Рулька по-немецки

Как приготовить рульку по-немецки?

Рулька по-немецки

Рецепт рульки по-немецки может показаться очень сложным. Однако это не так. Блюдо готовится легко, но требует много времени. Немного терпения, и в результате получится сочная, ароматная и вкусная рулька по-немецки. Стоит отметить, что это блюдо впервые было приготовлено в Германии. Здесь такую рульку называют “айсбан” – “ледяная нога”. Итак, рассмотрим несколько несложных рецептов.

Классический способ приготовления

Чтобы удивить своих близких необычайным блюдом, вам потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. белого сахара;
  • 1,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • рулька свиная;
  • специи: лист лавровый, перец, желательно горошком, ягоды можжевельника.

Подготовим мясо

Из такого набора продуктов можно приготовить рульку по-немецки, которая понравится и домочадцам, и гостям. К тому же внешне такое блюдо выглядит аппетитно.

Для начала стоит подготовить свиную рульку. При необходимости можете опалить ее, чтобы удалить мелкие волоски. Затем рульку стоит очистить и тщательно промыть. В завершение продукт следует поместить в емкость и полностью залить холодной водой. Рулька должна постоять в течение двух суток. При этом рекомендуется менять воду каждые 6 часов.

Чтобы рулька по-немецки получилась сочной, ее стоит готовить в рассоле. Для этого следует влить воду в глубокую емкость, добавить в нее белый сахар, соль, плоды можжевельника, лист лавровый, перец. В готовый рассол стоит поместить рульку и оставить ее в нем на 12 часов. При этом емкость лучше поставить в прохладное место.

Спустя указанное время необходимо слить половину рассола. К рульке стоит добавить горчицу. Объем жидкости нужно довести до первоначального. Для этого стоит влить в емкость чистой воды. В таком рассоле рульку нужно варить в течение 2 часов, пока она не станет мягкой.

Готовое мясо стоит вынуть из жидкости, охладить и обмазать смесью, приготовленной из 1 ч. л. сухой горчицы, чеснока и меда. В завершение свиную рульку по-немецки нужно запечь в духовке. В результате на ней должна образоваться аппетитная золотистая корочка.

Рецепт с пивом

Весьма необычайной получается свиная рулька в пиве. Для ее приготовления потребуется:

  • рулька свиная;
  • головка лука;
  • 3 ст. л. масла на основе натуральных сливок;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 л пива – исключительно темного;
  • специи, например, лист лавровый, майоран, базилик, тмин, перец;
  • соль.

Начинаем приготовление

Перед приготовлением рульки по-немецки стоит подготовить продукты. Мясо необходимо очистить от волосков, а затем тщательно вымыть в проточной воде. Поверхность рульки следует надрезать во многих местах, а затем натереть смесью специй и пряностей. Чтобы мясо хорошо ими пропиталось, стоит поместить его в холодильник примерно на 12 часов. Пряностей лучше не жалеть.

Замаринованную рульку стоит вынуть из холодильника и поместить в глубокую кастрюлю. Сюда же рекомендуется добавить измельченный лук, чеснок, лист лавра. Все это следует залить темным пивом. Варить в таком рассоле свинину нужно в течение 2-3 часов, периодически удаляя пену.

Спустя указанное время рульку стоит вынуть из рассола, залить водой, желательно холодной, и снова поместить на варочную панель. Пиво с пряностями еще пригодится. Поэтому его выливать не стоит.

Готовить свинину нужно еще 3 часа. В завершение мясо стоит вынуть из жидкости, выложить на противень, тщательно смазанный маслом. Запекать блюдо нужно до румяной корочки, поливая изредка рассолом.

Свиная рулька в пиве готова.

Современный вариант приготовления

Приготовить ножку можно и другим способом. Для этого потребуется:

  • свиная рулька;
  • морковь, желательно среднего размера;
  • крупная головка лука;
  • 4-5 долек чеснока;
  • лист лавра;
  • соль.

В этом случае потребуется приготовить глазурь. Для этого понадобится:

  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ст. л. соуса на основе соевых бобов;
  • базилик, тмин, перец, горчица, красный перец.

Этапы приготовления

Для начала стоит очистить и тщательно вымыть свинину. Рульку следует поместить в кастрюлю с достаточно толстыми стенками.

Свинину необходимо залить водой, желательно ниже комнатной температуры, и поместить на варочную панель. Когда содержимое емкости закипит, следует слить жидкость и промыть рульку.

Затем свинину нужно снова переложить в кастрюлю, залить все водой, а затем содержимое емкости довести до кипения.

Сюда же стоит выложить морковь, лук, лист лавровый и, конечно же, перец. В таком бульоне свинина должна томиться в течение двух часов.

Спустя указанное время рульку стоит вынуть из емкости и натереть заранее подготовленными пряностями. Обработанную свинину необходимо переложить на противень, предварительно смазанный маслом.

Запекать ножку следует в течение получаса, пока не образуется приятная для глаз корочка.

За это время стоит подготовить заливку. В глубокой емкости следует смешать соевый соус, горчицу, красный перец. В специи стоит ввести предварительно разогретый мед. Смесь необходимо нагреть. Но доводить до кипения не рекомендуется. Готовым соусом стоит полить рульку, а затем поместить ее в духовку еще на 5 минут.

С чем подавать?

Прекрасное мясное блюдо идеально подчеркивается классическим гарниром. В Германии подается рулька по-немецки с капустой или с картофелем. При этом вариантов приготовления гарниров много.

Традиционно такое блюдо употребляют с краснокочанной капустой в сочетании с джемом, для создания которого используются кислые ягоды, или с яблоками.

Помимо этого, «айсбан» принято подавать в Германии вместе с гороховой кашей.

Неплохой альтернативой является отварной картофель или же приготовленное из него пюре. Перед подачей такое блюдо рекомендуют украсить рубленой зеленью. Запивают рульку по-немецки настоящим пивом. Что касается специй и соусов, то к такому блюду идеально подходит маринованный перец, хрен или горчица.

Айсбан: классическое немецкое блюдо — жирненькая свиная ножка

Рулька по-немецки

Немецкая кухня — это сытные и вкусные мясные блюда и аппетитные гарниры. Самым популярным продуктом в Германии является свинина. Сегодня я расскажу вам о таком блюде, как свиная рулька по-немецки — айсбайн (Eisbein).

Примечание для дотошных специалистов: для русского уха и языка привычнее слышится и проще выговаривается «айсбан» — в переводе ледяная дорога, хоть это и не совсем правильно.

Добро пожаловать к столу!

Что такое айсбан?

Айсбан — это тушеная, затем запеченная свиная рулька с пряностями, чесноком и луком, нередко — в красном вине или в пиве. Мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой, ароматное и аппетитное.

Аппетитную свиную ножку традиционно подают с капустой и пивом.

Тушат в Германии и свиные ножки (ту часть, что с копытцем) — получается изумительно вкусно! — но это не айсбан. Айсбан — это аналог чешского вепрева колена, то есть тушенная и запеченная рулька.

Немного истории

Айсбан — национальное немецкое блюдо. В каждом регионе страны (земле) его готовят по-своему. Однако есть общие правила: во-первых, рулька должна быть тщательно промаринована, во-вторых, мясо нужно брать с передней части туши.

Глянцевая поверхность блестит, как лед на солнце.

Название Eisbein переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою жира.

Традиционно рульку для айсбана вымачивали в маринаде, приготовленном на воде. Современные вариации позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.

Баварский Schweinshaxe готовят на гриле.

В Баварии вы можете попробовать Schweinshaxe — свиная рулька на гриле, предварительно промаринованная в чесночном рассоле с тмином.

В чем секрет популярности айсбана?

У этого блюда есть целый ряд достоинств:

  • Айсбан — очень сытное блюдо. Не стоит в ресторане заказывать его, если вы пришли перекусить в одиночестве. Это блюдо на двоих, на троих или даже на четверых.
  • В одиночку вам не справиться с такой порцией!

  • Свиная рулька по-немецки — это очень вкусно!
  • Это блюдо не слишком сложно приготовить самостоятельно. Айсбан превосходно украсить любой праздничный стол.

А с чем его едят?

Отменный вкус этого мясного блюда подчеркнут классические немецкие гарниры: айсбан подают с капустой или с картофелем. Традиционное сочетание — айсбан и тушеная краснокочанная капуста с яблоками или с джемом из ягод. Альтернативный вариант — отварной картофель или картофельное пюре. Блюдо украшают зеленью, и, конечно, его нужно запивать отличным немецким пивом.

В Германии мясо всегда едят с горчицей.

Также айсбан подают с горчицей, хреном, маринованным перцем.

В Берлине традиционно свиную рульку едят с гороховой кашей.

Как приготовить айсбан дома?

Приготовление этого блюда — длительный процесс, но результат стоит того, чтобы немного «попариться» над готовкой.

Традиционный айсбан готовится не менее трех суток. Вот его рецепт.

Классический айсбан

Вам понадобится:

  • вода — примерно 2,5 л.;
  • соль — 2 ½ чайных ложки;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • сухая горчица — 1 ½ чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свиная рулька — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Ягоды можжевельника традиционная немецкая приправа к мясу.

Готовим:

  • Промываем и очищаем рульку, затем кладём рульку в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой (рулька должна быть полностью погружена в воду), оставляем на 48 часов, меняя воду каждые шесть часов. Рулька должна стоят в прохладном месте.
  • Готовим рассол: для этого в воде растворяем соль и сахар, кладем ягоды можжевельника, перец и лавровый лист. Погружаем рульку в рассол и убираем в холодильник на 12 часов.
  • Сливаем половину рассола, добавляем горчицу (1/2 чайной ложки) и заливаем чистой водой (чтобы жидкости стало столько, сколько было).
  • Ставим рульку в обновленном рассоле на плиту и варим около 2 часов (до мягкости).

Прежде, чем достать рульку, убедитесь, что мясо мягкое.

  • Затем рульку нужно вынуть из кастрюли, охладить, обмазать смесью меда, чеснока и сухой горчицы (1 чайная ложка) и запечь в духовке до румяной корочки.

Готово!

Рулька в пиве

Вам понадобится:

  • рулька — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • чеснок — 8 чубчиков;
  • пиво темное — 2 л.;

Для приготовления немецкого Eisbein нужно брать только темное пиво.

  • соль, перец, тмин, базилик, майоран, лавровый лист — по вкусу.

Готовим:

  • Моем и очищаем рульку от волосков.
  • Надрезаем поверхность рульки (небольшие надрезы), чтобы она качественно пропиталась специями. Натираем смесью пряностей и оставляем в холодильнике на ночь.

Не жалейте пряностей, так мясо будет ароматней.

  • Кладём в кастрюлю давленые зубчики чеснока, резаный лук и лавровый лист, сверху водружаем рульку и заливаем все пивом.
  • Варим рульку 2—3 часа, снимая пену.

Промаринованную рульку опускаем в воду и варим 3 часа.

  • Готовую рульку кладём на смазанный маслом противень и запекаем до румяной корочки, периодически поливая пивным «бульоном».

Готово!

Айсбан: современный вариант

Вам понадобится:

Покупаем свежую жирненькую ножку.

Для бульона:

  • морковь (среднего размера) — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 4—5 зубчиков;
  • лавровый лист и соль — по вкусу.

Для обмазывания и глазури:

Мед образует блестящую глазурь.

  • красный перец, горчица, перец-горошек, тмин, базилик — по вкусу;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Готовим:

  • Моем и очищаем рульку, кладем в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  • Сливаем воду, промываем рульку и повторяем операцию: заливаем водой и доводим до кипения.
  • Теперь кладем лук, морковь, добавляем соль, перец и лавровый лист. В этом бульоне рулька должна протомиться около 2 часов.

Варим овощной бульон.

  • Рульку вынимаем из бульона, натираем пряностями и кладем на смазанный маслом противень.
  • Запекаем рульку полчаса, до румяной корочки.
  • Тем временем, нужно разогреть мед, добавить в него немного красного перца, горчицу и соевый соус. Перемешиваем, не доводя до кипения.

Изысканный вкус получается за счет медового соуса.

  • Достаем рульку из духовки, аккуратно поливаем глазурью и запекаем еще пять минут.

Готово!

Отзывы

Считается, что айсбан — мужское блюдо: много жира, калорий и мяса. Но и женщинам стоит ненадолго забыть о диете: айсбан того стоит. Прочитайте отзывы тех, кто уже попробовал это блюдо, и вам захочется приготовить айсбан дома или немедленно отправиться в ресторан немецкой кухни.

Ольга:

«Айсбан пробовала в Берлине в маленьком ресторанчике возле Ибиса. Шикарная рулька, огромная ароматная, мясо просто тает во рту. Там айсбан готовят со шкурой и подают с гороховым пюре и кислой квашеной капустой.

Выглядит необычно, я даже опасалась пробовать гарниры по началу, но оказалось — зря! Вкус свинины отлично сочетается с горохом и капустой. Благодаря капусте, кстати, почти не чувствуется жирность блюда. Сытно и вкусно – просто ум отъешь.

Жаль только, десерт уже не вошел».

Антон и Алина:

«Каждый декабрь навещаем Берлин — наш сказочный город. Красота города очаровывает, и, нагулявшись по улицам и площадям, хочется плотно поест (зима в Германии мягче нашей, но на мысли о сытном мясном обеде наталкивает).

И вот тогда мы находим маленькую пивную, без туристов и рекламы, и дегустируем новую рульку, новое пиво, новый айнтопф. Свиная рулька – наше общая радость: ароматная, сытная, нежная — это просто объедение.

А как отменно идет свиная рулька с картошкой под пиво! После порции айсбана жизнь кажется такой размеренной, безмятежной и прекрасной…»

Пиво и мясо…что может быть вкусней!

Николай Петрович:

«Свиная рулька по-немецки — шедевр немецкой кухни, торжество вкуса, пиршество для тела и духа. Сводящий с ума аромат, изумительный вкус, который отлично дополняют кисленькая капуста и нежнейшее картофельное пюре, а как потрясающе аппетитно выглядит айсбан! Можно есть, есть и есть, пока остается место в желудке. А под тёмное пиво — вообще сказка!»

В Германии

  • Немецкий ресторанMeineke X (адрес: Meinekestr., 10 10719, Берлин) порадует клиентов рулькой на гриле, колбасками и сосисками.
  • Айсбан с жаренной картошкой и отличным пивом вам подадут в пивной Dicke Wirtin (адрес: Carmerstr. 9, 10623 Berlin–Charlottenburg).

В пивной Dicke Wirtin подают все традиционные блюда немецкой кухни.

В России

В Москве немало ресторанов немецкой кухни, где можно попробовать айсбан:

  • В ресторане «Бавариус» (Комсомольский пр., д. 21/10) вам подадут свиную рульку с капустой, гороховым и картофельным пюре с пивным соусом.

Бавариус — частичка Германии в центре Москвы.

  • Свиную рульку можно попробовать и в заведении «1516» (ул. Абельмановская, 4 а): здесь ее подадут с картофельным пюре и квашеной капустой.
  • Есть в столице и ресторан «Айсбан Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82), где вы обязательно найдете традиционный айсбан.

Guten Appetit!

Иванова Анна

Как приготовить рульку по-немецки – Ответы на все вопросы

Рулька по-немецки

Немецкая кухня — это сытные и вкусные мясные блюда и аппетитные гарниры. Самым популярным продуктом в Германии является свинина. Сегодня я расскажу вам о таком блюде, как свиная рулька по-немецки — айсбайн (Eisbein).

Примечание для дотошных специалистов: для русского уха и языка привычнее слышится и проще выговаривается «айсбан» — в переводе ледяная дорога, хоть это и не совсем правильно.

Добро пожаловать к столу!

Рулька по-немецки

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом рульки по-немецки. Способов приготовления много, кто то вымачивает её сутки, кто то запекает сразу, – дело вкуса. У меня выбрала этот рецепт, потому что этот вариант запекания, на мой вкус, самый лучший.

Итак, рулька по-немецки сначала варится в пиве с яблоками. После чего запекаем её в духовом шкафу с квашеной капустой. Готовится просто, кушать вкусно, – сплошное удовольствие!

Набор продуктов такой:

  • Рулька 1.5 – 2.0 кг
  • Пиво 1.5 л
  • Капуста квашеная 1.5 кг
  • Яблоки кисло-сладкие 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Мёд 2 – 3 ст.л
  • Зелень
  • Соль
  • Специи по вкусу

Такого количества хватит на 3-4 человека. Конечно всё зависит от аппетита.

Хочу предупредить: первый час запах будет стоять такой, как бы помягче сказать… как будто вы самогон варите. Так что включите вашу вытяжку на полную. Это единственный недостаток у этого блюда, дальше будет намного лучше.

Ну вот, рулька готова, но ещё не совсем. Берём глубокий противень, застилаем его фольгой. На дно надо вылить немного бульона, выкладываем туда капусту и сверху рульку. Можно сделать аккуратные надрезы по шкурке, и смазываем смесью, которую мы сделали.

А вот что получилось. Это правда очень вкусно, что самое приятное, – готовить её очень просто. И ещё, если у вас останется мясо не выливайте весь бульон. Когда будете разогревать, добавьте бульона, в котором она варилась. И мясо будет опять сочное и вкусное, почти как свежеприготовленное.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.