Рататуй в мультиварке

Классический рецепт рататуя в мультиварке

Рататуй в мультиварке

Французы – удивительные люди. Даже такой простой рецепт, как тушеные овощи, то, что подавалось в бедных кварталах Парижа, они преподнесли миру, как изысканное кушанье – рататуй. Сегодня мы приготовим рататуй в мультиварке.

Способов, как приготовить это блюдо – великое множество, один рецепт советует тушить овощи, другой – томить их под крышкой на медленном огне, третий рекомендует предварительно обжарить продукты. Овощи измельчаются самыми разными способами – от обычных кружочков, до мелкой стружки.

Все смотрели мультфильм «Рататуй»? Не знаю, как вы, а я, когда увидела это блюдо в мультфильме, захотела приготовить его сама, так был убедителен нарисованный мышонок Реми при подаче этого шедевра кухни Франции.

Ингредиенты:

Кабачки– 2 шт.
Баклажаны– 1 шт.
Помидоры– 4 шт.
Лук– 1 шт.
Болгарский перец– 2 шт.
Чеснок– 2-3 зубка
Соль– по вкусу
Прованские травы– по вкусу
Растительное масло– для жарки
Сухое вино– 1/2 ст.
Свежая зелень– по вкусу

Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит всего 37 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:5.

Как видите, рататуй – блюдо диетическое, так что можно побаловать себя изысками французской кухни, даже будучи на строжайшей диете.

Шаг 1

Разогреваем мультиварочное устройство в режиме «Выпечка» или «Жарка». Заливаем растительное масло, и закидываем обжариться болгарский перец. Отмытый, но не очищенный и не разрезанный. Запекаем его в течении получаса – 15 минут на одном боку, 15 минут на другом.

После чего вынимаем, чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, как на фото.

Шаг 2

Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в чашу, где запекались перцы (масло, оставшееся от запекания, не выливаем), обжариваем 10 минут, добавляем нарезанные перцы и продолжаем готовить на режиме «Жарка», помешивая специальной лопаточкой. Горелые овощи любое блюдо испортят бесповоротно.

Шаг 3

Пока жарятся овощи, необходимо приготовить помидоры к дальнейшему использованию. Один крупный помидор сначала обдаем кипятком, затем обливаем холодной водой. После такой экзекуции шкурка легко сойдет с овоща, что мы и делаем. После чего нарезаем кубиками, и отправляем к луку с перцем.

Вы можете немного изменить рецепт, и не возиться со сниманием кожицы с помидоров, но будьте готовы к выуживанию мелких кусочков шкурки изо рта.

Шаг 4

Продолжаем готовить будущий рататуй, пока овощи не станут мягкими, после чего вливаем сухое вино в мультиварочное устройство, добавляем соли и конечно же, прованских трав – базилика, майорана, розмарина. В этом блюде они придутся как нельзя кстати.

Доводим будущий соус до кипения, и аккуратно выливаем содержимое чаши в глубокую кастрюлю. Поскольку наш рецепт подразумевает использование погружного блендера, нет никакого смысла портить керамическое дно мультиварки.

На заметку: любите блюда поострее? Не стесняйтесь добавить в готовящееся блюдо мелко нарезанный чеснок или пару крупинок белого перца!

Шаг 5

Немного остужаем овощи в кастрюле, перемалываем с помощью погружного блендера до однородной массы, как на фото.

Пока приготовить остальные овощи. Кабачки, баклажаны, и оставшиеся помидоры тщательно моем, и режем на кружочки при помощи острого ножа.

На заметку: если вы решили готовить рататуй в мультиварке, лучше использовать молодые кабачки, чтобы не пришлось снимать с них кожу. Да и вкус у исходного блюда получится гораздо нежнее.

Шаг 6

На дно чаши мультиварки выливаем половину ароматного овощного соуса.

Аккуратно, кругом выкладываем наши нарезанные овощи. Вы можете их выкладывать не только по кругу, но и послойно, вкус блюда от этого не изменится.

Поверх уложенных овощей высыпаем мелко нарезанную зелень,  выливаем оставшуюся половину соуса для рататуя, и активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, и она уже будет готовить его 40 минут.
После чего, накрываем чашу плоским большим блюдом, и резким движением переворачиваем чашу мультиварки так, чтобы рататуй изящно улегся на новое ложе.

Готово! Рататуй в мультиварке получается очень сочным, с ароматами прованских трав, и превосходно будет выглядеть и как основное блюдо, если вы вегетарианец, и с рыбными или мясными блюдами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке

статьи:

  1. Особенности приготовления в мультиварке
  2. Классический рататуй

Рататуй – блюдо, которое известно во всем мире. Во Франции это блюдо ели только бедные части общества, но со временем понравилось даже богатым. Сегодня это блюдо приходится по вкусу многим странам, его готовят дома и в ресторанах. Классический рецепт предусматривает приготовление в духовке, но есть рецепты позволяющие готовить любимое блюдо в мультиварке.

Популярность французского Рататуя, обусловлена легкостью приготовления, и небольшой стоимостью необходимых продуктов, особенно в сезон. В общем, для его приготовления нужны те же составляющие, что и на знакомое всем овощное рагу.

Рататуй – блюдо происхождением из прованской культуры, в состав которого входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Многие находят схожесть с лечо, которое принято готовить в венгерской культуре.

Классический рецепт Рататуя появился несколько веков назад в бедных крестьянских семьях Франции еще с 18 века. Блюдо считалось дешевым, поскольку в его составе не было мясной продукции, а овощи всегда выращивались в собственном хозяйстве. Крестьяне стали придумывать множество рецептов овощных блюд, которые и теперь по душе многим нациям и культурам.

Простой и быстрый в приготовлении рататуй полезен, благодаря овощному составу, который содержит множество витамин и минералов. Считается, что регулярное употребление этого блюда способствует повышению защитных функций организма и существенно укрепляет иммунитет.

Рататуй известен во всем мире, но приготовление его в домашних условиях для многих всегда оставалось загадкой. Приготовление состоит из многих несложных процессов. Классический рецепт предусматривает приготовление овощей (баклажан, помидор, кабачок, лук, болгарский перец и чеснок) на растительном масле и со средиземноморскими травами, которые делают блюдо еще ароматнее.

Интересен тот факт, что Рататуй упоминается даже во многих сказках Франции. Но чаще всего в историях это блюдо готовилось ведьмами и злыми колдуньями вместе с лягушками. С чем это связано, можно только догадываться.

Особенности приготовления в мультиварке

В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.

Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:

  • ингредиенты рассчитаны на чашу мультиварки объемом 3л;
  • для приготовления лучше всего отбирать мясистые томаты, размером чуть больше среднего, особенно важно чтобы диаметр всех ингредиентов был приблизительно одинаковым;
  • на первом этапе приготовления лучше всего подготовить все составляющие, вымыть их, удалить плодоножки и семя (со сладкого перца), чистить от кожуры баклажаны или кабачки не нужно;
  • нарезать овощи нужно кружками толщиной не более 4 мм;
  • нарезку баклажана лучше осуществить в первую очередь, их нужно посолить, хорошо перемешать и оставить на время в воде, чтобы убрать нежелательную горечь;
  • аналогично баклажанам подготавливаются и кабачки;
  • помидоры нарезаются последними и не солятся, чтобы не стек весь сок;
  • в процессе приготовления соуса нужно будет очистить помидоры от кожуры, чтобы консистенция получилась более однородной, для этого предварительно закипятить воду, которой можно будет ошпарить томаты (так снять кожуру будет легче), по желанию кожуру можно оставить;
  • также нужно постараться максимально очистить перец от пленки, для этого его можно предварительно прожарить в режиме выпечки не менее 10 мин.;
  • нарезку овощей для соуса нужно осуществлять быстро, чтобы сок не успевал стечь, томаты должны быть сочными, чтобы соус получился не слишком густым, если сока мало, можно добавить несколько ложек кипяченой воды в процессе тушения;
  • в классической рецептуре не предусмотрено использование молотого перца, но при желании его можно добавить в соус для остроты;
  • соус, оставленный в чаше нужно хорошо разровнять, сделав равномерную подушку для овощей, поверх выкладываются овощи, которые чередуются между собой в произвольном порядке, важно выкладывать составляющие очень плотно друг до друга, чтобы получилась плотная масса;
  • во вторую часть соуса можно добавить ложку растительного масла, хорошо все смешать и только, потом выкладывать его на овощи;
  • при желании за 5-7 мин до завершения приготовления в блюдо можно бросить несколько зубчиков чеснока для большей ароматности.

Классический рататуй в мультиварке

Чтобы приготовить традиционный рататуй в мультиварке нужны следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • 1-2 молодых кабачка;
  • 4-6 шт. помидор;
  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 перца салатного;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нужно подготовить овощи, вымыть и очистить при необходимости.
  2. На дно чаши выливается масло. Теперь нужно нарезать небольшими кусочками перец. Далее измельчается лук и чеснок, высыпается к перцу.
  3. Нарезать один помидор небольшими кубиками, все сложить в чашу мультиварки и включить на выпечку (примерно на 20 мин). Овощи готовить до сигнала.
  4. Пока овощи готовятся, можно подготовить овощи которые остались. Кабачок, баклажан и помидор, которые остались, нарезаются средним кружком. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку, дать овощам немного остыть.
  5. Дальше приготовленные овощи измельчаются с помощью погружного блендера прямо в мультиварке. Измельчить тушеные овощи нужно до однообразной соусной массы. Все хорошо перемешать, посолить и отделить половину смеси.
  6. На оставшийся соус выкладываются овощи кружком, чередуя между собой баклажан, помидор и кабачок. По завершению выкладки, овощи заливаются второй часть смеси, посыпаются зеленью и специями.
  7. Готовить блюдо в режиме выпечки на протяжении 40 минут до сигнала.

Готовый деликатес получается очень ароматным и красочным. Употреблять его можно сразу после приготовления или остывшим, вкус остается одинаково непревзойденным.

Рататуй в мультиварке. Как приготовить рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке

Несмотря на то, что рататуй – это французское, немного итальянское и испанское блюдо, в русской кухне оно прочно закрепилось как легкое и вкусное овощное рагу. В мультиварке приготовить рататуй невероятно просто, нужно только научиться готовить соус.

Рататуй в мультиварке

Легкость приготовления – вот основное преимущество готовки в мультиварке. Никаких проблем, все максимально просто и быстро. Результат, как и всегда – непревзойденный. Даже начинающим хозяйкам понравится этот рецепт.

Чтобы приготовить рататуй, понадобятся такие составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки небольшие или цуккини – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки – 3 ст.л.
  • вода – стакан;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень свежая: петрушка – 1 пучок.

Как правильно приготовить овощное блюдо:

  1. Для чаши объемом 3 л этого количества овощей будет вполне достаточно. Если чаша большая, то на дно можно и нужно положить кольцо, сделанное из фольги.
  2. Для того чтобы приготовить рататуй, выбирайте крупные, мясистые помидоры. Золотое правило – все овощи должны быть приблизительно одного размера.
  3. Начнем работу: подготовка овощей. Все нужно вымыть, освободить от плодоножек. Кожуру с баклажан и кабачков снимать не нужно.
  4. Нарезка: кружочками, толщина приблизительно 4 мм.
  5. Нарезали баклажаны – сложили в миску, посолили, перемешали, отставили. Пусть просаливаются.
  6. Теперь принялись за подготовку кабачков, аналогично нарезали шайбами, пересыпали солью, перемешали, оставили.
  7. Томаты — в последнюю очередь, чтобы сок не стекал. Солить помидоры не нужно. Просто нарезали и пока пусть лежат на тарелке.
  8. Пока овощи пускают сок, сделаем соус. Это, пожалуй, самое сложное задание. Понадобится для соуса 3 помидора и 1 перец сладкий болгарский.
  9. Поставьте чайник на плиту, нужен кипяток, чтобы ошпарить помидоры. Или можно положить их в кипяток на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы легко снять кожицу.
  10. С перца тоже нужно постараться снять пленку. Поступаем следующим образом: наливаем совсем чуть-чуть масла в чашу, включаем программу «Выпечка», кладем перец, закрываем крышку. Достаточно 15 минут, чтобы перец стал мягким и пленка легко снялась.
  11. Нарезаем мелко-мелко помидор, стараемся делать все быстро, без потери сока. Аналогично измельчаем перец, все складываем в мультиварку, включаем программу «Тушение», время нужно выставить на 10 минут. Если помидоры оказались не сочными, тогда нужно добавить 1 или 2 ложки обычной кипяченой воды, но не больше!
  12. Как только овощи станут мягкими, их нужно переложить в пиалу, чтобы превратить в пюре при помощи погружного блендера. Соус практически готов, остается добавить щепотку соли и по желанию, черного молотого перца (перец смолоть сразу же, чтобы он успел поделиться своим потрясающим ароматом с овощами).
  13. Вот теперь и начинается все самое интересное: соус (только половину) нужно вернуть обратно в мультиварку, разровнять, чтобы получился равномерный слой. Сверху на соус положить слоями: сначала баклажан, затем помидоры, слой кабачков и так далее.
  14. Главное правило – чередовать овощи можно, в каком угодно порядке, но укладывать обязательно очень плотно друг к другу.
  15. В оставшийся соус нужно добавить растительное масло, перемешать и залить этой массой овощи.
  16. Готовить рататуй в мультиварке будем в течение 30-35 минут при программе «Выпечка». После сигнала достаточно попробовать готовность блюда. Кстати, за 10 минут до завершения программы, нужно откинуть крышку, чтобы положить несколько зубчиков чеснока.
  17. Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным, обильно притрусив мелко нарубленной свежей зеленью. В данном случае, отлично сочетается с этим набором овощей свежая петрушка, добавьте несколько веточек укропа и буквально пару листиков базилика. Получится ну очень вкусно! Стоит попробовать приготовить это овощное блюдо в мультиварке! Всем вам желаем приятного аппетита!

Рататуй в мультиварке – упрощенный рецепт

Капоната – так называется это блюдо в Италии, во Франции же привычно другое название – рататуй. Оно и закрепилось у нас, только наши хозяйки немного изменили способ готовки, адаптировав вкусное овощное блюдо. Теперь рататуй легко приготовить в мультиварке.

Для этого блюда возьмите:

  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • помидоры – 5 шт.;
  • одну луковицу;
  • чеснок – 2 или можно 3 зубчика;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль, специи, а также свежую зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ложки для жарки.

Как готовить овощное блюдо:

  1. Мы будем описывать привычные для большинства хозяек действия: чистим лук, измельчаем острым ножом. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, измельчить вручную чеснок (то есть, его не нужно на этот раз пропускать через пресс).
  2. В чашу мультиварки нужно налить масло для жарки, бросить лук и сразу же, мелко нарезанный чеснок, обжаривать до румяной корочки, используя программу «Жарка», по времени рассчитывайте на 10 минут или чуть больше. Все будет зависеть от мощности прибора.
  3. Перец нужно вымыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать кубиками. Отправить к овощам, перемешать, обжарить до мягкости. На это отводится около 5 минут.
  4. А пока появилась свободная минутка, зря время не теряем и займемся оставшимися овощами.
  5. Баклажан нужно вымыть (просто под струей воды), отрезать хвостик, нарезать кольцами, переложить в просторную миску, налить холодную воду. Нужно оставить овощи на 30 минут, чтобы вода забрала лишнюю горечь.
  6. С этого можно было начать готовку блюда, если нужно сэкономить время. А мы пока переходим к следующему заданию, нужно помыть кабачок, также нарезать кольцами. Толщина заготовок – 0.5 мм.
  7. Помидоры выбирайте крупные, мясистые. Такие, из которых получится хороший томатный сок. Из помидор трудно получить тонкие кольца, поэтому нужно постараться сделать это максимально аккуратно, вооружившись очень острым ножом с широким лезвием. Важно не давить кожуру, а прорезать, чтобы не повредить овощи.
  8. С нарезкой справились, добиваемся того, чтобы все ломтики были приблизительно одинакового размера. Тогда блюдо получится красивым и без сомнений, вкусным.
  9. Оставьте один помидор, его нужно измельчить кубиками и положить спустя 5 минут вслед за перцем. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они обжаривались равномерно.
  10. Как только овощи будут готовы, их нужно переложить в чашу блендера, пюрировать прямо горячими. Работайте аккуратно, чтобы не обжечься. Если блендера в хозяйстве пока что нет, это не означает, что придется отказаться от готовки этого популярного блюда. Есть другие, упрощенные способы. Например, можно поместить массу в сито и протереть, или воспользоваться толкушкой, чтобы превратить мягкие протушенные овощи в однородную массу.
  11. Не забудьте добавить соль и немного любимых специй в соус, только не перестарайтесь, соус должен иметь свой вкус и аромат, но никак не быть соленым.
  12. Соус нужно вернуть обратно в чашу мультиварки, но пока только половину. Аккуратно разровняйте соус лопаточкой, чтобы потом выложить сверху кружочки овощей. Выкладывайте в произвольном порядке, так, как подсказывает фантазия. Можно стандартно – чередуя баклажан, помидор, кабачок, веером или вкруговую.
  13. Осталось еще немного соуса, его нужно смешать с растительным маслом, добавить щепотку соли и свежемолотого перца, полить соусом овощи.
  14. Запекать это великолепие нужно в режиме «Выпечка», по времени ориентируйтесь самостоятельно, уже через 20 минут овощи будут мягкими, через 40 – ну очень мягкими и податливыми, причем даже кожица будет таять во рту. Если такой вариант вам больше по душе, не жалейте времени, готовьте в удовольствие!
  15. Рататуй в мультиварке получится более мягким и сочным. Подавать можно сразу же, в качестве гарнира идеально подходит рис или картофель. Но и соло это блюдо достойно уважения! Приятного аппетита!

Рататуй в мультиварке на французский манер

Раньше, пока это блюдо не приобрело такую славу, рататуй был обычной едой бедных людей. Сейчас есть несколько способов приготовления овощного блюда: овощи складывают слоями и тушат, запекают или запекают на овощной подушке.

Все вариации хороши, но только одна изюминка делает это блюдо особенным – это прованские травы.

Рецепт адаптирован под современный прибор – мультиварку, количество овощей можно варьировать, специи – лучше оставить без изменений, чтобы насладиться вкусом настоящего французского блюда.

Что нужно купить и подготовить:

  • баклажан и кабачок небольшого размера – по 1 шт.;
  • луковицу – головку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 4 шт.;
  • масло плодов оливы – 2 ст.л.;
  • базилик, майоран, розмарин, укроп, петрушкe, черный перец молотый, соль – по вкусу.

Как готовить популярное блюдо:

  1. Делаем соус: запекаем перец в духовке (2 шт.), можно и в мультиварке. Только тогда нужно минут 15 запекать с одной стороны и столько же с другой. На дно капнуть немного масла. Режим «Выпечка».
  2. Как только перец станет мягким, с него легко снять прозрачную оболочку, затем удалить семена и после этой подготовки измельчить.
  3. В мультиварке нужно обжарить измельченный лук, спустя 5 минут присоединить к нему перец, который запекали, обжаривать в течение пары минут.
  4. Помидоры (1-2 шт.) нужно ошпарить кипятком, чтобы легко освободить от кожицы, нарезать мелко, кубиками.
  5. Все вместе протушить в мультиварке, чтобы овощи стали мягкими. Сначала готовим в режиме «Жарка», затем переключаем прибор в режим «Выпечки».
  6. Соус практически готов, только нужно его сделать однородным. Воспользуйтесь блендером, чтобы сэкономить время.
  7. Соус сделали, добавьте в него немного измельченного чеснока, соли и специй, перемешайте.
  8. Займемся овощами: все нужно вымыть и нарезать одинаковыми кружками. Шайбы должны быть тонкими (0.5 мм).
  9. Если необходимо, из баклажана нужно удалить горечь: посолите, оставьте на полчаса, потом промойте и слегка отожмите кружки баклажан.
  10. Половину соуса выложите в чашу мультиварки, сверху слоями овощи в любом порядке, как больше нравится.
  11. Чтобы легко вынуть рататуй из мультиварки, нужно воспользоваться специальной вставкой или сделать ее самостоятельно из нескольких слоев фольги. Достаточно обернуть фольгу вокруг овощей, чтобы придать нужную форму.
  12. Сверху нужно полить овощи оставшимся соусом, обогатить миксом из специй. Выпекать в режиме «Выпечка» 30-40 минут, как чуть остынет, при подаче обильно потрусить свежей зеленью и измельченным чесноком.

Рататуй в Мультиварке (3 Пошаговых Рецепта) – Рецепты Для Мультиварки

Рататуй в мультиварке

› Вторые блюда ›

Сегодня мы поговорим с вами о таком интересном и вкусном блюде, как Рататуй в Мультиварке.

Исторической родиной сочного и очень вкусного блюда, с удивительным названием рататуй, принято считать далекую Францию.

Именно там, у южных берегов Средиземного моря, появился на свет этот знаменитый гарнир. Впрочем, изначально рататуй считался едой бедняков.

Тушенные в томатном соусе ломтики овощей, щедро сдобренные россыпью прованских трав, были самой доступной пищей для людей низших сословий.

С тех пор минули столетия, французские кулинары довели рецептуру Рататуя до совершенства и распространили её по всему миру. Конечно, иногда классический рецепт менялся. Одни ингредиенты из него исчезали, другие наоборот – появлялись.

Менялась форма нарезки овощей и способ их термической обработки. Знакомое всем нам с детства овощное рагу – это все тот же французский рататуй. В Испании кушанье трансформировалось в писто, в Венгрии в лечо, а в Италии в капонату.

Давайте и мы окунемся в мир чарующей французской кухни и приготовим настоящий рататуй в мультиварке.

Как приготовить рататуй в мультиварке

С появлением мультиварок приготовление еды превратилось в приятный и увлекательный процесс. Больше не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая ингредиенты, следя, чтобы ничего не пригорело.

Для того чтобы вы смогли приготовить рататуй в мультиварке, ваш кухонный гаджет должен поддерживать всего лишь 2 функции:

При этом вкусовые качества и консистенция готового блюда будут такими же как у того рататуя, который подают в лучших ресторанах Прованса. Главное, запастись свежими качественными ингредиентами и точно следовать всем перечисленным в рецепте этапам.

Вставка. Самый сложный и ответственный момент во всем приготовлении – это изготовление томатного соуса. Здесь нет места спешке и недоработкам. Губина и насыщенность всего блюда полностью зависят от вкусовых качеств томатной основы. Поэтому не следует пренебрегать такими этапами как удаление кожицы с томатов и перца.

Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»

Чтобы очистка перца от кожицы не доставила вам множество неприятных моментов, используйте для приготовления крупные плоды с толщиной стенок не менее 6 – 7 мм.

Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»

  1. Острый и горький перец помойте, вытрите насухо и в течение нескольких минут подержите над открытым огнем. Старайтесь, чтобы пламя хорошенько «подпекло» овощи.
  2. Не пугайтесь, если красивые сочные плоды обуглятся – так и должно быть.
  3. Сложите подготовленные перцы в глубокую миску.

  4. И быстро, пока овощи не успели остыть, герметично накройте миску полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отставьте на 10 -15 минут.
  5. Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Такими же кубиками нарубите черешковый сельдерей.
  7. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

  8. Перец разрежьте пополам и тщательно выскоблите семена, а затем мелко нарежьте.
  9. Отложите половину томатов и на каждом из них сделайте острым ножом неглубокий крестообразный надрез. Поместите плоды в глубокую тарелку и залейте кипятком.
  10. Через 1 – 2 минуты переложите помидоры в емкость с холодной водой.

    После того как помидоры остынут, аккуратно возле надсечки подденьте кожицу и снимите её.

  11. Очищенные томаты перебейте в блендере, а затем перетрите через сито с мелкой ячейкой, чтобы избавится от семечек.
  12. Налейте в чашу мультиварки 2/3 оливкового масла, добавьте лук, морковь и черешковый сельдерей.

    Выставьте режим «Жарка», и припустите овощи до мягкости. Добавьте подготовленный перец и измельченные томаты и тушите в течение 10 минут.

  13. А в это время нарежьте тонкими колечками цукини и кабачки.
  14. Так же поступите с баклажанами.
  15. И с оставшимися помидорами.

  16. Сложите баклажаны в миску посыпьте солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы соль вытянула из них всю горечь.
  17. Переложите томатную основу в блендер добавьте соль, смесь перцев, листья базилика и перебейте до однородной пюреобразной консистенции.
  18. Вылейте соус на дно чаши мультиварки и разровняйте его лопаткой.

    Сверху на томатную основу выложите слоями овощные слайсы, чередуя кабачки, томаты, цукини и баклажаны.

  19. Приготовьте заправку из толченого чеснока, прованских трав, соли, смеси перцев и полейте ей овощи.
  20. Выставьте режим «Выпечка», и установите таймер на 35 минут.

№Наименование продуктаКалорийность в 100 г
1Баклажан25.3
2Цукини26
3Кабачок27.

9

4Помидор19
5Морковь34
6Лук репчатый45
7Сельдерей черешковый32.3
8Оливковое масло898
9Перец сладкий28
10Перец чили48
11Чеснок143

Упрощенный рецепт блюда «Рататуй в мультиварке»

Те, кому категорически не хватает времени на готовку, наверняка оценят рецепт рататуя в мультиварке по упрощенной методике.

Способ приготовления

  1. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.
  3. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.

  4. Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
  5. Засыпать нарезанный перец.

    Добавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минут

  6. За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.
  7. Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.

  8. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.
  9. Установить режим «Тушение» и томить под закрытой крышкой 1 час.

Рататуй в мультиварке видео рецепт

Несмотря на то, что в состав классического рецепта Рататуя картофель не входит, вы можете добавить этот традиционный для нашей кухни овощ. Вкус готового блюда от этого станет только лучше.

Приготовление блюда

  1. Сложите перец в чашу мультиварки и запекайте его в течение 15 минут.
  2. С горячего перца аккуратно снимите кожицу и нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Налейте в чашу оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета нашинкованный лук.

  4. Добавьте измельченный перец.
  5. Снимите с половины помидоров кожицу.
  6. Томаты нарежьте кубиками и отправьте к овощам. Посолите, поперчите и тушите 15 минут
  7. Пока готовится соус, нашинкуйте кабачок и баклажан и помидоры тонкими колечками.

  8. Переложите соус + соль + перец + базилик + чеснок в блендер и измельчите до однородного состояния.
  9. Выложите соус обратно в чашу и разложите сверху чередующиеся колечки овощей.
  10. Сбрызните маслом, посыпьте прованскими травами и мелкорубленым чесноком.

    Запекайте 50 минут.

Советы к рецепту

Если вы еще не научились виртуозно владеть ножом, не усложняйте себе жизнь – режьте овощи на шинковке.

Большинство сортовых баклажан обладают горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от неприятных горьковатых ноток, посыпьте колечки солью и тщательно перемешайте. Соль вытянет всю горечь буквально через 20 минут. Вам останется лишь промыть их под струей проточной воды.

В отличие от фиолетовых баклажан плоды с белой окраской кожуры никогда не горчат и имеют более нежную структуру.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид, старайтесь использовать  овощи одинакового размера.

Другие интересные блюда:

Рататуй в Мультиварке (3 Пошаговых Рецепта) Ссылка на основную публикацию

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть