Шиш-кебаб

Шиш-кебаб. Рецепт приготовления

Шиш-кебаб

По сути — это турецкий шашлык. То есть куски мяса, пожаренные на вертеле (в переводе вертел и есть «шиш»). Вперемешку с мясом (это может быть баранина, говядина, курица) жарятся овощи, такие как сладкий перец и томаты. Все вместе затем подается на свежеиспеченой лепешке.

Мариновать такой кебаб, чтобы он был действительно вкусным, нужно не менее 10-12 часов. Так мясо станет нежнее, а пряности дополнительно сделают его вкусным.

Маринад готовят по-разному, в зависимости от местных традиций. Это может быть йогурт, приправленный различными специями или смесь молока с растительным маслом.

Простейший маринад представляет собой смесь воды с лимонным соком и пряностями.

Шиш-кебаб по-турецки

Этот вид шиш-кебаба подается с маринованным луком. Для его приготовления нужно взять баранину и немного курдюка. Если нет баранины, то возьмите говядину.

Ее необходимо как следует промариновать (не меньше 12 часов), чтобы она была нежнее. Но, если времени на это нет, то засыпанное специями мясо нужно как следует помешать в миске.

Его мнут руками, чтобы оно пропиталось всеми пряностями, соками и стало нежнее.

Для кебаба:

  • говядина — 1 кг;
  • курдюк — 200-300 г;
  • лук — 2 штуки;
  • растительное масло;
  • любимые специи и пряности;
  • соль.

Для маринованного лука:

  • репчатый лук (лучше красный) — 4-5 луковиц;
  • сумах;
  • оливковое масло;
  • много лука.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить настоящий шашлык по-турецки, потребуется не только мясо, но и бараний жир, то есть — курдюк. Его нарезают аккуратными небольшими шашечками, чтобы нанизывать на шампур попеременно с мясом.
  2. Мясо нарезают на шашлык любым удобным для вас способом.

    Если куски объемные, нужно следить, чтобы они не были слишком толстыми.

  3. Для приготовления маринада нужно смешать в объемной посуде (чтобы туда могло поместиться мясо) натертый лук, растительное масло и пряности. Соль при мариновании лучше не добавлять, иначе, она «вытянет» жидкость из мяса и лишит шашлык сочности.

  4. Мясо помешается в маринад вместе с нарезанным курдюком и перемешивается. Самый лучший вариант — убрать мясо мариноваться в холодильник на ночь или на 12 часов. Если такой возможности нет, то его тщательно перемешивают в течение 15-20 минут, мнут как тесто, чтобы сделать мягче.

  5. Для подачи шиш-кебаба понадобится маринованный лук. Для этого луковицы нужно нарезать кольцами как на слайсере. То есть — достаточно тонко. Лучше брать красный лук, он намного слаще. Чтобы убрать остатки горечи, нужно хорошенько его посолить. А после — промыть в холодной воде.

  6. Затем щедро засыпать его сумахом, положить немного сахара, посолить и поставить в холодильник, чтобы он как следует замариновался.
  7. Промариновавшиеся куски мяса надевают на шампуры попеременно c курдюком.
  8. Жарят шиш-кебаб на горячих углях, постоянно поворачивая шампур, чтобы мясо не сгорело.

  9. В Турции не подают шашлык на шампуре. Мясо можно снять и положить на лепешку или подать на тарелке и украсить кольцами маринованного лука.

Шиш-кебаб из курицы

Для приготовления шашлыка из курицы больше всего подходит сочное мясо. Самым удобным для надевания на шампур будут бедрышки. А вот мясо с грудки вряд ли подойдет для этой цели. Хотя, если вы будете надевать белое мясо попеременно с другими кусками, то, возможно, получится не менее вкусно. К мясу можно подать соус дзадзики (или цацики).

Продукты для шиш-кебаба:

  • бедрышки — 1 кг;
  • молоко — ½ стакана;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • сок половины лимона;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль.

Продукты для дзадзики:

  • густой греческий йогурт — 300 мл;
  • огурцы — 1-2 штуки, в зависимости от размера;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • петрушка — пучок;
  • соль.

Что за блюдо кебаб: состав, как правильно готовить, лучшие варианты

Шиш-кебаб

Традиционно угощение делается из баранины.

Также основой может служить:

  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • рыба;
  • морепродукты.

Существует и вегетарианский вариант. В этом случае в качестве основы используется тофу.

В Турции кебаб можно попробовать в любом городе и поселке, где бы вы не оказались. Но, пожалуйста, не пробуйте его в туристических местах. Дойдите до небольших семейных кафе, где едят местные, а очередь ко входу тянется даже в будние дни.⠀Не удивляйтесь, если кебаб подадут без тарелки, а в качестве комплимента на столе окажутся разнообразные закуски, причем абсолютно бесплатно.⠀

Существует масса разновидностей кебаба.

Выделю из них самые популярные:

  • Urfa / Adana – классический вариант из фарша (не острый / острый), смесь телятины и баранины. Адана родом из Юго-Восточной Турции, где растут жгучие специи, которыми щедро приправлен этот кебаб. Подается с лавашом и несколькими закусками.
  • Iskender (в переводе с турецкого Александр). Изобрел его Искендер из Бурсы, он и является изобретателем шаурмы. Iskender – тонкие слои говядины, запеченные на огне, лежащие на слое лепешки-пиде, заправленные томатным соусом и растопленным мясом. На гарнир обычно овощи гриль и йогурт. Но куда же без легенд? В Турции любят рассказывать, как великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом. И потому то  это блюдо так и называется.
  • Beyti – кебаб из мяса баранины с зеленью, завернутый в лаваш
  • Ali Nazik – кусочки баранины на пюре из баклажанов с йогуртом и овощи на гриле.
  • çöp şiş – чередование баранины и курдюка (бараньего жира)

В некоторых ресторанчиках вы сможете увидеть в меню до 15-20 различных разновидностей кебабов, включая рыбные, грибные и т.д.

Турецкие хозяйки знают множество секретов приготовления кебаба. Для получения вкусного и сочного блюда необходимо правильно подготовить продукты.

Продукт

особенности подготовки

мясо

Должно быть сочным. Для фарша можно взять несколько видов.

лукРежется кусочками или кольцами (в зависимости от рецепта).
чеснокИзмельчается ножом или пропускается через пресс.
специиОбязательно используется черный перец. Другие приправы по желанию

Рекомендуется предварительно замариновать мясо и выдержать в холодильнике в течение 2-х часов.

8 популярных рецептов кебаба

На Востоке существует множество видов блюда. Готовятся они по разным рецептам.

Состав остается практически одинаковым. Однако благодаря разным способам готовки каждый раз получается новое блюдо.

Люля-кебаб классический

Традиционно делается из баранины. Имеет насыщенный вкус. В качестве дополнения подаются овощи и зелень.

Потребуется:

  • 800-900 г бараньей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • приправы по вкусу.

Инструкция.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, смешивается с мелко порубленным луком, солью, специями. Оставляется на 1,5-2 ч в прохладном месте.
  2. Замариновавшиеся кусочки пропускаются через мясорубку.
  3. Формируются продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски.
  4. Заготовки нанизываются на деревянный шампуры, обжариваются на сковороде или на гриле с использованием небольшого количества масла.

Куриный люля-кебаб

Рецепт предполагает использование куриного мяса. Обычно берут филе или гудку. Принцип приготовления тот же, что и для классического изделия из баранины.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся:

  • чеснок;
  • паприка;;
  • мелко нарубленная зелень (свежая).

Казан-кебаб

Распространен среди жителей стран Средней Азии. Традиционно жарится в казане вместе с картофелем.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 кг телятины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление.

  1. Мясо нарезается кубиками.
  2. Лук мелко рубится.
  3. Все компоненты перемешиваются с уксусом, лимонным соком, приправами. Масса оставляется для маринования в течение минимум 30 мин.
  4. По истечение этого времени заготовка слегка обжаривается в казане на растительном масле или кулинарном жире.
  5. Добавляется разрезанный на 4-6 частей картофель.
  6. Тушится до готовности (крышку закрывать не нужно).

Кабоб

Кушанье, популярное в Узбекистане. Делается по той же технологии, что и казан-кебаб.

Состав остается таким же. Единственное отличие заключается в том, что сначала обжаривается нарезанный крупными дольками картофель, затем добавляются мясо, лук, специи.

Кюрдан-кебаб

Считается национальным турецким блюдом. Это котлета, завернутая в конверт из баклажана.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша;
  • 3 баклажана;
  • 2-4 помидора;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • перец (черный и красный);
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Фарш смешивается с нарезанным луком, специями.
  2. Из массы формируются миниатюрные котлеты, обжариваются на сковороде.
  3. Баклажаны нарезаются тонкими длинными пластинами.
  4. Плоды жарятся на растительном масле с двух сторон.
  5. На каждую пластину выкладывается поджаренная котлетка, все сворачивается рулетом, скрепляется шпажкой, выкладывается на сервировочную тарелку.
  6. Подается с помидорами, нарезанными кружочками.

Адана

Еще одно знаменитое блюдо турецкой кухни. Готовится на открытом огне на шампурах. В качестве основы выступает прокрученное мясо курицы, говядина или баранина.

Потребуется:

  • 600-700 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стручок перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Фарш смешивается с нарезанным кусочками луком, томатной пастой, специями. Масса заворачивается в пищевую пленку, убирается в холод на 20-24 ч.
  2. По истечении суток из заготовки формируются узкие продолговатые котлеты, по форме похожие на колбаски, которые затем нанизываются на шпажки.
  3. Готовится изделие на мангале (на углях) или в духовке.

Искендер

Популярное в Турции угощение готовится из баранины, телятины или говядины. Жарится на большом вертеле. Затем мясо срезается тонкими пластинами, заворачивается в лаваш вместе с луковыми кольцами и соусом. При приготовлении дома используется другая технология.

Продукты:

  • 400 г мяса;
  • 1 кавказская лепешка (матнакаш);
  • 1 крупная луковица;
  • 80-100 г томатной пасты;
  • 200-250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • зелень.

Описание.

  1. Мясо нарезается тонкими пластинами, обжаривается в жиру с двух сторон.
  2. Добавляется нарезанный кольцами лук, жарится еще 2 минуты. Все приправляется солью, перцем, перемешивается.
  3. В отдельной посуде соединяются томатную пасту и растопленное сливочное масло. Добавляется сахар и вода. Варится соус в течение 10 мин.
  4. На блюдо выкладывается нарезанный кубиками хлеб, сверху — мясо с луком. Все заливается соусом, посыпается нарубленной зеленью.

Шиш-кебаб

Вид шашлыка, распространенный в Турции. Мясные кусочки перед обжариванием на открытом огне маринуются в течение суток.

Продукты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 2-3 сладких перца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Мясо нарезается кусочками, добавляется мелко нарубленный чеснок, кольца лука, соль, специи.
  2. Все заливается молоком, заправляется уксусом, перемешивается. Маринуется минимум 20 часов.
  3. Помидоры и очищенные сладкие стручки нарезаются крупными кусочками.
  4. На шампуры по очереди нанизываются мясные и овощные ингредиенты.
  5. Шашлыки равномерно обжариваются на мангале.

Можно ли кебаб приготовить в мультиварке

Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.

Компоненты:

  • 700 г любого фарша;
  • 3-5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 средних размеров луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, специи.

Способ приготовления.

  1. К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
  2. Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
  4. Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
  5. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Кебаб в духовке: как приготовить

Знаменитое восточное угощение можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся длинные деревянные шпажки и обычный духовой шкаф.

Компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень;
  • специи (соль, перец черный, паприка).

Пошаговая инструкция.

  1. Лук измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Вымытую зелень мелко нарезать (можно использовать замороженную).
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сформировать длинные узкие котлеты, нанизать на шпажки из дерева. Уложить на смазанный противень.
  6. Выпекать в духовке при температуре 190° С в течение 30 минут.

Заключение

Традиционное мясное кушанье восточных народов приобрело популярность и в других культурах. Во многих странах мира это блюдо готовится в разных вариантах.

Кебаб традиционно зажаривается на открытом огне. Однако его можно сделать и в домашних условиях, используя обычную духовку или мультиварку. Знаменитое восточное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.