Рисовая каша в горшочке

Содержание

Рисовая каша с яблоками и изюмом в горшочках

Рисовая каша в горшочке

Объединить богатых и бедных, далеких предков и будущих потомков и выразить уважение людей друг к другу может большое блюдо на общем столе. Узбеки верят в это, поэтому каждый из них умеет готовить плов

Узбеки шутят: первое, что они пробуют после молока матери, — палов ош. То есть плов. Говорят: «Не попробовал плова — не родился на свет». А еще говорят: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Его готовят на все праздники — от дня рождения до свадьбы. Им же провожают человека в последний путь.

«Плов — часть узбекской культуры. Причем не только культуры кулинарии, потребления, но и культуры общения, — считает Максим Агашков, уроженец Узбекистана и владелец московского кафе «Выпечка и плов». — Плов объединяет. Ведь традиционно его накладывают в общий ляган (большое керамическое блюдо. — Прим. «Вокруг света»), из которого принято есть руками. Такая совместная трапеза роднит».

Великий рисовый путь

Когда плов был приготовлен впервые, точно неизвестно. Но считается, что блюдо возникло во II веке до н. э., в то время через территорию современного Узбекистана проходил Великий шелковый путь.

Благодаря торговому обмену жители Средней Азии познакомились с китайским рисом и индийскими специями. Можно предположить, что технология приготовления риса была позаимствована у индийских поваров, которые делали его без мяса.

Древние персы дополнили вегетарианское блюдо бараниной.

На территории современного Узбекистана жизнь развивалась вокруг ферганского, самаркандского и ташкентского оазисов — между реками Амударья и Сырдарья. В районе Ферганской долины, где возник один из первых рецептов узбекского плова, люди испокон веков занимались скотоводством.

Овечья шерсть спасала жителей высокогорья от зимних холодов, когда температура опускалась ниже минус 25, а баранье мясо и курдючное сало составляли основу местной кухни. Ферганскую долину почти со всех сторон закрывают горные хребты, по которым текут ручьи с тающих ледников.

Наличие воды и яркое солнце создали нужные условия для выращивания риса — тепло- и влаголюбивого злака.

Сорт, который прижился в той или иной местности, определил рецепт местного плова. Под рис узбеки подбирали наиболее подходящие по вкусу ингредиенты и технологию приготовления, которую выводили из способности зерен впитывать воду и масло, выделять крахмал при варке — чем его меньше, тем более рассыпчатым (правильным) получался плов.

В Ферганской долине рецепт создавали под выращиваемый там сорт «девзира». Местные добавили к рису традиционные продукты: баранину, лук, чеснок и желтую морковь и стали готовить плов в казане — единственном типе «кухонной» посуды, использовавшейся в этом районе. Получилось вкусно и питательно.

«У нас существует порядка 120 рецептов плова, — рассказывает известный в Узбекистане специалист по кулинарии Малика Шариф. — Почти в каждом городе есть своя вариация плова: ферганский, ташкентский, самаркандский, бухарский… Мы оттачивали мастерство приготовления плова веками, создавали рецепты на протяжении всей нашей истории. И продолжаем придумывать новые».

АССОРТИМЕНТВидовое разнообразиеПять популярных вариантов плова из 120 известных в Узбекистане1. Плов по-ферганскиКлассический плов из баранины, от которого произошло большинство других рецептов. Чаще всего используют рис сорта «девзира», к нему добавляют лук, морковь, чеснок, стручковый перец, нут, зиру, барбарис, куркуму.2. Плов по-самаркандскиВ отличие от других рецептов готовый плов не перемешивают в казане. На тарелку выкладывают рис, морковь, горох, а в конце мясо. Запивают водой, а не чаем, как это принято во многих местах.3. Плов по-бухарскиОсобенность блюда: мясо, рис и овощи готовят отдельно. На блюдо сразу выкладывают рис, на него — обжаренный в масле лук, морковь, в конце — мясо. Есть варианты и без мяса.4. Хорезмский пловВ него идет исключительно желтая морковь. Готовка занимает почти целый день — только зирвак (основа для плова до смешения с рисом) тушится около 10 часов.5. Бехили палов (плов с айвой)Популярный рецепт среди узбекских женщин. Помимо стандартных ингредиентов в плов добавляют айву. Готовят преимущественно осенью.

А не жирно ли?

«Думаю, плов стал нашим коронным блюдом потому, что узбеки, в отличие от соседей, были оседлым, а не кочевым народом, — объясняет Малика Шариф. — Исторически мы обрабатывали поля. Тяжелая работа требовала хорошего питания. Жирный плов идеально подходит для этой цели. Кроме того, узбекские семьи традиционно большие.

Пловом можно накормить всех. Благодаря разнообразию рецептов он доступен как богатым, так и бедным. Его можно есть всегда, независимо от сезона. Зимой мы готовим более жирные варианты, например с курдючным салом, а летом — плов полегче, на хлопковом, кукурузном или кунжутном масле.

Даже во время поста узбеки предпочитают это блюдо».

Согласно популярной легенде, плов помог среднеазиатскому эмиру Тамерлану (Тимуру) разгромить турецкую армию. Перед походом на Анкару в 1402 году ему было важно сохранить боевой дух и энергию воинов в длительном пути. По совету мудрого муллы был приготовлен плов — блюдо «из отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами». Якобы это и решило исход битвы.

«Может сложиться впечатление, что плов — слишком жирное блюдо, — говорит кандидат медицинских наук Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог с 18-летним стажем. — Да, его готовят с добавлением жиров растительного и животного происхождения. Но жиры так или иначе должны присутствовать в питании человека.

Норма — от 70 до 154 граммов в сутки для мужчин и от 60 до 102 граммов для женщин. В одной порции плова содержится около 30 граммов жира. Кроме того, в нем есть все необходимое: белок в виде мяса, углеводы в виде риса, а также фрукты, ягоды, зелень — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Плов — хорошо сбалансированное блюдо. Конечно, зажиточные узбеки, которые много ели и мало двигались, обычно были толстыми, а крестьяне, занятые в поле физическим трудом, ели раз в день, обычно после тяжелой работы, и с порцией плова получали необходимое количество калорий.

Присутствие жира в блюде замедляет усвоение белков и углеводов, что дает ощущение сытости на долгий период времени».

Праздник на тарелке

Плов с мясом, каким мы его знаем, традиционно готовили богатые узбеки. Что касается крестьян, такая еда была им не по карману, ее могли позволить себе разве что по праздникам. Раньше, при отсутствии холодильников, плов съедали быстро. А если съедали не весь, делились с соседями. Эта традиция сохранилась.

«Сегодня мы едим плов один-два раза в неделю, — говорит 50-летняя жительница Ташкента, текстильный дизайнер Нигина Эгамбердиева. — И не можем обойтись без плова даже на чужбине: каждый, кто уезжает из Узбекистана, берет с собой казан, чтобы вдали от родины готовить любимое с детства блюдо. Все женщины умеют делать плов и готовят его в своей семье.

Но считается, что у мужчин он получается вкуснее. И действительно, если плов готовил отец, вкус был особенным, праздничным. Папа мог встать за казан, когда мы ждали гостей или когда у него просто было хорошее настроение. И конечно, по четвергам. У нас обязательно готовят плов по четвергам.

Этот день у мусульман считается семейным, когда каждый женатый мужчина обязан провести вечер не в чайхане, а у домашнего очага, а ночь — с супругой».

Ужинать пловом по четвергам — давняя узбекская традиция. Местные жители верят, что сытное блюдо с бараниной придает сил и благотворно влияет на либидо. Узбеки говорят, что именно в этот день недели они зачинают детей.
Правила. Основной составПосуда: чугунный казан — он хорошо удерживает тепло и не позволяет плову подгореть.Лук: должен быть острым — в таком содержится больше эфирных масел, способствующих усвоению пищи. Лук определяет цвет плова: при жарке в раскаленном жире он выделяет сахар, который карамелизируется. Чем выше температура, тем темнее плов.Морковь: самый распространенный сорт — «мшак» (желтая морковь). Чем она грубее, тем лучше выдерживает термообработку. Морковь традиционно режут соломкой.Мясо: традиционный плов готовят из баранины. Предпочтительнее мясо курдючных баранов.Масло: комбинация жиров животного (баранье курдючное сало и топленое коровье масло) и растительного (хлопковое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, конопляное) происхождения.Рис: наилучшим считается древний сорт «девзира» — продолговатые зерна розового оттенка с коричневым рубцом.Специи: чаще всего добавляют кумин (зиру), барбарис, черный перец, кишмиш (изюм), курагу.Сервировка: плов выкладывают на большое керамическое блюдо ляган. Есть плов положено руками или ложкой.

Плов вместо слов

В Узбекистане свадьба — важнейшее событие в жизни людей. С рождения ребенка семья начинает откладывать деньги, чтобы организовать ему в будущем пышную свадьбу. Ведь чем больше людей тебя поздравят, тем благополучнее будет брак. 300–400 гостей на свадьбе — обычное дело.

Церемонии традиционно предшествует старинный обычай нахорги ош (утренний плов), на котором присутствуют исключительно мужчины. Готовят этот плов тоже только мужчины, всю ночь. Сразу после утренней молитвы блюдо подает усто (мастер). Эту почетную должность получает человек, который 20–30 лет занимается готовкой плова и достиг определенного уровня.

Для 23-летнего Равшана Рахматуллаева такими наставниками были его дед и отец. Потомственный ошпаз («ош» — по-узбекски плов, «паз» — сокращенное от «пазанда», повар) с шести лет наблюдал, как отец готовил плов в чайхане, на праздниках, на свадьбе.

Постепенно Равшан стал помогать ему, а в 17 лет приготовил свой первый нахорги ош — сразу на 1500 гостей. Юноша обслуживал свадьбу близких друзей, которые знали о его мастерстве, поэтому и доверили готовку ученику, а не усто. И он справился блестяще.

Сегодня Равшан знает 100 рецептов плова.

«Одно дело, когда вы дома готовите маленький казан плова на десятерых, — говорит Равшан. — Совсем другое — на 500–1000 человек. Это мастерство, которое передается из поколения в поколение. Ему нужно учиться не один год.

Лишь после того, как я научился резать хлеб, папа стал тренировать меня в нарезке моркови и лука для плова. Позже доверил разделывать мясо. И только потом подпустил к казану. У отца около 100 учеников и каждый день заказы.

Когда у него появилось доверие ко мне как к мастеру, он поделился нашим фамильным секретом. Свой секрет я расскажу только сыну или будущим ученикам. Технология и ингредиенты плова одинаковые, но каждый ошпаз вносит что-то свое. Мастера у нас очень уважаемые люди.

За приготовление плова на 400–500 человек они получают около 200–300 долларов. Конечно, мастер не все делает в одиночку — ученики помогают нарезать ингредиенты».

Смешать правильно рис, воду, мясо и жир — полдела. В свадебном плове не менее важны вспомогательные ингредиенты, в которых заключен символический смысл.

В зернышках граната — пожелание новобрачным иметь много детей, в барбарисе — здоровье, в изюме — сладкая жизнь, а в горохе — изобилие. Узбеку не нужны слова для этих понятий.

Он просто готовит и ест плов вместе с близкими и друзьями. И все всё понимают.

Вкусная рисовая каша в духовке

Рисовая каша в горшочке

Рисовая каша в духовке – это вкусное и полезное блюдо. Готовить его можно как на молоке, так и на воде, снижая тем самым калорийность. Также многие любят кашу с разными добавками. Так, обычную кашу без молока может украсить спелая тыква с медом.

А некоторые любят украшать уже готовое блюдо сухофруктами или же свежими ягодами. Отлично подходит и варенье. При определенных же условиях можно превратить обыденное блюдо в настоящий десерт.

К примеру, превратив вчерашнюю кашу в ароматную и нежную запеканку для завтрака.

Вкусная каша со сливочным маслом

Этот рецепт рисовой каши в духовке получается очень нежным и вкусным. Калорийность ее достаточно высока, но такой завтрак дает прилив сил на весь день. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан круглозерного риса;
  • три стакана свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • сто грамм сливочного масла.

В первую очередь нужно подготовить рис. Крупу тщательно промывают несколько раз, чтобы в итоге вода после процедуры осталась чистой. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на три часа. По прошествии этого времени можно начать приготовление рисовой каши в горшочке в духовке.

Вкусная каша из духовки

Если используются глиняные горшочки, то смазывать их сливочным маслом нет необходимости. Если же посуда изготовлена из другого материала, то лучше дополнительно промазать ее данным продуктом. Такую кашу можно приготовить и в других формочках, но именно в горшочках она максимально сохраняет свой вкус и аромат, томится и проваривается полностью.

Затем на дно горшочка кладут рис. Заливают его молоком. Оно должно быть холодным! Сверху посыпают будущую рисовую кашу, в духовке приготовленную, солью и сахаром. Укладывают сливочное масло. Можно порезать его на кусочки.

На противень наливают немного воды, устанавливают горшочки. Жидкость необходимо долить, чтобы каша не пригорела. Готовится рисовая каша в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение сорока пяти минут.

Подавать кашу можно в этом виде, а также добавив сухофрукты или свежие ягоды. При необходимости можно увеличить количество сахара.

Рисовая каша с тыквой: вкусно и полезно

Рецепт рисовой каши на воде многим кажется слишком пресным. Однако можно украсить ее яркой и сладкой тыквой, что сделает блюдо практически праздничным. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 мл чистой воды;
  • 200 г риса;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • триста граммов спелой тыквы;
  • 70 граммов меда, лучше жидкого;
  • щепотка соли.

На сто граммов готового блюда выходит около 146 калорий.

Приготовление рисовой каши на воде: рецепт пошагово

Для начала берут тыкву. Тщательно ее моют и обсушивают. Кожицу и семена удаляют. Для этого рецепта рисовой каши на воде лучше всего брать глиняные горшочки. На дно посуды кладут нарезанную кубиками тыкву. Рис промывают несколько раз, закладывают на тыкву. Все поливают жидким медом и посыпают солью. Заливают рисовую кашу в духовке водой.

Саму духовку нагревают до 200 градусов. В итоге каша будет томиться около часа. Готовое блюдо можно сдобрить кусочком сливочного масла.

Сладкая каша с яблоками

Такое блюдо – это отличный способ приучить детей к кашам. Для приготовления нужно взять:

  • стакан риса;
  • три стакана воды;
  • два яблока;
  • две столовые ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Для начала рис промывают. Следует учитывать, что в процессе приготовления каша увеличивается в объеме, поэтому не нужно насыпать ингредиенты больше чем наполовину емкости.

На дно горшочка кладут рис, поливают водой. Посыпают сверху сахаром и солью. Яблоки чистят от семян и кожицы, нарезают произвольными кусочками и добавляют к каше. Готовят при температуре около 170 градусов. Через тридцать минут вынимают горшочек и смотрят на готовность риса. При необходимости держат еще минут двадцать. При подаче в каждую тарелку кладут кусочек сливочного масла.

Запеканка с изюмом: вкусный десерт

Не все дети любят кашу. Поэтому можно приготовить им вкусную запеканку в духовке. Из рисовой каши, которая, например, осталась от обеда, может выйти отличное блюдо! Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто граммов изюма;
  • 150 граммов риса;
  • 0,5 л молока;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина чайной ложки растительного масла;
  • пара ложек сахара;
  • немного соли.

Рис тщательно моют. Молоко доводят до кипения и всыпают в него чистый рис. После закипания накрывают кастрюлю крышкой и варят десять минут. Затем убирают крышку и готовят еще столько же. Когда снимают кастрюлю с огня, добавляют в кашу сахар и соль, размешивают. Также добавляют и сливочное масло.

Изюм моют и заливают водой минут на десять. Лучше, если вода будет только покрывать ягоды, так сохранится их сладость. К каше кладут изюм и яйцо. Тщательно размешивают.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. Перекладывают основу для запеканки. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится это аппетитное блюдо около двадцати пяти минут. При подаче можно дополнительно полить его сладким вареньем или же медом. Но за счет сахара и изюма, запеканка на основе риса выходит сладкой и нежной.

Приготовление рисовой каши – это целая наука. Зерна нужно тщательно промывать, а так как они при варке впитывают воду, еще и рассчитать количество ингредиентов. При приготовлении на газу возникает ряд проблем.

К примеру, крупа имеет свойство пригорать или же «убегать» из кастрюли. Поэтому запекание в духовке – это отличная альтернатива.

А из каши, которая осталась с вечера, может получиться отличная запеканка, которую с удовольствием съедят даже капризные детки.

Молочная рисовая каша – самые вксные рецепты для детей и не только!

Рисовая каша в горшочке

Есть свои маленькие хитрости, чтобы обычная молочная рисовая каша превратилась в очень вкусный и оригинальный десерт. Густая или жидкая, на молоке либо на сгущенке, сваренная на плите или в мультиварке, с фруктами или ягодами – рецептов приготовления десятки, и каждый из них стоит попробовать.

Как сварить молочную рисовую кашу?

Опытные хозяйки отмечают несколько правил, благодаря которым, угощение удается на славу. Крупу надо перебрать, промыть несколько раз под проточной водой, подсушить. Из всех сортов лучше подходит шлифованный круглозерный рис, который содержит много крахмала, что придает каше нужную вязкость.

Требует учитывать рисовая каша на молоке пропорции, для оптимальной консистенции крупы кладут 1 к 5, если разводить водой, то 1 к 4. По тем же меркам готовят в мультиварке. На плите варят на смеси 1 к 2,5, желательно замочить рис на 1 ч. до приготовления. Что нужно учитывать, чтобы получилась вкусная рисовая каша на молоке:

  1. Рис засыпают в кипящую жидкость и постоянно помешивают.
  2. Использовать посуду с толстым дном, из стали или жаропрочной керамики.
  3. Если прокалить крупу 3-4 мин. на сухой сковороде, блюдо приобретет ореховый оттенок и вкус.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Чаще готовится рисовая каша на молоке в кастрюле, на плите, чтобы угощение не пригорало, нужно не допускать опускания крахмала на дно. Для этого требуется засыпать крупу, постоянно помешивая жидкость, а во время варки делать это периодически. Чтобы молоко не «убегало», крышкой прикрывают неплотно, оставляя зазор.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Закипятить воду, промыть и засыпать крупу.
  2. Проварить 15 мин., влить молоко, протомить 15 мин.
  3. Заправить сахаром и маслом, закутать.
  4. Готовая молочная каша с рисом должна упариваться 10-15 мин.

Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке?

Намного проще готовится молочная рисовая каша в мультиварке, рецепт несколько отличается. Варить лучше не на цельном молоке, оно норовит «убежать», поэтому слегка разбавляют водой. На жирном угощение получится вкуснее, но и калорийнее. Для вязкой каши в мультиварке смесь закладывают 1 к 3, для густой – 1 к 2, для жидкой – 1 к 4.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, засыпать в чашу, залить молоком.
  2. Положить соль, сахар, масло.
  3. Выставить на режим «каша», готовить 30 мин.
  4. Перемешать, потомить еще 10 мин.

Рисовая каша на молоке в горшочке

Если молочная рисовая каша готовится в духовке, молоко можно не разбавлять. Готовить нужно на умеренном огне, иначе жидкость быстро испарится, а крупа останется суховатой. Использовать рекомендуется глиняный горшочек, его надо замочить на 15 мин. в холодной воде, чтобы пропитались поры в материале.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 35 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой на 15 мин., слить.
  2. Заложить в горшочек, залить молоком.
  3. Положить сахар, масло, присолить.
  4. Поставить в не разогретую духовку.
  5. Готовить 15 мин. на 120°С, затем переключить на 180°С.
  6. Рисовая каша на молоке в духовке должна протомиться 1 ч. 15 мин.

Рисовая каша на молоке и воде – рецепт

Оптимальный рецепт для готовки – рисовая каша на воде и молоке, разбавленное молоко не «убегает», рис хорошо пропитывается. Благодаря двойной варке, блюдо получается нежнее на вкус. Дополнить угощение можно фруктами, ягодами, медом и сгущенкой, хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и сливки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рис промыть, заложить в кипяток, проварить 15 мин.
  2. Влить молоко, закипятить, положить сахар.
  3. Протомить 2-3 мин., заправить маслом.
  4. Готовая молочная рисовая каша должна настояться 15-20 мин.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке?

Детям будет полезнее жидкая рисовая каша на молоке, такую смесь разводят 1 к 5, молоко берут жирное, можно немного разбавить водой. Если варить на чистом молоке, блюдо будет пригорать. Рис желательно после промывания залить на 10 мин. холодной водой. Крупу лучше покупать в прозрачных упаковках, рисинки должны быть одного размера, без примесей.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, разбавить водой.
  2. Вымыть рис, заложить, варить, помешивая, 20 мин.
  3. Добавить сахар и масло, протомить 2-3 мин.
  4. Закутать кастрюлю,молочная каша с рисом должна постоять 10 мин. для упревания.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Вкусная молочная рисовая каша, рецепт как в детском саду, готовится просто и быстро, угощение получается наваристым, с выразительным сливочным вкусом. Крупу варят до полуготовности в воде, а затем уже в молоке, если не разбавлять, то молока понадобится в 2 раза больше, а готовиться блюдо будет дольше. Сахаром заправляют на свой вкус, присаливают на щепотку, для баланса вкуса.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис промыть, заложить в кипяток, присолить.
  2. Варить 15 мин., залить молоком.
  3. Размешать сахар, готовить 10 мин., заправить маслом.

Рисовая каша на кокосовом молоке – рецепт

Побаловать домочадцев молочным блюдом в Пост реально, если готовится рисовая каша на кокосовом молоке. Этот продукт содержит много ценных минеральных веществ, придает вкусовые тропические нотки, а для их усиления можно подать угощение с кусочками консервированного ананаса, а заправлять коричневым сахаром. Молоко выбирают качественное, без примесей.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • ананас – 120 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой, проварить 15 мин.
  2. Заправить сахаром и молоком, протомить еще 5 мин.
  3. Ананас нарезать, домешать в кашу.

Рисовая каша на топленом молоке – рецепт

Изумительный смак приобретает рисовая каша на топленом молоке, этот продукт ценен тем, что при нагревании его состав уплотняется, но сохраняются все полезные вещества – калий, фосфор, селен, фолиевая кислота. Вкуснее получится жидкая каша, ее можно дополнить медом и малиной, приятную нотку привнесет ваниль.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • топленое молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой.
  2. Проварить 20 мин., заправить сахаром.
  3. Протомить, помешивая, 20 мин.
  4. Заправить маслом, закутать кастрюлю на 1 ч.

Рецепт рисовой каши на сухом молоке

Уже не один год идет дискуссия о пользе сухого молока, но исследования показали, что оно мало, чем отличается от обычного. Самым полезным считается произведенное при помощи испарения и сублимации – когда сначала молоко замораживают при очень низких температурах, а потом нагревают. Из этих смесей получается молочная, нежная рисовая каша, ничем не хуже, чем сваренная на простом молоке.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 800 мл;
  • сухое молоко – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить кипятком.
  2. Проварить 15 мин., добавить сахар и сухое молоко.
  3. Протомить, помешивая, еще 15 мин.
  4. Готовая рисовая каша на сухом молоке должна настояться 10-15 мин.

Как сварить рисовую кашу на сгущенном молоке?

Не зря считается десертным угощением рисовая каша на сгущенном молоке, по вкусу с ней отлично сочетаются с кусочками апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, которыми украшают при подаче. Сгущенка нужная сырая, вареная слишком густая и плохо растворяется. Обязательно разводят водой, некоторые хозяйки доливают обычное молоко.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вода – 450 мл;
  • сгущенка – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, подсушить.
  2. В кипятке развести сгущенку, всыпать крупу.
  3. Проварить на малом огне 40 мин., заправить маслом.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Удачный микс – сладкая рисовая каша на молоке с изюмом, подойдут любые сухофрукты. Но товар должен быть качественным, стоит учитывать, что светлый виноград после сушки приобретает коричневый оттенок, а темные ягоды становятся черными, с голубоватым отливом. Изюм надо выбирать умеренно твердый, лучше всего – с хвостиками, который проходит минимальную обработку.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Изюм залить в горячей воде на 20 мин.
  2. Рис промыть, замочить на 10 мин., опять промыть.
  3. Заложить в кипяток, добавить сахар.
  4. Готовить, помешивая, 15 мин., положить молоко, изюм.
  5. Протомить 10-15 мин., заправить маслом.
  6. Молочная нежная рисовая каша настаивается 15-20 мин. в тепле.

Рисовая каша на молоке с тыквой – рецепт

Не одну сотню лет насчитывает известное угощение – молочная рисовая каша с тыквой, раньше ее упаривали в печи, сегодня с задачей справляются плита и духовка. Выбирают мякоть зрелого овоща, тогда блюдо получит не только яркий цвет, но и выраженный вкус. Тыкву стоит покупать мускатную, она самая сладкая, ее натирают или мелко нарезают.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Вырезать мякоть тыквы, мелко порубить, залить на две трети водой.
  2. Проварить до мягкости, перелить остатки воды, размять овощ в пюре.
  3. Положить в отвар промытый рис, положить 1 ст. молока и сахар.
  4. Готовить 15 мин. до загустения, влить остальное молоко.
  5. Протомить, помешивая, 15 мин., заправить маслом.
  6. Настоять 15 мин. в одеяле.

Рисовая каша на молоке с яблоками

Со свежей фруктовой ноткой получается молочная рисовая каша с яблоками, подойдут любые сорта, но лучше брать кисло-сладкие или сладкие, а заправлять медом вместо сахара.

Варят и на чистом молоке, и на разведенном, а чтобы молоко не «убегало» при варке, на бортик кладут деревянную ложку, она помогает разделять пену.

Каша приобретет белоснежный цвет, если в рис при замачивании добавить 1 ч. ложку уксуса.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить кипятком, растворить сахар.
  2. Варить 15 мин., добавить молоко, нарезанные дольками яблоки.
  3. Протомить 10 мин., заправить маслом, настоять 5 мин.

Рисово-пшенная каша на молоке – рецепт

Многие хозяйки готовят блюда из разных круп, которые удачно дополняют друг друга, такие каши в шутку называют «женатыми». Неплохой вариант – пшенно-рисовая каша на молоке, ее тоже можно заправлять ягодами и фруктами. Чтобы пшено не горчило, его промывают и ошпаривают кипятком, рис промывают несколько раз.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст,;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Рис и пшено промыть, пшенку залить кипятком, слить.
  2. Смешать крупы, добавить воды, проварить 15 мин.
  3. Закипятить молоко, влить в кашу, положить сахар.
  4. Готовить 10 мин., заправить маслом, настоять 15 мин.
Каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты для детей и не только! Каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты можно выбрать на любой смак, с разными крупами и добавками. Готовят блюдо и сладким, и соленым, на плите, в духовке, в мультиварке. Есть и старинный рецепт – в самой тыкве вместо горшочка. Пшенная каша с тыквой на молоке – лучшие рецепты для детей и не только! Пшенная каша с тыквой на молоке – исконно русское блюдо, в каждой семье сохранялись свои рецепты. Не все хозяйки любят пшено за легкую горчинку, но от нее просто избавиться. Есть и небольшие секреты, как сделать так, чтобы овощи стали мягкими и ароматными.
Пшенная каша – лучшее блюдо для детей и не только! Пшенная каша издавна славится богатым питательным составом и является отличным решением для разнообразного повседневного рациона. Сочетая пшено с молоком и сахаром удастся сотворить полезный завтрак, а с мясом и грибами – сытное второе. Манная каша – питательное блюдо для детей и не только! Манная каша – блюдо, сопровождающее человека с детства и вплоть до взросления. Рецепт очень разнообразен, она может быть приготовлена в классическом стиле – на молоке и масле, в диетическом – на воде или в креативном – с ягодами и шоколадом.

Сладкие блюда и десерты в горшочках в духовке: рецепт рисовой каши и приготовление тыквы

Рисовая каша в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г тыквы (мякоти)
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • сливочное масло
  • сахар
  • соль

Способ приготовления

Перед тем, как приготовить пшено в горшочке в духовке, крупу промыть в теплой воде.Тыкву порезать небольшими кусочками.

Молоко довести до кипения и опустить в него кусочки тыквы. Варить 7 минут. Добавить пшено, посолить и варить 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Выложить все в горшочки и добавить сливочное масло.

Готовить при 180 °С 35 минут.

Сырники в маковом соусе

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 1яйцо
  • 100 г сахара
  • 100 г изюма
  • 50 г муки
  • 1/2 стакана воды
  • 500 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г мака

Способ приготовления

Творог смешать с мукой, сахаром (1 ст. л.), изюмом и яйцом. Хорошо перемешать и скатать небольшие шарики — сырники. Обвалять каждый в муке и убрать на 2 часа в морозилку.

Воду довести до кипения и залить мак. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Сливочное масло растопить и смешать со сметаной, маком и сахаром. Подогреть получившийся соус, но не доводить до кипения.

Сырники обжарить на сильном огне, на масле до румяности, выложить в горшочки и залить соусом. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить, пока соус не закипит.

Рецепт рисовой каши в горшочке в духовке

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • 2 яблока
  • 4 абрикоса
  • 12 ягод клюквы
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • корица
  • соль

Способ приготовления

Рецепт рисовой каши в горшочке предполагает сначала крупу хорошо промыть холодной водой и отварить. Яблоки помыть и почистить от кожуры и сердцевины. Порезать небольшими дольками. Абрикосы помыть, убрать косточки и порезать кубиками. Клюкву промыть.

Небольшой слой риса выложить в горшочек и посыпать сахаром, добавить сливочное масло и выложить немного фруктов и ягоды. Далее рецепт рисовой каши в горшочке в духовке предлагает посыпать корицей и продолжить выкладывать слоями рис, сахар, корицу и фрукты. Верхний слой выложить яблоками. Готовить при 150 °С 1 час.

Рисовая каша в горшочке в духовке

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 1 стакан молока
  • 30 г масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г черники
  • 50 г голубики
  • соль

Способ приготовления

Рисовая каша в горшочке в духовке станет непременным атрибутом повседневного завтрака. Рис хорошо промыть и разложить по горшочкам. Залить молоком. Посолить, добавить сахар и сливочное масло. Ягоды промыть и тоже выложить в горшочки.

Готовить при 180°С 1 час. Подавать со сметаной.

Приготовление тыквы в горшочке в духовке с черносливом

Предлагаем попробовать приготовление тыквы в горшочке в духовке с черносливом и другими полезными и вкусными ингредиентами.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 120 г чернослива
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • вода
  • ванильный сахар
  • белый шоколад,
  • чёрный шоколад

Способ приготовления

Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть порезать небольшими кусочками. В горшочки выложить сливочное масло, тыкву, чернослив и продолжать выкладывать слоями.

Посыпать все сахаром и залить водой, чуть больше половины горшочка. Готовить 40 минут при 190 °С.

При подаче посыпать тертым шоколадом.

Рецепт пшена в горшочке

Ингредиенты

  • 100 г пшена
  • 300 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л.
  • соли

Способ приготовления

Этот рецепт пшена в горшочке можно использовать для приготовления полноценного блюда. Пшено хорошо промыть и высыпать в горшочки.

Залить молоком, добавить сахар, масло и посолить. Готовить при 220 °С 40 минут.

Каша «Вкусная, на завтрак»

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан овсянки
  • 250 мл сливок
  • 180 мл молока
  • 300 г ягод
  • сахар
  • соль

Способ приготовления

Ягоды, рис и пшено промыть. Отдельно варить рис (10 минут) и пшено (15 минут). Крупы смешать и добавить овсянку. Залить молоко и сливки. Добавить сахар и посолить. Добавить ягоды и хорошо перемешать.

Полученную смесь разложить по горшочкам. Готовить при 170°С 20 минут.

Фруктовая запеканка

Ингредиенты

  • 500 г замороженных ягод (любых)
  • 1 стакан сахара
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • 4 яйца
  • сок и цедра
  • 1 лимона
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г миндаля

Способ приготовления

Ягоды хорошо промыть и засыпать сахаром. Цедру натереть на терке. Миндаль измельчить. Добавить к ягодам сок лимона, цедру и миндаль. Оставить на 1 час. Горшочки смазать сливочным маслом и выложить ягодную смесь. Готовить при 220 °С 15 минут.

Яичные белки взбить с сахарной пудрой, выложить в горшочки. Готовить еще 15 минут.

Шоколадная рисовая каша

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 20 г панировочных сухарей
  • 1 ст. л. какао
  • 100 г сливочного масла
  • 300 мл молока

Способ приготовления

Рис хорошо промыть и залить молоком. Варить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Желтки отделить от белков. Белки взбить, а желтки смешать с сахаром. В кашу добавить желтки, белки и сливочное масло. Хорошо перемешать и добавить какао. Снова перемешать.

Горшочки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить кашу в горшочки. Готовить при 200 °С 30 минут.

Банановое суфле

Ингредиенты

  • 4 банана
  • 2 яичных белка
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления

С бананов снять кожуру и сделать банановое пюре. Смешать с сахаром. Белки взбить и смешать с лимонным соком. Добавить большую часть белков к пюре и хорошо перемешать.

Горшочки смазать сливочным маслом и выложить банановую массу в горшочки. Сверху поместить оставшиеся белки. Готовить при 180 °С 20 минут.

Как приготовить блюда с тыквой в горшочках в духовке

Выше уже приведены некоторые рецепты того, как приготовить тыкву в горшочках в духовке, но стоит рассмотреть еще один вариант. Благодаря ему можно понять, что блюда в горшочках с тыквой в духовке могут быть не только питательными, но и представляться в свете изысканных десертов.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл сливок
  • 1 стакан сахара
  • 10 г ванильного сахара

Способ приготовления

Тыкву очистить от кожуры и семян. Порезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванильным сахаром. Оставить на 1 час.

Горшочки смазать сливочным маслом и выложить тыкву, залить сливками.

Готовить при 170°С 1 час.

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке

Рисовая каша в горшочке

Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.

Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом.

Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником.

К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.

Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр.

Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции.

 Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • рецепт
  • Польза
  • Вред

Ингредиенты

Молоко400 мл
Рис1 стакан
Сахар2 столовые ложки
Сольна кончике ножа
Сливочное масло60 грамм
Вкусовые добавкиизюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед

Пошаговое приготовление

1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.

2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.

3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.

4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.

5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.

6. По времени ориентируйтесь сами. Должна получиться красивая, аппетитная, золотистая шапочка, корочка. Достаете горшочек из духовки. Подаете к столу.

7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.

Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:

  1. Должна быть использована качественная крупа высшего сорта, цельные зерна, не дробленные.
  2. Обязательно промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой.
  3. Сдабривайте кашку сливочным маслом.
  4. В готовое блюдо добавьте фрукты, сухофрукты, орехи, джем, сладкие соусы – так вы получите полезный десерт.
  5. Готовьте с любовью, хорошим настроением, запаситесь терпением и проявляйте фантазию.

рецепт

Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.

Польза

  • Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.

  • Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм.

    Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.

  • Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна.

    Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.

Вред

Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.

  1. Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
  3. Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.

Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.

ДРУГИЕ ПОСТЫ:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.