Постные каши

Содержание

Любимый завтрак. самые вкусные постные каши – наш дом – медиаплатформа миртесен

Постные каши

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Постная каша на воде из геркулеса — не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами.

Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут.

Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами.

Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты.

Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы.

Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист.

Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.

Витаминная подзарядка

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут.

В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока.

Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем — вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса.

Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью.

Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле.

В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.

Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса.

Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками.

Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

Источник

Вкусные постные каши – 5 рецептов

Постные каши
0:531:5571:562

  • – 500 г грибов,
  • – 2 гол. репчатого лука,
  • – 1 шт. моркови,
  • – 1 ст.л. оливкового масла,
  • – 4 пакетика ядрицы гречневой “Мистраль”,
  • – клюква (для украшения),
  • – соль, перец.

Приготовление:

1:9221:927

1. Вскипятить воду и опустить пакетик с гречкой в кастрюлю. Варить на медленном огне 20 минут.

1:1097

2. Лук и морковь почистить. Лук порезать соломкой, морковь натереть на терке.

1:1238

3. Лук пожарить на оливковом масле в течение 1 минуты, добавить морковь и еще пожарить в течение 2-3 минут.

1:1429

4. Грибы очистить, помыть и порезать на ломтики. Добавить грибы к овощам и жарить на среднем огне 5 минут, изредка помешивая. Посолить, поперчить.

1:1693

5. Достать пакетик, дать воде стечь и аккуратно вскрыть пакетик и выложить гречку на тарелку. Добавить грибы и подавать, украсив клюквой.

1:250

Приятного аппетита!

1:2891:294

ГОРОХОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ

1:3472:8512:8582:863

  • горох АЙДАХО от Мистраль-1 стакан (200 мл)
  • тыква- кусок ~250 г
  • лук репчатый-1 шт (большая луковица)
  • масло подсолнечное-3 ст л
  • чеснок-2 зубчика
  • соль-по вкусу

Приготовление:

2:12132:1218

Сварить горох 1 к 2 ,5 частям воды ,посолить по вкусу (до готовности).

2:1341

На сковороде в масле 1 ст л позолотить лук, порезанный полукольцами, и положить кусочки тыквы. Чуть обжарить.

2:15412:4

Взять 2 горшка , налить в каждый по 1 ст л масла, обмазать стенки горшков и выложить в них горох. Положить в горох по дольке неочищенного чеснока в каждый горшок.

2:296

Поверх выложить тыкву с луком и отправить на 20 минут в духовку при т-180 С.

2:4302:437

РИСОВАЯ КАША С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ

2:5163:10203:10253:1030

  • Рис – 150г («японика» или любой клейкий рис)
  • Смесь орехов и сухофруктов (любые, по желанию) – 200г
  • Сахар – ¼ стакана (лучше тростниковый темный)
  • Масло арахисовое – 1 ст.л. (+1 ч.л. в каждую готовую порцию) – по желанию

Рис промыть под струей воды в сите в течение 2-3 мин., переложить в жаропрочную кастрюлю. Соорудить «открытую» водяную баню (т.е. через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влить в основную емкость 1.

5 стакана горячей воды, поставить на огонь, дать закипеть.

3:19623:4

В кастрюлю с рисом влить 1 стакан холодной воды (не солить, не сластить). Поставить на водяную баню и варить без крышки 40-45 мин. (Рис должен скорее не свариться, а впитать в себя почти всю воду). За пару минут до готовности добавить сахар и хорошо перемешать.

3:4693:4744:9784:983 Сухофрукты (если очень сухие – замочить в теплой воде на несколько часов) и орехи порубить произвольно (не слишком мелко) и выложить на дно смазанной арахисовым (или другим растительным) маслом жаропрочной сковороды. 
4:13844:1389

Переложить на них сверху готовый сладкий рис (вместе с жидкостью, если она осталась). Добавить по необходимости воду в основную кастрюлю бани. Сковороду плотно закрыть крышкой и проварить кашу еще 20-25 мин. Перемешать рис и орехи, снять с бани. При подаче добавить в каждую порцию по 1 ч.л. арахисового масла. Всё.

4:19554:8

ПОСТНЫЙ ПЛОВ

4:415:545

  • Рис – 2 стакана
  • Лук – 3 шт
  • Морковь -2 шт
  • Изюм
  • Курага
  • Чернослив

Приготовление:

5:7425:747

Рис промыть в холодной воде.

5:801

Лук , морковь поджарить с изюмом, черносливом и курагой.

5:905

Предварительно изюм, курагу и чернослив замочить в воде.

5:1011

Все сложить в казан и залить водой, положить специи.

5:1108

Сначала готовить при большой температуре, но когда вода выпарится, закрыть казан крышкой и поставить на небольшую температуру. Крышку обернуть полотенцем.

5:13965:1401

Перловая каша со свеклой

5:14566:19606:46:9

  • перловая крупа-1 стакан 200мл
  • свёкла-1 шт
  • лук репчатый-1 шт
  • чеснок-2 зубчика
  • сухие травы-по желанию (у меня тимьян)
  • соль-по вкусу
  • масло подсолнечное-2 ст л

Приготовление:

6:3646:369

Перловую крупу замочить на ночь, тогда она сварится очень быстро. Сварить крупу ( 1 стакан перловки к 2 стаканам воды), посолить по вкусу. Варить до полного выпаривания воды.

6:6846:689

Параллельно отворить свёклу. Лук порезать полукольцами,чеснок мелко порубить и отправить в сотейник ,в подсолнечное разогретое масло. Налить масла 1 ст л. Позолотить лучок и выложить туда же свёклу, порезанную кубиком. Притомить .

6:11126:1117

Выложить туда же перловку. Перемешать и выложила кашу в глиняный горшок. Добавить 1 ст л масла. Поставить горшок в духовку на полчаса потомиться при т-160 С.Присыпать чуть тимьяном.

6:14456:1450

  • +7

Рецепты основных постных блюд

Постные каши

Великий пост относится к самым продолжительным в христианстве. Согласно церковным канонам все верующие стараются воздерживаться от скоромной пищи.

Однако постный стол, несмотря на скептическое мнение некоторых обывателей, может быть достаточно разнообразен.

К тому же постные блюда, рецепты которых христиане собирали десятилетиями, довольно сытные и вкусные.

Основой постного стола являются, конечно, горячие блюда.

Учитывая, что Великий пост продолжается целых 7 недель, хозяйки стараются постоянно пополнять свои кулинарные копилки новыми рецептами не только горячих угощений, но и постных супов, салатов и выпечки.

Горячие блюда без масла

По церковным канонам сдобрять блюда маслом можно только по выходным дням. Остальные дни христианам приходится обходиться продуктами вообще без кулинарной обработки и горячими блюдами без масла.

Выбирать степень строгости поста вольно каждому самостоятельно. Конечно, лучше это делать с благословения священника.

Но существует достаточно много интересных и полноценных блюд, в приготовлении которых не применяется масло.

Фасоль по-монастырски

Бобовые должны всегда присутствовать на столе постящегося. Ведь именно фасоль и горох являются почти единственным источником белка во время поста.

Ингредиенты:

  • фасоли – 2 стакана;
  • лука репчатого – 4 шт;
  • петрушки – пучок;
  • укропа – пучок;
  • соль.

Для приготовления постной фасоли по-монастырски необходимо правильно подготовить саму фасоль. Для этого сухие бобы перебирают и обдают кипятком.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее заливают теплой водой, которая должна покрыть ее. Отваривают фасоль прямо в этой воде до мягкости.

Когда фасоль будет готова, в блюдо добавляется репчатый лук, который нужно мелко порезать. После этого блюдо проваривается еще полчаса и в конце готовки добавляется соль и рубленая зелень.

Подается монастырская фасоль вместе с оставшимся отваром. Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Интереснее выглядит кушанье, для приготовления которого применяется несколько видов фасоли. Но в таком случае необходимо учитывать различную продолжительность готовки разных бобов.

Поэтому отваривать каждый вид фасоли необходимо отдельно и только после готовности смешивать.

Запеченная морковь

Морковка относится к сезонным местным продуктам. Потому блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.

Ингредиенты:

  • моркови – 700 гр.;
  • апельсинового сока – 300 мл;
  • меда – 2 ст.л.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
  • мака – 1 ст.л.;
  • соль.

Для приготовления запеченной моркови ее нарезают довольно тонкими полосками. Порей нарезается шайбами и вместе с подготовленной морковью отваривается в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.

Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываются в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваются все оставшиеся ингредиенты и специи, кроме мака. Соус после смешивания выливается на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где она проведет полчаса при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.

Если на форме для запекания не предусмотрена крышка, можно воспользоваться фольгой.

После запекания готовое блюдо посыпается маком и сразу же подается на стол.

Картофельно-грибная запеканка

Картофель самый частый гость на постном столе. Его можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки, котлеты, драники и другие изысканные интересные блюда.

Ингредиенты:

  • картофеля – 8 шт.;
  • грибов свежих или замороженных – 750 гр.;
  • лука репчатого – 2 шт,;
  • специи и соль.

Приготовить такую запеканку очень просто. Для этого грибы предварительно отвариваются в кипящей воде. После этого отваренные грибы отжимаются немного и перекручиваются на мясорубке.

Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелкорубленый лук.

Масса заправляется специями и солью. После этого ее нужно переложить в специальную форму, предназначенную для запекания. Такая запеканка должна провести в разогретой духовке до часа.

Для придания оригинального вкуса можно воспользоваться чесноком или рубленой зеленью.

Употреблять картофелно-грибную запеканку можно в горячем, холодном или теплом виде.

Овощной Мхали

Для приготовления постных основных блюд не обязательно использовать только привычные рецепты и исключительно сезонные местные овощи. При выборе интересных вариантов постных основных блюд можно воспользоваться рецептами и других кухонь.

Овощной Мхали относится к блюдам грузинской кухни и готовятся из абсолютно разного набора овощей.

Ингредиенты:

  • капусты белокочанной – 200 гр.;
  • сладкого перца – 200 гр.;
  • свеклы – 200 гр.;
  • шпината – 200 гр.;
  • репчатого лука – 200 гр.;
  • грецких орехов – 90 гр.;
  • красного перца – 9 гр.;
  • хмели-сунели и соль.

Для приготовления Мхали необходимо подготовить все овощи, для чего их тщательно промывают, очищают и удаляют испорченные ненужные части.

После этого, в зависимости от вида ингредиента, выбирается способ обработки. Довести до готовности овощи можно при помощи отваривание или запекания в духовке.

Если применяется молодая капуста, достаточно будет ее просто ошпарить горячей водой.

После этого овощам дают возможность остыть, слегка отжимают и нарезают мелким кубиком. Самое интересное в этом блюде – это заправка, которая готовится из толченых орехов с чесноком. К этой заправке добавляется мелкорубленая зелень кинзы, петрушки и укропа, а также все приправы, соль и немного уксуса.

Для Мхали можно использовать все перечисленные овощи или взять только часть из них. С такой оригинальной заправкой довольно вкусно и моноблюдо, приготовленное из одного овоща. Перед подачей на стол овощные ингредиенты перемешиваются и заливаются заправкой.

Овощной соус

Любым пресным блюдам придать изысканного вкуса может интересный соус. И не обязательно вкусная заправка должна содержать привычные скоромные ингредиенты. Можно приготовить довольно оригинальный соус из разрешенных в пост продуктов.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль и специи.

Для приготовления этого изысканного соуса не нужно длительной подготовки.

Достаточно очистить огурец и авокадо и измельчить овощи в блендере до кашеобразного состояния.

Полученную смесь можно подсолить и придать более яркого вкуса при помощи любимых специй.

Регулируйте консистенцию этого соуса при помощи количества огурца.

Чем больше его будет в блюде, тем более жидким получится овощной соус.

Основные блюда с маслом

Жиры – незаменимые компоненты рационального питания.

И, несмотря на строгость Великого поста, в выходные и праздничные дни разрешено сдабривать блюда растительными маслами.

Не обязательно для приготовления применять только привычное всем масло подсолнечника.

Сегодня доступны многие интересные масла с оригинальным вкусом и ароматом, которые способны заставить заиграть блюдо новыми красками. В кулинарии применяется масло оливы, кукурузы, льна, орехов, шиповника.

Монастырская каша с овощами

Чтобы приготовить монастырскую кашу можно сочетать различные крупы. Меняя саму крупу и пропорции в блюде, можно каждый раз лакомиться новым угощением.

Ингредиенты:

  • крупы гречихи – стакан;
  • крупы ячневой – стакан;
  • крупы пшеничной – стакан;
  • воды – 6 стаканов;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 100 мл;
  • капусты белокочанной – 400 гр.;
  • зелень укропа и соль.

Перед приготовлением монастырской каши необходимо подготовить овощи. Для этого лук с морковкой очищаем и нарезаем соломкой.

После чего их обжариваем на сковороде с постным маслом.

Капусту шинкуем и, чтобы придать мягкости, переминаем с небольшим количеством соли или просто обдаем кипятком.

Теперь можно приступить к выкладыванию многослойного интересного блюда.

Готовится монастырская каша в горшочках под крышками. Поэтому все крупы и овощи укладываются в горшочке слоями, чередуя их между собой.

После этого заготовка блюда солится и заливается горячей водой.

Горшочки ставят в холодную духовку.

После нагревания духового шкафа до 250 градусов продолжаем томить кашу еще 20 минут. Снижаем температуру в духовке до 160 градусов и выдерживаем кашу около получаса.

Подается монастырская каша прямо в горшочках, посыпанная зеленью.

Овощной плов с грибами

Для приготовления плова не обязательно использовать привычные ингредиенты в виде баранины, свинины или курицы. Плов с овощами получается ничуть не хуже, а грибы придают блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • риса – 1 стакан;
  • грибного бульона – 2 стакана;
  • зеленого горошка – 150 гр.;
  • маринованных или замороженных опят – 150 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • масла растительного – 1 ложка;
  • томатной пасты – 2 ложки;
  • зелень;
  • сахара – пол ложки;
  • карри, черный перец и соль.

Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками  и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут. Перед подачей на стол постное блюдо посыпается мелко измельченной зеленью.

Изысканная каша из пшена

Пшено относится к довольно полезной и вкусной крупе. Но не все любят эту кашу или умеют ее правильно готовить.

Соблюдая рекомендованную технологию, можно получить довольно изысканное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • пшена – 1 стакан;
  • чернослива – 150 гр.;
  • воды – 2 стакана;
  • орехов грецких рубленных – 3 ложки;
  • корица, соль и сахар.

Для приготовления изысканной каши из пшена крупу необходимо несколько раз промыть до исчезновения белой пены.

Пшено необходимо обязательно обдать кипятком. Это позволит избавиться от неприятной горечи.

Чернослив также промывается и отваривается около 7 минут. После этого его необходимо процедить и нарезать на небольшие кусочки.

Теперь можно приступить к раскладыванию ингредиентов в горшочки. Сначала выкладывается подготовленная крупа, сверху добавляется чернослив и приправляется сахаром, солью и пряностями. В горшочки вливаем горячий черносливовый отвар.

Каша готовится под крышками в духовке. Для этого горшочки размещаем в холодном духовом шкафу, на котором выставляем нагрев до 220 градусов. Готовится каша около 35 минут после нагревания духовки. К каше добавляем на этом этапе измельченные орехи и продолжаем готовить еще около 10 минут.

Фруктовая овсяная каша

Привычный утренний завтрак из овсяной крупы не обязательно готовить с добавлением домашнего молока и сливочного масла. Овсяная каша получается довольно вкусной и на воде с добавлением различных ингредиентов в виде фруктов, меда, сухофруктов, орехов.

Ингредиенты:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • фруктового отвара – 2 стакана;
  • рубленых орехов – полстакана;
  • изюма – 50 гр.;
  • кураги – 50 гр.;
  • меда – 2 ложки;
  • цедры лимона – 1 ложка;
  • сока лимона – 1 ложка;
  • соль.

Готовится такая каша тоже в горшочках. Для этого в них закладываются овсяные хлопья, к которым добавляются сухофрукты, орехи и лимон. Перед этим курагу и изюм необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.

Томится овсяная каша в духовке при 180 градусах около получаса. При подаче на постный стол такую кашу сдобряют медом.

Кроме основных блюд на постный стол обязательно подаются разнообразные салаты, вкусные наваристые супы и, конечно, десерты и выпечка. А в определенные дни можно побаловать родных и интересными рыбными блюдами.

9 оригинальных рецептов постных каш

Постные каши

Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени. 

Постные каши – пальчики оближешь

Предлагаем вам рецепты постных каш, в состав которых входят только натуральные и полезные ингредиенты.

Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем

pelochka_a

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • тыквенные семечки – 50 г
  • урбеч из семян подсолнуха – 2 ст. л.

Как приготовить?

  • Помойте пшенную крупу и отварите до полной готовности (пока не испарится вода).
  • Выложите кашу на тарелку.
  • Сверху украсьте ее тыквенными семечками, нарезанным кольцами бананом и урбечем.

Ячневая каша с луком и опятами

_lumika_

Ингредиенты:

  • ячневая каша – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • опята – 100 г
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  • Помойте ячневую крупу, посолите ее и поставьте вариться на среднем огне.
  • Тем временем залейте опят холодной водой и доведите их до кипения. После этого соберите с грибов пену, «старую» воду вылейте, залейте чистую и варите опять 40-50 минут до полной готовности.
  • Пока каша и грибы варятся, поджарьте лук на антипригарной сковороде. Если вы готовите на обычной, добавьте каплю оливкового масла.
  • Когда грибы сварятся, добавьте их к луку и протушите 5-7 минут.
  • Ячневую кашу выложите на тарелку, украсив ее опятами с луком. В конце поперчите свое блюдо и украсьте зеленью по желанию.

Перловая каша с грибами и горохом

most.delicious

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.
  • овощной бульон (или вода) – 1 л.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • белые грибы (большие) – 2 шт.
  • консервированный горошек (или свежий) – 1 банка
  • соль
  • зелень

Как приготовить?

  • Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
  • Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
  • Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
  • Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.

Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке

ivanalexandrow

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 ст.
  • вода
  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • розмарин – веточка
  • соль

Как приготовить?

  • Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
  • На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
  • Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
  • По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Постная каша «Горошница»

tatilapundrik

Ингредиенты:

  • горох – 350 г
  • вода – 600 мл.
  • морковь – 100 г
  • лук – 120 г
  • грибы (шампиньоны) – 250 г
  • оливковое масло – 50 мл.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  • С вечера хорошо промойте горох, залейте чистой водой и оставьте до утра. За это время он вберет в себя нужное количество воды.
  • Утром включите мультиварку, выберите режим «Овощи/ Тушение». Поместите внутрь горох, залейте его водой и готовьте около 40 минут.
  • К грибам с мелко нарезанным луком и морковью добавьте немного оливкового масла и готовьте в мультиварке около 10-15 минут.
  • Когда горох и грибы с овощами приготовятся, соедините все ингредиенты вместе.
  • Если у вас нет мультиварки, можете сварить горох обычным способом, а грибы с луком и морковью поджарить на сковородке.

Гречневая каша «Луковое пламя»

edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • вода – 300 мл.
  • шампиньоны – 100-200 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • шпинат
  • постное масло

Как приготовить?

  • Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
  • Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
  • Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
  • Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
  • Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.

Пшенная каша с брокколи

edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • капуста брокколи – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 700 мл.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  • Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  • Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
  • Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
  • Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
  • В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.

Ячневая каша с горохом и редисом

katerina_gotovit

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • свежий или замороженный горох – горсть
  • редис – 2 шт.
  • соль

Как приготовить?

  • Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
  • Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
  • Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
  • Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.

Рис в тыкве

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.
  • тыква – 1 шт.
  • изюм – полстакана
  • корица
  • сахарозаменитель
  • сливочное масло (постное масло)

Как приготовить?

  • Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
  • Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
  • Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
  • Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  • В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.

Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.

Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!

Если статья была вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Постные каши. Топ постных каш для великого поста

Постные каши

Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

Поговаривают, что этот простой, но не совсем обычный рецепт готовила маленькому Александру Сергеевичу Пушкину его няня.

Нам понадобится:

1 стакан манной крупы;

4 стакана воды;

2 стакана клюквы свежей или мороженой;

сахар — по вкусу.

Свежую клюкву промываем, а если она мороженая, то даем ей сначала оттаять, затем ягоду надо потолочь и отжать сок. Отжатые ягоды заливаем водой, ставим на огонь и варим минут пять, после чего процеживаем. В клюквенный отвар добавляем сахар и доводим до кипения.

Манную крупу разводим клюквенным соком и вливаем в кипящий сироп. Варим, помешивая, пока каша не станет густой. После этого кашу разливаем на абсолютно плоскую поверхность (противень) и даем остыть. После застывания кашу можно нарезать на куски как необычный вид желе.

Рецепт 2. Ячневая каша с маком и медом

Нам понадобится:

300 г ячневой крупы;

3 стакана воды;

1 ст. ложка меда;

соль — по вкусу.

Ячневую крупу промываем и заливаем водой, солим и варим на небольшом огне. Сливаем лишнюю воду и варим, периодически помешивая, пока каша не станет густой.

Заливаем мак кипятком, даем постоять несколько минут, затем сливаем воду и еще раз заливаем кипятком. Когда на поверхности воды появятся капельки жира, сливаем воду и измельчаем мак удобным для вас способом. В кашу добавляем мак с медом и варим ее еще минут пять, непрерывно помешивая. Наша сладкая каша готова!

Рецепт 3. Овсяная каша с бананом и изюмом

Нам понадобится:

1 стакан овсяных хлопьев;

3 стакана воды;

1 большой банан;

1/2 стакана изюма;

2 ст. ложки сахара;

щепотка молотой корицы;

соль — по вкусу.

Предварительно промываем изюм и заливаем его кипятком на 5 минут, после чего снова промываем. Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим около 15 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности добавляем в кашу изюм и перемешиваем.

Готовую кашу слегка подсаливаем, добавляем при желании корицу и сахар, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут пять. Перед подачей каши на стол добавляем в нее мелко нарезанный банан или просто украшаем кашу прямо в тарелке.

Рецепт 4. Манная каша на соевом молоке с самодельным джемом

Нам понадобится:

4-5 ст. л. с горкой манной крупы;

2 стакана соевого молока;

молотая корица.

Для джема:

1 маленький лимон;

100 г кураги;

1 большой апельсин;

мед — по вкусу.

Сначала приготовим джем. Мелко нарезаем курагу.

Совет: если курага недостаточно мягкая, то ее стоит предварительно размочить в кипятке.

Курагу заливаем апельсиновым соком и оставляем на 20 минут. Небольшими кусочками нарезаем лимон, смешиваем с курагой и хорошо измельченной цедрой апельсина. Добавляем мед по вкусу.

Теперь займемся приготовлением каши. Вливаем молоко в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доводим до кипения на маленьком огне. Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпаем манку и варим, продолжая помешивать, до загустения. Это займет у вас около 15 минут. За пару минут до готовности добавляем корицу по вкусу.

Готовую кашу выкладываем в тарелки и подаем с джемом из кураги.

Рецепт 5. Гречка с печеной тыквой

Нам понадобится:

2 стакана гречневой крупы;

400-500 г тыквы;

2 большие луковицы;

10 маленьких зубчиков чеснока;

оливковое масло для запекания и подачи готовой каши;

0,5 ч. л. молотой паприки;

0,5 ч. л. порошка карри;

0,5 ч. л. сахара.

В кастрюле заливаем гречневую крупу 4 стаканами кипятка, подсаливаем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне полчаса.

Разогреваем духовку до 180 °С. Чистим тыкву, лук и чеснок. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок разрезаем вдоль пополам.

Растительное масло смешиваем с щепоткой соли, сахаром и приправами. Обваливаем в этой смеси тыквенные кусочки, добавляем лук и чеснок, перемешиваем и выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень. Отправляем запекаться, пока тыква не станет мягкой (до 25 минут).

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху кладем запеченную тыкву, поливаем оливковым маслом.

Рецепт 6. Булгур с баклажанами и вешенками

Нам понадобится:

250 г булгура;

200 г вешенок;

1 крупный баклажан;

1 средний цукини;

1 большой помидор;

несколько перьев зеленого лука;

1 зубчик чеснока;

3 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. порошка карри;

щепотка молотой корицы;

по большой щепотке сушеного тимьяна и орегано;

соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

У грибов отрезаем ножки, они нам не нужны, а шляпки режем крупно. Нарезаем баклажан, цукини, помидор. Измельчаем чеснок и зеленый лук.

В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, всыпаем в него карри и корицу. Добавляем овощи и обжариваем на большом огне. Приправляем сушеными травами.

Отправляем овощи в подходящую кастрюлю, добавляем булгур, вливаем 500 мл кипящей воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и готовим 15 минут на среднем огне.

Рецепт 7. Рис с арахисом и соусом песто

Нам понадобится:

1 стакан длиннозерного риса;

100 г арахиса;

соль — по вкусу.

Для соуса песто:

150 мл оливкового масла;

пучок свежего базилика;

2 больших зубчика чеснока;

4 ст. л. кедровых орехов.

Сначала приготовим соус. В блендере измельчаем базилик, чеснок и орехи. Приправляем солью. Взбивая соус, понемногу вливаем оливковое масло.

Теперь готовим рис. Доводим до кипения 2 стакана подсоленной воды, всыпаем рис и варим до готовности. Арахис крупно рубим и обжариваем, помешивая, на раскаленной сухой сковороде. Затем добавляем орехи в рис, перемешиваем и выкладываем в блюдо, полив соусом.

Рецепт 8. Каша пшенная с квашеной капустой

Нам понадобится:

100 г пшенной крупы;

200 г квашеной капусты;

650 мл воды;

1 головка лука;

1 морковь;

3 ст. л. растительного масла;

лавровый лист;

соль — по вкусу.

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле до золотистого цвета, к луку добавляем морковь. Пшено промываем до чистой воды и обдаем кипятком. Промываем капусту и отжимаем.

К поджаренным моркови и луку добавляем капусту. Подливаем к ним воду и тушим на маленьком огне под крышкой минут 15. Затем к капусте добавляем пшено.

Заливаем 500 мл кипятка и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности пшена так, чтобы вся вода выпарилась.

За 5 минут до готовности добавим лавровый лист и посолим. Для остроты можно также добавить в кашу ложечку томатной пасты. Каша готова!

Рецепт 9. Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Данное блюдо можно подать как горячим, так и в качестве салата.

Нам понадобится:

200 г гречневой крупы;

400 мл питьевой воды;

2 ст. л. растительного масла;

1 свежий огурец;

1 ст. л. растительного масла;

1 большая головка лука;

зеленый лук для подачи;

соль, молотый черный перец — по вкусу.

Сварим гречневую кашу. Огурец промоем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем, нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем в кашу обжаренный лук, огурец и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. При желании присыпаем зеленым луком.

Рецепт 10. Гороховая каша с баклажанами

Эта каша требует небольшой предварительной подготовки.

Нам понадобится:

200 г желтого гороха;

1 баклажан;

1 помидор;

2 зубчика чеснока;

1 головка лука;

соль, перец, зелень — по вкусу;

растительное масло для обжарки.

Горох необходимо замочить в воде на сутки. После этого варим в пароварке не менее часа. Обжариваем лук. Добавляем к нему очищенный и мелко порезанный баклажан, а также помидор. Приправляем солью, перцем, зеленью по вкусу. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Потом добавляем нарезанный чеснок и тушим еще пару минут.

Готовый горох нужно растолочь или перемолоть с помощью блендера. Выкладываем в глубокое блюдо гороховую кашу и икру из баклажанов и украшаем зеленью.

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Постная каша на воде из геркулеса – не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами.

Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут.

Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами.

Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты.

Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы.

Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист.

Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.

Витаминная подзарядка

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут.

В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока.

Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем – вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса.

Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью.

Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле.

В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.

Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса.

Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками.

Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.