Шарлотка с яблоками и изюмом

Содержание

Домашняя шарлотка с яблоками и изюмом: рецепты для выпечки в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблоками и изюмом

Основу традиционного рецепта шарлотки составляют яблоки. Однако к привычным ингредиентам можно добавить и изюм. Почему именно он? Запеченные яблоки придают тесту кисловатый привкус, особенно если это фрукты сорта «Гренни Смит». Тогда как изюм будет хорошим дополнением за счет сладкого, ненавязчивого вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и изюмом в духовке вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (можно заменить 1/2 чайной ложкой соды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса);
  • 1/3 ч.л соли;
  • 20-25 гр сливочного масла;
  • 500 гр. яблок (лучше выбирать кисло-сладкие яблоки сортов «Симиренко», «Голден Делишес», «Роял Гала», «Глостер» и др.);
  • 1 горсть изюма;
  • сахарная пудра для украшения.

Подготовка

Перед тем, как добавлять изюм в пирог, его необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.

Самым простым способом является вымачивание изюма. Залейте необходимое количество ягод стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и аккуратно просушите изюм бумажным полотенцем. Проследите, чтобы кусочки бумаги не прилипли к ягодам, а затем не попали в пирог.

Тем, у кого есть чуть больше времени, можно попробовать сочетание лимонной кожуры, изюма и яблок. Тщательно промойте один лимон, затем с помощью терки отделите цедру от плода и выжмите сок в глубокую миску.

Промытые яблоки очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками. Изюм промойте кипяченой водой. Поместите кусочки яблок и изюм в миску с цедрой лимона и соком, оставьте на пару часов.

Вымоченные таким образом яблоки и изюм поместите вместе с цедрой лимона на дно пекарской формы. Имейте в виду, что лимон может вызывать аллергию.

Приготовление

  1. С помощью миксера смешайте яйца и сахар. К готовой смеси через сито просыпьте муку, а затем добавьте соль и перемешайте еще раз. Последним добавьте разрыхлитель теста или же погасите соду (половину ч.л. соды смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса).

  2. Выпекать шарлотку следует в пекарской форме с антипригарным покрытием, идеальный размер которой — 28 см. Кулинарной кисточкой или ватным диском, смоченным в растительном масле, смажьте поверхность формы. Затем посыпьте 1 ст. ложкой муки или манной крупы, без этого этапа шарлотка просто пригорит к форме.

  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и разложите по дну формы. Сверху разложите почищенные и порезанные кубиками яблоки и насыпьте уже промытый и просушенный изюм. Остается только залить тесто.
  4. Заранее прогрейте духовку несколько минут при температуре 180 градусов. Поставьте шарлотку и выпекайте 30-40 минут до готовности.

  5. Теплый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие куски.

Десерт готов!

Приготовление десерта в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить пирог не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Ингредиенты и процесс подготовки ничем не отличаются от описанного выше, разница лишь во времени.

После того, как форма с тестом полностью готова, установите режим “Выпечка” и готовьте в течение 1 часа. После того, как шарлотка будет готова, лучше не открывать крышку сразу, а подождать приблизительно 10-15 минут, чтобы дать пирогу «настояться».

Чем украсить готовую шарлотку

Многие хозяйки упускают процесс украшения шарлотки, и зря, ведь это неплохая возможность сделать пирог еще более аппетитным.

Обычно в качестве сладкого украшения используется сахарная пудра, но можно попробовать и другие варианты. Например, нередко шарлотку посыпают дробленными орехами и вафельными кусочками. Отъявленные сладкоежки предпочитают использовать шоколадную крошку или поливать пирог сверху растопленным шоколадом. Подойдет не только привычный молочный, но и белый шоколад.

Хорошим дополнением к шарлотке будет мед. Выбирайте исключительно жидкий цветочный или липовый мед. Имейте в виду, мед — это довольно сильный аллерген.

Гурманам можно посоветовать взбитые сливки как украшение шарлотки. Заранее наносить их на пирог не надо, иначе за несколько секунд они буквально растают.

В магазинах широко представлены специальные топпинги для украшения. К шарлотке прекрасно подойдет, карамельный, ванильный и вишневый топпинг.

Если шарлотку вы подаете как праздничное блюдо, то нелишним будет украсить ее свежими фруктами. Нарежьте киви, бананы и клубнику небольшими кусочками и разложите на шарлотке в произвольном порядке. Хорошим дополнением является сахарная пудра, карамельный топпинг и сгущенное молоко.

Шарлотка с яблоками и изюмом в мультиварке (видео)

Шарлотка хороша тем, что является универсальным десертом. Ее можно подавать и на семейных торжествах, детских праздниках, а также во время чаепития. Попробуйте приготовить шарлотку и убедитесь сами, что такое лакомство не оставит равнодушным даже самого редкого привереду.

:

Загрузка…

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно

Шарлотка с яблоками и изюмом

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся:

  • вода — 100 мл;
  • мед — 60 г;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • ванилин — 5 г;
  • сода — половина ч. л.;
  • яблоки — несколько штук;
  • мята — 2 веточки;
  • мука — 1,5 ст.

Для приготовления нужно:

  1. Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
  2. После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
  3. Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».

Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

Постная шарлотка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 г;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корица — щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
  2. Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
  3. Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.

Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 2 ст.;
  • вода(кипяток) — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • цедра лимона — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 5-7 капель;
  • несколько яблок в качестве начинки.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
  2. Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
  3. Аккуратно выложить кусочки яблок.
  4. Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.;
  • вода горячая или теплая — 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • сахар — 80 г;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • мандарин (или любой другой фрукт) — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • абрикосы — 2 шт.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
  2. Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
  3. Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
  4. Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
  5. После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.

Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • вода горячая — 100 мл
  • разрыхлитель или сода — 1 столовая\чайная ложка
  • ванилин — щепотка
  • масло подсолнечное — 1 ст.
  • яблоки — несколько штук.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Украсить шарлотку яблоками.
  3. Залить полученное тесто в форму для запекания.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
  5. Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.

Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

Шарлотка с яблоками и изюмом – пошаговый рецепт

Шарлотка с яблоками и изюмом

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить нежнейший ароматный бисквит, который получится не только легким, но и очень вкусным! Шарлотка с изюмом — это оригинальный десерт, который не часто увидишь на нашем столе, особенно, если учесть, что чаще всего этот пирог делают с яблоками. Наш же получится очень напоминающим кекс, но намного легче, ведь в составе не будет ни сливочного, ни растительного масла, а лишь яйца, сахар и сухофрукты.

Вначале приготовим шарлотку по самому простому рецепту.

Приготовление шарлотки своими руками

  1. Изюм заливаем горячей водой так, чтобы покрыть его и в зависимости от того, насколько он сухой, держим от 10 минут до получаса. Затем сливаем и выкладываем на обычное или бумажное полотенце обсыхать.

  2. Взбиваем 4 яйца с сахаром добела, затем потихоньку начинаем всыпать муку. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, в зависимости от того, насколько сильно она адсорбирует влагу.
  3. Добавляем разрыхлитель и взбиваем до однородности.

  4. Высушенный изюм присыпаем мукой и перемешиваем — это нужно, чтобы ягодки не слипались. Вмешиваем их в тесто.
  5. Смазываем противень или разъемную форму маслом и выливаем массу в нее. Выпекаем при 190 — 200°С в течении 45-50 минут.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Если протыкая бисквит, она остается сухой, значит пирог готов.

Готовую шарлотку с изюмом посыпаем сахарной пудрой и остужаем. Подаем ее теплой с какао или чаем. Похожим образом готовится десерт в мультиварке.

Ореховая шарлотка с изюмом в мультиварке

  • Если изюм сухой, заливаем его водой и даем постоять — нам понадобится 200 г.
  • Тем временем измельчаем орехи. Лучше всего подойдут грецкие — рубим 100 г ножом в крупную крошку, так как слишком мелкие потеряются в тесте.
  • Стакан сахара взбиваем добела с 3 яйцами и постепенно вводим 1 стакан муки.
  • Добавляем щепотку соли, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и ванилин на кончике ножа.
  • Также к такому сочетанию подойдет молотая гвоздика, но эта специя на любителя — ее добавляем не более чем ¼ ч.л.
  • Чтобы прибавить вкусу рождественскую нотку, трем на мелкой терке вымытый апельсин и подсыпаем 2-3 ст.л цедры.
  • Все перемешиваем миксером до полной однородности, сливаем изюм, промакиваем его салфетками и отправляем в тесто. На этом же этапе добавляем орехи. тесто теперь уже ложкой, а затем выливаем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

Выставляем режим «Выпечка», а таймер на 60 минут и закрываем мультиварку крышкой.

За 10 минут до готовности проверяем пирог — если он готов, откидываем крышку и отключаем таймер.

Даем домашней шарлотке отдохнуть и когда она немного подостынет, вынимаем, припудриваем смесью корицы и сахарной пудры и подаем. Приятного аппетита!

Шарлотка с изюмом и яблоками в мультиварке

Также как и в предыдущем рецепте в мультиварке готовится яблочная шарлотка с изюмом — десерт по этому рецепту получается необыкновенно вкусным благодаря сочетанию кислинки фруктов и изюмной сладости.

  1. Берем для приготовления этого лакомства 100 г белого крупного изюма, промываем и выкладываем обсохнуть.
  2. 4-5 финика освобождаем от косточек и режем сначала вдоль, затем кружками, как оливки и отставляем в сторону.
  3. 4 средних зеленых яблока  очищаем от кожуры, вырезаем из них сердцевину и режем на дольки.

Теперь приготовим тесто:

  • взбиваем добела 4 яйца с 1 мультистаканом сахара,
  • добавляем столько же муки,
  • 1 ст.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа и все взбиваем.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, наливаем совсем немного теста, чтобы покрыть дно, затем выкладываем сначала яблоки, затем посыпаем их сверху изюмом и финиками, и заливаем оставшимся тестом.

Выставляем таймер на 1 час и выбираем режим «Выпечка», закрываем мультиварку и идем заниматься своими делами! Уже через 50-55 минут пирог можно будет проверять на готовность.

Даем ему подостыть, а затем осторожно выкладываем деревянной лопаткой на блюдо. Пока шарлотка с изюмом и яблоками горячая, посыпаем ее тертым белым и темным шоколадом. Он подтает и получится очень красивая глазурь-зебра.

Подаем десерт, когда он полностью остынет.

Аналогичным образом печется шарлотка с изюмом и яблоками в духовом шкафу. Наливаем тесто в разъемную форму и ставим на средний уровень. При температуре 190°С пирог приготовится за 40-45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с изюмом  и сможете сделать это по нескольким рецептам, чтобы получить разные, но всегда вкусные и оригинальные десерты.

Угощайте гостей, родных и близких, и наслаждайтесь сами необычными лакомствами!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке – лучшие рецепты пышного ароматного пирога

Шарлотка с яблоками и изюмом

Считается, что впервые такой десерт приготовили для королевы Шарлотты, в благодарность за преумножение яблоневых садов. Но более достоверная иная версия названия – «charlyt» с древнеанглийского переводится, как «блюдо, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц». Что и представляет собой шарлотка с творогом и яблоками в духовке.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом?

Существует много рецептов этого десерта, в некоторых странах его готовят, как пудинг, но в России выпекается, как пирог. Первая шарлотка представляла собой ломтики хлеба вперемешку с фруктами, лишь намного позже хлеб стали вымачивать в масле или яично-молочной смеси. Творожно-яблочная шарлотка – один из улучшенных вариантов, который непременно стоит попробовать.

Советы, чтобы получилась вкусная творожная шарлотка в духовке:

  1. Хорошая пена из яиц выйдет, если взбивать их не холодными.
  2. Пышное тесто поднимется из просеянной муки.
  3. В шарлотку не стоит добавлять гашенную соду.
  4. Творог выбирают жирный, а яблоки – кисло-сладкие.

Шарлотка на творожном тесте с яблоками

Впервые россияне попробовали такой десерт в 19 веке, когда появилась мода на французских поваров, их приглашали во многие дворянские семьи. Со временем блюдо успешно адаптировали под российские реалии. Нежная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт очень простой, тесто даже не нужно вымешивать, хватит разбить без комочков до консистенции густой сметаны.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • ваниль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Половину яблок очистить, натереть, смешать с творогом и яйцами.
  2. Взбить с сахаром и ванилью, досыпать муку.
  3. Измельчить кубиками остальные яблоки.
  4. Часть выложить на дно формы.
  5. Залить тестом, разместить остальные фрукты.
  6. Присыпать корицей.
  7. Выпекается шарлотка на творожном тесте 30-45 мин.

Шарлотка с творожной начинкой

Хорошо пропечется шарлотка с творогом и яблоками в духовке, если ставить ее в разогретую до 200°С духовку. При выпекании нельзя открывать дверцу, иначе тесто не поднимется, готовность проверяют спичкой, когда при протыкании вышла сухая, то пирог готов. Чтобы смесь не прилипала к форме, нужно сделать «французскую рубашку» – смазать дно сливочным маслом и посыпать мукой.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 350 г;
  • творог – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. В кефире развести соду, оставить на 15 мин.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить масло и муку.
  4. Очистить и нарезать яблоки, положить в смесь.
  5. Творог растереть с яйцом и сахаром.
  6. Форму смазать, вылить тесто, распределить начинку.
  7. Запекается шарлотка с начинкой из творога и яблок 45 мин.

Шарлотка с яблоками сметаной и творогом

Яблоки для десерта можно обрабатывать по-разному. Одни хозяйки нарезают дольками или кусочками и домешивают в тесто, другие выкладывают их на дно, заливая смесью сверху. Все варианты одинаково хороши. Чтобы творожная шарлотка с яблоками в духовке получила сбалансированный вкус, фрукты используют разных сортов: кислые, сладкие и ароматные.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, домешать творог и сметану.
  2. Положить муку, разрыхлитель.
  3. Смазать форму, распределить тесто.
  4. Яблоки нарезать дольками, выложить сверху.
  5. Держать в духовке 40 мин.

Шарлотка на кефире с творогом и яблоками

Более пышной получится творожная шарлотка с яблоками – рецепт на кефире. Можно заменить простоквашей, сметаной или йогуртом без добавок. Соду гасить уксусом не нужно, хватит кислоты кефира. Муку вводят по ложке, взбивая миксером на низких оборотах, чтобы не затянуть тесто. Если начинка из яблок с творогом получилась жидковатой, загущают манкой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром в пену.
  2. Продолжить с маслом, влить кефир.
  3. Положить ванильный сахар, разрыхлитель, муку.
  4. Смешать творог, 50 г сахара, яйцо.
  5. Добавить тертые яблоки и лимон.
  6. В форму вылить тесто, распределить начинку.
  7. Залить остатками теста, разровнять.
  8. Выпекать 45 мин.

Творожная шарлотка с манкой и яблоками

Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке, муку стоит заменить манкой. Крупа разбухает, увеличивая выпечку в размерах, смесь желательно подержать перед выпеканием 15-20 мин. Вкус немного изменится, но десерт остается нежным на смак. При выпекании форму нельзя двигать или перемещать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • творог – 350 г;
  • сода – 5 г;
  • манка – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром.
  2. Подержать 10 мин., чтобы выделился сок.
  3. Смешать масло, сахар и яйца.
  4. Протереть через сито творог, добавить.
  5. Вмешать манку, дать постоять 10 мин.
  6. Яблоки нарезать, разложить на дно формы.
  7. Залить тесто, выпекать 45 мин.

Шарлотка с яблоками творогом и корицей

Запеченная в духовке творожно-яблочная шарлотка получится нежнее, если использовать домашний творог, высокой жирности, мягкий, чтобы легко разминался в пальцах, не оставляя крупинок. А если протереть его через сито, смесь получится ближе к крему, идеально гладкая. Выпечка не подгорит, когда под форму посыпают соль.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Взбить яйца с сахаром в пену, вмешать творог.
  3. Положить муку, разрыхлитель, молоко.
  4. Смазать форму, выложить яблоки.
  5. Залить тестом, выпекать 45 мин.

Творожно-овсяная шарлотка

Вкусная и пышная творожная шарлотка получится и без муки, ее можно заменить овсяными хлопьями. Идеальным выбором считается «Геркулес», быстрее пропитывается и доходит до готовности. А если добавить обезжиренный творог, то получится блюдо, близкое к диетическому варианту. Полакомиться таким можно и перед тренировкой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • творог – 180 г;
  • мед – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки измельчить, хлопья перемолоть.
  2. Смешать овсянку с содой и корицей.
  3. Положить мед, яйца, творог.
  4. Добавить в тесто кусочки фруктов.
  5. Вылить в форму, разровнять.
  6. Выпекается шарлотка с творогом и сладкими яблоками в духовке 40 мин.

Шарлотка с творогом и яблоками изюмом

Считается, что пышная шарлотка с яблоками с творогом – нечто среднее между запеканкой и суфле. Поэтому при проверке теста на готовность важно учитывать, что выпечка может быть влажноватой из-за начинки. Можно заменить творог сладкой творожной массой, из яблок рекомендуется антоновка. Вкуснее получится с изюмом, его нужно вымыть и подсушить, от влажных в тесте образуются пустоты.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • творог – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сухари панировочные – 50 г.

Приготовление

  1. Изюм замочить на 10 мин., обсушить.
  2. Взбить яйца с сахаром и корицей.
  3. Вмешать творог, изюм, разрыхлитель и муку.
  4. Яблоки очистить, нарезать.
  5. Форму посыпать сухарями, выложить тесто.
  6. Сверху расположить фрукты.
  7. Выпекать 40 мин., подержать в духовке 10 мин.

Творожная шарлотка без яиц

Основа шарлотки – любой кисломолочный продукт, это может быть кефир, сметана, простокваша. Постную выпечку замешивают на воде, чае, компоте, по этому рецепту можно развести тесто без яиц. Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками, тесто на молоке замешивают, как для выпечки оладий.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • орехи – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • мука – 500 г.

Приготовление

  1. Растереть сахар с маслом, влить молоко.
  2. Положить муку и разрыхлитель.
  3. Яблоки нарезать, выложить на дно смазанной формы.
  4. Разместить творог и дробленые орехи.
  5. Распределить остатки теста, выпекать 40 мин.

Творожная шарлотка без муки

Не менее вкусной получается пирог шарлотка с яблоками и творогом без муки, ее с успехом заменит манка. Из сортов яблок хорошо сочетаются семеренка или «грени смит».

Для мягкого теста добавляют масло, сахар заменяют медом, поскольку при избытке сладкого песка изделия начинают подгорать.

Если верх слишком подрумянивается, а середина еще сырая, стоит накрыть выпечку фольгой, а снять за 5 мин. до готовности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • манка – 1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками, посыпать сахаром, чтобы дали сок.
  2. Взбить яйцо с сахаром, размешать с маслом.
  3. Положить творог и манку, добавить яблоки.
  4. Вылить тесто в смазанную форму.
  5. Выпекать 40 мин.

Шарлотка из лаваша с яблоками и творогом

Когда не хочется возиться с тестом, есть очень простой рецепт – шарлотка пышная творожная в духовке из лаваша. Если творог неоднородный, его нужно протереть через сито или пробить блендером. Яблоки можно смешать с творогом или разложить вторым слоем – на свой вкус. Приятный смак придает десерту корица, опытные хозяйки советуют класть хотя бы немножко еще и для аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • листы тонкого лаваша – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В творог домешать треть сахар, большую часть сметаны, половину яйца.
  2. Выложить на лаваш слоями половину творога, измельченные яблоки.
  3. Посыпать мукой и сахаром.
  4. Подвернуть края, промазать творогом.
  5. Поверхность смазать яйцом и сметаной.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.

Шарлотка пп с яблоками с творогом

В разгрузочные дни можно полакомиться другим блюдом, это диетическая шарлотка с яблоками и творогом. Ее делают не только без яиц, но и без молока, тесто получается ближе к заварному, на кипятке. Если часть пирога начинает пригорать, но основа не пропеклась, уголки нужно прикрыть промасленной бумагой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • творог – 300 г;
  • мука – 2 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кипятке растворить сок лимона, мед, сахар, влить масло.
  2. Смешать муку с разрыхлителем, добавить.
  3. Яблоки нарезать, творог заправить сахаром.
  4. В форму выложить фрукты, творог, залить тестом.
  5. Выпекать 1 ч. при 180°С.
Пышный манник на кефире – лучшие рецепты самого вкусного пирога Пышный манник на кефире, даже будучи простым, богат историей и популярен во многих странах. Не остались незамеченными удивительно влажная текстура и тонкие вкусовые качества, которые обеспечивают оба компонента, когда их дополняют творогом и фруктами. Шарлотка с яблоками на сковороде – быстрое и вкусное лакомство к чаю! Шарлотка с яблоками на сковороде при одинаковом составе теста, не уступая подлиннику ароматом, вкусом и текстурой, лидирует в скорости и комфорте, и в выборе вариантов, начиная от пышных и ленивых пирогов и, заканчивая английской классикой.
Пышная шарлотка с яблоками – самое вкусное лакомство для всей семьи! Пышная шарлотка с яблоками – простой и очень вкусный десерт, справиться с приготовлением способен и подросток. Есть много способов – в духовке, на сковородке, в хлебопечке, мультиварке. Замешивать тесто можно на молоке, сметане, кефире – выбор широкий. Рулет с маком – самые вкусные рецепты теста и начинки Рулет с маком – старомодная европейская классика, которую подают в событийные дни, когда хотят согреть душу куском домашнего лакомства, наполненного хрустящими семенами с медом, орехами и фруктами, завернутыми в пышное и маслянистое дрожжевое тесто.

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками и изюмом

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки.

Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой.

Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшисьэтим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждыйдень.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлоткипонравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится ина дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, ноон получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлоткаособенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разныхвариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматомлесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбитьяйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут.Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать всеингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложитьна дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлоткуоколо получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем кприготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёркемасло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца.Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляемнарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазаннуюмаслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицысделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкостияйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаеммуку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанноймаслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверхувыливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариантклассического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителямпоэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе ссахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать.Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку изамешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неёнебольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды.Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при200°.

Шарлотка с яблоками и изюмом

Шарлотка с яблоками и изюмом

Яблочная выпечка привлекает не только своими вкусовыми качествами, она аппетитно выглядит, для нее не требуются дорогостоящие продукты. Печь нашу сладкую шарлотку с яблоками и изюмом по рецепту предлагается в силиконовой форме, что гораздо удобнее. Но не беда, если таковая форма отсутствует, можно взять другую подходящую.

Для замешивания яблочного теста для шарлотки с изюмом вооружитесь миксером, лопаточкой, емкостью глубокой. Остальные подробности приготовления наивкуснейшего пирога с яблоками и изюмом раскрыты в нашей пошаговой кулинарной инструкции.

История шарлоток

Разные кулинарные источники выдают разную информацию о возникновении шарлотки и ее распространению по миру. Вообще, слово «шарлотка» – французское, поэтому считается, что и этот десерт появился именно у французских пекарей. Шарлотка представляет собой нежный десерт, приготовленный из яблок, которые запекаются в воздушном тесте.

В Германии такая сласть состоит из таких ингредиентов как белый хлеб, заварной крем, куриные яйца, ликер, фрукты. Но все же некоторые знатоки кулинарии утверждают, что классический вариант выпечки шарлотки был позаимствован у чопорных англичан. У представителей туманного Альбиона шарлотка выглядела как пудинг с яблоками или фруктами, подавали который к столу исключительно теплом виде.

Как бы не выглядела шарлотка в национальных кухнях, яблоко является постоянным ингредиентом в ней. Почему именно яблоко? Да, потому, что этот фрукт самый дешевый и распространенный в Европе. Ну, давайте и мы примемся за выпечку «нашей» шарлотки с изюмом по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Мука (использовать лучше пшеничную, высшего сорта) – 1 стакан;
  • Яйцо сырое (куриное, желательно крупного размера) – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Изюм (потребуется без косточек) – 1 горсть;
  • Яблоко (сорт – любой) – 1-2 штуки.

Способ приготовления

  1. Для выпечки вкусного домашнего пирога с яблочной начинкой, дополненной изюмом без косточек, берем нужные продукты и отмеряем заявленное их количество. Уделите внимание изюму: переберите сухофрукт, замочите в воде, обсушите.

    Подготавливаем ингредиенты

  2. В емкость забиваем все куриные яйца.

    Помещаем в миску яйца

  3. К ним одним заходом подсыпаем сладкий ингредиент – стакан сахара.

    Добавляем сахар

  4. Путем взбивания превращаем ингредиенты в емкости в пышную однородную пенную массу.

    Взбиваем ингредиенты миксером

  5. Просеиваем в вышедшую массу пшеничную муку.

    Добавляем просеянную муку

  6. Вмешиваем муку в сладкую массу аккуратно, используя лопаточку.

    Начинаем перемешивать ингредиенты лопаточкой

  7. Вот такое тесто для яблочного домашнего пирога с изюмом у нас вышло.

    Тесто для шарлотки

  8. Нарезаем яблоко в форме мелких кубиков, предварительно сняв с фрукта кожуру.

    Измельчаем яблоко

  9. Переправляем яблочную нарезку в тесто.

    Яблоки выкладываем в тесто

  10. Кидаем подготовленный изюм.

    Добавляем изюм

  11. Вновь лопаточкой перемешиваем.

    Перемешиваем ингредиенты

  12. Тесто распределяем по форме.

    Выливаем тесто в форму

  13. Выпекаем пирог-шарлотку при 180 градусах 30 или 35 минут (духовку разогреваем заранее).

    Выпекаем шарлотку

  14. Приятного и сладкого всем перекуса!

    Готовая шарлотка с изюмом

  15. Приятного аппетита.

    Наслаждайтесь

Польза блюда

Мы насладились замечательным вкусом и нежной пористой структурой приготовленной шарлотки с изюмом по рецепту нашего кулинара.

Стоит ли считать калории? Да, их количество зашкаливает, а что вы хотели от выпечки?! Не переедайте, и все будет в норме! Зато в нашем пироге присутствуют полезные яблоки, содержащие в своем составе важные для нас минералы, витамины, вещества.

Не «отстает» и изюм по своим полезным характеристикам. Сушеный виноград в своем виде тоже преобладает рядом полезных характеристик. Ешьте на здоровье!

Вот и подошел к концу процесс замешивания теста для шарлотки и выпечки вкусного яблочного пирога с изюмом, пора наливать чай или кофе, чтобы угоститься лакомым кусочком!Вы познакомились лишь с одной из многих вариацией выпечки подобного рода пирогов.

Некоторые хозяюшки предпочитают яблочную начинку делать крупной и укладывать ее на дно формы. Кому-то нравится дополнять яблоки еще другими фруктами.

Так, к примеру, хорош и аппетитен пирог – шарлотка – с бананами, грушами, ягодами.

Но и наш рецепт домашней шарлотки с изюмом в духовке, мы уверены, не разочарует вас, и вы вновь и вновь будете возвращаться к нему, чтобы разнообразить свое меню этим замечательным пирогом!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.