпродукты, даже не пытаясь превратить их в настоящую шкембе чорбу.

Ну, не понравились нам категорически ни вкус, ни запах, ни консистенция, хотя кое-кто из нас очень нежно любит другие блюда из потрохов, например, бахур или дроб сарма.
Так что извините, фото из сети. Возможно, вам суп придется по вкусу.

Мы заметили, что к этому блюду мало кто остается равнодушен – или оно страсть как нравится, или ужас до чего кажется противным. А какой вариант ваш, вы узнаете только на собственном опыте. Приятного аппетита!

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Есть ли болгарский перец в Болгарии?
Мидии в Болгарии: популярные рецепты
Таратор и снежанка в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Суп чорба– шурпа на европейский лад

Шкембе чорба

Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы.

Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански.

В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

Состав продуктов:

  • Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
  • Лимон и морковка – по одной штуке;
  • Одна луковица (большого размера);
  • Сельдерей – несколько палочек;
  • Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
  • Пшеничная мука – две большие ложки;
  • Много зелени – для оформления;
  • Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
  • Тимьян, перец, чеснок, соль;
  • Масло растительное.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно разделать треску на филе, затем нарезать на крупные куски. Чуть-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это придает рыбе оригинальный вкус, а ее кусочки под действием лимонного сока не будут разваливаться в супчике;
  2. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – немного воды, но большое количество рыбы. Поэтому огромную емкость бульона варить не надо;
  3. Все овощи режем на мелкие кубики;
  4. Такой суп можно приготовить или в глубокой сковородке, или в большой кастрюле. Подогреваем небольшое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошенько его солим. Он должен дать сок. При этой процедуре маслице будет пениться и обволакивать все куски;
  5. Прибавляем кубики сельдерея и морковки, чуть-чуть потушим их и далее закладываем к этим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
  6. Отдельно в небольшой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и далее подсыпаем к ней паприку, тщательно вымешиваем и прогреваем. Это получилась основа для нашего супа, от нее напрямую зависит его вкус и цвет;
  7. В большую основную емкость вливаем яркую массу из небольшой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
  8. В бульон уложите рыбные кусочки и потопите их, посыпьте измельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратненько все перемешайте;
  9. Поставьте емкость на сильный огонь и поварите 10 минут, потом выключите газ и дайте блюду настояться полчаса или чуть больше. Это важная процедура, от которой зависит мягкость и красивый цвет рыбки;
  10. Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он получается густой и может в русском варианте представлять собой второе рыбное блюдо.

Болгарская чорба

Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 большие ложки;
  • Рубец говяжий – 750-800 г;
  • Чеснок – пять небольших долек;
  • Три яйца;
  • Кайенский перец – одна маленькая ложка;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Соль — на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • Винный уксус – пять столовых ложек.

Процесс приготовления следующий:

  1. Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
  2. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
  3. Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
  4. Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
  5. В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
  6. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
  7. Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
  8. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.

Турецкий вариант

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

  • Красная чечевица – 420-450 г;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
  • Средние помидоры – 2-3штуки;
  • Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Инструкция готовки такая:

  1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
  2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
  3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
  4. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
  5. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
  6. Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

Состав продуктов:

  • 3-5 картофелин;
  • Морковка, большой лимон – по одной штуке;
  • Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
  • Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
  • Две луковички;
  • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Петрушка (корневища) – две штучки;
  • Три спелых некрупных плотных помидора;
  • Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Два сладких (красных) перца;
  • Соль, острый красный перец;
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
  2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
  3. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
  4. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
  5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Чорба: по-сербски, рецепт черногорского рыбного супа, болгарского шкембе, румынского из говядины или телятины, а также советы по приготовлению и фото

Шкембе чорба

Рецепты » Чорба » Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

  • Общая информация о блюде
  • Чорба по-сербски с фото
  • Болгарский суп – шкембе или ишембе
  • Рецепт черногорского блюда
  • Румынская
  • Заключение

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа».

Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

  • шурва;
  • шурьба;
  • щурбо;
  • щюрьпе;
  • щорба;
  • шурбо.

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

И сейчас под почти одним из вариантов звучания слова предполагаются совершенно непохожие рецепты из кухни разных народов.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Чорба по-сербски с фото

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 52 кКал.

Белки – 5 грамм.

Жиры — 1,5 грамм.

Углеводы – 4,6 грамм.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • телятина или говядина – 500 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и зелень – по вкусу;
  • мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
  2. Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
  3. После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
  4. На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
  5. Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
  6. Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
  7. Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
  8. Всыпьте в кастрюлю зелень.
  9. На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку. Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
  10. Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.

Читать также:  Альтернатива борщу: болгарский суп Боб чорба

Советы:

  1. Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Смотрите, как сварить чорбу из курицы, на видео:

Болгарский суп – шкембе или ишембе

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 139 кКал.

Белки – 15 грамм.

Жиры — 6,5 грамм.

Углеводы – 4,9 грамм.

Необходимые продукты на 3-4 порции:

  • рубец говяжий – 800 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука – 4 столовых ложки;
  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • кайенский перец – две или три чайных ложки;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • винный уксус – 5 или 6 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 3 или 4 столовые ложки.

Готовим шкембе чорба:

  1. Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
  2. Выньте рубец из бульона. Дождитесь, пока бульон остынет, и ложкой снимите с его поверхности выступивший жир.
  3. Измельчите рубец на небольшие кусочки и положите их в остывший бульон.
  4. В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
  5. Влейте в смесь тонкой струйкой один половник холодного бульона, постоянно размешивая, пока вливаете жидкость. Можно долить еще один половник – должна быть консистенция теста для блинов, так что самостоятельно контролируйте количество бульона. Получив нужную консистенцию, влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и рубцом, и на небольшом огне несколько минут варите ее. Будьте внимательны, кипятить этот бульон нельзя, иначе яйца свернутся.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло и прожарьте в нем паприку. После получившуюся жидкость влейте в суп, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварите еще пару минут и суп готов.
  7. Перед подачей в чеснок-давке раздавите зубчики чеснока и сбрызните их уксусом. Переложите их в суп. Любители могут добавить в еду кайенский перец.

До подачи можно дополнительно присыпать готовое блюдо измельченным рубцом.

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Читать также:  Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи.

На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 67 кКал.

Белки – 3 грамм.

Жиры – 4 грамм.

Углеводы – 6 грамм.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • пангасиус или любая другая белая рыба (берется филейная часть) – 400 гр;
  • бульон из рыбы.
  • морковь – 1 или 2 шт;
  • петрушка (корень) – 1 шт;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт;
  • картофель – 3 или 4 шт;
  • помидоры – 3 крупных или 6 маленьких;
  • чеснок – по вкусу, обычно 3 или 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • укроп, кинза, петрушка – по 1/3 от пучка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – 1 или 2 столовых ложки.
  • по желанию: половинка лимона и оливковое масло.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
  2. В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
  3. Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
  4. Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
  5. В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
  6. Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
  7. Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
  8. На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
  9. Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
  10. Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.

Читать также:  Альтернатива борщу: болгарский суп Боб чорба

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын.

В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 136 кКал.

Белки – 19 грамм.

Жиры — 4,1 грамм.

Углеводы – 6,2 грамм.

Необходимые продукты на 3-4 порции:

  • куриная нога — 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей (корень) – 1/3 ствола;
  • морковь – 1 шт;
  • сливки, жирность по вкусу – 100 мл;
  • яичный желток – 2 шт;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт;
  • петрушка — 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 или 2 шт;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления чорбы румынской:

  1. Нарежьте сельдерей на крупные кубики, а лук и морковку можно либо разрезать на три-четыре части, либо оставить так.
  2. Порежьте перец на небольшие части.
  3. На одно куриное бедро возьмите литр воды и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, снимите пену, положите в него овощи и варите, пока мясо не станет мягким.
  4. Возьмите полстакана готового бульона и отставьте в сторону.
  5. Сварившиеся морковь и перец порубите на маленькие кубики, лук можно оставить или убрать (по традиционному рецепту лук выкидывают), а куриное мясо поделите на волокна. Кости уберите. Измельченные продукты положите обратно в кастрюлю.
  6. Взбейте куриные желтки, смешайте со сливками и снова взбейте. Влейте к ним бульон из стакана и как следует размешайте.
  7. Готовую смесь из желтков, сливок и бульона тонкой струйкой добавьте в кастрюлю. Положите перец, соль и еще 5 минут варите, помешивая.
  8. На заключительном этапе бросьте в суп мелко порубленную зелень и чеснок.

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.