Пряный чай

Содержание

Молочно — пряный чай латте

Пряный чай

Новые грани вкуса открывает человеку пряный чай латте. Сочетание, которое для многих кажется удивительным, покорило уже множество сердец по всему миру. Молочно-пряный чай с невесомой пенкой можно приготовить своими руками. 100% натуральные компоненты этого напитка обуславливают его пользу для нашего организма.

Пряный чай латте – что это

Пряный чай латте – это чайный напиток с добавлением молока (сливок) и пряностей, очень популярный в ряде кофеен вроде Starbucks.

Откуда родом

Вообще родиной латте, всем известного кофейного напитка, является Италия. Поэтому принято считать, что и пряный чай латте также родом из этой страны.

Состав

Традиционно в состав этого напитка входят черный или зеленый чай, молоко и специи. В качестве последних чаще всего выбирают корицу, гвоздику, горошины душистого перца, стручки кардамона, измельченный имбирный корень.

Данный набор ингредиентов напоминает состав чая масала – традиционного индийского напитка. Тем не менее, это не одно и то же.

Чай латте отличается технологией приготовления, некоторыми ингредиентами и соответственно вкусовыми характеристиками.

Этот пряный напиток подают в ряде кофеен. Там он может быть представлен несколькими вариантами:

  • чай латте, полностью приготовленный из растворимой порошкообразной смеси;
  • напиток из порошка, куда добавляют сладкие сиропы с ароматизаторами;
  • натуральный чай латте из чайных листьев с добавлением молока и пряностей.

Польза и вред напитка

Говоря о пользе и вреде чая латте, следует учитывать, что речь идет о напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов. Обсуждать «полезные» свойства разбавленных водой синтетических смесей не имеет смысла.

Польза

Добавление к чаю молока приводит к увеличению питательной ценности напитка. Он также обогащается некоторыми полезными веществами, входящими в состав ингредиентов. Чай латте содержит важные микроэлементы и витамины (А, Е, С, группы В). Пряный напиток обладает бактерицидным действием. Кроме того, он:

  1. Способствует улучшению настроения, бодрит, является источником сил. Помогает справиться с напряжением, приводя в порядок работу нервной системы.
  2. Обеспечивает улучшение иммунитета.
  3. Способствует очищению от шлаков и токсинов.
  4. Приводит к увеличению эффективности мозговой деятельности.
  5. Отлично согревает в холодное время года.

Противопоказания и возможный вред

Перечень противопоказаний к употреблению чая латте невелик, к основному из них можно отнести индивидуальную непереносимость. Напиток, в особенности с добавлением подсластителей, является достаточно калорийным, поэтому от него лучше отказаться людям с лишним весом (есть исключения).

Также некоторые ученые уверены, что добавлять молоко к чаю – вредная привычка, т.к. такое сочетание может привести к расстройству работы пищеварительной системы и образованию конкрементов в почках. Однако стоит сказать, что этот вопрос остается спорным, однозначного ответа на него пока нет.

Калорийность

Калорийность чая латте зависит от входящих в него ингредиентов и технологии приготовления. Большую энергетическую ценность приобретает напиток с добавлением сахара, меда, сиропов и т.п. Например, калорийность чая латте из кофейни Старбакс (на 354 мл) составляет примерно 160 ккал.

Смесь для кофемашины в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chai Tea Latte в 100 г содержит 449 ккал.

Разновидности и бренды

Популярность чая латте растет. Сегодня его можно не только приготовить самим, но и купить готовый продукт. Существуют разные виды этого чая, выпускаемые под различными брендами.

Маття латте

Это напиток, приготовленный на основе японского порошкового зеленого чая – маття (матча). Последний пользуется огромной популярностью на родине и является обязательным элементом традиционной чайной церемонии.

Однако жителям западных стран больше пришелся по вкусу маття латте – чай в виде порошка с добавлением молока. Этот напиток с удивительной пенкой обладает более мягким вкусом.

Нередко в кофейнях на поверхности маття латте создают различные рисунки.

Часто напиток готовится с миндальным, соевым, кокосовым или рисовым молоком. Также для придания пряных нот к этому чаю латте добавляют кардамон, измельченный имбирный корень, бутоны гвоздики. В качестве подсластителей используются мед, сиропы, сахарный песок.

Популярным брендом зеленого чая латте на основе маття является Green Tea Latte Nokchawon от корейской компании. По словам производителя, этот напиток имеет хорошие диетические свойства. В его составе отсутствуют специи.

Пряный чай латте David Rio Chai

Популярнейший бренд пряного чая латте выпускается американской компанией David Rio. Ее основатели, развивая свой (сначала небольшой) бизнес, черпали вдохновение во вкусе индийского чая масала. Компания создала удобный для приготовления продукт, который сегодня известен в самых разных уголках мира.

Чай латте от Дэвид Рио имеет разные вкусы и, как заявляет производитель, является абсолютно натуральным. Смеси из чая (черного, зеленого, белого) и разных органических добавок (манго, меда, специй и т.д.) упакованы в жестяные банки с ярким дизайном. Для получения напитка необходимо положить чай латте в кружку и добавить к нему горячую воду или подогретое молоко.

Чай латте для кофемашин

Приготовить напиток можно с помощью кофемашин и специальных, подходящих для них смесей.

Tassimo Chai Latte

Все компоненты этого чая упакованы в так называемые T-диски (капсулы), предназначенные для использования в кофемашинах. В Тассимо, как правило, 8 порций, каждая из которых рассчитана на 245 мл напитка. Вкус получаемого чая – пряный с молочными оттенками.

Dolce Gusto Chai Latte

Капсулы с пряным чаем латте предназначены для кофемашин швейцарского бренда Nescafe. В состав продукта чайная и молочная смеси входят по отдельности. Первая капсула состоит из сахара, сухого молока, чайного экстракта, натуральных ароматизаторов специй, кокосового и пальмового масел, соевого лецитина (эмульгатор). Молочная капсула составлена из сухого молока, сахара и эмульгатора.

Несмотря на популярность бренда, данный продукт имеет низкие рейтинги на известных сайтах-отзовиках.

Пряный чай латте в кофейнях и ресторанах – как делают его там

Пожалуй, самая популярная сеть кофеен, где делают пряный чай латте, – это Старбакс (Starbucks). Зайдя на официальную страницу компании, можно найти сведения о составе напитков и их энергетической ценности.

Для примера разберем, что входит в черный чай латте (на кокосовом молоке) с добавлением пряностей и меда из кофейни Старбакс:

  1. Молочная основа включает воду, само кокосовое молоко, сахарный песок, стабилизаторы (Е418, Е415), Е472с. Помимо прочего, она состоит из концентрированного кокосового сока и регулятора кислотности.
  2. Чайная основа состоит из концентрата – воды, черного чая, кардамона, перца, имбиря и его сока, корицы, гвоздики, натуральных ароматических добавок, аниса, сахарного песка, меда, ванильного экстракта и лимонной кислоты (Е330).
  3. Также одной из основ является вода.

По такому же принципу готовят и другие виды чая латте в кофейне Старбакс. Одна из поклонниц этого напитка описывает его так: «Chai Tea Latte обладает весьма приятным, чуть сладким, пряным запахом и гармоничным вкусом. Пряности «не перебивают» другие ингредиенты. Во вкусе чувствуются сладкие ноты меда и, по всей видимости, сиропа. Я думаю, что такой напиток придется по душе всем».

Попробовать аналогичный чай латте можно и в МакКафе (McCafe) – кофейни и рестораны, которые принадлежат Макдональдсу (McDonald’s). А вот на официальном сайте «Шоколадницы» представлено меню с несколькими видами чая, среди которых, однако, пряного латте нет. Хотя по некоторым сведениям этот напиток в данных кофейнях делают на основе продукции David Rio.

Как сделать пряный чай латте дома, рецепты

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Способов множество, но мы рассмотрим следующий рецепт.

На 2 порции понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 1 долька апельсиновой цедры;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. листового черного чая.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлька (сотейник) с молоком и водой ставится на плиту и нагревается так, чтобы смесь не закипела.
  2. После нагревания туда же кладутся цедра, все пряности, чай и сахарный песок. Смесь кипятится на медленном огне в течение 3 мин.
  3. Кастрюлька снимается с плиты. Содержимое процеживается в другую емкость с помощью мелкого сита или марли.
  4. Напиток взбивается блендером до получения пенки.
  5. Чай латте разливается по красивым кружкам и дополнительно украшается пряностями. Его нужно пить сразу после приготовления.

По классическому рецепту можно приготовить имбирный чай латте. В нем, как правило, присутствует также кардамон. А на замену цедры приходит молотый корень имбиря.

Для получения удивительного напитка с легкой пенкой можно использовать чай в пакетиках, а в качестве украшения – маршмеллоу. Как приготовить чай латте с учетом этих нюансов, смотрите в следующем видео:

Отзывы о напитке

Для примера рекомендуем почитать отзывы о пряном чае латте, оставленными посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

СластR: «Однажды посчастливилось попробовать чай David Rio с манго. Мне безумно понравился этот напиток, поэтому пришлось его найти и заказать в интернете. Основой для его приготовления может быть как вода, так и молоко.

Особенно вкусно, когда молочный напиток взбиваешь блендером или капучинатором. Хотя моя мама больше любит этот чай с водой. В линейке есть разные вкусы. Но я пока пью с манго. Этот чай латте могу посоветовать, но начать рекомендую с самой маленькой банки, т.к.

стоит он недешево».

Artefaktof: «Не могу отказаться от молочного черного чая с ванилью и пряностями David Rio. Банки «улетают» очень быстро. У этого продукта много разновидностей.

В составе чай, сахар, молоко. Поэтому, если вы чуть-чуть англичанин, то он вам должен понравиться. Напиток обладает насыщенным вкусом.

Однако есть у него существенный недостаток – он очень дорогой: примерно 1 тыс. руб. за 400 г».

Чай латте становится все более популярным. Его главная задача – не излечить от какой-либо болезни, а подарить хорошее настроение человеку, придать ему бодрости, воодушевить на новые свершения. Поэтому пейте качественный чай латте и просто наслаждайтесь жизнью – она прекрасна!

Пьем пряный чай в день чая!

Пряный чай
А ведь совсем неслучайно международный день чая отмечается именно в разгар зимы.

Посудите сами, холодный декабрьский вечер, так почему бы не выпить чашечку горячего чая? Особенно, если чай пряный и полезный? Для России это особенно актуально, хотя этот праздник начали отмечать в странах-производителях чая.

Там, где температура никогда не будет так холодно, как у нас: Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

А вы знаете историю возникновения чая?

Считается, что этот напиток был открыт вторым императором Китая около 2737 года до н.э. Император всего лишь опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. А теперь представьте, что пьете практически тот же напиток, который пил император практически 5 тысяч лет назад! В Европе и в России чай стал известен намного позднее – в 17 веке. Сегодня какого только чая нет – травяные, с пряностями и специями, с фруктами, имбирем, молоком и даже с луком и свеклой…

Мы предпочитаем пить пряные чаи. И вам советуем.

Почему?

1. Согревают!

Сейчас зима, на улице холодно, морозно, дует ветер, снежинки летят прямо в лицо. В такие моменты единственное, чего хочется – побыстрее прийти домой, одеться в теплую одежду и выпить чашечку горячего и согревающего чая. Имбирный или годжи, пряный масала отлично справятся с этой задачей! Но при этом…

2. Охлаждают!

Да, вам не показалось. В мороз такие чаи отлично согревают, а в жаркую погоду – охлаждают, освежают и тонизируют! Попробуйте и вы оценить этот магический эффект.

3. Пряные чаи полезны!

А все потому что в составе только натуральные ингредиенты: пряности, сушеный имбирь, ягоды годжи, цветы гибискуса и магнолии, травы. За каждым из них своя история, у каждого из них есть полезные свойства. Какие? Читайте ниже!

4. Помогают отвлечься и успокоиться.

Просто заварите себе чашечку чая и отвлекитесь от всех проблем. Полегчает, проверено!

5. Оригинальный и отличный вкус от традиционного чая!

Когда привычный вкус чая уже надоел, а для кофе уже поздно (или вам просто нельзя) – попробуйте пряный чай. Оригинальный вкус точно не оставит вас равнодушными.

А сейчас расскажем по каждый пряный чай поподробнее.

Пожалуй, самый пряный чай в нашем арсенале. А все почему? Потому что он на 95% состоит из пряностей: кардамон, корица, имбирь, черный чай, мускатный орех, гвоздика, черный перец. По традиции рекомендуется пить масалу с молоком. А еще лучше – заваривать в молоке. Именно с молоком этот чай раскрывает весь свой вкус и аромат. С индийского “масала” переводится как смесь пряностей. Что достаточно странно, но вполне возможно, масала появился даже не в Индии, а в Тайланде – до сих пор ведутся активные споры об этом. Однако все равно по всему миру этот чай считается индийским, а для самих индийцев Масала – практически достояние. И это удивительно, но горячий и пряный Масала помогает отлично охладиться в жаркий индийский зной. Но нам, в суровых условиях северной страны, он поможет согреться! В Индии считается, что Масала – альтернатива кофе. Ведь он точно также тонизирует, бодрит и при этом не содержит такого количества кофеина. А какие полезные свойства у этого чая? • Защищает организм и обладает антибактериальными свойствами; • Борется с вирусами и оказывает иммуномодулирующее действие; • Благодаря большому количеству пряностей, Масала ускоряет обмен веществ и придает энергию. • Благотворно влияет на ЖКТ.

Имбирный чай

Еще один магический чай, который работает на два фронта: согревает и охлаждает! Совершенно особенный чай, который поможет всем, кто борется с перееданием и лишним весом.

Сам по себе имбирь способствует улучшению обмена веществ, стимулирует кровообращение и снижает аппетит! Но кроме того, это отличное средство для борьбы и профилактики с вирусами гриппа и простуды. А еще имбирь считается натуральным афродизиаком. Яркий вкус и терпкий аромат вкупе с пользой точно не оставят никого равнодушным.

Как получить максимум пользы от напитка? Добавьте ломтик лимона и ложечку меда в чашку с чаем. А еще можно поэкспериментировать и добавить ягоды, например, облепиху.

Чай с ягодами Годжи

Годжи. Сколько всего было сказано об этих экзотических ягодах. Совсем недавно они стали известны по всему миру и завоевали репутацию супер-фуда. А все почему? • Годжи содержат около 20 ценных аминокислот; • Микро- и макроэлементы; • Огромное количество витаминов и антиоксидантов. • А еще Годжи содержат 4 полисахарида.

Это и привлекло специалистов по всему миру. Благодаря этому, ягоды омолаживают ткани и органы организма. А диетологов привлекло то, что ягоды Годжи ускоряют обмен веществ. Но наш Чай Годжи – это не только Годжи. В нем также есть барбарис, имбирь, свекла, можжевельник, сычуаньский перец. В общем, пьете вы не чай, а сплошные витамины.

И это относится ко всем нашим пряным чаям.

Гибискус и магнолия

Уникальный цветочный чай, в котором всего лишь 2 ингредиента: гибискус (он же каркаде) и магнолия.

Нежный и с кислинкой вкус, который так характерен для каркаде, удивительно сочетается с пользой от этих цветов: • Снижает холестерин • Укрепляет сердечно-сосудистую систему • Ускоряет метаболизм • Содержит огромное количество витамина С, что особенно полезно в период заболеваний.

Несмотря на то, что в этом чае достаточно ярко выражен вкус известного каркаде, его все же стоит попробовать даже тем, кто не особенно любит этот вкус. А все почему? Потому что в сочетании с магнолией этот вкус способен вас удивить и заиграть новыми красками.

Особенно если экспериментировать с вариациями: добавлять мед, лимон, пить холодным или горячим.

Кстати, с 17 по 23 декабря в интернет-магазине скидки до 30% на чаи. Участвуют все пряные чаи, а также иван-чай.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Пряный чай

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус.

Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

  • корица,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • мята,
  • анис,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • ваниль.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ.

Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров.

Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому.

Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта.

Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения.

Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком.

Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала.

Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут.

После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров

Пряный чай

На то, чтобы согреться, наш организм тратит много сил, что в свою очередь отражается на нашем самочувствии, настроении, работоспособности.

Конечно, можно повысить калорийность своего меню, но мы знаем, что калории вместе с энергией принесут и лишние килограммы.

Выход есть! На помощь с зимней усталостью можно призвать «горячие» пряности, добавив их в любимые напитки и блюда. Это согреет организм изнутри, а значит появится бодрость и хорошее настроение.

К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.

Они не только улучшат вкус блюд, сделав их ароматными и аппетитными, но и оздоровят организм:

— помогут бороться с простудой

— усилят потоотделение, выводя шлаки и токсины

— устранят головную боль

— понизят температуру

— снимут отеки

Но перед тем, как начать применять «горячие» пряности, нужно помнить несколько советов:

— не злоупотребляйте специями – большое их количество разжигает аппетит

— не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу «горячими» пряностями перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться

— не переусердствуйте со специями вечером, иначе избыток энергии помешает уснуть

— завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями

— большое количество специй не рекомендуется беременным и кормящим женщинам

Какие же блюда можно приготовить с добавлением горячих специй, чтобы они были вкусными, полезными и согревающими?

Наши отличные друзья зимой – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими специями, пикантные соусы, ароматные напитки.

Делимся с вами рецептами!

Острый суп со специями «Маллигатони»

Ингредиенты:

1 л наваристого бульона

200 г говядины

6 зубчиков чеснока

1-2 банки помидоров в собственном соку

1 стакан натурального йогурта

Овощи (1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, половинка острого перца)

1 небольшой корень имбиря

2 ст.л. карри

Черный перец, соль

Кинза

Томатная паста – 1 ст. л

Приготовление:

Чеснок очистить, корень имбиря очистить и порубить, с перцев удалить семена, нарезать, мелко порубить кинзу, говядину нарезать небольшими кусочками.

Разогреть большую глубокую сковороду, налить немного масла, положить мелко нарезанные морковь, лук, острый и сладкий перец, имбирь, чеснок и стебельки кинзы.

Готовить на медленном огне до размягчения овощей, добавить карри, томат-пюре, перемешать, добавить мясо, бульон, йогурт, помидоры, 1 ч.л. соли, слегка поперчить.

Довести до кипения, готовить на медленном огне, пока мясо и овощи не станут очень мягкими, при необходимости подливать жидкость (горячую кипяченую воду).  Снять сковороду с огня, погружным блендером измельчить суп до консистенции пюре. Острый суп со специями «Маллигатони» можно разбавить кипятком, если он слишком густой.

Перед подачей добавить в острый суп со специями «Маллигатони» мелко нарезанные листики кинзы.

Сметанный соус со специями

Ингредиенты:

400 гр не жирной сметаны

2 ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого)

1 ч л смеси гарам-масала (смесь поджаренных специй)

1 ч л горчицы

0.5 ч л черного молотого перца

0.5 ч л кукрумы (исключите ее, если не хотите, чтобы соус был желтым)

Щепотка сухого базилика

Соль по вкусу

Приготовить соус очень просто – достаточно смешать сметану и специи. После заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Помимо острых блюд хорошо согревают в морозы напитки со специями.

Пряный чай

Ингредиенты:

0.5л воды

2 ч. л. натертого или молотого имбиря

2 ч. л. корицы

5 ст л меда или сахара

1 ч л листьев зеленого чая

Приготовление:

Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай. По вкусу можно добавить в чашку с чаем гвоздику.

Чай с молоком и специями

Ингредиенты:

3 ст воды

1 ст молока

1 ч л черного чая

1/2 ст л натертого имбиря

4 сухих гвоздики

По одной щепотке молотого кардамона, корицы и мускатного ореха.

Приготовление: 

Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим.

Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться. Такой напиток хорош, когда заложен нос или першит в горле.

Также можно просто к стакану теплого молока добавить пол чайной ложки куркумы – вкусный и полезный напиток будет готов меньше чем за минуту!

Глинтвейн безалкогольный

Ингредиенты:

3 ст яблочного сока

1 ст воды

1 ч л корицы

По 2ст л цедры лимона и апельсина

1/2ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики

Применение: 

Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!

Подводя итог, можно сказать, что согревающие специи взбодрят и облегчат состояние при болезнях. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!

Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/poleznye-sovety/zimnie-spetsii-sogrevayushchie-v-moroz/

Пряный новогодний чай

[ Скрыть ]

Здравствуйте, уважаемые дачники! Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс по приготовлению ароматного новогоднего чая со специями.

Этот чудесный напиток согреет вас длинными зимними вечерами, подарит праздничное настроение, а также послужит превосходным подарком для родных и знакомых.

Самое время начать готовить, чтобы к празднику чай успел как следует настояться и пропитаться теплым ароматом пряностей.

  • Цитрусовые для цедры на ваш выбор (у меня апельсин, мандарин и лимон)
  • Корень имбиря (можно заменить молотым, но лучше взять свежий) – кусочек 1-1,5 см 
  • Корица в палочках – 2-3 штуки
  • Гвоздика – 5-7 цветков
  • Кардамон в стручках – 10 стручков
  • Душистый перец горошек – 7-10 штук
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Другие специи по вашему вкусу (черный или розовый перец, можжевеловая ягода, мускатный орех и т.д.)
  • Черный крупнолистовой чай (у меня краснодарский чай фирмы Мацеста) – 50 г

Пропорции указаны приблизительно, вы можете менять их по своему усмотрению, я люблю сильно пряный чай, поэтому часто кладу больше специй. Если делаю в подарок, кладу меньше, чтобы запах не показался очень навязчивым. Главное условие отличного результата – чай и специи должны быть свежие и качественные. Подготовительный этап Сначала подготовим цедру и имбирь.

Для этого нужно тщательно промыть выбранные цитрусовые, обсушить их и с помощью овощечистки аккуратно срезать тонкий слой цедры. Можно воспользоваться ножом, но овощечисткой гораздо удобнее. Имбирь нужно очистить от шкурки и нарезать тонкими лепестками, для этого также прекрасно подойдет овощечистка.

Полученные стружки цедры и имбиря выкладываем на поднос и сушим в течение нескольких дней у батареи. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Когда цедра и имбирь хорошо высохнут, приступаем к приготовлению чая. Поломаем помельче цедру, корицу и бадьян, раздавим душистый, розовый перец и кардамон, гвоздику и имбирь я обычно оставляю как есть.

Вы можете убрать специи, которые вам не нравятся и добавить другие по своему вкусу.
 
После того как смесь специй готова, смешайте ее с черным крупнолистовым чаем, пересыпьте в стеклянную или металлическую баночку с крышкой и оставьте хотя бы на пару недель.

В общем-то дегустировать можно и сразу, но со временем ароматы смешиваются и становятся только ярче.
 
Ну вот, наш новогодний чай готов! Заваривайте его в соответствии с рекомендациями для черного чая (вода 95-100 градусов, время 3-5 минут), зовите семью, друзей или наслаждайтесь в одиночестве.

В любом случае праздничное настроение вам обеспечено! Я делаю этот чай уже третий год для себя и в подарок, и многие мои друзья уже в начале декабря спрашивали, будет ли в этом году новогодний чай.

Поэтому, если вы любите теплый вкус и аромат пряностей, обязательно воспользуйтесь моим мастер-классом, не пожалеете! Подарочная упаковка для этого чая может быть любая, обычно я использую пакетики из бумаги или красивые баночки, украшенные лентами, новогодней символикой и наклейками с пожеланиями. Подойдут также тканевые мешочки, различные коробочки — все, на что у Вас хватит фантазии. Всем удачи, тепла и новогоднего настроения!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, новый год, consta garden, сладкие подарки, чай, рецепты, новогодние поделки

19 спасибо за запись 10 в избранном 10418 просмотров

Снежинка – удивительное явление природы. Совершенный по своей красоте и гармонии ледяной кристалл. Хрупкая красота, переливающаяся в лучах солнца. Её изображение всегда ассоциируется с зимой и самым любимым праздником – Новым годом. Снежинка…

Здравствуйте! Какой Новый Год без Деда Мороза? Наверное, у всех есть фигурки деда и его внучки. В этом году я решила отреставрировать своих новогодних волшебников. Итак, вот такого деда мороза мы будем делать: Дед Мороз Для «ремонта»…

Добрый день, друзья! Какой Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Под каждой елкой обязательно стоят фигуры главных волшебников главной ночи в году. У меня уже несколько лет вместо Деда с внучкой сидел символ наступающего года. Все дело в…

Скоро новогодние утренники в школах. Мы с сыном Алексеем решили сшить костюм ЗОРРО! Для пошива нам понадобилось:2 м подкладочной ткани черного и красного цветаниткикрасная тесьмакартонперчаткишвейная машинканожницы подготовка к пошиву…

Из простых бумажных салфеток можно не только вырезать снежинки, но и смастерить, например, вот такую балерину.  Для ее изготовления понадобятся:проволока клей ниткиножницы Процесс изготовления:Сначала из проволоки скручиваем саму…

Друзья, согласитесь, что на Новый год свечи обязательны! Свечи создают атмосферу волшебства и загадочности, атмосферу сказки. Но и о безопасности противопожарной не стоит забывать. Я делаю очень простой подсвечник, который и на улице не задует…

Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/LadyBird/pryanyy-novogodniy-chay-102150.html

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед.

Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Черный чай  — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт

Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать!

Источник: https://hozaika.online/chaj-so-specijami.html

Пряный чай

Пряный чай

На 4 порции15 мОчень легко

Этот рецепт действительно захватывающего экзотического, индийского чая с добавлением различных специй, впервые появился на канале Джейми Оливера в под названием «Jamie Oliver's Drinks Tube». Этот напиток имеет удивительную историю. Легенда гласит, индийский царь на самом деле создал его в стремлении получить целительный напиток. Вы можете пить этот пряный чай в течении всего дня.

Для придания дополнительного особого колорита, подавайте его горячим в симпатичных маленьких бокалах.

Желаете усилить и так прекрасный вкус, добавьте в чай вкусный мед, либо используйте клиновый сироп или нектар агавы. Попробуйте разные способы и найдите свой вкус. Это просто изумительно.

Вы, кончено, можете купить чай в магазине, например, на 2usa.ru, но сделать самому всегда лучше.

1Для приготовления чая нам понадобится небольшая кастрюля. В первую очередь мы смешаем жидкости. Влейте в кастрюлю молоко и воду. Затем сломайте пополам палочки корицы и положите в кастрюлю.

Корица придаст чаю восхитительный и сильный аромат. Далее добавьте гвоздику, она поделиться с чаем сладким, но пряным острым вкусом. В след за ней положите одну чайную ложку молотого имбиря.

Натрите на мелкой терке 2/3 мускатного ореха прямо в кастрюлю.

2Сюда же положите пакетики черного чая, либо четыре столовых ложки листового чая. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь.

3Осторожно доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение от 12 до 15 минут. Не варите чай более чем 20 минут, в противном случае вкус будет испорчен и станет действительно горьким.

4Процедите жидкость через сито прямо в чайник или маленькие стаканчики из теплозащитного стекла. Мы получили действительно невероятный аромат. Момент истины настал, давайте пробуйте. Для того, чтобы сделать наш чай немного слаще, подавайте его с медом, нектаром агавы или кленовым сиропом.

КалорииУглеводыСахарЖирБелок
69.8 ккал.7.2 г.7.1 г.2.7 г.5.2 г.

Джейми Оливер благодаря своему профессионализму и необычному подходу к готовке пищи, снискал огромное количество поклонников по всему миру.

Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании.

Его постоянное употребляемое слово “pukka” (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

Биография

Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

“Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад”

Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи)

В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

ТВ шоу Джейми Оливера

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан “Пятнадцать”, в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

В 2005 году он инициировал кампанию под названием “Накорми меня лучше” для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос.

Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы.

Эти действия привели к тому, что люди проали за него как за “самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года”, согласно данным Четвертого новостного канала.

Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

Личная жизнь

В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

Семья Джейми Оливера

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.