Пирог слоеный с сыром

Пирог из слоеного теста с сыром

Пирог слоеный с сыром

Слоеное тесто продается в готовом виде в любом продуктовом магазине. Его стоимость не высока, а результат приготовления всегда превосходен. Именно поэтому многие хозяйки и хозяева не обходят стороной рецепты с использованием готового слоеного теста – это просто, быстро и всегда удачно.

Слоеный пирог с сыром – одно из самых популярных блюд из подобного теста. Как-то так получилось, что сыр превосходно сочетается с ненавязчивым вкусом воздушного теста. Не обязательно, чтобы сыр был единственным компонентом начинки – кто-то добавляет грибы или ветчину, а кто-то просто использует разные сорта сыров, и тогда пирог совершенно меняет свой вкус.

Форма выпекаемых пирогов может быть любой: открытой, закрытой. Иногда его формуют в виде рулетов или жгутов. Также пирог можно вполне сделать небольшими пирожками. В любом случае, в разнообразии рецептов сырных слоеных пирогов всегда можно найти тот самый, самый любимый, который приживется на домашней кухне на многие года.

Пирог из слоеного теста с сыром и яйцами

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сыр плавленый колбасный — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Специи – по вкусу

Натереть в чашу оба вида сыра. Можно добавить специи по вкусу. Яйца разбить в сыр, перемешать. Тесто раскатать на столе с мукой (нужно два одинаковых куска) до размера противня.

Противень застелить бумагой для выпечки или смазать, выложить первый слой теста, сверху выложить начинку. Накрыть вторым слоем теста и защепить по периметру все края.

Смазать сверху взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут.

Пирог из слоеного теста с сыром фета и моцареллой

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Сыр Моцарелла в рассоле – 150 г
  • Сыр фета – 150 г
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу

Натереть оба сыра. Мелко порубить зелень, любую, добавить и перемешать. Яйцо разделить на белок и желток. Желток отложить, белок добавить к сыру и смешать все в однородную массу.

Раскатать два листа теста, выложить первый на подготовленный противень. Выложить на него начинку, смазать края желтком. Накрыть вторым слоем теста и сцепить края. Смазать сверху желтком, сделать несколько не сквозных разрезов по верху теста. Выпекать в разогретой духовке не больше получаса.

Пирог из слоеного теста с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 500 г
  • Шпинат — 400 г
  • Фета — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кунжут, специи – по вкусу

Свежий шпинат обдать кипятком и откинуть на дуршлаг стекать. Замороженный просто оставить размораживаться и затем отжать сок. Порубить небольшими кусками. К шпинату добавить белок от яйца, натереть твердый сыр. Фету покромсать маленькими кусочками, добавить специи, всю начинку перемешать.

Пласт теста, не раскатывая, нарезать по длинной стороне на 4-5 полосок шириной 3-4 сантиметра. На каждую полоску аккуратно выложить тонким рядком начинку. Каждую полоску защепить по краям.

Получатся плотные жгуты. На смазанную пергаментную бумагу выкладывать жгуты швом вниз по спирали, слегка скрепляя соседние полоски.

Готовую спираль смазать желтком, присыпать кунжутом и отправить выпекаться на полчаса.

Пирог из слоеного теста с сыром и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 60 г
  • Сливочное масло – 60 г

Грибы помыть, подсушить и нарезать слайсами. В глубоком сотейнике без масла протушить грибы для уваривания. Лук (мягкие части) нарезать колечками, обжарить отдельно на сливочном масле. Затем смешать с грибами, приправить и еще немного потомить. Яйца взбить, добавить сметану и специи.

В подготовленную форму выложить раскатанный пласт теста, сделав небольшие бортики. Сверху выложить начинку, залить яичной смесью и натереть сыр. Выпекать в разогретой духовке до румяности.

Пирог из слоеного теста с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 400 г
  • Ветчина — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Шпинат — 200 г
  • Сыр голубой — 120 г
  • Сливки — 30 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Шпинат нарезать произвольными кусками, выложить на сковороду, залить сливками и тушить. Нарезать голубой сыр кубиками и отправить к шпинату.
Ветчину и твердый сыр нарезать тонкими пластинками.

Слегка раскатанный пласт теста выложить на подготовленный противень, сверху расположить ветчину. На нее выложить начинку из шпината, несколько пластинок твердого сыра и еще раз ветчину. Закрыть вторым слоем сыра, защепить.
Смазать верх яйцом, выпекать в разогретой духовке около получаса. Пирог можно выпекать в виде небольших пирожков.

Пирог из слоеного теста с сыром и соусом Песто

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 400 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Моцарелла — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Базилик свежий – 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орехи кедровые – 20 г
  • Масло оливковое — 80 мл

Слои теста, не раскатывая и не размораживая, обрезать по форме круга – нужно два пласта. Отложить, чтобы растаяли. Базилик измельчить в блендере. Выложить, затем измельчить чеснок, кедровые орехи и сыр пармезан. Все составляющие соединить вместе, добавить оливковое масло, тщательно перемешать. Добавить соли по вкусу.

Помидоры и моцареллу нарезать тонкими одинаковыми кружочками.
На каждый из кругов (растаявших) выложить по кругу внахлест кружочки помидоров и моцареллы. Выпечь каждый слой на подготовленном противне по 20 минут. На один из горячих приготовившихся кругов обильно нанести соус из базилика, накрыть вторым слоем.

Пирог из слоеного теста с сыром и рикоттой

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Шпинат — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Панировочные сухари – 30 г
  • Рикотта — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Орех мускатный, соль, перец — по вкусу

Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле. Шпинат нарезать полосками или кусочками, добавить к луку и тушить под крышкой. В рикотту вбить яйца, добавить специи. Переместить тушеную смесь из лука и шпината. Натереть сыр, сухари.

Раскатать не слишком тонко слой теста, выложить на смазанную форму. Переложить начинку, краями теста немного прикрыть ее, чтобы получились глубокие загнутые борта.
Взбить яйцо и смазать им пирог. Выпекать полчаса в разогретой духовке.

Сырный пирог из слоеного теста

Пирог слоеный с сыром

Сладкие пироги являются постоянным атрибутом пышных столов, но иногда хочется чего-то другого, чего-то, наоборот, солёного. В таком случае можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов сырных пирогов.

Мы рассмотрим в этом материале один конкретно взятый вариант подобного блюда – пирог из слоёного теста с сыром. Его не так сложно приготовить, это не займёт много времени – а результат будет потрясающим по своим вкусовым качествам.

Вы можете разнообразить приведённый рецепт на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Мы рассмотрим разновидность пирога, которая готовится с применением сразу трёх видов сыра – классического твёрдого, мягкой брынзы и творога. Но придерживаться на сто процентов именно такого сочетания ингредиентов совсем необязательно. Вы можете взять какой-нибудь один вид сыра, а можете взять несколько, но именно тех любимых вами сортов, которые подходят для вас.

Не бойтесь экспериментировать – берите приведённый рецепт исключительно в качестве основы, а далее видоизменяйте его так, как подсказывает Ваше настроение.

Для приготовления блюда по базовому рецепту понадобится следующее:

  • 100 г твёрдого сыра любого сорта;
  • 100 г брынзы (желательно болгарской, но подойдут и аналогичные виды сыра);
  • 100 г творога;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока.

Также понадобится слоёное тесто. Его проще всего купить в готовом виде, так меньше хлопот, но если вы хотите основательно подойти к приготовлению, можно приготовить его самостоятельно.

Вы можете приготовить тесто любым удобным и знакомым вам образом, подойдёт любой рецепт слоёного теста. Главное, сделайте его побольше.

Пусть уж лучше чуть-чуть останется лишнего, чем не хватит во время готовки.

Если вы хотите изменить набор применяемых ингредиентов, это очень просто сделать – добавляйте в начинку всё, что придётся вам по душе.

Например, очень часто добавляется различная зелень, которая прекрасно сочетается с сыром – слоёный пирог с сыром и зеленью вообще считается классическим вариантом.

Можно сделать вариацию этого пирога, смешав с сыром мелко нарезанную ветчину – это также очень вкусное сочетание, которое, к тому же, сделает рецепт ещё и более сытным. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять даже смелые ингредиенты.

В итоге вы можете создать свой вариант рецепта, который будет уникален и будет нравится именно вам.

Процесс приготовления

Теперь переходим к процессу приготовления. Вот, что нужно сделать, чтобы рецепт пирога удался:

1. Натрите твёрдый сыр и брынзу, добавьте туда же творог. Затем измельчите в эту смесь предварительно сваренное яйцо и добавьте полторы ложки сметаны.

2. Большой зубчик чеснока раздавите на чеснокодавилке. Если вы хотите добавить какие-то дополнительные ингредиенты, например, зелень (если вы решили готовить пирог из слоеного теста и с сыром, и с зеленью) или ветчину, то стоит сделать это прямо сейчас.

3. Далее всё перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно, без перекоса в ту или иную сторону. Пока вы готовите тесто, можно поместить начинку в пакет и убрать в холодильник – или убрать прямо в миске, накрыв её крышкой/тарелкой.

4. Тесто, которое вы приготовили или купили в готовом виде, необходимо тщательно раскатать. Готовый пласт должен иметь толщину, приблизительно равную 4 миллиметрам.

5. Теперь можно достать из холодильника начинку – и равномерно распределяем её по пирогу, оставляя пустыми только лишь края теста.

6. Далее нужно накрыть начинку вторым слоем теста, подвернув края под пирог и защипнув всё так, чтобы начинка не могла высыпаться.

7. Теперь нужно выложить готовый пирог на противень. Его поверхность нужно смазать взбитым заранее желтком, а верхний слой теста несколько раз наколоть вилкой.

Далее необходимо разогреть духовку приблизительно до 190 градусов (лучше вообще сделать это заранее, во время предыдущих этапов готовки) – и поставить туда пирог.

Выпекать необходимо 20-25 минут. Вы увидите, что блюдо готово, когда оно начнёт подрумяниваться, приобретать ярко-коричневый оттенок.

Если этого не происходит, можно подержать ещё немного, но лучше уже в выключенной духовке, чтобы не переборщить и не испортить пирог.

Выпекание в мультиварке

Если по какой-то причине вы не хотите или не можете готовить этот пирог в духовке, то неплохим вариантом будет его приготовление в мультиварке. В таком случае противнем воспользоваться, понятное дело, не выйдет, нужно поместить пирог в чашу устройства – не забудьте заранее продумать размеры пирога таким образом, чтобы доставать его оттуда было максимально удобно.

Выпекать необходимо в течение тех же 20-25 минут в режиме выпечки – или, если такого режима на устройстве не имеется, в аналогичном ему. Если пирог подрумянился, то его можно уже доставать, если нет – то нужно продлить время приготовления минут на 10, время от времени проверяя выпечку, не готова ли она, чтобы не передержать.

Подача

После того, как приготовление пирога с сыром было успешно завершено, его необходимо выложить на деревянную доску и дать немного остыть. Затем он нарезается и подаётся или как самостоятельное блюдо, или как закуска. Особенность этого блюда в том, что оно прекрасно сочетается с различными напитками. Например, вы можете подать его с горячим чаем – и будет отлично.

Вы можете подать его к алкогольным напиткам – и это тоже будет неплохой вариант: его солоноватый вкус позволяет ему прекрасно сочетаться со спиртным.

Даже с молочными и кисломолочными продуктами он будет прекрасно сочетаться – всё благодаря наличию сыра в составе.

Одним словом, это достаточно универсальная выпечка, которую можно подавать практически с чем угодно – и которая придётся по вкусу всем.

Приятного аппетита!

Пирог из слоеного теста с сыром и другими начинками

Пирог слоеный с сыром

Даже начинающие кулинары знают, что готовить из слоеного теста легко и просто. Существует масса рецептов традиционных и современных блюд, которые не требуют особых знаний или умений. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и другими начинками.

Хачапури

Грузинская кухня широко известна во всем мире, а ее блюда пользуются огромной популярностью. Хачапури – это пироги из слоеного теста, рецепты которых в разных районах страны могут сильно отличаться друг от друга.

Иногда за основу берется обычное дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется рыба или мясо. Интересно, что такая выпечка может отличаться не только по составу, но и по форме.

Мы же предлагаем вам приготовить классический пирог из слоеного теста с сыром:

  • Возьмите 500 граммов сулугуни или смесь сыров (фета, моцарелла и брынза), измельчите их при помощи терки. При желании вы всегда можете добавить в начинку немного свежего творога.
  • Разбейте в сыр одно яйцо и добавьте ложку растопленного сливочного масла. Если вы хотите, чтобы пирог из слоеного теста с сыром получился ароматным, то добавьте туда же тертый чеснок, зелень и немного соли.
  • Тесто раскатайте на столе не слишком тонко, а затем вырежьте ножом квадраты 15 на 15 см.
  • Выложите на середину начинку – не скупитесь и помните, что чем больше будет в пироге сыра, тем вкуснее он получится.
  • Сложите тесто конвертом и защипните в середине все четыре угла. Затем снова возьмите углы квадрата и подтяните их к середине. В итоге у вас должен получиться небольшой круглый пирог. Переверните его сгибами вниз и осторожно раскатайте скалкой.
  • Перед готовкой лепешку нужно несколько раз проколоть с помощью вилки и сделать в центре небольшую дырочку.
  • Сложите пироги на противень, промажьте их желтком и отправьте запекаться до румяной корочки.

Пирог из готового слоеного теста с луком и сыром

Справиться с приготовлением этой ароматной выпечки сможет даже начинающая хозяйка, а времени, потраченного на ее приготовление, уйдет совсем мало.

  • Сначала приготовим начинку: мелко нашинкуйте две крупные луковицы и обжарьте их в капле растительного масла, 150 граммов твердого сыра натрите на терке, измельчите крупный пучок укропа и взбейте в отдельной миске куриное яйцо.
  • Раскатайте два листа готового слоеного теста и положите один на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  • Начинку следует выкладывать слоями в такой последовательности: сначала лук, затем сыр, яйцо и зелень.
  • Укройте будущий пирог вторым листом теста, защипните края и ровно обрежьте их ножом для пиццы. Не забудьте сделать вилкой проколы и посыпать вашу выпечку кунжутными семечками.

Когда пирог из слоеного теста с сыром и луком будет готов, нарежьте его треугольниками и подайте к чаю горячим.

Открытый грибной пирог

Вкус этого угощения особенно запомнится гостям, если для начинки вы будете использовать настоящие лесные грибы. Чтобы приготовить пирог из слоеного теста, вам нужно:

  • Порезать на небольшие кусочки 350 граммов грибов и столько же очищенного картофеля.
  • Налить в кастрюльку 200 граммов молока и 140 граммов жирных сливок, поставить их на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в нее картошку, порубленный зубчик чеснока, и варите до готовности. В самом конце начинку следует посолить, поперчить и заправить специями (например, мускатным орехом).
  • Грибы обжарьте с маслом, посолите.
  • Раскатайте тесто и положите его на пергамент. Защипните края так, чтобы его форма напоминала корзинку.
  • Начинку выкладываем следующим образом: картофель, грибы, тертый сыр. Чтобы сыр не пригорел, его лучше положить за пять минут до готовности.

Через 15 минут можно пригласить родных пробовать ароматный пирог с картошкой. Слоеное тесто готовится очень быстро, так что вкусное угощение не заставит себя долго ждать.

Если вам захочется перекусить чем-нибудь вкусным, то нет ничего проще – сделайте простой пирог из слоеного теста. Начинки для него могут быть самыми разными, но грибные считаются одними из самых вкусных:

  • Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук (две головки) и смесь лесных грибов (300 граммов). В конце обязательно посолите и поперчите.
  • 100 граммов любого твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Раскатайте два листа теста. На первый выложите начинку и посыпьте сыром, а вторым закройте пирог.
  • Выпечка должна готовиться в духовке до тех пор, пока не подрумянится слоеное тесто.

Пирог с грибами можно аккуратно нарезать на квадраты или треугольники. Подавайте его с чаем или как дополнение к первому блюду.

Пирог из готового слоеного теста с сыром и зеленью

На создание этого хрустящего и сытного пирога у вас уйдет совсем немного времени, а его приятный вкус ваши близкие будут вспоминать еще долго.

  • Натрите на крупной терке твердый и мягкий сыр (каждого нужно взять по 150 граммов).
  • Измельчите укроп, петрушку и зеленый лук. Смешайте вместе все продукты.
  • Начинки хватит на два пирога, поэтому вам следует раскатать четыре листа готового размороженного теста.
  • Сформируйте закрытые пироги, проколите их вилкой, смажьте желтком и отправьте запекаться до готовности в духовой шкаф.

«Улитка» с сыром

Необычная форма этого угощения обязательно привлечет внимание ваших гостей и заслужит множество комплиментов. Однако вам придется провести на кухне немного больше времени, чем обычно:

  • Для начинки натрите на терке 200 граммов твердого сыра (пармезана или голландского) и 100 граммов мягкого (брынзы или адыгейского).
  • Тесто размораживаем, раскатываем и режем на длинные полосы шириной от пяти до десяти сантиметров (это зависит от вашего желания и от высоты готового пирога). Мы рекомендуем использовать готовое бездрожжевое тесто, которое продается не в листах, а в рулоне.
  • Сыр выкладываем по всей длине полоски и защипываем края так, чтобы получилась трубочка. Проделываем эту операцию и с другими частями.
  • На противень постелите бумагу или силиконовый коврик для выпечки. Готовые жгуты из теста выкладываем на середину и скручиваем по спирали, плотно прижимая друг к другу.
  • Смажьте «улитку» желтком и посыпьте кунжутными семечками.

Для приготовления этого оригинального угощения вы также можете использовать и слоеное дрожжевое тесто. Рецепты (пироги) легко изменить в соответствии с личными предпочтениями. Например, добавить в начинку шпинат, курицу или грибы.

Рулетики

Вареная колбаса – это продукт, который активно используется для приготовления праздничных блюд многими гражданами нашей страны. Именно поэтому мы и не смогли обойти вниманием пироги из слоеного теста (рецепты с колбасой):

  • Раскатайте размороженные листы и смажьте их соусом из сметаны и горчицы.
  • Колбасу и сыр (количество продуктов вы можете взять по своему усмотрению) натрите на крупной терке и смешайте с измельченной зеленью. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Выложите начинку на лист ровным слоем, сверните в рулет и защипните по краям. При желании можете нарезать его на порционные куски шириной в десять сантиметров.
  • Перед тем как отправить рулетики в печь, их следует смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды.

Пирог с сыром и шпинатом

О полезных свойствах шпината знают многие, но мало кто использует его в своем меню. Приготовьте простой пирог по этому рецепту и убедитесь, что начинка из него получается вкусной. Она прекрасно подойдет даже для праздничного стола.

  • Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук (одну головку) и шпинат (300 граммов). Посолите и поперчите по вкусу.
  • 150 граммов брынзы и такое же количество твердого сыра натрите на терке.
  • Соедините все продукты вместе, добавьте к ним два сырых яйца и прогрейте на сковороде несколько минут.
  • Выложите начинку на слоеное тесто, закройте вторым листом и защипните края. Сверху сделайте несколько проколов вилкой и отправьте запекаться до готовности.

Лоранский пирог

Это традиционное блюдо французской кухни можно приготовить множеством способов. Но мы решили остановиться на варианте, в котором для начинки используется сыр и замороженный шпинат:

  • Раскатайте лист теста. С помощью ножа для пиццы придайте ему круглую форму. Выложите его на противень, застеленный бумагой для запекания.
  • Замороженный шпинат прогрейте на сковороде, а затем отожмите через сито лишнюю воду. Смешайте его с тертым сыром (фета или брынзой).
  • В отдельной миске взбейте два яйца, добавьте стакан молока. Посолите и поперчите.
  • Покройте тесто тонким слоем сыра, затем выложите шпинат, заливку, и снова слой сыра. Сверху красиво разложите тонкие ломтики свежих помидор.

Выпекается этот пирог сначала при высокой температуре (20 минут), а затем при минимальной (еще полчаса).

Самса из слоеного теста

Вкусные пирожки-треугольники можно сделать за считанные минуты, если использовать для их приготовления готовое слоеное тесто. Для этого вы должны:

  • Взять две или три крупных куриных грудки, удалить кожу, снять мясо, порезать его на небольшие кубики и обжарить до полуготовности.
  • Две крупные луковицы также нарежьте кубиком. Смешайте их с курицей, посолите, добавьте зиру, корицу и молотый перец.
  • Вырежьте из раскатанного теста квадраты, положите в центр каждого начинку (она должна быть с горкой) и защипните их так, чтобы получились треугольники.
  • Выложите самсу на противень швом вниз, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке до готовности.

В оригинале эта восточная выпечка делается из жирной баранины и дрожжевого теста. Возможно, большинство мужчин решительно отвергнет этот рецепт и предпочтет его классическое исполнение. Однако дамы, следящие за фигурой, будут рады узнать облегченный вариант и наверняка возьмут его на заметку.

Штрудель

Популярный в нашей стране яблочный пирог можно приготовить различными способами и из разного теста. Тем, кто предпочитает экономить свое время, мы предлагаем использовать слоеное, купленое в магазине:

  • Очистите от кожуры килограмм зеленых яблок и порежьте на небольшие кусочки. Положите их в большую миску, добавьте сахар и молотые миндальные орехи. Встряхните начинку несколько раз и положите в холодильник на полчаса.
  • С помощью скалки раскатайте лист теста, положите его на полотенце и смажьте оливковым маслом.
  • Возьмите яблоки руками, плотно сожмите так, чтобы вытек лишний сок, и сформируйте горку по краю листа.
  • С помощью полотенца скрутите рулет, смажьте его маслом и отправьте запекаться до готовности.

Пироги из слоеного теста, фото которых вы увидели в этой статье, может приготовить каждый. Мы надеемся, что наши рецепты будут полезны и разнообразят ваше привычное меню.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.