Пицца Маринара

Пицца Маринара классическая

Пицца Маринара

Pizza alla marinara

Сегодня готовим пиццу Маринара, но сначала пару слов о самом блюде. Услышав название Маринара , большая половина людей сразу же представляет пиццу с морепродуктами.

Почему так? Видимо все дело в названии этой пиццы, оно сразу ассоциируется с чем-то морским. На самом же деле, классическая пицца Маринара готовится вовсе без морепродуктов.

А почему же тогда такое название? Все просто, термин «маринара» означает «морской», «моряцкий», но не по своему составу, а оказывается по происхождению.

Когда появились помидоры, коки — корабельные повара, начали готовить густые соусы из помидор, различных трав, чеснока и оливкового масла. Такой вкусный соус, благодаря консервирующим способностям томата, как оказалось долго не портился. Отсюда и пошло название «морской», т.е. marinara.

В этой пицце используется соус — «маринара», что в переводе означает — моряцкий соус. Вот так-то. Моряцкий соус состоит из свежих помидоров, чеснока, оливкового масла и ароматных трав.

Довольно часто в пиццу добавляются черные оливки, анчоусы, каперсы или лук.

Кстати, соус «маринара» в Италии считается классическим, его используют не только для приготовления пиццы, а так же добавляют в ризотто и пасту.

Итак с названием и составом разобрались. Идем дальше.

Рекомендуем так же заглянуть — Рецепт пиццы Фунги с грибами

Пицца Маринара классическая рецепт

  • Выход продукта: Пицца в диаметре 35 см
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление блюда: 30 мин
  • Затраченное время на приготовление: 1 час 30 мин

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука высшего сорта пшеничная — 2 стакана
  • Сухие дрожжи — 5 грамм
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль и сахар по вкусу

Для соуса и начинки:

  • Спелые томаты — 4-5 шт
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Сыр «Пармезан»  – 30 грамм
  • Оливки черные — 10 штук
  • Свежий базилик — 3 веточки
  • Специи — Соль, сахар, орегано, сухие травы.

Готовим тесто для пиццы

Муку обязательно просеять через сито. Кстати, в Италии принято использовать муку из твердых сортов пшеницы, у нас найти такую муку бывает проблематично, поэтому можно использовать муку грубого помола.

Добавляем в просеянную муку сухие дрожжи. Туда же насыпаем 1/3 ч.л.  соли «экстра» и Добавляем 2 ч.л. сахара. Хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой, чтобы дрожжи, соль и сахар как можно равномернее перемешались с мукой.

В стакан наливаем воду, примерно 160-170 мл. Вода должна быть теплой, комнатной температуры или чуть выше. Дрожжевое тесто любит тепло. Добавить в воду 3 столовые ложки хорошего оливкового масла. Аккуратно все перемешать. Влить в мучную смесь воду и тщательно размешать до однородного состояния.

Тесто должно получиться очень мягким. Понемногу к нему добавляем муку,  и вымешиваем, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем шар из получившегося теста. Укладываем наше тесто в чистую посуду и накрываем хлопчатобумажной тканью. Оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Когда мы увидим, что тесто поднялось, нужно будет его немного подмесить и растянуть в лепешку толщиной 6 мм.  Не забываем, что при приготовлении настоящей пиццы не используем скалку, а только руками аккуратно растягиваем тесто для пиццы руками на противень.

Смазываем форму или противень для пиццы оливковым маслом и растягиваем на них тесто. Края лепешки нужно поджать во внутрь, чтобы получился небольшой бортик.

Полученное тесто будет тонким, дайте ему немного времени для того, чтобы подняться. Толщина готовой лепешки в пицце будет такой, какой она была на форме или противене. Тут уже смотрите сами, то ли вы хотите тонюсенькую лепешку или же пышную, как в американской пицце. Не забудьте наколоть тесто вилкой, что бы оно не поднялось куполом при выпекании, из-за пара.

Приготовление соуса для пиццы Маринара

то бы соус получился вкусным и таким, как в настоящей итальянской Маринаре, помидоры должны быть только красными, сочными и спелыми. Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Теперь нужно разрезать каждую помидорину поперек на две части и удалить зону роста и плодоножку. Мякоть томатов нарубить ножом, добавить половинку чайной ложки сахара и 1 ст.л. оливкового масла.

на мелкую терку натираем в соус маринара чеснок –2 средних зубчика. Посолить и добавить 3 щепотки сухих ароматных трав для пиццы. Традиционными для итальянской кухни будут: базилик, орегано, чабрец и др.

Можно использовать готовые смеси, в продаже есть довольно неплохие, только выбирайте не содержащих всяких химических добавок. Аккуратно перемешайте соус.

Если в соусе получилось слишком много жидкости, немного подождите пока тяжелая фракция соуса осядет на дно и слейте лишнюю жидкость.

Теперь мы можем намазать наше тесто получившимся соусом. Раскладываем сверху кусочки черных маслин, и пластинки чеснока. Посыпаем свежим или сухим орегано. На терке натираем сыр пармезан и посыпаем их верх пиццы, больше по краям и совсем немного по центру.

Осталось только сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправить на 20 минут в разогретую духовку. Готовность пиццы смотрите по донышку, приподнимая его. Как только оно подрумянится, пицца готова! На готовую пиццу киньте пару свежих листиков базилика для аромата. Приятного аппетита!

Пицца Маринара: рецепт и фото

Пицца Маринара

/ Рецепты /  

Метод: выпекание Кухня: итальянская

: Пицца Margherita: рецепт и фото

Ингредиенты

  • 100 г Томаты консервированные в собственном соку

  • небольшой пучок Петрушка

  • по вкусу Соль

  • небольшой пучок или 5 долек Чеснок

  • 2 ч.л. Крахмал

  • 2 ст.л. Томатная паста

Ингредиенты (пицца 34 см)

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Помидоры самые спелые 4-5 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.

  • Пармезан (по желанию) 30 гр
  • Оливки черные (по желанию) 8-10 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Соль, орегано, сухие травы, сахар специи
  1. Приготовить дрожжевое тесто из пшеничной муки.

    Базовый рецепт теста для пиццы, который я применяю, подробно описан в рецепте Тесто для пиццы.

    Томаты, базилик и чеснок

  2. После того как тесто поднимется, подмесить его и растянуть в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Накрыть тесто салфеткой и дать постоять 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.

    Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом

  3. Для соуса помидоры должны быть исключительно красными и спелыми. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать каждый помидор поперек на две части и удалить семена, а также зону роста, хвостик. Мякоть помидоров нарубить ножом, добавить 0.5 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла. Натереть на мелкую терку в соус чеснок — количество по желанию, я добавляю 1-2 зубчика. Посолить и добавит 2-3 щепотки сухих ароматных трав, традиционных для итальянской кухни: базилик, орегано, чабер и т.д. Кстати, в продаже есть неплохие готовые смеси сухих трав, не содержащих химических добавок. Аккуратно перемешать соус. Соус маринара не должен быть жидким. Если в соусе много жидкости, стоит немного подождать, пока тяжелая фракция соуса осядет и слить лишнюю жидкость.

    Приготовить соус

  4. Намазать соусом тесто, выложенное на форму.

    Намазать соусом тесто

  5. Чеснок — 2 зубчика, очистить и нарезать очень тонкими, почти прозрачными пластинками поперек дольки. Разложить чеснок поверх соуса.

    Разложить чеснок поверх соуса

  6. Посыпать сухим орегано. В принципе можно использовать свежую зелень орегано, но она, как правило, недоступна, а сухая вполне подходит.
  7. Далее по желанию — пицца с соусом в принципе уже сформирована.
  8. Черные маслины без косточек разрезать пополам и также разложить поверх соуса.

    Черные маслины без косточек — по желанию

  9. Посыпать пиццу ближе к краю поверх соуса маринара тертым пармезаном, чтобы большая площадь в центре была только с соусом. Как вариант, можно натереть пармезан на мелкую терку и дополнительно измельчить его блендером до мелкого состояния, тогда пармезаном будет удобнее посыпать пиццу.

    Посыпать пиццу ближе к краю поверх соуса тертым пармезаном

  10. Побрызгать пиццу оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов. Время выпечки — 20 минут. Но, учитывая что духовка духовке рознь, стоит контролировать готовность теста, приподнимая его кончиком ножа — готовое тесто начинает снизу румяниться.

    Время выпечки пиццы— 20 минут

  11. Поверх готовой пиццы с соусом набросать небольших листиков зеленого базилика.

    Разрезать пиццу

  12. Разрезать пиццу на 6-8 частей роликовым ножом и подавать пока она горячая.

    Пиццу можно украсить зеленым базиликом

Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы

Тесто для пиццы

Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы

Маринара — пицца с томатной начинкой, соус маринара

История происхождения рецепта

Marinara в переводе с итальянского означает «морской». Многие считают, что пицца маринара должна быть непременно с морепродуктами, и во многих заведениях именно пиццу с морепродуктами подают под этим названием.

На самом же деле, рецепт пиццы Маринара действительно морской, но не по составу, а по происхождению. Италия всегда была морским государством. Экипажам кораблей, уходящим на длительное время в море, следовало позаботиться о сохранности провизии.

Итальянские корабельные повара (коки) придумали соус, состоящий из томатов, чеснока, оливкового масла, ароматных итальянских трав. Этот соус мог долго храниться на борту и не портиться, его добавляли во многие блюда. Отсюда и пошло название соуса «Маринара», т.е.

морской, а соответственно, пицца Маринара – это пицца с таким соусом.

В эту пиццу, кроме соуса, иногда добавляют оливки, каперсы, Пармезан или Моцареллу, возможны и другие добавки.

Инвентарь:

Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Столовая вилка, Столовая ложка, Стакан (250 грамм), Плита, Сотейник, Кухонное полотенце, Чайник, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Чайная ложка, Сковорода, Кухонная лопатка, Глубокая тарелка, Скалка, Круглая противопригарная форма для выпечки пиццы (диаметр 30 сантиметров), Духовка, Кухонные прихватки

Шаг 1: готовим тесто

В первую очередь готовим тесто для пиццы. В глубокую миску просеиваем через сито с мелкой сеткой два вида муки — грубого помола и высшего сорта. Туда же добавляем нужное количество гранулированных дрожжей, мелкой соли и сахара. Перемешиваем сухие ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции.

Теперь ставим на плиту сотейник и вливаем в него половину стакана очищенной воды. Нагреваем жидкость до 35 – 38 градусов Цельсия, она должна быть слегка теплой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, переливаем ее в миску с сухой смесью.

Туда же кладем куриное яйцо, оливковое масло и замешиваем чистыми руками мягкое, нелипкое тесто. Уделяем этому процессу 10 – 12 минут. Затем скатываем мучной полуфабрикат в шар, кладем его обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 40 – 60 минут. За это время тесто увеличится в объеме вдовое.

Шаг 3: готовим томатное пюре

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку оливкового масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики томатов и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги.

На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. Затем протираем потушенные помидоры в глубокую тарелку через сито с мелкой сеткой.

Шаг 4: готовим начинку

В тарелку с томатным пюре добавляем столовую ложку оливкового масла, по вкусу соль, сахар, тимьян и перемешиваем все до однородной консистенции.

Теперь очищаем от кожуры зубчики чеснока, нарезаем их тонкими пластинками и оставляем на доске. Также ставим на стол сушеный базилик и орегано – последние ингредиенты, которые идеально дополнят начинку. Затем включаем и разогреваем духовку до 220 — 230 градусов Цельсия.

Шаг 5: формируем пиццу «Маринара»

После того как тесто настоялось, слегка обминаем его руками, выкладываем на столешницу, посыпанную тонким слоем пшеничной муки, и раскатываем скалкой в круг диаметром около 28 сантиметров.

Затем берем круглую форму для выпечки пиццы, смазываем ее столовой ложкой оливкового масла, посыпаем мукой и аккуратно перекладываем на нее раскатанное тесто. Так же бережно разравниваем мучной полуфабрикат по всему периметру формы, делая небольшие бортики по краю.

Дальше смазываем основу для пиццы приправленным томатным пюре и раскладываем на нем в художественном беспорядке нарезанный чеснок.

Посыпаем начинку по вкусу сушеным орегано и базиликом – пицца «Маринара» сформирована, пора приступать к выпечке.

Шаг 6: выпекаем пиццу «Маринара»

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем пиццу в течение 20 минут. Когда она будет готова, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим на разделочную доску. Даем ароматному кушанью слегка остыть, затем разрезаем пиццу на 6 – 8 порций и подаем к столу.

Шаг 7: подаем пиццу «Маринара»

Пицца «Маринара» подается в теплом виде, предварительно нарезанная на 6 – 8 равных порций. Этот неаполитанский кулинарный шедевр можно дополнить салатом из свежих овощей или хорошо прожаренным кусочком говядины. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию вместо сушеного базилика и орегано можно использовать свежие варианты этих трав. Просто порвите их руками на мелкие кусочки и выложите на поверхность томатного пюре.

– Вместо самодельной томатной начинки можно использовать готовый остро-пряный томатный соус.

– Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.

– Начинку можно дополнить оливками, маслинами, измельченным сыром «Пармезан».

Про рецепт

Итальянская кухня

  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка:
  • Приготовление:
  • Готовится за: мин

Пицца

Поделитесь в соц.сетях:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.