Постные пирожки с картошкой

Содержание

Вкуснейшие постные пирожки с картошкой в духовке

Постные пирожки с картошкой

› Пасха

04.02.2020

Поговорим о том, как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке. Замешивать будем дрожжевое тесто без добавления животных жиров, а также яиц и молока.

Отсутствием этих продуктов и отличается постный вид теста. А это означает, что процесс приготовления выпечки будет проще, быстрее и обойдется дешевле.

Для замеса данного дрожжевого теста не требуется предварительно делать опару. Все нужно соединить и убрать в теплое место.

Для удобства рекомендую пользоваться тестомесом. Если же его нет, можно пока еще жидкую массу перемешивать венчиком, а густую ложкой или лопаткой. Затем обязательно приступить к ручному труду – месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, подсыпая муку.

  • Мука пшеничная в/с – 880 г
  • Вода теплая – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Картофель – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Укроп – по желанию

Как приготовить постные дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

В глубокую миску насыпьте около 200 г муки, предварительно просеяв ее. Смешайте муку с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.

Налейте в сухие ингредиенты теплую воду. Тщательно перемешайте венчиком или тестомесом.

Постепенно всыпайте частями остальную муку.

Когда масса еще липкая, влейте растительное масло и продолжайте подсыпать муку.

Тесто можно продолжать месить руками на плоской поверхности или в миске. Дойдя до момента, когда масса уже не липкая, накройте миску полотенцем, крышкой или пленкой. Отправьте в самое теплое место, где нет сквозняков. Пусть стоит 1 час. А пока поставьте варить картофель в подсоленной воде.

Через 60 минут тесто для постных пирожков увеличится в объеме и станет очень пышным и мягким. Одно удовольствие работать с таким продуктом.

Отварной картофель отделите от жидкости, разомните его, соединив с пассированным на растительном масле луком. Добавьте по желанию укроп. Я бросила горсть сухого укропа. Начинка для духовых пирожков готова. По желанию в качестве постной начинки картошку можно разнообразить грибами, тушеной или квашеной капустой, морковью.

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску. Тщательно обомните его руками. Разделите на две части, одну половину убрав под пленку или полотенце.

Скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на равные куски. Их размер зависит от ваших предпочтений. Сделайте лепешки и наполните их начинкой. Из всего количества теста у меня получилось две партии 8 и 12 штук.

Защепив края, сформируйте пирожки. Выложите их на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). Оставьте между изделиями некоторое расстояние, чтобы была возможность расти. Поставьте в тепло на 10-15 минут.

Когда заготовки из теста немного подойдут, смажьте их растительным маслом. Отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте пирожки с картошкой в духовке около 20 минут до появления явного румянца.

Вот так выглядит полностью готовая выпечка. Изделия получились очень вкусными и нежными. Тесто по этому рецепту весьма удачное.

Переместите печеные пирожки с картошкой в сухую глубокую посуду (можно на дно положить пергамент) и обязательно накройте полотенцем. После того, как они остынут, лучше накрыть крышкой.

Помните, что постные пирожки быстро сохнут, поэтому не оставляйте их открытыми.

На заметку

  • Начинку из картофеля нужно делать средней консистенции – не сухую и не жидкую.
  • Пирожки из этого теста можно пожарить и на сковороде, не давая им подойти после формовки. Это на случай, если найдутся противники духовых пирожков и попросят немного жареных.
  • Сухие дрожжи можно заменить прессованными свежими в количестве 50 г. Здесь при замесе теста последовательность действий немного изменится. Сначала разомните дрожжи с сахаром ложкой до получения жидкости. Затем влейте воду и добавляйте поэтапно остальные сухие ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  • Такие постные пирожки, приготовленные в духовке, отлично подойдут для перекуса в дороге, школе или на работе. В отличие от жареных, эти совершенно не жирные. А чтобы снова пирожок был мягким и свежим, достаточно разогреть его в микроволновке.

Пирожки с картошкой постные

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 5354 просмотра

— Для теста — Картофельный отвар (теплый) — 500 мл Дрожжи (сухие) — 11 г Сахар — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л. Подсолнечное масло — 3 ст.л. Мука — 700 г (примерно!). Это около 5 стаканов. НО! Обратите внимание, что всю муку сразу я не добавляю! — Для начинки — Картофель — 1 кг (примерно) Лук — 2-3 шт.

Соль

Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности.

На подсолнечном масле обжариваю лук до золотистого цвета.

Картофельный отвар сливаю в какую-нибудь емкость. Его нужно остудить до комнатной температуры. Из картофеля и обжаренного лука готовлю пюре. Досаливаю по вкусу.

В картофельный отвар добавляю соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешиваю. Отдельно смешиваю примерно 500 г просеянной муки и дрожжи.

Замешиваю тесто, постепенно добавляя муку. Как я вымешиваю тесто, смотрите в моем коротеньком видео.
Оставляю тесто на 1 час на столе (иногда хватает и 40 минут).

Готовое тесто немного обминаю и формирую пирожки.

Подсыпаю немного муки. Скалку я не использую. Тесто очень мягкое и приятное в работе.

Готовые пирожки оставляю на столе минут на 10. Затем жарю на подсолнечном масле. Масло тесто практически не берет! Еще один его плюс))

Ставлю пирожки на стол. и через 10 минут мою пустую посуду)))

Попробуйте этот рецепт теста! Вкусное, мягкое. Даже на следующий день пирожки остаются такими же мягкими.

Тесто я иногда замораживаю. После разморозки ничуть не хуже!

Я, когда ем дрожжевые пирожки (громко сказано — ем — пробую!), я вспоминаю свою бабушку. Вкуснее пирожков, чем у бабушки, я никогда не ела! Так вот этот рецепт «где-то рядом» с теми бабушкиными пирожками .

Цените своих родных и готовьте с удовольствием!

Пирожки с картошкой в духовке. Вкусное тесто без яиц

Печеные пирожки с картошкой – очень вкусная и не затратная выпечка, которая подойдет для любого повода. Тесто для пирожков готовится на дрожжах, без яиц и молочных продуктов.

Получается нежным, легким и вкусным даже после остывания. Постное тесто на пирожки заводится на картофельном отваре, что придает выпечке интересный вкус.

Как приготовить дрожжевые пирожки и сделать их пышными и вкусными, смотрите пошаговый рецепт и короткое видео. Удачной выпечки!

Читать еще:  Как приготовить пасхальный кулич с коньяком

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • картофельный отвар – 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка с горкой,
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 60 миллилитров.
  • картофель – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • отвар картофельный – 0,5 стакана (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Вкусные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Для начинки отвариваем картофель без соли до готовности. Затем сливаем отвар в чашу, а картофель разминаем с добавлением соли и перца по вкусу.

2. Доливаем картофельный отвар, чтобы картофель при остывании не был комком. Добавляем обжаренный на растительном масле лук. Даем начинке остыть. Данные пирожки можно начинять любой начинкой.

3. Смешиваем дрожжи с сахаром и 6 столовыми ложками муки. Доливаем теплый картофельный отвар.

4. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на 15 минут в тепле. Сверху должны образоваться пузырьки.

5. Добавляем в опару соль, а затем муку, замешивая тесто. Как только масса станет гуще, вливаем растительное масло. Вмешиваем в тесто.

6. Продолжим замес теста на столе, вмешивая всю подготовленную муку.

7. В итоге получается мягкое тесто, не липкое и отлично держащее форму. Накрываем пленкой и ставим в тепло на 30-40 минут.

8. Даем хорошо подойти, затем обминаем и формируем колбаску.

9. Делим тесто на кусочки, в зависимости от размера пирожков. У меня получилось 14 штук. Руками формируем лепешку, кладем щедро начинку и формуем пирожок. Швом кладем вниз.

10. Раскладываем пирожки на расстоянии друг от друга. Для румянца смазываем желтков смешанным с половиной чайной ложки воды. Если в пост рецепт готовите, то смазывайте водой с добавлением соды или крепким чаем.

11. Печем пирожки при 200 градусах – 20-25 минут до румянца. Пирожки с картошкой имеют тонкое и воздушное, мягкое тесто. Отличные из него получаются и жареные пирожки. Попробуйте!

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой

Мои домочадцы очень любят пирожки. По этому рецепту даже в Пост я могу их порадовать вкусными жареными пирогами. Они абсолютно постные, без молока и яиц, но очень мягкие и воздушные. Попробуйте сделать такие постные пирожки с картошкой, вы не пожалеете!

Этапы приготовления

Замесить опару: смешать воду, дрожжи, сахар, немного муки, чтобы получилось жидкое тесто.

Опару накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы она поднялась. Затем замесить тесто, добавив в опару 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли. Добавить муки, чтобы тесто не липло к рукам, но чтобы оно при этом оставалось мягким, не крутым. Поставить тесто в теплое место и дать подойти.

Начинаем готовить начинку для постных пирожков.

Репчатый лук очистить, порезать и пассивировать на растительном масле до золотисто цвета.

Картофель почистить, помыть, отварить и растолочь вместе с луком, всё хорошо перемешать, посолить.

Выложить начинку на тарелку и поставить остужаться.

Тесто для пирожков разделать на колобки величиной с крупный мандарин.

Из теста раскатать блинчик.

В центр блинчика положить 1-1,5 столовых ложек начинки.

Сформировать постный пирожочек с картошкой.

Пирожки обжарить в раскаленном масле до приятного золотистого цвета. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.

Обжаренные пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Вкусные постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Источник: rutxt.ru

Мука пшеничная – 4 стакана

Вода (кипяток) – 1,5 стакана

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Картофель – 1,5 кг

Лук репчатый – 2 головки

Процесс приготовления

Хвала русской хозяйке, придумавшей постные жареные пирожки с картошкой. Вкусные, питательные и совсем не калорийные.

Домашние постные пирожки с картошкой из пресного «заварного» теста готовятся самым простым и доступным способом – на сковороде. Не нужно возиться с дрожжами и выдумывать, чем бы заменить пышность сдобы. Кипяток сделает своё дело на все сто. Немножко соды в муку, и ваше жареное тесто превратится в тончайшее и пузыристое.

Подойдет эконом-вариант ингредиентов. Потребуется: мука высшего сорта, подсолнечное масло, разрыхлитель, картофель, репчатый лук и соль.

В стеклянную миску с высокими бортами просеивается пшеничная мука. Обязательно просейте муку. Из насыщенной кислородом муки получается пушистое и нежное тесто.

В муку вводится пищевая сода. Совсем немного – третья часть чайной ложки. Она не будет чувствоваться в готовых пирожках.

Мука с содой соединяется с солью.

Заливается кипятком. Замешивается заварное пресное тесто.

В процессе вводится столовая ложка подсолнечного масла.

Постное тесто для пирожков с картошкой нужно вымесить на столе не менее 10 минут, а затем поместить в пакет и убрать на 15 минут в морозилку. Оно не заморозится, но станет очень эластичным. Чудный получился шарик! Эластичный и очень нежный.

Для начинки картофель необходимо очистить и сварить в соленой воде, а затем помять в пюре.

Репчатый лук очищается и шинкуется мелкими кубиками. Обжаривается на подсолнечном масле.

Присоединяется к мятой картошке и перемешивается.

Тесто делится на части.

Каждая часть скатывается в колбаску и нарезается «пенёчками».

«Пеньки» раскатываются тонкими кругами. При этом мука не используется. Заварное постное тесто для пирожков отличается особой эластичностью.

В середину каждого круга нужно положить столовую ложку картофельного пюре.

Постные пирожки с картошкой лепятся в форме лодочек. Сначала концы круга подтягиваются к середине. Далее от центра к краям делаются защипчики.

Получаются вот такие симпатичные заготовки.

Пирожки со всех сторон обжаривают на сковороде. Для начала их лучше разместить шовчиком вниз. При этом сковороду необходимо хорошо разогреть с добавлением подсолнечного масла.

Постные пирожки с картошкой приготовлены!

Тонкое тесто в сочетании с нежной картофельной начинкой – разве можно устоять?

Источник: m.iamcook.ru

Если вы не знаете, что приготовить к чаю, то просто сделайте жареные постные пирожки с картошкой. Такая выпечка получается нежной, воздушной, аппетитной. Тесто прекрасно сочетается с картофельной начинкой.

С ней, кстати, вы можете поэкспериментировать, добавив жареный лук или свежую зелень. Необычайно душистой и вкусной получается начинка из картофеля, если соединить её с зажаркой из свежих грибов и репчатого лука.

С такой выпечкой выдержать православный Великий пост совсем несложно!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 15 .

Как приготовить жареные постные пирожки с картошкой

Суть приготовления жареных постных пирожков с картошкой элементарно проста. Собственно, такое тесто отлично сочетается не только с этим популярным овощем. По тому же принципу вы можете сделать выпечку с морковью, капустой, луком. Также можно использовать сладкие начинки. Получается аппетитно и вкусно. Пирожки можно как жарить на сковородке, так и запекать в духовке.

  • Итак, начнём с приготовления теста. В свободную миску надо влить стакан тёплой воды.
    1. В этой жидкости растворить сухие дрожжи. Тут важно проследить, чтобы вода не была слишком горячей. В противном случае дрожжи «сварятся», а не начнут бродить.
    1. Всыпать сахарный песок. Добавить в смесь соль.
    1. Влить 2 столовых ложки растительного масла. Всё основательно нужно перемешать, чтобы в тёплой жидкости хорошо растворились кристаллики сахарного песка.
    1. Всыпать немного муки в полученную смесь.
    1. Потом просеять оставшуюся муку. Ввести её небольшими порциями в массу, всякий раз основательно перемешивая состав после добавление каждой новой партии сухого компонента.
    1. Вручную выместить состав. В результате получится мягкое и нежное тесто, которое не пристает к ладоням. Его нужно прикрыть полотенцем и дать постоять буквально четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи начали активно действовать.
    1. Присыпать рабочий стол мукой. Выложить тесто. Еще немного вымесить его, но слишком долго и сильно этого делать не стоит, чтобы не «забить» состав мукой.
    1. От общей массы отрезать ножом, присыпанным мукой, небольшой кусок. Скатать из него подобие «колбаски». Её же в свою очередь разделить на небольшие фрагменты. 1 кусочек – это 1 пирожок. Действуя таким образом, нужно подготовить все заготовки для пирожков. Им нужно дать немного постоять.
    1. Тем временем можно сделать начинку. Для этого картофель очистить и промыть. Клубни отправить в кастрюлю и залить водой. Посолить. Овощи отварить до готовности, после чего отвар с них сливается. Массу как следует истолочь, чтобы получилось пюре. В целом можно использовать и такую начинку для жареных постных пирожков.
    1. Далее поочередно раскатывать кусочки теста скалкой, немного припыленной мукой.

    Источник: poperchi.ru

    Мягкие и воздушные домашние пирожки, которые можно приготовить даже в пост, так как тесто по такому рецепту постное, оно не содержит яиц и молока. Постные жареные пирожки с картошкой – это бюджетный вариант сытной и вкусной еды.

    Постные жареные пирожки с картошкой

    Время : подготовка — 2 ч , приготовление — 20 мин .
    Выход : 15 шт .

    Необходимые продукты

    • картофельный отвар — 350 мл,
    • мука — 500 г,
    • сухие моментальные дрожжи — 1 ч. л. (с горкой),
    • сахар — 1 ст. л,
    • масло рафинированное — 3 ст. л. + для жарки,
    • соль — ¼ ч. л.

    Как приготовить постные жареные пирожки с картошкой

    Пошаговый рецепт пирожков с картошкой:

    Поскольку нам нужен будет картофельный отвар для замеса теста, займёмся сразу картофельной начинкой для пирожков. Очищаем картофель, вымываем его. Опускаем аккуратно картофель в кипящую водичку. Во время закипания воды с картошкой добавляем соль. Пока картофель варится, необходимо готовить поджарку из лука.

    Лук, очистив предварительно от шелухи, нарезаем мелко и поджариваем до золотистости. С готового картофеля сливаем картофельный отвар в отдельную кастрюльку, оставляем остывать. Картошку старательно разминаем толкушкой. Добавляем в картошку уже обжаренный лучок со сковороды вместе с маслом.

    Перемешиваем начинку с луком, оставляем до полного остывания.

    Прежде, чем приступить к замесу теста, просеиваем дважды муку.

    Добавляем в муку сахар.

    Добавляем быстродействующие дрожжи, которые не нужно активировать в жидкости, а просто можно подсыпать в муку. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты для дрожжевого теста.

    В углубление, проделанное в муке, вливаем уже остывший картофельный отвар по рецепту, перемешиваем. Если картофельный отвар получился слабосолёный, то добавляем в тесто ещё щепотку соли. Сперва перемешиваем ингредиенты для теста ложкой, а затем, по мере смешивания муки с жидкостью, вымешиваем тесто руками.

    Во время замеса пирожкового теста добавляем сюда растительное масло. Чтобы пирожки получились воздушные, тесто для пирожков замешиваем мягкое (оно слегка тянется за руками). Накрываем теперь посуду с тестом кухонным полотенцем, а потом ставим в тепло для подъёма (1,5-2 ч).

    Поднявшееся тесто бережно выкладываем из посуды на стол. Стол предварительно смазываем растительным маслом. Для удобства работы с тестом руки также смазываем маслом (растительным). Отрываем от теста кусочки одинаковой величины. Скатав из кусочков теста шарики, прикрываем их полотенцем, чтобы они не обветрились. Из такого количества теста получается 15 больших пирожков.

    Поочерёдно, начиная с самых первых кусочков теста, аккуратно приминаем шарики из теста пальцами, придавая им форму лепёшек. Лепёшки также прикрываем полотенцем.

    Теперь, начиная с первых раскатанных лепёшек, приступаем к формированию пирожков. Выкладываем в середину каждой лепёшки ложку картошки, оставляя края свободными.

    Картошечки с лучком не жалеем, чтобы в жареных пирожках оказалось достаточно ароматной начинки. Соединяем края лепёшки над начинкой, слепляем их по подобию вареника. Далее переворачиваем пирожок с картошкой швом вниз.

    Прижимаем сверху пирожок ладошкой, делая его плоским, чтобы пирожок хорошо обжарился.

    Разогреваем масло в небольшой сковороде с высокими бортами или в казанке. Выкладываем заготовки пирожков в масло (пирожки должны плавать в масле) так, чтобы шов оказался снизу. Теперь обжариваем пирожки с двух сторон.

    Масло должно быть горячим, но не слишком, так как в раскалённом масле пирожки могут сверху подгореть, а в середине, ближе к начинке, могут не успеть прожариться.

    Готовые пирожки, достав со сковороды, вначале выкладываем на бумажное полотенце, а затем складываем пирожки в кастрюлю, прикрыв её полотенцем.

    Источник: orehi-zerna.ru

    Постные пирожки с картошкой – вкусные рецепты теста и разных начинок

    Постные пирожки с картошкой

    Постные пирожки с картошкой – пожалуй, она из самых популярных вариаций домашней выпечки во время поста и не только. Их жарят на сковороде в большом количестве масла или для более диетического варианта выпекают на противне в духовке – все способы хороши и пользуются успехом.

    Как приготовить постные пирожки с картошкой?

    Постные пирожки с картофелем – результат простых и не слишком замысловатых действий кулинара, с которыми при наличии рецепта с пропорциями и доступными рекомендациями справится каждый.

    1. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц, молочных продуктов и животных жиров, преимущественно с дрожжами.
    2. Для начинки отваренный картофель растирают до пюре, а в зависимости от рецепта приправляют луковой поджаркой, грибами, капустой, зеленым луком и зеленью.
    3. Как вариант для пирожков готовят тесто из картофельного пюре, а начинку из грибов, капусты, обжаривают такие изделия в масле.
    4. Постные пирожки с картошкой жарят во фритюре или выпекают в духовке.

    Жареные постные пирожки с картошкой

    Пирожки с картошкой, жареные на сковороде постные не уступают по вкусовым качествам выпечке с яйцами, молочными продуктами, а в чем-то даже превосходят таковую. Такие изделия долго остаются мягкими, свежими и не черствеют, имеют более нежный, мягкий вкус. Диетическим блюдо не назовешь, но вкусным – определенно.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 стакана;
    • мука – 1 кг;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • масло в тесто – 5 ст. ложек;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Приготовление

    1. Картофель отваривают в подсоленной воде, сливают.
    2. Добавляют обжаренный лук, перец, растирают толкушкой до пюре.
    3. Дрожжи и сахар разводят в воде.
    4. Добавляют соль, масло. муку, замешивают тесто, дают подняться.
    5. Из порций теста и начинки лепят изделия.
    6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на сковороде в масле.

    Постные пирожки с картошкой в духовке – рецепт

    Замесить постное картофельное тесто для пирожков можно на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

    Ингредиенты:

    • картофельный отвар – 300 мл;
    • мука – 0,5 кг;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло в тесто – 50 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Приготовление

    1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
    2. Добавляют обжаренный лук с чесноком, перец, растирают толкушкой.
    3. В теплом отваре растворяют сахар и дрожжи.
    4. Добавляют масло, соль, муку, замешивают тесто, дают подняться.
    5. Лепят из теста и начинки изделия, оставляют на столе на 30 минут.
    6. Пекут постные пирожки с картошкой в духовке 15 минут при 180 градусах.

    Постные пирожки из картофельного пюре

    Картошку можно использовать не только для приготовления начинки. Перетертый до состояния пюре овощ дополняют мукой и крахмалом, получая своего рода картофельное тесто. Идеальная постная начинка для таких изделий – обжаренные с луком грибы, тушеная капуста с морковью, луком, томатом или без добавок.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 3-5 ст. ложек;
    • крахмал – 1-2 ст. ложки;
    • грибы – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Приготовление

    1. Грибы обжаривают с луком.
    2. Картофель отваривают, растирают толкушкой.
    3. Добавляют после остывания муку, крахмал, вымешивают.
    4. Из теста и начинки лепят заготовки.
    5. Подрумянивают постные картофельные пирожки в масле на сковороде с двух сторон.

    Постные пирожки на картофельном отваре

    Замесить постное тесто на картофельном отваре для пирожков можно, используя нижеследующие удачные пропорции. Изделия получаются вкусными, ароматными, самыми мягкими, однако для этого следует не перенасыщать основу мукой, а для облегчения замеса и снижения липкости смазывать руки маслом растительным.

    Ингредиенты:

    • картофельный отвар – 1 стакан;
    • мука – 3 стакана
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • масло в тесто – 75 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • картофель – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Приготовление

    1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
    2. Растирают картошку толкушкой, добавив обжаренный лук.
    3. В стакане теплого отвара распускают дрожжи, сахар.
    4. Добавляют соль, масло, муку, вымешивают, оставляют на час.
    5. Из порций теста и начинки лепят пирожки.
    6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на масле.

    Картофельные постные пирожки с капустой на сковороде

    Еще один вариант блюда, где картофель используется для теста, будет предложен в данном разделе. Начинкой здесь станет протушенная с добавлением овощей капуста. Важно дать пюре полностью остыть, прежде чем вмешивать муку, корректируя количество последней в зависимости от свойств и влажности картофеля.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • крахмал – 1-2 ст. ложки;
    • капуста – 800 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают картофель, сливают, растирают до пюре.
    2. Добавляют муку, вымешивают.
    3. Капусту протушивают, добавив в процессе лук, морковь, томат, соль и перец.
    4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с капустой, обжаривают их в масле.

    Постные пирожки с картофелем и зеленым луком

    Ароматными и пикантными удаются постные пирожки с картошкой и луком зеленым. Кроме того, состав начинки дополняют свежей зеленью укропа, петрушки. Луковые перья закладывают в картофельное пюре в нарезанном виде или предварительно немного припускают в сковороде с добавлением оливкового масла.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • мука – 4 стакана;
    • масло – 0,5 стакана;
    • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • дрожжи – 20 г;
    • картофель – 700 г;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Приготовление

    1. В воде растворяют дрожжи и сахар.
    2. Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, дают подняться.
    3. Отваренный картофель, растирают толкушкой.
    4. Добавляют перец, зеленый лук и укроп.
    5. Формируют постные пирожки с луком и картошкой, обжаривают их в масле.

    Постные пирожки с сырой картошкой в духовке

    Следующий рецепт постных пирожков с картошкой не требует предварительного отваривания клубней, которые просто очищают и нарезают мельчайшими кубиками. Солить начинку следует исключительно при формировании изделий, чтобы сохранить сочность. Тесто в данном случае пресное, замешанное без дрожжей.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 стакана;
    • мука – 2,5 стакана;
    • масло – 40 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп и петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Кипятят воду, добавив соль и масло.
    2. Снимают емкость с огня, вмешивают муку, дают тесту остыть.
    3. Нарезают картофель, лук и зелень.
    4. Порции теста раскатывают, дополняют начинкой.
    5. Пекут постные пирожки с сырой картошкой при 170 градусах в течение получаса.

    Постные слоеные пирожки с картошкой

    Как вариант можно приготовить постные печеные пирожки с картошкой из слоеного теста, замешанного на растительном масле. В картофельную начинку из пюре с луком можно добавить протушенную квашеную или свежую капусту, обжаренные грибы или просто мелко нарезанную зелень: петрушки, кинзы, укропа, базилика.

    Ингредиенты:

    • вода – 250 мл;
    • мука – 5 стаканов;
    • масло – 250 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • картофель – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Приготовление

    1. Смешивают ледяную воду и масло венчиком до эмульсии.
    2. Добавляют соль и муку, вымешивают тесто, оставляют на 10 минут, снова вымешивают.
    3. Отваривают картофель, растирают до пюре.
    4. Добавляют обжаренный лук, перец.
    5. Раскатывают тесто, дополняют начинкой, сворачивают рулетом.
    6. Пекут пирожки 30 минут при 190 градусах.

    Постные ржаные пирожки с картошкой

    Максимально полезным получается постное тесто для пирожков с картошкой, замешанное с добавлением ржаной муки. Подобные изделия принято выпекать в духовке. Вкусной выпечка будет с добавлением обжаренных грибов, а ароматной и пикантной с зеленым луком, зеленью и приправами в виде хмели-сунели или прованской смесью.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 стакана;
    • мука ржаная и пшеничная – по 2 стакана;
    • масло – 120 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • дрожжи – 2 ч. ложки;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лук – 2-3 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Приготовление

    1. В воде распускают сахар и дрожжи.
    2. Добавляют соль, масло, 2 вида муки.
    3. Замешивают тесто, дают подняться.
    4. Отваренный картофель растирают с обжаренным луком, специями.
    5. Из порций теста и начинки формируют пирожки.
    6. Выпекают изделия при 200 градусах 15-20 минут.

    Постные пирожки с картошкой и грибами

    Если хочется получить несколько иной итоговый вкус и впечатление от дегустации подобной постной выпечки, можно картошку отварить в мундире, а затем очистить, нарезать кубиками. В дополнение здесь используют поджарку из шампиньонов, вместо которых подойдут лесные грибы, которые перед обжариванием необходимо отварить.

    Ингредиенты:

    • вода – 250 мл;
    • мука – 3 стакана;
    • масло – ¾ стакана;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • дрожжи свежие – 30 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • грибы – 400 г;
    • лук – 2-3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Приготовление

    1. Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
    2. Грибы обжаривают с добавлением лука, чеснока, перца и соли.
    3. Отваренный в мундире картофель нарезают кубиками, смешивают с поджаркой.
    4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с грибами, выпекают до румянца в духовке.
    Постная коврижка – вкусный пышный пирог по очень простым рецептам

    Постная коврижка, как и все проверенные временем лакомства, сохранила классический медовый рецепт и приобрела варианты. Это значит, что тесто можно замешивать на фруктовых пюре, кофе и варенье, делая приготовление удобным и разнообразным.

    Шоколадный бисквит на кипятке – новинка в кулинарном мире, которую уже с успехом опробовали многие хозяйки. Его делают заварным, с добавлением кефира, молока, на фруктах и пряностях. К этому десерту подходит любой крем, что особенно ценно.

    Постный манник – очень вкусная выпечка для всей семьи!

    Постный манник – очень вкусный и нежный пирог, в котором муку заменяют манкой, благодаря чему, десерт получается пышным. Разнообразить вкус помогут добавки, готовят с шоколадом, ягодами, фруктами, вареньем, апельсинами, сухофруктами, и даже с кокосовым молоком.

    Постный шоколадный пирог – бесподобное лакомство к чаю! Постный шоколадный пирог станет любимым для всех, кто придерживается диеты. Простые, бесхлопотные и дешевые рецепты реализуются очень быстро, это поможет сотворить десерт и к завтраку, а ограниченный состав не прибавит сантиметров на талии.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть