Самый полезный фаст-фуд

Содержание

Шаурма – самый полезный вид фаст-фуда, и вот почему..

Самый полезный фаст-фуд

Исторически так сложилось, что шаурма в народе прославилась не с лучшей стороны. А главная тому причина – непрофессионализм и недобросовестность некоторых торговцев.

Ведь инвестиции для входа в бизнес требуются небольшие, что привлекает, сюда не самую порядочную аудиторию.

Сегодня же, я расскажу о всех проблемах и достоинствах шаурмы, которые делают ее самой полезной на рынке фаст-фуда.

В конце всех ожидает рецепт вкусного и полезного кебаба…

Шаверма, Донер, Кебаб – синонимы одного и того же восточного блюда, которое в основном состоит из натуральных компонентов, изготовленных вручную. В этом плане, известные точки фаст-фуда проигрывают, так как используют фабричные полуфабрикаты, произведенные с большим количеством химических добавок.

В состав шаурмы входит: обычный лаваш, мясо, капуста, помидоры, огурцы и зелень. С неполезными эти продукты никак не ассоциируются, так почему же все считают ее вредной?

Чем вредна шаурма?

Есть у этого блюда ахиллесова пята, два компонента, которые вмиг могут перечеркнуть все преимущества… Курица и соус.

Первое – свежесть! Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации шагнули так далеко, что позволяют сделать продукт полностью съедобным, но о пищевой ценности такого мяса, говорить уже не приходится.

Второе – среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило – мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Так как теряется вкус, оно становится сухим и жестким. А еще требуются соответствующие условия для хранения, которые есть не у всех.

Третье – гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Вот почему я давно отказался от покупной курицы в пользу домашней.

Четвертое – соус. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, о вреде которого, все и так знают. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы – никакой.

Почему шаурма полезней фаст-фуда?

Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь об последствиях от такой еды.

В погоне за низкой стоимостью гамбургера, производители не брезгуют последними разработками химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, всевозможные ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это не только удешевляет продукт в разы, но и вызывает привыкание, обеспечивая “рестораны” стабильным трафиком.

Мясо для крылышек и гамбургеров производится на больших фабриках, где животных кормят специализированными кормами для быстрого роста и набора массы. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка.

Шаурма, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредной. Или даже полезной, ели приготовлена в проверенном месте и из качественных продуктов.

Чем заменить вредные ингредиенты шаурмы?

Шаурма, блюдо восточное. А восточная кухня ассоциируется с бараниной. К тому же, баранина – единственное мясо на рынке, свободное от антибиотиков и гормонов роста, так как животные содержатся на свободе и едят свежую траву. Если кому-то баранина не по вкусу, ее легко можно заменить на говядину.

Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.

Главное преимущество шаурмы на рынке – это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена возрастет до 180-200 руб.

за штуку. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.

Лайф-хак от автора

Если мне приходится заказывать кебаб в новом месте, я всегда прошу уменьшить порцию соуса. А так же положить половину порции мяса, вторую заменив капустой с овощами.

Летом в шаурму добавляют свежую зелень, в таком случае, я готов доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию.Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не “травы”.

Если бы еще была возможность добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни, вообще было бы супер! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение…

Рецепт полезной и вкусной шаурмы в домашних условиях

На вкус и цвет, идеальной шаурмы нет. Но есть ряд ингредиентов, которые любую шаурму сделают не просто вкусной, а еще и полезной.

  • армянский лаваш с отрубями
  • жаренное мясо баранины (с ароматными специями по вкусу)
  • ломтики свежего огурца
  • дольки помидора
  • сыр брынза
  • много зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп)
  • чесночно-ореховый соус со сметаной и оливковым маслом (с тертым грецким орехом)
  • томатный соус с аджикой

А как вы относитесь к шаурме? Пишите свои комментарии…

P.S. Надеюсь эту статью прочитают владельцы точек “Шаурмы” и будут стремиться к повышению качества продукта. Ведь вкус и качество – это лучшая реклама!!!

Самая полезная еда в «Макдоналдсе», KFC, «Теремке» и других сетях фастфуда, по мнению диетолога

Самый полезный фаст-фуд

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

— Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки — это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии.

Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент — цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет.

Сахаросодержащие продукты — основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом. Овсяная каша — сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор — это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат. Заправка для салата — масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция — меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, — яблочные дольки и морковные палочки. Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант — гриль чикен барбекю. Его основной компонент — куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

Салаты и закуски

Правильный выбор — гренки «8 злаков». Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ, в нем только мясо и овощи, а говядина — наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица — менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе — холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница — да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

«Теремок»

Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Лучше сочетать блины с овощами (простые углеводы + клетчатка), нежирные мясные блюда — с овощами (белок + клетчатка).

Салаты

Винегрет с семгой, винегрет постный.

«Сбарро»

Лучше сочетать простые углеводы (картофель, спагетти, пицца) с овощами (клетчатка) и мясо с овощами (белок + клетчатка). Принципы приготовления те же. Меньше насыщенных жиров: твердого сыра, бекона, сливок, майонеза и майонезных соусов. Больше овощей, меньше сахара и теста.

Салаты

Овощной салат и греческий салат.

Горячие блюда

Печеный картофель (самый лучший способ приготовления: в кожуре содержится клетчатка, картошка сохраняет свои полезные свойства; курица в кисло-сладком соусе с овощами (белок + клетчатка); мясо по-турински с овощами (белок + клетчатка); спагетти с соусом рагу.

Пицца

Сочетание теста и сыра или теста, сыра и мяса/рыбы — не лучшее сочетание (отсутствие клетчатки, простые углеводы и сыр – крепит; белок и тесто — крепит). Лучше отдать предпочтение пицце с овощами и разбавить всю эту вакханалию клетчаткой для минимизации неприятных последствий. Или взять пиццу и овощной салат.

ФОТО: GETTY IMAGES; SHUTTER STOCK

5 заведений в Москве, где готовят полезный фаст-фуд

Самый полезный фаст-фуд

Записывайте и запоминайте места, куда можно забежать буквально на 15 минут, когда вы умираете с голода, и при этом заказать исключительно здоровую пищу. Спойлер: да, в столице есть и такое!

Levon's

Levon's

Кафе формата fast-casual или первая бртучечная в России. Нет, это не опечатка, и пока вы тренируетесь выговаривать слово «бртуч», мы расскажем, что же он из себя представляет.

Если вкратце, это армянский свертыш, приготовленный по авторскому рецепту основателей Levon's, который состоит из лепешки собственного производства, большого количества запеченного мяса, овощей, зелени, сыра и оригинальных соусов.

На первый, слегка поверхностный взгляд, может показаться, что бртуч – родственник шаурмы, но это не так. Бртуч и шаурма – как Ю Несбё и Дарья Донцова, Стинг и Сергей Зверев, материя и… темная материя. В общем, вы поняли: ничего общего. Каждый свертыш – это настоящее произведение искусства.

Взять хотя бы «ЗОЖник» из нежной индейки, свежих овощей и зелени, легкого соуса и сыра; или «Хач-бртуч» из говядины и баклажан, завернутый в черную лепешку (к слову, у основателей бртучечной с чувством юмора все в порядке!).

В меню есть и вегетарианские лепешки на безглютеновой муке, варианты «халяль», а также супы и запеченный картофель.

Где искать: Покровка 3/7, стр.1А; ТРЦ «Калужский» (Профсоюзная, 61А); ТРЦ «Афимолл» (5 этаж, Пресненская наб., 2).

Grechka LAB

Grechka LAB

«Здоровая еда – это не скучно!» – именно такого лозунга придерживаются повара кулинарии Grechka LAB. Не все позиции в меню связаны с гречкой, хоть она и фигурирует аж в пяти (!) вариациях в разделе «гарниры», встречается среди супов и основных блюд.

В целом, меню представляет собой эдакий микс действительно диетической еды по вполне демократичным ценам. Так что сюда можно смело забегать всей семьей. Ребенку закажите биточки из индейки, крем-суп из тыквы и компот. Мамы смогут отдать должное миниатюрным блюдам вроде семги на пару и чиа с ягодами на десерт.

Папы, расслабьтесь: как насчет чего-нибудь побрутальнее, например, куриной голени в беконе, блинов с мясом и рассольника?

Где искать: м. Кузнецкий мост, Пушечная 7/5, стр.2.

Healthy Food

Healthy Food

Сеть кафе здоровой еды Healthy Food ориентирована, скорее, на офисных работников, нежели на посетителей с улицы, поскольку располагается в основном в бизнес-центрах. Само меню довольно близко к идеалу ПП-адептов по шкале от «очень вредный жареный фаст-фуд» до «полностью полезное сбалансированное питание».

Есть, конечно, небольшие компромиссы: блины, оладьи и пироги, однако никаких классических тортов и дрожжевой выпечки. В линейке десертов почти всегда фигурируют фрукты, ягоды и орехи.

Блюда из красного мяса отсутствуют напрочь, зато есть большой выбор легких супов и модных салатов из рукколы и нута, всевозможных рапов и сэндвичей из зернового хлеба.

Где искать: Бизнес-центры «Крылатские холмы», «Павелецкая плаза», «Эрмитаж Plaza», «Город столиц» и другие, а также в зданиях Правительства Москвы и транспортной группы Fesco и фитнес-клуба World Class.

Fresh

Fresh

Рестораны концептуальной вегетарианской кухни, как они сами себя называют, имеют громкий девиз: Healthy is the new sexy.

Не будем с этим спорить – лучше сразу заглянем в меню: бутерброды из тонких пластин зернового хлеба с тофу, грибами, фалафелем и большим количеством овощей; горячие блюда на основе тех же ингредиентов плюс пряности, азиатские и ближневосточные соусы; огромный выбор салатов, фрешей и – вопреки ожиданию – десертов.

Есть бизнес-сеты, которые удобно есть в условиях ограниченного времени: супы дня и три вида такос на выбор. Лично нам приглянулась тортилья с жареными грибами, тыквой, клюквой, кинзой, азиатским соусом и лаймом. Кто сказал, что вегетарианцы себя ограничивают?

Где искать: Большая Дмитровка, 11; Ермолаевский переулок, 10/7.

Food Store

Food Store

Концепция гурмэ-стритфуда воплотилась в проекте Food Store – сети магазинов натуральных продуктов, объединенных с фудкортами. Здесь можно быстро, но основательно подкрепиться здоровой, качественной едой перед тем, как пойти за покупками для дома (или наоборот).

На фудкортах представлены сразу несколько заведений, три из которых заслуживают отдельного внимания. Проект 7 cups – это  довольно неплохой кофе собственной обжарки от классики до авторских хитов (чего стоит один фирменный кофе с грейпфрутом, который особенно бодрит по  утрам) .

Пекарня Sasha Bread готовит хлеб и выпечку на долгой заквасочной основе – никаких хлебопекарных дрожжей! «Песнь моряка» – стритфуд в высоком штиле: лангустины-гриль, креветки в сладком соусе, фишболлы, нисуаз; есть детское меню – с шариками из трески и рыбой-гриль.

Остальные резиденты фудкорта можно выделить в стандартную схему торгового общепита: пиццерия-бургерная-вок-паста, а потому о них мы ничего писать не будем.

Где искать: Новая Басманная, 16, стр. 8 (центральный вход в Сад им. Баумана).

Вредный и полезный фаст-фуд – разве это реально?

Самый полезный фаст-фуд

Вред фастфуда обычно объясняется тем, что это калорийные продукты быстрого приготовления и низкого качества. Но так ли это?

Из этой статьи вы узнаете чем вреден фаст фуд для здоровья и какие продукты быстрого питания можно употреблять с пользой для организма.

Вред фастфуда для организма человека

  1. Это высококалорийная пища ведущая к ожирению

Все меню заведений быстрого питания состоят из высококалорийных блюд, состоящих из жиров и сахара с малым содержанием полезных веществ и витаминов. Такое питание приводит к ожирению.

  • Обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, а это почти суточная норма калорий для человека с мало подвижным образом жизни.
  1. Блюда фастфуда готовятся на основе транс-жиров

Блюда сетей быстрого питания готовятся с использованием тран-жиров, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Также в продуктах быстрого питания содержится много насыщенных жиров животного происхождения, которые оказывают нагрузки на печень, способствуют гипертонии, закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек.

  1. Содержат много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Продукты из фаст фудов богаты быстрыми углеводами и жирами, но почти не содержат клетчатки. Это приводит к тому, что чувство сытости быстро проходит и нужно снова идти в мак.

А самое плохое – из-за отсутствия клетчатки в пище, быстрые углеводы легко проникают сквозь стенки кишечника попадают в кровоток.

После 15 минут эти углеводы попадают в жировые депо и таким образом мы накапливаем лишний вес.

  1. Употребление фастфуда способствует перееданию

Сети быстрого питанию стараются продать больше и для этого придумывают маркетинговые уловки типа: «две по цене одного», «купи колу и получи картошку в подарок» и так далее. Это приводит к перееданию, вы употребляете больше чем планировали. И все лишние калории снова попадают в жировые депо и организму всегда трудно переваривать большие объемы пищи.

  1. Фастфуд вреден большим содержанием сахара

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

  • Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.
  • Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около 2.5-3 литров воды. Но сладкие напитки — это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.
  1. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Питательная ценность таких продуктов очень низкая и в то же время к ней быстро привыкаешь. В итоге человек получает мало питательных микро и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

  1. Продукты быстрого приготовления содержат вредные добавки

Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие добавки. Эти добавки не приносят пользую организму, но могут оказать вред.

Полезный фастфуд

По возможности продукты из кафе быстрого питания следует избегать. В принципе никакой пользы от пищи такого качества ждать не стоит, помимо того, что фаст-фуд очень тяжелая и жирная пища, так еще и качество ее приготовления чаще всего оставляет желать лучшего.

Тем не менее, существуют такие ситуации, когда есть вариант либо голодать, либо употребить что-то из быстрой еды.

Конечно, голодание, особенно при физических нагрузках, очень нежелательно, поэтому все-таки стоит зайти в кафетерий и выбрать некую золотую середину, совместив максимально полезные и вкусные блюда.

Не нужно теряться в кафе и заказывать одни овощи, даже в фаст-фуде есть блюда, которые можно есть, без опасений за здоровье и диету.

Кафе с отечественной кухней

Самый лучший вариант из всех имеющихся – это зайти в нашу отечественную столовую и съесть примерно то же самое что и дома.

Гречка – очень хороший источник углеводов, примечательно, что гречневую кашу предлагают лишь в нескольких славянских кухнях – в русской, украинской и белорусской. В большинстве других стран никто даже и не слышал об этой удивительной крупе.

Итак, вы заказали гречневую кашу – отличный источник углеводов, а к ней вы можете смело взять куриную отбивную и паровую котлету. Мясо старайтесь брать куриное или говядину, если таковое имеется.

В качестве хорошего перекуса отлично подойдут различные блинчики, вареники или пельмени. В них достаточно углеводов и совсем мало жира, белка конечно, в таких блюдах маловато, но как для перекуса, вполне достаточно. Начинка может быть любая – мясо, грибы или творог, на ваш вкус.

Вообще старайтесь брать в славянской кухне то, что вам хорошо знакомо – каши и гарниры прекрасно насытят вас и не навредят тренировкам.

Пицца

Правильный выбор пиццы также даст вам максимум пользы при минимуме вреда. Единственное условие – пицца должна быть на тонком тесте, а ингредиенты максимально здоровыми.

Пицца «4 сыра» изготавливается из дрожжевого теста, но слой всегда получается очень тонкий, ингредиенты – сама польза и безопасность, лучшие виды сыра собраны в этой пицце.

Пицца «Гавайская» — очень вкусный и довольно хороший вариант, тесто опять же тонкое, что бесспорно большой плюс. В качестве начинки здесь собраны очень даже полезные и вкусные компоненты – ананас, курица, грибы и ветчина.

Пицца «Мясное ассорти» — это настоящие изобилие мясных компонентов, телятина, ветчина и курица обязательно присутствуют в этой пицце.

Так что не бойтесь употреблять пиццу, только правильно выбирайте составные компоненты.

белков в куске пиццы 120-140 гр.

Вид пиццыБелки гр.Углеводы гр.Жиры гр.
Гавайская203013
Мясное ассорти252813
4 сыра233017

Ассортимент пицц в пиццериях просто поражает, и мы рассмотрели лишь наиболее полезные, но это не значит, что нужно выбирать именно их, просто старайтесь выбирать те, где меньше калорий и больше полезных составных.

Восточная кухня

При словосочетании восточная кухня у многих сразу возникает ассоциация с шаурмой. Но сейчас мы ее рассматривать не будем, т. к.

в адрес этого «блюда» невозможно сказать ничего хорошего, просто гадость, вредная гадость. Употребление шаурмы приводит к тому, что организм захочет скорее очиститься, причем неважно каким именно способом.

Чистка — это конечно хорошо, но только вот способ не очень удачный.

В восточную кухню мы сразу включим кухни нескольких стран – турецкая, узбекская и некоторые другие. Настоящая турецкая кухня – это максимум свежих овощей. Единственный недостаток – сырыми овощами особенно не наешься. Поэтому к овощам обязательно берите мясо.

Очень большое преимущество восточной кухни – это обязательное наличие хорошего мяса. В таких кухнях никогда не используют свинину. Баранину в качестве мясного ингредиента для большинства мясных блюда также мало кто использует – очень уж дорогое мясо, остается лишь говядина и птица. А это мясо нам как раз очень подходит.

Самое подходящее блюдо для хорошего и полезного перекуса – плов.

Конечно, чтобы насладиться всем великолепием этого блюда нужно идти в хороший восточный ресторан, а фастфудовский плов позволит вам лишь быстро насытиться и даст максимум пользы из качественного риса, мяса и различных специй.

Кстати очень хорошо брать плов с различными сухофруктами и добавками – необычный, но приятный вкус вам придется по душе, да и пользы будет гораздо больше, т. к. сухофрукты – это кладезь витаминов.

Кухня Дальнего Востока

Идем вглубь Востока, где нас ждут кухни Китая и Таиланда. Основные блюда здесь – это рисовая или яичная лапша. Выбор лучше всего сделать в пользу яичной лапши.

Из мясных блюд здесь можно встретить и свинину, и говядину, и морепродукты и даже птицу. От свинины стоит отказаться сразу, а вот говядина, морепродукты и птица могут стать хорошим дополнением к гарниру.

Кстати, порции чаще всего довольно большие, при этом цены на блюда этой кухни очень даже приемлемые.

Все дороги ведут в Макдональдс

Даже в таком ресторане быстрого питания, как Макдональдс можно найти нормальные продукты, которыми можно и наесться и не испортить рацион.

Кстати, Макдональдс – единственный фаст-фуд, который предоставляет полный перечень о количестве питательных компонентов в своих блюдах.

Картофель фри мы по понятным причинам даже и не будем рассматривать, а вот некоторые продукты можно взять на заметку и смело заказывать их.

НаименованиеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Гамбургер25012931
Чизбургер300151233
Чикен мак-наггетс(6 кусочков)280141716
Филе-о-фиш380151838

Несколько полезных советов – в качестве десерта лучше всего берите мороженное или пирог. Чтобы уменьшить количество углеводов в два раза нужно взять 2 гамбургера и убрать 1 булочку.

Филе-о-фиш содержит много вредных жиров из-за майонеза, если постараться вычистить его, то можно получить не менее полезное, но менее калорийное блюдо.

Из напитков исключите газировку и лучше возьмите либо простую воду, либо коктейль.

Срыв

Даже самые опытные бодибилдеры срывались и проедали все то, что месяцами строилось диетами и нагрузками. Но к счастью такие срывы очень редко приводят к потере формы, некоторые даже заметили такую закономерность — после хорошего срыва в Макдональдсе, форма значительно улучшается, казалось бы, такое невозможно, но на самом деле все легко объяснимо.

Гормон лептин делает очень важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, занимается сжиганием жира.

Во время различных диет количество лептина в организме падает, естественно жир сжигается, но медленнее.

Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист однажды сказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше».

Получается, что срывы иногда можно себе позволить, но небольшие и редко.

Если чувствуете, что можете сорваться, то лучше спровоцируйте срыв дома, где вы сами сможете приготовить то, что давно хочется, но при этом исключите вредные компоненты – сахар, майонез и т. д.

10 самых полезных фастфудов в мире

Самый полезный фаст-фуд

Уже давно всем известно, что фастфуд является вредной пищей, но виновата в этом не сама идея системы быстрого питания. С некоторых пор в мире стали появляться новые заведения, предлагающие экспериментальную и зачастую необычную еду быстрого приготовления.

Речь идёт о вегетарианском, органическом и ведическом фастфуде. Даже в скромных заведениях здесь используют свежие продукты, соблюдая их правильное сочетание. С точки зрения придирчивой современной диетологии, местные бургеры настолько полезны, насколько это возможно, поскольку свободны от всякой химии.

Где же найти эти самые полезные фастфуды?

1. Fast Good (Испания)

Эту сеть быстрого питания придумал Ферран Адриа, который создал знаменитый ресторан «El Bulli», долгое время бывший лучшим в мире. Концепция Fast Good появилась в результате спора, где Адриа стремился доказать, что способен на большее, чем молекулярная кухня, и что фастфуд необязательно должен быть компромиссом.

Основное меню здесь вполне традиционное: салаты, гамбургеры, жареный картофель и панини. Но в здешних гамбургерах используется лучшая говядина, салаты с заправками от Адриа не уступают тем, что подают в дорогих ресторанах, а картошку жарят на прованском масле.

Также здесь предлагают жареного традиционно, или по-индийски, или по-мавритански цыплёнка, испанские бутерброды бокадильос с отборным иберийским хамоном и отличные десерты. В Fast Good можно насладиться свежевыжатым соком или молочным коктейлем без консервантов.

Два таких заведения уже действуют в Мадриде, одно – в Сантьяго-де-Чили, ожидается открытие новых в Валенсии, Барселоне и на Канарских островах.

2. Veda (Канада)

Veda – это попытка перенести в Торонто практику «даббавала» – разносчиков горячей еды в офисы Мумбаи. Задумывался этот объект именно как центр доставки обедов. Не самую полезную в оригинале индийскую еду здесь облегчили и обезжирили, стремясь использовать в процессе приготовления минимум масла.

По существу, масло здесь почти не используется, лишь капельку добавляют при обжарке лука. Также нет в арсенале местных поваров тяжёлых соусов и масла ги. Упор делается на длительное приготовление, правильное использование свежих специй и руководство принципами ведической кулинарии. Хотя канадская система доставки уступает по масштабности и изощрённости мумбайской.

У сети есть два традиционных отделения, одно из которых расположено в кампусе местного университета.

3. Gustorganics (США)

Это первый «органический» нью-йоркский ресторан, намеревающийся стать сетевым.

Здесь всё готовят из органических продуктов, при этом владельцы ресторана утверждают, что требования их органического сертифицирования даже строже, чем у правоверных иудеев требования кашрута: здесь вообще всё органическое, даже униформа официантов и цветы на столиках.

Приготовление ведётся на очищенной воде, с использованием энергии ветра и солнца, на кухне стоят энергосберегающие установки, мебель изготовлена из переработанной древесины. Одним словом, идеал «зелёного» ресторана.

В его меню входит множество вегетарианских блюд, здесь рай для приверженцев безглютеновой диеты, для которых делают особые салаты, тортильи, пасту. Местную еду можно признать изобретательной, её можно легко подогнать под любые идеи о здоровом питании, а подают её моментально.

Пищу можно заказать на дом или навынос, тогда её упакуют в пакет из вторично переработанной бумаги или биоразлагаемого пластика. Для обычных ньюйоркцев этот ресторан дороговат, но для людей с высоким заработком – самое то. Ресторан особенно гордится большим детским меню и первым в мире органик-баром с коктейлями из смеси фруктов, органическими винами и даже крепкими напитками (джин, коньяк, ром и водка).

Находится сие пока единственное заведение на 14-й улице Нью-Йорка.

4. Red Veg (Великобритания)

Red Veg называет себя первым на планете вегетарианским фастфудом, поскольку появился он в 2004 году.

Там довольно скромное меню: 6 видов бургеров, 3 вида фалафеля, 2 вида хот-догов и греческий ролл с фетой, вялеными помидорами, оливками, салатом, перцем и тхиной, а также картофель. Есть и неожиданные блюда: жареная мини-кукуруза, фаршированные перцы и облегчённый вариант долмы.

Заведение рассчитано на веганов – радикальных вегетарианцев, которые отказываются даже от молочных продуктов, поэтому они не будут есть бургеры с сыром.

Но даже будучи пионером, Red Veg не преуспел – имеющее стабильную аудиторию его флагманское кафе в Лондоне было закрыто, хотя владельцы причиной этого считают корпоративное рейдерство. Теперь есть лишь одно кафе в Брайтоне. Зато у его нью-йоркских последователей в лице вегетарианской сети Zenburger дела идут лучше.

5. Pret a Manger (Великобритания)

Эта почтенная лондонская сеть здорового питания открылась в 1986 году. Москвичи могут детально изучить эту концепцию, не выезжая в Лондон, а посетив её российских двойников – сети «Прайм» и «5 звёзд», у которых скопированы даже оформление вывесок и расположение стендов, хотя официально Pret a Manger не представлена в России.

Это заведение в основном предназначено для офисных работников, которые заскакивают сюда в обеденный перерыв, чтобы купить коробочку с ланчем. На таких посетителей и делался упор основателями сети.

Чтобы сэндвичи были свежими, их нужно было готовить на месте, желательно из цельнозернового хлеба, избавить десерты и салаты от сомнительных пищевых добавок, консервантов и подсластителей, чтобы всегда в наличии имелись свежие соки.

Теперь все эти требования не кажутся слишком радикальными, зато в Pret a Manger и сейчас можно довольно вкусно и быстро перекусить, благо, что меню достаточно разнообразное: кому чипсы из репы и свеклы, а кому мисо-суп. Меню регулярно обновляется.
Всего эта сеть насчитывает 225 заведений, большинство из которых находится в Великобритании.

10 лучших винных областей мира

В мире есть намного больше 10 областей виноделия, почитаемых всеми виноделами планеты. здесь нестабилен и меняется год от года, ведь виноград …

6. MOS BURGER (Япония)

Этот японский конкурент Макдоналдса стал второй в стране по величине сетью предприятий быстрого питания. Их главным изобретением является рисовый бургер, в котором вместо традиционной булочки используется рисовая лепёшка, в которую добавлены ячмень и пшено.

Ассортимент рисовых бургеров достаточно разнообразен, причём есть и экзотика с морковным рисом и корнем лопуха, соевым соусом и тёртым дайконом, с курицей, с васаби и авокадо, с водорослями и креветками, с угрем.

Во всех отделениях этой японской сети пользуются только фермерскими овощами и говядиной с Тасмании. К каждому бургеру прилагается рукописная табличка с указанием изготовившего его работника и перечислением ферм, откуда были взяты ингредиенты. Японцам также нравится здешний кукурузный суп.

Данная сеть представлена не только в Японии, но и в Китае, на Тайване, в Таиланде, Индонезии и Сингапуре, пробный филиал запущен в США.

7. Loving Hut (Тайвань)

Эту громадную сеть вегетарианских заведений быстрого питания основала на острове вьетнамка Чинг Хай, именующая себя Верховным мастером Сума, которая изобрела собственный способ медитации «гуань инь».

Помимо медитации и пропаганды вегетарианства, она успевает торговать ювелирными украшениями своего дизайна, лампами и одеждой, используя для этого филиалы своей разрастающейся сети.

Чтобы посетители заведений не забывали о Чинг Хай, в них круглосуточно работает зомбирующий телеканал, рассказывающий о ней.

Что касается самой еды, то она здесь азиатского толка, приготовлена качественно и довольно разнообразна, здесь предлагаются самые популярные блюда вьетнамской, тайской, монгольской и китайской кухни – пад тай, суп фо, баклажаны по-сычуаньски и пр. Есть много блюд из тофу, в том числе мороженое.

Сеть Loving Hut широко распространена в Азии, кроме Китая, где Чинг Хай считают сектанткой. Есть даже отделения в Европе (Австрия, Чехия, Германия) и достаточно много в США, где многим неразборчивым в пище американцам нравятся её «креветки» из батата и жареные соевые «цыплята». Отделения сети замечены в 18 странах, большинство из них приходится на Тайвань, Южную Корею, Индонезию, Монголию и США.

8. Soup Stock Tokyo (Япония)

Эту модную сеть, предлагающую разнообразные супы, открыл Масамиши Тояма, ранее работавший в «Мицубиси», а в свободное время увлекавшийся арт-проектами. Именно таким и был придуман Soup Stock, где Тояма сам работал над чёрно-белым интерьером, в котором лучше смотрелись бы его супы.

Он разработал деревянные подносы, бизнес-план представил в виде комикса и составил перечень из 40 экспериментальных супов, которые удобно было отпускать в картонных стаканах навынос.

На первых порах сеть едва не вылетела в трубу, когда оказалось, что качественные супы обходятся заметно дороже расчётов Тоямы, но постепенно дело наладилось, а сеть приобрела почти культовую репутацию.
В 2010 году журнал «Монокль» поставил Soup Stock в двадцатку лучших фастфудов планеты.

Но даже после этого планов выходить за пределы Японии у владельцев сети не появилось. Поэтому она ограничилась 30 отделениями в Японии.

9. Evos (США)

Evos кажется обычным американским фастфудом с классическим набором еды: картошка, бургеры, кейки, но на самом деле он подходит к их приготовлению с более высоких технологических позиций.

Например, картофель фри здесь не плавает в кипящем масле, а обдувается раскалённым воздухом, из-за чего в нём на 50-70% меньше жира, чем в приготовленном классическим методом. Аналогично готовится курица для бургеров.

Домашнюю птицу здесь покупают на частных фермах, в салаты идёт только органическая зелень, а молочные коктейли приготавливаются из того же органического молока, фруктов и сахара, без искусственных подсластителей и консервантов.

Подобный подход и в остальном: говядина для бургеров без антибиотиков и гормонов, всё максимально обезжирено, мясо частично заменено рисом и соей. Хотя в Evos не утверждают, что их гамбургеры с картошкой являются полезнейшей на свете едой, но стараются делать её по максимуму безвредной.

Сеть Evos имеет 5 отделений во Флориде, 3 в Джорджии, одно в Калифорнии и одно в Северной Каролине.

10. Mamido Burger (Япония)

Вряд ли это заведение можно назвать полезным, но самым остроумным фастфудом планеты – точно. Продаёт оно бургеры (что видно из названия), а также картошку и газировку и всё это в виде десертов. Булочка в бургере здесь является бисквитом, котлета внутри представляет шоколадный мусс, а солёные огурцы – киви.

Начинка фишбургера сделана из банана, соус тартар оказывается взбитыми сливками. Картофель фри на вид является близнецом того, что подают в Макдональдсе, но это обжаренный бисквит с кремом внутри, а кетчуп сделан из малинового соуса.

На данный момент единственное токийское отделение закрыто в поисках нового места, а сладкие гамбургеры можно заказать в онлайн-магазине. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу и читайте все наши статьи первыми!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.