Шашлык на коньяке

Содержание

Шашлык на коньяке – СУ ШЕФ

Шашлык на коньяке

Шашлык на коньяке. Берём около одного килограмма шейной части свинины, режем её на квадратные кусочки. Потом пять луковиц пропускаем через мясорубку, смешиваем с мясом, солим и перчим по вкусу. Оставляем на два часа. Затем, за 40 минут до жарки, добавляем 50 миллилитров коньяка и снова перемешиваем. Потом мясо нанизываем на шампуры и жарим на углях.

«Ленивый» шашлык

А мы вчера спонтанно собрались на природу, мясо замариновать не успели. Готовый шашлык это не шашлык, покупать не стали. Ели «ленивый». Кстати, я не ожидала, что будет так вкусно.

В общем, порезали мясо произвольно, насыпали много-много, специй для шашлыка, даже лука у нас не было из города, не заезжая домой, сразу на природу. Пока прогорали угли, мясо мариновалось. Получилось очень даже хорошо мясо было не сухое, чего я, если честно, боялась.

То ли мы голодные были, то ли свежий воздух так подействовал, но налопались от души. Конечно, всегда такой шашлык делать не будешь, но если вот так, как у нас, захотелось на природу, а времени готовить нет, то очень даже хороший вариант!

Люля-кебаб

Шашлычки очень хорошее дело! Вдобавок к просто шашлыку всегда делаю люля-кебаб. Рецепт мой от оригинала может отличаться, но получается очень вкусно. Итак, берётся фарш, куриный, говяжий, свиной неважно. Туда режется лук, зелень, добавляется соль, перец, специи по вкусу. Хорошо всё перемешать, можно добавить яйцо и ложку майонеза для большей сочности. И всё!

Потом формируем руками маленькие котлетки и на решётку. Жарить с обеих сторон. Можно фаршем облепить шампур, как делают настоящий люля-кебаб, но только если фарш нежирный, иначе может соскользнуть с шампура. Блюдо просто объедение!

Еще рецепт  Курица с апельсинами в духовке

Можно сделать ассорти. Допустим, нарезать баклажаны 1-1,5 сантиметра толщиной и чередовать на шампуре: шарик фарша баклажанчик.

Недавно попробовала приготовленную на барбекю скумбрию. Это нечто. Сначала с недоверием отнеслась к этому блюду. Но потом… м-м-м!
Рыбу выпотрошить, натереть солью и перцем и на решётку. Всё!

Ну и моё коронное блюдо картошечка в углях. Картошку помыть, разрезать пополам, натереть солью. В серединку положить кусочек сала или копчёной грудинки, чтоб жирок был. Соединить половинки картошки и завернуть в фольгу. Бросить в угли. Просто кайф! Картоха от сала такая нежная и ароматная получается, с хрустящей корочкой.

Соусы тоже сами делаем. Красный: развести немного томатной пасты с кипячёной водой, посолить, поперчить, добавить нарезанную кинзу.

Белый (цахтон): сметану посолить, поперчить, выдавить туда побольше чесночка, можно порезать укроп.

Курица на решётке

В прошлом году и проводила свой отпуск на даче. Вообще-то это здорово, но не о красотах Подмосковья хочу рассказать. За нашим участком находится лес. Выходишь и сразу место для костра. Я люблю смотреть на огонь, медитирую. Но и съесть чего-нибудь не откажусь.

В морозилке лежала курица, захотелось её приготовить на решётке. А чем замариновать? Кроме лимона ничего не было.

Порезала курочку на 4 части, посолила, поперчила, добавила луковички, чесночок (всё с огорода). Выдавила половину лимона. И тут мне в голову пришла интересная мысль.

Открыла банку оливок с лимоном, и этим рассолом залила курицу. Поставила под гнёт в холодильник. Ночь она мариновалась.

Еще рецепт  Осетинские пироги

Для костра напилили берёзовых и сосновых дров. Когда угли почти все прогорели, на решётку с зажимом выложили курицу. Следили, чтобы от жира не вспыхнули угли. Коптили её так 35 минут, поочерёдно по 5 минут с каждой стороны. Главное терпение. Получилось замечательно. Вкус изумительный, нежный. Теперь буду готовить только так.

Мы очень часто жарим курицу на решётке.

Берётся курица (я беру бройлеров по 2 килограмма, но учтите, чем больше птица, тем дольше она готовится), начиняется порезанными яблоками (осенью, когда есть антоновка, запах просто сумасшедший), а к ним добавляется гвоздика, перец горошком и соль.

Сверху курицу тоже посыпаем солью, специями и заливаем яблочным соком. Приправы типа «для шашлыка» мне не нравятся, напоминают по запаху бульонный кубик, но недавно я открыла для себя приправу «для блюд из капусты»: она ароматная и не слишком острая.

Даём всему этому постоять хотя бы 7-8 часов, но однажды я мариновала курёнка два дня, просто шикарное мяско получилось.

Перед приготовлением курицу разрезаем по брюшку и кладём на решётку. Периодически переворачиваем.

К такой курице, да и к шашлыкам, подойдёт соус: в равных пропорциях смешать майонез и кетчуп, можно добавить горчицы или хрена, и много репчатого лука, желательно сладкого. Если лук горчит, обдайте его кипятком, когда нарежете. В последний раз соус съели, не дождавшись мяса, макали в него огурцы, помидоры и хлеб.

Шашлык из свинины. Рецепты маринада для шашлыка

Шашлык на коньяке

Как приготовить вкусный шашлык из свинины существует очень много рецептов. В этой статье я вам расскажу несколько рецептов — как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким, и какие необычные бывают рецепты маринада для шашлыка.

На мой вкус самый лучший шашлык получается именно из свинины, свинина должна быть с небольшим количества жирка, именно тогда шашлык будет очень сочным. Ну, и конечно, мясо не должно подвергаться заморозке. Для лучшего шашлыка мясо необходимо купить свежим на рынке.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины по-кавказки

Нарезать баранину или свинину крупными кусками.  Добавить соль, перец, измельченный чеснок,  тертый репчатый лук. Полить соком лимона. Мариновать в холодильнике 6-8 часов. Затем жарить на шампурах над углями.

К шашлыку можно подать  киндзу, петрушку, базилик, эстрагон, зеленый лук, лук репчатый маринованный кольцами. Также подают лимон, ткемали и гранатовый сок, маслины или оливки, минеральную воду. Можно зажарить на шампуре помидоры или баклажаны.

1,2 кг мяса, 120 г репчатого лука, специи, 2 лимона, соль по вкусу.

Свинина в сметане

Нарезать свинину средними кусками, добавить лук кольцами, перец горошек, посолить, поперчить. Залить густой сметаной, закрыв все мясо. Мариновать 3-4 часа. Надеть на шампур мясо вперемешку с луком из маринада, жарить. После костра на свинине будет аппетитная корочка из запеченной сметаны, которая к тому же сбережет сок.

Свинина на решетке

Это рецепт свинины на гриле. Мясо нарезаем плоскими большими кусками и маринуем по любому рецепту.  Вместо шампуров на мангал положите решетку для гриля. Выложите на нее мясо и жарьте до готовности.

Свиные ребрышки на гриле в кисло-сладком маринаде

Очень вкусный и необычный рецепт

Делаем маринад: смешиваем кетчуп, соевый соус, мед и растительное масло.

Ребрышки солим и перчим, добавляем маринад. Маринуем в течение 4 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

Выложить ребрышки на решетку и запечь на гриле.

Ингредиенты:   свиные ребра — 500 г,  3-ст.л. острого кетчупа,  соевый соус — 2 ст. ложки, мед — 1,5 ст.л.,  2 ст. л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить шашлык из свинины в рукаве в духовке на луковой подушке

Если очень хочется шашлыка, но совершенно нет возможности выбраться на природу, вполне реально приготовить его дома в духовке.

Шашлык в духовке получается сочным и мягким. Да, немного не хватаем запаха дымка, но в остальном, такой шашлык имеет право быть записанным в вашу книгу рецептов.

Мясо свинины нарежем небольшими кусочками, как на фото. Накроем пленкой и слегка отбиваем.

Солим, перчим и посыпаем сухой аджикой или любой другой приправой для мяса. Поливаем 1 столовой уксуса винного и оставим промариноваться.

Для луковой подушки 3-4 головки репчатого лука нарежем кольцами.

Для маринада смешаем 8 ст.л. воды, 4 ст.л.уксуса 9%, 2 ст.л. сахара. Заливаем резанный лук и оставим на 1 час.

В рукав для запекания выложим маринованный лук, отложив немного сырого для подачи.

Сверху положим мясо, нанизав его на деревянные шпажки.

Завязываем рукав для запекания с двух сторон.

Запекаем на противне или решетке в нагретой духовке до 210 градусов 45 минут. За 10 минут готовности мяса ножницами разрежем пакет и приоткроем его, чтобы мясо подрумянилось.

Вкусный шашлык подаем с вкуснейшим салатом из запеченных помидоров, баклажанов и перца.

Маринад для шашлыка с коньяком

Изумительный рецепт маринада для шашлыка – нарезать кольцами 1 луковицу, измельчить мелко дольку чеснока, выжать сок половинки лимона, добавить 100мл коньяка, 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха, 2 ст.л. виноградного или яблочного уксуса, соль.

Добавить пряные травы те, которые любите — укроп, кинзу, перец, базилик, гвоздику. Все перемешать. Взять 1 кг свинины. Мясо нарезать кусками и добавить маринад. Дать промариноваться от 1,5 до 2-х часов. Надеть мясо с луком на шампуры и жарить шашлык.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из лечо

Все хозяйки летом готовят лечо – или на зиму закрывают, или так покушать очень любят. Лечо – это, когда варят перец болгарский с луком репчатым в томатном соке. Когда вы перец съели, остается томат. Так вот этот томат – лучший рецепт маринада для шашлыка. Шашлык получается сочный, вкусный, необычайно красивого цвета. Рекомендую попробовать!

Маринад для шашлыка с минеральной водой

Мясо нарезаем порционными кусками, солим, перчим. Смешиваем 0,5 л минеральной воды с 70-100 г томатной пасты, можно еще добавить капельку аджики, лук, соль, перец, и заливаем мясо не менее чем на 12 часов. Шашлык получится очень нежным!

5 маринадов  для шашлыка из ягодных и плодовых соков 

Мясо, маринованное в соке, будет иметь особый вкус и аромат, быстрее прожаривается и быстрее усваивается организмом.

I.  1 стакан измельченной клюквы,1/3 стакана меда, 2 ч.л. соли.

II.  1 стакан сливового сока с мякотью, 3 ст.л. мелко рубленной зелени базилика, 2 ч.л. соли.

III. 1 стакан яблочного сока с мякотью, 3 ст.л. мелко нарубленной зелени эстрагона, 1 ч.л. соли.

IV. 1 стакан гранатового сока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

V. 1 стакан виноградного сока с мякотью, ½ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. соли.

Теперь вы знаете несколько рецептов  — как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и мягким. Как приготовить вкусный шашлык из свинины и какой выбрать маринад — можно выбрать любой рецепт, будет вкусно. Главное,чтобы мясо было свежее с небольшим количеством жирка, и успех вам обеспечен. Посмотрите еще рецепты шашлыка из баранины здесь.

Готовим дома с удовольствием!

Шашлык и коньяк

Шашлык на коньяке

По словам экспертов, обычно для приготовления шашлыка выбирается жирная свинина: блюдо получается сочным и достаточно калорийным. Поэтому и алкоголь к такому блюду должен быть крепким. Причём в напитке должен отсутствовать яркий аромат, чтобы не перебить вкус мяса и смягчить присутствующую жирность.

— Лёгкое вино «Пино-нуар» подходит к нежирному красному мясу (поскольку обладает достаточным уровнем танинов). А мощный перечный «Шираз» отлично подойдёт к красному мясу. Чем жирнее мясо, тем ядрёней должен быть «Шираз», — рассказали в ЗАО «Игристые вина».

Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.

Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат. Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.

Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.

Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.

Не помешает учесть и личные предпочтения.

Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.

Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.

Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.

Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.

Шашлык из свинины идеально сочетается с чистой водкой.

Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным. Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.

Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.

Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.

Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.

Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.

Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса. А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.

Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк.

Некоторые предпочитают к шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.

Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.

Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка. Чтобы мясо приобрело необычный привкус, обрызгайте его пару раз пивом в небольшом объеме. Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо.

Чем запивать шашлык из сёмги и рёбрышки на гриле

Пиво считается универсальным вариантом для любой компании. Кроме того, оно отлично сочетается с любым видом мяса. Как рассказал Лайфу Александр Смирнов, технолог AB InBev Efes, к аппетитным рёбрышкам в классическом соусе барбекю подойдёт классический светлый лагер. Это освежающее пиво без заметных привкусов с оптимальным балансом сладости солода и горечи хмеля.

— В тёмных лагерах преобладает влияние солода, поэтому они чуть слаще светлых. Может присутствовать привкус хлебных корок, карамели или шоколада. Этот лагер любит остроту, но более ощутимую: например, сочные говяжьи стейки с перечным соусом.

К острым куриным крылышкам в соусе буффало больше подходит индийский светлый эль. Дымные нотки портера хорошо перекликаются с каре ягнёнка в ароматных травах. А шашлык и стейки из сёмги или креветки на гриле идеально сочетаются с пшеничным пивом.

Напитки под шашлык из птицы

С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино, но, чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать, какую именно птицу будете использовать и каким способом её готовить, рассказали Лайфу в пресс-службе ЗАО «Игристые вина». К зажаренной на мангале или вертеле курице подаётся белое молодое вино средней сладости. Оно поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зелёные яблоки или же дольки лимона.

С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.

Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.

Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.

Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.

Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.

Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.

А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.

Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.

И как к любой дичи подаем красное вино.

Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.

Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.

К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино. Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат.

Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.

И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.

Спиртные напитки к шашлыку из говядины

Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, к нему идеально подойдёт креплёное красное вино.

Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины из-за необычного запаха, несмотря на любовь к тающему во рту вкусному жирному мясу.

Решить такую проблему можно, если для маринада использовать крепкое или сухое вино в сочетании со специями.

— В этом случае мясо пропитывается ароматом вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах. К шашлыку из баранины подойдёт плотное и полнотелое вино из «мерло» (чилийское или французское).

Кстати, к запечённым на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а ещё коньяк, виски, ром. Причём как в чистом виде, так и в коктейлях. К сочному стейку из свинины будут уместны коньяк и виски. Тёмный ром хорошо подойдёт к молодой телятине и баранине.

Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.

Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к  тающему во рту вкусному жирному мясу.

Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.

Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.

Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.

Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.

Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае.

А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.

Подобрать подходящий алкоголь под шашлык из говядины задача не простая.

Дело в том, что такое мясо не обладает ярко выраженным вкусом. К тому же после кулинарной обработки на огне получается суховатым.

Именно эти характеристики и нужно учитывать при выборе спиртного.

Во-первых, шашлык нужно запивать – поэтому гости будут пить алкоголя много, что сразу вычеркивает их списка слишком крепкие напитки.

Во-вторых придется подчеркивать вкус и запах. Для этого необходим алкоголь с ярким, а порой и резким ароматом.

И самое сложное, подобрать спиртное, запах которого будет сочетаться с используемыми специями в маринаде. Чтобы не получилось, что шашлык отдельное блюдо, а напиток присутствует на столе сам по себе.

Еще можно рассмотреть вариант ликера. Здесь лучше выбрать напиток, имеющий ореховый, травяной или резкий аромат.

Но учитывайте, что ликер не пьют в чистом виде, да его много и не выпьешь. Поэтому подумайте, чем будете его разбавлять.

Можно воспользоваться разбавленной водкой или просто содовой. Или же приготовить коктейль со льдом. Главное, чтобы такой напиток не утратил своего запаха.

Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не такая крепкая и ее можно пить в больших объемах.

Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса.

Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.

Подбираем алкоголь под шашлык из рыбы

Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.

Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.

Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.

Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.

Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток.

В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый.

Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.

Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями. Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.

Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.

Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата.

А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.

Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.

Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.

Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком.

Какой алкоголь выбрать к сосискам, сарделькам на костре

Как ни странно, но даже сосиски или сардельки, приготовленные на решетке или шампурах, требуют особого подхода при выборе напитка.

Однозначно, самым распространенным вариантом является пиво. Но здесь нужно учитывать, из какого мяса приготовлены сами сосиски и какие специи в них присутствуют.

Для куриных сосисок или приготовленных из другой птицы подойдет светлое пиво. Оно не должно обладать специфическим ароматом и иметь добавок. А вот легкая горчинка будет кстати.

Учитывайте, что такие сосиски не имеют резкого запаха и выраженного вкуса, а напитки с добавками будут полностью забивать их вкусовые качества.

Для жирных сосисок с кусочками сала подготовьте пиво темных сортов, обладающих терпким ароматом.

По крепости ориентируйтесь на жирность блюда. Самое крепкое пиво подают именно к жирным сосискам.

А вот под нежирные сосиски из мяса можно подать светлое пиво, но обладающее выраженным вкусом.

Такие блюда чаще всего не выделяются вкусовыми качества. Поэтому добавлять его придется за счет напитка.

Алкоголь к шашлыку и барбекю

Шашлык на коньяке

Не за горами майские праздники, а с ними и почти ставшие национальной традицией вылазки на природу, открывающие летний сезон пикников. Яркое весеннее солнышко, нежная зелень травы и соблазнительный аромат жарящегося на углях мяса. Как мы соскучились по всему этому!

Успех подобных мероприятий во многом определяет не только теплая компания и вкусно приготовленное мясо, но и правильно подобранный алкоголь. Что подходит к тем или иным видам шашлыка и барбекю, вы узнаете из этой статьи.

Рюмочка коньяка перед приготовлением шашлыка или барбекю – отличное начало пикник

От чего зависит выбор алкоголя к шашлыку?

Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, обычно придерживаются следующих правил.

  1. Мясо с ярким ароматом сочетают с ароматным и насыщенным алкоголем. Например, красным полусладким мерло или божоле. Душистое вино скрывает специфический запах шашлыка, делает его союз со спиртным гармоничным. Но иногда мясной аромат хотят подчеркнуть. В этом случае, наоборот, вино выбирают легкое и с нейтральным букетом.
  2. Чем жирнее и сытнее шашлык, тем крепче должен быть напиток. Хорошо подойдут крепкое полусладкое вино, темное терпкое пиво, коньяк.
  3. Если любите нежирное и слегка подсушенное мясо, выбирайте легкие напитки, с небольшим градусом. Например, сухое вино (белое или красное в зависимости от сорта мяса), пиво, коктейли.
  4. Не последнюю роль в выборе алкоголя играет компания. Если она преимущественно женская, запаситесь легкими напитками. В жару не будут лишними освежающие коктейли.

Теперь более подробно остановимся на том, как на выбор напитков влияет сорт мяса.

Шашлык из птицы

Для нанизывания на шампуры маринуют крупные куски мяса курицы или индейки, на решетке часто зажаривают разрезанные пополам тушки (как для цыпленка табака).

К такому пиршеству подходит белое столовое вино, сладкое или полусладкое с ненавязчивым ароматом и умеренной кислотностью. Из обширной коллекции «Ароматного Мира» мы рекомендуем полусладкие или полусухие рислинги. Последние идеально подойдут для индейки на гриле со специями, поскольку она жирнее и насыщеннее курицы.

Обратите внимание: мясо утки, гуся имеет специфический запах, который не всем нравится. Если решили приготовить шашлык из тушек водоплавающих птиц, запаситесь душистым белым вином, лучше полусладким. Например, итальянским Belcanto.

Шашлык из баранины, свинины, телятины

С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться.

  • Классика для шашлыка – молодая жирная баранина. Гурманы ценят ее за яркий узнаваемый аромат, сочность. Идеальная компания для баранины – насыщенное, в меру крепкое красное вино. Например, грузинское Akhasheni Iberiuli Shumi. В зимнее время шашлык из барашка на ура пойдет и с коньяком.
  • Молодую телятину лучше всего запивать красным вином, но сухим, слегка терпким, с густым сочным ароматом.
  • Шашлык из свинины обычно жирный, поэтому требует крепленого красного вина, но не слишком пряного.

Когда уместны крепкие напитки?

Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов. К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях.

  • Под сочный ароматный стейк из свинины подойдет коньяк. Недурен будет и виски.
  • Дымный привкус молодой телятины и ароматной баранины необычно оттенит темный ром. Это традиционное сочетание в южных штатах.

Барбекю – тот же шашлык, только приготовить на гриле можно гораздо больше блюд

Какой шашлык без пива?

С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской.

Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса.

  • Жирная сочная свинина, бесподобна с классическими лагерами.
  • Все нотки вкуса нежной и сочной баранины помогут передать темные терпкие портеры.
  • Под курицу лучше идут светлые, умеренно хмельные сорта.

Не обойтись без пива, если решили пожарить на гриле колбаски. Сорт в этом случае выбирайте в зависимости от жирности продукта – чем она больше, тем плотнее и ароматнее должен быть пенный напиток.

К мясу с «дымком» идеально подходят сорта пива с горчинкой во вкусе

Алкогольные коктейли для пикника

Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.

Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.

Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.

Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:

  • водку (50 мл);
  • томатный сок (120 мл);
  • сок лимона или лайма(10–15 мл);
  • лед (наполнить стакан доверху).

Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.

Летний фруктовый коктейль. Его основа – фрукты и сухое красное вино. В базовом варианте берут по одному апельсину и лимону, которые нарезают крупными кусками и заливают горячим сиропом из 50 г сахара и такого же количества воды. Когда фрукты остынут и напитаются сладостью, к ним добавляют бутылку вина (750 мл) и 12 кубиков льда. «Сангрия» готова.

С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.

  • Коктейль из вина с газировкой

В испанском варианте освежающий напиток готовят из молодого красного вина с фруктовым букетом и цитрусовой газировки. У нас это может быть «Спрайт», лимонная «Фанта». Пропорции вина и лимонада произвольные, обычно 1:3.

Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие

Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Маринад для шашлыка из свинины — 10 рецептов – Ваши любимые рецепты – медиаплатформа МирТесен

Шашлык на коньяке

  • 1 Несколько секретов про маринад для шашлыка из свинины
  • 2 Маринад для шашлыка из свинины классический
  • 3 Винный рецепт маринада для шашлыка из свинины
  • 4 Армянский вариант маринада для шашлыка с коньяком
  • 5 Овощной маринад для шашлыка
  • 6 Маринад для шашлыка из свинины горчичный
  • 7 Быстрый маринад для шашлыка из свинины с минералкой
  • 8  Маринад для шашлыка на кефире
  • 9 Маринад для шашлыка из майонеза
  • 10 Классический маринад для шашлыка из баранины

Несколько секретов про маринад для шашлыка из свинины

  1. в шашлыке большую роль играет качество мяса чем маринад;
  2. любой маринад, который содержит укусу, в процессе жарки может сделать ваше мясо жестким. Поэтому если у вас нет опыта приготовления шашлыка, выберите маринад без уксуса.

    Уксус содержит и майонез и дешевое вино;

  3. хороший маринад обволакивает мясо и за счет этого сохраняет все вкусные и полезные составляющие мяса (не позволяет вытекать мясному соку);
  4. соблюдать время маринования — важно.

    Например такой сильный ингредиент как горчица нельзя использовать для маринования мяса более 1 часа.

Маринад для шашлыка из свинины классический

В общем-то история шашлыка пришла с Кавказа. Именно там так распространено мясо на костре. На Западе мясо на углях называют — барбекю. Но это у них. А у нас — шашлык.

Как исторически готовился шашлык? Пастухи резали барана, разделывали его и жарили. Вот и все.

И самый вкусный шашлык в своей жизни я ела приготовленный именно так. Нас пригласили армяне в гости на шашлык. Когда мы пришли я не увидела ничего кроме нарезанного на куски мяса и большого количества нарезанного лука. И я подумала: когда же мы будем есть шашлык если мясо еще даже не мариновали.

И тут начался процесс. Хозяин дома выложил мясо и лук (на 1 кг мяса 1 кг лука) на стол, засыпал все это специями и стал руками МЕСИТЬ мясо. делал он это минут 10, хорошо и сильно вдавливая руками мясо и лук.

Когда мясо было хорошо вымешено, оно полежало так еще минут 15 (пока был подготовлен окончательно мангал) — тут же было пожарено. Подали шашлык с не менее вкусным соусом и лавашом.

Невероятно вкусно!

Винный рецепт маринада для шашлыка из свинины

Маринад на 1 кг свинины:

  1. лук репчатый — 2-3 шт
  2. барбарис молотый — 1/4 чайной ложки
  3. лавровый лист — 3-4 шт
  4. белое сухое вино — 100 мл
  5. белый винный уксус — 3-4 ст ложки
  6. соль и перец

Это тот рецепт маринада, который классически использовался в Советском Союзе. Как-то сложилось в те времена так, что именно в вине с уксусом замачивали мясо для шашлыка.

В подготовленное мясо (нарезанное) добавить все ингредиенты и очень хорошо перемешать. Мясо при таком маринаде должно простоять как минимум 12 часов.

маринад с вином и уксусом для шашлыка

Уксус правда придает жесткость немного мясу. Но шашлык получается вкусный и ароматный.

«винный» шашлык

Армянский вариант маринада для шашлыка с коньяком

На 1 кг мяса:

  1. сок 1 лимона
  2. коньяк — 100 мл
  3. 2 ст ложки винного уксуса
  4. гвоздика молотая
  5. специи по вкусу каждого армянина
  6. соль

Принцип приготовления такой же как и с вином. Но этот рецепт маринада видимо объясняется тем, что в Армении коньяк льется рекой)))

Все продукты добавляются к мясу и вымешивается. Мясо должно постоять несколько часов  (минимум 3-4 часа).

Добавление гвоздики связано с тем, что все-таки исторически шашлык готовили из баранины, а свинина менее чистое мясо. Более же сильной обеззораживающей специи чем гвоздика не существует.

Хотя все это возможно лишь фантазии медиков. А на самом деле — просто вкусное мясо с гвоздикой получается (тонкий аромат).

шашлык в коньячном маринаде

Овощной маринад для шашлыка

На 1 кг мяса:

  1. растительное масло — 6 столовых ложек (50 грамм),
  2. репчатый очищенный лук — 3 луковицы (240 грамм),
  3. очищенная морковь — 1 штука (200 грамм),
  4. дижонская горчица — 1 ½ столовых ложки (40 грамм),
  5. сметана — 1/2 стакана (150 гр),
  6. белый сахар — 1 столовая ложка (15 грамм),
  7. соль по вкусу
  8. черный молотый перец
  9. уксус 9% — 2 столовые ложки (20 грамм).

Это современный вариант жарки шашлыка. Получается вкусно, да и сам маринад — практически отдельное блюдо.

На растительном масле обжариваем натертую морковь с мелко нарезанным луком. Не снимая с огня, добавляем сметану и дижонскую горчицу.

Затем высыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

Только теперь снимаем маринад с огня и заправляем уксусом. Даем маринаду полностью остыть.

Мясо тщательно перемешиваем с маринадом и ставим настояться минимум 3 часа, а идеально на ночь.

шашлык в овощном маринаде

Жарим шашлык на горячих углях, маринад можно подать отдельно.

Маринад для шашлыка из свинины горчичный

На 2 кг мяса:

  • 1 стакан (250 мл) красного сухого вина
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы
  • 1 столовая ложка  томатный соус 
  • 1 столовая ложка измельченного розмарина
  • 1 зубчик чеснока мелко нарезанный

Это греческий рецепт для маринования мяса. Готовится все как обычно: все ингредиенты смешиваются. Мясо хорошо перемешивается с маринадом и маринуется 1 час (максимум).

Что можно добавить по продуктам. Вместо цельнозерновой горчицы можно и лучше взять дижонскую. Из томатных соусов — идеален краснодарский. Причем обратите внимание, что добавляем соус, а не кетчуп. Розмарин — сильная пряность, поэтому подберите количество под ваш вкус.

И еще, солит нужно перед жаркой. Мясо по мнению авторов этого рецепта будет намного нежнее и мягче.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины с минералкой

На 1-1,5 кг мяса:

  1. минеральная вода сильногазованная — 0,5 литра
  2. средиземноморские травы — 1 ч ложка
  3. лук — 2-3 шт
  4. лимон — 1 шт
  5. соль

Лук нужно нарезать кольцами. К мясу добавляем лук, сердиземноморские травы и сок 1 лимона. Солим и хорошенько вымешиваем.

Затем заливаем минеральной водой и даем 1 час постоять. Через час мясо можно жарить.

 Маринад для шашлыка на кефире

На 1 кг мяса:

  1. кефир — 0,5 литра
  2. лук — 2-3 шт
  3. приправы
  4. соль

Вместо кефира можно использовать молочную сыворотку. Шашлык получается очень вкусный!

Маринад для шашлыка из майонеза

На 1 кг мяса:

  1. майонез — 200 г
  2. лук — 2-3 шт

Здесь просто нужно соблюдать пропорции: на 1 кг свинины — 200 мл майонеза. Майонез прекрасно маринует мясо. Ему достаточно пролежать 3-4 часа не в холодильнике и 10-12 часов в холодильнике. Здесь важно не пересолить мясо, поскольку майонез сам по себе содержит достаточное количество соли.

Конечно можно добавить различные специи и травы (как классические так и любимые вами).

Классический маринад для шашлыка из баранины

Есть нюанс: солить нужно не мясо, а лук. Тогда мясо получается намного сочнее.

Что нужно для маринада:

  1. лук,
  2. соль,
  3. черный перец,
  4. красное сухое вино

Маринад для шашлыка из йогурта:

  1. натуральный йогурт (или домашнее кислое молоко),
  2. сухой тимьян и розмарин,
  3. цедра лимона,
  4. мята,
  5. соль,
  6. чеснок,
  7. оливковое масло

Изумительные рецепты шашлыка с уксусом, вином, коньяком и даже кофе

Шашлык на коньяке

В процессе приготовления шашлыка существует 3 основных этапа: выбор мяса, приготовление маринада, термическая обработка мяса. В этом посте мы поговорим о различных видах маринада и рецептах шашлыка.

P.S. Осторожно! Высокая вероятность подавиться слюной, если читать этот пост на голодный желудок!

1. Рецепт вкусного шашлыка на коньяке

Правильный шашлык всегда готовят с добавлением лука и алкоголя в маринад. Перед вами изумительный рецепт, который сделает мясо очень-очень сочным, ароматным и вкусным!

Нам понадобится:

— Свиной ошеек — 1,5 килограмма— Лук — 4 штуки— Перец черный горошек — 1 ст. ложка— Соевый соус — 3 ст. ложки— Паприка — 1 ст. ложка— Кориандр — 2 ст. ложки— Оливковое масло (растительное) — 5 ст. ложек— Коньяк — 100 миллилитров

— Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Мясо вымойте, протрите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусочками.

2. Лук нарежьте полукольцами. Посыпьте его солью и помните руками, чтобы он пустил сок.

3. Переложите лук к мясу, добавьте специи.

4. Добавьте в маринад соевый соус, масло и коньяк. Хорошо перемешайте всё, чтобы каждый кусок мяса пропитался специями и маринадом. Затяните пленкой и оставьте мариноваться на час.

Жарьте 12-15 минут.

2. Шашлык в кофейном маринаде

Нам понадобится:

— Мясо свиное – 1 килограмм— Лук репчатый – 2-3 шт. крупных— Масло оливковое – 2 ст. л.— Базилик сушеный – по вкусу— Перец молотый и перец чили – по вкусу— Кофе молотый – 1 ст. л.— Вода – 500 миллилитров

— Соль – 1-2 ч. ложки

Процесс приготовления:

1. Нарежьте мясо на шашлык кубиками.

2. Лук нарежьте кольцами.

3. В посуду для маринования мяса сложите мясо и лук, добавьте перец и базилик по своему вкусу, влейте оливковое масло и перемешайте.

4. Залейте мясо солёным, слегка горячим кофе.

Кофе для заливки маринада варите так: в 0,5 литра воды заварите столовую ложку молотого кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте минут 10, а потом процедите. Затем растворите в кофе соль (не более 2 чайных ложек, чтобы не пересолить).

5. Залитый горячим кофе шашлык накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3 часа.

3. Шашлык на красном вине

Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Нам понадобится:

1. Мясо — 1 килограмм2. Красное сухое вино – 300 миллилитров ;3. Репчатый лук – 4 штуки;4. Лимон – 1 половинка;5. Черный перец – 5 горошинок;6. Красный перец – 1 штука;7. Укроп – половина пучка;8. Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте мясо для шашлыка кусочками и слегка отбейте.

2. Очистите три луковицы, затем нарежьте их кольцами. Оставшуюся луковицу нужно измельчить как для жарки на сковородке.

3. Извлеките из красного перца середину с зернышками, мякоть нарежьте большими кусочками.

4. Измельчите укроп, половину зелени нужно пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.

5. Положите в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивайте 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.

6. Добавьте 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивайте 2-3 минуты.

7. Уложите мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.

8. Равномерно залейте кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положите кольца лука.

9. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

4. Шашлык из рыбы: рецепт маринада

Нам понадобится:

— Рыба морская трех видов (морской черт, семга, тунец) — 450 г (по 150 г)— Тертая цедра и сок 1 лайма— Чеснок — 2 зубка— Кинза — 1 пучок— Имбирь — 1 кусочек (около 5 см)— Масло оливковое — небольшое количество— Соль

— Перец черный молотый

Процесс приготовления:

1. Если используете деревянные шпажки, залейте их холодной водой на 30 минут.

2. Нарежьте рыбное филе и рыбные стейки кусочками.

3. Мелко нарежьте имбирь и кинзу.

4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поместите в холодильник на 1 час.

5. Жарьте при большой температуре по 3 минуты с каждой стороны.

5. Классический рецепт маринада для шашлыка из свинины

Нам понадобится:

— Мякоть свинины для шашлыка или свиные антрекоты — 1 килограмм— Лук — 1 штука— Перец красный чили— Перец красный паприка— Соль

— Петрушка

Процесс приготовления:

1) Смешайте перец паприку с перцем чили.

2) На поверхность стола присыпанную солью и смесью перцев, выложите кусочки мяса и вновь присыпьте их солью и перцем.

3) Нарежьте полукольцами лук, отожмите его руками и смешайте с мясом.

4) Тщательно все перемешайте и выложите в эмалированную кастрюлю или чашку, неплотно закройте крышкой и сверху накройте посудным полотенцем.

5) Оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.

6) Сетку для шашлыка и шампура предварительно смажьте растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к металлу.

7) Жар должен быть достаточным, но нельзя допускать языков пламени.При появлении огня, засыайте его солью (не водой). Регулярно переворачивайте мясо в процессе приготовления.

Наполните свою кружку холодным пенным напитком, положите себе на тарелку кусочек мягкого сочного шашлыка из свинины и выпейте за здоровье автора этого поста! Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.