Салат с дыней и сыром

Содержание

Салаты с дыней – лучшие рецепты лета

Салат с дыней и сыром

Фейерверк вкусов и красок, каждая порция будто насыщена солнечным теплом и восхитительными ароматами.

Безусловно, салаты с дыней, лучшие рецепты которых собраны здесь, порадуют всех близких и особенно детей, так же приятно будут удивлены дынными салатиками и приглашенные гости.

Угощения просты в приготовлении, плюс дают простор для фантазии и что главное – съедаются с большим удовольствием.

Если салат из дыни готовить, украшать, а после и есть всей семьей за интересной неспешной беседой, такие моменты остаются в памяти каждого на долгое время. Осталось дело за малым – выбрать тот вариант, который понравится. Ну, а я буду надеяться, что понравятся все!

Салаты из дыни с ягодами, фруктами и сыром – рецепты на выбор

Между прочим, дыня сочетается не только с другими дарами лета. Неплохой союз у нее выходит с курицей, беконом, а так же некоторыми крупами. Если вам знаком один из таких рецептов, поделитесь с нами.

Дынный салат с малиной и мороженым

Ингредиенты:

  • свежие ягоды малины,
  • дыня,
  • любимое мороженое,
  • мед — по вкусу.

Примечание: все компоненты, кроме меда, берутся по 300 грамм.

Приготовление:

Аккуратно нарезанную небольшими кубиками мякоть дыни положите в предварительно охлажденный салатник (просто подержите его какое-то время в холодильнике).

Поверх выложите красивым слоем малину, полейте золотистым медом. Мороженое, предварительно нарубленное кубиками, выложите поверх этого фруктово-ягодного великолепия.

Очень красиво салат будет смотреться в прозрачном салатнике.

Фруктовый салат с дыней для романтика

Ингредиенты:

  • одна небольших размеров дыня,
  • пара персиков (особенно вкусно будет с инжирными),
  • виноград без косточек, одной грозди будет достаточно,
  • 250 грамм спелой черешни.

Приготовление:

Очистите дыню, нарежьте ее небольшими кусочками. У персиков и черешни уберите косточки, нарежьте. Желательно, чтобы все ингредиенты в дынном салате были одинаковые по величине.

Переложите в красивую чашку черешню с дыней, а сверху выложите красиво нарезанные персики. Такое десертное блюдо станет замечательной легкой закуской к различным десертным винам.

Салат из дыни и арбуза – просто, но со вкусом

Ингредиенты:

  • арбуз, дыня – по половинке,
  • йогурт натуральный, без добавок – ориентировочно пол стакана.

Приготовление:

Салат в приготовлении столь же прост, сколь и вкусен. Мякоть очищенных обитателей бахчи нарежьте достаточно крупными кусками, переложите все в сервировочную глубокую тарелку, заправьте йогуртом. Такой десерт отлично освежает в самый жаркий день.

Рецепт салата с дыней «Летний микс»

Ингредиенты:

  • половинка дыни,
  • по 100 грамм красной, белой и черной смородины,
  • по 100 грамм малины и ежевики,
  • 100 грамм консервированного кубиками ананаса,
  • по грозди зеленого и черного винограда без косточек.

Компоненты этого салата, кроме дыни и ананаса, можно заменить другими.

Приготовление:

Дынную мякоть, нарежьте. Смородину и виноград отделите от веточек. В заранее охлажденную для салата емкость выложите слой дыни, слой ягод, слой ананаса, слой ягод, слой дыни.

Украсьте оставшимися ягодами и фруктами, сверху полейте соком от консервированных ананасов и на минут тридцать поставьте в холодильник. Необычайно вкусное блюдо.

Салат с дыней, сыром и орешками

Компоненты:

  • по 150 грамм ароматной медовой дыни и твердого сыра,
  • горсть измельченных орешков,
  • листья свежей мяты,
  • оливковое масло – четыре ложки,
  • по желанию соль.

Приготовление:

Очистите дыньку, нарежьте небольшими кубиками мякоть плода. Размеры и форма нарезанного сыра должны быть такими же.

Уложите подготовленные ингредиенты в салатник, присыпьте орехами, можно слегка присолить, налейте масло, перемешайте и украсьте листиками мяты. Салат невероятно хорош с мясными блюдами и закусками.

Дыня очень хорошо сочетается с различными сортами сыров, поэкспериментируйте и сможете сделать много новых вкусовых открытий, поделиться ими с друзьями, близкими и с нами. Надеюсь, подборка рецептов таких интересных салатов с дыней вам пришлась по душе и вы обязательно что-нибудь приготовите.

© Vcusnyatina.ru

Советую так же приготовить:

1. Фруктовый салат с дыней, грушей и бананами
2. Десерт из бананов со сливками и мороженым
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Салат с дыней – вот это восторг! Готовим ароматные и необычные салаты с дыней и с курицей, сыром, фруктами, орехами, авокадо, ветчиной

Салат с дыней и сыром

Дыня в салате – это уже не экзотика, а очень популярное явление. Так как она родственница огурца, то почему бы и нет? Дыня прекрасно сочетается с мясом и птицей, чудесно дружит с сыром и яйцами, приобретает приятный вкус от ярких специй и выходит просто изумительной в сладких блюдах. Приготовим десертные и закусочные салаты с дыней?

Салат с дыней – общие принципы приготовления

Дыню для салатов можно взять абсолютно любую. Конечно, получится намного вкусней со спелым и ароматным овощем (да, она именно овощ). Но если он чересчур мягкий, то кусочки не будут держать форму, при размешивании помнутся, салат станет похож на непонятное месиво.

Сладкие салаты с дыней позволяют использовать все виды фруктов и ягод, в них часто добавляют орехи, сухофрукты. В качестве заправки используются йогурты, соки, сметана, сливки. Дыня прекрасно сочетается с мороженым. Небольшими шариками можно дополнить любой десерт.

Что добавляют в закусочные салаты из дыни:

•    ветчину, мясо и птицу;

•    морепродукты;

•    сыр, брынзу, яйца;

•    овощи, зелень.

В качестве заправки используется в основном оливковое масло, но иногда встречаются варианты с майонезом. Очень популярны многосоставные соусы. Обычно их готовят из масла с лимонным соком, горчицей, медом. В закусочные салаты активно добавляют всевозможные орешки, семечки. В почете мята. Кстати, вместо свежей зелени можно взять сушеные листья.

Салат с дыней и курицей

Один из самых известных вариантов салата с дыней. Кто-то однажды попытался ею заменить ананас, и получилось ничуть не хуже всемирно известной закуски.

Ингредиенты

•    200 г мякоти дыни;

•    3 яйца;

•    300 г филе;

•    140 г майонеза;

•    2 ст. л. орехов;

•    специи;

•    80 г сыра.

Приготовление

1.    Филе положить в кастрюлю с водой для аромата кинуть пару горошин перца, добавить лавр, отварить до готовности, но не более 25 минут. Если используется окорочок, то варим до мягкости.

2.    В другой кастрюльке отвариваем вкрутую куриные яйца.

3.    Остужаем филе и яйца, нарезаем мелкими кубиками, но не смешиваем.

4.    В филе добавляем полную ложку майонеза, перчим, размешиваем и выкладываем на дно салатника. Этот салат можно собирать и на плоском блюде, но в глубокой посуде он лучше пропитывается.

5.    Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, уложить поверх куриного филе. Этот слой не смазывать.

6.    Порезанные яйца слегка приправляем солью, перчим, заправляем тертым сыром, его здесь используется немного, размешиваем и выкладываем на дыню.

7.    Обильно поливаем этот слой майонезом. Выкладываем все, что осталось.

8.    Грецкие орешки лучше заранее обжарить, аромат будет лучше. Рубим кусочками, посыпаем салат.

Салат с дыней, брынзой и помидорами

Еще один чудесный вариант холодного несладкого салата с дыней. Для его приготовления желательно использовать именно брынзу или другие подобные рассольные сыры.

Ингредиенты

•    300 г мякоти дыни;

•    крупный помидор;

•    50 г маслин;

•    5 ложек масла оливки;

•    120 г брынзы;

•    0,3 лимона;

•    50 г грецких орехов;

•    1 ч. л. меда;

•    соль и перец;

•    0,5 ч. л. горчицы;

•    зелень, листья салата или пекинской капусты.

Приготовление

1.    Соединить оливковое масло с лимонным соком. Добавить к ним горчицу и мед, насыпать щепотку соли и немного черного перчика. Все тщательно растереть. По желанию можно сразу в заправку покрошить немного зелени, пусть настаивается, выпускает в масло аромат.

2.    Нарезать аккуратными кубиками дыню, пересыпать в большой салатник.

3.    Помидор тоже нарезать кубиками, но удалить водянистые внутренности с семенами. Если томат небольшой, то используем парочку.

4.    Маслины берем без косточек. Просто разрезаем пополам. Если нравятся более яркие вкусы, то можно взять зеленые оливки.

5.    Режем кубиками брынзу, отправляем в общую массу.

6.    Поливаем все продукты ранее приготовленной заправкой.

7.    Размешиваем двумя ложками, чтобы не повредить мягкие кусочки.

8.    На плоское блюдо выкладываем листья салата и приготовленную закуску.

9.    Сверху посыпаем рубленым грецким орехом. Также вкусно получается с орешками кедровыми. Подаем салат сразу, стоять он не должен.

Сладкий салат с дыней

Замечательный рецепт сладкого десертного салата с дыней. Если каких-то ингредиентов нет, то можно исключить или заменить.

Ингредиенты

•    200 г дыни;

•    персик;

•    кислое яблоко;

•    7-10 ягод клубники;

•    100 мл любого йогурта;

•    1-2 ложки орехов;

•    1 ст. л. меда;

•    0,3 ч. л. корицы.

Приготовление

1.    Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, пересыпать в миску.

2.    Нарезать персик. Также отправить в миску к дыне.

3.    Если у яблока кожура жесткая, то ее лучше снять. Нарезаем его аккуратными кусочками. Лучше использовать кислый плод, так как остальные ингредиенты достаточно сладкие.

4.    Мед растопить, можно поставить на 10 секунд в микроволновую печь.

5.    Добавить к йогурту мед и корицу, размешать. Для заправки можно использовать любой фруктовый или классический белый йогурт.

6.    Добавить к фруктам орехи и йогурт, размешать. Разложить по порциям. Очень красиво подавать такой десерт в высоких прозрачных фужерах.

7.    Порезать клубнику половинками, украсить салат. Подавать сразу, пока фрукты не выпустили сок.

Салат с дыней и креветками

Вариант изысканного салата, который не только очень вкусный, но и потрясающе полезный. Здесь используются семена белого кунжута. Кстати, оливковое масло можно заменить кунжутным, хуже вкус не будет.

Ингредиенты

•    200 г дыни;

•    200 г креветок;

•    1 ст. л. кунжута;

•    1 пучок листьев салата;

•    1 ч. л. бальзамического уксуса;

•    2 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Отварить креветки. Это модно сделать классическим способом в воде либо на пару. Остудить, чистить от панциря, не забываем убрать кишечную темную жилку, которая идет вдоль позвоночника. Размер креветок значения не имеет.

2.    Листья салата порвать руками, скинуть в миску. Можно использовать рукколу, с ней тоже получается вкусно.

3.    Нарезать дыню мелкими кубиками, примерно по одному сантиметру. Добавить в миску.

4.    Все аккуратно перемешать. Выложить в тарелки для подачи.

5.    Соединить бальзамический уксус с маслом. Можно использовать лимонный сок или уксус яблочный.

6.    Сбрызнуть салат сверху приготовленной заправкой, посыпать семечками кунжута.

Салат с дыней и ветчиной

Для этого салата обычно используется пармская ветчина. Изначально этот рецепт создал великолепный Джейми Оливер. Позже его изменяли, дополняли, подстраивали под разные вкусы.

Ингредиенты

•    160 г смеси салатов (листья);

•    50 г масла оливы;

•    160 г ветчины;

•    300 г дыни;

•    20 г орешков;

•    50 г меда;

•    30 г лимонного сока.

Приготовление

1.    Спелую дыню нарезать аккуратными кубиками.

2.    Промыть листья салата. Джейми Оливер рекомендует взять смесь, чтобы было не меньше трех видов. Порвать руками.

3.    Пармскую или любую другую ветчину нарезать очень тонкими пластинками, словно листочки салата. Разрезать кусочки не нужно.

4.    Соединить листья салата, дыню и ветчину. Размешать руками, выложить на плоское блюдо.

5.    Смешать оливковый сок с медом, влить к ним оливковое масло, тщательно растереть соус до однородности. Если нужно, то слегка присолим. Кстати, этот салат очень вкусный и в остром варианте, можно добавить пару щепоток кайенского перца.

6.    Поливаем сверху продукты заправкой.

7.    Посыпаем кедровыми орешками и сразу подаем к столу. Как утверждает Джейми, этот салат стоять не должен.

Салат из дыни с авокадо

Для этого салата авокадо будет нарезаться, именно поэтому не нужно брать чересчур мягкие плоды. Пусть они будут немного жестковатые.

Ингредиенты

•    одна небольшая дыня;

•    два авокадо;

•    один апельсин;

•    3 ст. л. оливкового масла;

•    50 г любых орешков;

•    5 листочков мяты;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Порезать дыню удлиненными кусочками, но не слишком мелко. Пока переложить в большую миску.

2.    Ошпарить апельсин, снять с половины цедру, измельчить. Либо берем сразу мелкую терку и натираем цедру.

3.    Цитрус разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, смешиваем его с цедрой, добавляем оливковое масло.

4.    Рубим мелко мяту, закладываем в заправку. Перчим и солим.

5.    На сковородке обжариваем любые орешки, если они не кедровые. Их жарить не нужно. Можно использовать тыквенные семечки, с ними тоже вкусно.

6.    Нарезать авокадо длинными полосками, соединить с тыквой.

7.    Полить салат апельсиновой заправкой, посыпать жареными орешками. Для украшения можно использовать целые листочки мяты.

Салат с дыней и тыквой

Еще один сладкий вариант салата из дыни, который можно подать в качестве десерта или легкого перекуса. Тыкву желательно использовать столовых сортов. Она сладкая и ароматная. Вместо семечек можно взять любые орешки.

Ингредиенты

•    150 г дыни;

•    150 г тыквы;

•    1 яблоко;

•    1 веточка мяты;

•    0,5 лимона;

•    1 ст. л. тыквенных семечек;

•    20 г жидкого меда.

Приготовление

1.    Нарезать тыкву и дыню небольшими кубиками, скинуть в салатник.

2.    Очистить яблоко, нарезать и также добавить в общую массу.

3.    Порубить веточку мяты мелко, оставить пару целых листочков для украшения.

4.    Добавить к мяте лимонный сок и жидкий мед, растереть.

5.    Заправить тыквенный салат медовой смесью, размешать.

6.    Сверху посыпать целыми тыквенными семечками. Можно их предварительно слегка обжарить на сковородке, чтобы получить более выраженный вкус.

Салат с дыней – полезные советы и хитрости

•    Кунжут, орешки, семена тыквы и подсолнечника имеют разный вкус, но практически во всех салатах они могут заменяться друг другом. Только не забываем предварительно обжаривать, чтобы усилить аромат.

•    Если готовится сладкий салат, то в заправку можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Он, как и корица, прекрасно сочетается с дыней.

•    Если нужно заранее приготовить салат, то нарезанные продукты заправкой не поливаются. В противном случае дыня и другие свежие ингредиенты выпустят сок.

Источник

Салат с дыней: рецепты приготовления с сыром, креветками, курицей, ветчиной и арбузом

Салат с дыней и сыром

Дыня считается «родственницей» огурца и так же, как и он, идеально гармонирует по вкусу со многими продуктами – и овощами, и мясом, и фруктами. Сегодня уже никого не удивишь салатом с дыней. Рецепты такой закуски настолько разнообразны, что с легкостью можно заблудиться в этом кулинарном лесу. Рассмотрим самые интересные из них.

Фруктовое ассорти

Не одного сладкоежку просто пленил фруктовый салат с дыней. Он получается не только вкусным, но и невероятно полезным, ведь в фруктах содержится огромное количество витаминов. Такой салатик лучше готовить, как говорится, в сезон.

Состав:

  • 2 банана;
  • 2 персика;
  • 2 дынные дольки;
  • 100 мл йогурта;
  • корица.

Приготовление:

  1. Очистим бананы. Разрежем их пополам вдоль, а затем нашинкуем небольшими кусочками.
  2. Разрежем персики, уберем косточки. Нарежем фрукты кусочками.
  3. Дыню тоже нарезаем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем фрукты в салатницу, заправляем йогуртом и посыпаем корицей. Готово!

Совет! Не любите корицу? Добавьте в салат ванильный сахар.

Фантастический салатик!

Обязательно попробуйте салат из арбуза и дыни! Мало того, что это настоящая витаминная бомба, так еще вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.

Сытная и невероятно вкусная закуска

Не только фруктовые салаты готовят с дыней – с ней получаются и вкусные холодные закуски. Сделайте салат с дыней и Пармской ветчиной, и он обязательно пополнит вашу домашнюю кулинарную копилку.

Легкая закуска с морепродуктами

Легким и вкусным получается салат с дыней и креветками. Эту закуску можно включить и в праздничное меню.

Дынька и творожный сыр – гармония вкуса!

Буквально за считанные минуты можно приготовить невероятно вкусный салат из дыни с сыром Фета. Можно выбирать любой творожный сыр.

Оригинальный салат с нежным вкусом

Попробуйте сделать салат с дыней и огурцами. Он обогатит ваш организм витаминами и полезными компонентами.

Салаты с дыней

Салат с дыней и сыром

Родина дынь – Средняя Азия. Также некоторые сорта были выведены самостоятельно в Африке и Китае. В Европе дыня была известна со времен Древней Греции. А вот Россия услышала об этой заморской ягоде только в XVII веке.

Сладкая мякоть дыни крайне полезна. В ней содержатся витамин С, А, В, РР. Кроме того, много микроэлементов калия, железа, кальция, натрия. В целом дыня оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ, кожные покровы и нервную систему.

Так, особые ферменты в дыне способствуют пищеварению и оказывают сильный мочегонный эффект. Важно отметить и антитоксичные, и омолаживающие свойства этой бахчевой культуры. Издревле люди ценили этот плод за его удивительные качества быстро восстанавливать силы, избавлять от угревой сыпи, лечить запоры и малокровие.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню всем, у кого присутствует лишний вес. К примеру, дынная диета включает в себя ежедневное потребление блюд с дыней, будь то йогурты, диетические салаты , соки, постные салаты или микс салаты .

Сезон появления дынь в магазинах совпадает с моментом их созревания в южных областях страны и странах средней Азии. Как правило, это август и начало сентября. Не стоит покупать дыню раньше, так как концентрация нитратов в ней может зашкаливать. Причем лучше приобретать эту ягодку в проверенных магазинах, а не в ларьках близ дорог, ведь дыня как губка впитывает в себя выхлопные газы.

В этом выпуске мы поведаем Вам, как правильно приготовить салаты с дыней. Думаем, Вам придется по вкусу подборка приведенных ниже рецептов фруктовых салатов (и не только) с дыней.

Фруктовый салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кислые яблоки – 135 г
  • груши – 85 г
  • сливы – 75 г
  • дыня – 80 г
  • виноград — 60г
  • пудра сахарная – 75 г
  • белое вино – 125 г
  • лимонный сок – 2 столовые ложки

Кислые яблоки очистить от кожуры , порезать кубиками. Груши порезать ломтиками . Сливы измельчить. Мякоть дыню очистить от семян, порезать кубиками небольшими кубиками. Виноград разрезать на половинки. Для заправки смешать в отдельной посуде белое вино, лимонный сок. Соединить все ингредиенты. Тщательно перемешать. Посыпать сахарной пудрой.

Салат с дыней и сыром фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой:

  • дыня – 750 г
  • базилик – 15 г
  • сыр фета – 120 г
  • сока лимона — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • черный перец – 0,25 чайных ложек

Дыню нарезать кубиками. Базилик порвать руками. Сыр фета нарубить кубиками . Из лимона выжать сок. Смешать все. Сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Подсахарить, поперчить. Хорошенько перемещать. Подавать сразу к столу.

Тыквенный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного салата :

  • дыня – 220 г
  • кислые яблоки – 325 г
  • лимон — 1 шт.
  • сметана
  • тыква – 145 г
  • мята

Дыню порезать ломтиками. Кислые яблочки порезать брусочками. Лимон порезать и обдать кипятком. Тыкву порезать ломтиками. Объединить компоненты в салатнице. Заправить сметаной. Перемешать. Оформить свежими листочками мяты.

Куриный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления куриного салата :

  • дыня — 1 шт.
  • грудки куриные — 5 шт.
  • стеблевой сельдерей — 1 стакан
  • оливковый майонез – 4,5 столовые ложки
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • редиска – 6 шт.

Дыню нарезать кубиками. Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и порезать брусочками. Стеблевой сельдерей достаточно мелко нашинковать острым ножом. Куриные яйца сварить вкрутую , мелко порубить. Редиску протереть на средней терке. Смешать компоненты. Заправить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.

Японский рисовый салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления японского салата :

  • рис – 325 г
  • дыня – 225 г
  • свежие огурцы – 90 г
  • сладкий желтый перец – 75 г
  • редиска – 65 г1
  • базилик
  • оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек
  • мелкая соль
  • черные маслины — 90 г

Рис отварить в воде , переложить его на дуршлаг, дать воде стечь. Мякоть порезать небольшими кубиками. Свежие огурцы порезать соломкой . Перцы сладкие нарезать кружочками. Редиску измельчить. Базилик изорвать руками.

Черные маслины освободить от костей, порезать напополам. Соединить компоненты будущего салата. Полить оливковым маслом холодного отжима. Перемешать. Украсить веточкой базилика.

В качестве салатницы можно использовать половинки дыни.

Салат с дыней и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками:

  • дыня — 2 шт.
  • зеленые яблоки — 2 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • копченая грудинка – 120 г
  • зеленый салат – 140 г
  • лимонный сок — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец
  • мелкая соль
  • оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек
  • петрушка

Дыню порезать кубиками. Зеленые яблоки очистить от кожуры, семян и нарезать брусочками. Куриный яички, сваренные вкрутую, протереть на средней терке. Копченую грудинку нарезать кубиками. Зеленый салат порвать на полоски. Для приготовления соуса смешать черный молотый перец, мелкую соль и оливковое масло. Хорошенько все перемешать. Украсить салат петрушкой.

Салат с дыней и гранатовым соком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 230 г
  • гранатовый сок -120 г
  • сок апельсиновый – 105 г
  • лимонный сок – 105 г
  • орехи грецкие – 0,5 стакана

Сладкую дынную мякоть нарезать ломтиками. Для заправки смешать лимонный, гранатовый и апельсиновый соки. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра грецких орехов измельчить в блендере. Смешать все. Заправить салат заправкой из сока.

Салат с дыней и белым вином

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 450 г
  • пудра миндальная – 85 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • сухое вино белое – 60 г

Дыню порезать на небольшие кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать его с вином. Полить нарезанную дыню. Динамично перемешать. Посыпать поверх миндальной пудрой.

Ягодный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 0,5 шт.
  • клубника – 220 г
  • малина – 100 г
  • сахар- 15 г
  • мелисса

Дыню нарезать ломтиками. Малину и клубнику истолочь в ступке вместе с листочками мелиссы. Необходимые ингредиенты переложить в половинки дыни. Подсахарить и тщательным образом перемешать.

Ветчинный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 120 ш
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • ветчина – 100 г
  • петрушка
  • сметана
  • укроп

Дыню порезать тонкими кусочками. Свежие огурчики порезать пластиночками. Ветчину порезать брусочками . Петрушку и укроп достаточно мелко нашинковать. Соединить все приготовленные продукты. Заправить сметаной. Хорошенько перемещать.

Закуски и салаты с дыней / Кухня / XCOM-HOBBY

Салат с дыней и сыром

Дыня — продукт универсальный. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса, морепродуктами и овощами. Из нее готовят желе, мороженное, варенье, супы, оригинальные салаты, соусы и выпечку. Впрочем, даже сырую ее подают с разными видами сыра (средиземноморская кухня), с мясом и рыбой (Ближний Восток) и даже вяленую (Узбекистан).

Дынные ломтики с вяленым мясом, сыром и шпинатом 

Любая закуска с дыней — блюдо весьма экзотическое, но невероятно вкусное и ароматное. На одну порцию оригинальной закуски вам понадобятся:

  • дыня — 1 кусочек, порезанный вдоль,
  • сыр — 1 ломтик,
  • вяленое мясо — 1 полоска,
  • шпинат — 1 листик.

Способ приготовления весьма прост: 

  1. на кусочек сыра выкладываем ломтик дыни,
  2. обматываем полученный «бутерброд» мясом,
  3. заворачиваем закуску в лист шпината.

Ну или просто перемешайте ингредиенты между собой — и получится вкусный и сытный салат!

Рулетики с малосольной семгой и дыней

  • семга — 1 упаковка (в нарезанном виде 250-300 гр.),
  • дыня — 150 гр.,
  • несколько листиков рукколы,
  • 100 гр. сыра с плесенью,
  • 2-3 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Если рыба куплена кусочком — нарезаем ее на тонкие пластинки.
  2. Дыню нарезаем небольшими квадратиками.
  3. На рыбу выкладываем кусочек дыни и листик салата и аккуратно сворачиваем в рулет.
  4. Полученную закуску посыпаем тертым сыром и немного сбрызгиваем уксусом.

Канапе с дыней: закуска для настоящих гурманов

Для 3-4 порций понадобятся:

  • 100 гр. очищенной дыни,
  • 100 гр. слабосоленой семги,
  • 1 авокадо,
  • немного зелени (укроп, петрушка — по вкусу),
  • перепелиные яйца — 8 шт. (вареные),
  • 5 кусочков бородинского хлеба,
  • 1 чайная ложка специй (выбираем на свой вкус),
  • 50 гр. кунжута.

Процесс приготовления может показаться вам немного сложным, но поверьте, это того стоит. 

  1. Нарезаем хлеб небольшими квадратиками, и слега обжариваем с обеих сторон на сковородке.
  2. Даем хлебу остыть, после выкладываем на каждый кусочек ломтик рыбки соответствующей формы.
  3. Готовим пасту: смешиваем тертое авокадо, нарезанную дыню, нашинкованную зелень и специи и тщательно перемешиваем (желательно блендером). Затем покрываем ровном слоем поверхность рыбы.
  4. Закрепляем верх «бутерброда» вареным яйцом и скрепляем полученную пирамидку шпажкой.

С закуской разобрались, приступаем к салатам.

Салат из дыни и огурца

  • половинка дыни (среднего размера),
  • 1 огурец, очищенный от кожуры
  • 150 гр. натурального йогурта,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу.

Процесс:

  1. Смешиваем в глубокой миске нарезанные кусочками дыню и полукольцами огурец. 
  2. Для заливки смешиваем йогурт, лимонный сок и масло со специями.
  3. Аккуратно соединяем компоненты и украшаем готовый салат зеленью, огурцами, розочками из редиски или морковки.

«Привет из Италии»

На приготовление салата у вас мало уйдет минимум времени и усилий. Но на его вкусе это совершенно никак не отразится. Из продуктов понадобятся:  

  • 4 кусочка ветчины,
  • 50 гр. сыра «Пармезан»,
  • 150 гр. дыни,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1-2 ч. л. бальзамического уксуса,
  • зелень и специи (соль, перец) — по вкусу.

Смешиваем в глубокой миске нарезанную кусочками дыню, ветчину, тонкие пластики сыра (используйте специальный нож) и мелко нарубленную зелень. Слегка солим и перчим салат, затем заправляем его оливковым маслом и немного сбрызгиваем бальзамическим уксусом.

Дыня хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Предлагаем рецепт очень легкого, вкусного и сытного салата…

«Летний восторг»

Ингредиенты:

  • 200 гр. дыни, нарезанной кубиками средних размеров,
  • 200 гр. готовых к употреблению креветок (не нарезать),
  • 5-6 листьев салата,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 30 гр. кунжута,
  • 1-2 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления: 

Кусочки дыни выкладываем в салатницу. Сбрызгиваем листья салата уксусом и даем им немного пропитаться. Затем перемешиваем их с дыней и добавляем оливковое масло. Теперь очередь креветок — их кладем поверх салата креветки, и посыпаем все кунжутом.

Усложним процесс приготовления и порадуем близких салатом…

«Изысканный»

для которого понадобятся:

  • авокадо — 2 шт.,
  • мякоть дыни — 600 гр.,
  • 200 гр. отваренных и очищенных креветок (или 8-10 крупных),
  • апельсин — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • 30 гр. кедровых орешков,
  • 1-2 ст. л. оливкового масла,
  • соль, перец — по вкусу
  • несколько веточек мяты и базилика.

Процесс приготовления:

  1. Выжмите сок из апельсина и половинки лимона и смешайте его с солью, перцем и маслом.
  2. Порубите зелень и добавьте в полученную смесь.
  3. На сухой сковородке подсушите орешки (не более пяти минут) и измельчите.
  4. Почистите авокадо, удалите из него косточку, порежьте мякоть небольшими ломтиками, а затем сбрызните их лимонным соком (от второй половинки лимона).
  5. Выложите на тарелку дыню, смешанную с авокадо, заправьте соусом и присыпьте орешками. 
  6. Дайте блюдо настояться (примерно минут 15), а перед тем как подавать — аккуратно выложите креветки.

Можно также приготовить салаты с дыней и мясом, предпочтительней с курицей или индейкой. Немного зелени и масла — и вкусный ужин готов. Кстати, вместо масла можно заправлять блюдо домашним майонезом или соусом из йогурта. 

Еще весьма хорош…

Гаспачо из дыни

Для обеда на 4 человек понадобятся:

  • 300-400 гр. дыни,
  • 6-8 кусочков хлеба или французского багета,
  • 250 мл. воды,
  • 1 луковица (можно заменить на лук-шалот),
  • 1-2 острых перчика чили (для тех, кто любит поострее),
  • сок одного лимона (2 ст. л.),
  • соль и перец — по вкусу,
  • 4 ломтика бекона (нарезка),
  • 4 листика мяты,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовится холодный суп:

  1. Дыню следует очистить от кожуры и косточек, а затем нарезать кубиками.
  2. В блендере взбить все компоненты блюда, кроме зелени и бекона.
  3. Бекон обжарить на сковороде до состояния сухости.
  4. Полученную смесь разлить по бокалам, украсив каждую порцию листиком мяты и обжаренным беконом.
  5. Перед подачей супчик можно немного охладить.

Фруктовый суп с мятой

  1. В небольшое количество воды (около 150 мл.) положите нарезанные кусочками мякоть дыни, ананаса и манго. На 2 порции потребуется по 70 гр. каждого ингредиента. Добавьте 1 ст. ложку сахара и доведите массу до кипения.
  2. Полученную смесь перелейте в блендер и взбейте. Перед подачей разлейте суп по тарелкам и украсьте листиками мяты.

Ну, а на горячее:

Запеченая с дыней и картофелем свинина

  • шейка свинины — около 400 гр. (или 6-8 ломтиков),
  • дыня — 200 гр., 
  • картошка — 0,5 кг.,
  • сыр — 250 гр. (или в зависимости от объема формы),
  • 1-2 луковицы,
  • соль, перец — по вкусу.

Первый слой: выкладываем на противень, смазанный маслом, картошку и лук, нарезанные кружочками. Не забываем немного посолить и поперчить. 

Второй слой: отбитые кусочки смазанного специями мяса и дыня, нарезанная тонкими ломтиками.

Третий слой: тертый сыр (чтобы он покрывал всю поверхность готового блюда почти на 0,5 см.). 

Ставим «запеканку» в нагретую духовку и запекаем около 40-50 минут (или до полной готовности — проверяем по состоянию мяса).

На десерт — мороженое!

  • 250 мл. жирных сливок,
  • 250 гр. дыни,
  • 6-7 ст. л. сахара.

В одной чаше взбиваем миксером дыню с сахаром, в другой — сливки. Затем соединяем их, переливаем полученную массу в контейнер и ставим замораживаться. В течение часа необходимо помешивать мороженное несколько раз (примерно 5-6), пока масса не застынет. 

Получившийся десерт можно украсить перед подачей кусочками дыни или других сладких фруктов. Очень красиво будут смотреться глазированные листики мяты: промажьте каждый листочек яичным белком, обмакните в сахар и просто дайте высохнуть. Для улучшения вкуса вместо сахара можно использовать спущенное молоко, а в само мороженное добавить пару чайных ложечек вишневого ликера.

На заметку: как правильно выбрать дыню

Есть несколько способов, знание которых поможет вам купить «правильную» дыню:

  • выбирать следует дыню со сладким запахом и слегка мягкую у основания стебля,
  • на вид плод должен быть как будто «в трещинках» — значит дозревший,
  • можно слегка поскрести кожуру — если сразу же появится зеленый слой — дыня готова к употреблению,
  • постучите по плоду — спелый он издаёт глухой звук. 

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть