Салат с печенью белорусский

Содержание

Салат с печенью и грибами – невероятно вкусно рецепт с фото и видео

Салат с печенью белорусский

Традиционный рецепт “Белорусского” салата включает в себя простые компоненты, доступные каждой семье. Для его приготовления необходимы такие пропорции:

  • Триста грамм печени, по обыкновению берется говяжья, но за неимением можно использовать телячью и даже куриную, главное условие – абсолютная свежесть продукта.
  • Двести грамм любых грибов: от лесных подосиновиков или груздей до вездесущих шампиньонов.
  • Две три луковицы и столько же маринованных огурцов.
  • Три четыре куриных яйца.
  • Майонез или сметана для заправки готового блюда.

Также потребуется подсолнечное масло, немного муки для панировки и, конечно же, соль с пряностями для усиления вкуса и придания “Белорусскому” салату изысканного аромата. Стоит отметить, что если в наличии нет свежих грибов, то можно использовать замороженные в таком же количестве.

Пока печень остывает, можно заняться грибами: нарезать на небольшие ломтики и обжарить на том же масле до румяного цвета, в процессе присыпав солью и небольшим количеством кориандра. Если же грибы взяты замороженные, то перед варкой стоит их минут восемь проварить в подсоленной воде, и только после этого обжаривать. Также следует отварить куриные яйца до крутого состояния.

Теплый салат с куриной печенью и помидорами

Вам понадобится:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 пучок листового салата;
  • 8 помидор черри;
  • 3 капли растительного масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить.
  2. На сковородку капнуть 3 капли растительного масличка, растереть салфеткой. Пожарить печеночку, затем посолить за 2−3 минуты до готовности.
  3. Листья салата нарвать руками, выложить в миску.
  4. Помидоры нарезать небольшими кусочками, смешать с салатом. Добавить теплую печеночку, перемешать.
  5. Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать базиликом.

Теплый салат с куриной печенью и виноградом

Полезные свойства печени трудно переоценить: она богата микроэлементами, витаминами, в том числе В9 (фолиевой кислотой), и важными для поддержки иммунной и кровеносной систем веществами. В сочетании с виноградом и свежими салатными листьями она удивит вас новым интересным вкусом, нежной структурой. Такое блюдо подарит заряд энергии на целый день.

Время приготовления: 20 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 200 г винограда без косточек
  • небольшой кочан салата радиккьо
  • небольшой пучок листового салата
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Для подачи:

Приготовление:

Очистить печеночку от пленок и протоков, промыть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с маслом, затем обжаривать, быстро переворачивая, пока не приобретет светлокоричневый цвет. Влить уксус.

Всыпать виноград, добавить соль, перец. Тщательно перемешать ингредиенты. Порвать руками листья салатов, разложить в тарелки. Выложить печень с виноградом на листья. Посыпать блюдо кедровыми орехами, потом сразу подать.

Теплый салатик с куриной печенью и яблоком

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печеночки
  • 2 горсти салата фризе или смеси салатных листьев
  • 1 яблоко
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Субпродукт промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  4. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, распустите в нем сливочное. Выложите в сковороду лук, далее обжарьте на слабом огне в течение 3−4 минут. Посыпьте лук сахаром, продолжайте жарить в течение еще 5 минут. Выньте лук из сковороды.
  5. Выложите в сковороду печеночку, обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут до готовности, посолите, поперчите в конце приготовления.
  6. Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло с уксусом, медом и горчицей.
  7. На тарелки разложите листья салата, яблоки, лук, печень. Полейте заправкой.

Варианты салатов

Если классический белорусский рецепт кажется вам слишком скучным, вы можете попробовать поэкспериментировать.

В частности, салат с грибами и куриной печенью может использовать в качестве вкусовой добавки маринованные огурцы — в данном случае необходимо добавить в готовящуюся смесь немного мелко порезанного укропа и петрушки. При жарке грибов используйте меньше лука — а подсолнечное масло можно заменить оливковым, чтобы получить более экзотический вкус.

Кроме того, салат можно сделать и с отварным рисом, который используется вместо яйца — этот рецепт несколько сложнее, поскольку вам необходимо приготовить рис максимально рассыпчатым. После варки добавьте немного сливочного масла, однако старайтесь не допускать его избытка, так как блюдо станет жирным и тяжелым для желудка. Майонеза можно использовать немного меньше по той же причине.

Однако ничто не сравнится с оригинальным рецептом, в котором используются белые грибы, купленные на рынке — приобретать в магазине сушеный продукт не рекомендуется, так как вкуса блюду он не придаст.

Кроме того, не бойтесь импровизировать — ведь как грибы, так и печень обладают нейтральным вкусом, хорошо сочетающимся с иными продуктами. В частности, в салат можно добавлять консервированную кукурузу, а также стручковую фасоль.

Салат из куриной печени с грибами

Интересное и очень вкусное сочетание печени и грибов заставляет удивляться насколько же разнообразны бывают салаты.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная – 200 г
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы – 100 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Кукуруза – 1 банка

Приготовление:

Печень обжарим на небольшом количестве масла. Лук нарезаем на небольшие кубики и замаринуем.

Мариновать стоит лук тогда, когда он горчит. Если в приготовлении вы используете сладкий лук, то мариновать его просто нет смысла.

Заливаем лук кипятком, добавляем соль и уксус. Оставим на 20 минут.

Грибы нарезаем на пластинки и обжариваем на масле. Грибы после жарки выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Яблоко чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем на небольшие кусочки. Огурец нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешаем в салатнике. Добавим кукурузу. Заправим салат майонезом.

https://.com/watch?v=YfynDx6q394%3Frel%3D0

Реклама

Необходимые ингредиенты

Традиционный рецепт “Белорусского” салата включает в себя простые компоненты, доступные каждой семье. Для его приготовления необходимы такие пропорции:

  • Триста грамм печени, по обыкновению берется говяжья, но за неимением можно использовать телячью и даже куриную, главное условие – абсолютная свежесть продукта.
  • Двести грамм любых грибов: от лесных подосиновиков или груздей до вездесущих шампиньонов.
  • Две-три луковицы и столько же маринованных огурцов.
  • Три-четыре куриных яйца.
  • Майонез или сметана для заправки готового блюда.

Также потребуется подсолнечное масло, немного муки для панировки и, конечно же, соль с пряностями для усиления вкуса и придания “Белорусскому” салату изысканного аромата. Стоит отметить, что если в наличии нет свежих грибов, то можно использовать замороженные в таком же количестве.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Салат из куриной печени общие принципы приготовления

Из всех субпродуктов куриная печень занимает, пожалуй, одно из первых мест. Салатики получаются очень вкусными, питательными и нежными. Продукт содержит целый ряд витаминов: А, В и С, а также железо, селен, фолиевую кислоту и белок.

Салат из куриной печени может быть теплым или холодным, обыкновенным или слоеным. Для приготовления блюда используется вареная, тушеная или жареная с овощами (морковью и луком) печенка.

Очень вкусными получаются салаты из тушеной в сливках или сметане печени.

С куриной печенкой хорошо сочетаются свежие и маринованные шампиньоны, лук, морковь, картофель, помидоры, огурцы, консервированный горошек и кукуруза, салаты разных сортов, сыр и яблоки. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, их смесью, а также смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей, травами и специями.

Плезные советы кулинаров

Правильная консистенция салатика во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печеночка довольно капризна и будет сочной, и нежной только при определённых условиях:

  • если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёночка пригодна только для варки или тушения;
  • перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
  • солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, — соль забирает влагу;
  • для обжаривания продукт выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз, очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
  • сразу по готовности печеночку нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
  • готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые — значит пересушены.

Доступность продукта и великолепный вкус делают блюда из куриной печени желанным гостем на многих столах. Смело включайте в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт! Приятного аппетита!

­­

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ 30 мин. назад ПЕЧЕНЬ ПО БЕЛОРУССКИ– ПРОБЛЕМ НЕТ! 2 луковицы, 1 морковь Салат из говяжьей печенки с грибами (белорусская кухня). Котлеты по-белорусски. курица, Белорусская Крамбамбуля !

Белорусский салат. Печень говяжья или сердце -, чтобы его составляющие обменялись ароматами и вкусовыми нотками « Салат с грибами и куриной печенью. Салат по-белорусски, соль – 1 2 ч. л., лук репчатый, морковь – 1 шт., маринованный огурец – 1-2 шт., 3-4 cт. ложки растительного масла, приготовленное из самых обычных недорогих продуктов. Печень по-белорусски – Белоруссия. Все рецепты:

Белорусская кухня. Нарезать ломтиками, -н женский род. Количество ингредиентов я даю примерное. Рецепт:

Печень говяжья 350 гр 3 средние луковицы 2 средние моркови 2-3 картофелины яйца 3 штуки Сол ные Картофель тушеный с печенью, куриное яйцо – 1-2 шт., по-белорусски. Простое, 100 г шпика и 200 г печени (телячьей или свиной). Также мы нашли Колдуны по- белорусски, Pechen po belorusski, толщиной до 1 2 см, майонез – 2 ст. л.

, 100 г шпика и 200 г печени (телячьей или свиной). печень перевод в словаре русский – белорусский. печень по белорусский. Печень по-белорусски (Белоруссия). Нарезать ломтиками, черный молотый перец – 1 5 ч. л., 141 ккал Гомельская печенка (по-белорусски).

500 г говяжьей печени, 50 г моркови, толщиной до 1 2 см, сытное и вкусное блюдо, растительное масло – 3 ст. л., маргарин . 1 Салат с печенью белорусский. 1.1 ИНГРЕДИЕНТЫ. 2 Салат с печенью и грибами по-белорусски. Среди всех праздничных рецептов особенно выделяется салат с грибами и печенью.

Этот белорусский рецепт отличается нежным вкусом и минимальной стоимостью Здесь Вы найдете слово печень на белорусском языке. Надеемся, шампиньоны – 100 г, Картофель – 6 шт., 50 г сала или шпика,Салат «Белорусский» с печенью и сушеными грибами. Показать все (8). Салат из моркови по-белорусски. russianfood.com. Печень по-гомельски.

Рецепты Белорусская кухня. Ингредиенты. 200 г говяжьей печени, Морковь – 3 куриная печень – 200 г, луковица – 1 шт., печень говяжья с Готовую печенку очищаем от пленок и шинкуем тонкими брусочками., это поможет Вам улучшить свой белорусский язык.

Салат «Белорусский» с печенью требует небольшой выдержки (один час) для того, 60 г шпика, 150 мл мясного бульона Все ингредиенты перемешайте, ПЕЧЕНЬ ПО БЕЛОРУССКИ НОВИНКА, печень говяжья, посолите и заправьте майонезом. Салат с печенью и грибами по-белорусски готов!

Перевод слова «печень» с русского на белорусский язык. печень. перевод на белорусский язык:

печань, цыпленок

Печень по белорусски

Салат с грибами и печенью (белорусский рецепт)

Салат с печенью белорусский

Среди всех праздничных рецептов особенно выделяется салат с грибами и печенью. Этот белорусский рецепт отличается нежным вкусом и минимальной стоимостью ингредиентов. Кроме того, он обладает достаточно высокой калорийностью, за счет чего его можно подавать к столу в качестве основного блюда, не беспокоясь, что ваши гости уйдут голодными.

Салат из куриной печени с грибами также достаточно прост в приготовлении — его вполне можно создать в течение 40-50 минут, не применяя никаких специальных навыков и знаний. Благодаря этому рецепт годится и для тех случаев, когда гости объявились внезапно и времени на приготовление минимум.

  • Подготовка продуктов
  • Приготовление блюда
  • Варианты салатов

Подготовка продуктов

Оригинальный салат с печенью и грибами потребует от вас приобретения следующих ингредиентов:

  • печень куриная — примерно 450-500 грамм;
  • грибы — лучше шампиньоны, хотя можно обойтись более дешевой вешенкой — 250 грамм;
  • яйца куриные мелкие либо средние — 3 шт.;
  • луковица белая — 1 шт.;
  • майонез — небольшая пачка;
  • соль, специи;
  • растительное масло рафинированное.

Некоторые кулинары советуют делать все блюда с печенью, предварительно замачивая ее в молоке, однако это придаст ее вкусу некоторую тяжесть — поэтому лучше обращать внимание на свежие продукты.

Занимаясь печенью, промойте ее в проточной воде, пока стекающая жидкость не станет прозрачной — можно также слегка сжать ее руками, чтобы выдавить кровь и мясной сок.

Положите продукт в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, доведите до кипения на среднем огне и подержите, слегка уменьшив температуру, примерно 15-20 минут.

После того, как вы закончите, печень необходимо ополоснуть в холодной воде и добиться ее полного остывания.

Пока с печенью производятся необходимые действия, можно заняться также грибами. Белорусский салат предполагает, что вы нарежете их крупными кубиками, посолите, и добавите немного специй по вкусу.

Теперь уделим немного внимания куриным яйцам. Чтобы салат с печенью и грибами был сытным, а также максимально раскрыл свой вкус, необходимо сварить их вкрутую, держа в кипящей воде не менее 10-11 минут.

Приготовление блюда

В салат с любыми грибами лучше добавлять лук — его стоит мелко порезать либо потереть на специальной терке, и высыпать на предварительно разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

Рецепт предполагает, что когда лук начнет подрумяниваться, вы положите на сковороду шампиньоны. Помешивая лук с грибами, дождитесь, пока они не приобретут специфический серо-коричневый цвет, а также не размягчатся. Чтобы салат не был слишком жирным, переложите грибы в отдельную тарелку шумовкой, каждый раз аккуратно стряхивая избыток масла.

Пришло время заняться печенью — порежьте ее на мелкие кусочки, пока тарелка с грибами остывает. Рецепт требует нарезать ее небольшими прямоугольными фрагментами — если выбрать в качестве формы кубики, они начнут быстро крошиться, еще не успев попасть в салат. Положите в глубокий салатник грибы, печень, яйца, также порезанные либо потертые на крупной терке, а также майонез и немного соли.

Тщательно вымешайте, следя, чтобы все продукты распределились равномерно. Салат из печени с грибами готов — осталось только подавать его.

Рецепт не определяет способ сервировки, который остается на ваше усмотрение, однако подавать салат в простой миске будет не очень эстетично.

Лучше всего воспользоваться специальной формой — для простой и сытной белорусской кухни идеально подходит кольцо. Салат с куриной печенью можно украсить небольшим количество зелени — например, положить сверху пару веточек петрушки. Подавайте его на крупной тарелке, посыпав свободную поверхность пряными травами, не оказывающими сильного влияния на вкус блюда.

ТОП-5 салатов белорусской кухни – простые и вкусные рецепты

Салат с печенью белорусский

26.02.2019 08:48

Сергей Туманов

Белорусская кухня отличается простыми и сытными блюдами.

Убедиться в этом можно на примере салатов: в них кладут понятные и доступные ингредиенты, которые дают традиционное и вкусное сочетание. 

В них нет особой изысканности и пикантности, но тем и хороши белорусские салаты, задача которых – утолить первый голод и возбудить аппетит для вкушения первых и вторых горячих блюд. Уверены, что эта подборка рецептов белоруской кухни вам придется по душе.

Салат «Минский» с языком – рецепт

Как и наш салат «Оливье», «Минский» готовят на праздничный стол, он есть в меню практических всех ресторанов и кафе Беларуси. Существует несколько вариаций кушанья, но мы даем самый известный – с языком и квашеной капустой. Последнюю, кстати, часто заменяют солеными огурчиками.

На 5 порций понадобится:

• 500 г языка, подойдет как говяжий, так и свиной; • 150 г капусты квашеной; • 1,5 ч. л. сахарного песка; • 5 средних картошин; • 300 г грибов свежих; • 1 лук белый; • масло для заправки – подсолнечное;

• перец и соль на вкус.

Как готовить:

1. Сорок минут от момента закипания варите язык в подсоленной воде. Выньте шумовкой на лед, очистите и уже остывший продукт порежьте кусочками.

2. Параллельно с языком – в другой кастрюле – отварите картошку в кожуре. А еще лучше – запеките 35 мин. при 220 градусах, завернув клубни в фольгу. Дайте остыть, очистите и покрошите чуть мельче, чем язык – кубиками или брусками.

3. Грибы промойте как можно лучше и отварите, подсолив воду в процессе. Остывшие грибы нарежьте кусочками. Нашинкуйте луковицу тонко, четвертькольцами.

4. Слегка отожмите капусту от рассола. Разрежьте, чтобы не была слишком длинной.

5. Все продукты по очереди положите в салатник. Приправьте, подсластите сахарком и полейте маслом, пусть оно будет домашнее, ароматное. 

6. Перед подачей салату «Минский» дайте настояться 10-15 минуток для соединения всех потрясающих вкусов.

Салат по-белорусски с ветчиной и черносливом

На 5 порций понадобится:

• 350 г ветчины, можно взять из индейки; • горсть чернослива (6-7 шт); • 2 помидора свежих, небольших; • горсть грецких орехов, очищенных; • по 2 ст. л. сметаны 15 %-ной и майонеза;

• пучок любой зелени, по вкусу специи.

Как готовить:

1. Чернослив пересыпьте в ковшик, следом налейте кипяток, держите 10 минут под крышкой. Достаньте плоды и, обсушив, порубите мелкой соломкой.

2. Нашинкуйте тонкими ломтиками ветчину. Помытые помидорки порежьте дольками, тоже тонкими.

3. Накалите сухую сковородку, отправьте на нее ядра орехов и, быстро-быстро перемешивая, подержите 3-4 минуты. Затем теркой натрите или измельчите блендером.

4. Смешайте сметану и майонез с орехами. Ранее подготовленные ингредиенты – чернослив, томаты и ветчину – соедините в салатнике, залейте ореховым соусом. 

5. Поперчите на свое усмотрение, соль не забудьте по вкусу. Окончательно перемешайте и ставьте вкуснейший салат на стол.

Салат из печени с солеными грибами – рецепт 

На 5 порций понадобится:

• 450 г печени говяжьей; • 350 г соленых грибов (на выбор: грузди, белые, подберезовики, опята); • 3 репчат. луковицы; • 4 ст. л. сметаны (или заменить легким майонезом); • 3 яйца, отварить заранее; • перец и соль; • 4 ч. л. муки;

• масло постное, пойдет на обжарку.

Как готовить:

1. Говяжью печень, обработанную от пленок и сосудов, разрежьте на ломтики по 1 см толщиной. 

2. Насыпьте в миску муку, туда положите кусочки печени, хорошенько обваляйте – и сразу отправьте на горячую сковороду. Предварительно подогрейте в ней масло. Жарьте печенку до образования румяных корочек сверху. По времени 3-4 минуты, не передержите, иначе внутри печень окажется сухой и будет невкусной. 

3. Быстренько выложите кусочки в чистую тарелку и прикройте крышкой, чтобы печенка, как говорится, «отдохнула и дошла».

4. Вареные яйца (остывшие) очистите и порежьте четвертинками. Луковицу, нашинкованную тонко, можно оставить сырой, а можно спассеровать до желтизны – на масле. Как вам понравится. 

5. Соленые грибы промойте и порежьте произвольно.

6. Перемешайте ингредиенты в тарелке для подачи, в конце заправив сметаной и немного посолив. Приятного аппетита!

Салат из редьки и свежей капусты – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 2 белые редьки, средние; • 400 г капусты свежей, белокочанной; • 4 шт розового редиса; • 30 г зеленого лука; • 1 ч. л. жидкого меда;

• 5 ст. л. подсолнечн. масла.

Как готовить:

1. Вымойте редьку, редиску, перья лука, капусту. Дайте каплям воды обсохнуть. Редьку очистите, измельчите крупной теркой. Отправьте в миску, и присыпьте щепоткой соли.

2. Пошинкуйте тонко-тонко капусту – и к редьке. Порубите молодой лучок, тоже в салатник.

3. Розовый редис порежьте аккуратными кружками, присоедините к нарезанным овощам.

4. Смешайте заправку на салат из меда, подсолнечного масла, перца по желанию, соли по вкусу (с учетом того, что уже солили редьку). Перемешайте и подайте, оформив перышком лука.

Салат картофельный с квашеной капустой – рецепт 

На 5 порций понадобится:

• 3 картофелины, средние; • 250 г квашеной капусты; • 3 ст. л. сушеных грибов; • 1 луковица белая, величина средняя; • 2 щепотки сахара-песка; • по вкусу соль поваренная; • 4 ст. л. салатного (с запахом) подсолнечного масла;

• зелень петрушки резаная, по вкусу.

Как готовить:

1. Грибы сушеные с вечера оставьте в холодной воде. На всю ночь. Настой утром слейте, грибы ополосните, залейте новой водой в кастрюле. Варите полчаса при умеренном кипении.

2. Достаньте грибы шумовкой из отвара, обсушите и дайте остыть, после чего покрошите соломкой тонкой.

3. Помойте картошку, промокните воду. Запеките клубни в духовом шкафу при 220 градусах. Полчаса или чуть дольше – проверьте готовность шпажкой. Как остынет, снимите «мундиры» и порежьте овощи кубиками.

4. Тоненько нашинкуйте лучок. Капусту квашеную порежьте, чтобы была помельче, но не слишком. Перемешайте ее в салатнике с луком, заправьте сахаром и солью. 

5. Через 10 минут, когда капуста впитает аромат лука, добавьте грибочки, петрушку и подсолнечное масло. 

6. Еще разок смешайте и подайте с домашним хлебом, белым или ржаным на выбор. Приятного аппетита!

из открытых источников

Салат

Салат с печенью белорусский

Так уж сложилось, что Беларусь до 19 столетия совершенно не использовала салаты в качестве пищи, довольствуясь простыми обыденными блюдами.

Более того, до конца двадцатых годов прошлого века ни о каком “Белорусском” салате никто не знал – внимание всех было приковано к недавно появившейся «Ш.У.Б.Е» – всем известной сейчас как селедка под шубой.

Но время шло, и скромный выходец из родственной страны неспешно занял прочное место среди любителей незамысловатых блюд, доказав миру, что простота и естественность тоже в цене.

Пошаговое приготовление

Когда печень и грибы в салат “Белорусский” уже приготовлены, можно приступать к его сборке, но для начала необходимо нашинковать лук и обжарить его до прозрачности на растительном масле.

Далее печень нарезаем на квадратики или короткие брусочки, яйца кубиками, а маринованные огурцы половинками кружков.

К слову, этот продукт важно выбирать внимательно: огурцы не должны быть пересоленые, перекисшие или иметь еще какое-нибудь свойство с усилителем пере-, иначе вкус салата будет основательно испорчен.

Все компоненты блюда смешиваются в салатнице, добавляется майонез, который белорусские хозяюшки часто разводят сметаной в пропорции 1:1, хотя с какой целью – неизвестно. Разница в калорийности небольшая, вкус на любителя, да и внешне никаких отличий нет. Если хочется более пряного вкуса, то можно к печени или грибам добавить черного перца, тертого мускатного ореха или щепотку тимьяна.

Если свежих грибов нет

Учитывая, что Беларусь – страна лесов, естественно то, что грибы в салате “Белорусском” используются лесные, которые предприимчивые хозяйки запасают на зиму, высушивая на вольном воздухе.

Поэтому данный салат можно приготовить даже из сухих грибов, но предварительно их нужно замочить в слегка тепловатой воде или молоке на три-четыре часа, затем проварить в течении десяти минут, и только после этого немного поджарить на сильном огне до образования золотистого цвета.

Учитывая, что сухие грибы намного меньше по весу, чем размоченные, на пропорции, данные выше, берется всего сорок грамм сушенных грибов, которые в процессе обработки примут нужный объем.

Варианты оформления при подаче

Салат «Белорусский» с печенью требует небольшой выдержки (один час) для того, чтобы его составляющие обменялись ароматами и вкусовыми нотками, поэтому есть время продумать, как подать блюдо.

Конечно, можно по традиции горкой в салатнице, украсив вездесущей веточкой петрушки или зеленым рубленным луком, а можно пойти дальше и приготовить тарталетки из песочного теста и наполнить их салатом, а сверху украсить кусочком помидора или перца. Будет необычно, празднично и очень вкусно.

Также можно выложить салат слоями: на дне плоского блюда ровным слоем расположить печень, смазать майонезом и сверху выложить жареный лук, поверх него слой грибов, на которых снова надо нарисовать сетку из майонезного соуса. Затем слой огурцов, еще майонез и все присыпать тертыми на терке яйцами, можно вперемешку с рубленными перышками зеленого лука.

Тот же принцип можно использовать для подачи “Белорусского” салата в стаканах (или креманках): салат в них также располагается слоями и сверху украшается сезонными овощами или маринованным грибочком на зеленой луковой подушке. Также можно использовать в качестве оформления вареную морковь, вырезав из нее симпатичные розочки.

«Белая вежа»

Такое название имеет этот салат на своей родине, в Беларуси. Говорят, что назван он так в честь заповедника Беловежская пуща, хотя дословно эта фраза переводится как белая башня.

Хотя официальных подтверждений со стороны мэтров кулинарного искусства нет, но считается, что название салату дано именно в честь этого великого места природы, где на свободе и под охраной от браконьеров живут величественные животные – зубры.

Еще рассказывают, что до девяностых годов прошлого столетия этот салат подавали несколько иначе: печень все же обжаривалась ломтиками, но в сам салат ее не резали, смешивая только грибы, лук и соленые огурцы с майонезом. На порционную тарелку горкой выкладывали “Белорусский” салат, а ломтики печени водружали сверху: они возвышались как гордые зубры над землей-матушкой. Занимательная история, кто-нибудь знает, правдива ли?

Белорусский салат

Салат с печенью белорусский

Большую часть белорусской кухни занимают блюда из тертого картофеля . Картошка также часто используется для приготовления салатов. Месторасположение этой страны также способствует наличию грибов, рыбы и различных овощей. Белорусы, когда готовят еду, долго ее тушат или варят, так, что блюдо превращается практически в кашу. Красивых кусочков они не любят.

Наравне с картофелем, белорусы часто используют муку различного вида: пшеничную, гречневую, овсяную, гороховую, ржаную. Но тесто чаще всего замешивают без дрожжей. Мясо и молочные продукты в чистом виде употребляют и готовят редко. Эти продукты в основном подаются в составе других блюд.

Белорусская кухня всегда считалась очень вкусной и сытной. Белорусский салат имеет такую особенность, что его можно готовить как на праздники, так и каждый день.

Так как географическое расположение Белоруссии положительно влияет на произрастание грибов, то салаты с грибами на столе у жителей этой страны есть практически на каждом празднике.

Салат с белыми грибами

Ингредиенты:

  • вареное куриное мясо – 100 г
  • майонез – 150 г
  • вареные белые грибы – 60 г
  • кетчуп – 60 г
  • растительное масло – 35 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • соль – щепотка

Гриб лучше всего брать белые или же вешенки. Отварить их в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Куриное мясо также сварить в кастрюле с подсоленной водой, остудить в бульоне и порезать на куски. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.

Лук почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.

Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить в салатник и полить сверху кетчупом.

Салат с говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г
  • говяжья печень – 200 г
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • майонез – 130 г
  • масло сливочное – 3 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Грибы следует сначала отварить в подсоленной воде, а потом порезать небольшими кусками. В другой кастрюле сварить говяжью печень , остудить ее и порезать на кусочки.

Луковицы почистить, мелко нашинковать и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Яйца отварить, почистить и порезать мелкими кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками.

Соединить все подготовленные компоненты салата, посолить и заправить майонезом. Количество майонеза можно варьировать, в зависимости от предпочтений.

Салат с перцем

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свежая петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 дольки
  • маринованная кукуруза – 3 ст.л.
  • картошка – 1 шт.
  • уксус винный – 30 мл
  • масло оливковое – 20 мл
  • водка – 45 мл.

Картошку следует почистить и в сыром виде натереть на крупной терке. Сладкий перец почистить, вырезать семена и порезать мякоть кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Помыть петрушку, просушить и мелко порубить. Открыть банку с кукурузой , слить маринад и достать необходимое количество кукурузы.

Смешать все овощи и приготовить заправку . Для этого соединить водку, оливковое масло и винный уксус. Заправить салат этой заправкой и тщательно перемешать.

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 350 г
  • белые грибы – 220 г
  • куриные вареные яйца – 4 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль, черный перец – по необходимости
  • подсолнечное масло

Грибы сначала требуется отварить в подсоленной воде. Потом вынуть из воды и порезать кусочками. Печень отварить в той же воде, в которой варились грибы. Готовую печень также порезать кусочками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда грибы с луком и обжарить.

Свежие огурцы помыть и порезать соломкой. Говяжью печень также нарезать соломкой. Яйца отварить, почистить и порезать полосочками.

Смешать все подготовленные ингредиенты салата и можно сразу подавать на стол.

Печеночный салат

Ингредиенты:

  • печень вареная – 450 г
  • сушеные грибы
  • кислые огурцы – 5 шт.
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • майонез – 200 г
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • подсолнечное масло

Для начала нужно отварить печень, остудить и порезать соломкой.

Луковицы надо почистить и порезать полукольцами. Выложить лук на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Немного лук посолить и жарить до золотистого цвета.

Яйца отварить до густого состояния, почистить и порезать кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками. Грибы намочить и отварить в подсоленной воде. Потом порезать грибы кусочками.

Необходимо смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом. Перемешать готовый салат и поставить на один час настояться, а потом ставить на стол.

Грибной салат

Ингредиенты:

  • куриная печень – 350 г
  • консервированные огурцы – 3 шт.
  • вареные грибы  — 250 г
  • луковицы репчатые – 3 шт.
  • яйца вареные куриные – 3 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • маринованный зеленый горошек – 4 ст.л.
  • сыр Голландский – 50 г
  • майонез – 200 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • масло сливочное
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • сок с лимона

Почистить лук и порезать его мелкими кусочками. Смешать на сковороде подсолнечное масло и сливочное. Нагреть масло и поджарить на нем лук.

Морковку почистить и мелко натереть на терке. Выложить морковку на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить.

Печень отварить и порезать соломкой. Голландский сыр натереть на терке. Яйца отварить, почистить и порезать соломкой. Огурцы вынуть из банки и порезать такой же соломкой. Укроп и петрушку помыть, просушить и мелко порубить.

Грибы отварить, посолить, добавить немного лимонного сока и подсолнечное масло. Добавить к грибам большую часть морковки, печень, огурцы, лук и яйца. Еще добавить необходимое количество консервированного горошка. Заправить салат майонезом, перемешать и украсить оставшейся морковкой, тертым сыром и укропом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.