Пюре из кабачков для ребенка

Содержание

Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить, рецепт пюре

Пюре из кабачков для ребенка

В полгода ребенок проходит важную веху своего развития. Если точнее, знакомится со «взрослой» пищей. Прикорм из кабачков обычно начинает это знакомство.

Первый прикорм малыша

Польза кабачков для ребенка

Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:

  • Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
  • Не раздражает слизистую кишечника;
  • Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
  • Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
  • Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
  • Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
  • Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
  • Помогает верно развиваться зрительной системе;
  • Показан при анемии.

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

Разные сорта кабачков

Состав и питательная ценность

За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:

  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

Как можно давать

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками — рецепт

Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.

Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.

Ребенок кушает пюре

Когда можно давать кабачок

Кокон для новорожденных своими руками

При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ).

По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.

Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.

Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:

  • Кабачок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Тыква;
  • Морковь.

Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.

Как правильно приготовить кабачок

Бизиборд своими руками для мальчика и девочки

Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания.

Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой. Многие все еще предпочитают питание делать самостоятельно.

Таким мамам будет полезно узнать, как приготовить кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях.

Мама готовит пюре для малыша

Сколько варить

Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Младенцу овощ нужно отварить. Иначе, слишком жесткий, он навредит животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма.

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.

Рецепт пюре

В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.

Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:

  1. Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
  3. В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.

Кабачок на пару

  1. После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
  2. Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.

После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.

Нормы прикорма

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта.

По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой.

Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.

С чем можно совмещать

Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:

  • 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.

Полугодовалый обедает

  • Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
  • От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
  • От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.

Как часто давать

Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.

Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.

Количество

Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:

  • В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
  • В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
  • В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
  • В 11-12 мес. – 200 гр.

Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.

Возможные проблемы

При вводе кабачка в детский рацион обычно проблем не возникает, хотя иногда они могут быть. Например, такие:

  • Отказ ребенка. Может, ему просто не понравилось. Лучше отложить продукт, знакомить с другим, а к этому вернуться позже. Также отказ может быть спровоцирован излишней напористостью родителей.

Отказ ребенка от пюре

  • Запоры. Детский ЖКТ несовершенен и может реагировать на новую пищу так. Рекомендуется не пренебрегать добавлением масла, если не помогает, обратиться к врачу.
  • Аллергия.

Признаки аллергии

Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:

  • Покраснение кожи тела и лица;
  • Появление зудящей сыпи;
  • Тошнота и рвота;
  • Обильное слюно,- и слезотечение;
  • Желтый налет на языке;
  • Заложенность носа;
  • Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
  • Кишечные колики.

Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.

Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.

Лучшие рецепты пюре из кабачков для прикорма

Пюре из кабачков для ребенка

Дорогие мамочки, я, Лена Жабинская, рада приветствовать вас на своём блоге! Как мама двоих детей, я не понаслышке знаю, как важно правильно выбирать блюда для прикорма, ведь от этого зависит, введёте ли вы взрослую еду быстро и легко, или малышу не понравится, и тему прикорма придётся закрыть на несколько недель.

Я убедилась на практике, что именно пюре из кабачков для прикорма занимает особое место среди всех вариантов прикорма из овощей. Даже у самых привередливых детишек, которые не желают знать ничего, кроме маминой груди, знакомство с кабачком происходит без проблем, если приготовить его правильно. Как? Скоро узнаете!

Чем полезен

Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.

Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.

Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.

Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.

Преимущества кабачка:

  1. Хорошая переносимость;
  2. Низкий риск аллергии;
  3. Низкая калорийность;
  4. Содержит много витаминов и минералов;
  5. Просто, быстро и легко готовить;
  6. Низкая стоимость в сезон;
  7. Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.

Когда вводить

Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).

Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.

Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.

Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.

Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.

Правила введения

  1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
  2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.

  3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
  4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня.

    При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.

  5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней.

    Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания

  1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр.

    Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.

  2. Поверхность плода должна быть упругой.
  3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
  4. Плод должен нейтрально пахнуть.

  5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.

Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках

Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.

Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.

Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:

  1. Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
  2. В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
  3. Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
  4. Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
  5. Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.

Как готовить

Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.

Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.

Рецепт классического кабачкового пюре

Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.

  1. Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
  2. Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
  3. Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
  4. Почистить кожицу.
  5. Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
  6. Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  7. Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
  8. После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  9. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Суп-пюре из кабачка

Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).

  1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
  4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
  5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

Кабачок с молоком

Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.

  1. Молодой плод вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками.
  4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
  7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.

Пюре из тыквы и кабачка

Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.

  1. Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
  3. Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить кабачок.
  5. Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
  7. Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.

Пюре из картофеля и кабачка

Приятное по консистенции и сытное детское пюре.

  1. Картофель и кабачок помыть и почистить.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Кабачок нарезать кольцами.
  4. Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
  2. Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
  3. Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
  5. Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
  6. Взбить всё блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию растительное масло и соль.

Другие способы приготовления

Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.

На пару

В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.

Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.

В мультиварке

Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.

В духовке

Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.

Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.

Как заморозить

Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.

Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.

Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.

Заморозка свежего кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.

  4. Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).

  5. Убрать в морозильную камеру.

Заморозка пюре из кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
  3. Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.

  4. Поставить стаканчики в морозильную камеру.
  5. Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
  6. Убрать обратно в морозильную камеру.

  7. Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!

Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма.

Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт любимого детского блюда

Пюре из кабачков для ребенка

Кабачки являются универсальным продуктом питания, наиболее популярным в детской кухне, благодаря их пищевой и питательной ценности, а также легкой усвояемости молодым организмом.

Каждая ответственная мама должна стараться регулярно включать в рацион своего малыша этот незаменимый продукт, богатый большим количеством витаминов и минералов. Пюре из кабачка для грудничка, рецепт которого мы расскажем в этой статье, станет любимым у вашего малыша.

Польза кабачка для детского организма

Свежие кабачки, особенно молочной зрелости,  можно смело назвать природным лекарством, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу, как взрослым, так и детям. Вкусовые качества данной тыквенной культуры выражены слабо,поэтому они отлично сочетаются с любым видом

  • овощных
  • мясных
  • и молочных продуктов.

Состав овощей

Чтобы понять, насколько полезна данная бахчевая культура для организма грудничка, необходимо знать его состав. Кабачки содержат до 95 % структурированной воды, а также

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • минералы
  • и витамины (С, группы В)

а также

  • соли калия
  • магния
  • кальций
  • и железо.

Низкий уровень клетчатки позволяет этому продукты хорошо усваиваться и перевариваться желудочно-кишечным трактом.

Калорийность кабачков

В плане энергетической ценности, это блюдо являются низкокалорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет всего 200 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза цукини для детей

Многие малыши наиболее часто страдают от анемии – заболевания, при котором количество

  • эритроцитов
  • или гемоглобина

в их крови находится ниже показателей нормы. Достаточный уровень гемоглобина в крови играет огромную роль в здоровье малышей. Благодаря гемоглобину улучшается подача кислорода к тканям организма, и ребенок лучше переносит различные

Также гемоглобин положительно влияет на полноценное развитие детского организма и рост клеток и тканей. Этот овощ обладает удивительным свойством — они способны поднимать уровень гемоглобина в крови и существенно

  • влиять на  кровеносную систему организма,
  • питать сердечную мышцу,
  • укреплять сосуды, благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минералов в их составе.

Рецепт пюре для грудничков будет очень полезен для ухода за ребенком.

Структурированная вода, находящаяся в составе, наиболее хорошо усваивается детским организмом, воздействуя на пищеварительный тракт и улучшая обмен веществ.

Тонкая слизистая оболочка детского желудка не способна переваривать грубую пищу, богатую клетчаткой и большим количеством белка.

Кабачки содержат низкий уровень клетчатки и при переваривании не перегружают работу желудка, но при этом снабжая организм многими полезными микроэлементами.

Даже при длительном хранении бахчевая культура сохраняет свою пищевую ценность, в нем не утрачиваются витамины и минералы в течение долгого периода. К зимнему сезону, когда многие овощи уже теряют часть своей энергетической ценности, кабачки напротив сохраняют все полезные микроэлементы.

Важно для детской кожи

Известны полезные свойства и при наружном использовании. При различных нарушениях кожного покрова у грудничков можно использовать кашицу из тертого кабачка, которая способна творить чудеса, быстро и эффективно восстанавливая клетки эпидермиса и благоприятно влить на кожный покров ребенка.

Гипоаллергенность продукта

Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше

Пюре из кабачков для ребенка

Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.

Польза кабачкового пюре

  1. Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
  2. В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
  3. Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.

  4. Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.

Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше.

Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.

Норма прикорма для ребенка

Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.

Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.

Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.

Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.

Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи

Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.

Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.

  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется.

Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Секреты опытных кулинаров

Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты.

Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов.

Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.

Детские пюре с кабачком: плюсы и минусы прикорма кабачком, обзор производителей ~

Пюре из кабачков для ребенка

Первый прикорм малышу – ответственный момент и к нему надо подойти грамотно. Каждая мама старается, чтобы ребенок получил не только удовольствие от еды, но и пользу. Пюре из кабачка разнообразит рацион, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Детское питание с кабачком: полезные свойства

Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, содержащим большое количество железа, кальция, фосфора, витамина С, поэтому прикорм из кабачка – это не столько вкусно, сколько полезно для малыша. На рынке множество производителей детского питания, которые предлагают схожие продукты с незначительными различиями по составу. Знание особенностей ингредиентов поможет сделать правильный выбор.

Присутствие рисовой муки в составе детского питания можно отнести к достоинствам. Рис стимулирует систему кроветворения, помогает при анемии, обладает вяжущими свойствами. В его составе отсутствует соль, он не вызывает аллергии.

Кальций, присутствующий в рисовой муке укрепляет костную систему. Рисовая мука в детском питании богата содержанием витаминов группы В. Отсутствие в ней глютина позволяет применять ее в качестве загустителя при производстве детского питания.

Не рекомендуется употреблять этот продукт малышам, склонным к запорам.

Некоторые производители вводят в состав своей продукции кукурузную муку. Зерна этой культуры содержат микроэлементы калия, магния, железа. По содержанию витамина С она не уступает овощам.

Однако следует помнить, что кукурузная мука, входящая в состав пюре, быстро вызывает чувство сытости. Кукурузная мука в детском питании подойдет малышам с проблемами избыточного веса.

Если масса тела недостаточна, то лучше отказаться от блюд, которые содержат кукурузу.

Не стоит игнорировать продукты, содержащие кукурузное масло. Оно имеет свои достоинства: не теряет полезных свойств при нагревании, помогает усваивать витамин А, содержащийся в овощах, насыщает кровь кислородом. Включать его в рацион рекомендуется на 7 месяце жизни малыша. Противопоказаний этот продукт не имеет.

Детские пюре с кабачком: обзор производителей

Желательно, чтобы в составе первого прикорма присутствовал однокомпонентный продукт. Если производитель указывает в составе «кабачки», то возможно, что при изготовлении использовалось несколько сортов овоща. Тогда, в случае появления каких-либо негативных проявлений, трудно определить, на что отреагировал организм малыша.

Хайнц (кабачок)

Заводы по производству продукции с торговой маркой Heinz находятся в Ставропольском крае, Иваново и других городах России. Расфасовка в стеклянные банки по 80 грамм. Хайнц с кабачком имеет жидкую консистенцию, изготавливается без добавления соли и сахара. В состав входит кабачок, вода, рисовая мука.

Блюдо готово к применению, достаточно подогреть его на водяной бане. Изготовитель рекомендует применение продукта с 4 месяцев. В рацион питания следует вводить постепенно. Для первого раза достаточно 1 чайной ложки (5 г), на второй день дать 10 г, на третий день – 20 г.

Затем довести порцию до нормы кормления в соответствии с возрастом ребенка.

Спеленок с кабачком

Пюре из кабачка «Спеленок» обладает прекрасным вкусом, цветом. В составе только овощное пюре и вода. Идеальный овощной прикорм с возраста 4 месяцев. Упаковывается в антисептический твердый пакет весом 125 г., стеклянные банки 80г и 125 г. Изготавливается по ТУ. Производитель ОАО «Сады Придонья» срок хранения открытой упаковки – не более суток.

Гербер

Польша поставляет детское питание «ТМ «Gerber» на овощной основе «Только кабачки». Расфасовка – стеклянная банка 80 г.

По отзывам покупателей, детское питание Гербер с кабачком имеет водянистую консистенцию, слабо выраженный вкус, горьковатое послевкусие. В составе вода и пюре из кабачков. Рекомендуется применять с 4-х месячного возраста.

Детское пюре “Гербер только кабачок” — идеально для первого прикорма

Хипп

Компания «Hipp» предлагает детское питание с кабачком, изготовленное из овощей и фруктов собственного производства, выращенных без применения химии. «Кабачок. Мое первое пюре» вводится в прикорм малышам с 4 месяцев. К положительным факторам относится отсутствие соли, крахмала, консервантов, красителей. Важно, что в состав входит 1 компонент – кабачок.

Отзывы не все положительные, имеются жалобы на присутствие горечи.

Бабушкино лукошко

Пюре «Бабушкино лукошко» с кабачком упаковано в стеклянную баночку 100 г. Производится в соответствии с ТУ. В разделе состав значится только пюре из кабачков.

Фрутоняня

Фруто няня – производитель пюре из кабачков, указывает, что продукт изготовлен из разных сортов овоща. Также в состав входит рисовая мука. При грудном вскармливании вводить такой прикорм следует с возраста 6-7 месяцев.

Упаковка – стеклянная банка весом 80 г.

Бебивита

В пюре «Бебивита» с кабачком кроме овоща и рисовой муки присутствует кукурузное масло. Это многокомпонентный продукт, который предлагать можно детям на 7 месяце жизни.

Тема

Детское питание Тема с кабачком кроме овоща содержит только воду. Множественное число подразумевает наличие нескольких сортов овоща. Расфасовка в стеклянные банки весом 125 грамм. Применять рекомендуется с 5 месяца. Страна производитель – Венгрия.

Общее правила для всех продуктов детского питания – хранить в открытом виде не более 24 часов.

Важно: Производители указывают на этикетке, с какого возраста его можно вводить в рацион. Не стоит торопиться. При грудном вскармливании педиатры не советуют разнообразить пищу младенца до 6 месяцев.

Читайте — овощи в детском питании.

Детское питание в овощами.

Детское питание Спеленок — обзор ассортимента.

Детское питание «Гербер» для начала прикорма

Аллергия на кабачок у грудничка: симптомы и как лечить

Тыква в прикорме грудничка: польза и вред

Морковь в прикорме малыша: польза и вред

Прикорм ребенка: брокколи

Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка и другие виды мяса

Сколько варить кабачок для детского пюре

Пюре из кабачков для ребенка
Время чтения: 6 минут

Свежеприготовленное овощное пюре – это отличный вариант для начала прикорма новорожденного.

Педиатры советуют в первую очередь вводить в рацион малыша кабачок, обладающий нежным и приятным вкусом, а также множеством полезных свойств.

Его очень легко готовить, он безопасен для детского организма и практически никогда не вызывает аллергические реакции. Но для того чтобы новый продукт принес максимум пользы, необходимо помнить основные правила введения овоща ребенку в прикорм.

Овощное пюре из кабачков – особенности состава

Часто перед молодыми мамами возникает вопрос – можно ли вводить кабачки в рацион годовалых малышей и во сколько месяцев это лучше сделать. Педиатры советуют давать его одним из первых, ведь он имеет уникальные полезные свойства.

Состав овощей:

  • большое количество витаминов;
  • микро- и макроэлементы ;
  • аминокислоты – заменимые и незаменимые;
  • органическая клетчатка;
  • пектины;
  • органические сахара.

Они имеют небольшую калорийность – 17 ккал в 100 г. Поэтому эти овощи следует включать в меню детей, имеющих проблемы с весом.

Полезные свойства кабачков

Из кабачков можно готовить пюре, супы и многие другие блюда. Их обязательно нужно использовать для детского питания, ведь они не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для организма ребенка.

Полезные свойства:

  1. Легкая и нежная структура овоща не оказывает нагрузку на органы пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника и помогает решить проблему частых запоров.
  2. Прикормы с овощами играют важную роль в полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной систем детей.
  3. Овощное пюре полезно давать при склонности к отекам, так как оно оказывает легкое мочегонное действие.
  4. Ускоряет выведение вредных токсинов и шлаков из желудочно-кишечного тракта.
  5. Кабачки полезны при физиологической анемии, которая часто встречается у детей до 12 месяцев.
  6. Нормализует уровень гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии.
  7. Поддерживает нормальный водно-солевой баланс.
  8. Укрепляет организм, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.

Прикорм кабачком с легкостью усваивается пищеварительной системой и не раздражает нежную слизистую желудка. Он относится к гипоаллергенным, поэтому его нужно вводить в рацион грудничков, имеющих склонность к пищевым аллергиям.

Кабачок для первого прикорма – как правильно давать

Во сколько месяцев можно прикармливать малыша кабачком – это зависит от типа питания ребенка, его самочувствия и состояния здоровья.

Основные правила введения прикорма:

  1. Грудничок-искусственник может пробовать кабачок после четырех месяцев, младенец на естественном вскармливании «знакомится» с овощным прикормом после шести месяцев.
  2. Первый раз прикорм дается в первой половине дня, после чего маме надо внимательно понаблюдать за самочувствием малыша.
  3. Для начала ребенку можно дать попробовать не больше чайной ложки продукта, при хорошей переносимости порции постепенно увеличиваются.
  4. Блюдо обязательно должно быть теплым и свежеприготовленным.
  5. Сначала овощи нужно давать малышу в чистом виде, не добавляя соль или сахар.
  6. После прикорма ребенку можно дать небольшое количество грудного молока или молочной смеси.
  7. В случае, когда ребенку предстоит прививка или он себя плохо чувствует от ввода в рацион нужно на некоторое время отказаться.
  8. Как часто можно давать малышу – очень важно помнить о вкусовом разнообразии в детском меню. Если ребенку нравится вкус продукта, его можно кормить таким прикормом через день и обязательно чередовать с другими овощами.

Если ребенок категорически отказывается от отварного продукта, нельзя его уговаривать или заставлять. Может быть он себя плохо чувствует или ему просто не нравится вкус овоща. В таком случае в рацион лучше добавить другие, не менее полезные овощи – брокколи, цветную капусту.

Кабачковое пюре в детском прикорме имеет свои возрастные нормы. Ребенок в 6 месяцев может употреблять до 100 г овощного продукта, в 7-8 месяцев порция увеличивается до 150 г. Малышу в 1 год можно дать 200 г кабачкового блюда.

Как правильно выбрать кабачки

Перед приготовлением кабачка для детского прикорма нужно правильно выбрать продукт. Идеальным вариантом будет вариант, выращенный на собственном приусадебном участке или купленный у проверенных фермеров. Но чаще всего мамы покупают овощи в супермаркете.

Как выбрать кабачки в магазинах:

  • кожура должна быть идеально гладкой и упругой, без царапин и повреждений;
  • при надавливании не должно оставаться вмятин;
  • не должно быть следов плесени или гнили;
  • для готовки лучше всего использовать овощи, не имеющие глянцевого блеска – он может указывать на использование химикатов;
  • выбирайте маленькие размеры светлого оттенка, с тонкой кожурой, так как в больших содержание полезных веществ значительно ниже, к тому же они могут быть перезрелыми;
  • молодые виды имеют более нежный и мягкий вкус, который нравится малышам.

Для первого прикорма лучше всего приготовить пюре из сезонных кабачков. На зиму овощ можно заморозить, так как после замораживания в нем сохраняются все вкусовые и полезные качества.

Сколько варить и как приготовить кабачок для первого прикорма

При приготовлении кабачка в домашних условиях овощ необходимо правильно подготовить. Перед тем как отварить, его следует вымочить в подсоленной воде 15-20 минут – это поможет избавиться от нитратов.

Как правильно нужно вводить кабачок в детский прикорм – для первой пробы его очищают от кожуры, для деток старше 9-12 месяцев ее можно оставить. Существует несколько рецептов приготовления пюре из кабачка для первого прикорма.

Как сварить пюре в домашних условиях пошагово:

  • помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и очистить от семян;
  • подготовленный овощ следует всыпать в кипящую воду и варить в кастрюле 10 минут;
  • сваренный плод измельчить блендером до пюреобразного состояния

В готовое овощное пюре, приготовленное из кабачков, разрешается добавление небольшого количества оливкового масла (1/2 чайной ложки), хотя это зависит от возраста малыша.

Кастрюля или пароварка

Можно сварить на пару или воспользоваться пароваркой. Основное правило, которое нужно помнить при приготовлении – овощ имеет чрезвычайно легкую и нежную структуру, поэтому его не следует отваривать много времени. Вполне достаточно около 8-10 минут. Если плод молодой, его варят 5-6 минут, крупному, перезревшему может потребоваться 12-15 минут.

Наглядная таблица:

молодой5-6 минут
средний8-10 минут
крупный, перезревший12-15 минут

Приготовление в мультиварке

Как и сколько варить овощи — для первого прикорма кабачки можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Как готовить для грудничка кабачки для первого прикорма – делается это очень просто. Его нужно порезать кубиками или колечками, затем всыпать в чашу мультиварки и залить водой.

Жидкость должна полностью их покрывать. Далее отвариваем в режиме «Тушение» на протяжении короткого времени – не больше 8-10 минут, иначе овощи переварятся и станут безвкусными. Приготовленные овощи следует измельчить блендером.

Вкусные рецепты с кабачками

Кабачок – это универсальный овощ, который используется не только для приготовления пюре, но и множества других блюд для детей. Из него можно делать вкусные и нежные крем-супы, добавлять в различные салаты, облеты и запеканки.

Пюре с овощами

  • молодой кабачок – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Все ингредиенты промойте под  водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими брусочками. Пересыпьте в кастрюлю и проварите 15-20 минут до готовности.

Готовую массу взбейте блендером или протрите через сито, добавьте оливковое масло и давайте малышу в теплом виде.

Пюре с куриной грудкой

  • маленький молодой кабачок – 2 шт;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Куриную грудку отварите до готовности.

Плоды очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками и проварите 8-10 минут. Смешайте компоненты и измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой.

Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Суп с цветной капустой

  • молодые кабачки – 2 шт;
  • соцветия цветной капусты – 4-5 шт;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • сливочное масло.

Промытые, очищенные и порезанные овощи отварите до мягкости в подсоленной воде. Измельчите блендером или толкушкой для пюре, долейте куриный бульон со сливочным маслом и тщательно перемешайте.

Готовый суп должен иметь кремообразную консистенцию.

Заморозка кабачков на зиму

Молодые, сочные кабачки можно заморозить дома и использовать для детского прикорма в зимнее время года. Перед замораживанием свежую огородную культуру нужно подготовить. Плод необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой, отрезать хвостики и порезать плод кусочками шириной около 2-3 см.

Ломтики следует уложить в герметически закрывающийся пакет одним слоем и поместить в морозильную камеру с минимальным температурным режимом на 35-40 минут. После этого можно выставить обычный режим морозилки.

Аллергия на кабачки

Кабачок относится к гипоаллергенным овощам и, как правило, отлично переносится детским организмом. Негативные реакции могут быть вызваны неправильным введением продукта в прикорм, перекармливаниях или индивидуальной непереносимости.

Основные симптомы аллергии:

  • приступы тошноты, сопровождаемые рвотой;
  • насморк, затрудненное дыхание;
  • слезоточивость, покраснение и воспаление глаз;
  • красные высыпания на коже щек и тела;
  • сыпь может сопровождаться зудом;
  • вздутие живота,  колики;
  • расстройство стула, появление слизи в кале.

Изменяется поведение ребенка – он становится капризным, беспокойным, плаксивым, у него ухудшается сон и аппетит. При появлении первых признаков аллергии ребенка обязательно нужно показать педиатру или аллергологу.

Кабачок – полезный овощ, из которого можно сделать множество вкусных блюд для ребенка. Он полностью усваивается, хорошо переносится пищеварительной системой и не вызывает аллергии. Блюда с ним могут стать отличной основой для дальнейшего расширения детского рациона.

  ссылкой:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.