Пшенная каша со свининой

Пшенная каша – лучшее блюдо для детей и не только!

Пшенная каша со свининой

Пшенная каша – блюдо с богатой историей, не утрачивающее актуальности с течением времени благодаря высоким питательным свойствам и достойным вкусовым качествам. Вдохновляет и возможность тестирования новых результатов кулинарных экспериментов, в ходе которых крупу сочетают с умемтными ингредиентами.

Как сварить пшенную кашу?

Приготовление пшенной каши сводится к отвариванию подготовленной крупы в воде или молоке. Существует не один способ совершенствования вкусовых и питательных свойств блюда.

  1. Крупу перед использованием следует предварительно хорошо промыть, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно пшено на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
  2. Классическую кашу варят на воде, добавив на 3 части жидкости 1 часть пшена.
  3. Половину порции воды или всю жидкость можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак.
  4. Сколько варить пшенную кашу будет зависеть от качества крупы и ее предварительной подготовки. В среднем термическая обработка пшенки занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
  5. Несладкие версии каши можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой или шкварками.

Чем полезна пшенная каша?

Пшенная каша, польза которой обусловлена содержащимися в крупе и дополнительных ингредиентах элементами и ценными компонентами, станет незаменимым блюдом для питательного повседневного меню.

  1. Пшенная каша богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток.
  2. Медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в пшене, очистят организм от шлаков и токсинов.
  3. Растительные жиры из пшена, кроме того что станут источником энергии для организма, будут способствовать правильному усвоению витаминов, в том числе ценного витамина D и каротина.
  4. Набор витаминов группы В, присутствующий в пшенной каше, а также витамин РР, будет полезен для нервной системы и всего организма.
  5. Всевозможные элементы из пшена: калий, магний, кремний, марганец и многие другие обеспечат нужный баланс в организме и как следствие бесперебойное правильное функционирование всех его систем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке?

Молочная пшенная каша – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промывают в холодной воде, заливают кипятком.
  2. Спустя минуту еще раз промывают крупу, заливают водой и варят до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  3. Доливают в кашу молоко, дают повторно закипеть и варят при помешивании 10-12 минут.
  4. Готовая молочная каша из пшена сдабривается маслом.

Пшенная каша на воде – рецепт

Вкусная и рассыпчатая несладкая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с соусом и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать в качестве блюда на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – 1/3 ч. ложки или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную, предварительно промытую поочередно в холодной и в горячей воде крупу, заливают порцией очищенной жидкости и ставят на плиту на средний огонь.
  2. Подсаливают блюдо, делают жар ниже среднего и варят крупу до впитывания влаги.
  3. Раскладывают по поверхности ломтики масла и прикрывают емкость крышкой.
  4. Спустя 30 минут настаивания пшенная на воде каша упарится и станет рассыпчатой.

Пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт

Еще один ценный вариант из списка самых полезных завтраков – тыквенная каша с пшеном на молоке. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 150-200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промывают холодной водой, выдерживают минуту в кипятке, споласкивают.
  2. Заливают крупу водой и варят до впитывания последней.
  3. Добавляют соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
  4. Дают блюду закипеть и убавляют жар.
  5. Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная тыквенная каша будет готова.
  6. При подаче дополняют блюдо маслом.

Пшенная каша с мясом

Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, пшенная каша с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно протушивать. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потомить под крышкой практически до готовности.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • соль, перец, масло, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют куриное филе, обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают предварительно промытую крупу, приправы и доливают горячую воду.
  4. Как только вода впитается в крупу, а пшенная каша станет мягкой, снимают емкость с плиты, дают настояться блюду немного под крышкой.

Пшенная каша с чесноком

Вкусная пшенная каша, приготовленная по следующему рецепту, может быть включена в постное меню или рацион вегетарианцев. В ней нет животных жиров и скоромных продуктов, а пикантность придает добавленная луковая поджарка и чеснок. Последний закладывают целой головкой, срезав верх и низ, или добавляют вместе с поджаркой, очистив и нарезав пару зубков.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пшено промывают в кипятке несколько раз, заливают порцией чистой воды.
  2. Добавляют соль и варят крупу на слабом огне до мягкости.
  3. В процессе варки добавляют обжаренный на масле нарезанный лук, чеснок.
  4. После впитывания всей влаги снимают емкость с плиты, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.

Жидкая пшенная каша с салом

Жидкая пшенная каша или кулеш, может стать полноценной заменой первого и второго за обедом, если приготовить и подать ее с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую спассерованную морковь.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 250-300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности и мягкости, посолив в процессе и поперчив.
  2. Обжаривают нарезанное сало.
  3. Добавляют нарезанный лук, жарят до карамельного цвета.
  4. Добавляют поджарку в кашу, перемешивают, дают немного настояться и подают.

Пшенная каша с грибами

Постная пшенная каша, приготовленная с грибами и луком, станет отличным самостоятельным блюдом, способным утолить сильное чувство голода и качественно надолго насытить организм. Для поджарки подойдут свежие шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные грибы (свежие или замороженные).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном или казане обжаривают в масле грибы с луком.
  2. Добавляют предварительно промытую несколько раз в кипятке крупу, бросают приправы.
  3. Вливают горячую воду, убавляют жар до минимального и готовят блюдо под крышкой до готовности крупы.

Пшенная каша в горшочке в духовке

Пшенная каша в горшочке приобретает особенный вкус и получается максимально насыщенной. Приготовление в духовке – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав блюда со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Пшено ошпаривают трижды кипятком, дополнительно промывают.
  2. Заливают крупу молоком, доводят до кипения, проваривают 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
  3. Закладывают изюм, яйца, масло, перемешивают массу, перекладывают в горшочек.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят кашу при 200 градусах в течение часа.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке?

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт. Порцию сахара регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • вода – 320 мл;
  • пшено – 140 г;
  • тыква – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перетирают на мелкой терке тыкву, закладывают в чашу вместе с промытой крупой.
  2. Добавляют воду, молоко, сахар, соль, масло.
  3. Включают программу «Молочная каша» на 35 минут.
  4. Готовую кашу подают с маслом или сгущенкой.

Пшенная каша в микроволновке

Всего 10 минут готовится пшенная каша в микроволновке на молоке и воде. В качестве жидкой основы можно использовать только воду, а сахар исключить из состава. Итогом будет великолепный питательный гарнир, который останется только приправить сливочным маслом и подать к котлетам, рыбе, тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают подготовленную, тщательно промытую крупу молоком и половиной порции воды.
  2. Добавляют сахар, соль, перемешивают и готовят кашу 5 минут, один раз в процессе перемешав.
  3. Доливают оставшуюся воду и готовят блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав. Добавить масло и подавать кашу горячей.
Пшенная каша с тыквой на молоке – лучшие рецепты для детей и не только! Пшенная каша с тыквой на молоке – исконно русское блюдо, в каждой семье сохранялись свои рецепты. Не все хозяйки любят пшено за легкую горчинку, но от нее просто избавиться. Есть и небольшие секреты, как сделать так, чтобы овощи стали мягкими и ароматными. Молочная рисовая каша – самые вксные рецепты для детей и не только! Молочная рисовая каша – одно из любимых блюд детства, ее всегда готовили в детских садах, да и многие мамы старались сотворить вкусный завтрак из этой крупы. Делают угощение и сладким, и соленым, сдабривают фруктами, варят на разных видах молока.
Каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты для детей и не только! Каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты можно выбрать на любой смак, с разными крупами и добавками. Готовят блюдо и сладким, и соленым, на плите, в духовке, в мультиварке. Есть и старинный рецепт – в самой тыкве вместо горшочка. Манная каша – питательное блюдо для детей и не только! Манная каша – блюдо, сопровождающее человека с детства и вплоть до взросления. Рецепт очень разнообразен, она может быть приготовлена в классическом стиле – на молоке и масле, в диетическом – на воде или в креативном – с ягодами и шоколадом.

Рецепт приготовления пшенки с мясом

Пшенная каша со свининой

Чтобы приготовить сытное, полезное блюдо, необязательно находиться на кухне несколько часов. Многие считают, что наиболее питательным является мясо, однако это мнение не является верным. Оптимальный вариант блюда, надолго утоляющего голод, обеспечивающего организм запасом сил, бодрости и энергии — это каша.

Чтобы данное блюдо было сочным и насыщенным, его можно обогатить мясом, овощами и зеленью. Многие привыкли делать плов, гречневую кашу с мясом по-купечески, однако мало, кто варит пшено. Важно заметить, что пшенная кашка, приготовленная с мясом, получается не просто полезной, но и очень вкусной, насыщенной, сытной.

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот.

Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах.

Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке.

Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день.

Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!

Ингредиенты

Для приготовления каши с мясом подготовьте такие ингредиенты:

Пшено1 стакан
Лук репчатый1 большая головка
Мясо (свинина или говядина)около 800 грамм
Вода400 миллилитров
Паприка сладкая1 чайная ложка
Подсолнечное либо оливковое масло2-3 столовые ложки
Специи, соль и молотый черный перецпо собственному вкусу

Общая продолжительность приготовления такого блюда составляет около 45 минут. Из предложенного количества продуктов получается четыре полноценные порции, которые можно подать на обед либо ужин.

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека.

 Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму.

Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

ДРУГИЕ ПОСТЫ:

Пшенная каша с мясом

Пшенная каша со свининой

Пшено представляет собой крупу солнечно-желтого света, состоящую из небольших зерен округлой формы. Из него готовят молочные каши, запеканки, простые и сложные гарниры, вторые блюда и даже десерты.

У пшена довольно своеобразный вкус, который не всем по нраву, и по распространенности продукт сильно проигрывает той же гречке либо рису. В повседневное меню блюда из пшена включают все реже и абсолютно зря.

В пшенной крупе содержится много железа и других жизненно важных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Желтый цвет зернам обеспечивает каротин, незаменимый в деле поддержания острого зрения, защиты кожи от ультрафиолетового излучения и повышении иммунитета.

Традиционно из пшена готовят сладкие молочные каши либо запеканку на ужин или завтрак. Однако из него можно сделать не менее вкусное и полезное второе блюдо – кашу с добавлением мяса, грибов и овощей.

Пшено лучше всего сочетается с темными сортами мяса и субпродуктами. В кашу могут добавлять готовую тушенку, обжаренное или свежее мясо-бефстроганов, фарш. Дополняют основные ингредиенты зеленью и овощами, грибами, различным набором специй.

Как приготовить вкусную пшеничную кашу с мясом, рассказано далее.

Пшеничная каша с говядиной

Сытное и душистое блюдо, которое лучше готовить в утятнице или маленьком казане (любой чугунной посуде с толстым дном).

Список ингредиентов:

  • Говядина – 300 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Пшено – 200 г.
  • Чеснок – 1 мелкая головка.
  • Жир топленый – 4 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Бульон, вода – 1 л.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Петрушка свежая (сушеная) – 30 г. или 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На дне казана распустить две ложки топленого жира. Положить в кипящий жир полоски говядины и обжарить до готовности.
  2. В мясо бросить измельченный перец, лук и морковь. Когда жир обретет оранжевый цвет, а овощи станут мягкими, положить внутрь мелкую головку чеснока в шелухе.
  3. Ее нужно освободить от верхних чешуек, вычистить щеткой и хорошо промыть, чтобы удалить все песчинки.
  4. Протомить головку чеснока, всыпать все специи и вложить промытое пшено и рубленую зелень.
  5. Перемешать, напитать маслом (жиром) в течение 5 минут и залить бульоном.
  6. Накрыть крышкой, убрать огонь до возможного минимума и оставить на 20 минут.
  7. В конце перемешать, по вкусу добавить топленого жира (масла сливочного) и специй с солью.

Пшенная каша с гречкой и птицей

Легкая каша, сваренная из пшена и гречки. Готовить можно с любым мясом, но лучше всего получится с курятиной на кости.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Четверть курицы – 500 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Укроп сушеный – 10 г.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Специи для птицы (с куркумой).

Способ приготовления:

  1. Четверть курицы разделить на две-три больших части. Залить литром воды и сварить бульон, выбирая серую пену.
  2. Пассеровать овощи и переложить их в бульон с курицей. Куски мяса достать и разобрать на филе, вернуть в бульон.
  3. Промыть гречневую и пшенную крупу, выбрать нелущёные зерна.
  4. Всыпать крупу в кастрюлю. Добавить комбинированной приправы с куркумой, сушеного укропа, соли и других специй.
  5. Тушить на маленьком огне до готовности. В конце заправить сливочным маслом.

Пшенная каша с тушенкой и тыквой

Полезное и быстрое в приготовлении блюдо.

Список ингредиентов:

  • Лук – 100 г.
  • Пшено – 200 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Тушеная свинина (говядина) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. В одной ложке жира (масла) пассеровать мякоть тыквы до размягчения. Овощ отдаст свой цвет маслу, и оно приобретет оранжевый цвет.
  2. Туда же вложить нарезанный стручок перца, предварительно очищенный от жесткой пленки, и горсть репчатого лука.
  3. В готовые овощи долить масла, всыпать промытое пшено и положить два-три брусочка корневого сельдерея, несколько листов лавра, банку тушеного мяса вместе с желе и жиром.
  4. Перемешать, залить водой, посолить и поставить на самый слабый огонь. Тушить 20 минут.

Пшенно-рисовая каша со свининой

Наваристая каша для плотного обеда. Для полноты вкуса в нее можно добавить немного копченой грудинки.

Список ингредиентов:

  • Пшено – 100 г.
  • Свинина жирная (шейная часть) – 300 г.
  • Специи для свинины.
  • Перец черный.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кориандр молотый.
  • Куркума.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Рис круглый – 100 г.
  • Бульон овощной – 1 л.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук – 50 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис с пшеном. Перебрать и подсушить.
  2. Обжарить полоски жирной свинины, положить к ним репчатый лук и морковь.
  3. Довести до мягкости. Всыпать куркуму, кориандр, черный перец и другие специи.
  4. Приправы потомить в масле и залить бульоном. Переложить промытую крупу.
  5. Тушить на слабом огне, периодически проверяя уровень жидкости. Круглый рис быстро впитывает воду и разваривается, поэтому велик риск пригорания блюда.
  6. В конце кашу перемешать. Досолить и приправить маслом, если нужно.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть