Пюре для ребенка 6 месяцев

Содержание

Какие продукты можно давать ребенку в 6 месяцев: что можно кушать и пить, таблица

Пюре для ребенка 6 месяцев

Ребенку уже исполнился шестой месяц. Участковый педиатр настаивает: пора вводить прикорм. Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить?

Питание малыша в 6 месяцев

Как правильно кормить ребенка в 6 месяцев

К сведению. В рационе младенца в возрасте до полугода должно быть только материнское молоко или молочная смесь. В случае смешанного вскармливания – и то, и другое.

Все продукты, которые малыш начинает получать в дополнение к смеси и материнскому молоку, называются прикормом. Рекомендации ВОЗ гласят, что вводить его необходимо с шести месяцев.

Все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы малыш получает из материнского молока или смеси. Для роста и полноценного развития в первые полгода жизни большего ему не требуется.

Необходимо обеспечить кормящую мать полноценным и разнообразным питанием и приобрести для ребенка качественную молочную смесь. В этом случае до достижения 6 месяцев ничем прикармливать малыша не требуется, призывает педиатр Е. Комаровский. Пользы от раннего прикорма не существует.

Зато существуют неприятные последствия в виде расстройства стула и аллергических высыпаний.

Питание ребенка в 6 месяцев и кормящей мамы по Комаровскому

Подходящий режим питания полугодовалого малыша

Меню ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании

В возрасте шести месяцев у малыша должно быть не менее 5 приемов пищи в сутки. Ночное кормление остается, если ребенок еще не перешел на непрерывный ночной сон. Примерный режим выглядит следующим образом:

  • 6 утра – первый прием пищи (молоко или смесь);
  • 10 утра – второй завтрак, прикорм и докорм молоком или смесью;
  • 2 часа дня – обед, полностью состоящий из прикорма;
  • 6 вечера – ужин из прикорма и докорм молоком (смесью);
  • 22 часа – грудное молоко или смесь.

Водить прикорм следует постепенно, начиная с маленьких порций 1 раз в день. Маленькая порция означает половину чайной ложки для пюре или каши и 2-3 глотка для кефира или сока.

Обязательно отслеживать возможную негативную реакцию. Если все прошло хорошо, на следующий день порцию можно увеличить.

Если появилась сыпь, изменились стул, привычное поведение, продукт отменить и не начинать новые эксперименты до полного исчезновения негативных проявлений.

Начало прикорма

Важно! Нельзя вводить в рацион ребенка новые продукты во время болезни и период вакцинации. Полноценная замена одного приема пищи на прикорм произойдет не ранее, чем через 2-3 недели успешного кормления.

Чтобы ребенок не потерял в весе, но при этом пробовал новые продукты, их необходимо предлагать строго перед кормлением молоком или смесью.

Разрешенные продукты для ребенка

Диета ребенку при аллергии

Рекомендаций педиатров, с каких именно продуктов начинать прикорм, великое множество. Примерно столько, сколько самих педиатров. У каждого на этот счет сложилось собственное мнение.

Некоторые из них рекомендуют начинать прикорм для детей на искусственном вскармливании с 4-5 месяцев, объясняя это недостатком витаминов и питательных веществ в смесях или дефицитом веса и роста малыша.

В любом случае в качестве прикорма выбирается список продуктов:

  • овощи в виде протертого однородного пюре;
  • творожные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши на молоке;
  • мясные и рыбные пюре и яичный желток;
  • фруктовые соки и овощные отвары.

Овощи для первого прикорма

Цель прикорма заключается в изменении не только состава рациона, но и физических параметров принимаемой ребенком пищи. От исключительно жидкой еды осуществляется переход к более плотной и неоднородной. Происходит «знакомство» ребенка с пищей, которой ему предстоит питаться.

Часто бывают ситуации, когда родители практикуют так называемый педагогический прикорм: с общего стола грудничку дают попробовать микроскопическую порцию еды: маленький кусочек хлеба, свежий или соленый огурец и т.п.

Эти действия не принесут вреда малышу, если рацион родителей состоит из здоровой пищи, а не консервов и копченостей.

Практику педагогического прикорма можно посчитать веским поводом для перехода всей семьи к здоровому питанию.

Что именно можно давать ребенку в 6 месяцев? Для первого раза обычно выбирают что-то одно: это овощное пюре, каша или кефир. Мясо и рыбу оставляют на более поздний период, ближе к году.

С точки зрения разнообразного минерального состава и содержания железа и витаминов, предпочтительнее начинать прикорм с овощного пюре, оптимально кабачка или цветной капусты. С другой стороны, кисломолочные продукты ребенку больше знакомы по вкусу.

Значит, лучше будут переноситься и иметь меньше негативных последствий. Кроме того, кисломолочные бактерии способны убивать микробы, вызывающие кишечные инфекции, а нагрузка от кефира на печень минимальна. В случае недобора веса прикорм советуют начинать с молочных крупяных каш, не содержащих глютена.

Это гречневая, овсяная или рисовая крупы. Соки из фруктов, обычно яблочные, и овощные отвары начинают давать с 4-5 месяцев, чтобы просто познакомить ребенка с новыми вкусами.

Важный вопрос, который становится камнем преткновения во многих семьях, – использовать готовое питание или домашнее? Покупать готовые пюре в баночках или делать их самим, взбивая в блендере отваренные без соли и приправ овощи.

Также и с кашами: можно купить готовый порошок, который необходимо только развести водой и перемешать, чтобы не было комочков, или измельчать в кофемолке крупу и разводить молоком, а лучше смесью. Даже кефир можно сделать самостоятельно из домашнего творога.

На такой вопрос однозначного и правильного ответа нет и быть не может.

Важно! Разные образы жизни и финансовое положение семей диктуют им, как правильно поступать. Считается, что готовое питание подвергается строгому контролю на всех стадиях производства и совершенно безопасно для ребенка. Но любящие мамы знают, что приготовленное ими пюре лучше, вкуснее и во много раз полезнее для любимого сыночка или дочки.

Готовое питание для детей

Примерное меню ребенка на искусственном вскармливании

Сколько должен съедать ребенок в 6 месяцев

Если ребенок – искусственник, а прикорм по совету педиатра он начал получать в 4-5 месяцев и уже освоился с новыми для него продуктами, его меню выглядит следующим образом:

  • в 6:00 — адаптированная молочная смесь 180-200 мл;
  • в 10:00 — молочная каша (например, рисовая) 150 г., яблочное пюре 50 г.;
  • в 14:00 — овощное пюре из кабачка 150 г., растительное масло 3 г., ¼ желтка куриного яйца, грушевый сок 50 мл;
  • в 18:00 — творог 40 г., яблочный сок 30 мл, детское печенье 3 г., адаптированная смесь 150 мл;
  • в 22:00 — молочная смесь 200 мл.

Овощное пюре

Прикорм в 6 месяцев и грудное вскармливание

Что можно кушать в 6 месяцев малышу, если до этого возраста он питался только грудным молоком:

  • 6:00 — материнское молоко 180 мл;
  • 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., грудное молоко 100-120 мл;
  • 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г., растительное масло 3 г., ¼ желтка куриного яйца, фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
  • 18:00 — фруктовое пюре 50 г., молоко 150 мл;
  • 22:00 — молоко 200 мл.

Вариант меню для малышей, находящихся на гв, которые начали прикорм с 4-5 месяцев:

  • 6:00 — материнское молоко 180 мл;
  • 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., молочная каша 150 г. со сливочным маслом 3 г.;
  • 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г. с растительным маслом 3 г. или молочная каша 150 г. + фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
  • 18:00 — творог 40 г., фруктовый сок 30 мл, молоко 150 мл;
  • 22:00 — молоко 200 мл.

Обязательно сохранять грудное вскармливание, несмотря на ввод новых продуктов. Заменять постепенно одно, затем два кормления.

https://www.youtube.com/watch?v=gWDSLXHnGYA

Грушевое пюре

Рекомендации по вводу прикорма

Кормление происходит в среднем каждые 4 часа с перерывом на ночь. Если ночные кормления к полугоду еще не завершились, то кормят только смесью. Каждый новый продукт начинают вводить по прошествии минимум 2 недель после ввода прошлого. Нельзя принуждать ребенка к еде и заставлять насильно пробовать новые продукты. Также необходимо учитывать индивидуальный вкус малыша.

Если педиатр настаивает вводить в рацион протертый кабачок, а ребенок наотрез отказывается его употреблять, лучше отступить и заменить овощ. Возможно, что цветная капуста или тыква ему понравится гораздо больше.

На самом деле это не так принципиально. В летнюю жару не стоит предлагать молочные и кисломолочные продукты, чтобы избежать кишечных инфекций, лучше дать грудь или смесь, кашу и кефир отложить на прохладную погоду.

Запрещенные продукты

Не все продукты стоит предлагать ребенку, даже если порция совсем маленькая. Что можно кушать 6 месячному ребенку совсем по чуть-чуть или нельзя категорически:

  • Мед, орехи и цельное коровье молоко — сильнейшие аллергены, отложить до 2 лет.
  • Соль — создает сильную нагрузку на почки.
  • Рафинированный сахар — портит эмаль молочных зубов, лучше заменять на сахарозу.
  • Готовые полуфабрикаты — избыток соли и белка растительного происхождения провоцирует аллергию и сильную нагрузку на органы ребенка.
  • Копчености, консервы, соусы — искусственные усилители вкусов, загустители и растительные жиры дают сильную нагрузку на ЖКТ.
  • Сладости, шоколад — лучше заменить на сухофрукты (кроме изюма) и пастилу.
  • Мучные изделия — чрезмерное употребление булочек и хлеба может привести к набору лишнего веса и нарушениям в работе сердца.

Запрещенные продукты

Универсального подхода к кормлению ребенка в 6 месяцев не существует. Подход должен быть строго индивидуальный, с учетом образа жизни семьи и вкусовых предпочтений самого ребенка. Самое главное – сохранить малышу здоровье, эксперименты с питанием можно отложить на более поздний срок. Тогда они менее опасны для него.

Меню ребенка в 6 месяцев: основные правила и рецепты

Пюре для ребенка 6 месяцев

За хлопотами и радостями первые полгода с момента родов пролетели, как несколько дней. Мама уже точно знает, какую диету при грудном вскармливании нужно соблюдать, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. При искусственном вскармливании, путем проб и ошибок, подобраны смеси, подходящие именно для вашего ребенка.

Но вот крохе исполнилось полгода, и пришла пора изменить меню: настало время для первого прикорма. Ведь ребенок растет, и одновременно растет его потребность в различных полезных веществах.

Чтобы процесс приучения ко взрослому меню проходил комфортно и без ненужных «сюрпризов», нужно заранее продумать рацион питания ребенка в 6 месяцев.

Правила составления меню в 6 месяцев

Поначалу, главной задачей введения каш, овощей или кефира является не столько восполнение недостатка полезных веществ, сколько тренировка всей пищеварительной системы ребенка. Ведь полгода детский организм получал и переваривал исключительно грудное молоко/адаптированную смесь. А теперь малышу предстоит попробовать и узнать абсолютно новые вкусы и виды еды!

Поэтому исключительно важно не спешить и делать все по правилам. Нужно сказать, что фруктовый сок считается не прикормом, а добавкой к пище. По правилам его добавляют в меню еще до начала прикорма: примерно в пять месяцев. Начинают с яблочного сока, как наименее аллергенного. Затем постепенно дают попробовать грушевый, сливовый, абрикосовый соки.

К таким же добавкам относят творог, детское печенье, сухарики, масло, желток, мясо. Кроме сока, который дают даже раньше первого прикорма, другие пищевые добавки вводят параллельно с основной едой.

Возраст и готовность

Для здоровых малышей на ГВ прикорм в меню включают с 6 месяцев, для искусственников – примерно на две недели раньше. Кроме возрастных рамок существуют другие признаки готовности к изменениям ежедневного меню:

  • вес малыша, который был зафиксирован при рождении, удвоился;
  • ребенок хорошо сидит, уверенно держит голову;
  • может выплюнуть то, что ему не нравится или отвернуть голову от нежелательной еды;
  • умеет брать кушанья губами с ложки, не давится едой.

Чем можно кормить ребенка в 6 месяцев

Допустим вы увидели, что малыш готов пробовать неизведанную еду. Определитесь с какого прикорма вы начнете. Здесь возможны три варианта:

Овощной

Рекомендован с 6 месяцев для грудничков и с 5 – для искусственников. Начинают с кабачков, брокколи или цветной капусты. Оранжевые овощи (морковь и тыкву) добавляют с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции.

Крупяной

Грудничкам каши советуют ввести в меню с 6,5-7 месяцев, деткам на искусственном вскармливании – с 5,5-6 месяцев. Наилучшим вариантом каши для первого прикорма считается гречка – она богата железом и легко усваивается. Затем предлагают другие безглютеновые крупы: рис, овсянку. Манку до годовалого возраста детям не дают.

Кисломолочный

В основном, кефир и творог начинают давать с 7,5 месяцев при ГВ и с 6,5 – при питании адаптированными смесями. Кефир приобретают нежирный, сделанный специально для малышей, в упаковках небольшого объема.

Примерное меню в 6 месяцев

Режим питания ребенка в 6 месяцев при выборе овощного варианта прикорма может выглядеть так:

  • 6-7 часов утра: 180 мл материнского молока/адаптированной смеси;
  • 10 утра: 150-170 г овощного пюре с четвертью растертого вареного желтка и 30 мл фруктового сока в качестве добавки к пище;
  • 2 часа дня: 140 мл молока/смеси плюс, через час-полтора, 40 г фруктового сока;
  • в 6 и в 10 вечера малыш сосет материнское молоко или получает по 180-200 мл молочной смеси.

По медицинским правилам, за сутки шестимесячный ребенок в норме должен съедать примерно 1000 мл пищи. Это значит, что в каждую из пяти суточных трапез, объем продуктов должен доходить до 200 мл. Это средние данные, чтобы родители понимали примерное количество пищи в одной порции.

Дозировки и объемы

Важное правило такое, что новую еду всегда дают перед материнским молоком или смесью. Если сделать наоборот, то сытый малыш скорее всего откажется кушать непривычное блюдо.

Дозировки в меню ребенка 6-и месяцев на грудном или искусственном вскармливании имеют одну важную отличительную особенность:

  • грудничок, после кормления с ложечки, дополняет прием пищи материнским молоком в неограниченном количестве, то есть кушает, пока у него есть желание;
  • малыша-искусственника нужно докормить количеством смеси, положенным по нормам.

Комаровский о прикорме говорит, что заменять можно второе кормление, при котором вместо молока дают кефир и творог. Так кормили и раньше, когда еще существовали молочные кухни. Сегодня же у мам есть выбор: начать прикорм с кефира либо с сезонных овощей бело-зеленого цвета (кабачка, картофеля, брокколи, патиссонов).

Дозировки по дням выглядят так:

  1. В первый день дают 3-4 чайных ложечки (15-20 мл) однопроцентного кефира, а затем докармливают молоком или смесью (180 мл). Если вы решили начать с овощей, то начинают с одной чайной ложки овощного пюре, ежедневно удваивая дозу, пока она не достигнет 150-180 г.
  2. Если ребенок отреагировал нормально, то во второй день дозу увеличивают в два раза – 30-40 мл плюс 155 мл смеси/материнского молока.
  3. К третьему дню малыш съедает уже 60-80 мл кефира, а доедает затем 100 мл молока.
  4. К четвертому – выходит на норму в 120-160 мл.
  5. После достижения основной дозировки, начинайте добавлять творог. Сначала – это будет одна чайная ложка (10 г). Нужно сказать, что многие дети выплевывают чистый творог. В этом случае его можно смешивать с фруктовым пюре.
  6. Кормление к шестому дню состоит из таких продуктов: кефир – 150 мл, творог – 20 г, материнское молоко или смесь – 15 мл.
  7. Полная замена одного кормления кефиром и творогом (150 мл и 30 г соответственно) происходит к седьмому дню.

Для полноценной замены объем кефира должен дойти до 150-160 мл, а творога – до 30 г. Эти цифры сохраняются в меню до седьмого месяца. Как видно, для постепенного ввода нового продукта в меню требуется около недели. Хотя некоторые педиатры советуют растягивать процесс еще больше: начинать с половинки чайной ложки нового кушанья и доводить до полноценной порции за две недели.

К концу шестого месяца пробуют вводить в меню каши из круп на молоке. Подходящими крупами будут рис, овсянка или гречка.

Важно! Каждая крупа вводится как отдельный новый продукт. По правилам нельзя кормить малыша мультизерновыми смесями. После каждого нового блюда внимательно наблюдайте за здоровьем и поведением ребенка.

Схема введения каш та же, что и в случае с кефиром. Кашами советуют заменять одно из вечерних кормлений. Начинают с 3-4 ложечек продукта, доводя до 180-200 мл готовой молочно-крупяной смеси.

Готовое питание или домашняя еда

Молочно-крупяные смеси промышленного производства дополнительно обогащают различными витаминами, железом, их не нужно варить, что значительно облегчает труд мамы. С другой стороны, на волне всеобщего недоверия фабричным продуктам, маме спокойнее, когда она собственноручно приготовила по рецепту кашу для своего любимчика.

При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.

Приобретая кашу от любого производителя, внимательно изучайте состав: в нем не должно быть сахара, коровьего молока, лецитина, ванилина. Тем более не место в детском питании консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса.

Что касается фруктов и овощей, то продукты для готовых заводских пюре выращивают на чистых полях, сырье для детского питания проходит тщательный отбор и сертификацию.

А можно ли быть уверенным в безопасности купленных на базаре или в супермаркете овощей и фруктов? Где они росли, как их обрабатывали, не повредят ли они ребенку? На эти вопросы можно ответить только тогда, если это растения из вашего собственного сада или огорода.

В ином случае, лучше остановиться на готовом качественном детском питании.

Кухонные помощники

Три бытовых прибора: пароварка, блендер и мультиварка обязательно понадобятся маме шестимесячного карапуза.

По консистенции блюда для ребенка в 6 месяцев должны быть однородными (гомогенными), чтобы малыш мог легко их проглотить. И здесь незаменимым помощником мамы станет блендер. Чтобы овощи не теряли своих полезных свойств и сохраняли вкус, их по рецепту готовят в пароварке или тушат в небольшом количестве воды. А из бананов и яблок, запеченных в мультиварке, получается замечательное пюре.

Если вы решили готовить каши совершенно самостоятельно, то вам пригодится кофемолка. С ее помощью измельчают гречневую и рисовую крупу, овсяные хлопья.

Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.

Удобные и полезные помощники для кормления:

  • специальный стульчик со столиком. Конструкция удобно регулируется по высоте, а для безопасности предусмотрены предохранительные ремни;
  • нагрудничек (слюнявчик) поможет одежде оставаться чистой, после еды не будет проблем с переодеванием, которого так не любят малыши;
  • посуда из силикона или мягкого пластика не травмирует детские десны, не бьется, за ней легко ухаживать.

Многие мамы оценили удобство такого прибора как кухонные весы. Ведь они помогают точно отмерять количество продуктов, указанное в рецептах, и блюда всегда получаются «на отлично».

Вкусные и полезные рецепты

Во время изобретения разных рецептов, помните, что ребенок должен заранее «познакомиться» со всеми компонентами блюда. Это необходимо, чтобы отследить возможные негативные реакции на какой-либо продукт.

Разнообразить детское меню можно в разных направлениях: блюда из овощей, фруктовые лакомства, супы, молочные и безмолочные каши, мясные пюре.

Рецепты овощных блюд

  • 100 г цветной капусты вымойте и выложите на решетку мультиварки. После 15 минут приготовления на пару, измельчите капусту блендером и остудите;
  • чтобы приготовить пюре из тыквы, порежьте продукт кубиками и готовьте на пару 20 минут, затем перемелите блендером, остудите. Аналогично готовится морковное пюре;
  • малышу наверняка понравится морковь с молоком, приготовленная по такому рецепту: вареный овощ измельчить в пюре, добавить 4 ст. л. горячего молока, несколько капель оливкового масла, и протушить смесь на огне 1-2 минуты;
  • рецепт пюре из картошки выглядит так: очищенные картофелины вымачивают в воде около 12 часов, чтобы удалить крахмал. Затем картошку варят, протирают через сито, разводят молоком до жидкого пюре и тушат на огне еще минутку-две;
  • если малыш пробовал разные овощи, то можно приготовить целое ассорти: 100 г кабачка, половинка моркови, картофелина. Нарезанные кубиками продукты по рецепту готовят в пароварке 20 минут. Готовые овощи складывают в блендер, добавляют полстакана горячей воды, чайную ложку оливкового масла. Затем все измельчают и остужают до комнатной температуры.

Рецепты каш

  • Кукурузную и рисовую кашу можно приготовить без молока. Рис предварительно измельчают в кофемолке. На стакан кипящей воды добавляют 3 столовых ложки крупы или крупяной муки. Рис готовится в течение 10 минут, кукурузной крупе до полного размягчения понадобится около получаса.
  • Молочные каши варят из цельнозерновых безглютеновых круп: риса, овсянки, гречки. Их моют, заливают водой на два пальца выше уровня крупы – и варят до готовности. Готовую кашу перетирают через сито либо взбивают блендером. Затем доводят до нужной консистенции, добавляя горячее молоко. После этого, в рецепте рекомендуют проварить смесь 2-3 минуты и добавить немного масла.

Соки

  • Соки приготовляют с помощью соковыжималки либо натирают фрукты на мелкой терке и отжимают через марлю. Дополнительные сахар или вода не нужны.
  • Для пюре фрукты натирают на терке либо перетирают в блендере и тушат с 2-3 ложками воды 1-2 минуты.

Рецепт супа

Два оригинальных рецепта супчиков разнообразят меню малыша:

  • для фруктово-овощного супа режут крупными кубиками 2 яблока и морковку. Нарезку заливают в мультиварке 1-1,5 стакана воды и готовят на режиме «тушение» полчаса, а затем измельчают блендером до пюреобразного состояния;
  • рецепт вкусного тыквенного супа с молоком будет таким: 100 г тыквы и 1 морковь нарезать и отварить. Затем добавить к овощам четверть вареного куриного желтка и взбить все блендером. Добавить 150 мл молока, сливочное масло, чуть посолить – и довести смесь до кипения.

Напитки в меню

В 6 месяцев ребенку уже необходима вода. Удобнее покупать специальную воду для грудничков, расфасованную в большие бутыли. Во время приготовления детского питания тоже используют очищенную воду.

Важно! Нельзя поить малыша дистиллированной, минеральной или газированной водой. До года нежелательно пить чай, так как этот напиток может замедлять всасывание железа. Противопоказано 6-месячным детям и цельное молоко животных.

Кроме воды, малышу по правилам здорового питания можно давать соки. Фрукты для них выбирают, согласно местности проживания. В начале это могут быть яблоки, затем абрикосы, сливы или груши. Соки не разводят водой, не добавляют сахар. Их предлагают в небольшом количестве (40-50 г) после того, как малыш выпьет нужное количество молока или смеси.

Воду можно давать из бутылочки, но лучше приучать 6-месячного карапуза пить из чашки.

о прикорме

Вопросы прикорма обсуждают в студии самого известного украинского педиатра. Когда прикорм может навредить, что делать, если кроха отказывается от «взрослой» еды – ответы на эти и другие насущные вопросы ищите в «Школе доктора Комаровского».

Здоровье ребенка, правила и привычки питания формируются с самого раннего возраста. Поэтому рационально организовать детское меню – одна из важных родительских задач. Поделитесь с другими родителями, какие открытия случались с вашим малышом в мире новых вкусов? Меню ребенка в 6 месяцев: рецепты и правила Ссылка на основную публикацию

Рецепты детского меню на 6 месяцев ~

Пюре для ребенка 6 месяцев

Полгода – один из самых ранних сроков, когда младенец может начинать пробовать «взрослое меню». Некоторые родители дают первый прикорм и в 5 месяцев, некоторые предпочитают подождать.

Однако, если вы решили, что пора начинать прикармливать кроху, то рецепты для ребенка 6 месяцев то, что надо.

Представляем вашем вниманию интересные рецепты для ребенка в полгода.

Суп из картофеля

Вам понадобится: 3 картофелины среднего размера, 750 мл куриного бульона.

Как готовить:

Почищенный от кожицы картофель разрезаем на некрупные кубики. Кладём в бульончик и доводим все до закипания. Прикрываем крышечкой и оставляем вариться ещё минут на пятнадцать, пока картошка не размякнет. Далее переливаем в блендер и перемалываем до пюреобразного состояния. Блюдо готово, перед подачей можно посыпать мягкими сухариками.

Пюре из трески в мультиварке

Вам понадобится: 150 гр. рыбного филе, вода, молоко

Начинаем готовить:

Избавляем рыбку от кожи и косточек, помещаем её в мультиварку. Накрываем крышечкой и держим над закипевшей водой, примерно 5 минут. Перемещаем треску в блендер или миксер, наливаем молока, измельчаем до пюре. Блюдо готово.

Пюре из картофеля и кабачка

Для готовки понадобится: 100 гр. картошки, 100 гр. кабачка, 40 гр. молочной смеси, оливковое масло (половину чайной ложки), желток яйца (половина)

Как готовить:

Ополаскиваем картофель и кабачок.

Удаляем кожицу с картошки, вынимаем из кабачка все семечки. Режем маленькими частями. Кладём их в закипевшую воду и отвариваем 20 минут. Перекладываем отваренные ингредиенты в блендер и измельчаем до пюреобразной массы. Следом кладём яичный желток, подогретую смесь и масло, мешаем. Блюдо готово.

Также кабачок можно заменить цветной капустой. Такой вкусный рецепт для ребенка в 6 месяцев подойдет и на обед, и на ужин.

Читайте — детское пюре с кабачком: обзор производителей.

Пюре из кураги с рисом

Вам понадобится: курага (100 гр.), вода (375 гр.), порционная рисовая каша из детского отдела супермаркета в пакетиках (2 ст.л.), молочная смесь (80 мл).

Как готовить:

Промываем сухофрукт, помещаем в скороварку и наливаем воду. Провариваем пока не размягчится, около 20 минут. Перекладываем вываренную курагу в миксер, прибавляем воду и измельчаем до пюре. Смешиваем кашу и разогретую смесь, и подаём с 1 столовой ложкой пюре из кураги.

Простой рецепт для ребенка в полгода на завтрак или полдник.

Морковный мусс с кабачками

Вам понадобится: морковь (120 гр.), кабачок (1 шт.), оливковое масло (1 ст.л.), мёд (1/2 ч.л.)

Как готовить:

Промываем и чистим овощи, убираем из кабачка семечки. Режем почищенные ингредиенты на небольшие куски.

Перекладываем подготовленные продукты в скороварку, подливаем немного масла и оставляем тушиться, регулярно помешивая, приблизительно 2 минуты. Следом подливаем 5 ложек воды, прикрываем крышечкой и оставляем томиться на малом огне, около 15 минут, пока ингредиенты не размякнут.

Овощи остужаем, кладём мёд и измельчаем электромиксером до мусса.

Этот рецепт можно включить в детское меню в раздел «Десерты», как в еще одно блюдо из моркови для млаыша — «Запеканка с яблоком и морковью«.

Тыквенное пюре

Для готовки понадобится: тыква (200 гр.), молочная смесь (125 мл.).

Как готовить:

Тыкву старательно отмываем и избавляем от семян, режем некрупными кубиками. Перекладываем её в скороварку и развариваем пока не размякнет. Затем переливаем в блендер, подливаем смесь и перемалываем до пюре.

Сохраняем в холодильнике не дольше двух дней.

Тыкву можем заменить картофелем или авокадо.

Тыквенное пюре с грушей

Для приготовления нужно: тыква баттернат (1 шт.), груша (1 шт.). Блюдо на 6 порций

Как готовить:

Промываем тыкву, делим на две части и избавляем от семечек. Разрезаем тыкву на некрупные части, кладём в пароварку и готовим приблизительно 15 минут. Промываем и избавляем фрукт от кожурки, перекладываем в пароварку и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока тыковка не размякнет. Перемещаем все продукты в блендер, подливаем воду со дна пароварки (примерно 6 столовых ложек).

Тыква баттернат является гипоаллергенной, поэтому этот рецепт для младенца в 6 месяцев подойдет и для детей-аллергиков. Грушу можно тоже поменять на другой фрукт.

Читайте — Груша в прикорме ребенка.

Яблочное пюре

Для приготовления нужно: яблоко (150 гр.).

Как готовить:

Промываем яблочко и избавляем от кожуры и сердцевинки, разрезам на некрупные части. Провариваем до мягкости. Перекладываем яблоко в блендер, добавляем 1 столовую ложку воды, и измельчаем до пюребразного состояния. Блюдо готово.

Держим в холодильнике, не более двух дней. Еще один простой рецепт для детского меню.

Читайте — Яблоко в прикорме ребенка.

Брокколи в сырном соусе

Вам понадобится: брокколи (100 гр.), сливочное масло (20 гр.), мука (20 гр.), молоко (250 гр.), мускатный орех (2 гр.), тёртый сыр чеддер (25 гр.), тёртый сыр грювьер (25 гр.).

Как готовить:

Режем брокколи на части и варим приблизительно 8 минут, до размягчения.

Для изготовления сырного соуса нужно растопить масло на сковороде. Прибавляем к нему муку, до пастообразной массы. Взбиваем получившуюся массу вилочкой, понемногу добавляем орех. Должен появиться однородный белый соус. Доводим его до закипания и оставляем вариться ещё на 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем с сыром.

Выкладываем брокколи на блюдечко и поливаем сверху получившимся соусом.

Блюдо готово.

Если вы ищете, что приготовить ребенку в полгода – попробуйте хоть раз это весьма экзотическое блюдо!

По теме: Брокколи в прикорме.

Макароны с цуккини и кукурузой

Для блюда понадобится: сливочное масло (20 гр.), помидор (1 шт.), цуккини (1 шт), мелкие макароны (60 гр.), кукуруза (2 ст.л.). Блюдо на 500 мл.

Как готовить:

Промываем кабачок и помидорку, чистим и разрезаем на небольшие кусочки или протираем на тёрке. Растапливаем масло в глубокой сковородке и докладываем туда овощи. Мешаем, пока они не размякнут.

Отвариваем макароны в скороварке, сливаем водичку и перекладываем их в небольшую тарелочку, выложив к ним поджаренные овощи и кукурузу.

Держим в холодильнике, не дольше двух дней. Вот такой ужин для ребенка 6 месяцев.

Овощное пюре

Ингредиенты: картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), кабачок цуккини (1 шт.). Блюдо на 500 мл.

Как готовить:

Овощи старательно промываем, очищаем от кожурки и разрезаем на крупные куски. Помещаем в скороварку и развариваем до мягкости.

Перекладываем их в миксер и измельчаем до пюреобразного состояния.

Блюдо готово.

Содержать в холодильнике, не более двух дней. Можно использовать также фасоль.

Читайте: Овощи в меню ребенка.

Рыбное пюре на пару

Вам понадобится: рыбное филе (150 гр.).

Как готовить:

Промываем рыбину и чистим ее, вытаскиваем все кости.

Перемещаем в пароварку и готовим, закрыв крышечкой, над закипевшей водой, примерно 5 минут.

Помещаем треску в блендер, подливаем молока и перемалываем до пюреобразной массы.

Вот такие рецепты для ребенка в 6 месяцев, возможно, некоторые из них пополнят ваше с малышом детское меню.

Другие рецепты детского меню в нашем специальном разделе.

Первые блюда: как приготовить вкусное и полезное овощное пюре для грудничка?

Пюре для ребенка 6 месяцев

Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?

Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Большинство овощей не имеют выраженного вкуса. Если начать прикорм с фруктов, в дальнейшем ребенок будет отказываться от пресной пищи.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?

Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).

Кабачковое пюре

Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).

Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.

Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.

Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Кормить малыша следует только свежей едой. Вчерашнее пюре для маленького ребенка не подходит.

Из цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, органических и ненасыщенных жирных кислот.

Она улучшает протекание биохимических реакций, способствует выведению токсинов, обеспечивает антиоксидантную защиту.

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.