Русский плов

Русский плов

Русский плов

«Русским» мы называем это блюдо потому, что оно существенно отличается от традиционного среднеазиатского не только составом, но и способом приготовления. Чтобы приготовить палов, узбеки используют исключительно казан.

Русские же придумали, как готовить плов в любой жаростойкой посуде. Я пробовала такой метод сама, и осталась довольна результатом. И сегодняшняя статья будет посвящаться не только способу приготовления, но и изменениям в составе рецепта.

Рецепт первый:

Плов с говядиной по русски в сковороде

  1. Говядина — 0,5 кг.
  2. Рисов. крупа — 2 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — полстакана.
  6. Зира, куркума — по 0,5 ч/л. (или 1 ч/л смеси приправ).
  7. Барбарис — горсть.
  8. Соль — по вкусу.

Заранее подготовить полуфабрикаты: Крупа моется в проточной воде до чистоты. Овощи шинкуются соломкой и полукольцами. Мясо делится на куски одинаковой величины.
Зажарить мясо в горячем масле на сковороде до появления буро-коричневой корки, и закинуть лук и морковку жарить с овощами 5 мин.

При готовке зирвака периодическое помешивание обязательно! Жарят при высокой температуре.

Как овощи размягчатся и перестанут хрустеть, залить зирвак кипятком с добавлением специй и соли. Содержимое сковороды должно быть полностью накрыто водой. Тушить 20 минут, чуть понизив температуру.

Теперь остаётся только загрузить рисовую крупу, утопить её в кипятке на 1 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить 25-30 минут.

Не следует спешить вскрывать сковородку после отключения плиты. Пусть постоит нетронутой 10 мин. Потом кушанье перемешивается и кладётся в тарелки.

Приятного аппетита!

Русский плов из свинины в казане

Этот рецепт можно смело отнести к русской кухне, как понятно из названия. В Средней Азии не едят свинину и соответственно, из неё не готовят.

  1. Свиное филе — 0,5 кг.
  2. Крупа (рис) — 2 стакана.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — 0,5 стак.
  6. Смесь приправ — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Продукты, входящие в рецепт, вымыть. Овощи очистить и шинковать короткими брусками. Мясо разделить на куски.

Зажарить мясо в раскалённом масле, затем соединить с овощами и жарить, пока лук не станет мягким. Заправить специями и солью.

Налить кипятка, сбавить слегка температуру и тушить 20 минут, прикрыв казан.
Теперь самое время загрузить мытый рис. Кипяток доливают, на 1 см превышая уровень крупы. Кипятить на сильном огне, пока крупа не возвысится над водой.

После набухания риса огонь уменьшить и плотно закрыть казан. Тушить 25-30 мин.По истечении времени плиту отключить, но оставить плов нетронутым на 10-15 мин.

Потом всё смешать и раскладывать в тарелки.

Приятного аппетита!

Русский плов с грибами

Людьми придумано много рецептов плова с грибами. Я опишу несколько из них.
Рецепт № 1.

Его отличие от других состоит в том, что крупа варится отдельно от зирвака.

  1. Шампиньоны — полкило.
  2. Рисов. крупа — 1 стак
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растит. масло — ? стакана.
  6. Смесь приправ и соль — по вкусу.

Я уже не стану описывать, как шинковать и резать полуфабрикаты, всё написано выше. Вот только о грибах — их надо нарезать брусками.Крупу отварить в солоноватой воде до готовности, а затем сполоснуть.

В сухой сковородке (кастрюле, сотейнике, котелке) потушить грибы на умеренном пламени, пока не выпарится грибной сок и грибочки не начнут поджариваться. В это время наливается масло, закладываются шинкованные овощи, специи. Зирвак солится, и жарится (при помешивании) 10 минут до готовности.

Через указанный период загружается отваренная крупа и смешивается с овощами. Плов доваривается на слабом огне 5 минут под крышкой.
Когда блюдо постоит 10 минут после выключения в закрытом виде, его следует снова перемешать и разложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Второй способ приготовления наиболее приближён к традиционной готовке плова.

  1. Шампиньоны — полкило.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Крупа (рис) — 1,5 стак.
  5. Растит. масло — ? стак.
  6. Чеснок — 2 зубчика.
  7. Барбарис — горсть.
  8. Смесь специй — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Подготовленные продукты кладутся в котелок в той же последовательности, что и в традиционном плове. Только вместо мяса у вас грибы.Сперва жарятся грибочки до выпаривания сока и лёгкой поджарки.

Затем смешиваются с овощами и специями, солятся и жарятся до полу готовности лука с морковкой. Загружается промытая крупа и вливается кипяток на 1 см. выше слоя риса. Плов тушится на малом пламени 25-30 мин.

Перед подачей выдерживается нетронутым 10 мин.

Приятного аппетита!

Русский плов с фаршем

Состав:

  1. Мясной фарш — 200-250 гр.
  2. Рис — 1 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Салатное масло — ? стак.
  6. Смесь специй и соль — по вкусу.
  7. Чеснок — 2 зубчика.

Подготовка продуктов осуществляется вышеуказанным способом. Фарш лучше брать комбинированный (свинина+говядина) или свиной.В сковороде (казанке, котелке, кастрюле) в разогретом масле жарится фарш 5 минут (при помешивании).

После чего закладываются овощи и вместе с фаршем жарятся 5 минут на среднем огне.

Теперь наступила очередь крупы. Хорошо промытая крупа загружается. Смешивается с содержимым посуды и жарится ещё 5 мин. Температуру не менять!

Будущий плов заправляют солью, специями, кладут чеснок.

Заливают кипятком на 0,5 см. выше продуктов. Тушат на слабом огне 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Готовый плов оставляют нетронутым на выключенной плите 10 мин. Лишь через время перемешивают и подают на стол.

Приятного аппетита!

А теперь рецепт для обладательниц мультиварки. Сейчас мультиварка — уже не диковинка и есть почти в каждой семье. Готовить в ней — одно удовольствие.

Русский плов с курицей в мультиварке

Состав:

  1. Куриное филе (грудка) — 500 гр.
  2. Рис — 2 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — 1/4 стак.
  6. Зубчики чеснока — 2 шт.
  7. Смесь приправ и соль — по вкусу.

В чашу прибора выливается масло и укладывается слой шинкованного лука. На него кладется куски курочки, которые посыпаются специями и солью. Следующий слой — тонко шинкованная морковка.

И в самом конце засыпается промытая дочиста рисовая крупа и чеснок.

Заливается содержимое мультиварки водой, на 1,5 см выше слоя риса.

Крышка закрывается и устанавливается функция ПЛОВ или ТУШЕНИЕ.

Во многих мультиварках программой предусмотрено время приготовления, которое автоматически устанавливается при включении режима.Вот и весь процесс. Вам остаётся только ждать звукового сигнала прибора.

Потом перемешать плов, выложить в тарелки и приступать к еде.

Приятного аппетита!

Русский плов с мясом в духовке

Состав:

  1. Мясо (говядина, свинина) — полкилограмма.
  2. Крупа (рис) — 2 стак.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Чеснок — 3-4 зубчика.
  6. Смесь специй — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Растит. масло — 0,5 стак.

Подготовка ингредиентов аналогична предыдущим. Перейдём сразу к процессу готовки.
В сковороде разогревается масло и жарится мясо при помешивании в течение 10 мин.

Потом ещё с шинкованными овощами, специями и солью жарка продлевается на 5 мин.
В это время нужно включить духовку и установить на 180 градусов, чтобы нагрелась.

Готовый зирвак перекладывается в казан или другу термостойкую посуду. Сверху ровно кладётся рис и зубки чеснока. Заливается кипятком на 1 см выше крупы. Ёмкость с будущим пловом без крышки помещается в духовой шкаф на 40 мин. Духовку выключают раньше, через полчаса, но не открывают дверцу 10 мин.

Потом казан достают и перемешивают его содержимое перед тем, как разложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Я бы до бесконечности могла описывать всевозможные рецепты русского плова, но мне жизни не хватит рассказать обо всех рецептах.

Всегда считала основной отличительной особенностью «русского» плова добавление томатной пасты или помидоров при готовке. Такой плов напоминал мне школьную столовую.

Плов, который я обожала в детстве и люблю сейчас.Я увидела один видео рецепт плова с грибами и мясом и хочу поделиться с вами.

Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов – видео рецепты в домашних условиях

Русский плов

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, качественный рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.

Байрам-плов из Узбекистана

Самый вкусный узбекский пловТрадиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. К тому же мне пришлось изрядно побегать в поисках айвы.

Можно попробовать заменить ее кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Я отдаю предпочтение полезной пище, и плов, несмотря на классические представления, вовсе не обязан плавать в масле. На такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого масла.

Специи рекомендую купить на местном рынке у знающих торговцев из Узбекистана. Так и спрашивайте, специи для байрам-палови.

РЕЦЕПТ БАЙРАМ-ПЛОВА ИЗ УЗБЕКИСТАНА


Ингредиенты:
топленое масло 1 луковица 400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости) курдюк 200 г моркови 1 айва 1 головка чеснока 6 ст. воды 2 ч. ложка специй для плова 2 ст. белого длиннозерного риса горсть темного изюма 1 ст. ложка барбариса

соль, перец – по вкусу

Как приготовить байрам-плов из Узбекистана:

1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.

2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.

3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.Залить водой, всыпать специи и довести до кипения.

4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут. 

5. Байрам-плов готов!

Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Плов с куриной печеньюОдин из самых популярных в Турции. Впервые я попробовал этот плов несколько лет назад на его родине. Тогда ич пилав не произвел на меня сильного впечатления – может, я был не настроен на новые вкусовые ощущения, а может, и сам плов был не слишком хорошо приготовлен.

Эта маленькая несправедливость подтолкнула меня к воссозданию настоящего турецкого ич пилава дома, и теперь я обожаю этот плов. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года.

Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ


Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса кипяток 70 г сливочного масла небольшая горсть фисташек 1 луковица

150 г куриной печени

по 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца небольшая горсть темного изюма 6 ст. воды или мясного бульона соль 1 ч. ложка сахара

пучок петрушки

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.Выключить огонь.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!

Иранский праздничный плов

Плов из ИранаЭто не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. Я позволил себе отступить от классического рецепта, значительно сократив количество масла и подкорректировав подачу.

В оригинале этот плов должен быть 3 цветов – красным, желтым и белым, но мне такая затея пришлась не по вкусу, это очень долго, сложно и проблематично. Поэтому я предпочел приготовить разноцветный, яркий, красочный плов, который покорил всех моих домочадцев.

В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.

РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА


Ингредиенты:
100 г топленого масла 1 крупная луковица 300 г куриного мяса специи для плова шафран (можно заменить на куркуму) 1 апельсин 1 ст. ложки сахара зира горсть кураги горсть золотого изюма горсть фисташек горсть миндаля 4 ст. риса 8 ст. воды 4 ст. молока 3,2% тонкий лаваш соль

1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.Помешивая, обжарить со всех сторон почти до готовности. Затем ввести специи для плова (если используете куркуму вместо шафрана, то добавляйте здесь и ее) и шафрановую воду. Сделать ее очень просто: шафран замочите в кипятке и дайте настояться. Перемешать, посолить и тушить до готовности курицы.Убрать с огня, переложить в миску.

3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.Нарезать цедру тонкой соломкой.

4. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.Убрать с огня, переложить в миску.

5. Раскалить 1 ст. ложку топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.

6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.Потом переложил рис в сито и обдал холодной водой.

7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом.

Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.

Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на слабый огонь на 10–15 минут.

8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать. 

9. Иранский праздничный плов готов!

Армянский плов «Арарат»

Сладкий плов из АрменииАрмяне называют этот сладкий плов истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1, и даже в курином бульоне.

РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ»

Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса 6 ст. воды по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию) 0,5 ст. топленого масла соль армянский лаваш

зерна граната (по желанию)

Как приготовить армянский плов «Арарат»:

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.Полить рис топленым маслом (1–2 ст.

ложки), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом. Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага.

Поставить на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снять с огня.

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.

5. Армянский плов «Арарат» готов!

Риштя-пилов из Азербайджана

Плов с лапшойЭтот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово.

Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова… Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз.

Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты… Не бойтесь экспериментировать!

РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА


Ингредиенты:
1,5 ст. мелкой вермишели 1 ст. белого длиннозерного риса топленое масло тонкий лаваш 100 мл 3 ст. воды (+100 мл) 1 луковица 200 г замороженной стручковой фасоли

соль, перец – по вкусу

Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал).

Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.

Закрыть крышкой, обмотанной с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на медленный огонь до готовности (30–60 минут в зависимости от размеров казана).

4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.

5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.

6. Риштя-плов из Азербайджана готов!

Плов с курицей русский – пошаговый рецепт с фото

Русский плов

Многие хозяйки утверждают, что умеют готовить настоящий узбекский плов.

Хотя на самом деле все совсем не так! То угощение, которое неопытные кулинары делают у себя на кухне, ничто иное, как простое, европейское блюдо, не имеющее ничего общего с оригинальными рецептами национального узбекского плова.

Но, это не значит, что плов сделанный по-русски не вкусный. Совсем наоборот, он имеет свои плюсы и секреты в приготовлении.
Вообще историки, чтобы не путаться выделяют всего два вида плова – узбекский и азербайджанский.

В первом варианте мясо готовят вместе с рисом, а во втором отдельно. В нашей стране большую популярность имеет узбекский прототип, ведь кулинары считают, что его создать гораздо проще и быстрее. Да и подать на стол уже сформированное блюдо со всеми компонентами гораздо удобнее, чем каждый ингредиент в определенной посуде.

  • Первым делом, нужно обжарить натертую морковь и измельченный лук. Готовить на растительном масле. Овощи должны стать золотистого цвета. Масло не жалеть! Чем больше масла, тем вкуснее. Важно, готовить в глубоком казане либо в сковороде с толстым дном.
  • Отваренное заранее мясо курицы, выложить в жаровню с овощами. Подрумянить все вместе в течении 2-3 минут.
  • Затем, всыпать туда же вымоченный в воде рис. Стоит отметить, что рис должен провести в холодной воде около получаса. Только вымоченный рис сделает блюдо идеальным. Разровнять рис ложкой сверху всех продуктов.
  • Сразу же, залить все компоненты водой. Присыпать все сверху специями и солью.
  • Положить поверх всех ингредиентов неочищенный чеснок. На медленном огне тушить все около 30 минут.
  • Плов с курицей по-русски можно есть.

Ленивый плов из курицы в мультиварке

Плов — популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков.

Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней и для праздников.

Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому, что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусный плов из курицы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один стакан риса.
  • Курица — приблизительно 500 грамм.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Морковка — 1 штука.
  • Куриный бульон «Галина Бланка» — 1 кубик.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг приготовления. Чистим морковку, моем, затем нарезаем кубиками. Чистим репчатый лук, моем, нарезаем полукольцами.
  2. Второй шаг приготовления. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
  3. Третий шаг приготовления. Курицу помещаем в мультиварку, наливаем два литра чистой воды, добавляем соль по вкусу, туда же кладем куриный бульон «Галина Бланка», ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания курицы — пол часа.
  4. Четвертый шаг приготовления. Готовую курицу достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем на мелкие кусочки .
  5. Пятый шаг приготовления. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелко нарезанную курицу. Пробуем, если не хватает соли, то еще немного солим, затем добавляем черного перца. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.

Наше блюдо готово. По желанию в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.

Приятного аппетита!

Плов с курицей в казане

Многие думают, что приготовить вкусный плов — это нелегкая задача. Данный рецепт докажет обратное. Мясо можно взять любое (баранина, говядина, свинина, курица). Кто любит, чтобы плов был достаточно жирный, соответственно выбирает вид мяса пожирнее. Плов с курицей приближен к диетическому блюду, поэтому готовим его.

Время приготовления приблизительно 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • охлажденные или полностью размороженные куриные окорочка — 4 штуки (можно взять любую часть курицы, но например, с грудкой плов получится слишком сухой);
  • рис длиннозерный — 400-500 г.;
  • одна большая морковь (в идеале, нужно брать моркови по весу столько же, сколько и мяса, тогда плов получится более насыщенного цвета, но для вкуса достаточно и одной большой);
  • лук репчатый — одна большая головка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шаг первый. Рис промываем и заливаем кипятком. Так рис впитает меньше воды во время приготовления, и плов останется рассыпчатым, даже спустя сутки в холодильнике.
  2. Шаг второй. В казан или в толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, ставим на медленный огонь. Лук нарезаем кубиками, отправляем в казан.Шаг третий. Морковь нарезаем соломкой, отправляем в казан к луку, закрываем крышкой. Морковь должна хорошо протомиться, чтобы дать цвет, можно добавить немного воды. Оставляем на медленном огне минут 15.
  3. Шаг четвертый. С окорочков снимаем кожу и удаляем нижний сустав. Можно, конечно, кожу оставить, но она дает лишний жир, а вкуса не добавляет.
  • Окорочка рубим на небольшие кусочки.
  • Выкладываем на протомившиеся морковь и лук ровным слоем.
  • Закрываем крышкой, оставляем на огне почти до полного приготовления курицы (приблизительно 20 минут).
  1. Шаг пятый. Когда курица почти готова, солим, не перемешивая. Рис промываем, выкладываем на курицу ровным слоем. Добавляем воды так, чтобы она была приблизительно на сантиметр выше риса. Накрываем крышкой, оставляем до впитывания рисом почти всей воды (приблизительно 30 минут). В процессе готовки желательно не перемешивать плов.
  2. Шаг шестой. Когда рис вобрал почти всю воду, вставляем в рис зубчики чеснока. Оставляем на огне под крышкой еще минут на 10. Как видим, плов получился достаточно бледным. Как было сказано выше, это зависит от количества моркови и от ее качества.

Плов готов. Выкладываем на порционные тарелки, можно сочетать с любыми овощами. Приятного аппетита!

Индийский плов бирьяни с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 700 гр;
  • Длинозёрный рис полтора стакана;
  • Луковица;
  • Имбиря;
  • Перец чили;
  • Томаты в собственном соку;
  • Натуральный Йогурт;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • Подсолнечное масло;
  • Свежая кинза;
  • Специи;
  • Лист лаврушки и соль.

Процесс приготовления:

Особенность этого блюда в том, что мясо нужно замариновать заранее. Как это сделать?

  1. На мелкой тёрке натрём имбирь. По объёму двух столовых ложек будет вполне достаточно. Отправляем его в большую миску. Мелко рубим перец. Соединяем с имбирём. Выдавливаем четыре зубчика чеснока.
  2. В идеале для этого блюда нужно использовать индийскую приправу масала бирьяни, но вряд ли у нас получится её найти. Поэтому мы сами приготовим аналог.
  3. В чашке в равных пропорциях смешаем куркумы, зиру, кардамон и корицу, чтобы получилась одна столовая ложка приправы. Отправляем её в миску. Добавим масло подсолнечное и столовую ложку томатов в собственном соку или томатной пасты.
  4. Ещё для маринада нам потребуется примерно половина стакана йогурта, который непременно должен быть натуральным. Выдавливаем сок половинки лимона. Солим.
  5. Перемешиваем. Маринад готов.
  6. Куриное филе разрежем на кусочки средней величины. Для этого блюда можно использовать и куриные голени.
  7. Отправляем мясо в маринад. И часа на полтора ставим его в холодильник, но лучше, если мясо пробудит в маринаде всю ночь.
  8. Через полчаса будем доставать нашу замаринованную курицу из холодильника. Так что самое время заняться рисом.
  9. Берём миску и всыпаем в неё полтора стакана риса. Хорошо промываем рис под краном и замачиваем его минут на двадцать. Так он готовится быстрее. А потому добавлять будем к практически готовому куриному мясу.
  10. Порежем лук и пассируем его в масле подсолнечном. Как только лук стал мягким добавляем к нему мясо со всем маринадом. Для начала дадим хорошо потушится мясу с одной стороны прямо на луке. Затем перемешиваем.
  11. Выкладываем на практически готовое мясо два лавровых листочка и рис.
  12. Дадим блюду немного покипеть. А затем накроем сковороду крышкой, убавим огонь до слабого и будем минут двадцать варить. Бирьяни готов.
  13. Подаём это необычное блюдо с мелко нашинкованной кинзой. Приятного аппетита.

Плов с курицей и яблоком в духовке

Такая птица вдохновит нас летать, а вкус так прекрасно писать. Можно найти огромное количество рецептов по приготовлению курицы и в основе своей они схожи, но мы познакомимся в этой статье с некоторыми секретами, которые кроются в обычных мелочах и компонентах — нам важно их выполнить:

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • щепотку соли,
  • 2 яблочка, или дачного ранета,
  • 50 грамм острой моркови (корейской),
  • несколько долек чеснока
  • 300 грамм отваренного риса.

Процесс приготовления:

  1. Разморозим и вымоем ее, причем для размораживания желательно воспользоваться микроволновой печью; это важно для того чтобы кожица легко отделялась от мяса.
  2. После того как курица оттаяла, минут 20 поварим ее, в слегка подсоленной воде.
  3. Разрежем нашу птичку ровно посередине, так чтобы можно было беспрепятственно удалить из нее все внутренности, особенно осторожно следует вырезать желчный пузырь, отделим кожу со всей тушки, удалим крайние конечности крылышек и обязательно отрежем попку.
  4. Еще раз промоем под проточной водой все внутренности и всю целиком.
  5. Яблоки отчистим от кожуры и сердцевины, а чеснок от шелухи теперь прогоним все это, а также морковь через мясорубку.
  6. Затем зафаршируем курицу: ложкой равномерно уложим в нее наше острое, овощное пюре, что мы накрутили заранее, а сверху дополним отварным рисом, обернем курицу плотно фольгой и закроем в горячей духовке на 30 минут до готовности.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.