Щи из квашеной капусты с тушенкой

Содержание

Щи из квашеной капусты – самые вкусные рецепты отменного русского блюда

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Щи из квашенной капусты – одно из известных, национальных блюд. Есть много разновидностей: пустые – на воде, постные – на грибном бульоне, зеленые – с щавелем, уральские – с перловкой. Чаще их готовят зимой, когда имеются большие запасы квашенки, а свежие овощи дорогие. Подают со сметаной и черным хлебом.

Как приготовить щи из квашеной капусты?

Щи из квашеной капусты хороши тем, что просты в приготовлении и недорого обходятся по продуктам. А еще капуста содержит много витаминов, что весьма полезно зимой, блюдо сытное и наваристое. Главный их секрет – вчерашние вкуснее свежесваренных, поэтому непременно суп нужно настоять. Лучше всего ночь.

  1. Сделать блюдо вкуснее можно на бульоне с косточкой.
  2. Старинные рецепты не предполагают обжаривание каких-либо компонентов, но в современной кулинарии можно встретить рецепты щей с луково-морковной пассеровкой.
  3. Варить блюдо можно с томатом и без его добавления, оба варианта классические.
  4. Подходящие сопутствующие овощи – сладкий перец, картошка, лук, морковь.
  5. Слишком соленую капусту вымочить или промыть.
  6. Готовить щи из кислой капусты лучше всего в духовке или в мультиварке, так вкус получится, как из русской печки.

Суточные щи из квашеной капусты – старинный рецепт

Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вода – 4 л ;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 3 ст. л;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
  3. Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
  4. Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • картофель – 5-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Положить капусту, варить 1 час.
  4. Картофель порезать, добавить в щи.
  5. Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
  6. Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
  3. Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
  4. В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
  5. Положить давленный чеснок, перец.
  6. Настоять 20 минут.

Щи из зеленой квашеной капусты

Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
  2. Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
  3. Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
  4. Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
  5. Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.

Щи из квашеной капусты с тушенкой – рецепт

Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
  2. Когда вода закипит, заложить овощи.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
  5. Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.

Щи из свежей и квашеной капусты – рецепт

Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;

Приготовление

  1. Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
  2. Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
  5. Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
  6. Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
  7. Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
  8. Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
  9. Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;

Приготовление

  1. Грибы и картошку измельчить.
  2. Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
  3. Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
  4. Варить 15 минут.
  5. Помидоры порезать, с пассеровать.
  6. Добавить капусту, потушить 10 минут.
  7. Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
  9. Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.

Постные щи из квашеной капусты

В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
  2. Лук и морковь измельчить, спассеровать.
  3. Обжарить в масле муку.
  4. Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
  5. Положить в бульон капусту и зажарку.
  6. Варить 20 минут, настоять 1 час.

Щи из квашеной капусты в духовке

Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сварить бульон, снимая пенку.
  2. Картошку нарезать, сложить в казанок.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Капусту промыть, накрыть картошку.
  5. Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
  6. Поставить в холодную духовку, закипятить.
  7. Готовить 1,5 часа.
  8. Размешать, добавить чеснок и специи.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 2-3 л.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и картошку порезать, морковь натереть.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, потушить 10 минут с томатом.
  4. Положить картошку и капусту, долить воды.
  5. Варить 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
Щи из свежей капусты – лучшие рецепты сытного первого блюда на любой вкус! Щи из свежей капусты согреют зимой и подкрепят летом. Такая универсальность связана с тем, что их варят с мясом, грибами, рыбой или пустыми, наполняя бульоны сахарной белокочанной, которая питательна в любом виде и даже в постных блюдах. Горячий свекольник – классический рецепт вкусного и сытного первого блюда Горячий свекольник – классический рецепт его приготовления доступен и прост. Кушанье выходит очень аппетитным, это отличная альтернатива супам, которые порядком надоели. Подавать такое овощное блюдо можно со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.
Куриный суп с лапшой – вкусные рецепты питательного домашнего блюда Куриный суп с лапшой – привычное блюдо, которым трудно удивить, но это удастся, если воспользоваться рецептами китайцев – с сакэ или японцев – с рисовыми изделиями. А еще есть оригинальные варианты с яйцом, грибами, брокколи, которые стоит попробовать. Борщ без мяса – вкусные рецепты постного или вегетарианского блюда Борщ без мяса представляет собой витаминное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев. Существует множество разновидностей его рецептов: с щавелем, грибами, сосисками, квашеной капустой, черносливом, фасолью.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Щи из квашеной капусты способны утолить самый сильный голод. Они наваристы, ароматны и включают в себя доступные каждому ингредиенты. Тем, кто собирается готовить это блюдо впервые, кажется, что классику воссоздать очень сложно. Но на самом деле рецепт прост до безобразия.

Капусту для щей можно заквасить самостоятельно. Тогда можно регулировать пряность и насыщенность блюда. Количества капусты кулинар также может регулировать самостоятельно: кто – то любит более густые щи, кто – то пореже.

Также к этому супу подходит принцип “блюдо мясом не испортишь”. Щи можно сварить с говядиной, свининой или курицей.

Щи из квашеной капусты можно сварить даже на природе, в казане они получаются еще вкуснее.

Щи из квашеной капусты с говядиной – классика кулинара

Классический рецепт приготовления вкусных и наваристых щей.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 100 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Корень сельдерея – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Капусту выложить в сковороду и обжарить. Добавить томатную пасту.

Овощи нарезать кубиками.

Мясо нарезать на кусочки и отправить его вариться в кастрюле. Через 40 минут добавить к нему овощи.

Затем следует высыпать в суп капусту. Добавить измельченный чеснок.

Чтобы щи вышли более густыми, следует обжарить на сухой сковороде немного муки. Затем добавить к ней ложку бульона и перемешать. Густую массу вылить в суп.

Фасоль сделает щи очень сытными. Мужской вариант приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Мясо – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо и капусту залить водой и поставить на медленный огонь.

Лук и морковь обжарить.

Когда мясо и капуста станут мягкими, добавить в кастрюлю фасоль и обжарку. Приправить по вкусу.

Щи из квашеной капусты и пшена

Пшено часто используют для приготовления кислых щей. Так они становятся более сытными.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Картофель – 5 шт
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Пшено – 100 г
  • Специи

Приготовление:

Мясо залить водой и отварить.

Картофель нарезать кубиками, отправить в суп.

Обжарить лук и морковь. Добавить к ним капусту. Жарить 10 минут.

Пшено залить водой и дать постоять. Бросить пшено в суп.

Также сделать и с обжаркой.

Приправить любимыми специями.

Подавать со сметаной и зеленью

Обычно летом щи готовят из свежей капусты, а зимой – из квашеной. Этот же рецепт соединил два блюда воедино.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Мясо – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо поставить вариться. Через полчаса в кастрюлю отправить капусту.

Лук и морковь потушить с томатной пастой. Соединить все компоненты, и приправить щи по вкусу.

Щи из квашеной капусты с уткой

Мясо утки придает блюду новых кулинарных акцентов. Обязательно нужно попробовать такой вариант приготовления, чтобы сравнить, с каким видом мяса щи вкуснее.

Ингредиенты:

  • Бульон из утки – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста квашеная – 100 г
  • Соль

Приготовление:

Утку разделать на порции и поместить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Когда утка будет готова, вытянуть ее и отделить мясо от кости.

Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон. Через 15 минут также поступить и с луком с морковью.

Еще через 10 минут бросить капусту в суп. Приправить.

Придать квашеных ноток смогут соленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Помидоры соленые – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Бульон – 2 л
  • Соль

Приготовление:

Капусту измельчить и залить бульоном. Варить 1 час.

Лук и морковь нарезать и добавить к капусте.

Помидоры очистить. Мякоть добавить в щи.

Варить до готовности, добавить соль и специи по вкусу.

Щи из квашеной капусты и грибов

Щи – это не только суп с мясом, но и грибами. Грибы и квашеная капуста – вкусно? Еще бы!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Грибы – 500 г
  • Лавровый лист
  • Специи

Приготовление:

Капусту отделить от рассола. Нарезать ее. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на медленном огне.

Через полчаса добавить лук и грибы. Приправить.

Если капуста очень кислая, то варить ее следует отдельно от грибов, чтобы последние сварились быстрее.

Для тех, кто любит эксперименты, это блюдо станет любимым.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная – 1 банка
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Капусту нашинковать и обжарить с луком.

Картофель нарезать и варить до готовности. Смешать картофель и обжарку в кастрюле. Добавить консервы.

Щи с квашеной капустой и фрикадельками

Кислые щи можно приготовить даже с фрикадельками. Это микс одноименного супа и щей с кислой капустой.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить капусту. Тушить 1 час.

В сковороде обжарить лук и морковь.

Сформировать фрикадельки.

В кастрюлю добавить картофель, нарезанный кубиками. Влить воду.

Отправить туда же обжарку и фрикадельки.

Рецепт похож на вариант с крапивой: щи выходят весенними, легко усваиваются и не перегружают организм.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Щавель – 100 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Обжарить капусту, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить. Картофель отварить и соединить с обжаркой.

Щавель мелко нашинковать и отправить в кастрюлю. Проварить 10 минут.

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Если дома не оказалось свежего мяса, его можно заменить тушенкой.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Тушенка – 200 г
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту залить водой и поставить на медленный огонь. Варить минимум час.

Лук и морковь обжарить.

Картофель добавить к капусте и залить массу водой.

В конце бросить тушенку и приправить.

Этот вариант приготовления блюда представляет собой смешение нескольких рецептов. Он далек от классики, потому может не понравиться консервативным кулинарам.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Щавель – 200 г
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Картофель – 3 шт

Приготовление:

Капусту нарезать и поставить вариться на медленном огне. Добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь обжарить.

Щавель нарезать. С фасоли слить воду. Соединить все ингредиенты и приправить по вкусу.

Задача кулинара – капуста должна быть мягкой, даже немного разваренной.

Щи с квашеной капустой и перловкой

Перловка может полноценно заменить пшено. Получится сытное блюдо, способное утолить самый сильный голод. К тому же, она еще и очень бюджетная, как и все остальные продукты в рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перловка – 1/2 стакана
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Перловку и капусту залить водой и поставить на огонь. Варить 1 – 1,5 часа.

Сделать обжарку из лука и моркови.

Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп. Через 15 минут добавить обжарку в кастрюлю.

Варить до полной готовности. Подать можно со сметаной и любой зеленью по вкусу.

Щи с квашеной капустой – простое, но вкусное блюдо с долгой историей. Их внешний вид уступает вкусовым качествам, потому может сперва не вызвать аппетита. Но после того, как блюдо будет приготовлено, оно обязательно станет фаворитом.

https://www.youtube.com/watch?v=jevyhvGgtso

Как и многие другие классические блюда, щи с квашеной капустой модернизировались и сейчас могут очень удивить гурмана. Добавить рыбу, крапиву, щавель? Конечно, главное, чтобы этот эксперимент пришелся по душе гурману.

Основная рекомендация повару, когда он готовит кислые щи, состоит в том, что капусту желательно варить отдельно от мяса. Тогда последнее сварится быстрее, будет более сочным. Это происходит из-за высокого содержания кислоты в капусте.

Если кулинар будет сам готовить квашеную капусту для супа, то ее лучше сразу квасить совместно с морковью. Тогда морковку можно отдельно не использовать.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с тушенкой

06 апреля 2017 978 просмотров

Нет России без щей. Нет, не было и не будет. Это иностранцам — для расширения кругозора. А то зациклились: матрешка — медведь — балалайка. А изба русская всегда была красна пирогами, да щами.

Сердце и душа щей — капуста. Свежая, квашеная, любая. А дальше начинается такое творчество, что дух захватывает. Русский человек на выдумку всегда был богат. Давайте приобщимся к нашим корням и вспомним, какими шедеврами можно накормить своих родных и близких, да и перед гостями лицом в грязь не ударить.

Щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты Количество
грибы сухие – 50 г
капуста квашеная – 500 г
морковь – 100 г
корень петрушки – 1 шт
лук-репка – 120 г
мука в/с – 25 г
масло “Олейна” – 60 мл
томат-паста – 60 г
зелень – 50 г
лаврушка – 1 г
перец черный горошком – 2 г

Щи с любыми наполнителями, были всегда спасением с утра после праздника. Миска таких щей и голову проясняла и на ноги ставила. Капусту лучше выбирать покислей, и, именно на рынке у бабушек, а не в магазине.

Процесс приготовления:

  1. Высушенные грибы залить водой на ночь. Вода должна покрывать грибы полностью;
  2. С утра переложить замоченные грибы в кастрюлю, залить их водой, на умеренном огне сварить бульон. Отваренные грибы достать из бульона, охладить и мелко нарезать. Сложить в отдельную емкость;
  3. Квашеную капусту вымыть холодной водой, стряхнуть воду. Затем порубить капусту, чтобы она не была слишком длинной;
  4. Переместить капусту в кастрюлю, в которой будете варить суп. Влить в нее полтора стакана бульона, 30 г масла «Олейна», прикрыть крышкой и потушить на малом огне в течение часа;
  5. Зелень тщательно промыть, просушить, мелко нашинковать;
  6. Лук, морковь, петрушку вымыть, зачистить, нарезать соломкой. Спассеровать с томатной пастой на второй части растительного масла. Затем соединить с грибами, переместить в кастрюлю, где тушится капуста, влить остальной бульон и варить до полной готовности;
  7. Пока щи варятся, приготовить мучную заправку. Для этого просеянную муку высыпать на разогретую сковороду тонким слоем и жарить на малом огне до золотистого колора. Затем муку просеять, развести в теплом бульоне, закипятить и готовить на слабом огне 15 минут. Полученную заправку пропустить через шенуа (мелкое конусообразное сито) или марлю;
  8. За 10 минут до готовности щей в кастрюлю добавить мучную заправку, лаврушку и перец горошком. Посолить;
  9. Снять щи с плиты. Всыпать зелень, прикрыть крышкой и дать отстояться четверть часа.

К любому виду щей идеально подходит сметана. Не кладите сметану в щи — подайте ее отдельно в соуснике. Так будет эстетичней и суп дольше не остынет.

Суточные щи

Перед вами — лучший вариант суточных щей из квашеной капусты общепитовских советских времен. Что ни говори, готовили в те времена вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
бульон любой2 л
капуста квашеная500 г
лук-репка120 г
морковь100 г
сельдерей-корень40 г
томат-паста20 г
картошка300 г
чеснок3 зубчика
масло «Олейна»60 г
лаврушка1 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу
укроппо вкусу
петрушкапо вкусу

Время готовки — 90 минут.

Калорийность на порцию — 35,02 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промыть, порубить полусоломкой, сложить в кастрюлю. Залить ее средним количеством воды, тушить 2 часа. За полчаса до завершения тушения, положить в кастрюлю томатную пасту;
  2. Лук, морковь и сельдерей обработать, нарезать полусоломкой, спассеровать на растительном масле;
  3. Закипятить предварительно сваренный бульон.

    Заложить в него тушеную квашеную капусту, пассерованные овощи и готовить полчаса. Остудить и убрать в морозильник. Суть действия — дать щам замерзнуть;

  4. Картофель зачистить, нарезать ломтиком и отварить в малом количестве воды. Затем пропустить его вместе с водой, в которой варился, через шенуа;
  5. Кастрюлю с замороженными щами переместить на плиту.

    Когда щи полностью оттают, ввести в них протертый картофель, по желанию — нарезанное брусочком отварное мясо, рубленную зелень укропа и петрушки, натертый на терке чеснок и специи. Закипятить, готовить четверть часа;

Этот вид щей традиционно подается со сметаной, ржаным хлебом и рюмкой холодной водки. Последний пункт, безусловно, на ваше усмотрение.

Но, традиция есть традиция.

Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой

Вкусные наваристые щи можно приготовить с тушенкой. Это сэкономит время и усилия, которых сырое мясо требует гораздо больше. Тушенка подойдет любая. Не стоит покупать какую-то заоблачно дорогую, но и самую дешевую брать не стоит. Остановитесь на тушенке по средней цене и не прогадаете.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капуста квашеная300 г
картофель500 г
лук-репка100 г
морковь100 г
тушенка (любая)200 г
соль8 г
масло «Олейна»40 г
лаврушка1 г
перец черный молотый1 г
вода2,5 л

Время готовки — 75 минут.

Калорийность на порцию — 107,02 калорий.

Щи с пшенкой

Щи с грибами или крупой — вкусное и насыщенное первое блюдо. Наши предки знали, что делают. Вода водой, а если в нее добавить крупы, то сытым будешь дольше ходить. Но все равно — в первую очередь — это вкусно. Перловка и пшено — идеальные крупы для щей такого рода. Пробуем щи с пшеном.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мякоть свиная с жиром500 г
картофель300 г
пшено75 г
морковь100 г
капуста квашеная400 г
лук-репка100 г
лаврушка1 г
сольпо вкусу
специипо вкусу

Время готовки — 90 минут.

Калорийность на порцию — 170,88 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Свинину обработать, вымыть и нарезать небольшим кубиком;
  2. Заложить мясо в большой сотейник с толстыми стенками. Залить его двумя литрами воды. Поставить на огонь и закипятить. Как только вода закипит, скинуть огонь до умеренного. Периодически снимать пену;
  3. Если вода сильно уменьшилась в объеме, допустимо добавить кипяченой до необходимого объема;
  4. Морковь и лук зачистить, нарезать крупным ломтиком;
  5. После этого спассеровать овощи в течение тех минут без масла. Так овощи будут иметь яркий, красивый цвет и сильный, приятный аромат;
  6. Когда овощи станут золотистого цвета, забросить их в кастрюлю с бульоном;
  7. Варить щи в течение часа, накрыв крышкой;
  8. Картофель зачистить, нарезать крупным кубиком, добавить в щи;
  9. Пшено промыть, добавить в щи;
  10. Варить щи еще четверть часа;
  11. Если вас устраивает кислота капусты, не надо ничего делать, только перерубите ее в размер полу соломки. Если капуста сильно кислая и соленая — промойте ее, но не осторожно, иначе можно смыть всю соль и кислоту. В этих щах можно использовать и свежую капусту. Единственный нюанс: закладка свежей капусты должна быть вдвое меньше, чем квашеной;
  12. Засыпать в кастрюлю капусту, лаврушку, варить еще 20 минут;
  13. В самом конце всыпать соль и перец;
  14. Снять щи с плиты, дать отстояться не менее четверти часа.

Часто вместо капусты альтернативной заменой выступают щавель или крапива. В таком случае рекомендуется щи заправить капустным или огуречным рассолом.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке щи варить намного быстрее и все ароматы этого блюда сохраняются, а не уходят в воздух. За счет этого щи выставленные на стол сразу же покоряют сердца едоков свои запахом. Мало кто обходится одной тарелкой — всегда хочется добавки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свиная мякоть700 г
морковь120 г
лук-репка200 г
капуста квашеная700 г
картофель500 г
пшенка75 г
масло «Олейна»50 г
укроп10 г
вода2 л
лаврушка1 г
перец черный молотый2 г
сольпо вкусу

Время готовки — 70 минут.

Калорийность на порцию — 151,79 калорий.

Польские щи из квашеной капусты

Это единственный рецепт щей, в котором используются ягоды можжевельника и ячменная крупа. Одновременно, это один из самых вкусных рецептов щей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капуста квашеная300 г
свиные ребра300 г
лук-репка60 г
корень петрушки60 г
грудинка копченая100 г
ягоды можжевельника5 ягод
морковь100 г
мука30 г
зелень25 г
сольпо вкусу

Время готовки — 75 минут.

Калорийность на порцию — 236,52 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Из ребер и грудинки сварить мясной бульон. Грудинку вынуть, нарезать кубиком;
  2. Обработанную, нашинкованную капусту закинуть в кипящую воду, накрыть крышкой, закипятить. Варить без крышки до мягкости;
  3. Нарезать лук и морковь кубиком, обжарить на сале. Всыпать муку, размешать и прожарить все вместе;
  4. Отварить картофель, немного его размять, но не пюрировать;
  5. Бульон отцедить, переместить в него капусту, закипятить. Овощную зажарку немного развести бульоном и влить в кастрюлю. Туда же вложить грудинку, размятый отварной картофель, залить рассол от капусты, посолить, перчить, добавить лаврушку, варить до готовности;
  6. На стол поставить соусник со сметаной и ржаной хлебом.

Не забудьте после того как ребра будут извлечены из бульона, обобрать с них мясо, перерезать его и вернуть в суп.

Готовим щи с перловкой

Еще один рецепт щей с крупой. Они же — Щи Уральские. Перловка здесь звучит не менее здорово, чем в рассольнике.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
перловка100 г
морковь100 г
лук-репка150 г
петрушка-корень40 г
масло топленое100 г
томат-паста50 г
чеснок8 г
зелень50 г
сольпо вкусу

Время готовки — 75 минут.

Калорийность на порцию — 235 калорий.

Процесс готовки:

  1. Перловку промыть, отварить. Обсушить в дуршлаге;
  2. Капусту обработать и тонко нашинковать;
  3. Картофель обработать, нарезать кубиком;
  4. Лук, морковь и петрушку мелко нарубить;
  5. Закипятить 2 литра воды, подсолить;
  6. Заложить в кастрюлю картофель, через четверть часа положить капусту;
  7. Лук спассеровать с томатом на растительном масле;
  8. Заложить пассеровку в щи;
  9. На топленом масле обжарить морковь и петрушку, затем добавить в щи;
  10. За четверть часа до конца приготовления заложить в щи крупу и мелкорубленный чеснок;
  11. Подавать со сметаной.

Полезные советы

  • капусту нужно промывать осторожно, чтобы не смыть всю кислоту и соль;
  • не стоит сильно отжимать капусту по той же причине;
  • не кладите много специй — они «убьют» истинный вкус щей.

Приятного аппетита.

Щи из квашеной капусты с тушенкой пошаговый рецепт с фото

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Щи из квашенной капусты – одно из известных, национальных блюд. Есть много разновидностей: пустые — на воде, постные — на грибном бульоне, зеленые — с щавелем, уральские — с перловкой. Чаще их готовят зимой, когда имеются большие запасы квашенки, а свежие овощи дорогие. Подают со сметаной и черным хлебом.

Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт

Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вода – 4 л ;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 3 ст. л;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
  3. Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
  4. Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.

Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт

Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
  2. Когда вода закипит, заложить овощи.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
  5. Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.

Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;

Приготовление

  1. Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
  2. Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
  5. Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
  6. Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
  7. Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
  8. Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
  9. Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.