Постные картофельные зразы

Содержание

Интернет-магазин здорового питания

Постные картофельные зразы

ЭкоГармония – это совершенно не обычный интернет-магазин, собравший на своих онлайн-витринах натуральные продукты питания, товары для детей и косметические средства для дома и здоровья.

При их производстве использовалось исключительно экологичное сырье, выращенное и собранное в экологически чистых уголках нашей планеты, а также технологии, которые являются дружественными по отношению к окружающей среде.

Основа нашего ассортимента – это биопродукты или экопродукты, выращенные на благодатной почве, без удобрений или изготовленные без применения ГМО, синтетических красителей и ароматических добавок, а также других веществ, которые могли бы навредить вашему здоровью.

Магазин полезных эко продуктов 

Сегодня мы рады предложить своим клиентам свежие и натуральные фермерские продукты (козье молоко, мясо курицы, мясо кролика, говядину и свинину, яйцо домашнее), мед и продукты пчеловодства, самые разнообразные травяные сборы и ягоды (в том числе и уникальные ягоды годжи из Тибета), био чай и кофе, в том числе зеленый кофе, напитки из трав – иван-чая, мяты и других, натуральное детское питание и многое другое.

В нашем магазине вы сможете купить все для того, чтобы открыть для себя и ваших близких новые краски жизни, обрести хорошую физическую форму и прекрасное самочувствие, наполнить свое тело новой жизненной энергией, преобразиться без угрозы для здоровья: органическая биокосметика от ведущих мировых производителей (Weleda, Dr.

Hauschka, PHYT'S и др.

) – масла для волос, для лица и тела (кокосовое, иланг-иланг, амарантовое), средства для мужчин, средства по уходу за полостью рта, специальная косметика для беременных, возрастные серии, декоративная косметика, товары для ухода за детьми – подгузники, крема и присыпки, безопасный шампунь и многое другое.

Комфортный сервис для всех клиентов

Мы гарантируем своим клиентам не только исключительное качество всех экопродуктов и максимально демократичные цены,предлагаем недорого купить в СПб, Москве и любых других городах России все необходимое для здоровой и счастливой жизни. Мы также обеспечиваем максимальной удобный и комфортный сервис для всех своих клиентов, включающий оперативную доставку и утилизацию мусора с его последующей переработкой.

ЭкоГармония не только продает безопасные для здоровья и окружающей среды продукты, – вся наша работа построена по принципам эко-стандартов.

Приятного Вам выбора! Если потребуется помощь при выборе натуральных продуктов без ГМО, не стесняйтесь звонить или воспользуйтесь консультацией на сайте. Мы с удовольствием поможем.

Наша работа доставляет нам радость. И мы хотим поделиться этой радостью с Вами!

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Здесь вы найдете самые вкусные цены и акции

Подробнее

ПРОБНЫЕ КОРЗИНЫ

Как сделать правильный выбор? Попробуйте корзины с самыми популярными товарами

Подробнее

БОНУСНАЯ ПРОГРАММА

ЭкоГармония-family – бонусная программа для наших постоянных покупателей

Подробнее 12.06.2014 Великий пост многих принуждает менять свои ежеденевные кулинарные предпочтения. Но это не значит, что постная еда не может вас радовать. Очень может!

Готовить зразы можно и с добавлением в тесто яиц, тогда блюдо не будет постным. Начинка так же может быть абсолютно любая, на ваш вкус и нрав.

Порций: 10
Время приготовления: 50 мин.

Вам потребуется:

около 800-1000 г картофеля
2-2,5 ст. мукисредняя луковица

щепотка соли

Начинка:600 г грибовсладкий перец

крупная морковь

луковица
соль, перец по вкусубазилик сушеный

2-3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Готовим начинку:

1. Грибы обдать кипятком и оставить на несколькоминут; почистить, сполоснуть и порезать на мелкие кубики.

2. Сладкий перец и лук измельчить в кубики, морковь натереть на мелкую терку.

3. Все овощи потушить на среднем огне под крышкой, пока жидкость от грибов не испарится.

4. Затем крышку снять, добавить соль, перец и другие желаемые специи, обжарить овощи помешивая до золотистого цвета.

5. Остудить, измельчить в процессоре или блендере. Хранить в плотно закрываемой посудине/банке.

Готовим тесто:

1. Приготовить начинку.

2. Картофель почистить, помыть и нарезать на 4-6 частей (в зависимости от размера).

3. Положить в кастрюлю, залить кипятком и положить разрезанную пополам и предварительно почищенную луковицу, посолить.

4. Поставить на средний огонь и отварить до готовности.

5. Выключить газ, слить воду и остудить. Потом пропустить картофель через мясорубку.

6. К картофелю добавить 2 ст. муки, начать вымешивать тесто руками.

Важно: не стоит добавлять больше муки, потому как в тесте большая часть должна быть именно картошки, а тесто будет липнуть даже тогда, когда вы добавите еще и еще муки. Просто нужно работать руками, хорошо притрушенными мукой.

7. Взять по ~1,5 ст. л. картофельного теста, обвалять его в муке и сделать лепешку в центр которой положить ч. л. начинки. Кстати, начинку можно брать и другую, например, тушеную капусту или отварное мясо.

8. Соединить края и защипить, как на вареник. Потом приплюснуть шов так, чтобы он полностью “растворился” в пирожке.

9. Жарить зразы на раскаленной сковороде на раст. масле до золотистой корочки на среднем огне.

Как приготовить зразы картофельные с грибами

Постные картофельные зразы

05 апреля 2017 1732 просмотров

Зразы – это как бы картофельное тесто. Оно наполняется разными начинками и подается горячим (чаще всего). Это вкусно, ведь к нему можно подать еще и гарнир или как-нибудь необычный и безумно вкусный соус.

Что такое картофельные зразы? С чем их едят? Как их подают? Как их приготовить? Где взять лучшие рецепты и быть уверенными в них? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в этой статье. Итак…

Картофельные зразы – это, по сути, картофельные котлеты, только вместо фарша идет картофель. Они бывают с разными начинками, разных форм и размеров.

С чем едят зразы? Это может быть абсолютно любой гарнир. К примеру, рис или гречка, пшено или перловка и так далее. Будет разумно не подавать в качестве гарнира картофель. Также зразы могут подаваться только лишь с соусом или различными соленьями.

Как приготовить зразы? Пожалуй, самый простой вопрос из всех. Итак, чтобы приготовить зразы необходимо сначала отварить картофель и сделать из него пюре. Далее добавить в него специй по вкусу и муки. Муки добавить столько, чтобы «тесто» стало клейким, и из него можно было что-то катать/лепить. Далее лепим котлетки, наполняя их задуманной начинкой.

И последний вопрос о лучших рецептах и уверенности в них. Конечно же, вам не стоит искать другие рецепты, ведь мы уже создали для вас топ-4 лучших рецепта на любой вкус, как говорится. Так что не тяните время, а скорее беритесь за блюда.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошие продукты для него. А чтобы купить хорошие продукты высокого качества, нужно знать, как это сделать. И именно поэтому мы сейчас здесь.

Главный ингредиент – картофель. Как его выбрать, чтобы точно не ошибиться?
В средних клубнях картофеля содержится на порядок больше полезных компонентов, нежели в их больших братьях. Картофель с дефектами, с проростками или зеленым оттенком – картофель, способный вас отравить. Если ноготь легко входит в кожуру и выделяется сок – картофель начинен нитратом.

Вторым основным компонентом блюда будут грибы. Это достаточно опасный продукт, если не знать его особенностей и не знать, как их выбрать, как с ними обращаться. Первый признак свежего гриба – сухость. Берите грибы те, что моложе (с закрытыми шляпками, еще без пластинок). Если грибочки магазинные, берите охлажденные.

Первым второстепенным продуктом будет фарш. Покупайте только яркое мясо, если оно серое, фарш испорчен. На поддоне должна быть «кровавая жидкость», если ее нет, в мясе одни сухожилия. Если же жидкость темная, сероватая, мясо испортилось. Не покупайте фарш, который пахнет специями.

Зразы картофельные с грибами и фаршем

Ингредиенты Количество
чеснок – 3 дольки
картофель – 1500 г
соль – 1 щепоть
морковка – 1 шт
фарш мясной – 550 г
масло сливочное – 100 г
яйцо – 1 шт
сухие грибы – 100 г
лук – 2 шт
черный перец – 1 щепоть

Такие зразы могут стать для вас прямо полноценным обедом. И гарнир, и основное, и даже грибочки. Согласны? Тогда скорее пробуйте сами приготовить этот рецепт, порадуйте и себя, и близких.

Как приготовить:

  1. Грибы замочить на пятнадцать минут;
  2. Воды слить, грибы сполоснуть и бланшировать, оставив в кипятке на час;
  3. Через час грибы вытащить, воду не выливать;
  4. Картофель очистить, вымыть, измельчить, отварить и помять;
  5. Добавить яйцо, соль, перец и муку, перемешать;
  6. Грибы измельчить;
  7. Лук очистить, срезать корни и вымыть, порубить в произвольной форме;
  8. Морковку помыть, очистить и натереть с помощью терки;
  9. В сковороду влить воду из-под грибов и добавить 50 грамм масла;
  10. Выложить морковь, фарш, грибы и лук;
  11. Добавить соли и перца, перемешать и накрыть крышкой;
  12. Тушить все компоненты под крышкой тридцать минут;
  13. Начинку остудить;
  14. Разделочную доску обмотать пленкой, которую, в свою очередь, смазать маслом;
  15. Выложить сверху порцию картошки и сделать круглую лепешку;
  16. На картофель выложить начинку, завернуть шарик и придать ему форму котлетки;
  17. Обвалять зраз в муке, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета и можно кушать.

Совет: чтобы мясо было сочнее, в начинку можно добавить немного томатов.

Рецепт с грибами и капустой

Капусту любят не все, но только до определенной поры. Дальше люди понимают, как она полезна, и пытаются больше блюд придумать с ее участием. Мы тоже так решили, поэтому, вот вам рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шампиньоны95 г
мука55 г
масло слив.55 г
морковка1 шт
укроп15 г
картошка510 г
масло подсолнечное65 мл
капуста210 г
маринованный огурец1 шт
яйцо1 шт

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 144 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, порезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности;
  2. С готовых корнеплодов слить воду, добавить сливочное масло, яйцо, муку и соль, перемешать до вязкой текстуры;
  3. Грибы промыть, мелко нарезать;
  4. Морковку вымыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки;
  5. Капусту вымыть и нашинковать;
  6. Разогреть сковородку с половиной масла, выложить морковь и капусту на десять минут;
  7. Дать грибы и соли, перемешать, готовить еще столько же по времени;
  8. Укроп сполоснуть и измельчить;
  9. Огурец нарезать соломкой, вымыв его;
  10. Укроп и огурец выложить в сковороду, прогреть на протяжении двух минут и выключить;
  11. Взять немного картошки и сделать лепешку;
  12. Выложить туда начинку, завернуть и обжарить на остатках масла;
  13. Повторять, пока не закончится картофель.

Совет: чтобы капуста не была твердой, берите пекинскую капусту или любую другую из мягких сортов.

Картофельные зразы с грибами постные

Если вы не можете отказаться от картофельных зраз даже в пост, то мы вас абсолютно понимаем и поддерживаем. От них не стоит отказываться, ведь мы уже создали рецепт, которые можно готовить и в пост специально для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук2 шт
масло растительное90 мл
картошка1010 г
соль1 щепоть
мука85 г
черный перец1 щепоть
шампиньоны495 г
сахар1 щепоть

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Грибы промыть, очистить и измельчить;
  2. Луку срезать корни и снять кожуру, порезать его маленькими кубиками;
  3. Налить масла в сковороду и разогреть его;
  4. Всыпать лук и жарить до румяного цвета;
  5. К луку добавить грибы, перец и соль, перемешать;
  6. Жарить, пока грибы не начнут румяниться;
  7. Начинку остудить;
  8. Картофель очистить, порезать, отварить;
  9. Слить картошку и разминая толкучкой, добавить немного соли и сахара;
  10. Добавить муку и скатать тесто;
  11. Влажными руками формировать лепешки, выкладывая в них начинку, и заворачивая их;
  12. Далее «котлетки», обвалять в муке и жарить в масле до румяности.

Совет: чтобы дать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое.

Готовим зразы в духовке

В духовке, говорят, вся еда становится менее калорийной. Правда это или нет, мы проверим с вами прямо сейчас. Вы готовы?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо1 шт
масло подсолнечное35 мл
лук1 головка
картошка7 шт
мука35 г
соль4 г
шампиньоны210 г

Уйдет на работу – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф заранее разогреть на привычные 180 по Цельсию;
  2. Очистить картошку, порезать кусочками и выложить в соленую воду;
  3. Картошку с водой отправить на плиту и варить до готовности;
  4. Лук избавить от кожуры и порезать мелко;
  5. Грибам почистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
  6. Разогреть сковородку с маслом и обжарить на нем лук до румяности;
  7. Всыпать грибы и жарить все вместе до готовности;
  8. Картофель превратить в пюре, добавить яйцо, муку, все вымешать;
  9. Из картофеля сформировать лепешку, выложить начинку и защипнуть шарик;
  10. Придать ему формы котлетки и выложить зраз на противень с бумагой;
  11. Выложить и остальные зразы так же;
  12. Запекать полчаса.

Совет: готовые зразы подавать с соусом или свежим салатом.

Подборка полезных советов

Сейчас мы поделимся с вами сборкой хороших и полезных советов по приготовлению зраз с разными начинками.

  1. Когда готовите начинку для зраз, не добавляйте слишком много масла, иначе начинка будет не только сильно жидкой, но и жирной. Это не что иное, как риск, что зраз порвется и все, что вы так тщательно готовили, выйдет наружу;
  2. Готовя грибную начинку, старайтесь не мыть грибы. Взамен этому тщательно их очистите (и ножки, и шляпки) и нарежьте. Если помыть грибы, то они вберут в себя часть воды, а как известно, они и без того состоят из жидкости на 90-95%;
  3. Чтобы придать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое, а можно даже кокосовое.

Зразы из картофеля с грибами – настоящая находка! Это может быть сытный завтрак, плотный перекус или даже основная часть обеда. Продумайте свою индивидуальную начинку и доведите свое блюдо до идеала. Вам понравится так, что вы не сможете оторваться. Разнообразьте его соусами, гарнирами или просто свежими овощами и подавайте к столу.

Постные картофельные зразы с грибами – вкусные рецепты без масла, яиц и мяса

Постные картофельные зразы

Постные картофельные зразы с грибами считаются национальным блюдом сразу нескольких кухонь: польской, белорусской, украинской и литовской. В классическом варианте это был мясной рулет с начинкой из грибов, овощей и яиц, иногда клали кашу, а уже белорусы заменили мясо картофелем. Существует немало рецептов, разнообразить их помогают специи.

Как приготовить картофельные зразы с грибами?

Постные картофельные зразы с грибами готовятся с добавлением яиц, иначе котлетки начнут разваливаться. Но для тех, кто строго придерживается поста, есть выход: «склеить» поможет крахмал.

  1. Для такого рецепта нужно использовать только картошку «в мундире», а потом клубни тщательно размять с маслом.
  2. Грибы будут вкуснее, если при жарке добавить давленый чеснок.
  3. Чтобы постные зразы из картофеля с грибами получились с хрустящей корочкой, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  4. Для пассеровки лучше использовать пополам постное и маргарин.

Зразы из картофельного пюре с грибами

Картофельные зразы с грибами – рецепт несложный, они остаются вкусными и в холодном, и в горячем виде. В пюре можно добавить измельченный укроп, тмин, тимьян, куркуму, они идеально сочетаются с картошкой. Специи кладут в начале варки, чтобы клубни успели пропитаться. К этому блюду подают аджику или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • пюре – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовить пюре.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить со специями и солью.
  3. Вбить яйцо, всыпать муку, сформировать шарики.
  4. Каждый расплющить, положить начинку, защепить края.
  5. Постные картофельные зразы с грибами обжариваются с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами и луком

Грибы для начинки можно использовать любые, неповторимый аромат придадут лесные. Предварительно их нужно размочить в горячей воде, потом отжать. Можно использовать шампиньоны или брать для начинки с лесными пополам. Постные зразы с грибами будут вкуснее, если пересыпать готовые изделия давленым чесноком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 60 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить грибы, посолить, поперчить, тушить, пока не выпарится жидкость.
  4. Пюре остудить, вбить яйцо, положить муку.
  5. Поделить на лепешки, вложить начинку, скатать шарики, обжарить.

Зразы картофельные с сушеными грибами

Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить пюре, добавить муку.
  2. Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
  3. Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
  4. Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.

Картофельные зразы с солеными грибами

Не менее вкусными получаются картофельные зразы с маринованными грибами. Для этого рецепта в картошку соль добавляют только вместе с мукой. Специи тоже домешивают при лепке, а в грибы соль не добавляют, если ее много, желательно изделия промыть. Чтобы пюре получилось ароматным, при варке кладут лавровый лист или сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Соленые грибы отжать, порезать, слегка протушить.
  4. Добавить рис, перемешать.
  5. Сварить пюре, вбить яйцо, положить муку.
  6. Положить в постные картофельные зразы с солеными грибами начинку, обжарить.

Зразы картофельные с грибами и капустой

Оригинальный вкус обещает рецепт постных зраз из картофеля с грибами и капустой. Их нужно пассеровать по отдельности, в капусту опытные хозяйки рекомендуют добавлять сухой укроп, который усиливает грибной вкус. Пикантность придадут начинке соленые огурцы. Вместо маргарина в пюре можно добавить постный майонез.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 70 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить картошку в подсоленной воде, размять, смешать с маслом, яйцом и мукой.
  2. Морковь и капусту измельчить, потушить 10 минут.
  3. Добавить грибы, пассеровать еще 15 минут.
  4. Засыпать укроп и измельченный соленый огурец, притушить 1 минуту.
  5. Постные картофельные зразы с капустой и грибами рекомендуется обжаривать с почти готовой начинкой.

Зразы картофельные с замороженными грибами

Картофельные зразы с грибами в пост готовятся без яиц, часто хозяйки используют замороженные шампиньоны. Перед обжариванием их нужно разморозить, отжать. Для этого рецепта больше подойдут ароматные лесные грибы, а картофель нужно варить только в кожуре, чтобы сохранить клейковину, которая будет держать форму кот.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять в пюре, посолить, смешать с мукой.
  2. Грибы порезать, потушить с луком.
  3. Сделать лепешки, выложить начинку, слепить пирожки.
  4. Если картофельные зразы с грибами без яйца разваливаются, нужно добавить столовую ложку крахмала.
  5. Обвалять в муке, обжарить.

Картофельные зразы с грибами на пару

Приготовление картофельных зраз с грибами на пару– дело несложное, но имеет свои секреты. Лучше всего покупать сорта желтого картофеля, он слаще и рассыпчатее. Пюре получится вкуснее, если в него положить тертую морковь, кто не любит этот овощ, может присыпать куркумой либо молотым кориандром, корнем имбиря.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварить с лавровым листом и перцем, их вынуть перед тем, как разминать.
  2. Лук порезать, обжарить, пассеровать с грибами.
  3. В пюре положить половину жареного лука и одно яйцо, размешать.
  4. Сделать лепешки, положить начинку.
  5. Налить в пароварку воды, готовить пирожки 20 минут.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Ароматнее и сочнее получаются постные картофельные зразы с грибами в духовке. Сырые заготовки можно заморозить, перед этим их нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях, чтобы не слиплись в пакете. А грибы сохранят восхитительный вкус, если пассеровать их в маргарине, но воду нужно выпарить полностью, иначе будут разваливаться зразы.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 50 г;
  • картофель – 900 г.

Приготовление

  1. Картофель сварить, растолочь.
  2. Грибы измельчить, обжарить с луком.
  3. В пюре положить муку, соль и яйцо, размешать.
  4. Положить начинку, слепить пирожки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Приготовленная картошка с сыром в духовке – желанное блюдо на каждом столе и всегда с одобрением принимается едоками. Его лаконичный состав легко разнообразить добавлением мясных или овощных продуктов, грибов всевозможных приправ и зелени.Картофельные шарики – интернациональная закуска. Благодаря простоте и сочетаемости овоща со многими компонентами, их начиняют грибами, ветчиной и сыром, жарят в кляре, запекают и даже варят, добиваясь вкусного и оригинального разнообразия на столах.
Картофельная запеканка готовится разными способами, не стоит ограничивать меню только французским гратеном или белорусской бабкой, ведь идей по созданию угощения невероятное множество. Дополняют состав мясом, грибами, овощами и различными сортами сыра.Картофельная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо, с ним легко справятся и малоопытные хозяйки. Добавляя в перекрученное мясо помидоры, оливки, болгарский перец и разные специи, очень просто каждый раз подавать к столу новое угощение.

Постные зразы картофельные с грибами в духовке: рецепт с фото

Постные картофельные зразы

Постные зразы картофельные с грибами хорошо подавать к столу в качестве горячего блюда. Готовить такие изделия легко и просто. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Какой из вариантов термической обработки выбирать – решать только вам.

Постные картофельные зразы с грибами: рецепт приготовления

Большинство хозяек привыкли готовить такие изделия с применением продуктов животного происхождения (яиц, молока, сливочного масла и мясного фарша).

Но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то данные ингредиенты запрещены. В этом случае опытные кулинары рекомендуют готовить постные зразы картофельные с грибами.

По вкусовым качествам и питательности они нисколько не уступают оригинальным. Более того, делать их гораздо проще и быстрее.

Так какие продукты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить постные картофельные зразы с грибами? Для основы нам понадобятся:

  • картофель средний – 8-9 клубней;
  • соль поваренная – ½ большой ложки;
  • сахар белый – десертная ложка;
  • перец черный – пару щепоток;
  • мука белая – 3 большие ложки;
  • картофельный отвар – 1-2 стакана.

Приготовление картофельной основы

Прежде чем сформировать постные зразы картофельные с грибами, следует приготовить основу. Для этого клубни хорошо моют и чистят. Разрезав крупные овощи пополам, их выкладывают в кипящую воду и солят.

После повторного закипания картофель мешают большой ложкой, прикрывают крышкой и варят на малом огне около получаса. За это время овощи станут мягкими, и их можно смело использовать для приготовления пюре.

Отварив картофель, горячий бульон аккуратно сливают в отдельную тару. К овощам добавляют черный перец, сахарный песок и пшеничную муку. Взбивая ингредиенты блендером, к ним постепенно добавляют отвар. На выходе получают довольно вязкую основу, которая хорошо держит заданную форму.

Следует особо отметить, что постные зразы картофельные (с грибами) лучше всего формировать из еще горячей или теплой основы. В этом случае данный процесс отнимет у вас немного времени, а изделия получатся аккуратными и красивыми.

Продукты для начинки

Чтобы сделать постные зразы картофельные с грибами, необходимы следующие ингредиенты для начинки:

  • свежие шампиньоны – около 400 г;
  • луковица репчатая крупная – 1 головка;
  • перец черный – несколько щепоток;
  • масло подсолнечное – около 45 мл;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • зелень любая свежая – большой пучок.

Обрабатываем ингредиенты для начинки

Чтобы постные зразы картофельные с грибами получились максимально ароматными и сытными, для их приготовления рекомендуют использовать свежие шампиньоны. Их хорошенько моют, чистят, а затем нарезают мелкими кубиками. В точности так же поступают и с репчатым луком.

После обработки ингредиентов в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают измельченные грибы. Выпарив всю влагу, их обжаривают на протяжении ¼ часа.

Затем к шампиньонам выкладывают луковицу и продолжают термическую обработку. Через 10-13 минут, когда ингредиенты станут мягкими и поджаристыми, их сдабривают черным перцем, поваренной солью и порубленной свежей зеленью.

Выдержав продукты на среднем огне еще около 5 минут, их снимают и полностью остужают.

Формирование изделий

Как следует формировать постные зразы картофельные с грибами? С фото данного процесса вы можете ознакомиться в этой статье.

Чтобы картофельная основа не приставала к рукам, рекомендуют предварительно смочить их в холодной воде. После этого горячее пюре берут в количестве 1,5 больших ложек и лепят лепешку толщиной 1-1,2 см и диаметром 10 см. В центр картофельного изделия помещают неполную большую ложку ароматной начинки. В завершение края лепешки соединяют и формируют аккуратную котлетку с грибами.

После приготовления всех полуфабрикатов их обильно обваливают в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки изделия держали свою форму и не разваливались.

Запекаем в духовом шкафу

Картофельные зразы с грибами в духовке готовят приблизительно 30-35 минут. При этом все сформированные изделия аккуратно помещают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Готовить зразы рекомендуют при температуре 200 градусов.

По прошествии времени картофельные изделия с грибной начинкой хорошо схватятся, станут румяными и сочными.

Как подавать зразы к обеденному столу?

Теперь вам известно, как готовятся постные картофельные зразы с грибами в духовке. После того как изделия запекутся и станут румяными, их аккуратно снимают с противня и в горячем виде раскладывают по тарелкам. Подавать зразы к столу следует в качестве полноценного блюда.

Другими словами, к ним не требуется отдельно готовить гарнир или гуляш. Ведь зразы содержат в себе и то и другое. Единственное, что необходимо подать к такому блюду, – это густая подлива. Готовить ее можно по-разному.

Но большинство хозяек предпочитают лишь развести томатную пасту с водой, добавить к ней пряные специи, сахар и немного муки, а затем прокипятить на огне.

Перед подачей к обеденному столу зразы, облитые подливой, необходимо сдобрить свежей порубленной зеленью.

Как жарить на сковороде?

О том, как готовятся картофельные зразы с грибами в духовом шкафу, мы рассказали. Однако следует отметить, что такие изделия нередко обжаривают на сковороде. Для этого нам понадобятся аналогичные полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях. Их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают с двух сторон до появления румянца.

Картофельные зразы, приготовленные на кухонной плите, получаются гораздо калорийнее и сытнее, нежели запеченные изделия. Подавать их к столу следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте.

Как делать непостные зразы?

Если вы не вегетарианец и не придерживаетесь поста, то делать картофельные зразы рекомендуется другим способом. Во-первых, во время приготовления картофельного пюре к овощам следует добавить молоко, растопленное сливочное масло и пару яиц. Данные ингредиенты взбиваются блендером, и на выходе получается настоящее тесто.

Во-вторых, вместо грибной начинки можно использовать мясную. Для этого на сковороде тщательно обжаривают говяжий или свиной фарш, добавляя к нему лук и ароматные специи.

Зразы, приготовленные таким способом, получаются очень сытными и вкусными. Подавать их к столу рекомендуется с молочным соусом, который делается из сметаны и жирных сливок.

Постные картофельные зразы

Постные картофельные зразы

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – самое древнее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы кулинарии. С давних пор искусство кулинарии почиталось уважаемым делом. Впрочем научные основы приготовления пищи стали разрабатываться только в окончании XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об искусстве готовки здоровой и аппетитной пищи. Она изучает разновидности продуктов, рациональные приёмы и методы приготовления блюд, калорийную ценность. Освоив такую теорию, вы сможете правильно готовить хорошую здоровую пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – обобщенное название для всех вариантов деятельности, ограниченной рамками кухни. Набор приборов, продуктов, стиль – вот основы, характерные для кулинарного искусства.

Данное немаловажно в кухнях всех стран, но наиболее значимую роль имеет в ресторанах.

Такая практика делается особенно доступной людям, желающим расширить свои способности в области кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов, то необходимо использовать:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие травки и специи, обладающие наиболее интенсивным запахом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное) и топленые.
  • Наименьшее наличие соли;
  • Малое количество сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах надо не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу следует подвергать обработке температурой, с тем чтобы в организм не поступали нездоровые вещества, бактерии. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормы, сможете еще и продлить продолжительность сохранности пищи, поскольку в результате такой обработки блюдо сохраняется значительно дольше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при различной тепловой переработке, ведь жарка, варка, тушение или просто паровая обработка дает, к примеру, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

Но требуется учитывать, что при варке либо другой переработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. По этой причине следует придерживаться некоторых дельных советов по вопросу, каким образом не потерять максимальное количество полезных веществ в продукции.

Овощи необходимо варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится скопление витаминов. Мясо стоит подвергать обработке паром.

Но с тем чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, все же нужно гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом профессионально готовить пищу

В процессе варки овощей, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно были сварены.

Это означает, соблюдайте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится.

Далее перец, помидоры, картофель, так как, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит использовать – она просто-напросто добавит избыточного жира.

Более того, окончательно уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно разогрет.

Потому, сама по себе жарка, как способ приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Но постарайтесь это делать, разделывая продукт тонкими кусками и на сковороде с антипригарным напылением. В этом случае не получится много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а здоровым элементам – уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют оставить кипяток, где продукты варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Эту воду после сможете использовать для приготовления прочих блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей – это довольно оптимальный способ приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Нежелательно повторно разогревать приготовленное блюдо. Когда его слишком много, то лучше отделите некоторую дозу и разогрейте. Однако часто это делать не нужно, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает безукоризненной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций.

Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неаккуратность, какие случаются в процессе приготовления блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы несомненно являются источником множества заразных заболеваний.

Каждодневная и тщательная приборка кухни и мест общего использования обязательна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продукции необходимо проводить не в меньшей мере тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (промывание, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности готовыми продуктами. В любых случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом поджарить

Доска и нож, которые были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты теплой водой.

Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную нож и доску.

Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особенно легко заводятся микроорганизмы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается держать в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (тефтели, котлеты, фрикадели, зразы, рулеты) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу требуется мыть питьевой проточной водой: первый раз – до удаления чешуи и потрошения, другой раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, нужно не только лишь подогревать, но обязательно каждый день вскипятить.

Особенно тщательно и многократно нужно промывать в питьевой проточной воде зелень петрушки, укроп, лук, зелёный салат и такие овощи и фрукты, какие чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, тогда овощи, фрукты и зелень следует мыть не один раз и обязательно кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию следует готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Если готовят щи, борщи, супы, сначала нужно приготовить бульон и потом уже наложить овощи, и не все сразу, а с учётом необходимой длительности варки любого вида овощей; к примеру, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию следует только конкретно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, поэтому при чистке кожуру необходимо резать потоньше, а лучше варить его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго держать, особенно нарезанным и в воде, так как в этом случае он теряет часть витамина С и соли.

Все другие овощи также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощей ненужно добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому норма – ложить уксус в салат или винегрет только перед едой.

Остаточный на сковородке жир следует осторожно вылить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после употребления не надо мыть, так как на ней имеются остатки жира. Это безусловно неправильно: останется не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз смогут испортить вновь поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо стирать и менять почаще.

Нельзя ставить открытым молоко, необходимо закрывать чистой марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают сверху поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки следует почаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду тотчас же по окончании её использования.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.