Плавленный сыр

Содержание

Плавленный сыр – Все о правильном питании и похудении

Плавленный сыр

Плавленый сыр — молочный продукт, имеющий вязкую консистенцию. Получают плавленые сыры при помощи специальной технологии из сычужных сыров при высокой температуре. Продукт является весьма популярным и продается повсеместно.

Его выпускают в коробках, банках,в брикетах и узнаваемых треугольниках, обернутых в фольгу, а также в ломтиках, которые не нужно намазывать, а достаточно просто положить сверху на кусок хлеба. Славу плавленому сыру принес его нежный вкус и мягкая текстура.

 Многие производители добавляют в него зелень, грибы, кусочки мяса и овощей, что привело к появлению множества оригинальных деликатесов.

История появления плавленного сыра

Рецепт плавленого сыра появился в 1911 году. Такой сыр считается достаточно современным и популярным продуктом. Создатель такого молочного продукта —  Вальтер Гарбер, житель швейцарского города Туне. Методика была запатентована в 1916 году Джеймсом Крафтом, владельцем «Kraft Foods».

 Однако, масштабное производство запустили лишь в 50-х годах 20 века. Технологии производства использовались Швейцарские. В Советском союзе первым плавленным сыром стал — “Дружба”. Существует версия, что плавленый сыр появился как более дешевый аналог сыра бри.

Элитный французский сорт долгое время был доступен далеко не всем, поэтому и стали выпускать более дешевый и отдаленно похожий вариант сыра.

Способы приготовления

Стандартный и первый метод получения плавленого сыра- это  пастеризация смешанных воедино сырных продуктов, масла, молока, добавок при температуре 75-95°C. Входе такого смешения масса получается вязкой и тягучей, а состав ее — однородный. При высоких температурах все вредные микроорганизмы нейтрализуются, а при этом полезные компоненты остаются и защищают готовое изделие от порчи.

А через некоторое время появилась технология — UHT. Здесь обработка производится при температуре 140°C, что приводит к полной стерилизации. Таким образом, состав плавленого сыра вообще не содержит микроорганизмов. Различаются эти виды лишь сроком хранения.  Живой продукт можно хранить не более полугода, стерильный — год и дольше.

Виды плавленых сыров

Плавленые сыры принято разделять только по вкусовым качествам, так как технология их приготовления однотипна во всех случаях. Выделяют следующие виды плавленого сыра:

Самый часто встречаемый сыр — пастообразный. Он весьма схож по консистенции с очень густой сметаной.  ПРоцент жира в таком сыре весьма высокий. Обладает продукт нежным ароматом и вкусом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

Ломтевой сыр густой и легко нарезается на кусочки, в отличии от пастообразного. Жирность данного вида плавленого сыра составляет около 70%.

Чаще всего такой сыр можно встретить в упаковке из фольги. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

Данный сорт считается наиболее твердым из всех. А еще в нем меньше всего жира. Плавленый сыр фасуют в специальные качалки, по форме напоминающие колбасу. Традиционные добавки в такой продукт — тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться копчение, что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

Сладкий сыр — это обычный плавленый сыр, в которой были добавлены  натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием. Крайне важно понимать, как отличить натуральный плавленый сыр от сырного продукта.

Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт — с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.

 Второй вариант содержит несколько меньше холестерина, за это его разрешено добавлять в рацион людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Состав и польза плавленых сыров

Стандартный состав плавленого сыра включает в себя творог, масло, молоко, сычужные сыры и соль. Также в состав плавленого сыр входят консерванты .

Эти вещества специально разработаны для сыров и не приносят вреда здоровью человека. Плавленые сыры содержат соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляются сырную массу и делающие ее однородной.

Состав сыра включает загуститель (традиционно это E407), ароматизаторы, красители.

В отличие от твердых сыров, плавленые могут быть 100% усвоены организм, так как в ним намного меньший процент холестерина.  При этом в составе продукта есть много других полезных элементов. Состав плавленого сыра содержит кальций, натрий, фосфор и аминокислоты.

Также в состав сыра попали жирные полиненасыщенные кислоты и жирные витамины  В1, В2,С, D. Калорийность плавленого сыра колеблется от 220 до 360 ккал на 100 грамм. Все зависит от жирности продукта. Это делает плавленый сыр питательным продуктом, полезным для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос.

Также это естественный источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц, функционирования мозга.

Как хранить плавленный сыр 

При покупке плавленого сыра обращайте внимание на его упаковку. Лучше всего выбирать продукт. упакованный в  фольгу, стекло или пластик.

Но если приобретается пластиковая тара, она должна быть исключительно полипропиленовой, о чем говорит маркировка РР на донышке.

Если стоит маркировка PS — полистирол, от такой покупки лучше отказаться, так как во многих странах уже запрещено хранение любых пищевых продуктов в подобной таре.

Противопоказания к употреблению плавленого сыра

Главное, о чем стоить беспокоится — это переедание. Ведь любой продукт станет вреден для организм при чрезмерном его употреблении. Также с осторожностью его нужно пробовать аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее около 2% в составе).

Если в желудке повышена кислотность, то сыр будет намного медленнее усваиваться. Только этот ряд случаев может станет причиной отказа от качественного плавленого сыра.

Выбирайте только проверенных изготовителей плавленых сыров и всегда останетесь довольны продуктом.

Производство плавленного сыра – технология, оборудование, стоимость

Плавленный сыр

Одним из популярных продуктов на столе российского потребителя давно стал плавленый сыр.

Благодаря тому, что этот калорийный продукт имеет удобную упаковку, разнообразие вкусов и консистенций, он давно прочно вошёл в список ежедневных покупок.

Выработанный из молочных продуктов, он имеет ряд полезных микроэлементов, жиров, белков, незаменимых аминокислот и витаминов. Стоимость его не высока, что делает продукт любимым среди потребителей с разным бюджетом.

Разумно устроенное производство таких сыров может принести хорошую прибыль предпринимателю.

Разновидности плавленых сыров

    Плавленые сыры производят разными способами. От используемого рецепта зависит готовый продукт:

  • колбасные – в качестве основы берут твёрдые сорта с небольшим содержанием жира, добавляют молочные продукты и коптят;
  • ломтиками – более мягкий по консистенции, чем колбасный. По вкусу больше всего похож на твёрдые сыры;
  • в виде пасты – самый жирный сорт, вкус которого зависит от наполнителя. Продаётся в баночках, брикетах;
  • десертные – самый сладкий вид. Может содержать мёд, шоколад, ягоды, орехи и т.д.

С чего начать?

Для организации производства сначала нужно подыскать подходяще помещение. Его площадь должна быть больше 150 квадратных метров. Около половины займёт линия производства, на оставшейся площади разместятся склады и подсобки.

Хорошо, если удастся купить или арендовать цех, в котором уже было пищевое производство. Это сэкономит средства.

Высота потолков должна быть около 3-5 метров. Цех должен хорошо освещаться, причем 60 % должно составлять дневное освещение.

Стены помещения облицовывают плиткой примерно на высоту человеческого роста. Это нужно для поддержания чистоты. Все коммуникации – вода, канализация, отопление должны быть подведены. Комфортный температурный режим обязателен.

Размещение всех коммунальных сетей наносится на схему проекта цеха. Проект предоставляется в Роспотребнадзор для получения разрешения.

Необходимое сырье и рецептуры

В основе любого вида плавленого продукта лежат твёрдые сыры. Согласно рецепту в него добавляются ароматические добавки и приправы.

https://www.youtube.com/watch?v=w6CuEDox8BQ

Чтобы готовый продукт имел достаточный срок годности и отличный вкус, нужно закупать только качественное сырье. Отлично подойдёт отбракованный твёрдый сыр, у которого испорчена форма или нарушена упаковка. Для этого предприниматели договариваются о закупе подобной некондиции на заводах по производству твёрдых сортов сыра.

Существует порошок, который можно применять в качестве сырья, но вкус готового продукта получается хуже. Стоимость сырного порошка около 200 рублей за килограмм. Из него получается до пяти килограммов сыра.

Дополнительно потребуются молочные продукты – творог, сухое молоко, ароматические добавки, сливки, наполнители (грибы, ягоды, какао, орехи и т.д.).

Каждому виду сыра соответствует своя рецептура, разрабатываемая главным технологом производства. Сыр ломтиками имеет сычужную основу и молочный компонент. Копчёный – результат смеси твёрдых и сычужных сыров, молочных ингредиентов, подвергнутых копчению. Пастообразный мягкий сыр имеет жирную основу. Все рецепты должны соответствовать нормативам ГОСТа.

Оборудование

 На российском рынке есть компании, торгующие специальным оборудованием для производства такого сыра. Например, ОАО «Оскон», НПК «Прогрессивные технологии», ОНО «Молмаш» и другие.

Стартовым комплектом бюджетного оборудования может стать набор, стоимостью около 800 000 рублей. В него входит:

  • плавитель;
  • измельчитель;
  • вакуумный шприц;
  • клипсатор;
  • по желанию – камера горячего копчения для колбасных сыров.

Пример недорогой и простой линии, которую можно собрать для запуска производства на рис.1. В неё входит:

  • аппарат для снятия воскового покрытия с твёрдых головок, служащих основой;
  • аппарат для мойки сыра;
  • ёмкость для вымачивания сыра в жидкостях;
  • волчок;
  • вальцовка;
  • ёмкость для сбора массы;
  • весы;
  • ковш с пневмоприводом для загрузки;
  • плавильный аппарат;
  • гомогенизатор;
  • механизм для фасовки сыра;
  • туннель для охлаждения;
  • механизм для упаковки в коробки;
  • место для запаковки коробок.

Другим, более дорогим вариантом производственного оборудования может стать термокуттер. Это небольшой станок с герметичной вместительной чашей. Измельчающий элемент в него уже встроен. Подобный станок не допускает вмешательства в процесс, невозможно самому охладить и расфасовать массу.

Стоимость такого оборудования – 1 000 000 рублей. Дополнительно всё равно придётся приобрести вакуумный шприц (около 150 000 р.), клипсатор (60 000 р.), холодильную установку (90 000 р.).

Технология производства

Производство сыра не является сложным процессом. Именно его простота делает этот вид пищевого производства привлекательным для начинающего предпринимателя. Он включает в себя этапы:

  • выбор сырья;
  • очистка и подготовка сырья;
  • измельчение исходного продукта;
  • выбор специальных солей для плавления;
  • выбор рецепта технологом;
  • плавление массы;
  • расфасовка;
  • остывание;
  • запаковка;
  • отправка в торговые точки.

Самым простым вариантом является производство из специального порошка. Оно происходит в один приём – в ёмкость засыпается исходный состав, вкусовые добавки и прочие ингредиенты, нагреваются и перемешиваются десять минут. Готовый продукт расфасовывается и охлаждается.

Подбор сырья

При использовании в качестве основы твёрдых сыров выбор сырья начинается с оценки его качества. Оценивают и дополнительные ингредиенты – сахар, соль и прочие наполнители.

При оценке сырья имеет значение зрелость сырной головки. Недозрелые плохо поддаются плавлению. Лучше всего выбирать сыры средней зрелости, то есть те, которые содержат до 30% растворимого азота и имеют кислотно-щелочной баланс в пределах 5,3-5,7.

Подготовка сырья

Исходные сыры необходимо сначала освободить от пластиковой упаковки, а те виды сыров, которые имеют покрытие из парафина, направляются в устройство для его снятия. Головки подвергаются воздействию горячей воды (до 94 ˚С). Парафин растворяется. Затем их обмывают тёплой водой (45 °С), и споласкивают холодной.

Иногда приходится руками убирать с головки корочку и вычищать сильно повреждённые участки. Нежирные сыры требуют замачивания на два часа в чуть тёплой воде или сыворотке.

Брынзу тоже омывают в тёплой воде и споласкивают холодной. Творог и массу белка выгружают, предварительно сняв верхний слой. Масло очищают от налёта и делят на куски по 1,5-2 кг.

Сыпучие компоненты подлежат просеиванию, жидкие – фильтрации. Если в сыворотке выпадают кристаллы лактозы – их растворяют чистой водой. Приправы споласкивают горячей водой или паром для обеззараживания. Твёрдые приправы лучше вводить в виде экстрактов, так можно избежать их комкования.

Дробление сырья

Твёрдые сыры после предварительной подготовки требуют измельчения. Это нужно для того, чтобы сыр равномерно расплавился и перемешался с дополнительными компонентами. Творог измельчают на вальцовке, нетвёрдые массы – на волчке. Размельчённые сыры отмеривают в соответствии с рецептом и выгружают в ёмкости.

Нежирные сорта сыра, которые нуждаются в дозревании, можно выдержать с солями для плавления около трёх часов. Сырные белки разбухнут, будут лучше плавиться. Это понизит общий расход солей примерно на один процент.

Подбор солей для плавления

Специальные соли вступают в реакцию с белками молочных продуктов. Они высвобождают кальций, повышая растворимость сырных белков. В процессе плавления понижается кислотность массы.

Чтобы выровнять уровень рН в смесь солей добавляют смеси фосфатов и цитратов в виде раствора. Для получения лимоннокислого натрия смешивают в правильных пропорциях лимонную кислоту и пищевую соду.

Эту смесь можно добавлять в сыпучем виде.

соли не должно быть больше 2,5% от массы продукта. Чем менее зрелый сыр, тем больше нужно солей. Раствор пастеризуют или кипятят, потом сразу же охлаждают, чтобы не допустить гидролиза.

Составление смеси по рецепту технолога

   Технолог производства составляет особые рецепты, которые будут характерны именно для этой торговой марки. Для примера в таблице приведён один из рецептов плавленого сыра.

Наименование сырьяМасса, кгКол-во сухого веществаКол-во жира, кг
Сычужные сыры (костромской, голландский, пошехонский) с м.д.ж. в сухом в-ве 45%714,0399,84179,93
Нежирный сыр, с м.д. сухого в-ва. 40%82,533,0
Масло крестьянское с м.д.ж.72,5%, сухого в-ва – 75%62,146,5745,02
Соли для плавления: триполифосфат натрия и натрия пирофосфорнокислого трёхзамещённого с м.д. сух.в-ва 20%102,020,40
Питьевая вода59,4
Всего1020,0499,81224,95
Выход1000,0490,0220,50

Плавление массы

Составляющие будущего плавленого сыра нагреваются в специальной ёмкости, постоянно перемешиваясь. Около 100 кг сырья при помощи ковша на пневмоприводе закладывается в ёмкость для плавления.

Чаша закрывается крышкой со встроенным механизмом для перемешивания. Скорость мешалок сначала низкая, потом увеличивается.

После включения к чаше подаётся горячий пар под давлением, который и нагревает массу. Каждые пару минут через специальные отверстия в ёмкость попадает пар.

Когда состав нагреется до 60°С, нагрев останавливают, открывают крышку и добавляют наполнители. Так витамины не успеют разрушиться.

При нагреве до 53°С сыр уже становится жидким, но для обеззараживания его продолжают нагревать до 95°С. По времени процедура плавления занимает не более 15-20 минут. Если исходное сырьё имеет большой процент влаги, температуру плавления следует увеличить.

Иногда применяют плавление в герметичной ёмкости – вакууме. Из массы откачивают воздух, что помогает убрать слишком выраженные острые примеси.

Ёмкость для плавления должна обязательно иметь встроенный термометр, снабженный функцией автоматического отключения при достижении нужного градуса. Хорошо, если есть блокатор крышки.

Расфасовка

Горячий плавленый сыр через специальный насос поступает в автомат для расфасовки. Он помещается в упаковку. Это могут быть стаканчики, пластиковые коробочки, фольга, стеклобанки различного объёма на выбор производителя. Иногда его формируют в виде колбасных батонов весом до 10-ти кг.

Охлаждение

Сыр выдерживают или в холодильнике до 15 часов, или пропускают через холодильный туннель, в котором постоянно движется холодный воздух. Тогда время остывания сокращается до двух часов.

   Продукт считается остывшим при температуре 15°С. Масса затвердевает и уже может перенести транспортировку и фасовку по коробкам. Если используется твёрдая тара, продукт можно сразу помещать в коробки и тогда отправлять на холод. На складе сыр может храниться не дольше двух дней, затем должен поступить в продажу.

Использование термокуттера

Если при выборе оборудования для производства будет сделан выбор в пользу термокуттера, то процесс производства сыра будет проходить немного иначе.

Ёмкость аппарата снабжена плотной крышкой на пневмоприводе, которая управляется пультом. Изнутри в крышку встроены измельчители и мешалки. Исходное сырьё можно сразу загружать в аппарат, минуя стадию дробления. Для автоматизации процесса на пульте управления выбирается нужная программа. После включения процесс запускается.

Пар может подаваться как напрямую, так и с помощью терморубашки. После плавления сырная масса выгружается через пневмоклапан, который тоже регулируется при помощи пульта оператором. В приготовленную чашу продукт выгружается и готов к расфасовке. Дальнейший процесс совпадает с производством на других линиях. Станок удобен для изготовления мягкого сыра.

Процесс производства плавленного сыра можно посмотреть в видео, представленном ниже:
 

Стоимость открытия производства

Для того, чтобы посчитать первоначальные вложения, нужно составить план-смету, включающий в себя следующие пункты:

  • подбор помещения (аренда или покупка);
  • подготовка проекта помещения. Специальные фирмы могут подготовить документацию, стоимостью 2 000 рублей за квадратный метр помещения. То есть проект может обойтись в 300 000 рублей;
  • получение разрешения в Роспотребнадзоре;
  • покупка оборудования. От 800 000 до 3 000 000 рублей в зависимости от выбранного типа производственной линии;
  • покупка сырья, наполнителей, ароматизаторов;
  • пошлина за регистрацию товарного знака (не обязательно, но желательно). Она составляет 2 700 рублей. Можно заказать сопровождение процедуры специалистами, тогда придётся заплатить до 20 000 рублей;
  • получение сертификата качества. Его стоимость от 15 000 рублей.

Подсчитать конкретную стоимость старта производства сложно, но по оценкам экспертов она колеблется от двух до трёх миллионов рублей. Окупятся вложение по предварительным расчётам за полтора-два года работы. Многое будет зависеть от репутации, которую сможет заработать новый товарный знак, удобства расфасовки и качества продукта.

Подобное пищевое производство своей простотой и ценовой доступностью может стать отличным стартом для начинающего предпринимателя.

Как в домашних условиях сделать плавленный сыр

Плавленный сыр

Плавленый сыр, сделанный из проверенных продуктов в домашних условиях, является весьма вкусным лакомством и для детей, и для взрослых.

Создать такой молочный продукт без какого-либо опыта в данных вопросах непросто, но итоги трудов непременно порадуют всех членов семьи и гостей дома.

Лайфхак приготовления заключается в плавлении домашнего творога в тандеме с куриными яйцами и сливочным маслом.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Существует немало рецептов плавленого сыра для домашнего изготовления. Все они займут по времени не более получаса, но разнятся по списку необходимых продуктов. Зато в результате получается вкусное и полезное лакомство с разными вкусами, позволяющее укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Классический рецепт плавленого сыра

Воспользуемся классическим домашним рецептом, дабы создать самостоятельно на собственной кухне плавленый сыр без добавок. Приготовьте:

  • жирный творог ⎼ 1 кг;
  • молоко ⎼ 1 литр;
  • масло сливочное ⎼ 80 г;
  • яйца ⎼ 2 шт.
  • соль по вкусу.

Инструкция выполнения операций выглядит следующим образом:

  1. Молоко необходимо вскипятить, смешать с домашним творогом высокой жирности. Потомите смесь на огне треть часа, после чего процедите через марлю, дабы придать ей максимальную степень однородности.
  2. Слейте жидкость. Она нам больше не понадобиться. Затем, переместите массу в кастрюлю, смешав с яйцами и сливочным маслом. Не допускайте образования комочков.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и плавьте сливочно-творожно-яичную смесь треть часа. Чтобы дно кастрюли не пригорело, придется тщательно контролировать процесс нагрева будущего лакомства.
  4. Переложить массу на дуршлаг, покрытый марлей, чтобы остатки лишней жидкости стекли. Это позволит придать продукту более плотную консистенцию.
  5. Также потребуется завернуть смесь в марлю, поместив под тяжелый пресс и отправив в холодном месте на 24 часа. За это время продукт домашнего приготовления спрессуется.

Домашний плавленый сыр из творога

Еще один рецепт домашнего плавленого сыра предполагает наличие таких составляющих:

  • домашний творог ⎼ 250 г;
  • коровье молоко ⎼ 1 ст.;
  • соль ⎼ 1/3 ч. л.;
  • сода ⎼ 1 ч. л.;
  • 10 г сливочного масла ⎼ 10 г;
  • приправы по вкусу.

На заметку! Качество творога во многом определит консистенцию готового лакомства: сухая основа позволяет получить более твердый продукт, а мягкий творог позволяет изготовить дома сырок, схожий со сливками.

Способ приготовления плавленого сыра домашнего производства:

  1. Доведите молоко до температуры кипения, после чего выложите в емкость творог. Помешивайте смесь, чтобы молоко выделило сыворотку.
  2. В процессе нагревания ингредиенты будущего блюда превратятся в липкую, тянущуюся массу, которую нужно отбросить на дуршлаг и несколько раз перевернуть. Это позволит удалить остатки сыворотки.
  3. Сухая от сыворотки сырная масса натирается солью, содой и ставится на маленький огонь для расплавления. Непрерывно мешайте содержимое кастрюли.
  4. Добавьте в ставшую однородной массу сливочное масло и приправу. Список пряностей можно менять, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Изделие переложите в тарелку для остывания. В холодильнике такой продукт лучше хранить под крышкой.

Сливочный плавленый сыр

Плавленый сыр – отличное решение для завтрака или перекуса. Приготовьте следующие продукты для изготовления такого лакомства своими руками:

  • домашний творог ⎼ 400 г;
  • сливочное масло ⎼ 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое задание ⎼ организовать водяную баню. Положите в емкость поменьше творог, посолите его, добавьте также соду и яйцо. Помешивайте массу минут 20, пока она не станет однородной, а затем снимите с водяной бани.
  2. Разлейте плавленый сыр, который создан вашими руками, по емкостям для хранения, поставьте в холодильник. Вкусовые качества проявятся максимально спустя 12 часов, тогда и угостите членов семьи своим кулинарным шедевром. Оно непременно принесет им массу положительных эмоций и истинное удовольствие.

Поджаренные грибы, паприку, зелень – все это можно вмешать в сырную массу, когда она расплавится до тягучего состояния. Для этого компоненты стоит измельчить в блендере.

Алена Крапивникова, сыродел

Плавленый сыр с укропом

Лакомство готовим из таких компонентов:

  • творог ⎼ 500 г;
  • молоко ⎼ 120 мл;
  • сливочное масло ⎼ 2 ст. л.;
  • сода ⎼ 1/2 ч. л;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Творог, сода и молоко смешивается и взбивается блендером на медленных оборотах. Затем масса выливается в кастрюлю: разогрейте ее на слабом огне. Важно постоянно помешивать смесь ложкой во избежание формирования комков.
  2. Как только смесь начнет понемногу плавиться, добавьте соль по вкусу, масло и зелень. Не снимайте емкость с огня, пока творожная смесь не расплавится.
  3. Продукт вылейте в емкость для хранения, закройте крышкой и уберите в холодильник. Если лакомство помещается в него в открытой посуде, оно может абсорбировать иные ароматы или покрыться твердой коркой.

Домашний плавленый сыр а-ля хохланд

Ингредиенты для создания сыра а-ля хохланд:

  • домашний творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желтки – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.

Смешайте ингредиенты до однородной консистенции, поставьте на водяную баню, нагревая смесь для плавления, но не допускайте кипения, в противном случае продукт будет испорчен! Масса должна стать жидкой. Слегка остывший продукт перелейте в формочки.

Домашний плавленый сыр а-ля янтарь

Состав продуктов, из которых стоит изготовить самому отличный по вкусу плавленый сырок:

  • творог – 0,5 кг;
  • стакан молока – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Подробный рассказ, как сварить продукт дома, выглядит так:

  1. Творог следует размять вилкой или венчиком. Затем в него добавляют соду и соль, а после тщательного перемешивания еще и молоко.
  2. Массу необходимо расплавить на водяной бане, не допуская пригорания. Не стоит отходить от плиты, тщательно контролируйте состояние блюда, помешивая его.
  3. Когда масса расплавится, ее следует смешать с солью, маслом, специями. Уже остывший продукт лучше хранить в емкостях из пластика или стекла в холодильнике.

Плавленый сыр с зеленью и специями

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • различные специи по вкусу;
  • зелень.

Выполняем работу так:

  1. Первые этап схож с иными рецептами: продукты перемешиваются, чтобы получилась масса без комочков. Применяется водяная баня, чтобы расплавить смесь до жидкого и тягучего состояния.
  2. Чтобы разнообразить привычный всем вкус, в момент расплавления смеси, нужно применить оригинальные специи, мелконарезанную зеленушку, а также куркуму для придания продукту приятного желтого оттенка.

На заметку! Если плавленый сыр получается не достаточно густым, ситуацию спасут жирные сливки.

Плавленый сыр с шампиньонами

Для блюда приготовьте:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • густая сметана – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Инструкция, как сделать плавленый продукт с грибочками:

  1. Ингредиенты смешайте, чтобы растопить на водяной бане до консистенции тянущихся ниточек. Когда на поверхности смеси появятся небольшие по размеру пузырьки, а сама масса растает, можно добавлять грибы. Это разнообразит привычный всем вкус.
  2. Грибочки могут быт сырыми, к примеру, шампиньоны. Мелко нарежьте и немного потушите их на сковороде. Если же в рецепте используются маринованные грибы, просто нарежьте их очень мелко и добавьте в приготовленную своими силами сырную массу. Вкус продукта при этом будет разным.

Рецепт плавленного сыра дома для худеющих

Плавленый сыр для худеющих делается из обезжиренного творога, молока и куриных яиц. Инструкция выполнения работы аналогична предыдущим рецептам. Но в любом варианте важно помнить, что диета предполагает четкий контроль съеденных калорий.

Поэтому ешьте продукт в ограниченном количестве в сочетании с бездрожжевым хлебом или хлебцами, которые содержат гораздо меньше углеводов, нежели дрожжевой хлебушек.

Итог

Плавленый сыр домашнего изготовления – вкусное и полезное лакомство. Существует немало рецептов его создания своими руками: от классических до весьма оригинальных. Творите, радуйте семью ароматным сливочным лакомством хоть каждый день.

10 лучших плавленых сыров – 2019

Плавленный сыр

15.04.2019 16:51:19

Эксперт: Элиана Блюм

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Плавленый сыр является частым гостем на столах россиян. На прилавках магазинов можно встретить множество его разновидностей и вкусов. Узнаем, как выбрать качественный продукт, и какие марки плавленого сыра пользуются особой популярностью.

Как выбрать плавленый сыр

Важно понимать разницу между плавленым сыром и сырным продуктом. Их составы сильно различаются. Последний усваивается организм хуже. Качественный товар содержит следующие ингредиенты:

  1. творог;
  2. сухое молоко;
  3. твердый сыр;
  4. сливочное масло;
  5. соль.

Часто в продукт добавляют сорбат калия – консервант Е202. Он препятствует появлению плесени и разрешен во многих странах.

Перед выбором продукта важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. ингредиенты (в сыре не должно быть растительных жиров и белковых компонентов, красителей и химических ароматизаторов);
  2. цвет (он должен быть равномерным и не слишком желтым);
  3. упаковка (она не должна быть деформированной).

Продукт бывает:

  1. пастообразный;
  2. колбасный;
  3. ломтевой;
  4. сладкий.

Выбирая разновидность и форму сыра, покупатель обычно руководствуется личными предпочтениями. Стоит учесть, что жирность у этих видов различается.

Окончательный выбор поможет сделать рейтинг лучших плавленых сыров. Он составлен на основе оценок потребителей и результатов независимых экспертиз.

лучших плавленых сыров

Плавленый сыр в виде пасты удобно размазывать по хлебу. Он подходит для вкусного и полезного завтрака.

Янтарь. СыробогатовЪ

: 4.8

Открывает рейтинг сыр «Янтарь» от марки «СыробогатовЪ», который заслужил одобрительные оценки независимых экспертиз.

Его составляющие в реальности полностью соответствуют пищевой ценности и ингредиентам, указанным в маркировке. Растительных жиров в сыре нет.

Образец имеет эластичную консистенцию, которая прекрасно намазывается на хлеб. В ней нет нерасплавившихся кусочков или воздушных пустот.

Покупателям нравятся сырный вкус без сторонних включений, однородный светло-желтый цвет. Встречаются единичные отзывы о том, что продукт пересолен. Цена за 400 г – 148 рублей.

  • цена соответствует качеству;
  • без вредных компонентов;
  • приятный вкус;
  • аппетитный запах;
  • удобно намазывать на хлеб.

Valde Сливочный

: 4.7

Следующий участник рейтинга отвечает всем требованиям безопасности. консерванта находится на приемлемом уровне. Потребители выбирают продукт за однородную массу, приятный цвет и достойный вкус, качественную упаковку в виде ванночки с фольгированным защитным слоем.

Вкус у сыра не слишком соленый. Он скорее пресный. Мы советуем выбирать его для приготовления рулетов из лаваша. Консистенция хорошо размазывается по поверхности. Цена – около 150 рублей.

  • удовлетворительные характеристики;
  • достойный вкус;
  • однородная масса;
  • идеально подходит для бутербродов и рулетов.

Карат, Дружба

: 4.6

Согласно результатам проведенной независимой экспертизы, состав сыра «Дружба» от «Карат» содержит растительные жиры. Это самый главный недостаток данного образца. В остальном претензий к продукту нет. У него пряный, слегка соленый вкус, без постороннего запаха, однородный светло-желтый оттенок.

Покупатели отмечают, что раньше сыр «Дружба» был качественнее. Стоит учесть, что он довольно калорийный и не подходит дамам, которые следят за фигурой. Радуют надежная упаковка с защитной фольгой и умеренная цена. Несмотря на имеющиеся недостатки, у сыра много почитателей, которые не изменяют своим вкусам и уже несколько лет покупают продукцию марки. Цена за 400 г – 120 рублей.

  • приятен на вкус;
  • однородная консистенция;
  • приемлемая стоимость;
  • надежная баночка.
  • растительные жиры в составе.

Веселый молочник, Сливочный сыр

: 4.5

Далее в рейтинге находится продукт от популярной марки «Веселый молочник», известный вкуснейшей сметаной. Его выбирают за притягательный запах, гладкую консистенцию в виде крема. Масса отлично подходит для бутербродов.

В составе сыра есть консерванты и натуральный краситель. Присутствуют в нем творог, вода, молочная сыворотка, сливочное масло. Недостатком является наличие единичных пустот, легкий посторонний привкус. 400 г стоят около 270 рублей.

  • удовлетворительная консистенция;
  • безопасный состав;
  • без растительных жиров.
  • посторонний привкус;
  • пустоты при разрезе.

Лучшие плавленые сыры ломтиками

Продукт в виде ломтиков идеально подойдет для приготовления фаст-фуда, горячих бутербродов. Такой сыр имеет множество вкусовых вариаций и приятно тает во рту.

Сыр Viola плавленый с ветчиной 45% ломтики, 140г

: 4.9

Открывает рейтинг сыр «Виола», который заслужил огромное количество положительных отзывов. Продукт российского производства имеет сбалансированный вкус. Приятно чувствуются кусочки ветчины.

Сыр включает продукт переработки яиц, сливочное масло, сухое молоко, кусочки свинины, стабилизаторы, антиокислители и различные пищевые добавки. Конечно, хотелось бы увидеть состав покороче. Ломтики отлично подходят для завтрака. Они нежные, сытные и тонкие. Особенно нравится такой сыр детям. Цена – 90 рублей.

  • отличный вкус;
  • чувствуется ветчина;
  • не крошится;
  • много хороших отзывов.
  • не слишком качественный состав.

Сыр President плавленый Сливочный 40% ломтиками, 150г (8шт)

: 4.8

Следующая строчка рейтинга принадлежит уникальному продукту от марки «Президент». Покупатели хвалят традиционный сыр с мягким сливочным вкусом. Они используют ломтики для быстрого и вкусного перекуса. Рекомендуем положить сыр на поджаренный хлеб и дополнить его тонко нашинкованными томатами с кусочком ветчины.

Продукт также используют в качестве начинки румяных булочек. В духовом шкафу сыр становится тягучим и необычайно вкусным. Кроме натуральных компонентов в составе присутствуют безвредные добавки. Цена – около 100 рублей.

  • приемлемый состав;
  • хороший вкус;
  • подходит для многих блюд;
  • солидная репутация марки.

Хохланд Чизбургер, ломтикам, 45 %

: 4.7

Чтобы приготовить вкусный чизбургер, стоит приобрести продукт от торговой марки «Хохланд». Его основу составляют сыр чеддер и классический сыр. Жаль, что без красителей и пищевых добавок не обошлось.

У ломтиков идеальная толщина и форма. Сыр мягкий и податливый, в бутерброде не течет. Покупателям нравится приятный нежный вкус и удобная упаковка товара. Они отмечают, что ломтики идеально подходят для горячих бутербродов. Цена продукт колеблется от 80 до 90 рублей.

  • приятный вкус;
  • идеальный вариант для бутербродов;
  • удобная упаковка.
  • сомнительный состав;
  • быстро заветривается.

Лакомо с грибами

: 4.6

Завершает номинацию сыр от марки «Лакомо». Продукты этой компании отличаются доступной ценой и стоят дешевле аналогичных продуктов раскрученных брендов. Упаковка из 8 ломтиков стоит 35 рублей. Найти товар можно на прилавках магазина «Ашан».

Покупатели выбирают сыр за надежную упаковку, приятный грибной вкус, достойный внешний вид. Состав мало чем отличается от предыдущих участников рейтинга. Здесь также присутствует сорбат калия. Радует наличие в ломтиках множества грибных кусочков. Отзывы о продукте преимущественно одобрительные. Однако встречается информация о неудобной упаковке, присутствии горечи.

  • сытный и вкусный;
  • кусочки грибов в сыре;
  • лучшая цена;
  • хороший внешний вид.

Недостатки

  • встречаются негативные отзывы;
  • нет ленточки для удобства открывания.

Лучшие сладкие плавленые сыры

Сладкие сыры широко применяют в кулинарии. Их используют в качестве начинки для блинов и пирогов. Из них готовят соусы и пропитки для тортов. Конечно же, продукт едят в качестве самостоятельного блюда.

Белый город, Омичка

: 4.9

Открывает последнюю номинацию рейтинга бюджетный продукт от марки «Омичка». Его уважают за высокое качество и доступность. Состав у сыра приемлемый: масло на сливках, сахар, сухое молоко, ванилин. Без сорбиновой кислоты тоже не обошлось.

Потребители хвалят продукт за густую консистенцию молочного цвета, приятный запах и сладкий вкус. Сыр не приторный. Он нравится и взрослым, и детям. Судя по отзывам, масса прилипает к крышке, а на донышке часто встречаются пустоты. Возможно, продукт застывает в перевернутом виде. Цена – 30-35 рублей.

  • напоминает вкус детства;
  • не слишком сладкий;
  • густая консистенция;
  • оптимальная цена;
  • часто встречается в магазинах.

Valio Viola (Виола) “Сладкое ассорти”

: 4.8

Продолжает рейтинг оригинальный продукт от марки «Виола», о существовании которого даже не догадываются многие покупатели. Он отличается разнообразием вкусов в одной коробочке. Сыр завернут в красивые треугольники и разложен по кругу. Здесь есть ванильный вкус, вариант с вареной сгущенкой, темным и белым шоколадом.

Покупатели хвалят насыщенный вкус и плотную консистенцию продукта. Этот интересный десерт оптимально подойдет для чаепития. Некоторые потребители подают сладкое ассорти к белому вину. Цена – 49-69 рублей.

  • вкусно;
  • оригинально;
  • 4 разных варианта;
  • плотная консистенция;
  • приемлемая цена.

СыробогатовЪ Сладкий ореховый

: 4.7

Новинка от компании «СыробогатовЪ» представляет собой плавленый сыр в баночке с веселым смайликом. Продукт одобрен многими покупателями. Их устраивает все – красивая упаковка, вкус и консистенция. Дети в восторге от ярких баночек, которые помещаются в руке.

Несмотря на продолжительный срок годности, очень вредных компонентов в составе нет. Использованы самые необходимые пищевые добавки в минимальных количествах. По заявлению производителя, сыр содержит витамины А, Д, Е. Единственный минус – отсутствие прозрачной крышки. Фольга закрывается неплотно, продукт может обветриться. Цена за 200 г – около 70 рублей.

  • нравится детям за сладкий вкус и яркую упаковку;
  • нет очень вредных соединений;
  • отличный вкус;
  • витамины в составе;
  • хорошая консистенция.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Плавленый сыр: состав и полезные свойства, виды плавленных сыров

Плавленный сыр

Плавленный сыр — особый вид молочных продуктов, производимый из сычужных сыров и других молокопродуктов с помощью солей плавления.

Плавленые сыры отличаются приятным сливочно-сырным вкусом, повышенной жирностью — до 70%, часто содержат добавки из кусочков мяса, грибов, овощей. Высококачественный плавленый сыр не липнет к зубам, ножу и рукам, он не ломается и не крошится. Калорийность продукта колеблется в пределах 250 — 300 ккал.

Важно! Для создания плавленых сыров в наше время, часто используется сырье низкого качества, суррогаты, растительные масла. Поэтому такой плавленый продукт, имея сомнительное качество, не называется сыром, а обозначается как «молокосодержащий сырный продукт».

История

  1. Плавленый сыр родился в 1911 году в Туне, Швейцария, его создателями стали Вальтер Гарбер и Фриц Штеттлер.
  2. Спустя несколько лет Джеймс Крафт, создатель «Kraft Foods» — второй компании в мире по объемам производства упакованных продуктов, запатентовал технологию производства плавленого сыра.

  3. В СССР плавленый сыр начали выпускать в 1934 году, а во время войны его выпускали, используя обезжиренное сырье.
  4. Знаменитые сыры — брусковой «Дружба» и пастообразный «Янтарь» появились в первой половине 60-х.
  5. В 2004 году, в Москве, установлен памятник плавленному сырку «Дружба».

    Знаменитый сырок вместе с героями басни «Лисица и Ворона» увековечен на перекрестке улицы Руставели и Огородного проезда.

Как производят

Технология производства плавленого сыра несложная, для получения готового результата необходим небольшой отрезок времени, готовый продукт проходит термическую обработку — все это положительно выделяет плавленый сыр на фоне других сырных продуктов.
Для производства в качестве сырья используются:

  • творог;
  • твердый сыр;
  • сухое молоко;
  • молочная сыворотка;
  • сливочное масло;
  • сливки;

Существует две промышленные технологии получения плавленого сыра.

Первая называется живой, так, как готовый продукт получается путем пастеризации. Срок хранения живого продукта не превышает 6 месяцев.

 Для получения живого плавленого сыра все твердые компоненты измельчаются, смешиваются с остальными ингредиентами, добавляют соли-плавители: натриевые соли фосфорной, лимонной и винной кислот. Полученная смесь выстаивается 30 — 180 мин.

, затем ее плавят, нагревая до температуры +95°С. Добавляют соль, консервант, загуститель и ароматизатор. Готовый сыр еще горячим расфасовывают в стаканчики или фольгу.

Вторая технология называется UHT. Согласно этой технологии смесь нагревается до +140°C, то есть полностью стерилизуется. Срок годности такого плавленого сыра составляет не менее 1 года.

Плавленый сыр можно приготовить дома. Для этого нагревают молоко до горячего состояния, кладут туда творог, добавляют пищевую соду. Сода способствует процессу плавки творога. Затем в полученную смесь кладут сливочное масло. На этом этапе можно улучшить вкус готового продукта добавив измельченный укроп, чеснок, томатный сок или тмин. После охлаждения домашний плавленый сыр готов.

Виды

Существует несколько видов плавленого сыра:

  1. Колбасный плавленый сыр — твердый по консистенции, имеет сниженное содержание жира — 30-35%, фасуется в форме колбасы, по вкусу бывает сливочным и с добавками. Такой вид сыра в некоторых случаях коптят, что создает особенно пикантный вкус готовому продукту.
  2. Ломтевой плавленый сыр имеет плотную консистенцию, поэтому хорошо режется на ломтики, характерный вкус сыра, жирность 45-50%, упаковывается в фольгу. Производится с нежно-сливочным вкусом и различными добавками.
  3. Пастообразный плавленый сыр имеет высокий процент жирности, нежный вкус, ярко выраженный сырный аромат, пластичный по консистенции, легко намазывается на хлеб. Выпускается как сливочный пастообразный плавленый сыр, так и с различными добавками, фасуется в пластиковые коробки.
  4. Сладкий плавленый сыр производится как десертный продукт, с добавлением какао, фруктовых сиропов, мака, орехов, изюма, кунжута и меда.

Важно! Оригинальный плавленый сыр существенно отличается от так называемого сырного продукта. Последний производится с заменой молочных животных жиров — растительными.

Состав и полезные свойства

Химический состав плавленого сыра:

Интересно! Плавленый сыр богат казеином — белком, животного происхождения, содержащемся в молоке. Он оказывает положительное влияние на костные и мышечные ткани, способствует усвоению аминокислот.

Интересно! 100 г этого сыра содержит 15% суточной номы кальция, что делает в этом отношении его более ценным продуктом, чем йогурт.

  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины: А, D, Е, РР, Н, группы В, каротин;

Интересно! Преимущество плавленого сыра перед другими видами сыров:

  1. 100% усваиваемость
  2. Сниженное содержание холестерина и углеводов
  3. Всего 2% лактозы
  4. Длительный срок хранения

Употребление плавленого сыра положительно влияет на рост, костную ткань, мышцы, кожные покровы, зубы, ногти, волосы.

Этот продукт, благодаря его питательным свойствам, рекомендуется употреблять при значительных физических нагрузках и истощении.

Вредные свойства и противопоказания

  1. Плавленный сыр способен вызывать аллергическую реакцию на коже, поскольку насыщен различными синтетическими пищевыми добавками.

  2. Фосфаты и натрий, входящие в состав плавленых сыров, оказывают отрицательное действие при болезнях почек, проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении и остеопорозе.
  3. Высокое содержание жиров в этом продукте исключает его из детского рациона и людей, склонных к полноте.

  4. Лимонная кислота, используемая при производстве этого вида сыра, пагубно влияет на здоровье людей с повышенной кислотностью желудка.

Важно! При покупке пастообразного плавленого сыра обращайте внимание на маркировку пластиковой упаковки.

Маркировка РР указывает, что упаковка была изготовлена из полипропилена — безопасного синтетического материала, тогда как, маркировка PS означает, что упаковка выполнена из полистирола — материала, способного выделять токсины.

Что приготовить

Плавленый сыр употребляется как самостоятельный продукт и как добавка, улучшающая вкус и консистенцию супов и соусов.

Традиционно плавленый сыр используют для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • паштетов;
  • макаронов;
  • омлетов;
  • запеканок;
  • лазаньи;
  • пиццы;
  • котлет;
  • роллов;
  • начинки для фарширования яиц, перцев, баклажанов и помидоров;
  • начинки для пирогов, рулетов из лаваша, блинов;

Этот продукт хорошо сочетается с курицей, сельдью, различными видами рыб и морепродуктов, шпинатом, цветной капустой, брокколи, грибами, тыквой, различными фруктами, чесноком, кабачками, сосисками, пряной зеленью.

Такое гармоничное сочетание плавленого сыра со многими продуктами позволяет создавать вкусные шедевры даже начинающим кулинарам.

Любопытно! Плавленый сыр можно использовать для выпечки печенья, приготовления десертов и даже сырного кофе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.