Салат со сметаной

Содержание

Салаты со сметаной

Салат со сметаной

Иностранцы абсолютно не понимают в чем разница между сметаной и сливками, поэтому продолжают величать ее русскими сливками. Сметана действительно готовиться из сливок, но с добавлением кисломолочных бактерий, чем объясняется ее слегка кисловатый привкус.

На прилавках магазинов можно найти различную сметану. Как правило, густота сметаны зависит от жирности. Максимальная жирность в районе 40%.

Конечно, жирная сметанка продукт калорийный. А вот тем, кто хочет похудеть лучше кушать маложирную сметану (10-15%). Это по-настоящему диетический продукт, которым можно заправить низкокалорийный или легкий салат .

Сметана как и все молочное невероятно полезна. В ней содержится множество различных веществ, поддерживающих наше здоровье на должном уровне. К ним относятся целая плеяда витаминов: А, Д, Е, С, РР, В. Присутствуют и микроэлементы – йод, медь, фосфор, молибден, железо, селен.

Диетологи в один голос кричат, что сметана лучше масла. В ней значительно меньше холестерина, что важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении и проблемами с ЖКТ.

В кулинарии сметана зарекомендовала себя прекрасно. Поскольку распространение этот кисломолочный продукт получил в основном в России, то все блюда, приготовляемые с ее добавлением, прекрасно нам знакомы.

Что же можно сварганить со сметаной? По меньшей мере тысячи блюд. Соусы, заправки к необычным салатам, муссы, десерты, торты, пирожные, подливки – список можно продолжать бесконечно. Сегодня рассказ в статье пойдет о салатах со сметаной. А вот и рецепты.

Салат со спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из спаржи :

  • картошка – 1 кг
  • спаржевая фасоль – 300 г
  • лук шалот – 4 шт.
  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • сок с лимона – 2 ч.л.
  • консервированный огурец – 1 шт.
  • укроп – 10 г
  • соль – по необходимости

Для начала требуется отварить картошку, перед этим немного посолив воду, затем, когда будет готова, слить воду и дать ей остыть. Спаржу надобно нарезать немного, затем бросить в кипящую, немного подсоленную воду и отваривать в течении минуты, а потом процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Луковицы нужно мелко нашинковать. Укроп порубить. Консервированный огурец достать из банки и нарезать маленькими кусочками.

Готовую картошку, спаржевую фасоль и лук следует положить в одну тарелку, накрыть крышкой и дать время окончательно остыть.

В качестве соуса к этому салату будет смесь с майонеза, сметаны, укропа, консервированного огурчика, лимонного сока, горчицы и соли.

Необходимо полить таким соусом готовый салат в миске и можно сразу подавать к столу.

Дынный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с дыней :

  • мякоть дыни – 100 г
  • сливы – 60 г
  • ягоды винограда – 70 г
  • сметана – 100 г
  • сок с лимона – 50 г
  • листья зеленого салата – 20 г

Сначала нужно взять дыню и маленькой ложкой вырезать шарики из мякоти. Сливы требуется очистить от косточки и нарезать ломтиками. Салатные листья нарезать тоненькой соломкой. Виноград следует брать без косточек и соединить его с остальными подготовленными ингредиентами салата. Полить такой салатик необходимо соком с лимона и сметаной.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :

  • мясо курицы – 350 г
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • мясистые помидоры – 2 шт.
  • китайская капуста – 400 г
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • кальмары – 3 шт.
  • сметана – 200 г
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль – по необходимости

Кальмары требуется помыть , почистить и сварить в кипятке с добавлением щепотки соли. Самое главное их не переварить, потому что станут жесткими. Куриное мясо также необходимо сварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Остывшие кальмары нарезать соломкой.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а потом нарезать кубиками и сбрызнуть соком с лимона, чтобы не потемнели. Томаты также помыть , очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Китайскую капусту следует помыть и хорошо высушить. После этого нарезать небольшой соломкой.

Сладкий перец очистить от семян и порезать кусочками.

Все составляющие салата необходимо смешать, посыпать солью и полить сметаной. Затем тщательно перемешать готовый салат.

Салат с сельдью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :

  • филе соленой селедки – 100 г
  • свинина – 150 г
  • картошка – 3 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сметана – 100 г
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • хрен тертый – 2 ч.л.
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • петрушка – 20 г
  • соль – по необходимости

Картошку надобно сварить с кожурой, почистить и нарезать кубиками. Кислые огурцы также следует нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а затем порезать кусочками.

Мясо свинины необходимо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Селедку требуется порезать небольшими кубиками.

Все продукты необходимо смешать, посыпать солью, а отдельно подавать приготовленный соус.

Для соуса следует смешать сметану, уксус столовый, горчицу и хрен. Тщательно все взбить и выложить в отдельную тарелочку.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :

  • листья зеленого салата – 400 г
  • зеленый лук – 300 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • редиска – 10 шт.
  • сметана – 30 г
  • соль – по необходимости

Салатные листья сначала нужно хорошо промыть, высушить, разложив на бумажное полотенце и порвать их руками на небольшие куски.

Лук требуется почистить и мелко нашинковать. Огурцы нарезать дольками . Редиску – кружочками. Яйца следует сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.

Все готовые компоненты салата необходимо смешать, посыпать солью и полить сметаной. После этого хорошо перемешать.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • свежие огурцы – 700 г
  • сметана – 150 г
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 0,5 ст.л.
  • укроп – 20 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

Огурцы требуется сначала вымыть и нарезать дольками в салатник. Затем посыпать солью, перцем и сахарным песком, полить уксусом и сметаной. Готовый салат тщательно перемешать и сразу подавать на стол, пока не пустил лишний сок. Украсить можно мелко нарубленным укропом.

Диетический салат

Необходимые ингредиенты для приготовления диетического салата :

  • листья зеленого салата – 700 г
  • сметана – 200 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарный песок, уксус столовый и соль – по необходимости

Салатные листья, для начала требуется вымыть и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Затем немного порвать руками и выложить в салатник. Полить такой салат следует смесью из сметаны, сахарного песка, соли и столового уксуса. А для украшения надобно сварить вкрутую 2 куриных яйца, очистить от скорлупы и нарезать кружочками. Сверху салата выложить кружки яиц.

Низкокалорийный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления низкокалорийного салата :

  • редиска – 650 г
  • сметана – 200 г
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • петрушка и укроп – 20 г

Редиску нужно почистить и помыть. Затем нарезать кружочками или дольками в глубокую миску. Полить все следует соусом, который состоит из сметаны, уксуса, сахарного песка и соли. В качестве украшения можно взять мелко нарубленный укроп и петрушку.

Салат с хреном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яблоки – 500 г
  • хрен – 55 г
  • сметана – 200 г
  • сахарный песок, соль – по необходимости

Хрен требуется помыть, почистить и натереть с помощью мелкой терки. Яблоки лучше брать немного кисловатые. Их следует очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке и соединить с хреном. Заправить готовый салат сахарным песком и солью, а потом полить сметаной. Все хорошо перемешать и можно подавать на стол.

Огуречный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салатные листья – 450 г
  • свежие огурцы – 300 г
  • редиска – 100 г
  • сметана – 200 г
  • сахарный песок
  • уксус столовый
  • соль – по необходимости
  • петрушка – 20 г

Салатные листья надобно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать или порвать крупными кусками. Редиску и огурцы следует промыть и нарезать кружочками. Все овощи необходимо смешать, посыпать солью, сахарным песком, полить уксусом и сметаной. Тщательно перемешать и украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :

  • морковь – 500 г
  • корень петрушки – 30 г
  • сметана – 200 г
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • веточки петрушки – 20 г

Морковку надобно почистить, натереть на средней терке и смешать с натертым корнем петрушки. Посыпать смесь сахарным песком и солью, а также полить сметаной и аккуратно перемешать готовый салат. Сверху нужно притрусить мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриные яйца – 3 шт.
  • томаты – 0,5 кг
  • сметана – 170 г.
  • свежие огурцы – 150 г
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • петрушка и укроп – 20 г

Томаты и огурцы требуется помыть и нарезать ломтиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и на резать кружочками. Все смешать, посыпать солью, сахарным песком, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. Перемешать готовый салат и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Салат с брынзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :

  • сыр брынза – 200 г
  • зелень кинзы – 20 г
  • синяя салатная луковица – 1 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец -2 шт.
  • перец молотый – по необходимости
  • томаты – 2 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • уксус яблочный 2 ст.л.
  • соль – по необходимости

Сладкий перец лучше брать двух разных цветов, очистить от семян и нарезать кусочками. Томаты и огурцы свежие также порезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и порезать полукольцами или крупными кусочками. Все готовые овощи требуется смешать со сметаной и тщательно перемешать. Добавить мелко нарубленную зелень кинзы и опять перемешать.

Выложить готовый салат в салатницу, сверху необходимо натереть на крупной терке сыр брынзу, потом полить яблочным уксусом, немного еще посыпать зеленью и можно сразу подавать гостям.

Салаты со сметаной на Новый год 2019: рецепты с фото самые вкусные

Салат со сметаной

Многие считают, что блюда со сметаной не очень вкусные, как если бы их готовили с майонезом, да и на фигуре такой кисломолочный продукт плохо сказывается. На самом деле сегодня можно приготовить вкусные и легкие салаты со сметаной даже на Новый год 2019. Для праздничного стола можно взять рецепты с фото овощных блюд, с добавлением любого вида мяса, фруктов или морепродуктов.

Оливье с ветчиной, горошком и сметаной

Уже ни один десяток лет новогодний стол не обходиться без главного блюда – салата Оливье. Конечно, сегодня его готовят не по французскому рецепту, но современный салат заслуженно занимает лидирующие позиции среди всех новогодних блюд.

Ингредиенты:

  • 150 г ветчины;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1 вареная морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 соленых корнишона;
  • 3 ст. ложки зеленого горошка;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  • Предварительно отваренные овощи чистим и крошим маленькими кубиками. Аналогичным образом нарезаем соленые корнишоны.
  • Средним кубиком измельчаем ветчину.
  • Высыпаем ингредиенты в салатницу вместе с зеленым горошком, добавляем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
  • Украшаем легкий салат зеленью и подаем к столу.

Совет! 

Чтобы салат получился более нежным на вкус стоит использовать сметану средней жирности.

Салат из кальмаров с фасолью «Красное море»

Сегодня морепродукты не перестают радовать своим разнообразием и возможностью готовить с ними оригинальные салаты со сметаной на Новый год 2019. Остаются только выбрать интересные рецепты с фото и можно приступать к приготовлению вкусных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • красный лук;
  • банка красной фасоли;
  • 7 ст. ложек сметаны;
  • 2 ст. ложки зерновой горчицы;
  • 0,5 ч. ложки острой горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Приготовление:

  • Отваренные в подсоленной воде кальмары остужаем и нарезаем квадратиками.
  • Кубиками шинкуем лук, томаты и сладкий перец.
  • В салатник высыпаем все подготовленные ингредиенты вместе с красной фасолью.
  • Для заправки в сметану кладем острую и зерновую горчицу, вливаем сою и размешиваем.
  • Полученным соусом заправляем салат, украшаем зеленью и подаем к столу.

Важно! 

Чтобы кальмары не получились резиновым на вкус, их важно не переварить, после закипания варим не больше трех минут.

Интересно: Можно ли есть свинину на Новый год 2019: что готовить и как встречать

Теплый картофельный салат с грибами

Очень вкусный и сытный салат можно приготовить с картофелем и грибами. Чтобы по достоинству оценить вкус такого блюда, салат подается только в теплом виде.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 100 г маринованных грибов;
  • красный лук;
  • 2 ст. ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отваренные клубни картофеля режем средними кубиками и в разогретом масле обжариваем до золотистости.
  • Грибы ополаскиваем водой, если они крупные, то нарезаем кусочками.
  • Тонкими полукольцами шинкуем лук и смешиваем с грибами.
  • Затем высыпаем к ним измельченный зеленый лук, консервированный горошек и выкладываем теплый картофель.
  • Салат солим, заправляем сметаной, украшаем и сразу подаем к столу.

Интересно: Интересные блюда на Новый год 2019: рецепты самых лучших блюд

Салат-коктейль овощной с яблоками и сливами

На Новый год салаты со сметаной должны быть не только вкусными, но и оригинальными, ведь не стоит забывать, что 2019 – это год Желтой Свиньи, которая любит все яркое и красивое.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 яблоко;
  • 4 сливы;
  • ст. ложка сметаны;
  • сахарная пудра;
  • ч. ложка лимонного сока;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец, морковь и очищенное яблоко нарезаем тонкой соломкой.
  2. Тонкими дольками режем сливы и томаты.
  3. Берем бокалы и выкладываем ингредиенты в такой последовательности, вначале кладем огурец, затем морковь, яблоко и томат.
  4. В сметану вливаем ложечку лимонного сока, подсыпаем соль и сахарную пудру, тщательно все размешиваем.
  5. Полученным соусом поливаем салат, сверху кладем ломтики сливы и зелень.

Cалат из копченой курицы

Салаты с копченой курицей и со сметаной нравятся многим гурманам, особенно если это блюдо будет приготовлено на Новый год 2019. Все рецепты с фото холодных закусок простые, но в итоге получаются очень вкусными, сытными и красивыми.

Ингредиенты: 

  • 200 г копченой куриной грудки;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 огурец;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • зелень, сметана, масло.

Приготовление:

  • Первым делом крошим лук и режем грибы, обжариваем их на масле, затем выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  • Измельчаем яйца ножом, слегка подсаливаем, смешиваем со сметаной и выкладываем на дно салатника.
  • Сверху присыпаем мелко порубленную зелень и раскладываем обжаренные грибы с луком, промазываем сметаной и слегка утрамбовываем.
  • Затем делаем слой из огурца, нарезанного соломкой, овощ также поливаем сметаной и завершаем слоем копченной куриной грудки, которую также режем соломкой и промазываем кисломолочным соусом.
  • Ставим салат в прохладное место на 2 часа. Затем достаем, прикладываем плоское блюдо, аккуратно, но быстро переворачиваем, украшаем закуску зеленью и подаем к столу.

Cалат с тунцом и помидорами черри

Салаты с тунцом и со сметаной – это всегда вкусно, оригинально и идеально подходят для праздничного блюда на Новый год 2019. Так как свежего тунца найти довольно сложно, используем консервированного.

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца;
  • 300 г черри;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень.

Приготовление:

  • Из банки выкладываем тунца, разминаем вилкой и отправляем в салатницу.
  • Вареные яйца мелко крошим, черри разрезаем пополам, отправляем ингредиенты к рыбе.
  • Теперь подсыпаем измельченную зелень, добавляем сметану, специи и перемешиваем.

Салат «Строганов»

Салат «Строганов» – это исконно русское блюдо от графа Строгонова, который любил угощать своих гостей необычными блюдами и сделал большой вклад в развитие русской кулинарии.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 300 г маслят;
  • 3 сладких перца;
  • 40 г зеленого салата;
  • 15 мл сметаны;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление:

  • Говядину отвариваем до готовности, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком цитруса.
  • Также соломкой режем сладкий перец, измельчаем грибы.
  • Высыпаем ингредиенты в миску вместе с тертым хреном, солью, перцем и сметаной, перемешиваем.
  • На плоское блюдо с салатными листьями выкладываем закуску и присыпаем колечками зеленого лука.

Совет! 

Для тех, кто не очень любит салаты, заправленные только сметаной, можно приготовить студенческий соус, то есть нужно просто смешать кисломолочный продукт с майонезом.

Салат «Цезарь» со сметанным соусом

В последнее время на праздничных столах все чаще можно встретить такой известный салат, как «Цезарь». Сегодня есть разные рецепты с фото его приготовления, так блюдо можно приготовить со сметанным соусом, который делает салат более легким и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г листьев салата;
  • 200 г черри;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г сыра;
  • по вкусу сушеный чеснок и соль.

Приготовление:

  • Куриную грудку обжариваем с двух сторон на масле около 5 минут.
  • Салатные листья ополаскиваем водой, высушиваем, рвем руками и выкладываем на плоское блюдо.
  • В сметану по вкусу подсыпаем сушеный чеснок, размешиваем, поливаем соусом листья салата и черри, аккуратно перемешиваем.
  • На тонкие пластины нарезаем грудку, кладем поверх остальных ингредиентов, присыпаем все тертым сыром и подаем блюдо к столу.

Салат «Мимоза» со сметаной

Сегодня есть рецепты салатов, которые уже давно считаются классикой русской кулинарии, например, салат «Мимоза», который часто готовят для праздничного стола. Как правило, такое блюдо заправляют майонезом, но есть варианты со сметаной и чесноком, которые придает блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • баночка сардин (консервированных);
  • 2 моркови;
  • 2 отварных яйца;
  • ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • долька чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Открываем банку сардин, жидкость не сливаем, а кладем туда кусочки хлеба, измельченную зелень и перемешиваем.
  • На мелкой терке измельчаем сырую морковь.
  • Также на терке измельчаем желтки и сыр, ингредиенты между собой смешиваем.
  • Яичные белки трем на терке отдельно.
  • В сметану кладем пропущенный через пресс чеснок, подсыпаем соль по вкусу и размешиваем.
  • Собираем салат: на плоское блюдо выкладываем сардины, сверху морковь и смазываем овощ соусом.
  • Далее делаем слой из желтков и сыра, покрываем соусом и присыпаем тертыми белками.
  •  Ставим салат в прохладное место и перед подачей украшаем зеленью.

Для того чтобы на Новый год приготовить по-настоящему вкусные салаты важно выбрать именно сметану на основе сливок и закваски, а не сметанный продукт. Натуральная сметана должны быть белого цвета с легким кремовым оттенком и без комочков.

Простой овощной салат

Салат готовится из того, что выросло на своей грядке за окном (или из того, на что из овощей были скидки в ближайшем сетевом магазине).

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 шт
  • Огурцы – 2-3 шт средних
  • Зеленый лучок – несколько перьев
  • Укроп, петрушка, кинза – что есть под рукой
  • Заправка – сметана с солью

Приготовление:

Овощи тщательно промыть, нарезать как больше нравится. Накрошить зелень и заправить сметаной. Перемешать и подавать.

Легкий и простой салат, который можно подать как к столу на праздник, так и просто на обед.

Ингредиенты:

  • Курица, филейная часть – 500 г
  • Картошка – 5-6 шт
  • Морковь – 1 большая
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы – 2-3 средних
  • Горох – 1 банка
  • Сметана – 4-5 ложек

Приготовление:

Вареное филе накрошить, нарезать вареные овощи и яйца, добавить ко всему горох, специи и зелень, если есть. Заправить сметаной.

Оливье с говядиной

Салат выходит очень сытным, мясным и вкусным; такой здорово подойдет к любому праздничному застолью для очень большой компании.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 500 г
  • Картошка – 5-6 шт
  • Морковь – 1 большая
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы (соленые или маринованные) – 6-7 шт
  • Сметана – 4-5 ложек

Приготовление:

Порезать кусок отварного мяса кубиками, добавить к нему так же накрошенные клубни картофеля, морковь, куриные яйца и огурчики. Добавить заправку и специи – и все готово.

 Для более нежного вкуса стоит использовать заправку из сметаны средней жирности, а так же добавить в салат консервированный горошек и немного свежих огурцов.

Оригинальная, легкая и пряная закуска, которая без сомнений поможет получить заряд витаминов и бодрости в зимнюю стужу.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 крупные
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи – небольшая горстка чищеных и толченых.
  • Сметана, соль, перец

Приготовление:

Свежую морковь натереть на крупной терке, помять до сока. К ней добавить растолчённые зубчики чеснока (можно и увеличить его количество, если хочется более острого вкуса). Вмешать грецкие орехи и добавить сметану. При желании – приправить солью и перцем.

Крабовый салат

Нежный салат с неповторимым вкусом, ингредиенты к которому легко достать в любом магазине. Состав можно менять по своему усмотрению, убирая или добавляя те или иные продукты, подстраивая все под свой вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 2 упаковки
  • Кукуруза – 1 – 1,5 банки
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы – 5 шт
  • Китайская (пекинская) капуста – 4-5 больших листа
  • Вареный рис – 150 г
  • Сметана, соль, перец, зелень.

Приготовление:

На терке потереть крабовые палочки, вареные яйца. Добавить к ним сладкую консервированную кукурузу, нарезать огурцы и капусту. Все перемешать вместе с рисом, сметаной (можно взять сметану с майонезом) и специями. Посыпать зеленью.

Легкий диетический салатик, просто созданный для быстрого перекуса в обед или на ужин, который не содержит в себе «лишних» калорий и вредных для фигуры продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриная отварная грудка – 1 шт
  • Пекинская капуста – 3 листа
  • Сыр (нежирный) – 1-2 кусочка
  • Сметана, соль

Приготовление:

Нарезать курицу и капусту, добавить к ним тертый сыр. Заправить сметанкой.

Салат с болгарским перцем

Это блюдо – относительно вольная фантазия на тему греческого салата, который, в данном случае, готовится по не столь строгим правилам, как оригинал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 шт
  • Огурцы – 1-2 шт
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Оливки или маслины – по желанию
  • Сметана – 2 ложки

Приготовление:

Нарезать помидоры, огурцы и перец так крупно или мелко, как хочется или удобно. Перемешать, добавить по желанию оливки и заправить сметаной.

Салат станет намного более вкусным, если добавить в него нарезанную кубиками свежую брынзу.

Еще один из вариантов приготовления уже ставшего классическим салата, который почти каждый готовит по-своему.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Салат или пекинская капуста – 150 г
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • Лимон – сок из половинки лимона
  • Сухарики из хлеба (лучше белого) – 70-100 г
  • Горчица, чеснок – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ложки

Приготовление:

Курицу можно как отварить, так и обжарить. Подготовленную, нарезать ее на небольшие кусочки. Добавить порезанные помидоры, салат и хлебные гренки. Заправка: взбить масло, сметану, соль, сок лимона, баварскую горчицу и немного сухого чеснока.

Чтобы заправка была еще более воздушной, стоит отдать предпочтение более жирным сметанам, которые пригодны для изготовления густых соусов.

Свекольный салат с чесноком

Чрезвычайно полезный для здоровья салат, приготовить который совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 2-3 шт
  • Сыт твердого сорта – 50 г
  • Сметана – 2-3 ложки
  • Чернослив – 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орехи – 10 г
  • Соль на свой вкус.

Приготовление:

Натереть на терке готовую и очищенную свеклу, добавить к ней тертый сыр, нарезанный (запаренный предварительно) чернослив и давленный чеснок и орехи. Заправить сметаной и перемешать.

Легкий и вкусный летний салат, который можно быстро приготовить почти круглый год.

Ингредиенты:

  • Редис – 100 г
  • Лук-перо – 2-3 перышка
  • Пекинская, белая или краснокочанная капуста – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сметана – 2 ложки
  • Зелень и соль по желанию

Приготовление:

Редис нарезать вместе с капустой (можно взять капусту и двух видов) и яйцами, заправить сметаной, посыпать зеленью и солью.

Грибной салат-жульен

Это блюдо очень похоже по своей сути на всем нам знакомый классический рецепт жульена, но все же является скорее салатом, и долго томить его в духовом шкафу не придется.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Курица, филе – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Обжарить грибы (отделить ножки от шляпок, нарезать) вместе с порезанным тонкими полукольцами луком до готовности и испарения грибного сока. Отдельно обжарить кусочками курицу, приправить ее солью и перцем. Смешать все, добавить сметаны (жирность выбирать по желанию, данному блюду хорошо подходит в том числе и жирная сметана). Посыпать, при желании, сыром.

Нежный салат с креветками

Оригинальный «морской» салат, который определенно стоит попробовать приготовить хотя бы один раз, особенно тем, кто без ума от морепродуктов и блюд с ними.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт
  • Салат (айсберг или пекинская капуста) – 100 г
  • Креветки – 100 – 150 г
  • Помидор – 1-2 шт
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 50 г
  • Сметана – 2- 3 ложки
  • Соль

Приготовление:

Яйца сварить, почистить и нарезать, добавить их к отварным и так же очищенным креветкам (если они небольшие, то можно их не резать). Накрошить помидор на небольшие кубики, листья салата порвать или порезать. Добавить тертый сыр. Все тщательно перемешать и заправить не очень жирной сметаной.

Гранатовые зерна обычно используют для украшения блюд, но на самом деле его сок отлично сочетается по вкусу с мясными блюдами. Такой салат не стыдно подать к столу на праздник или просто на обед.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 300 г
  • Орех (грецкий) – 50 г
  • Куриные яйца – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Гранат – примерно половина не очень большого граната
  • Сметана – 1\2 большой банки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – на глаз, примерно столько же, как и сметаны
  • Соль, перец.

Приготовление:

Соус: смешать майонез и сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать и дать настояться.

Салат: можно выкладывать слоями, можно сразу перемешать. Если послойно, то в следующем порядке: соус, орехи, тертая вареная морковь, нарезанная говядина с гранатом, соус, вареный картофель, яйца, и смесь тертого сыра с остатками соуса. Салат должен немного постоять, прежде чем можно будет его презентовать гостям.

Баклажанный салат

Баклажаны в этом салате чем-то напоминают грибы. Может это кого-то и оттолкнет, но на самом деле салат получается удивительно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 средних (приблизительно 500 г)
  • Лук – 1-2 шт
  • Сметана (можно жирную) – 2-3 ложки
  • Отварное куриное филе – 200 г
  • Соль, перец, чеснок.

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками и тщательно просолить (на это количество – хотя бы 3-4 ст. л. соли), дать им постоять полчаса. Слить натекший сок и промыть плоды. Обжарить их с луком до готовности, дать немного остыть. Нарезанное куриное филе добавить к баклажанам, заправить сметаной. При желании можно добавить немного сухого чеснока.

Печёночный салат

Оригинальный салат с вареной печенью.

Ингредиенты:

  • Печень – 400 г
  • Сыр – 40 г
  • Картошка – 3-4 отваренных
  • Помидор – 2-3 шт
  • Огурец – 1-2 шт
  • Сметана – 2-3 ложки
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Печень сварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить к ней так же нарезанный картофель, тертый сыр, овощи. Добавить в салат сметану с чесноком и солью.

Редакция рекомендует:

Салаты со сметанной заправкой

Салат со сметаной

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Брынза – 200 грамм.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. л.
  • Соль, перец.

Сметаной блюдо не испортишь

Практически любой салат со сметаной можно считать диетическим, ведь такая заправка, в отличие от майонезной, гораздо менее жирная и обладает рядом полезных свойств. 

Конечно, калорийность салата со сметаной будет напрямую зависеть от входящих в состав блюда ингредиентов, но подобные закуски все равно получаются легкими и отличаются нежным и свежим вкусом.

Часто со сметаной готовят всевозможные овощные салаты, но на ее основе также можно сделать оригинальный соус для мясной или рыбной закуски. Что касается овощей, то сметана прекрасно сочетается практически с любыми: огурцами и помидорами, капустой и морковью, сладким перцем и редисом, картофелем и бобовыми.

Салат со сметаной можно сделать более сытным, если приготовить его с вареными яйцами, курицей, морепродуктами или мясом. Сметану для заправки можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в нее различные добавки: горчицу, ароматную зелень, чеснок или специи.

Отдельно стоит упомянуть салат из фруктов со сметаной. Подобные десертные блюда готовят из яблок, цитрусовых, бананов, винограда, ягод, дыни.

Сметанный соус для фруктовых салатов может быть кислым или сладким, в зависимости от личных предпочтений. В заправку часто добавляют сахар или мед, корицу, свежую мяту, орешки или семечки.

Сторонники здорового питания предпочитают готовить салаты с растительным маслом, но со сметаной блюда получаются не менее полезными и вкусными. Этот кисломолочный продукт обладает нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой и прекрасно дополняет многие продукты.

Многих волнует вопрос: сколько калорий в салате со сметаной? Все зависит от жирности последней и тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо.

Для салатов рекомендуется использовать нежирную сметану (до 10-15%), которая имеет менее густую консистенцию и оптимально подходит для низкокалорийной диеты. Например, если в состав салата со сметаной входят только огурцы и помидоры, то его калорийность составит всего 58 ккал на 100 г.

Калорийность салата из огурцов со сметаной составит всего 55 ккал, в то время как у аналогичного блюда с майонезом – 171 ккал. То же касается и других овощных закусок, например, салат из помидоров или капусты со сметаной будет содержать всего 60 и 47 ккал на 100 г соответственно, а калорийность тех же блюд с майонезной заправкой увеличится минимум в 2 раза.

Рецепты салатов со сметаной помогут не только избавиться от лишнего веса, но также укрепят здоровье. В сметане, как и в других кисломолочных продуктах, много полезных для организма веществ. В частности, она богата витаминами А, практически всей группой В, С, Е и РР, а также содержит калий, железо, магний, йод, кальций, цинк, фосфор, селен и др.

Кстати, по содержанию холестерина сметана значительно уступает сливочному маслу, поэтому есть ее можно практически без риска для сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для работы ЖКТ, поскольку входящие в состав молочнокислые бактерии значительно улучшают пищеварение.

Чтобы приготовить салаты со сметаной, можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, среди которых каждый обязательно найдет блюдо на свой вкус.

Приготовление

Классический салат из помидоров и огурцов со сметаной готовил, наверное, каждый. Но блюду можно придать новое оригинальное звучание, если добавить в него рассольный сыр, например, брынзу.

  1. Крупные мясистые помидоры нарезать средними ломтиками или тонкими дольками.
  2. Болгарские перцы очистить от семян и измельчить короткими брусками. Для этого салата лучше всего взять перцы разных цветов, например, желтый и оранжевый, чтобы готовое блюдо смотрелось ярко.
  3. Огурцы нарезать кубиками среднего размера или тонкими ломтиками.
  4. Лук нашинковать полукольцами. Если фиолетового лука не оказалось под рукой, то можно использовать обычный репчатый, но его лучше ошпарить кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  5. Все овощи смешать в глубокой миске, полив сметаной.
  6. Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить при желании, еще раз все перемешав. Лучше всего использовать кинзу, но ее можно заменить петрушкой, сельдереем, базиликом или любой другой зелень, но обязательно ароматной, с ярким вкусом.
  7. Брынзу измельчитьна крупной терке, посыпать сыром овощи сверху, сбрызнуть все яблочным уксусом.

Украсить салат со сметаной из помидоров, огурцов и брынзы веточками кинзы, подавать сразу же.

Варианты

Очень вкусный и сытный салат можно приготовить из капусты, курицы со сметаной.

  1. Нужно порезать кубиками отварное куриное филе, кисло-сладкое яблоко, болгарский перец, пару мясистых томатов.
  2. Капусту (лучше пекинскую) нашинковать, смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, полить сметаной, хорошо все перемешивая.
  3. В этот же салат можно добавить нарезанные соломкой отварные кальмары, так блюдо получится более праздничным.

Любителям свежих и сочных блюд понравится салат из редиски со сметаной.

  1. Чтобы его приготовить, нужно нарезать дольками вареные яйца, покрошить зеленый лук.
  2. Тоненькими кружочками порезать редиску и свежие огурцы, мелко порвать руками салатные листья.
  3. Все объединить в глубокой миске, полить сметаной, добавить соль с перцем, энергично перемешать.

Еще проще готовится салат из огурцов со сметаной.

  1. Их достаточно порезать полукружками, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом.
  2. Добавить рубленую зелень, заправить сметаной.
  3. Такой салат станет прекрасным легким гарниром к рыбе или птице.
  4. В него также можно добавить помидоры, редис или любые другие овощи.

Сметана служит прекрасным соусом к десертным салатикам. Например, очень легко готовится салат из моркови со сметаной, который очень любят дети. Нужно всего лишь ннатереть морковку, посыпать ее сахаром, полить сметаной. Сахар можно заменить медом, а дополнят десерт изюм или любые орешки.

Ну и конечно же, мало кто устоит перед чудесным фруктовым салатом со сметаной.

  1. Кроме сладких десертных, можно сделать необычный салатик, нарезав кубиками мякоть дыни, добавить к ней порезанные кубиками сливы и соломку из листового салата.
  2. Разрезать пополам несколько крупных виноградин, соединить их с другими продуктами, сбрызнуть соком цитрусовых, полить сметаной.
  3. Аккуратно все смешать, выложить на порционные тарелки, украсить сверху листиками свежей мяты, целыми виноградинами.

Салаты со сметаной можно украсить, воспользовавшись идеями с фото, чтобы готовое блюдо смотрелось ярче. Для этого подойдет всевозможная зелень, яркие ягоды, орехи, кружочки или ломтики из вареных яиц и пр.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.