Шарлотка с абрикосами

Содержание

Шарлотка с абрикосами в духовке: пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с абрикосами

Такое лакомство, как «Шарлотка», завоевало сердца сладкожек уже несколько десятков лет назад, и это вполне понятно, ведь пирог получается в меру сладким, с легкой кислинкой.

Но не многие знают, что классический вариант приготовления этого десерта включает в себя только тесто и яблоки, сегодня же можно найти и другие варианты приготовления пирога.

Стоит рассмотреть несколько интересных вариантов приготовления шарлотки с абрикосами, по простым рецептам с фото пошагово, в духовке.

Совсем не обязательно использовать только свежие абрикосы, для этого пирога также может применяться курага, которую предварительно подготавливают. Для приготовления этого десерта можно использовать традиционный вариант приготовления пирога, заменив только яблоки, на ягоды абрикосов.

Но кроме этого, есть десятки рецептов, в состав которых дополнительно входит творог, кефир, яблоки, бананы, груши, коричный порошок и многое другое. Шарлотка чаще всего печется для домашнего чаепития, если необходимо быстро сделать что-то вкусное. Ниже мы опишем лучшие варианты приготовления этого легкого и сочного десерта.

Ингредиенты:

  • мука пекарская – 215 грамм;
  • яблоки не крупные – 2 штуки;
  • коричный порошок – 6 грамм;
  • абрикосы спелые крупные – 8 штук;
  • кефир средней жирности – 245 мл;
  • сахарный песок – 215 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сода пищевая – 7 грамм;
  • масло сливочное – 105 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала стоит подготовить абрикосы, чтобы сделать шарлотку с абрикосами, по представленному рецепту с фото пошагово, в духовке. Ягоды промывают в воде, а затем удаляют из них косточки и разделяют на четыре части. Если плоды не крупные, то их делят на две половинки.

  2. Следующим этапом приступают к подготовке яблок, лучше всего подобрать плотные и слегка кислые плоды. Фрукты очищают от кожуры и косточек, а затем нарезают кубиком. Чтобы кусочки плодов не потемнели, стоит слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Заранее прогревают духовой шкаф, чтобы подготовленный пирог сразу отправить в духовку для выпекания.

    Температуру выставляют на 190 градусов, этого будет достаточно, чтобы лакомство хорошо пропеклось. А пока духовка греется, стоит заняться подготовкой теста. Сначала в большую чашу наливают стакан кефира, нам понадобится продукт средней жирности. Кефир перемешивают с пищевой содой и дают массе пять минут постоять.

  4. В отдельную тарелку кладут куриные яйца, добавляют к ним сахарный песок и слегка взбивают, необходимо получить однородную массу. Теперь куриные яйца добавляют в чашу с кефиром, и полученный состав перемешивают. Для взбивания можно использовать миксер или венчик.

  5. Теперь для шарлотки с абрикосами, по данному рецепту с фото пошагово, приготовленной в духовке, можно растопить сливочное масло. Так как продукт необходим для теста, можно брать любое масло, даже самое дешевое. Кипятить масло нельзя, как только оно станет жидким, можно его слегка охладить и отправить в будущее тесто.

    Готовая масса повторно взбивается до однородной консистенции.

  6. Хозяйке остается только добавить несколько последних ингредиентов, чтобы получить готовое тесто. Для этого берется пшеничная мука, ее предварительно просеивают и небольшими порциями добавляют к заготовленной смеси. Тесто замешивают ложкой, оно получается достаточно жидким и однородным.

  7. В полученное тесто укладывают половинки абрикосов и пересыпают нарезанные яблоки. Если есть желание, то яблоки дополнительно посыпают небольшим количеством коричного порошка. Также можно фрукты сбрызнуть коньяком или ликером, чтобы вкус десерта стал насыщеннее.

  8. Готовится форма, дно емкости смазывают растительным маслом, а затем туда выливают заготовленное тесто с фруктами. Верх можно разровнять ложкой или деревянной лопаткой. Если хозяйка хочет получить красивый пирог, то абрикосы можно выложить в последний момент. Их просто помещают на поверхность теста так, чтобы выпуклая сторона была сверху. Выпекают такую шарлотку с абрикосами, по предложенному рецепту с фото пошагово, в духовке не менее тридцати минут. Готовый десерт подают к столу теплым или охлажденным.

Процесс приготовления десерта:

  1. Чтобы приготовить шарлотку с абрикосами, по такому рецепту с фото пошагово, выпекаемую в духовке или мультиварке, необходимо замесить жидкое тесто и подготовить ягоды. Стоит использовать масло или маргарин для смазывания чаши, это очень важно, чтобы пирог не пристал к дну емкости.

    Также в тесто добавляют пекарский порошок, его очень важно использовать, так как этот продукт помогает сделать тесто более воздушным и пористым.

  2. Для начала нам понадобится сахарный песок и куриные яйца, данные продукты соединяют, а затем взбивают с помощью венчика или миксером.

    Небольшими порциями добавляют в полученную пышную массу ванильный порошок, разрыхлитель и немного муки. Далее замешивают не крутое тесто. Если большая часть муки добавлена, а тесто уже достигло необходимой консистенции, можно не насыпать остатки, чтобы не сделать массу слишком густой.

  3. Можно заняться приготовлением ягод.

    Использовать стоит только спелые, но плотные плоды. Если абрикосы будут мягкими, то в пироге они просто разварятся. Из плодов удаляют косточки и промывают ягоды в воде. Последним этапом в тесто насыпают кусочки плодов, и все хорошо перемешивают, чтобы абрикосы разошлись в массе равномерно.

  4. Чашу смазывают кусочком размягченного маргарина, а затем заливают в нее тесто с кусочками плодов. Крышку прибора закрывают и ставят мультиварку на режим “Выпечка”. Температура задается от 150 до 180 градусов. Достаточно выпекать данный десерт один час, чтобы получить вкусный пирог.

  5. Готовый десерт может иметь бледную верхушку, так как прибор не печет верхнюю часть. Но все таки внутри десерт будет полностью выпечен. Чтобы готовый торт был более красивым при подаче, достаточно перевернуть его румяной стороной вверх. Можно подать шарлотку с абрикосами, по представленному рецепту с фото пошагово, выпеченному в духовке, со сладким сметанным или шоколадным соусом.

Шарлотка с абрикосами на кефирном тесте

Тесто на основе кефира готовится проще, чем классическая основа для Шарлотки, так как здесь нет необходимости долго взбивать сахарный песок с яйцами. Достаточно быстро замесить основу и добавить к ней немного спелых плодов. Этот десерт выйдет невероятно вкусным даже у начинающей хозяйки.

Творожная шарлотка с абрикосами

Приготовить этот пышный десерт можно как в духовке, так и в мультиварке, достаточно только правильно замесить творожное тесто. Творог лучше использовать без крупинок, достаточно только измельчить его блендером в пюре.

Шарлотка с абрикосами – многоликий десерт

Шарлотка с абрикосами

Стоит произнести слово “шарлотка”, как сразу в памяти всплывает аромат бисквита, кисловатый запах яблок, тепло и уют дома… Наверное, каждому без исключения вспоминается этот быстрый пирог, когда гости уже на пороге. А что если немного поэкспериментировать? Давайте испечём шарлотку с абрикосами.

Секреты бисквитного теста

Для шарлотки с абрикосами необходимо приготовить бисквитное тесто. Оно считается самым капризным из всех видов, но если использовать парочку секретов, можно получить неизменно превосходный результат.

1. Ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными.

2. Форма для выпечки тоже должна полежать в холодильнике некоторое время перед готовкой.

3. Муку нужно просеять, лучше сделать это дважды: она насытится кислородом, станет более воздушной, тесту будет легче подняться в пироге.

4. Попробуйте одну четверть муки заменить просеянным крахмалом – он не даст опасть бисквиту.

5. Взбивайте яйца на низкой скорости миксера в открытой посуде, а не в блендере – тесто наполнится воздушными пузырьками. Взбивая яйца с сахаром, убедитесь, что кристаллы полностью растворились.

6. Можно добавить в тесто ложку мёда. Он помогает разрыхлить тесто, сделать его более воздушным.

7. Перед выпечкой духовку нужно прогреть до 180 градусов. Пусть лучше плита дожидается теста, в противном случае тесто не поднимется. Бисквит не терпит промедления, его нужно выпекать мгновенно.

8. Холодную форму смажьте только маслом. Не стоит посыпать её манкой, мукой или сухарями, они ухудшат вкус готового десерта и помешают подъёму пирога.

Главное условие пышного бисквита

Поставив бисквитное тесто в духовой шкаф, постарайтесь 25 минут соблюдать тишину и покой: не хлопать дверями на кухне, не ронять тяжёлые предметы возле духовки, ни в коем случае не открывать дверцу плиты. Всё это может привести к тому, что вместо пышного десерта выйдет клеклая лепёшка.

Шарлотка с абрикосами. Рецепт

Для приготовления шарлотки нам понадобится:

  • 4-5 яиц в зависимости от размера;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • разрыхлитель;
  • 10-15 абрикосов.

Включите духовку на прогрев до 180 градусов в режиме выпечки. Если у вашей плиты функция ускоренного разогрева, включите ее – эта опция специально придумана для выпечки бисквитной шарлотки с абрикосами в духовке.

Вымойте абрикосы, тщательно проверьте, чтобы все плоды были ровные, здоровые, плотные.

Разломите каждый абрикос и выньте косточку.

Охлаждённую форму смажьте парой капель растительного масла.

Если вы сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формы, вырежьте по размеру её дна круг из бумаги для выпечки, уложите его на дно формы и смажьте маслом.

Ровным слоем уложите на дно абрикосы.

Разбейте яйца в высокую миску. Сначала взбивайте их на средней скорости миксера, постепенно ускоряясь. Всыпьте сахар, продолжайте взбивать, пока сахар не растает.

Просейте в миску стакан муки и вмешайте её в сахарно-яичную смесь на невысокой скорости. Добавьте разрыхлитель.

Тут же вылейте тесто в форму с уложенными абрикосами. Время выпечки – около 35-40 минут. Готовность шарлотки с абрикосами можно проверить деревянной зубочисткой.

Этот способ приготовления очень прост, при желании вы всегда можете использовать такой рецепт с фото шарлотки с абрикосами.

Еще один вариант выпечки

Если вы хотите попробовать что-то новое, необычное, и у вас есть время на воплощение своей задумки, сделайте шарлотку с абрикосами несколько иначе.

Для теста:

  • 4-5 яиц (в зависимости от размера);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;

Для начинки:

  • 1/3 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 – 0,7 кг абрикосов.

Включите духовку, чтобы прогревалась до 180 градусов. Смажьте охлаждённую форму несколькими каплями подсолнечного масла.

Взбейте в миске яйца с сахаром. Сахар должен раствориться. После этого просейте в миску муку и на медленной скорости смешайте бисквитное тесто для шарлотки с абрикосами.

Как только тесто будет готово, перелейте его в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Когда бисквит испечётся, поставьте форму с ним на мокрое полотенце минуты на три. После этого аккуратно извлеките его на деревянную доску. На тарелке горячее тесто отпотеет, пирог будет мокрым. Оставьте бисквит настаиваться несколько часов, можно на ночь.

После того как бисквит отдохнёт, разрежьте его на два или три коржа при помощи длинного ножа.

Разогрейте сковороду, распустите на ней сливочное масло. Всыпьте сахар, помешивая, добейтесь полного его растворения.

Выложите в сковороду вымытые абрикосы, предварительно удалив из них косточки. Убавьте огонь, накройте крышкой и протомите абрикосы до размягчения.

Выложите абрикосовую начинку на бисквитные коржи слой за слоем. Сверху пирог украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка с абрикосами – самые вкусные рецепты домашнего пирога

Шарлотка с абрикосами

Тем хозяйкам, которые любят готовить домашнюю выпечку, часто приходится видоизменять любимые рецепты, чтобы сотворить что-то новое и необычное. Шарлотка с абрикосами – один из тех вариантов пирогов, что превосходно принимают различные вариации наполнений.

Как испечь шарлотку с абрикосами?

Заменить в рецепте шарлотки яблоки на какие-либо другие фрукты, нужно прежде узнать, как готовится правильное классическое тесто для этого пирога, чтобы на поверхности вышла та самая узнаваемая сахарная корочка.

  1. Самая вкусная шарлотка с абрикосами, готовится по принципу приготовления бисквита. Первыми взбивают белки с сахаром, добавляют желтки, муку и отдушки.
  2. Настоящая шарлотка из абрикосов – рецепт, который не приемлет использование каких-то кисломолочных дополнений, но с кефиром или другим подобным ингредиентом, пирог выходит заметно пышнее.
  3. Абрикосы обязательно избавляют от косточек, и обсыпают крахмалом, чтобы пирог не вышел слишком влажным и хорошо пропекся.

Рецепт шарлотки с абрикосами в духовке

Классическая шарлотка с абрикосами – рецепт простой, не содержащий в себе никаких хитростей. Первыми взбивают белки, но не до пиков, и не обязательно полное растворение сахара, он поднимется в процессе выпекания и образует хрустящую карамельную корочку. Фрукты можно выложить на дне формы или украсить ими пирог сверху.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 300 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • тростниковый сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте белки с сахаром, введите взбитые желтки.
  2. Добавьте разрыхлитель, ванилин, всыпьте постепенно просеянную муку.
  3. В промасленную форму вылейте тесто, сверху распределите фруктовые дольки, обсыпанные крахмалом.
  4. Притрусите коричневым сахаром.
  5. Шарлотка с абрикосами выпекается 40-50 минут при 180.

Шарлотка с яблоками и абрикосами – рецепт

Любой рецепт привычной выпечки можно дополнить одним ингредиентом и лакомство мгновенно преображается, таковым является шарлотка с яблоками и абрикосами. Последние добавляют выпечке особой свежести, а корица сделает угощение более ароматным. Абрикосы выбирайте немного недозрелые, такие дольки выделяют меньше сока и пирог лучше пропечется.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • корица.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, введите ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавьте просеянную муку.
  3. На дно промасленной формы выложить яблочные и абрикосовые дольки, посыпать корицей.
  4. Вылить тесто и выпекать 45 минут при 190.

Шарлотка с абрикосами и черешней

Вкусная шарлотка с абрикосами и вишней или черешней готовится быстро, без изысков и особых хитростей. Важно удалить все косточки с фруктов и ягод и по-отдельности добавить их в тесто. Обязательно используйте крахмал, чтобы начинка не выделяла много сока, в состав теста можно добавить немного цитрусовой цедры, для особенного и необычного аромата.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • крахмал;
  • абрикосы – 10-12 шт.;
  • вишня или черешня – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ванилью.
  2. Добавить цедру, разрыхлитель и муку.
  3. Ввести обсушенную вишню без косточек.
  4. Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить абрикосовые дольки в крахмале.
  5. Выпекается шарлотка с вишней и абрикосами 45 минут при 190.

Шарлотка на кефире с абрикосами

Испечь быстрый пирог, который точно выйдет пышным, не составит труда даже у начинающего кулинара. Готовится шарлотка с абрикосом на скорую руку, благодаря добавлению в состав кефира. Нельзя назвать этот рецепт классическим, но самым успешным можно. Он всегда выходит воздушным, с аппетитным пористым мякишем.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • абрикосы – 10 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль.
  2. Влить кефир, ввести муку с разрыхлителем.
  3. На дно промасленной формы выложить дольки абрикосов, посыпать мукой и вылить тесто.
  4. Выпекается шарлотка с абрикосами в духовке 45 минут при 190.

Шарлотка с абрикосами и творогом

Пышная шарлотка с абрикосами в духовке, приготовленная с добавлением творога в состав теста, остается воздушной и мягкой даже на следующий день. Лучше всего использовать творожную массу без крупинок и сделать ее собственноручно, пробив блендером. В покупном варианте может содержаться сметана, которая сделает пирог заметно тяжелее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творожная масса – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • разрыхлитель, крахмал.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить творожную массу.
  2. Ввести муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто, распределить сверху фруктовые дольки, обсыпанные крахмалом.
  4. Притрусить коричневым сахаром.
  5. Выпекается шарлотка с абрикосами 40 минут при 190.

Шарлотка с абрикосами и малиной

Восхитительно вкусным выйдет пирог шарлотка с абрикосами, если в состав наполнения добавить малину. Ягоды превосходно дополняют абрикосовый вкус, потому и дополнительных ароматных компонентов не потребуется. Для данного рецепта понадобится форма 22 см, если взять большего размера, пирог выйдет менее пышным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • малина – 200 г;
  • абрикосы – 10 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель и муку.
  2. В тесто добавить малину, вылить в форму.
  3. Сверху распределить фруктовые дольки.
  4. Выпекается шарлотка с малиной и абрикосами 40 минут при 190.

Шарлотка с сушеными абрикосами

Вкусная и аппетитная шарлотка с абрикосами – рецепт приготовления в духовке не сложный в исполнении, как и прочие варианты подобной выпечки со свежими фруктами. Курагу сначала нужно помыть и замочить в горячей воде на 30-40 минут. Такую выпечку можно дополнить другими сухофруктами и орехами, выйдет изумительное лакомство, которое понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи дробленые – ½ ст.

Приготовление

  1. Курагу и изюм замочить в воде.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  3. Добавить порезанную курагу, изюм и орехи, перемешать.
  4. Вылить тесто в промасленную форму.
  5. Выпекать пирог 40 минут при 190.

Шарлотка с абрикосами без яиц

Пышная шарлотка с абрикосами в постном варианте не очень похожа на классический пирог, но выходит очень вкусной и воздушной. Один недостаток такой выпечки – она черствеет быстро, потому съесть ее нужно сразу, пока она теплая. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки на цельнозерновую, а сахар заменить стевией или медом.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • абрикосы – 10 шт.

Приготовление

  1. Растворить в теплой воде сахар, смешивают с маслом.
  2. Добавляют муку и разрыхлитель, перемешивают.
  3. На дно промасленной формы выкладывают абрикосовые дольки, выливают тесто.
  4. Пекут шарлотку 40 минут при 200 градусах.

Шарлотка с абрикосами в мультиварке

Рецепт шарлотки с абрикосами в мультиварке не отличается от классического, но процесс выпекания пирога совершенно другой, в отличие от традиционного в духовке. Качество выпечки тоже разнится: лакомство получится без румяной корочки и более влажным, нежели привычный вариант. Если есть желание сделать весь пирог румяным, за 10 минут до завершения процесса изделие можно перевернуть.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • абрикосы – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Смешивают яйца с сахаром, взбивают до белой пены.
  2. Добавляют разрыхлитель, ванилин, вводят просеянную муку.
  3. Переливают тесто в промасленную чашу прибора.
  4. Сверху распределяют абрикосовые дольки.
  5. Готовят шарлотку на «Выпечке» 1 час.
Пирог с земляникой – самые вкусные рецепты домашней выпечки с лесной ягодой Приготовить пирог с земляникой сможет каждый желающий порадовать близких необычной выпечкой. Лакомство пекут на любой основе: дрожжевой, песочной или слоеной, ягоды применяют свежие, сушеные или замороженные, а с вареньем выпечка выходит отменной. Пирог с ревенем – очень вкусные рецепты необычной выпечки Необыкновенно вкусный пирог с ревенем сможет приготовить даже новичок, если воспользуется удачным рецептом выпечки. Используют свежие и бланшированные стебли, наполняя любую основу из теста: дрожжевую, песочную или покупную слоеную.
Пирог с крыжовником – самые вкусные рецепты разной домашней выпечки Пирог с крыжовником можно готовить на разной основе: песочной, дрожжевой, слоеной или заливной, а начинку делать из свежих и замороженных ягод или из варенья. В любом случае выйдет восхитительный десерт, уместный для любого застолья. Пирог со смородиной – 10 идей домашней выпечки Пирог со смородиной испечет даже неумелая хозяйка, если подберет хороший и понятный рецепт. Выпечка удастся аппетитной и ароматной. Готовят лакомства на разной основе, а ягоды используют свежие или замороженные, даже варенье пригодится для создания десерта.

Шарлотка с абрикосами рецепт с фото пошаговый

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка – самый летний пирог! Готовят его не только с яблоками. Не менее интересной получается шарлотка с другими фруктами, ягодами, орехами. Сегодня герой – абрикос. С ним пирог получается солнечным, ароматным и потрясающе вкусным. Приготовим? Шарлотка с абрикосами, читайте как приготовить.

Шарлотка с абрикосами – общие принципы приготовления

Яйца неизменный ингредиент любой шарлотки. Для приготовления пирога их взбивают с сахаром. В классическом варианте добавляется только мука. Но все чаще можно встретить варианты пирога на кефире, со сметаной, маслом. Эти ингредиенты облагораживают вкус мякиша, делают его богаче, а пирог сытней. Читайте еще: Шарлотка с малиной.

Что можно добавить для аромата:

  • корицу;
  • ваниль;
  • ликер, коньяк;
  • цедру лимона, апельсина.

Форму для шарлотки смазывают любым жиром. Можно сверху присыпать мукой, сухариками, манной крупой. Силиконовые формы можно не смазывать, если они в хорошем состоянии и не имеют повреждений. В противном случае лучше пройтись внутри кусочком масла.

Выпекается шарлотка в мультиварке или в духовке. Готовность проверяют прокалыванием пирога деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) в центре либо в самом толстом месте. Палочка должна остаться сухой, если не попала в абрикос. Если в рецептуре не указана температура выпечки, то по умолчанию выставляется 180-190 градусов.

Шарлотка с абрикосами: рецепт из бисквитного теста

Классический вариант шарлотки с абрикосами, рецепт которой знаком многим хозяйкам. Простой в приготовлении и не требующий много времени пирог.

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • ложка коньяка;
  • 300 граммов абрикосов;
  • по вкусу корица, пудра.

Приготовление

  1. Отделяем промытые абрикосы от косточек, складываем в один слой и сбрызгиваем коньяком. Даем немного постоять, пока приготовится тесто. Можно присыпать фрукты корицей.
  2. Духовку нагреваем до 180 °C.
  3. В большую миску разбиваем яйца.
  4. Погружаем миксер, начинаем взбивать.
  5. Через минутку насыпаем сахар, взбивать не прекращаем. Можно сразу установить максимальную скорость.
  6. Как только яйца станут пышными, и объем увеличится в 2,5 раза, можно выключить миксер.
  7. Добавляем в тесто муку. Размешиваем лопаткой снизу вверх.
  8. Добавляем половинки абрикосов, легонько размешиваем.
  9. Перекладываем тесто для шарлотки в любую форму, ставим выпекаться.
  10. Украшаем готовый пирог пудрой после остывания.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на кефире

Вариант абрикосовой шарлотки, для приготовления которой можно использовать не только кефир. Тесто также прекрасно получается на ряженке, обычной простокваше, йогурте без добавок. Всегда можно пустить в ход залежалый и подкисший продукт.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 0,12 кг масла слив.;
  • 10 абрикосов;
  • два яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 8 грамм соды.

Приготовление

  1. Растапливаем или просто размягчаем масло, можно поступить любым способом. Перекладываем в миску.
  2. Добавляем сахар и немного растираем.
  3. Разбиваем в масло по одному яйца, снова размешиваем.
  4. В кефир насыпаем соду, затем все вместе отправляем в тесто. Можно использовать рыхлитель, увеличив количество в 1,5 раза.
  5. Подготавливаем любую формочку. Можно использовать мультиварку, следовательно, смазываем ее чашу.
  6. Выкладываем половину теста.
  7. Разделяем абрикосы на половинки, затем каждую разрезаем еще раз пополам. Выкладываем поверх теста, не углубляем.
  8. Поливаем сверху оставшейся массой.
  9. Ставим шарлотку выпекаться, температура средняя. Готовому пирогу даем немного остыть и только потом вынимаем из формы.

Шарлотка с абрикосами: рецепт с орехами

Вариант ароматной яблочной шарлотки, в которую кроме абрикосов также добавляются грецкие орешки. Их немного, но продукт дает изумительный вкус. Аналогично можно закладывать в пирог миндаль.

Ингредиенты

  • стакан муки плюс 1 ложка;
  • 50 грамм масла;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • ваниль;
  • пакетик рыхлителя;
  • 2-3 ложки орехов;
  • 0,3 кг абрикосов.

Приготовление

  1. До пены взбиваем яйца вместе с сахарным песком.
  2. Вводим растопленное, но остывшее масло.
  3. Добавляем муку, смешав ее с разрыхлителем и ванилью.
  4. Орешки рубим или измельчаем любым другим способом. Можно немного обжарить. Отправляем в тесто для шарлотки.
  5. Абрикос разбираем половинками, режем еще раз пополам. Вдоль и поперек, разницы никакой.
  6. Обсыпаем фрукты оставшейся ложкой муки и отправляем в тесто. Переливаем массу в форму.
  7. Остается только поставить шарлотку в духовку и довести до готовности.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане

Вариант нежной шарлотки с абрикосами, рецепт без масла. В этот пирог можно использовать абрикосы из компота, хорошо сцедив с них жидкость. Тоже получается вкусно.

Ингредиенты

  • 200 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • стакан муки;
  • 300 грамм абрикосов;
  • 5 грамм рыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Растираем яйцо вместе с сахарным песком, вводим в эту массу любую сметану. Размешиваем до частичного растворения крупинок.
  2. Добавляем муку вместе с разрыхлителем и маленькой щепоткой соли. Тесто готово! Ваниль по желанию.
  3. Если используются свежие абрикосы, то просто разбираем и режем кусочками. Перекладываем в тесто, размешиваем и отправляем на выпечку.
  4. Если используются фрукты из компота, то лучше выкладывать их непосредственно в сковороду, чтобы не размять при перемешивании. Просто раскладываем в хаотичном порядке и немного углубляем.
  5. Выпекаем шарлотку до готовности.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане с майонезом

Интересный вариант теста для шарлотки, которое можно использовать и для других пирогов с разными наполнениями.

Ингредиенты

  • 0,13 литра сметаны;
  • 0,13 литра майонеза;
  • 0,3 кг абрикосов;
  • 1,3 стакана муки;
  • 0,5 пакетика пекарского рыхлителя;
  • стакан сахара (немного не полный);
  • яйцо одно.

Приготовление

  1. Сметану можно сразу соединить с майонезом, просто выкладываем все в миску.
  2. Добавляем яйцо с рецептурным сахаром. Берем немного неполный стакан. Но сладкоежки могут использовать и полную тару, даже с горкой.
  3. Все размешиваем венчиком. Можно поступить проще, взбить пару минут миксером.
  4. Добавляем муку, высыпаем пекарский рыхлитель и размешиваем.
  5. Добавляем кусочки свежих абрикосов.
  6. Перекладываем в смазанную, присыпанную мукой форму. Разравниваем слой ложкой для одинаковой толщины.
  7. Печем шарлотку в духовке. Модно использовать и мультиварку, в таком случае выставляем режим «Выпечка» готовим 50 минут. После сигнала сразу не открываем, оставляем еще на четверть часа настояться.

Яблочная шарлотка с абрикосами: рецепт сочного пирога

Вариант шарлотки с двумя видами фруктов: яблоками и абрикосами. Для приготовления теста понадобится кефир. Выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке на соответствующей программе.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • 8 абрикосов;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 яблока;
  • 0,1 кг масла;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 2 яйца.

Приготовление

  1. Промываем абрикосы, удаляем косточки и разделяем на половинки.
  2. Яблоки очищаем, режем кусочками и складываем в миску. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  3. Включаем духовку и можно приступать к приготовлению теста. Температуру устанавливаем 190°C.
  4. Размешиваем соду в кефире.
  5. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар с кефиром и содой. Можно использовать миксер и быстренько все перебивать.
  6. Масло растапливаем. Но сильно не нагреваем. Выливаем в будущее тесто и взбиваем до однородности, достаточно пары минут.
  7. Остается только ввести муку, которую обязательно перед этим процеживаем.
  8. Добавляем в тесто кусочки яблок. Можно их перед этим посыпать порошком корицы или сбрызнуть любым спиртным напитком, например, ликером.
  9. Выливаем тесто в формочку. Верх выравниваем лопаткой или просто ложкой.
  10. Берем абрикосы и раскладываем по пирогу выпуклой стороной вверх.
  11. Отправляем шарлотку на выпечку. В среднем это займет около получаса.

Шарлотка с абрикосами: рецепт с бананами

Необычный вариант шарлотки с абрикосами. Рецепт с бананами дает пирогу интересный аромат, вкус. Если бананы крупные, то достаточно одного фрукта.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • 5 абрикосов;
  • 2 банана;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Разбираем абрикосы, каждую половинку разрезаем еще раз. Бананы очищаем и режем поперек на колечки по сантиметру.
  2. Яйца и сахар нужно соединить в миске, затем взбить массу до хорошей пены.
  3. Добавляем муку к яйцам, перемешиваем.
  4. Добавляем бананы в тесто, перекладываем в форму.
  5. Посыпаем шарлотку кусочками абрикосов, печем пирог до готовности.

Постная сухая шарлотка с абрикосами

В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яблоки — 1000 г;
  • Манная крупа — 200 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель или сода — 10 г;
  • Мед и корица — по вкусу;
  • Орехи и мак — по 50 г;
  • Абрикосовый джем.

Пошаговый рецепт

Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.

С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.

Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.

Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.

Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.

Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.

Шарлотка абрикосовая

Шарлотка с абрикосами – восхитительный десерт, нежный, воздушный, ароматный. Готовится она, как и яблочная шарлотка, очень просто. А какой аромат абрикосов….М-ммм просто объедение!

Свежие абрикосы можно заменить на консервированные или на крупную, сахарную курагу, которую предварительно нужно размочить в воде комнатной температуры.

Продукты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Абрикос — 10 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Разрыхлитель —  0,5 ч. ложки
  • Ваниль — 1  щепотка

Как приготовить шарлотку с абрикосами

В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.

Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.

Сверху выкладываем половинки абрикосов.

Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с абрикосами – полезные советы и хитрости

  • Нет абрикосов? Даже консервированных? Не беда! Шарлотку можно приготовить с курагой. Сухофрукты заранее замачивают в теплой воде часов на 5, затем подсушивают на салфетках.
  • Шарлотка точно не осядет и будет пышной, если добавить в тесто пекарский разрыхлитель.
  • Если абрикосов недостаточно для приготовления пирога, то всегда можно добавить другие фрукты и ягоды. Вкусно получается с изюмом, орешками, черносливом.
  • Не стоит нарезать абрикосы слишком мелко. Иначе весь пирог получится влажным, мякишу будет недоставать пышности и легкости. Читайте еще: Шарлотка без сахара.
  • Пышная и воздушная шарлотка получается в высоких формах. Если выпекать пирог на противне, он будет не таким мягким и получится сухой.
  • Муку для шарлотки всегда просеивают. Продукт насыщается кислородом, это напрямую влияет на пышность пирога. К тому же просеянную муку гораздо легче размешать в тесте, и она не возьмется комочками.

Шарлотка с абрикосами – пышные рецепты в духовке

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами в духовке – пожалуй, один из любимых десертов в кулинарной книге любой хозяйки. Незамысловатый процесс приготовления, самые простые ингредиенты и минимум потраченного времени – а в результате получается пышная ароматная выпечка. Базовый рецепт может усложняться добавлением других продуктов в начинку, ароматизаторов и специй.

Шарлотка с абрикосами в духовке простой рецепт

В основе рецепта – обычное бисквитное тесто, а в роли начинки – свежие абрикосовые дольки, не обязательно спелые, если любите кислинку в десерте. Подберите подходящего размера форму, чтобы шарлотка получилась достаточно высокой, а не широкой и плоской.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 8.

  • Плоды абрикоса подготовить к использованию. В пирог можно класть половинки плодов или резать их на более мелкие части, это скажется только на времени приготовления.
  • Яйца разбить в емкость, слегка взбить вилкой, добавлять сахар постепенно и продолжать взбивать. Лучшего результата можно добиться, используя миксер. На этом этапе добавляется ванилин и цедра цитрусовых по вкусу. Помните: от того, насколько тщательно вы взобьете яйца, зависит воздушность будущей выпечки.
  • Муку просеять заранее или пропускать через сито в процессе добавления в тесто. Опять же можно это сделать при помощи вилки, но миксер обеспечит более высокое качество теста. Важно полностью избавиться от комочков и получить однородную массу, наподобие свежего меда.
  • Форму для шарлотки обработать растительным маслом, его не должно быть много. Всыпать буквально ложку муки и распределить по стенкам.
  • На дно формы ровным слоем вылить где-то четвертую часть теста. Подготовленные абрикосы выложить по периметру формы, стараясь класть их плотно друг другу. Если вы решили использовать половинки, уложите их «на ребро».
  • Оставшееся тесто вылить на абрикосовый слой, слегка потрясти форму, чтобы масса равномерно разошлась по всей площади. Учитывайте, что тесто «вырастет», не заполняйте форму до самого края.
  • Готовить шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
  • Хорошо дать шарлотке немного постоять в духовке, а не доставать сразу. А если вы любите хрустящую поверхность в выпечке, за 10 минут до готовности можно увеличить температуру, чтобы образовалась корочка.
  • Освободив пирог из формы, посыпать его сахарной пудрой. Эту манипуляцию проводить не обязательно, но шарлотка с пудрой смотрится аппетитнее.
  • Разрезать остывшую шарлотку на порционные куски, используя острый нож. Подать к столу с чаем или другим напитком.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и абрикосами в духовке

Яблоки и абрикосы в этом рецепте берутся в объеме один к одному. Спокойно можно брать кислые сорта яблок – сладкий абрикос нивелирует излишнюю кислинку. В рецепте используется разрыхлитель, но его присутствие не обязательно, если тесто будет достаточно легким и воздушным, благодаря хорошо взбитым яйцам.

Ингредиенты:

  • По 250 грамм яблок и абрикосов.
  • 200 грамм сахара.
  • ½ ч. л. разрыхлителя или соды.
  • 200 грамм муки.
  • 5 яиц.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки избавить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, напоминающими апельсиновые дольки.
  2. Абрикосы желательно брать размером, как и яблоки. Их тоже нужно нарезать дольками. Оставить плоды в сторонке. Пока готовится тесто.
  3. До образования пышной массы взбить яйца, смешанные с сахаром. Можно по желанию сдобрить яичную массу щепоткой ванилина.
  4. Муку добавлять к яйцам и сахару постепенно, лучше просеивая ее. На небольшой скорости взбить тесто, пока не увидите ровную гладь без комочков, а подняв его ложкой или лопаткой, убедитесь, что по консистенции оно напоминает мед.
  5. Форму смазать маслом и посыпать мукой или выстлать пергаментом – как удобно. Вылить в нее третью часть теста.
  6. Выкладывать нарезанные плоды можно двумя способами: перемешивая яблоки с абрикосами или отдельными слоями.
  7. После плодового слоя снова влить треть теста, а потом еще один яблочно-абрикосовый слой.
  8. Поверх залить тестом и отправить в духовку.
  9. Время выпечки средней по величине шарлотки – 40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 180 градусов.
  10. После выключения духовки оставить там шарлотку минут на 15, а после достать и переложить в столовую посуду. Дождаться остывания и приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Шарлотка с карамелизированными абрикосами в духовке

В этом рецепте понадобится коричневый сахар для карамелизации абрикосов. По желанию добавляется цедра лимона. Абрикосы в такой шарлотке больше раскрывают свой вкус и аромат, также учитывайте, что они будут более сладкими.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов.
  • 4 яйца.
  • 1-1,5 ст. муки.
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. белого для карамелизации.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Цедра лимона по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы подготовить к термической обработке: помыть, достать косточки, разрезать на дольки или половинки.
  2. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло. Смешать с ним коричневый и белый сахар и, помешивая, поварить карамель на медленном огне минут 5-7, не допуская пригорания. В это время нужно добавлять цитрусовую цедру – достаточно столовой ложки. Всё вместе протомить еще минутку на огне.
  3. Опустить подготовленные плоды в карамельную массу, перемешать всё и около 5 минут держать на огне. Обязательно нужно постоянно мешать абрикосы лопаткой, иначе сахар подгорит. Готовые плоды остудить в тарелке.
  4. Для теста взбить яйца с сахаром и разрыхлителем. Добавив небольшими порциями муку, еще раз взбить тесто.
  5. Выпекать шарлотку с карамелизированными абрикосами можно как открытым, так и закрытым способом. В первом случае в форму выливается сразу все тесто, а потом укладываются абрикосы. Во втором – как в стандартной шарлотке – сначала помещается половина теста, потом абрикосы, а потом оставшееся тесто.
  6. Выпекать открытую шарлотку следует в нижней части духовки на режиме «конвекция» или только на нижнем огне. Закрытую шарлотку готовят в духовке на средней высоте, выбрав режим «верх-низ» или «конвекция». Температуры выпекания – 180 градусов, время – 40 минут.

Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами на кефире в духовке

Использование кефира автоматически требует большего количества муки для теста, учитывайте это, определяясь, насколько большой пирог вам нужен. Для пышности смело можно использовать соду – кефир «погасит» ее повышенный щелочной эффект.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы без косточек нарезать крупноватыми дольками.
  2. Взбить как следует яйца с сахаром и отставить в сторонку, они будут добавляться в тесто последними.
  3. Просеять через сито или дуршлаг муку, чтобы избежать попадания комочков и насытить тесто кислородом.
  4. Растопить, но не перегреть сливочное масло, добавить его к муке.
  5. Всыпать в емкость с мукой соду и влить кефир. Все хорошо перемешать.
  6. Яйца, взбитые с сахаром, добавить к остальным компонентам и вымешать тесто. Оно должно получиться не густым, но и не слишком жидким – как на пышные оладьи.
  7. Форму лучше взять большую по площади, чтобы абрикосы хорошо пропеклись. Ее нужно смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее половину теста.
  8. Разложить абрикосы ровным слоем, можно посыпать слегка корицей или капнуть сверху лимонного сока – по вашему вкусу.
  9. Закрыть слой абрикосов оставшимся тестом, хорошо его распределить по поверхности лопаткой. Ложкой или просто встряхнув форму.
  10. Процесс выпекания шарлотки в духовке будет длиться примерно 40 минут. Проверьте готовность сухой деревянной шпажкой или ножом. Сухой инструмент – индикатор готовности выпечки.

Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами в духовке творожная

Творог в этом рецепте добавляется в тесто, что делает его очень нежным, но более плотным. Пышности выпечки можно добиться, если добавить разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 220 г творога.
  • 2 яйца.
  • ½ пакетика разрыхлителя.
  • 50 г сахара.
  • ½ пакетика ванильного сахара.
  • 200 г абрикосов.

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито или очень тщательно размять вилкой.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером и добавить к творогу, после чего продолжать взбивать массу. Добавить ванилин
  3. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и выложить творожно-яичную массу. Замесить тесто. Оно получится довольно густым, не типичным для шарлотки, но и не достаточно плотным для раскатывания.
  4. Абрикосы следует нарезать тонкими слайсами или дольками.
  5. Форму лучше взять разъемную, выстелить ее пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Большую часть теста распределить по дну формы, а затем аккуратным слоем выложить абрикосы, немного вдавливая их в тесто.
  7. Оставшееся тесто с помощью лопатки или ложки намазать поверх абрикосов. Не страшно, если плоды закроются не полностью.
  8. Выпекается такая творожная шарлотка быстрее обычной бисквитной, при условии использования указанного объема ингредиентов. Достаточно 30 минут при температуре 180 градусов – и пирог готов!

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.