Постная шарлотка

Содержание

Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам

Постная шарлотка

  • уДачная выпечка
  • Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • ванилин – 5 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • яблоки – несколько штук;
  • мята – 2 веточки;
  • мука – 1,5 ст.

Для приготовления нужно:

  1. Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
  2. После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
  3. Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».

Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

Постная шарлотка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
  2. Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
  3. Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.

Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода(кипяток) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-7 капель;
  • несколько яблок в качестве начинки.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
  2. Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
  3. Аккуратно выложить кусочки яблок.
  4. Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода горячая или теплая – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • абрикосы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
  2. Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
  3. Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
  4. Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
  5. После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.

Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 100 г
  • вода горячая – 100 мл
  • разрыхлитель или сода – 1 столовая\чайная ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло подсолнечное – 1 ст.
  • яблоки – несколько штук.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Украсить шарлотку яблоками.
  3. Залить полученное тесто в форму для запекания.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
  5. Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.

Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Постная шарлотка: вкусные и необычные рецепты

Постная шарлотка

Постная шарлотка, которую можно приготовить даже на воде, получается легкой, ароматной и пышной. Существует много способов приготовления этого блюда, доказывающих, что постное меню бывает не только вкусным, но и многообразным.

Постная шарлотка – это вкусный пирог, не требующий дорогостоящих ингредиентов.

Постная шарлотка с яблоками: общие принципы приготовления

Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:

  • вода;
  • сок из фруктов или компот;
  • жидкий мед;
  • варенье;
  • взвар из сухофруктов;
  • травяной чай.

Орехи и сухофрукты для начинки в шарлотку.

Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашенной лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог – рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.

Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной. Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.

Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Рекомендуется использовать свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы вкус шарлотки был насыщеннее. При отсутствии натурального сока можно использовать пакетированный сок без добавления сахара.

Список ингредиентов:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. уксуса (яблочного или виноградного);
  • 1 ч. л. гашенной уксусом соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана и 2 ст. л. муки;
  • 4-5 яблок;
  • 1 ч. л. корицы.

Постная шарлотка с яблоками, приготовленная на апельсиновом соке.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовится быстро, поэтому духовку нужно разогреть до 170 °C заранее.
  2. Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой. Излишки крупы следует стряхнуть.
  3. В глубокой емкости смешать апельсиновый сок и сахар. Массу нужно взбить венчиком, пока сахар не растворится.
  4. В массу добавить фруктовый уксус и перемешать.
  5. В тесто влить растительное масло и гашенную уксусом соду, снова перемешать.
  6. Мука просеять, добавить в тесто порциями.
  7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, выложить на дно формы, посыпать корицей.
  8. Тесто равномерно распределить поверх яблок. Форму встряхнуть, чтобы выровнять поверхность шарлотки. Пирог поместить в духовку на 50 минут.
  9. Готовность шарлотки проверяется длинной палочкой, вставленной в середину пирога. Она должна остаться сухой.

Готовый пирог следует оставить в приоткрытой духовке на 10-15 минут, а после извлечь из духовки и не вынимать из формы до полного остывания.

Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

В этом рецепте постной шарлотки с яблоками тесто замешивается на газированной воде. Пирог на основе этого ингредиента получается пышным и пористым, а куркума добавляет шарлотке золотистый оттенок.

Постная яблочная шарлотка, приготовленная на минеральной воде.

Список ингредиентов:

  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 230 г муки;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4-5 яблок;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. куркумы.

Способ приготовления:

  1. Вначале подготавливают яблоки: моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными дольками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
  2. Духовку разогревают до 180 °C. Форму застилают пергаментом и смазывают постным маслом.
  3. Тесто необходимо выпекать сразу после приготовления, чтобы в нем сохранился газ из минеральной воды. Если в тесте будет много пузырьков, шарлотка получится пышнее.
  4. В газированную воду добавляют сахар и масло, взбалтывают венчиком или миксером до полного растворения сахара.
  5. В тесто просеивают муку, разрыхлитель и куркуму, размешивают до однородной консистенции.
  6. Яблоки посыпают корицей, аккуратно соединяют с тестом, смесь выкладывают в форму. Пирог разравнивают лопаткой.
  7. Выпекают в духовке 40-45 минут, готовность шарлотки проверяют зубочисткой.
  8. Готовый пирог следует оставить в духовке, чтобы он не опал. Из формы шарлотку вынимают только после остывания.

Постная шарлотка с яблоками и манкой

Добавление в постную шарлотку манной крупы делает структуру пирога более плотной. Кроме манки, обязательной основой для теста будет сок.

Список ингредиентов:

  • 250 мл сока из фруктов или ягод;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 г яблочного пюре;
  • 160 г сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

Манная шарлотка с яблоками.

  1. Подготавливают яблоки: моют, очищают и нарезают кубиками или слайсами. После этого фрукты сбрызгиваются лимонным соком.
  2. Духовку разогревают до 170 °C.
  3. Манную крупу заливают фруктовым или ягодным соком и оставляют на 30 минут. За это время крупа впитает жидкость и набухнет.
  4. В большой емкости смешивают яблочное пюре с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и пекарский порошок. Массу перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. В тесто добавляют набухшую манку и масло, массу тщательно перемешивают лопаткой. Тесто не должно быть слишком густым, иначе нужно добавить еще полстакана сока и перемешать снова.
  6. Яблоки равномерно распределяют по дну формы, смазанной маслом. Поверх фруктов выливают тесто, форму встряхивают, чтобы поверхность пирога стала ровной.
  7. Выпекают не менее 45 минут, готовность проверяют спичкой. Не следует извлекать шарлотку из формы до полного остывания.

Шарлотка без яиц и манки

Постную шарлотку можно приготовить без манной крупы.

Список ингредиентов:

  • 200 мл горячей воды;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4-5 яблок;
  • корица, ваниль, кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яблоки очищают и тонко нарезают ломтиками, выкладывают на дно смазанной маслом формы.
  2. В горячей воде (не кипятке) растворяют сахар, соль, специи и разрыхлитель, тщательно перемешивают.
  3. В полученную массу просеивают муку. Тесто постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Необычный вкус постной шарлотке по этому рецепту придаст использование цельнозерновой муки.
  4. К тесту добавляют постное масло, снова перемешивают. Готовое тесто будет иметь жидкую консистенцию.
  5. Тесто выливают на фрукты и равномерно распределяют поверх них лопаткой.
  6. Выпекают в разогретой до 180 °C духовке 45-50 минут. Края готового пирога будут отставать от формы, а верхушка зарумянится.

Шарлотка без яиц и сахара

Если постную шарлотку с яблоками нужно приготовить не только без яиц, но и без сахара, можно использовать мед. Это практически не повлияет на вкусовые качества, а полезность такой выпечки многократно возрастет.

Список ингредиентов:

Шарлотка с яблоками без яиц и сахара.

  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2/3 стакана кипятка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные (вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины) яблоки нарезают тонкими дольками. Фрукты складывают в емкость, к ним добавляют половину меда и специи (корицу, бадьян). Все перемешивают и оставляют в сиропе на 15 минут.
  2. Духовку разогревают до 170 °C.
  3. Оставшийся мед смешивают с кипятком, к полученной смеси добавляют овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тесто тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавляют масло и снова перемешивают.
  5. Форму смазывают растительным маслом, посыпают мукой или манной крупой.
  6. Фрукты с образовавшимся сиропом выкладывают на дно формы, сверху выливают тесто и равномерно распределяют его лопаткой.
  7. Форму помещают в духовку на 30-35 минут.
  8. Зарумянившуюся шарлотку нужно проверять спичкой, проткнув пирог посередине.

Яблочная шарлотка, приготовленная без яиц и молока.

Шарлотка без яиц и молока

Приготовить шарлотку без яиц и молока можно с добавлением сыворотки. Тесто с такой основой получится легким и воздушным, а мягким его сделает добавление постного масла.

Список ингредиентов:

  • 250 мл сыворотки;
  • 200 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 яблок.

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогревают до 170 °C. Сыворотку заранее вынимают из холодильника.
  2. Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают кубиками. Сбрызгивают лимонным соком.
  3. Сахар добавляют в сыворотку, перемешивают венчиком до полного растворения. В смесь вливают растительное масло, снова перемешивают.
  4. В тесто постепенно добавляют сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
  5. Форму смазывают постным маслом и посыпают манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну.
  6. В тесто добавляют нарезанные яблоки, аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в форму.
  7. Выпекают 30-40 минут, готовность проверяют спичкой. Вынимать пирог из формы следует после полного остывания.

Шарлотка постная без кефира и яиц

Приготовить постную шарлотку с яблоками можно также на основе травяного чая или компота из сухофруктов.

Список ингредиентов:

Компот из сухофруктов для шарлотки.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3/4 стакана травяного чая или компота из сухофруктов;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
  • 400 г яблок.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезают крупными ломтиками.
  2. Форму смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, чтобы яблоки не пригорели. Фрукты выкладывают так, чтобы они покрывали дно формы.
  3. В емкости смешивают сухие ингредиенты: просеивают муку, добавляют сахар, соль. В смесь вливают травяной чай (или компот), лимонный сок, добавляют растительное масло. Тесто перемешивают до однородности.
  4. Соду смешивают с 1 ст. л. воды и добавляют в тесто. Снова перемешивают.
  5. Тесто выливают в форму поверх яблок.
  6. Выпекают в заранее разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Шарлотка зарумянится и начнет отставать от стенок формы, когда будет готова.
  7. Пирог следует оставить в духовке с приоткрытой дверцей до остывания.

Для выпекания шарлотки рекомендуется использовать разъемную или силиконовую форму, чтобы не повредить готовый пирог.

Подсолнечное масло в любом рецепте можно заменить кукурузным или оливковым, ванильный сахар – жидким ванильным экстрактом или чистым ванилином.

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно

Постная шарлотка

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Постная шарлотка с яблоками – 3 очень вкусных рецепта

Постная шарлотка

Постная шарлотка с яблоками – рецепт, которой может пригодиться хозяйке во время церковных традиций, для вегетарианцев, или просто в холодильнике не оказалось нужных продуктов. Десерт, конечно, будет отличаться видом и вкусом от традиционного варианта, но, поверьте, ничем не хуже традиционной выпечки.

Базовый рецепт постной выпечки

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 270.2 ккал.

pinterest.ru

Продуктовый набор:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки (лучше использовать кислый сорт) – 5 плодов среднего размера;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Совет! Чтобы получить пышную выпечку, муку предварительно несколько раз просеять. Этот процесс насыщает состав кислородом.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть и снять шкурку. Разделить пополам и удалить сердцевину. Яблокам придать форму тонких долек.
  2. Воду подогреть и развести в ней сахар с солью. В конце влить масло.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, а затем с жидкими составляющими.
  4. Форму смазать маслом, присыпать манкой. Первым слоем будут фрукты, а вторым – тесто.
  5. Отпечь при 180 градусах в разогретой печке.
  6. Обычно хватает 40 минут.

Подавая на стол, присыпать постную выпечку сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка без яиц с манкой

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 259.6 ккал.

natashaskitchen.com

Состав яблочной шарлотки:

  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 160 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • манка – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • немного соли.

Совет! Для насыщения выпечки без яиц ароматом и вкусом вместо простой воды можно использовать фруктовый сок.

Пошаговое описание:

  1. В чуть теплую воду добавить соль и сахар, соединить с манкой. Отставить в сторону на полчаса.
  2. Внести растительное масло, соду, гашенную в уксусе.
  3. Насыпать муки.
  4. Очищенные яблоки без сердцевины нарезать дольками и смешать с тестом.
  5. Перемещаем массу в подготовленную форму.
  6. Отпекать 45 минут при 180 градусах.

Сразу вытаскивать пирог не стоит, чтобы не поломать.

Готовим пирог в мультиварке

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 248.5 ккал.

samchef.ru

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яблоки (сладкие) – 2 шт.;
  • изюм белый – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • чай – ½ стакана;
  • сахар – 130 г.;
  • масло постное – 70 мл.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, добавляйте в выпечку орехи, цукаты, сухофрукты.

Рецептура:

  1. Изюм запарить кипятком.
  2. Чай соединить с маслом, сахаром.
  3. Добавить нарезанные яблоки и муку. Небольшое количество сыпучего продукта смешать с изюмом, с которого заранее слили жидкость.
  4. Выложить массу в смазанную маргарином или маслом чашу и разровнять лопаткой.
  5. Выставить режим «Выпечка» на мультиварке.

Обычно изделие пропекается за 60 минут. Но придется проверить зубочисткой, потому что мощность гаджетов отличается.

Даже при отсутствии молочных продуктов и молока в составе яблочной шарлотки, выпечка получается очень вкусная.

Распечатать Pin Рецепт

Как вкусно и необычно приготовить постную шарлотку

Постная шарлотка

Постная шарлотка, которую можно приготовить даже на воде, получается легкой, ароматной и пышной. Существует много способов приготовления этого блюда, доказывающих, что постное меню бывает не только вкусным, но и многообразным.

Источник: http://vseolady.ru/postnaya-sharlotka.html

Постная шарлотка – это вкусный пирог, не требующий дорогостоящих ингредиентов.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.