Пряный суп-пюре из тыквы

Содержание

Тыквенный крем-суп, пряный и пикантный | Мир домохозяйки

Пряный суп-пюре из тыквы

Тыквенный крем-суп – как вариант легкого диетического супа

Здравствуйте, дорогие друзья! Давно у меня лежала тыква, привезенная от мамы, вот наконец-то и до неё руки дошли.

Есть у меня один рецепт тыквенного крем-супа на сливках, который я давно хочу попробовать приготовить, но сливок не было, пришлось поискать другой рецепт по интернету.

Очень удачный рецептик нашла, надо сказать! Изюминка этого рецепта в специях. Чеснок, имбирь и перец чили делают этот суп!

Забегая вперед скажу, что суп понравился, и нам с мужем, и даже приехавшему в гости племяннику. Так что, эксперимент удался, и я могу этот рецепт рекомендовать.

Ингредиенты для тыквенного крем-супа

  • Тыква – примерно 500 граммов
  • Морковь – 250 граммов (у меня была одна большая морковка)
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло (для обжаривания)
  • Перец душистый, перец чили, свежий имбирь, соль
  • Свежая зелень, кедровые орешки и чесночные сухарики для подачи супа

Пропорции даны, как было в рецепте. Я свою тыкву не взвешивала, как, впрочем, и морковку. То есть, у меня как обычно, на глазок. Взяла два вот таких куска, как на фото.

Подготовка ингредиентов для супа

Итак, подготовим все ингредиенты. Морковь нужно порезать кубиками. Для этого я решила использовать недавно подаренную мамой терку Nicer-dicer. Получилось быстро и симпатично.

Самое трудное дело очистить и порезать тыкву. Здесь мельчить не нужно, нарезаем тыкву на кусочки среднего размера.

Чеснок мелко нарезаем. Можно, конечно, его и раздавить плоской стороной ножа, а потом выбросить после обжаривания, но мне захотелось порезать на кусочки, чтобы чеснок тоже попал в суп.

Кусочек имбиря толщиной примерно 5 мм, очищаем от кожицы, резать не нужно. Свежий стручок чили надрезаем немного с краю.

Как приготовить тыквенный крем-суп

Морковку опускаем в кипящую воду и отвариваем минут десять. Воды на двухлитровую кастрюлю я взяла примерно литр. Как потом поняла, можно было и поменьше.

Тем временем, кусочки тыквы слегка обжариваем на сковороде в растительном масле, добавляем чеснок, имбирь, перец чили, душистый перец и еще немного обжариваем.

Если у вас чили свежий, а вы не очень большой любитель острого, то выньте перчик через пару минут. У меня перец чили был уже слегка подсохший, я просто отломила краешек с хвостиком. Обжарила его, и даже дала повариться немного, и только потом выбросила. Мне хотелось, чтобы острота чувствовалась.

Точно также я поступила и имбирем. Если не очень любите или не хотите острого, достаточно обжарить несколько минут и выбросить.

Обжарили все до золотистого цвета тыквы (хотя, она и так золотистая) и отправляем в кастрюлю к моркови. Варим до мягкости моркови и тыквы, чтобы можно было пюрировать.

Вынимаем из супа все лишнее, у меня это был кусочек имбиря и перчика чили. Душистый перец горошком я оставила в супе, чтобы перемолоть блендером.

Обратите внимание на количество воды в кастрюле. Мне показалось, что воды многовато и я просто отчерпала немного жидкости половником. Не выливайте лишнюю воду сразу, на случай, если придется добавлять.

Далее пюрируем суп погружным или обычным блендером, тщательно разбивая все кусочки, чтобы никаких комочков и кусочков в супе не осталось. Перчик тоже прекрасно разбивается блендером и придает супу приятную остроту.

Подаем тыквенный крем-суп горячим!

Чтобы наш пряный, остренький тыквенный крем-суп был еще вкуснее, подадим его с чесночными сухариками.

Для этого ваш любимый хлеб нужно порезать крупными кусочками в небольшом количестве сливочного масла и добавить зубчик чеснока, выдавленный через чесноко-давилку.

Подаем суп горячим, со свежей зеленью, кедровыми орешками и чесночными сухариками. Очень вкусно!

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный крем суп с пикантным вкусом. Если тыква вам не по душе, можно приготовить крем-суп из брокколи, сытный с курицей и более легкий с креветками.

А вот из тыквы можно сделать очень вкусный и простой десерт, вот рецептик. Или сварить ароматную кукурузную кашу с тыквой.

Подписывайтесь на рассылку, будем экспериментировать и дальше! А я дописываю эту статью и отправляюсь на кухню, готовить суп из сушеных белых грибов вот по этому рецепту. Тоже очень вкусно, посмотрите рецепт.

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Суп-пюре из тыквы – 9 рецептов приготовления быстро и вкусно со сливками и не только

Пряный суп-пюре из тыквы

Для меня самое осеннее блюдо – это суп-пюре из тыквы. Легкий и полезный обед. Рецептов приготовления очень много. Для мужчин нужно что-то попитательнее, поэтому его готовят с картошкой или с куриным мясом. Для стройных девушек и детей можно сварить классический вариант супчика или с овощной добавкой.

И для этого можно использовать даже не свежую, а замороженную тыкву. Она не теряет своих вкусовых качеств, а для супа это важно. Также консистенция крема или пюре очень нравится деткам.

Они не вылавливают кусочки лука или морковки, а с удовольствием кушают все. Тем более количество овощей вы можете варьировать сами и сделать блюдо более картофельным или более мясным.

А для аромата мы добавим несколько пряностей и специй.

А также мне захотелось показать вам, как можно красиво украсить суп-пюре при подаче его на стол. Это будет в самом конце статьи. Ну а сейчас уже пора начинать готовить!

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.

Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • луковица,
  • 6 чесночных долек,
  • 5 ч.л. постного масла,
  • бульон или кипяченая вода – 0,6 л,
  • упаковка сливок 10% (180 мл),
  • соль – 1 ч.л.

Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на детские осенние поделки.

Тыквенную мякоть режем на средние кусочки. И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками. Чесночек мелко рубим.

Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.

В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.

Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.

Солим и перчим.

Можно добавить еще специй: сушеный кориандр, базилик, мускатный орех, имбирь, укроп и т.д.

Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей.

Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.

Осталось только придать консистенцию крема или пюре.

Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.

Например, у меня на ручке блендера есть два режима: Turbo и Standart. Я сначала работаю вторым, а Turbo включаю в самом конце. Когда хочу добиться идеально гладкой консистенции.

Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал.

Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину.

Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.

Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.

Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.

Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.

Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.

Состав:

  • тыква – 0,6 кг,
  • 2 картошки,
  • луковица – 1,5 шт.,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль, перец.

Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.

Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.

Картошку также порежем на кубики.

Желательно, чтобы они были примерно такого же размера, что и тыква. Так они равномернее приготовятся.

В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.

Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.

Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.

Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.

Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.

Диетический рецепт с кабачками

Кабачки очень низкокалорийный продукт. Из них готовится очень много блюд. В сочетании с тыквой они дают большую питательность за счет клетчатки, однако не сильно увеличиваю количество калорий.

Готовить будем из замороженных овощей. Я всегда на зиму заготавливаю пару пакетиков с кабачками. Так плоды быстрее прибираются, а зимой есть что добавить в супчик и рагу.

Продукты:

  • 0,5 кг – тыквенной мякоти,
  • кабачки — 0,5 кг,
  • 1 литр воды или бульона,
  • морковка – 1 шт.,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • соль — 0,5 ст.л.

Достаем из морозилки мякоть тыквы и цукини. Оставляем их размораживаться.

А в это время наполним кастрюлю бульоном и поставим ее на нагрев.

Пока бульон доходит, произвольно измельчаем морковку с луковицей.

Как только бульон закипел, отправляем в него морковь. После закипания добавим лук. Варим на медленном огне 5 минут.

Всыпаем кабачки и даем им закипеть.

Затем отправляем туда же тыкву.

После закипания выкладываем в суп томатную пасту. Для вкуса добавим соль и приправы.

Варим массу 15 минут. Затем измельчаем блендером до состояния крема.

Если суп получился очень густой, его можно разбавить кипяченой водой или бульоном.

Сытный крем-суп с курицей – быстро и вкусно

С мясом любой супчик заиграет по новому! Мы же с вами будем использовать немного куриного филе, чтобы красиво украсить им поверхность кушанья в тарелке.

Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти,
  • 180 г куриной грудки или филе,
  • картошка – 3 шт.,
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст.л. сливочного или творожного сыра,
  • 150 мл молока,
  • половина упаковки сливок – около 100 мл,
  • соль, перец, орегано, сухие травы — по вкусу.

Очищенные от корки и шелухи овощи режем произвольно.

Ставим тыкву вариться в воде до того момента, как мякоть станет мягкой. Капаем немного постного масла и припускаем на нем пару луковиц. Всыпаем к нему картофельные и морковные кусочки.

Через три минуты заливаем их водой и варим до полного приготовления овощей. Вода должна немного покрывать кусочки. В процессе варки она сильно выкипит.

Как только все овощи станут мягкими, мы их смешиваем в одной емкости и перебиваем блендером.

Добавляем в пюре сыр, сливки и молоко. Сыр можно взять и плавленый и творожный.

Куриного филе у нас очень мало. Мы его промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем тонкими слайсами, чтобы оно быстро проварилось.

Запускаем в суп, который ставим вариться на медленный огонь до закипания.

Затем солим и добавляем специи.

Варим еще 15 минут на самом минимальном нагреве плиты, пробуем и зовем семью обедать.

Вариант приготовления с молоком в мультиварке

Без мультиварки не обходится ни одна моя кулинарная статья. Эта помощница просто незаменима. При небольших объемах готовки, можно обойтись только ей.

Состав:

  • картофель — 900 г,
  • мякоть тыквы – 900 г,
  • 1 средняя луковица,
  • молоко – 350 мл,
  • вода – 350 мл,
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
  • соль, перец.

Ставим мультиварку на режим «Жарка». Она прогреется, а за это время мы успеем подготовить овощи.
Крупно режем картофель, луковицу и мякоть тыквы.

В чашу мультиварки выльем немного масла. Как только немного нагреется, выложим в него нашу картошку.

Через минутку добавим тыкву. Измельчаем луковицу и высыпаем его к овощам. Готовим овощи 12 минут.
Солим и заливаем кусочки 400 мл воды. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.

Затем достаем овощи и перебиваем их блендером.

Вводим мускатный орех.

И вливаем молоко для нежности.

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

Имбирь придает небольшую остроту и необычный аромат тыквенному супу. Сразу создается ощущение, что ты кушаешь ресторанное блюдо в какой-нибудь Италии. Действительно, специи делают блюдо!

Возьмем:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг,
  • 1 морковка,
  • корень имбиря – 25 г,
  • головка лука,
  • треть стакана молока (примерно 120 мл),
  • вода – 250 мл,
  • семена кунжута или семечки.

Эту рыжую красавицу вычищаем и режем на кубики.

Морковь порежем на кружочки. На мелкие кусочки измельчим лук.

В сотейник нальем немного масла. Разогреем его и выложим тыкву, морковь и лук. Готовим на среднем нагреве, постоянно помешивая. Это займет примерно 6 минут.

Введем стакан воды, соль и специи по вкусу (например, паприку). Накрываем крышкой и варим 15 минут.

Трем корень имбиря. Добавляем его в суп и следом вливаем молоко. Варим еще 5 минут под крышкой.
Затем взбиваем массу в пюре.

Для пользы и красоты посыпаем кунжутом или семечками.

Овощной суп с брокколи и цветной капустой для детей

Мы хотим кормить наших детей правильно. Чтобы с едой они получали клетчатку, витамины и микроэлементы. Но почему-то сами детки не спешат кушать брокколи или цветную капусту. Мы с вами нашли выход – добавим их в супчик.

Понадобится:

  • 0,3 кг цветной капусты,
  • брокколи – 0,3 кг,
  • 1 морковка,
  • головка лука,
  • 1 большая картофелина,
  • 0,4 кг тыквы,
  • 4 зубца чеснока,
  • 15 г сливочного масла,
  • 4 ст.л. сливок, соль, перец,
  • перец чили.

Чистим тыкву и режем ее на кусочки. Брокколи и цветную капусту делим на соцветия.

Режем пластинками морковь, чеснок и лук. Мелко порубим немного жгучего перчика, можно обойтись и без него.

Готовить будем в кастрюле с толстым дном. Наливаем в нее масло и добавляем сливочное. Нагреваем, оно должно смешаться.

Выкладываем мелко рубленый чеснок. Затем лук, перец чили, морковь.

Через пару минут спускаем тыкву.

Помешиваем и вливаем воду. Накрываем крышкой и даем закипеть. Как закипит, выкладываем картофель. Доводим до готовности. Кусочки картошки должны легко протыкаться ножом.

Немного разминаем овощи толкушкой. Потом высыпаем брокколи и цветную капусту.

Для вкуса немного посолим и поперчим.

Вливаем сливки и варим еще 3 минутки. Пюрируем блендером, чтобы получилась однородная масса.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с креветками

Нашла очень необычный рецепт с морепродуктами. Конкретно, возьмем креветки.

Состав:

  • 0,7 кг тыквенной мякоти без кожуры и семян,
  • 2 стакана воды,
  • 2 морковки,
  • 2 головки лука,
  • 0,5 ч.л. имбиря,
  • сливки – 130 мл,
  • чесночные зубки – 2 шт.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • креветки – 22 штучки,
  • молотый красный перец.

С тыквы срезаем кожуру и вычищаем внутри от семечек. Готовую мякоть режем средними кусками. Спускаем их в кастрюлю, заливаем водой. Ждем, когда вода закипит.

После этого добавляем мелко порезанные морковь и лук. Оставляем варить на слабом нагреве 15 минут. Затем взбить бледером до однообразного состояния.

Немного солим и перчим, пробуем на вкус и варим еще 10 минут.

Займемся креветками. На сковороду нужно налить масло. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и сразу положить в масло. Через минуту туда же отправить почищенные креветки.

Готовить будем на максимальном нагреве плиты по 50-60 секунд с каждой стороны.

Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую кладем по порции жареных креветок.

рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия не устает удивлять новыми рецептами. Иногда удивительно, какие она использует ингредиенты для обычных блюд. Поэтому не поделиться ее видео я просто не могу.

Даже на картинке видно, как получилось у нее вкусно.

Ну вот и пришло врем подумать о том, как можно украсить этот тыквенный суп-пюре перед подачей его на стол.

Первый вариант, который напрашивается сам собой – взять сливки или сметану. Капаем на поверхность немного капель и зубочисткой рисуем узоры. Можно сделать цветы, капли, простые круги или оставить их россыпью точек (чем-то это напоминает тему в маникюре – роспись по лаку).

Вариант использования овощей и зелени.

В этом видео показаны три дизайна, для украшения супчика для деток.
Еще есть вариант использовать разные по цвету специи и разные формы гренок. Например, вырезать из хлеба кусочки в форме сердца.

Или звезд.

Или треугольников.

Можно делать это простым ножом, а можно специальными формами для печенья.

Очень оригинальная идея подать тыквенный суп в самой овоще.

Думаю, что эта идея будет интересна под Хэллоуин.

Благодарю вас за внимание!

Суп из тыквы – 9 вкусных и полезных пошаговых рецептов: постный, со сливками, с сыром, с курицей

Пряный суп-пюре из тыквы

Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых.

  • Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания клетчатки. Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже вы найдёте классные рецепты её приготовления). Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.
  • Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
  • Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
  • Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
  • В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.

Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы! Предлагаем 9 рецептов вкуснейших и полезных супов.

Постный суп-пюре из тыквы

Вы по достоинству оцените этот суп. Но больше всего, мне кажется, он понравится тем, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе есть всякие вкусности. А этот суп – пюре не только очень вкусный, но и очень полезный. Сидя на диете, вы можете не отказывать себе в удовольствии съесть тарелочку – другую этого первого блюда.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нам надо сварить овощной бульон. Это очень просто: ставим кастрюлю с водой на плиту, даем ей закипеть, не забудьте посолить. Лук режем крупно, сельдерей кидаем целиком. И пускай всё варится, пока мы будем заниматься остальными продуктами

  2. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного оливкового масла. Режем лук крупными кубиками и кидаем в кастрюлю. Он должен обжариться до прозрачного состояния.

    Тем временем режем морковь тоже крупными кубиками и кидаем вслед за луком. Пока это всё обжаривается в кастрюле около 5 – ти минут, режем тыкву тоже крупными кусочками.

    Когда морковь и лук обжарятся, кидаем тыкву и ждем, пока и она слегка обжарится, закрываем крышкой и тушим минут 15.

  3. Как только тыква станет мягкой, наливаем в эту кастрюлю ещё кипящий овощной бульон так, чтобы он лишь слегка прикрыл верхний слой. Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой еще минут 15.

  4. Готовый суп перетираем ручным блендером поставленным на самую маленькую скорость. По вкусу можете добавить немного соли и бульона. Также можно добавить сливки.

Пряный тыквенный крем – суп

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала порежем очищенную тыкву маленькими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Обязательно надо удалить семечки и волокна, то есть оставив только твердую часть тыквы.
  2. У меня был специально оставленный уже сваренный куриный бульон. Я его наливаю в кастрюлю и подогреваю. Пока бульон варится, я натираю морковку на крупной терке, лук режу произвольными ломтиками и измельчаю кусочек корня имбиря.
  3. Чеснок просто давлю широким ножом.
  4. Бульон уже закипел.  Перед тем как выкладывать овощи в бульон, не забудь его посолить.
  5. Кладем тыкву и имбирь кастрюлю и варим до состояния, когда тыква станет мягкой и практически будет распадаться на волокна.
  6. Пока тыква и имбирь варятся, берем сковородку, наливаем туда немного масло и обжариваем лук, а затем кладем к нему морковь.
  7. Туда же кидаем и чеснок, чтобы он отдал овощам свой аромат. Обжариваем всё до золотистого цвета.У меня прошло около 7 минут, и моя тыква уже сварилась.
  8. Всё складываю в одну посуду, добавляю пряности и перемалываю блендером. Если вдруг у вас блендера нет, то действовать можно по-другому. Но тогда лук и морковку после зажарки надо положить в кастрюлю с варящейся тыквой, чтобы всё стало мягким, а потом всю массу протереть через сито.
  9. Итак, я всё перемолола. Теперь подливаю понемногу жидкости: сначала бульон, а потом молоко, и довожу до нужной мне консистенции. Молоко можно добавить уже кипяченое, но я добавила холодное, из холодильника, поэтому готовый суп я поставлю ещё раз на плиту, чтобы он подогрелся.
  10. Пока суп подогревается на самом медленном огне, я займусь беконом. Жарю я его на сухой сковородке практически до румяной корочки и коричневого цвета, потому что мне надо будет потом, для украшения супа, порезать его меленько. Ещё я мелко режу зелёный лук и тру на крупной терке немного сыра. Всей этой красотой я и украшаю свой суп.

Суп из тыквы с карри

В тыкве очень много полезных витаминов, которые просто так нигде не попадутся.

Поэтому предлагаю вашему вниманию серию рецептов, в которых главную роль играет тыква.

А начнем мы с супа-пюре с тыквой карри.

Приготовление займет время, но польза и вкус затмят собой буквально все!

Пошаговый рецепт:

  1. Лук почистите и порежьте крупно. В большую кастрюлю с толстым дном налейте оливковое и размягченное сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку карри и перемешайте.

  2. Чтобы удобнее было чистить тыкву, порежьте ее небольшими кусками и удалите кожуру. Потом порежьте еще мельче. Добавьте тыкву к луку и тушите, помешивая 2 – 3 минуты.

  3. Налейте в кастрюлю бульон так, чтобы он чуть покрыл тыкву, и варите все вместе до готовности тыквы. Это примерно 20 – 30 минут.
  4. Когда начнете взбивать готовую смесь блендером, следите, чтобы не было много жидкости.

    Лучше ее сначала отлить, а потом, по необходимости, добавить.

  5. В сбитую смесь подливаем сливки, солим по вкусу и слегка прогреваем на плите. Подаем, присыпав зеленью.

Тыквенный суп с апельсином

Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании.

А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а блюда из тыквы получаются сочными и приятными на вкус.

Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порежьте не очень мелко, тыкву средними кусочками. В кастрюлю с толстым дном налейте немного масла и обжарьте на нём лук, пока он не станет прозрачным.
  2. Теперь туда добавляете тыкву. Пусть она прожарится с луком минутки 2-3.

  3. Заливаем в кастрюлю бульон так, чтобы слегка покрыл тыкву, и варим супчик до ее мягкости, примерно 15-20 минут.
  4. Натрите цедру апельсина на мелкой терке, а из мякоти отожмите сок. Это можно сделать при помощи специального приспособления или при помощи марли.

  5. Кинзу покрошите, но несколько веточек оставьте для украшения готового супа. Слейте лишнюю жидкость. В массу добавьте порубленную кинзу, пол чайной ложки цедры апельсина и весь апельсиновый сок.
  6. Взбейте всё миксером. По необходимости добавьте еще бульона, чтобы консистенция супа вас удовлетворила.

    Подсолите по вкусу. Уже в разлитый по тарелкам в суп добавляем сметану и украшаем веточкой кинзы.

Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями

Этот нежный, пикантный, густой и вкусный суп понравится всем, кто любит тыкву – один из самых полезных овощей.

Овсяные хлопья придают ему приятную бархатистость.

Очень-очень вкусный суп!!! Нежный, с кремовой текстурой, сыром и хрустящими сухариками.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанные мелкими кубиками имбирь, лук и чеснок пассеруем в небольшом количестве масла на сковороде около 3 – 5-ти минут.
  2. Тыкву режем небольшими кусочками. Добавляем к овощам и пережариваем теперь все вместе минут 10.

  3. Теперь кладем туда же картофель, нарезанный мелкими кубиками и продолжаем процесс еще минут 5.
  4. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюльку, добавляем кипяток или кипящий бульон. Солим и перчим по вкусу.
  5. Туда же добавляем овсяные хлопья, паприку и карри.

    Только не забывайте пробовать!

  6. Варите после закипания до мягкости тыквы и картошки. Обычно это минут 15 – 20.
  7. Когда овощи будут готовы,  сливаем лишнюю жидкость в другую посуду и перетираем суп блендером.  Доливаем необходимое количество сливок, хорошо перемешиваем.

    Теперь суп следует довести до кипения на самом медленном огне, но не кипятить.

  8. Подаем, заправив суп тертым сыром (сыр кладем в горячий суп) и сухариками.

Суп-пюре с тыквой и плавленным сырком

Суп-пюре с тыквой, плавленым сыром и сухариками.

Сытное, согревающее в холода блюдо!

Яркие краски и вкус всех ингредиентов делают этот суп насыщенным как по цвету, так и по вкусу!

Пошаговый рецепт:

  1.  Тыкву порежьте небольшими кусочками, очистите от кожуры. Положите в кастрюлю с водой , добавьте лаврушку и проварите минут 7 – 10 после закипания.

  2. Положите в эту же кастрюлю картошку, порезанную небольшими кубиками. Варите до готовности тыквы и картофеля.

  3. Пока все варится, порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

  4. В готовые тыкву с картошкой выложите лук и приправьте специями. Доведите суп из тыквы до кипения и снимите с огня. Отдохните, пока суп слегка остынет, и пюрируйте его блендером.

  5. Порежьте плавленный сырок небольшими тонкими пластинками или натрите на крупной терке. Добавьте в суп. Суп поставьте на медленный огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока весь сыр распустится.

  6. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте супу из тыквы настояться. Подавайте с сухариками, высушенными в духовке.

Суп из тыквы с лапшой

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте лук и тыкву небольшими кубиками. Обжарьте на масле до золотистого цвета. Отварите в подсоленной воде лапшу.
  2. Обжаренные овощи залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала тыкву.

    Добавьте специи и варите до мягкости тыквы.

  3. Лишнюю воду слейте, а суп перетрите блендером. Добавьте сливки и слитую ранее воду, чтобы довести суп из тыквы до нужной вам консистенции.
  4. Положите лапшу в суп, снова нагрейте все.

    Выключите газ, когда суп закипит.

Суп из тыквы для детей

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи крупно порежьте. Изюм хорошо промойте и обсушите.Тыкву и морковку порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле около 10 минут.

  2. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей. На оставшемся масле слегка поджарьте орехи с изюмом. Слейте лишнюю жидкость и пюрируйте овощи блендером.

  3. Добавьте сливки. Добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Подогрейте на медленном огне, но не кипятите. Положите орехи и изюм.

  Суп – пюре из тыквы с курицей

Суп-пюре — это всегда вкусно, а если он еще и с тыквой — успех вам, как повару, обеспечен! Яркий, золотистый, аппетитный — такой супчик никого не оставит равнодушным!

Готовится суп-пюре из тыквы с курицей очень просто, продукты используются доступные и бюджетные. Такому супу будут рады и дети, и взрослые.

Подавать его можно с гренками (я предлагала такой вариант), сегодня для подачи поджарим тыквенные семечки — тоже очень оригинально и вкусно.

Пошаговый рецепт:

  1. В холодную воду положите курицу, морковь, лавровый лист, перец горошком, посолите и сварите бульон.В небольшом количестве готового куриного бульона сварите тыкву и картошку, порезанные небольшими кубиками. Туда же добавьте все приготовленные приправы.

  2. Бекон обжарьте на сухой сковородке до румяной корочки.Уберите его, а на вытопленном жиру обжарьте лук.
  3. С готовых овощей слейте воду в другую посуду. Положите лук в овощи и разотрите все блендером.

    Добавьте необходимое количество жидкости, чтобы довести суп до нужной вам консистенции.

  4. С курицы снимите кожицу, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте их в суп. Подогрейте суп, не доводя до кипения.

     При подаче добавьте бекон и хлебные сухарики прямо в тарелки.

***
Приятного аппетита!

Тыквенный суп

Пряный суп-пюре из тыквы

Из огромной тыквы можно сварить кашу, суп, приготовить оладьи или пирог на десерт, еще и заморозить впрок останется! И все же самым популярным, простым в приготовлении и богатым на вариации блюдом является тыквенный суп. С курицей, голубым сыром, запеченными овощами, чили или томатами – выбирайте свой любимый суп из тыквы!

Как сварить тыквенный суп? Очень просто!

Вот основные шаги, которые помогут вам приготовить самый вкусный суп из тыквы:

1. Тыкву очистите, порежьте кусочками и приготовьте: отварите или запеките в духовке до мягкости.

2. С тыквой можно запечь любимые овощи: болгарский перец, лук, сельдерей, картофель, баклажан, кабачок и др. Если тыкву варите, то овощи предварительно обжарьте.

3. Смешайте тыкву и овощи, добавьте специи, кружку бульона, воды и/ или сливок.

4. Пробейте блендером и прокипятите. 

5. Готовый тыквенный суп подавайте с сухариками, семечками, кусочками мягкого или голубого сыра, зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

1. Тыквенный суп с голубым сыром

Для приготовления этого ароматного и богатого на вкус супа вам не понадобится кастрюля! Овощи запечем на противне в духовке, а затем пробьем в чаше блендера. Подавайте тыквенный суп с крутонами или готовыми сухариками, а также с кусочками сыра с голубой плесенью.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 700 м мясного бульона;
  • 50 мл сливок 15-проц.;
  • пару щепоток молотой паприки;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ложечка оливкового масла;
  • по 40 г крутонов и сыра с голубой плесенью для подачи.

Кусочки тыквы без кожуры по 1 см выложите на застеленный пергаментом противень. Посолите, посыпьте паприкой, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовую тыкву сложите в чашу блендера, добавьте горячий бульон, сливки, взбейте в пюре.

Подавайте тыквенный суп с кусочками голубого сыра, крутонами или сухариками, добавьте в каждую тарелку пару капель бальзамического уксуса.

2. Тыквенный суп с картофелем и морковью

Для более глубокого вкуса супа овощи предварительно обжарим. Затем соединим с бульоном, прокипятим и взобьем блендером в пюре. Тыквенный суп-пюре классно подавать с тыквенными семечками.

Вам понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 картошки;
  • морковка;
  • лук;
  • зубчик чеснока или ложечка чесночного порошка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 500 мл бульона (любого);
  • соль по вкусу;
  • белый перец и кумин – по пару щепоток;
  • тыквенные семечки, сухарики и сметана для подачи.

Морковь почистите и натрите на терке. Морковку и остальные очищенные и порезанные мелким кубиком овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5-7 минут, помешивая, огонь средний.

Выложите все в кастрюлю, залейте бульоном, варите до готовности картофеля, минут 7. Пробейте блендером, добавьте соль и специи, еще раз прокипятите. Если суп очень густой, добавьте бульона.

Подавайте с сухариками, сметаной и семечками. Приятного!

3. Суп-пюре из запеченных овощей

Соберем все осенние овощи – тыкву, баклажан, кабачок, лук, болгарский перец – и сварим ароматный, полезный и яркий суп!

Ингредиенты для овощного супа:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кабачка;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • соль, перец душистый по вкусу;
  • стакан бульона (овощного или грибного) либо воды;
  • чайная ложка сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. оливкого масла;
  • семена льна, кунжута или тыквы для подачи.

Очищенные овощи нарежьте небольшими кусочками, морковь мельче остальных, болгарский перец оставьте неразрезанным. Выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Запекайте 25 минут в разогретой до 190-200 градусов духовке. Затем снимите кожицу с перца и тыквы (если не сняли раньше), перец очистите от семян. Все овощи пробейте блендером в большой кастрюле. Добавьте чеснок, влейте бульон, проварите 5 минут.

Подавайте с семенами и зеленью.

4. Тыквенный суп с фаршем

Этот тыквенный суп подается с фаршем, который нужно приготовить отдельно. А еще мы добавим в суп чили! И то, и другое можно регулировать на свой вкус.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • морковка;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой (или пшеничной) муки;
  • 200 г мясного фарша;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка молотого чили.

Овощи очистите и промойте. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком, чеснок измельчите, тыкву нарежьте крупными кусочками. В кастрюле прогрейте пару ложек масла, обжарьте до мягкости лук, морковь и чеснок, примерно 5 минут.

Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Затем залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В небольшом количестве воды разведите рисовую муку, добавьте в кастрюлю, посолите и проварите еще пару минут.

Осталось только пробить овощи блендером.

Фарш обжарьте на масле в сковороде до готовности, посолите. При жарке разбивайте большие кусочки, постоянно помешивая.

Подавайте суп порционно, в каждую тарелку, согласно пожеланиям, добавьте фарш и чили. Наслаждайтесь сытным и невероятно вкусным супом!

5. Пряный суп-пюре из тыквы

Приготовленный по этому рецепту тыквенный суп можно подавать как в виде пюре, так и с кусочками овощей. Все овощи нужно предварительно обжарить. Пряную нотку супу придают имбирь и корень сельдерея.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • луковица;
  • 40 г корня имбиря;
  • 80 г корня сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка молотого чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • соль и сметана по вкусу.

Все овощи, кроме имбиря и чеснока, очистите и порежьте кубиком одинакового размера, тыкву – чуть крупнее. Чеснок и имбирь очистите. Тыкву отварите до  полуготовности в литре воды, минут 7.

Овощи обжарьте в сковороде на масле в течение 12 минут. Выложите овощи к тыкве, пропустите прямо в кастрюлю чеснок, на мелкой терке туда же натрите имбирь. Посолите и варите до мягкости овощей, минут 15.

Пробейте суп блендером и подавайте со сметаной.

6. Тыквенный суп с сыром

Кремовую текстуру этому тыквенному супу придает плавленый сыр в составе. Получится роскошный суп – сытный и нежный!

Для супа вам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 500 мл бульона (любого);
  • 150 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, чили молотый по вкусу.

Очищенную тыкву порежьте дольками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Тем временем в кастрюле для супа обжарьте на масле кубиками порезанный лук, добавьте тертую морковь и измельченный чеснок.

Готовьте пару минут, помешивая, затем добавьте кусочки запеченной тыквы. Всыпьте специи, залейте бульон, доведите до кипения и варите минут 5. Снимите с огня, пробейте блендером, в горячее пюре добавьте сыр и перемешайте. Как только сыр расплавится, подавайте.

Украсьте зеленью.

7. Густой суп с тыквой и чечевицей

Этот густой суп похож на рагу, его запросто можно подать на ужин. Невероятный аромат супу придает карри, зира, чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • 140 г мякоти тыквы;
  • 120 г зеленой чечевицы;
  • морковь;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • 1 ст. л. карри;
  • соль по вкусу;
  • по половине чайной ложечки зиры, чили, семян горчицы.

Переберите и отварите чечевицу согласно указаниям на упаковке, 20 минут. Овощи очистите и промойте. Морковь натрите на терке, лук и тыкву порежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите и пропустите через пресс. Томаты залейте кипятком на 20 секунд, снимите кожицу и нарежьте кубиками.

В большой кастрюле разогрейте масло, в течение минуты, жарьте, помешивая, специи. Затем добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости. Выложите помидоры, прогрейте. Добавьте чечевицу, тыкву, посолите. Влейте воду или бульон, доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне. Готовый суп подавайте с тыквенными семечками и зеленью.

8. Томатно-тыквенный суп

Вкуснейший суп из томатов, тыквы, ярких специй согреет в холодную погоду.

Вам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • помидор;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • щепотка карри;
  • стакан воды;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень, копченый сыр и семена подсолнуха для подачи.

Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок с карри минуты 4-5. Добавьте кусочками нарезанную тыкву, тушите под крышкой до мягкости. Затем добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Тушите еще 5 минут. Пюрируйте блендером. Затем влейте стакан горячей воды, посолите, поперчите, варите 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте несколько кубиков копченого сыра, натурального йогурта или сметаны, всыпьте семечек и не забудьте зелень. Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.