Роган Джош

Роган Джош

Роган Джош

Роган Джош относится к умеренно острым карри и является одним из основных блюд Кашмирской кухни. Рецепт этого блюда пришел в Индию вместе с кочевыми монголами, кулинарные традиции которых развивались под влиянием Персидской кухни. Роган Джош относится к тем блюдам, приготовление которых считается искусством и предметом особой гордости кашмирской культуры и самобытности.

Название блюда происходит от Персидских слов Роган (روغن) что означает «топленое масло» и Джош (جوش) что означает «тепло, горячая, кипящая или страстная».

Другой вариант интерпретации названия, это производная от слова Роган (Индо-Европейский корень), что означает «красный цвет».

  Таким образом название блюда можно дословно перевести, как мясо, приготовленное в топленом масле на сильном огне.

Традиционный рецепт Роган Джош включает в себя тушеные кусочки баранины, приготовленные с соусом на основе поджаренного репчатого лука, йогурта, чеснока, имбиря и ароматных специй (гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, шафран и кашмирский перец).

Это блюдо невозможно спутать с другими видами карри из-за его яркого красного цвета, которым он обязан достаточно большому  количеству кашмирского перца.

Кашмирский перец обладает более мягкой остротой (по сравнению, с традиционно используемым в карри, кайенским перцем) и по своему нраву ближе к обычной паприке, нежели к более острому собрату.

Проще сказать он «больше лает, чем кусает» 🙂  В рецепте этот перец служит больше для аромата и цвета, чем для формирования острого вкуса. И именно эта особенность данного блюда послужила причиной того, что рецепт Роган Джош пришелся по нраву западным гурманам, которые не были приучены к употреблению слишком острой пищи.

Оригинальные рецепты приготовления Роган Джош в Кашмире, делятся на два принципиально разных направления, которые обусловлены индуистскими и мусульманскими традициями в приготовлении этого блюда.

Мусульмане используют в рецепте лук шалот (praan), чеснок, лепестки Петушиного гребня (Maval) или цветки кокскомба (Celosia cristata) для окрашивания и смягчения остроты блюда.

А индусы добавляют йогурт, но не добавляют лук и чеснок, так как кашмирским браминам не разрешается их употребление, а вот мясо им можно 😀 Так же в оригинальных рецептах часто заменяют баранину на козлятину или говядину (предпочтительно грудинку).

Роган Джош ингредиенты

В современных вариациях приготовления Роган Джош можно встретить такие ингредиенты, как помидоры, томатную пасту, паприку и кайенский перец. Все эти ингредиенты используются только по той причине, что достать настоящий кашмирский перец достаточно сложно и его стараются заменить другими составляющими или их комбинациями.

Хотя следует признать, иногда это тоже получается очень вкусно 🙂 Если у вас под рукой не оказалось кашмирского перца, но попробовать приготовить блюдо все-таки хочется, то самым оптимальным вариантом замены будет смесь сладкой паприки и кайенского перца в пропорциях 4:1.

Кайенский перец продается практически во всех крупных супермаркетах и с его приобретением проблем возникнуть не должно.

В качестве дополнительных советов, рекомендую не пренебрегать использованием шафрана в рецептуре, он придаст Роган Джош тонкий аромат и усилит яркость блюда.

Так же, очень хорошо получается, если добавить в конце приготовления немного сушеного чеснока.

Ну и в качестве напутствия, хочу посоветовать вам набраться терпения и дать готовому блюду настояться в течении ночи, тогда все ароматы и вкусы полностью объединятся, а нежные кусочки пряной баранины будут просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Имбирь — 3-4 см. корня;
  • Йогурт — 200 мл.;
  • Кашмирский перец — 2 полные ст. л.;
  • Зеленый кардамон — 8 шт.;
  • Черный кардамон — 4 шт.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Корица — 2 палочки;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.;
  • Шафран — 10-15 тычинок;
  • Растительное масло — 100 мл.

Как приготовить Роган Джош:

Баранину нарезаем на кусочки размером, примерно, 4 см. Очень хорошо получится, если вы будете использовать мясо, порубленное на кусочки вместе с костью.

Шаг 2

Репчатый лук нарезаем перышками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и нарезаем крупными кусочками.

Шаг 3

Кашмирский перец заливаем холодной водой и размешивая, доводим до состояния жидкого пюре.

Шаг 4

В кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем к нему следующие специи: лаврушку, гвоздику, черный перец, стручки кардамона и корицу. Быстро обжариваем их, чтобы не сжечь, и насыпаем в кастрюлю нарезанный перышками репчатый лук. И обжариваем его до красивого золотистого цвета.

Обжариваем специи

Шаг 5

Пока жарится лук, перекладываем в блендер чеснок и корень имбиря, добавляем 4 столовые ложки холодной воды и измельчаем их до состояния пасты.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Шаг 6

Как только лук обжарился, выкладываем в кастрюлю чесночно-имбирную пасту. Через пол минуты кладем кусочки баранины. Быстро обжариваем их вместе с луком и специями, часто помешивая.

Шаг 7

Баранина слегка обжарилась и дом наполнился прекрасным ароматом специй и мяса? Тогда пора добавлять нежный йогурт. Кладем его по столовой ложке, постоянно перемешивая мясо. После этого самое время увеличить объем жидкости, долив в кастрюлю холодной воды (я использую куриный бульон). Воды доливаем столько. чтобы она почти полностью покрывала наше мясо.

Шаг 8

Как только наш Роган Джош снова закипел, добавляем к нему разведенный водой кашмирский перец. Перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на самом медленном огоне примерно на 60 минут. Но расслабляться еще не время 😉 Каждые 10 минут нам нужно хорошо все перемешивать, чтобы специи не осели на дно и не подгорели.

Добавляем баранину и пасту из перца

Шаг 9

Примерно в середине готовки заливаем шафран небольшим количеством теплого молока, размешиваем до получения характерного цвета и, конечно, добавляем в кастрюлю.

Шаг 10

Час уже прошел? тогда пробуем ножом или вилкой наше мясо, оно должно быть ОЧЕНЬ мягким, а соус достаточно густым. Если мясо еще жестковатое, то оставляем его готовиться еще на пол часа, добавив, при необходимости, в кастрюлю еще воды.

Шаг 11

Как только мясо стало нежным, а соус загустел, насыпаем в кастрюлю немного сухого чесночного порошка, перемешиваем и выключаем огонь. Даем нашему Роган Джош немного настояться и подаем его на стол в глубоких чашках, посыпав измельченной зеленью кинзы.

Роган Джош

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)

Rogan josh

Роган Джош

В 16-м веке Великие Моголы прибыли в Северную Индию из Центральной Азии, принеся с собой роскошь, богатство, культуру, построили дворцы и сады невероятной красоты по всей стране. Один из самых известных дворцов Тадж Махал был как раз построен императором Ша Джахан для своей любимой жены персидской принцессы Мумтаз Махал.

Помимо культуры и архитектуры императоры привезли с Индию поваренное искусство.  Дворцовые повара объединили персидские кулинарные традиции с индийскими специями и травами.

В Могольской кухне используется шафран, кардамон, мускатный орех, розовая вода, гвоздика, корица, серебряные и золотые листы в острых и сладких блюдах, тем самым делая ее одной из роскошных в мире. Моголы были мусульманами, которые очень любили мясные блюда и большинство индийских блюд изначально были созданы императорским шеф-поваром.

На сегодняшний день Могольская кухня называется “классической” индийской кухней.Блюдо, которое я хочу показать Rogan josh очень теплое благодаря специям, сытное и ароматное

примерно на 6 порций8 зубчиков чеснока, раздавить6 см кусочек имбирного корня, потереть2 ч.л. молотого кумина1 ч.л. чили 2 ч.л. паприки2 ч.л.

молотых семян кориандра 1 кг барашка (часть ноги или плеча без кости), порезать на кусочки5 ст.л.

ги или растительного масла1 луковица, мелко порезать6 стручков кардамона4 звездочки гвоздики2 лавровых листика8 см палочка корицы200 мл густого йогурта4 тычинки шафрана, замоченного в 2 ст.л. молока

1/4 ч.л. гарам масала

В большой миске смешать чеснок, имбирь, кумин, чили, паприку и кориандр. Добавить порезанное мясо и перемешать, так чтобы специи полностью покрывали мясо. Накрыть и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа или на всю ночь.

Поставить сковороду с толстым дном на медленный огонь и нагреть масло. Выложить лук и готовить минут 10 или до светло золотистого цвета. Переложить лук из сковороды в миску.

В сковороду добавить стручки кардамона, гвоздику, лавровые листья и корицу и обжарить в течении одной минуты. Увеличить огонь, выложить в сковороду мясо и лук, хорошо перемешать и жарить 2 минуты. Еще раз перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Снять крышку и еще обжарить в течении 3-х минут, мясо должно быть достаточно сухим.

Добавить 100 мл воды, накрыть и готовить 5-7 минут, вода должна испариться, а масло отслоится и всплывет на поверхность. Готовить мясо еще в течении нескольких минут, потом снова добавить 250 мл воды, накрыть и томить в течении 40-50 минут, периодически помешивая. Мясо должно стать очень мягким, а жидкость значительно уменьшится.

Мясо ни в коем случае не должно подгорать!

Когда мясо готово, влить йогурт и добавить шафран с молоком. Все очень хорошо перемешать. Если необходимо добавить соль по вкусу. Снять с огня и посыпать гарам масала.

Подавать с рисом и йогуртом. Мы делаем отступления от рецепта добавляя овощи, морковь и красный перец.

Если хотите настоящего классического вкуса, то делать этого не надо :)) На первый взгляд процесс кажется сложным и многоступенчатым, но это не так.

Если в наличии есть все специи и хороший кусочек мяса, то готовить это блюдо очень интересно. Я покупаю готовую смесь гарам масала, но ее можно сделать и самим.

Гарам Масала 8 стручков кардамона2 лавровых листика1 ч.л. черного перца горошком2 ч.л. семян кумина2 ч.л. семян кориандра5 см палочка корицы

1 ч.л. гвоздики

Разрезать стручки кардамона и вынуть семена, лавровые листики наломать на маленькие кусочки. Все сложить в кофемолку или в ступку и размолоть в порошок. Хранить в закрытом контейнере.

Источник “A little taste of India” 

juliamaxi

Лирическое отступление: Замечательный легкий куриный суп с грибами и пастой, который готовиться буквально за 20 минут. Очень вкусно, просто и у этого рецепта есть одна необычная деталь, в суп добавляется белое вино.

на 4 порции900 мл куриного бульоналавровый листмаленький пучок зеленого лука225 гр грибов (шампиньонов) порезать115 гр отварного куриного филе50 гр мелкой пасты для супа150 мл сухого белого вина1 ст.л. рубленной петрушки

соль, перец по вкусу

Вскипятить куриный бульон с лавровым листом. Добавить порезанный зеленый лук и грибы.

Добавить порезанное куриное филе и готовить 2-3 минуты. Всыпать пасту, накрыть крышкой и готовить 7-8 минут. В самом конце добавить петрушку, белое вино, посолить и поперчить и готовить еще 2-3 минут. Подавать сразу же.

Приятного аппетита! 

From The soup bible

Page 3

juliamaxi

Вообще то я редко делаю дрожжевые блины или оладьи, лень возиться и хочется побыстрее нажарить вкусных румяных блинов и съесть их пока горячие.

Но в этот раз захотелось именно длительного процесса, о чем я совсем не пожалела,тем более что облегчить себе жизнь можно замесив тесто в хлебопечке, панкейки были съедены на ура, муж и собака отчаянно в этом помогали.

Панкейки получаются не сладкие, поэтому, для сладкоежек сахару можно немного больше. А эти панкейки настолько универсальны, что замечательно идут в сопровождении омлета или жаренных яиц и бекона :))

2 яйца280 мл молока225 гр белой хлебной муки1 ч.л. соли1 ст.л. сахара1 ст.л. растопленного сливочного масла

1 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия

Отделить белок от желтка у одного яйца. Второе яйцо + желток и молоко вылить в чашу хлебопечки. Добавить сухие продукты, соль и сахар в разные углы, дрожжи в центр. Установить хлебопечь в режим “тесто”. Когда цикл замеса и расстойки будет окончен, вынуть чашу из хлебопечки и перелить тесто в большую миску, добавить слегка взбитый белок.

Нагреть духовку до 140 градусов. Слегка смазать маслом сковороду для блинов или сковороду с тяжелым дном. И испечь панкейки. Готовые панкейки переложить на тарелку и держать в теплой духовке. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Christine Ingram and Jennie Shapter “Bread”

Page 4

juliamaxi

Лирическое отступление: Какие маффины для вас самые классические? Почему то для меня это всегда маффины с черникой. Приготовить эти маффины не составит труда, тем более что подобный набор продуктов всегда доступен. В результате имеем нежную, вкусную выпечку, перед которой совершенно невозможно устоять.

300 гр самовосходящей муки или муки с разрыхлителем 150 гр коричневого сахара150 гр свежей или мороженой черники1 яйцо, слегка взбить180 мл пахты

125 мл растительного масла

Смазать формочки для маффинов маслом. Смешать сухие ингредиенты в большой миске, добавить остальные продукты. Тесто не вымешиваем до однородного состояния, оно должно быть немного комкообразным.

Заполнить формочки тестом и выпекать в духовке нагретой до 180°С минут 15-20. Готовность проверить палочкой. Не передерживать маффины в духовке, иначе они будут сухими.Дать постоять пару минут и вынуть из формочек.

Остудить на решетке.

Приятного аппетита!
The Australian Women's Weekly 

Page 5

juliamaxi

Лирическое отступление: Замечательным рецепт я нашла сегодня в почте от моей бельгийской френдессы

princessula. Приготовление теста занимает всего несколько минут, зато в результате имеем хрустящие ароматные очень вкусные вафли, которые прекрастно подходят для завтрака или десерта. Ксюша спасибо большое, очень вкусно. Буде делать еще не раз.

Рецепт от

princessula

250 гр муки4 яйца75 гр сливочного масла1 пакетик пекарского порошка150 мл молока150 мл воды 60 гр сахара2 пакетика ванильного сахара1 ст. ложка растительного масла

Соль

Смешать все ингредиенты, размешать миксером или кухонным комбайном до однородной массы.Разогреть вафельницу 10 или 15 мин, перед тем, как выпекать. Выпекать вафли, до готовности в зависимости от вафельницы. 

Роган джош из ягненка

Роган Джош

  • Пешавар, принадлежащий сейчас Пакистану, находился в Северо-Западной пограничной провинции (сейчас – Западный Пакистан), которая была создана во…
  • Рецепт этого невероятно вкусного, пряного и нежного мяса отправляется к Насте на кулинарный ФМ “Жду гостей”. Ингредиенты: 55 гр. гхи или 4…
  • Рецепт этого сытного супа отправляется на ФМ “Наваристый суп”. Ингредиенты: 1 ст.л. растительного масла, 500 гр. нежирного мяса ягненка на…
  • Для раунда 247 “Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста.”, который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.…
  • Благодаря моей подружке филиппинке, у меня проснулся интерес к филиппинской кухне. Конечно, многие рецепты приходится адаптировать под свой вкус, но…
  • Зеленый обед для ФМ Лилии liligorina “Монохромные обеды. Зеленый”. Бретонский рыбный суп с сидром и щавелем Ингредиенты: 2…

Page 7

  • Это карри родом из города Малван, штат Махараштра. Для раунда 205, Серия “Корнеплоды”, который проходит на этой неделе в сообществе…
  • Одна из самых популярных индийских сладостей, которая готовится из нутовой муки. Ингредиенты: 2 ст. нутовой муки, 120 гр. гхи (если нужно,…
  • Вкусный сытный суп с восточными нотками. Ингредиенты: 100 гр. нута 1-2 ст.л. оливкового масла, 450 гр. нежирного мяса ягненка без костей (плечо…

Page 8

  • Вкусный сытный суп с восточными нотками. Ингредиенты: 100 гр. нута 1-2 ст.л. оливкового масла, 450 гр. нежирного мяса ягненка без костей (плечо…
  • Ингредиенты: 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока (порубить), 1 лук большого размера (порубить), 200 гр. грибов (тонко нарезать), 1…
  • Ингредиенты: 3 ст.л оливкового масла, 700 гр. спелых томатов, 3 крупных перца желтого цвета (разрезать пополам, удалить семена), 3 цукини (у меня…

Page 9

  • Пешавар, принадлежащий сейчас Пакистану, находился в Северо-Западной пограничной провинции (сейчас – Западный Пакистан), которая была создана во…
  • Рецепт этого невероятно вкусного, пряного и нежного мяса отправляется к Насте на кулинарный ФМ “Жду гостей”. Ингредиенты: 55 гр. гхи или 4…
  • Рецепт этого сытного супа отправляется на ФМ “Наваристый суп”. Ингредиенты: 1 ст.л. растительного масла, 500 гр. нежирного мяса ягненка на…

Page 10

  • Для раунда 247 “Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста.”, который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.…
  • Благодаря моей подружке филиппинке, у меня проснулся интерес к филиппинской кухне. Конечно, многие рецепты приходится адаптировать под свой вкус, но…
  • Зеленый обед для ФМ Лилии liligorina “Монохромные обеды. Зеленый”. Бретонский рыбный суп с сидром и щавелем Ингредиенты: 2…

Page 11

  • Блюдо индийской кухни, родом из штата Раджастан, которое готовится из пяти видов чечевицы. Слово «панч» с хинди переводится, как «пять», а «ратна» -…
  • Дал фрай – один из самых популярных индийских далов. Его обычно готовят из желтой чечевицы (тур дала), но ее можно заменить машем или колотым горохом…
  • Один из самых популярных североиндийских далов. Готовится очень просто, поскольку все ингредиенты одновременно закладываются в кастрюлю и…

Page 12

  • Это карри необычное по своей текстуре. Если приготовить его заранее, то оно подойдет для быстрого, но сытного завтрака. Ингредиенты: 3 ст.л.…
  • Бирьяни с яйцами – это самый простой вид бирьяни, но не менее вкусный и ароматный. Ингредиенты: 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст. риса…
  • Простой и необычный десерт Ингредиенты: Яйца – 4 шт., молоко – 500 мл., гхи – 2 ст.л. (можно заменить сливочным маслом. Его нужно…

Page 13

  • Для раунда 247 “Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста.”, который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.…
  • Благодаря моей подружке филиппинке, у меня проснулся интерес к филиппинской кухне. Конечно, многие рецепты приходится адаптировать под свой вкус, но…
  • Зеленый обед для ФМ Лилии liligorina “Монохромные обеды. Зеленый”. Бретонский рыбный суп с сидром и щавелем Ингредиенты: 2…

Page 14

  • Блюдо индийской кухни, родом из штата Раджастан, которое готовится из пяти видов чечевицы. Слово «панч» с хинди переводится, как «пять», а «ратна» -…
  • Дал фрай – один из самых популярных индийских далов. Его обычно готовят из желтой чечевицы (тур дала), но ее можно заменить машем или колотым горохом…
  • Один из самых популярных североиндийских далов. Готовится очень просто, поскольку все ингредиенты одновременно закладываются в кастрюлю и…

Page 15

  • Для раунда 247 “Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста.”, который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.…
  • Благодаря моей подружке филиппинке, у меня проснулся интерес к филиппинской кухне. Конечно, многие рецепты приходится адаптировать под свой вкус, но…
  • Зеленый обед для ФМ Лилии liligorina “Монохромные обеды. Зеленый”. Бретонский рыбный суп с сидром и щавелем Ингредиенты: 2…

Page 16

  • Еще одно вкусное карри в копилку моих любимых индийских блюд. Я давно заметила, что курица и манго прекрасно сочетаются друг с другом в салатах,…
  • За основу взято филиппинское блюдо с непроизносимым названием, которое я адаптировала под свой вкус (подкорректировала пропорции, свинину заменила…
  • Для раунда 247 “Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста.”, который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.…

Page 17

  • В этом салате можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды. Крем и сироп лучше приготовить заранее. Для раунда 245 “Романтические десерты”,…
  • Ингредиенты: 3 ст. натертой на мелкой терке свеклы, 3 ст. молока, 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу), 3 ст.л. гхи или сливочного масла, ½ ч.л.…
  • Популярный десерт на западе Индии, особенно в штатах Махараштра и Гуджарат, где его подают даже на свадьбах. «Аам» переводится, как «манго», а «рас»…

Page 18

  • В этом салате можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды. Крем и сироп лучше приготовить заранее. Для раунда 245 “Романтические десерты”,…
  • Ингредиенты: 3 ст. натертой на мелкой терке свеклы, 3 ст. молока, 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу), 3 ст.л. гхи или сливочного масла, ½ ч.л.…
  • Популярный десерт на западе Индии, особенно в штатах Махараштра и Гуджарат, где его подают даже на свадьбах. «Аам» переводится, как «манго», а «рас»…

Page 19

  • Благодаря моей подружке филиппинке, у меня проснулся интерес к филиппинской кухне. Конечно, многие рецепты приходится адаптировать под свой вкус, но…
  • Ароматное летнее карри, которое еще можно дополнить кардамоном, корицей или мускатным орехом Ингредиенты: 1 пучок петрушки (порубить вместе…
  • Это сытное блюдо готовят хозяйки на севере Индии, в штате Пенджаб, где люди любят добротную домашнюю еду, сдобренную маслом гхи домашнего…

0

  • Для раунда 247 “Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста.”, который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.…
  • Благодаря моей подружке филиппинке, у меня проснулся интерес к филиппинской кухне. Конечно, многие рецепты приходится адаптировать под свой вкус, но…
  • Зеленый обед для ФМ Лилии liligorina “Монохромные обеды. Зеленый”. Бретонский рыбный суп с сидром и щавелем Ингредиенты: 2…

1

  • Еще одно вкусное карри в копилку моих любимых индийских блюд. Я давно заметила, что курица и манго прекрасно сочетаются друг с другом в салатах,…
  • За основу взято филиппинское блюдо с непроизносимым названием, которое я адаптировала под свой вкус (подкорректировала пропорции, свинину заменила…
  • Для раунда 247 “Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста.”, который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.…

2

  • Блюдо индийской кухни, родом из штата Раджастан, которое готовится из пяти видов чечевицы. Слово «панч» с хинди переводится, как «пять», а «ратна» -…
  • Дал фрай – один из самых популярных индийских далов. Его обычно готовят из желтой чечевицы (тур дала), но ее можно заменить машем или колотым горохом…
  • Один из самых популярных рецептов индийского дала. Ингредиенты можно заменять по своему вкусу: тур дал можно заменить машем или маш + колотый…

3

  • Для раунда 247 “Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста.”, который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.…
  • Благодаря моей подружке филиппинке, у меня проснулся интерес к филиппинской кухне. Конечно, многие рецепты приходится адаптировать под свой вкус, но…
  • Зеленый обед для ФМ Лилии liligorina “Монохромные обеды. Зеленый”. Бретонский рыбный суп с сидром и щавелем Ингредиенты: 2…

4

  • За основу взято филиппинское блюдо с непроизносимым названием, которое я адаптировала под свой вкус (подкорректировала пропорции, свинину заменила…
  • Простое и быстрое в приготовлении индийское блюдо, родом из штата Гоа. Отправляю на Ф М «Заварили кашу». Ингредиенты: 1 ст. риса басмати, 250…
  • Овощи с паниром и творожный десерт для ФМ “МОНООБЕДЫ. СЫР”, который проводит liligorina Овощи с паниром Ингредиенты: 150 гр.…

5

  • Пешавар, принадлежащий сейчас Пакистану, находился в Северо-Западной пограничной провинции (сейчас – Западный Пакистан), которая была создана во…
  • Рецепт этого невероятно вкусного, пряного и нежного мяса отправляется к Насте на кулинарный ФМ “Жду гостей”. Ингредиенты: 55 гр. гхи или 4…
  • Рецепт этого сытного супа отправляется на ФМ “Наваристый суп”. Ингредиенты: 1 ст.л. растительного масла, 500 гр. нежирного мяса ягненка на…

6

  • За основу взято филиппинское блюдо с непроизносимым названием, которое я адаптировала под свой вкус (подкорректировала пропорции, свинину заменила…
  • Простое и быстрое в приготовлении индийское блюдо, родом из штата Гоа. Отправляю на Ф М «Заварили кашу». Ингредиенты: 1 ст. риса басмати, 250…
  • Овощи с паниром и творожный десерт для ФМ “МОНООБЕДЫ. СЫР”, который проводит liligorina Овощи с паниром Ингредиенты: 150 гр.…

Mutton Rogan Josh Recipe

Роган Джош

This Authentic Kashmiri Mutton Rogan Josh  is a Kashmiri style Lamb Curry made with spices fennel seeds and dry ginger. Spicy, loaded with yummy flavours this is a perfect easy to make curry to mop with some yummy loaf of bread. Here is how to make mutton rogan josh recipe with step by step pictures.

What is Rogan Josh?

Rogan Josh is a deep red spicy lamb or mutton dish of Persian origin. It was brought to Kashmir by the Mughals.

The dish has a thin red coloured gravy and a thick layer of ghee on top. Serve with steamed rice or naan, it tastes delicious either ways.

To make this rogan josh recipe, I have used little less ghee as compared to the authentic version but you choose to increase the amount of ghee.

I can assure though that it tasted great with the amount of ghee I used. I have also cooked it in a pressure cooker to save time but in earlier days, it was  the slow cooking process that made the lamb extremly tender.

The characteristic red color of rogan josh comes from the use of liberal amount of Kashmiri red chilli powder and ratan jot which is root of a plants having a deep red color.

If ratanjot is not available, you can skip using it. It doesn’t change the taste of the dish dramatically so it could be optional to use it. Infact, I too didn’t use it this time as I was short of it.

If using Ratanjot, heat 2 tbsp ghee and once the ghee is hot, switch off the flame and a small piece of ratanjot in the ghee.

Let the colour of the ratanjot steep in the ghee for a few minute. Discard ratanjot and pour the ghee in the ready curry.

Some people also use dry cockscomb flowers in their recipe. Soak 1 cup dried flowers in 1 cup warm water for 15-20 minutes.

Strain and use the water in the recipe. It gives a very peculiar taste and color to the dish.

There are two different versions of this dish. Kashmiri Muslims prepares it with onion and garlic while the Pandits use only yogurt to make it.

I have made the Kashmiri Pandit’s version today with no onion and garlic and it turned out delicious.

Some people make this this dish in mustard oil too. You can choose to use ghee or mustard oil.

The bold flavour of spices fennel seeds and dry ginger powder shone through the Kashmiri Rogan Josh and the meat fell off the bone while eating. Drooling right?

We also drooled while the curry was underway and the charm of eating it was unmatchable.

During many parties and gala dinners, I have served this Authentic Kashmiri Mutton Rogan Josh to my guests.

This dish is such that any individual who loves feasting on non vegetarian delicacies will instantly fall in love with it.

You can make versions of it Lamb Rogan Josh or Chicken Rogan Josh, although traditionally it is always made with goat mutton.

On some days, just to bring around some change on the dinner menu, I prepare Rogan Josh and surprise my family!

Take a note of the recipe of Rogan Josh, who knows when you would end up preparing it, eh? 

Other Kashmiri Recipes that you may

  • Kahwa Tea
  • Yakhni Shorba
  • Shufta
  • Al Yakhni
  • Methi Chaman

Ideally rogan josh is a thin watery gravy and that’s how it is traditionally made.

But if you want to thicken the gravy, you can add 2 tbsp all purpose flour in the yogurt and whisk it well before adding in the pan.

It will thicken the gravy and keep the taste intact. I have added just 1 tsp of maida to avoid separating of yogurt and not for thickening the gravy.

Does Rogan Josh have nuts in it?

Rogan Josh doesn’t have any kind of nut in it.

How to make Rogan Josh spice mix?

To make Rogan Josh spice mix, 1/4 tsp hing, 2 tbsp Kashmiri red chilli powder, 3 tsp fennel powder, 1 tsp ginger powder and 1 tbsp coriander powder and mix well.

Store this mix in a glass jar and use as required.

How to make Rogan Josh with onion and garlic Kashmiri Muslims?

To make Mutton Rogan Josh recipe with onion and garlic Kashmiri muslims, add sliced 1 cup onion and 10-12 crushed cloves of garlic in the pressure cooker after adding the dry red chillies.

Fry them until they turn golden brown. Then add mutton and follow the recipe as mentioned below.

Variations of Mutton Rogan Josh?

Rogan Josh is a delicious curry and you can replace mutton in it with your choice of meat. Try using chicken, lamb or even beef to make this curry. Vegetarians can even try it with paneer or cauliflower.

You might also

Kerala Crab Curry

Kerala Style Mutton Curry

Kaleji Masala

Rajasthani Laal Maas

How to make Mutton Rogan Josh Step By Step

Soak saffron in milk. Heat ghee in a pressure pan.

When the ghee is hot, add black cardamom, cloves and whole peppercorns. Fry for 10 seconds. 

Add whole red chilies, cumin seeds and asafoetida.

Add the mutton and cook on high heat for 5-6 minutes, till it turns slightly brown.

Now add ½ cup water and cook for 10-12 minutes on low flame. Whisk the yogurt with 1 tsp maida. Add Kashmiri red chilli powder, fennel powder, dry ginger powder, coriander powder, salt and milk with saffron. Mix well.

Add the yogurt in the pan. Cook for a minute.

Add a cup of water and cook the mutton for 1 and ½ to 2 hours till done. I pressure cooked it for 20 minutes on low heat. 

Pour the oil infused with ratanjot if available. Taste and adjust the salt. You can also add garam masala at this stage. Serve hot with steamed rice or Naan.

Mutton Rogan Josh Recipe (Lamb Rogan Josh)

Prep Time 5 minutes

Cook Time 30 minutes

Total Time 35 minutes

  • 5 tbsp Ghee
  • 3-4 Black Cardamom Crushed
  • 4-5 Cloves Crushed
  • 8-10 Black peppercorn Crushed
  • 4-5 Dry Red Chillies
  • 1 tsp Cumin Seeds
  • 1/4 tsp Hing
  • 800 g Mutton
  • 2 tbsp Milk Hot
  • 1 pinch Saffron
  • 1/2 cup Yogurt
  • 1 tsp Maida
  • 1 and 1/2 tbsp Kashmiri Red Chilli Powder
  • 3 tsp Fennel Powder
  • 1 tsp Dry Ginger Powder
  • 1 tbsp Coriander Powder
  • Salt to taste
  1. Heat ghee in a pressure pan.

  2. Add black cardamom, cloves and whole peppercorns.

  3. Add whole red chilies, cumin seeds and asafoetida.

  4. Add the mutton and cook on high heat for 5-6 minutes, till it turns slightly brown.

  5. Now add ½ cup water and cook for 10-12 minutes on low flame.

  6. Whisk the yogurt with 1 tsp maida.

  7. Add Kashmiri red chilli powder, fennel powder, dry ginger powder, coriander powder, salt and milk with saffron.

  8. Add the yogurt in the pan.

  9. Add a cup of water and cook the mutton for 1 and ½ to 2 hours till done.

  10. I pressure cooked it in the pressure pan till done.

  11. Serve hot with steamed rice or Naan.

This dish is traditionally made in ghee but you can choose to use any oil of your choice.

Adding some maida in yogurt make sure it doesn't split while cooking.

Rogan josh is traditionally made in a pan over low heat but I used a pressure cooker to fasten the process.

Are you making this recipe? I LOVE to see your creations so snap a photo and tag Whiskaffair on Instagram with the hashtag #Whiskaffair and please give a star rating below ★. You can follow me on , , Pinterest and Instagram for more such easy recipes.

*Please note this post may have affiliate links.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.