Самса слоёная с картофелем

Содержание

Как приготовить самсу – что это такое, рецепт теста, варианты соуса и вкусные рецепты

Самса слоёная с картофелем

Ответить на вопрос, как приготовить самсу, просто и сложно одновременно. Подобно всей азиатской выпечке, этот хрустящий румяный с рубленой бараниной и луком, треугольный пирожок, завоевал популярность в русской, татарской и турецкой кухнях. Он приобрел другие варианты исполнения с небольшими изменениями в тесте и начинке.

Самса – что это такое?

Традиционная для Центральной Азии самса – это треугольный пирожок из специального слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Аутентичная самса выпекается в тандыре. Под воздействием высоких температур, слоеное тесто становится румяным и хрустящим с тонкими слоями. В домашних условиях самсу выпекают в духовке 30 мин. при 200℃.

Рецепт теста для самсы

Первый вопрос, возникающий после ознакомления с выпечкой, – как приготовить тесто для самсы. Он требует тщательного рассмотрения ибо тесто, которое раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом, скатывается в рулет, нарезается на сегменты, где каждый охлаждается и раскатывается, начиняется и скрепляется треугольником, уникально.

  1. Основными составляющими теста являются мука и вода. 280 г муки соединяют с 250 мл теплой воды и перемешивают. Дают тесту 30 мин. отдохнуть и раскатывают его в несколько тонких пластов или один пласт. Все пласты смазываются маслом и сворачиваются в рулет. Рулет охлаждается, нарезается на шайбочки, которые раскатываются в круги, начиняются и собираются.
  2. Это не единственный вариант демонстрирующий, как приготовить слоеную самсу. Существуют рецепты, в которых сливочное масло вводят в тесто или заваривают муку кипятком.

Рецепты приготовления самсы

Тема – как приготовить самсу в домашних условиях, бесконечна. Причиной тому, разнообразие в тесте, которое может быть «ленивым» слоеным, дрожжевым, замешанном на воде или молоке, с добавлением сметаны и яиц. Равно как и начинка, которая может быть мясной, овощной, грибной, сделанной из сыра, вареных яиц, рубленой или перемолотой в фарш.

  1. До того, как приготовить самсу дома, нужно определиться с тестом и начинкой. Если с первым более менее все понятно, то при приготовлении начинки следует соблюдать определенные правила. Мясную начинку готовят из мелко рубленого мяса и лука. Для сочности следует добавить сало или сливочное масло.
  2. Грибную и капустную начинку нужно обжарить. Это раскроет вкусы и ароматы, избавит овощи от излишков воды.

Турецкая самса

Турецкая кухня дает ответы на многие вопросы, в том числе и на то, как приготовить самсу из слоеного теста, без трудоемкого раскатывания и формовки, предлагая упрощенный вариант теста. Оно на масле и сметане получается эластичным, легко нарезается на полоски и оборачивается вокруг котлет из фарша и картофеля, которые являются начинкой.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молоты перец и зира – по 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить турецкую самсу, соедините 100 г масла с мукой, щепоткой соли, сметаной и разрыхлителем. Оставьте тесто в тепле на 30 мин.
  2. Перемешайте 100 г масла с мясом, луком, картофелем и приправами.
  3. Сформируйте продолговатые котлетки.
  4. Нарежьте тесто полосками в 2 см, обмотайте ими котлеты и выпекайте 35 мин. при 180℃.

Рецепт самсы с курицей

Информация о том, как приготовить самсу с курицей, станет полезной для тех, кто хочет получить недорогой и более диетический вариант питательного перекуса. В идеале стоит использовать мякоть бедра – оно ароматней и сочней, чем суховатая грудка. Мясо следует мелко порубить, тщательно перемешать со специями и луком и оставить мариноваться на 30 мин.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло – 60 г;
  • мякоть бедер – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить самсу с курицей, порубите лук и бедра, добавьте щепотку соли, специи, перемешайте и охладите.
  2. Из муки и воды замесите тесто. Через 30 мин. раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет и охлаждайте 2 ч.
  3. Разделите рулет на 8 порций, раскатайте, начините, сформуйте и выпекайте 30 мин. при 200℃.

Самса с бараниной

Это классика узбекской кухни, приобретя популярность у других народов, немного изменилась. Татарская самса имеет иную технику раскатывания. Пласт теста сворачивается в рулет, кладется на другой пласт теста и снова сворачивается. Он получается прочным и хорошо держит начинку из рубленой баранины, мяты и чеснока.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • топленое масло – 30 мл;
  • баранина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тмин и мята – по щепотке;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

  1. Из муки, воды и масла замесите тесто. Через час раскатайте в 3 пласта, смажьте топленым маслом. Сверните первый пласт в рулет, положите его на еще один пласт теста и опять сверните. Заверните все еще в один пласт и охладите.
  2. Нарубите баранину, лук, чеснок и мяту.
  3. Нарежьте тесто на сегменты и соберите самсу. Выпекайте 35 мин. при 190℃.

Самса с говядиной

Если знаешь, как правильно приготовить самсу, включающую постную говяжью начинку, считай полдела сделанным. Основная трудность, возникающая с говяжьим фаршем, – сохранить его сочность при запекании. Для этого в фарш кладут много лука, специй и свежих трав, которые хорошо работают и в качестве сухого маринада, и в качестве увлажнителя.

Ингредиенты:

  • мука – 640 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленая говядина – 500 г;
  • кинза – 10 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец и тмин – по щепоти.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить говяжью самсу, соедините первую четверку компонентов.
  2. Раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет, охладите.
  3. Соедините мясо со специями и оставьте на 20 мин.
  4. Нарежьте тесто на сегменты, раскатайте, соберите самсу.
  5. Выпекайте 30 мин. при 190℃.

Самса со свининой

Появившаяся недавно, как альтернатива узбекской выпечке, русская самса не осталась без поклонников. Ими стали любители вкусных и быстрых рецептов, которые не против использования слоеного магазинного теста и перемолотого в мясорубке свиного фарша – мяса, традиционно запрещенного у мусульман, но глубоко почитаемого у славян.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • свиная вырезка – 600 г;
  • вода – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Пропустите свинину и лук через мясорубку, добавьте воду, по щепотке соли и перца и перемешайте.
  2. Сверните тесто в рулет, нарежьте на сегменты, раскатайте, начините.
  3. Выпекайте 25 мин. при 190℃.

Самса с фаршем

Иногда и узбекская слоеная самса может быть приготовлена с отступлениями от традиций, касающихся изменения текстуры фарша. Такую технологию часто применяют к постной говядине. Мясо перемалывают в мясорубке, а лук и сало мелко нарезают. В результате, начинка получается сочной, равномерно пропеченной и безопасной для поедания.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • кипяток – 240 мл;
  • масло – 120 г;
  • говядина – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 400 г.;
  • черный молотый перец и зира – по щепотке.

Приготовление

  1. Заварите муку кипятком и замесите тесто.
  2. Раскатайте в пласт, смажьте маслом, перегните пополам, раскатайте, снова смажьте маслом. Повторите действия 5 раз. Охлаждайте 1,5 ч.
  3. Нарежьте лук и сало кубиками, пропустите говядину через мясорубку. Все объедините, приправьте.
  4. Соберите самсу. Выпекайте при 30 мин. при 200℃.

Самса с яйцом

Из всех представленных вариантов, демонстрирующих как приготовить самсу в духовке, интереснее рецепт, где слоеное маслянистое тесто оборачивается вокруг половинки сваренного вкрутую яйца и пряной, пикантной луковой начинки. Так выглядит классическая арабская самса, которую традиционно подают с чашкой чая в Рамадан.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста – 1 шт.;
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • кетчуп – 10 г;
  • карри и куркума – по щепотке;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок и лук, перемешайте с кетчупом и приправами, тушите 1 мин., остудите.
  2. Разрежьте тесто на 6 квадратов. Положите половинку яйца между двумя слоями лука, сверните.
  3. Выпекайте 30 мин. при 180℃.

Самса с картошкой

Удачно выглядит идея объединить узбекскую самсу с индийским изделием самоса, рецепты которой предполагают использование готовой начинки, особенно, если речь идет о картофеле. Сырой овощ не всегда пропекается и часто получается сухим и комковатым. Чего не скажешь о пюре – классической начинке для самсы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 270 г;
  • картофель – 500 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь – 2 см.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • карри – 20 г.

Приготовление

  1. Отварите картофель.
  2. Обжарьте лук, чеснок, перец. Добавьте карри, шпинат и 50 мл воды и тушите 2 мин.
  3. Разомните с картофелем. Совершите стандартную процедуру с формовкой и выпеканием самсы.

Самса с тыквой

Самса, как и пирожки с начинкой, может быть мясной или вегетарианской, поданной стандартно или креативно. В данном варианте слоеное тесто, наполненное полезной начинкой из тыквы, складывается в форме, имитирующей тыковки. Овощ натирают на терке и закладывают сырой. В таком виде она не склеивается при запекании и сохраняет витамины.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мякоть тыквы – 550 г;
  • лук – 250 г;
  • масло – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите тыкву на крупной терке.
  2. Обжарьте в масле лук и перемешайте с оранжевым овощем.
  3. Вырежьте из теста круги, начините, скрепите края сверху, обмотайте ниткой вертикально через центр, затем, горизонтально по диагонали.
  4. Выпекайте 35 мин. при 180℃. Остудите, удалите нитки.

Самса с грибами

Слоеное тесто – хорошая основа, чтобы все пирожки с начинкой, рецепты которых пользуются популярностью на домашней кухне, смогли принять форму самсы. Это работает разными начинками, так, жареные в специях шампиньоны и грецкие орехи, делают блюдо пикантней и изысканней, заменяя старую, добрую начинку из мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • семена тмина – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • слоеное тесто – 400 г.

Приготовление

  1. Измельчите орехи и шампиньоны в блендере.
  2. Обжарьте тмин, чили, лук и чеснок.
  3. Добавьте грибы и тушите 10 мин. Введите орехи и остудите.
  4. Сформуйте и испеките самсу.

Самса с сыром

Знающие толк уверены, нет лучше способа, как приготовить вкусную самсу, как с сырной начинкой. Для этого дела подойдет любой полутвердый сыр. Идеально использовать сулугуни или моцареллу. Чтобы предотвратить вытекание сыра, следует перемешать его с яйцом, а чтобы начинка приобрела текстуру и контрастный вкус, добавить зелень и кукурузу.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 240 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сулугуни – 150 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Соедините первые 4 компонента и замесите тесто. Охлаждайте 15 мин.
  2. Раскатайте в лепешки, начините тертым сыром, перемешанным с яйцом, зеленью и кукурузой.
  3. Выпекайте 20 мин. при 180℃.

Соус для самсы

Выяснив, что это такое самса, настало время разузнать, с чем ее подают. Самым популярным сопровождением является уксус. Его подают к самсе с мясной начинкой. «Прорезая» жир кислотой, он создает освежающий эффект.

  1. Самсу с тыквой и картофелем гарнируют соусами, состоящими из томатов, перца и сахара, уваренных и заправленных лимонным соком.
  2. Стандартный соус представляет смесь перетертых в пюре листьев кинзы, лимонного сока, перца, мяты и чеснока. Чтобы получить яркий зеленый цвет, в него добавляют немного кипятка.
Заливной пирог с капустой на сметане – бюджетная, сытная выпечка, раскрывающая характер и потенциал белокочанной, которую нужно положить обжаренную и маслянистую, дополненную луком, фаршем и овощами между двумя слоями жидкого теста и запечь. Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт сытного блюда Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт, воплотив который в реальность у себя на кухне, удастся полакомиться нереально аппетитным блюдом. Кроме классики приготовить можно изделия в духовке или в ленивом варианте на скорую руку
Приготовить румяный и аппетитный заливной пирог с капустой в духовке сумеет каждая хозяйка – настолько это просто, быстро и не хлопотно. Варьируя составом начинки, легко обогащать вкус домашней выпечки и готовит блюдо на свой манер.Из быстрых рецептов пицца на кефире на сковороде – одна из популярных и востребованных закусок. Среди преимуществ, кроме экспресс-техники приготовления, – отменный вкус и возможность экспериментировать для его обогащения, варьируя составов начинки.

Самса узбекская – выпечка родом с востока. Лучшие рецепты слоеной узбекской самсы с бараниной, картофелем, тыквой и курицей

Самса слоёная с картофелем

Хрустящее, тающее во рту слоеное тесто и много сочной мясной начинки – это все узбекская самса. Кто хоть раз пробовал эту выпечку, уже никогда не забудет ее невероятный вкус.

Слоеная узбекская самса – основные принципы приготовления

Для приготовления слоеного теста замешивают тесто как на пельмени или вареники. Затем его делят на несколько частей. Каждый раскатывают в максимально тонкий пласт. Промазывают топленым маслом и укладывают один на другой. Затем сворачивают рулетом и оставляют в морозилке, чтобы масло как следует схватилось.

Начинку для традиционной самсы узбекской готовят из баранины, но вы можете использовать свинину или курицу. Мясо меленько рубят, либо перекручивают на мясорубке с крупной решеткой.

Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют достаточно много тонко нашинкованного лука. В некоторых рецептах для сочности кладут мелко нарезанный курдючный жир.

Начину солят, щедро приправляют перцем и специями.

Рулет теста нарезают шайбами. Каждую раскатывают в тонкую лепешку. На середину выкладывают начинку и формируют треугольник, собирая края в центре.

Самсу выкладывают на противень, смазывают взбитым желтком и посыпают белым или черным кунжутом. Выпекают минут сорок при 200 градусах. Самсу подают с напитками или мясным бульоном.

Рецепт 1. Самса узбекская

Ингредиенты

400 г бараньего фарша;

по щепотке белого и черного кунжута, соли, зиры, свежемолотого перца;

500 г муки высшего сорта;

200 мл питьевой воды;

3 луковицы;

2 яйца;

300 г масла слив.

Способ приготовления

Очистите и вымойте луковицы. Нашинкуйте их тонкими перьями. Выложите лук в миску, приправьте специями, посолите и разомните руками. Добавьте в измельченный лук бараний фарш. Тщательно перемешайте.

Теплую воду посолите, вбейте в нее яйцо и добавьте 100 г мягкого масла. Взбейте все вилкой. Частями введите в смесь муку и заместите эластичное тесто. Разделите его на пять одинаковых частей. Скатайте их в шарики, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

Каждый шар раскатайте максимально тонко. Кисточкой смажьте пласты теста топленым маслом. Накройте вторым пластом. Так складывайте листы теста, каждый промазываем маслом. Скрутите тесто в тугой рулет и защипните края. Сверните в виде улитки и выложите на тарелку. Накройте пленкой и поставьте на час в холод.

Спустя отведенное время достаньте рулет, разрежьте его на куски одинаковой ширины. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой заготовки выложите начинку и залепите края, формируя треугольник. Самсу выложите на промасленный противень. Сверху промажьте взбитым яйцом, посыпьте черным и белым кунжутом. Выпекайте при 200 градусах сорок минут.

Рецепт 2. Самса узбекская с мясом и картофелем

Ингредиенты

Тесто:

два стакана питьевой воды;

мука высшего сорта – сколько уйдет;

соль – 10 г.

Начинка:

баранина – 200 г;

масло подсолнечника – 30 мл;

курдючный жир – 50 г;

свежемолотый черный перец;

лук репчатый – кг;

соль;

картофель – 200 г.

Способ приготовления

Теплую воду посолите и, частями вводя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте отдыхать.

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Мясо промойте под краном, зачистите от пленок и прожилок. Обсушите салфеткой и меленько порубите ножом. Картофель очистите от кожуры, и порежьте овощ мелкими кусочками. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте его. Соедините овощи с мясом, приправьте все солью и специями. Перемешайте.

Тесто разделите на одинаковые кусочки. Каждый раскатайте в круг. На середину заготовок выложите начинку из мяса и овощей. Скрепите края теста в центре так, чтобы получился треугольник. Выложите самсу на противень, промазав его маслом, и выпекайте сорок минут при 180 градусах.

Рецепт 3. Слоеная узбекская самса с тыквой

Ингредиенты

Тесто:

стакан кипяченой воды;

100 г муки высшего сорта;

150 г масла слив.;

соль – 3 г;

одно яйцо.

Начинка:

полкилограмма очищенной тыквы;

соль – 5 г;

крупная луковица;

пряности.

Способ приготовления

Сливочное масло порубите ножом и выложите в емкость для замешивания теста. Добавьте к нему яйцо, кипяченую воду и посолите. Взболтайте все венчиком. По ложке введите просеянную муку, не прекращая перемешивать. Затем продолжайте вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Тесто разделите на три части. Каждую скатайте шар и прикройте полотенцем.

Тыкву очистите от кожуры, вымойте овощ и меленько покрошите. Лук также очистите и мелко нашинкуйте. Соедините лук с тыквой. Солите начинку только перед формированием самсы.

Один шар теста раскатайте максимально тонко, притрусив поверхность стола крахмалом. Промажьте лист теста топленым маслом, подождите, пока масло схватится, и накройте тонко раскатанным вторым пластом теста. Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто. Сверху также промажьте маслом и сверните в плотный рулет. Разделите его на куски, толщиной в полтора сантиметра.

Начинку посолите и приправьте специями. Возьмите кусочек теста, разверните края на одну сторону среза и раскатайте в круг, стараясь, чтобы края были максимально тонкими. В центр выложите ложку с горкой начинки и скрепите края, формируя треугольник. Выложите самсу на паромасляный противень и выпекайте при 200 градусах до румяности.

Рецепт 4. Самса узбекская с курицей

Ингредиенты

три стакана муки высшего сорта;

горсть кунжута;

половина пачки масла слив.;

масло растит.;

стакан очищенной воды;

одно яйцо;

куриное филе – 600 г;

поваренная соль;

две луковицы;

молотая паприка – щепотка.

Способ приготовления

Соедините муку с очищенной водой и солью. Вымесите эластичное гладкое тесто и оставьте отдыхать.

В сотейнике или микроволновке растопите масло. Тесто раскатайте максимально тонко, притрусив стол крахмалом. С помощью кисточки промажьте всю поверхность теста слоем топленого масла. Тесто плотно сверните в рулет и уберите на два часа в холодильник.

Снимите с курицы кожу, удалите все хрящики и мелкие косточки. Мясо покрошите острым ножом как можно мельче. Переложите в глубокую чашку. Очистите от шелухи лук. Его также покрошите максимально мелко. Добавьте лук к мясу, приправьте все солью и паприкой. Перемешайте.

Выньте рулет из холодильника и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте достаточно тонко. В центр каждой заготовки положите ложку начинки. Края скрепите в центре так, чтобы получился треугольник.

Застелите пергаментом противень. Промажьте его маслом. Выложите на него пирожки. Поверхность каждого смажьте взбитым яичным желтком и обильно присыпьте кунжутом. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте сорок минут.

Рецепт 5. Самса узбекская с мясом и кинзой

Ингредиенты

кг слоеного теста;

горсть семян белого и черного кунжута;

полкилограмма баранины;

пучок кинзы;

курдючный жир – 100 г;

пакетик приправы для самсы;

четыре луковицы;

соль кухонная.

Способ приготовления

Мясо промойте, зачистите от прожилок и пленок. Курдючный жир и мясо меленько покрошите острым ножом. Луковицы очистите от шелухи и меленько нашинкуйте. Пучок кинзы оолосните, обсушите и измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте, приправив солью и специями для самсы. Размешайте.

Тесто сверните в колбаску и нарежьте поперек одинаковыми кусками. Каждый брусок защипните с одной стороны и придавите ладонью, чтобы закрытый конец оказался внизу. Раскатайте лепешки от середины к краям. Середина должна быть немного толще, чем края.

В середину круглой заготовки положите начинку. Накройте ее краями теста внахлест. Тщательно защипните края, чтобы не вытекал сок.

Духовой шкаф включите на 200 С. Противень промажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Выложите на него пирожки, оставив между ними небольшой зазор. Поверхность самсы смажьте яичным желтком и посыпьте белым и черным кунжутом. Как только духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте полчаса.

Рецепт 6. Самса узбекская с фаршем и грибами

Ингредиенты

400 г муки высшего сорта;

кухонная соль;

400 г куриного фарша;

свежемолотый черный перец;

150 г масла слив.;

горсть кунжута;

200 г шампиньонов;

2 головки репчатого лука;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло выкладываем в посуду для замешивания теста. Вливаем холодную воду, солим и тщательно все размешиваем. Вводим небольшими частями просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник.

Шампиньоны промываем, обсушиваем. Со шляпок снимаем тонкую кожицу. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Чистим от шелухи лук, ополаскиваем его и шинкуем тоненькими четверть кольцами. Разминаем его руками.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая. До мягкости. Добавляем грибы и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Теперь выкладываем куриный фарш. Жарим, хорошенько размешивая, чтобы он не взялся крупными комками. Готовую начинку остужаем и добавляем в нее тертый сыр и перемешиваем.

Делим тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем их тонко. На середину каждой заготовки кладем ложку начинки и формируем треугольник, скрепляя края посередине.

Выкладываем самсу на деко, застеленное пергаментом и промазанное маслом. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Слоеная узбекская самса – советы и хитрости

Самса получится еще красивее, если поверхность промазать желтком.

Начинка будет особенно вкусной, если мясо не перекручивать на мясорубке, а мелко покрошить острым ножом.

Чем больше вы добавите в начинку лука, тем сочнее она получится.

Кроме мяса в начинку можно добавить мелко покрошенный картофель.

Источник

Самса с картофелем

Самса слоёная с картофелем

Самса — национальное блюдо многих азиатских стран. Оно представляет собой пирожки, чаще всего слоеные, с различными начинками, разной формы. Один из видов — самса с картошкой. В Азии ее выпекают в специальной печи, тандыре.

Самса с картошкой из тандыра имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус

Дома вполне подойдет духовка. Температура выставляется в пределах 175-190 градусов. Выше 200ОС ставить нельзя: выпечка подгорит снаружи или не пропечется внутри. Ниже приведен рецепт с фото, где самса с картофелем жарится во фритюре. Некоторые делают ее даже на сковороде.

Самса из слоеного теста с картошкой: секреты приготовления

Самса, посыпанная кунжутом, распространена повсеместно

Есть множество вариантов рецептов самсы с картошкой. Какой из них выбрать, каждый решает сам. Чтобы блюдо получилось с первого раза, надо знать некоторые нюансы его приготовления:

  • Слоеное тесто можно получить тремя способами: приготовить по классическому рецепту, упрощенную версию, купить. У каждого есть свои плюсы и минусы. Первый дольше готовится, но на выходе получается воздушная, хрустящая самса. Во втором случае основа получается не такой слоеной, но готовится быстрее. Третий способ самый простой: он не требует готовки, пласт надо только раскатать на нужную толщину. Но магазинное тесто не такое нежное и вкусное как домашнее.
  • Самым распространенным способом приготовления теста является первый, когда готовится обычное тесто, которое затем раскатывается очень тонким пластом. Его надо смазать любым жиром и завернуть рулетом. Через несколько часов, постояв на холоде, тесто становится многослойным. №1
  • Для смазывания используется любой жир. Чаще всего — сливочное масло, реже — маргарин, растопленный курдюк или сало, растительное масло.
  • Процедуру раскатывания пласта с последующим скручиванием можно проделывать несколько раз, чтобы оно стало более слоистым.
  • В начинку кладут сырой или вареный картофель, много репчатого лука, черный перец, соль. Чтобы сохранить сочность, в каждый пирожок можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • В начинку кроме картошки можно добавить мясо: свинину, говядину или их смесь 1:1, баранину, курицу, индейку и другую птицу.
  • Из пряностей обязательными для этого вида выпечки являются зира и черный молотый перец. Те, кто их не любит, добавляют свои любимые, по вкусу.
  • В духовке самса с картофелем получается значительно вкуснее, чем на сковороде. Чтобы выпечка получилась румяной и золотистой, надо смазать каждый пирожок сверху. Самыми распространенными вариантами для этого являются: желток, яйцо, желток с молоком 1:1, желток со сливочным маслом 1:1.
  • Блюдо получается максимально аутентичным, когда его посыпают перед тем, как отправить выпекаться, кунжутом.
  • В зависимости от готовности начинки (вареный или сырой картофель) определяется время выпечки.

Если соблюдать эти правила, выпечка обязательно получится.

Рецепт  самсы

Такую самсу с картошкой можно приготовить из готового слоеного теста. Но лучше сделать тесто самостоятельно. Это займет несколько часов времени, поэтому лучше сделать сразу большой объем впрок. Его можно хранить продолжительное время в замороженом виде.

С картошкой любая выпечка становится вкусной и сытной

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • мука — 350-400 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • яйцо для смазки.

Компоненты для начинки:

  • картофель — 4 клубня;
  • лук — 3 штуки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  • В воде развести соль. Постепенно добавлять в раствор просеянную муку.
  • Замесить очень крутое тесто, накрыть его пленкой. Дать отдохнуть полчаса.
  • Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  • Охлажденную основу разделить на 2-3 части, чтобы удобнее было раскатывать.
  • Из каждой части сделать «колобок». Раскатать их по очереди в тонкие пласты, которые намазать мягким сливочным маслом.
  • Пласт свернуть в рулет. Сложить его, убрать в холодильник. Выдержать его там около 3-4 часов, но лучше оставить на ночь.
  • Картофель очистить, нарезать на кубики примерно 1 см каждая сторона.
  • Мелко нарубить лук, отжать образовавшийся сок. Овощи не обжаривать, а брать сырыми.
  • Перемешать их между собой, налить растительное масло, добавить черный перец, соль.
  • Достать рулет и нарезать его на куски. №2
  • Кусок поставить на стол, подпыленный мукой. Раскатать, сделав основу для самсы. При этом рисунок слоев должен сохраниться.
  • На середину положить начинку, сформировать треугольную самсу. №3
  • Разогреть духовку до температуры 180-190 градусов.
  • Положить на противень пирожки швами вниз, смазать яйцом.
  • Выпекать до готовности.

Самса из готового слоеного теста и вареной картошки

Этот вид самсы с картошкой необязательно готовится в духовке. Его можно пожарить в большом количестве растительного масла или на сковороде с закрытой крышкой. Приготовление занимает немного времени: обычно это минут 5-7. Дело в том, что начинка, на приготовление которой обычно уходит много времени, уже готова. О степени готовности судят по цвету и образовавшейся на поверхности корочке.

Как только приобретется навык приготовления теста, слои будут получаться просто виртуозно

Самса с картошкой: кулинарный рецепт приготовления с фото

Самса слоёная с картофелем

Самса (еще одно ее название самоса) — национальное восточное блюдо с соленой начинкой, которое пекут в духовке или жарят в масле. Обычно в нее кладут пряный рубленый фарш из говядины или из мяса ягненка, картофель с сыром и специями.

Одним из вариантов начинки является горох или чечевица, к которым можно добавить кедровые орехи. Тесто для приготовления самсы тоже бывает разным: слоеным, пресным или замешанным на сметане.

В статье рассказано о том, как приготовить самсу с картошкой, используя разные рецепты.

Слоеное тесто

Рассмотрим, как можно быстро приготовить слоеное тесто для самсы. Нам потребуются следующие компоненты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 100 г слив. или топленого масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт

  1. В стакане теплой воды растворим соль, на стол или в миску просеем муку, вливаем в нее теплую воду и замешиваем тесто.
  2. Тесто замешиваем с помощью тестомеса или руками, подкатываем его в шар и оставляем «отдохнуть», прикрыв сверху миской на 20-30 минут.
  3. По истечении этого времени тесто раскатываем в пласт толщиной не более 0,5 мм. Самса из такого теста получается необыкновенно красивой благодаря структуре теста.
  4. Тесто хорошенько смазываем маслом, в идеале топленым, вкус готового изделия будет значительно лучше.
  5. Сворачиваем тесто в рулет и делим на 18 равных частей.
  6. Каждую заготовку ставим на срез, прижимаем и придаем ей форму лепешки, кладем на кухонную доску, сверху накрываем пленкой и убираем в морозилку на 30 минут или в холодильное отделение минимум на пару часов.
  7. Можно приступать к формовке самсы с картошкой или другими начинками.

Пресное тесто

Приготовленное по данному рецепту тесто отлично подойдет не только для самсы, но и для вареников, пельменей и мантов. Берем следующие ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. жира.

В глубокую миску просеиваем муку, ½ часть от общей массы убираем в сторонку, подсаливаем, в центре делаем небольшое углубление и вливаем теплую воду небольшими порциями. Формируем не слишком большой колобок, вливаем всю воду и с силой замешиваем тесто, затем выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, выкладываем тесто и продолжаем процесс.

В итоге мы должны получить эластичную, не липнущую к рукам, но и не слишком крутую массу. Тесто накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа. Раскатываем его в прямоугольный тонкий пласт, затем обильно смазываем свиным или бараньим жиром, сворачиваем рулетом, из которого формируем подобие улиток, и даем еще полежать.

Тесто на сметане

Нередко самсу с картошкой, как и другие ее виды, готовят из теста, замешанного на сметане. Процесс приготовления довольно простой, а изделия выходят мягкими и нежными. Следует взять:

  • 550 г муки;
  • 1 ст. сметаны (кефира);
  • яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли и соды;
  • 5 ст.л. смальца.

Просеиваем муку в миску, разбиваем в нее яйцо, добавляем сметану, топленый теплый бараний смалец. Соду гасим столовым уксусом и вводим в сметанное тесто.

Смешиваем содержимое в однородную массу и постепенно всыпаем оставшуюся муку, выкладываем на рабочий стол и замешиваем тесто. Присыпаем его мукой, закрываем пленкой и даем отлежаться около 20 минут.

После этого можно приступать к разделке теста и формовке изделий.

Советуем приготовить самсу с курицей, картофелем с добавлением говядины. Нам потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г сл. масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 500 г картофеля;
  • по 250 г мяса курицы и говядины;
  • 3 шт. луковицы;
  • специи по вкусу (не жалейте).

Как приготовить

  1. Замешиваем тесто из муки, соли, воды и масла. Оно должно получится тугим, но пластичным.
  2. В миске соединяем нарезанный кусочками картофель, мясо, курицу и специи.
  3. Из теста завернем колбаску и свернем ее по спирали, а затем нарежем кусочками.

  4. Начинаем с помощью скалки раскатывать их в лепешки — они получаются с красивым круговым рисунком. На серединку каждой укладываем начинку и защипываем края. Обычно изделия выполняют в форме треугольников или прямоугольников, но можно и другой формы.

  5. Помещаем приготовленную по рецепту самсу с курицей и картошкой в духовку при 200 °C на 20 минут, затем огонь снижаем до 150 °C, а противень и сами изделия обильно сбрызгиваем водой. Изделия можно пожарить и во фритюре.

Получается очень нежное тесто с необыкновенно вкусной начинкой.

Самса на кефире

Предлагаем еще один рецепт самсы с картошкой и курицей, тесто для которой замешивается на кефире. Потребуются:

  • 2 (+1 для смазки) яйца;
  • 250 мл кефира (сметаны);
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л подс. масла;
  • 3,5-4 ст. муки;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начинки:

  • 300 г куриного фарша;
  • 3 шт. лука;
  • сухая приправа для птицы;
  • перец, соль по вкусу.

Технология приготовления

Готовим мягкое податливое тесто и даем ему полежать в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки: в миску кладем фарш и измельченный в блендере лук.

Сырой картофель измельчаем при помощи блендера, тереть его на терке не желательно, т.к. фарш получится слишком жидким.

Иногда хозяйки нарезают картофель для самсы вручную соломкой, часто в этом случае он не успевает приготовиться и остается сырым. После начинку приправляем специями и солью и хорошо вымешиваем.

Тесто делим на кусочки размером с яйцо, скатываем из них ровные колобки и даем им отлежаться на протяжении 10 минут.

Тесто на кефире довольно быстро заветривается, поэтому раскатываем его следующим образом: верх колобка обмакиваем в муку и по мучной стороне начинаем раскатывать сочень.

Затем переворачиваем его на другую сторону — она достаточно влажная, кладем на нее начинку и придаем изделию форму треугольника. Укладываем самсу на пекарский лист, смазываем яйцом и выпекаем 20 мин. при температуре 200 °C.

Слоеная самса с картошкой

Необыкновенно вкусными получаются эти изделия, приготовленные из слоеного теста. В первую очередь необходимо его замесить. Соединяем яйцо с щепоткой соли, добавляем 100 г мягкого сл. масла и взбиваем до однородности.

Вливаем теплую воду, солим, перемешиваем и начинаем небольшими порциями всыпать муку высшего сорта. Обратите внимание: именно из нее получаются самые вкусные изделия.

Тесто делим на 3 части, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на 30 минут.

Займемся приготовлением начинки для самсы из слоеного теста. Картошку отвариваем и преобразовываем ее в пюре. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего соединяем с картофелем. Полученную массу солим и перчим, при желании добавляем специи.

Оставшееся масло распускаем в сотейнике, немного охлаждаем. Очень тонко раскатываем один кусок теста и с помощью кисточки хорошенько смазываем маслом, даем пропитаться в течение 5 минут и укладываем сверху вторую часть, повторяем процедуру с маслом. Тот же процесс проводим с третьим куском теста.

Сворачиваем полученное тесто в рулет и нарезаем на небольшие кусочки, которые затем раскатываем в лепешку. В центр каждой кладем начинку и защипываем самсу любой формой: шариком, квадратиком или треугольником. Выкладываем на противень, смазываем маслом, и при желании посыпаем кунжутом.

Выпекаем в горячей духовке до румяной корочки.

Рекомендуем приготовить самсу с курицей и картошкой. Слоеное тесто для нее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмем:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 200 г филе курицы;
  • один клубень крупного картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Советы по приготовлению

Тесто разворачиваем, накрываем пленкой и оставляем разморозиться. Приготовим начинку: для этого картофель и лук нужно нарезать мелкими кубиками, филе — соломкой. Последний ингредиент можно измельчить при помощи мясорубки, но только с крупными ячейками. Соединяем все компоненты вместе, добавляем соль и перец.

Включаем духовой шкаф на 200 °C , а пока он разогревается, займемся формовкой изделий. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратиками или с помощью кондитерской формы выдавливаем кружочки.

На середине размещаем начинку и придаем изделиям любую форму. Укладываем самсу соединениями вниз, лицевую сторону смазываем желтком, предварительно смешанным с водой. Сверху можно посыпать маком, семенами кунжута, зиры.

Тепловую обработку продолжаем в течение получаса.

Самса из бездрожжевого слоеного теста

Еще один вариант самсы из слоеного бездрожжевого теста. Нам понадобится:

  • 300 г фарша из курицы;
  • 200 г лука;
  • одна большая картофелина;
  • специи, соль по вкусу;
  • 500 г теста.

Сначала займемся приготовлением начинки: мелко измельчаем картофель и лук, соединяем с фаршем, заправляем специями и перемешиваем. Вместо фарша можно использовать мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками. Часть курицы выбирайте пожирнее, желательно не грудку.

Формуем самсу уже известным нам способом, укладываем на противень и смазываем с помощью кисточки желтком с водой. Выпекаем кулинарные изделия на протяжении получаса при температуре 200 °C.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.