Песочный пирог с карамелизированными яблоками

Содержание

Песочный яблочный пирог

Песочный пирог с карамелизированными яблоками

Яблочный пирог простая и вкусная выпечка на каждый день и для любого повода, доступная даже для начинающих кулинаров. При этом приготовление пирога не занимает много времени.

Кроме того, запеченные яблоки богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать иммунитет. Рассмотрим несколько замечательных рецептов яблочного пирога из песочного теста, которые точно порадуют Ваших близких.

Песочный яблочный пирог по-французски с мускатным орехом

Ингредиенты для пирога:

  • яблоки, подходящие для запекания – 450 г;
  • мука -2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар ¾ стакана;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарная пудра – 115 г (1/2 стакана);
  • ванилин.

Яйца смешиваем с солью (на кончике ножа) и сахаром, взбиваем венчиком до образования пены. Далее 200 г размягченного сливочного масла добавляем в яично-сахарную массу. Тщательно размешиваем до однородности — насколько это получиться. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем с помощью сита, одновременно помешивая тесто, контролируя его густоту.

Формируем из теста шар и делим его на 2 части. Одну часть складываем в пакет и отправляем в морозилку на 15-20 минут. Вторую часть теста выкладываем в форму, в которой будет выпекаться пирог, тщательно разравниваем. Форму предварительно смазываем маслом и выкладываем пергаментной бумагой.

Яблоки для начинки очищаем от сердцевины, трем на крупной терке и выкладываем в форму. Затем тесто из морозилки натираем на терке и раскладываем на поверхности пирога.

Песочный яблочный пирог быстрый

Ингредиенты для пирога:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 150 -180 г;
  • майонез – 170 – 200 г (одна пачка)
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – для гашения соды — 1/2 ст. ложки.

В отдельной посуде перемешиваем до однородной массы сахар, масло, яйцо, майонез, соль. Далее, добавляем соду, погашенную кипятком (или уксусом). Перемешиваем все еще раз и вливаем в посуду с мукой. Тщательно перемешать тесто. Оно должно получиться довольно плотным (не жидким), но и не крутым.

Сразу выкладываем тесто на противень или любую другую форму (смазывать или посыпать форму не нужно, в тесте достаточно жиров, чтобы не пригорать). Разравниваем тесто рукой смазанной растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Высота теста должна быть около 1 см.Можно сделать совсем тонкое или чуть толще, но не сильно, потому что есть вероятность не пропечься.

Режем яблоки дольками, предварительно удалив сердцевину и тут же выкладываем на тесто. Чтобы избежать потемнения яблок, можно сбрызнуть их соком лимона.Ставим в горячую духовку. Выпекаем около 20-30 минут при температуре 200 – 220 градусов.

Песочный яблочный пирог карамелизированный

Ингредиенты для пирога:

  • маргарин — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;

начинка для пирога:

  • яблоки — 7-8 шт.;
  • сахар — 3 ст.ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное — 50 г.

Берем размягченный маргарин, нарезаем его на кусочки и соединяем с мукой. Растираем руками муку с маргарином в крошку. В другой емкости соедините яйцо и сахар. Взбиваем массу венчиком. Вливаем яично-сахарную массу к мучной крошке. Соединяем тесто и обернув его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. В это время приготовим начинку.

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры и от сердцевины. Нарезать их дольками. В сковороду положить масло и сахар и довести сахар на среднем огне, тщательно помешивая до золотистого цвета. Добавляем туда яблоки, перемешиваем и обжариваем все вместе.

Затем остужаем до комнатной температуры. Достаем тесто из холодильника и распределяем его равномерно по форме для выпечки, делая небольшие бортики. Совет: чтобы тесто при выпечке не вздувалось — проколите пирог вилкой. Выкладываем на тесто остывшие яблоки и ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку до 190 С. Выпекаем около 20 минут до готовности.

Песочный яблочный пирог традиционный

Ингредиенты для пирога:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки или по вкусу;
  • сахар — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин — 200 г;
  • крахмал любой — 1-2 ст. ложки.

Начинка для пирога:

  • яблоки очищенные — 900 г;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • кислота лимонная или сок лимона — при необходимости.

Смешиваем куриные яйца с сахаром и солью. Далее добавляем муку, разрыхлитель и сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто, но сильно не вымешиваем. Даем тесту минут 10 полежать в холодильнике. Одну треть теста откладываем для того, чтобы потом сделать украшения сверху пирога, а оставшееся тесто выкладываем в форму, формируя при этом дно и бортики.

Дно сформированной «мисочки» в форме присыпаем крахмалом, для впитывания лишней влаги с начинки, чтобы тесто не промокло. Выкладываем сверху начинку и равномерно распределяем. Отложенную раннее часть теста раскатываем и разрезаем на полоски. Закрываем верх пирога, переплетая полоски между собой в красивую форму.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и выпекаем минут 25-30. Как только тесто начинает слегка подрумяниваться — яблочный пирог из песочного теста готов.

Песочный яблочный пирог с творогом

Ингредиенты для пирога:

  • мука – 310 г;
  • сливочное масло – 210 г; сахар – 5 ст. ложек;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Начинка для пирога:

  • творог – 260 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4-6 ст. ложек;
  • цедра свежего лимона или апельсина – 1 ст. ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра для украшения.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. В чаше взбиваем яйцо, сахар, соль и сливочное масло. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Разделив его на две части, одну убираем в морозилку минут на 15-20.

Творог разминаем до нежной консистенции, всыпаем в него сахар, цедру, ванилин.

Если творог слишком жидкий можно добавить немного муки или наоборот, можно вмешать в творог еще и ложку-две сметаны, что сделает начинку более сочной.

Достаем один кусок теста, разминаем и выкладываем в форму, которую предварительно нужно смазать любым маслом. Необходимо сделать бортики из теста, потому что начинки будет много. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке.

Смешиваем с творогом, добавляем ложку крахмала. Кладем начинку на основу пирога. Второй кусок теста трем на терке над начинкой, чтобы получилась шапочка из крошек. Духовку нагреть до 180-190 градусов, закрываем пирог и ждем 40-45 минут. Приготовленный пирог можно украсить сахарной пудрой.

Пирог с карамелизированными яблоками

Песочный пирог с карамелизированными яблоками

Яблочный пирог с карамелью – это несложный в приготовлении десерт, продукты для которого доступны по цене. Яблоки с карамельной заливкой выглядят изысканно и аппетитно. Нужно только знать рецепт и владеть техникой приготовления.

Источник: http://vseolady.ru/yablochnyj-pirog-s-karamelju.html

Яблочный пирог – идеальный десерт к вашему столу.

Как подготовить фрукты

Для этого блюда нужны яблоки только кислых сортов, обладающие плотной структурой, например Симиренко. Сладкие не подходят, потому что в рецепте уже содержится сахар, а мягкие испортят внешний вид блюда.

Пропорции ингредиентов:

  • яблоки – 1,5-2 крупных или 3 средних;
  • сахарный песок – 200 г для карамели и 10 г для посыпки;
  • масло сливочное – 20 г (1 ст.л.);
  • лимонный сок – 15-20 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Фрукты аккуратно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину (семенную коробку). Разрезаем каждый плод на 8 равных долек, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потеряли цвет, посыпаем корицей и сахаром (10 г).

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки для пирога, понадобится ковш с высокими бортами или сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Ставим сковороду на огонь и кладем в нее сливочное масло, добавляем сахарный песок.

Сахар можно предварительно перемешать с водой, но добавлять жидкости можно не более 2 ст.л., иначе соус не загустеет. Постоянно помешиваем массу круговыми движениями, не давая ей пристать ко дну сковородки, не допускаем комочков. Используем деревянную лопатку.

Процесс варки длится около 10-12 минут. Как только смесь приобрела медовый оттенок, снимаем ее с огня.

Пока соус не затвердел, выкладываем в сковороду яблочные дольки. Они должны располагаться по кругу – это будет верх пирога с карамелизированными яблоками. Если яблок слишком много, пирог может получиться сырым.

Классический рецепт яблочного пирога с карамелью

Вариант оформления яблочного пирога с карамелью.

Список продуктов:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высокого качества – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 г для теста и 200 для карамели;
  • вода питьевая – 1-2 ст.л.

Для приготовления теста для пирога с яблоками с карамелью муку тщательно просеивают, яйца разбивают в чашу блендера или в глубокую посуду, затем постепенно, тонкой струйкой засыпают сахар. При этом нужно не переставая взбивать яйца. Должна получиться пышная масса. К яйцам с сахаром добавляют муку, получившуюся массу размешивают до консистенции сметаны.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180°С. Тесто заливают в форму и выпекают в течение 20-25 минут. Затем достают, добавляют сверху карамель и ставят в духовку еще на 10-15 минут.

Яблочный пирог с карамельным соусом можно подавать с мороженым, взбитыми сливками, свежими фруктами – бананами, грушами, сливами.

Варианты карамельно-яблочного пирога

Пирог с яблоками и карамелью готовится в разных вариантах. Температура духовки одинакова для всех рецептов – 180°С.

Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью

Пирог получается очень сочным и вкусным.

Понадобится форма, с помощью которой можно вырезать круги из теста.

Список ингредиентов:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • лимон – 1/2;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 10 г;
  • сахар – 125 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Заранее достать размораживаться слоеное тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками, выложить на тарелку. В отдельной чаше приготовить соус: смешать лимонный сок, сахар (25 г), корицу. Этой смесью залить яблоки, тщательно перемешивая.

На разогретую чугунную сковороду выложить масло, всыпать оставшийся сахар. Перемешивать деревянной лопаткой. Сахар должен расплавиться полностью и приобрести оттенок карамели. Затем, не снимая сковороду с огня, выложить яблочные дольки, убавить огонь и держать еще четверть часа. Яблоки нельзя двигать, а сахар – перемешивать.

Включить духовку. Тесто выложить на стол, вырезать из него круг. Накрыть яблоки слоем теста, аккуратно подоткнув концы круга внутрь, к яблочной начинке, сверху сделать несколько проколов вилкой. Пирог с яблоками в карамели выпекается в духовке полчаса.

Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой

Чтобы сделать десерт более нежным, можно использовать для его приготовления сливки. Французский яблочный пирог с карамелью.

Перечень продуктов:

  • яблоки небольшого размера – 8 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сливки жирные (35%) – 1,5 ст.;
  • сахар – 250 г;
  • цедра лимона или апельсина (по желанию).

Источник: http://vseolady.ru/yablochnyj-pirog-s-karamelju.html

Также понадобится пищевая пленка или фольга для запекания.

Муку просеять в глубокую кастрюлю, всыпать сахар (0,5 ст.). Масло нарезать на мелкие кубики, добавить их к муке и сахару. Пальцами перетирать смесь до тех пор, пока не получится мелкая крошка. Разбить яйца, непрерывно вымешивая тесто, оно должно получиться гладким. Слепить шар, завернуть его в пленку или фольгу, убрать в холодильник на 60 минут.

Включить духовку. Рабочий стол посыпать мукой. Достать тесто, раскатать шар в плоский тонкий круг. Выложить пласт теста в форму для запекания, сформировать по краям бортики – они не должны выходить за края посуды. Поставить в духовой шкаф на 15 минут, затем остудить.

Пока печется корж, фрукты очистить, нарезать дольками. Сотейник или глубокую сковороду поставить на средний огонь, всыпать сахар, держать до появления золотистого цвета. Затем добавить яблочные дольки и томить еще 3 минуты, помешивая. Снять с огня, яблоки откинуть на сито и потрясти над сковородой, чтобы сошли излишки сока.

Кусочки фруктов выложить веером на поверхность теста. В сковороду к яблочному соку влить сливки. Добавить цедру (по желанию), перемешать, дать остыть. Желтки отделить от белков и взбить, осторожно ввести их в сливочную смесь, ею залить яблочные дольки. Поставить пирог в духовку на 40 минут.

Яблочный пирог с карамелью и орехами

Этот пирог получается крупным и пышным.

Список продуктов:

  • мука пшеничная – 750 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сахар тростниковый прессованный – 320 г;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное -1 ¼ ст.;
  • орехи грецкие очищенные, рубленные – 250 г;
  • экстракт ванильный – 2 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки нарезанные – 850 г.

Сливочное масло выставить в тепло, чтобы размякло. Муку просеять, добавить сахарный песок, соду и соль, перемешать, в центре сформировать лунку, в которую ввести яйца, подсолнечное масло и ванильный экстракт. Перемешивать до состояния однородной массы.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее измельченные орехи и нарезанные яблоки, добавить тесто, поставить в духовой шкаф на 40 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике перемешать молоко, сливочное масло и тростниковый сахар, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить еще 2 минуты, без перерыва совершая круговые движения деревянной лопаткой.

Готовым карамельным соусом полить пирог сразу после извлечения из духовки.

Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой

Английский яблочный пирог с карамелью и мороженым.

Это калорийное блюдо.

Перечень ингредиентов:

  • яйцо – 6 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • яблоки – 6 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.

Подготовить яблоки, растопить сахар (100 г). Когда он станет медовым, выложить дольки и томить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Выложить на тарелку.

В той же сковороде растопить масло, всыпать оставшийся сахар, растопить. Вылить в глубокую кастрюлю и сразу взбить, постепенно добавляя яйца (5 шт.). Муку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать в кастрюлю, не переставая взбивать. Вымешивать до консистенции густой сметаны.

В форму для выпечки влить тесто, выровнять, сверху выложить яблоки. В отдельную чашу разбить яйцо, добавить сметану и взболтать вилкой до состояния однородной массы, залить ей карамельно-яблочный пирог. Выпекать 50 минут.

Постный яблочный пирог с карамелью

Этот яблочный пирог с карамелью можно есть даже в пост.

Перечень продуктов:

  • мука – 1 ¼ ст.;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л. и 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода питьевая -1 ¼ ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакет;
  • соль – щепотка.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать ее сахаром (0,5 ст.), поставить в духовку. Растопить сахарный песок, помешивая. Муку просеять, соединить с разрыхлителем, добавить сахар (0,5 ст.), соль. Мешая тесто, влить масло и воду.

Яблоки подготовить, выложить в форму, залить тестом. Карамельный пирог выпекать 40 минут.

Перевернутый пирог с яблоками

Яблочный пирог вверх дном с карамелью – это классический рецепт французской кухни. Этот способ приготовления отличается от традиционного тем, что начинка не выкладывается на тесто – она оказывается снизу, а тесто льют сверху. Для приготовления пирога-перевертыша подходит любой из приведенных выше рецептов.

Нельзя переворачивать выпечку сразу после извлечения из духовки, надо дать ей остыть 5-7 минут (но не более), затем поместить десерт на другое блюдо. Для этого блюдо нужно прижать к сковороде или форме, а затем резким движением перевернуть ее.

Источник: http://vseolady.ru/yablochnyj-pirog-s-karamelju.html

Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок

Песочный пирог с карамелизированными яблоками

  • Сначала замешиваем тесто
  • Карамелизуем яблочки для начинки пирогов
  • Яблочный пирог: рецепт на скорую руку

Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге. Поверили ей или нет, история умалчивает, но пирог обрел популярность. Да так и не утратил ее до сих пор. Есть и варианты таких пирогов.
Вернуться

Сначала замешиваем тесто

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 125 г
  • Вода холодная – 75 мл
  • Соль – на кончике ножа

Масло для пирога должно быть мягким, чтобы можно было резать ножом. Надо достать его из холодильника за полчаса до готовки, нарезать кусочками и оставить на столе.

Соль растворить в воде.

Муку насыпать на стол, размягченное масло положить в муку и изрубить ножом до состояния мелкой крошки. Если хочется управиться побыстрее, можно муку с маслом просто перетереть руками. Эту сыпучую массу собрать горкой и в углубление, сделанное на вершине, вылить часть воды. Замесить тесто, добавляя при надобности остаток воды.

Тесто не месить слишком долго – оно должно быть похоже на склеенные между собой крупные хлопья.

Аккуратно собрать все в шар, завернуть в пленку и дать около часа полежать в прохладном месте. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, но сейчас речь пойдет о пирогах с карамелизированными яблоками.

Вернуться

Карамелизуем яблочки для начинки пирогов

Пока тесто отдыхает, нужно заняться подготовкой яблок. Они уже заждались своей очереди, и яблочный аромат наполняет благоуханием кухню.

Будут нужны:

  • 3-4 крупных яблока
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванилин или корица по желанию

Яблоки четвертовать и освободить от семян и пленок. Затем разрезать на довольно толстые дольки, чтобы они оставались целыми в процессе карамелизации и в пирогах. На готовые дольки выдавить лимон и перемешать, чтобы каждая из них была смочена кислым соком. Так они не потемнеют, пока будут лежать в ожидании сладкой ванны.

Заранее включить духовку – пусть нагреется до 180°С.

В форме для выпечки пирогов разложить кусочки масла, засыпать их частью предназначенного для начинки сахара и поставить на огонь.

Не дожидаясь, пока масло начнет таять, разложить подготовленные яблоки и засыпать их оставшимся сахаром, корицу или ванилин добавить по желанию.

Яблоки не нужно будет переворачивать или мешать, поэтому разложить их надо так, как они будут лежать в пироге, выложить круги или узор из долек яблока.

Карамелизовать яблоки на среднем огне до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок, а аромат не станет притягивать в кухню всех, кто находится в доме. Отключить плиту и перейти к пирогам.

За это время надо успеть раскатать отлежавшее свои бока тесто в лепешку, диаметр которой будет немного больше диаметра сковороды или формы примерно на 2-3 см.

Осторожно, чтобы не обжечься, накрыть карамельные яблоки этим тестом и подоткнуть края вниз вокруг всей формы, будто накрывая кого-то одеялом. Тесто часто наколоть вилкой и поместить пирог в разогретую духовку минут на 20-25. Готовность определяется по зарумянившейся поверхности теста.

Форму достать из духовки и минут пять дать пирогу постоять, затем накрыть сковороду плоской тарелкой или блюдом и быстрым движением перевернуть все вместе вверх дном – ап! – и осторожно снять сковороду с блюда.

Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш. Подойдут к пирогу и взбитые сливки.

Вернуться

Яблочный пирог: рецепт на скорую руку

Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам. Но можно приготовить менее трудоемкий вариант классического пирога.

Сначала займемся яблоками – карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.

Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.

Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, – пирогам нужна температура 180°С.

Приготовить тесто для пирогов

Для теста понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 3 стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки

И еще для заливки пирога:

  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки

Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.

Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.

Замесить тесто мягкой консистенции.

В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.

Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.

Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, – она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.

Дадим пирогу немного остыть.

Приятного аппетита!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/francyzskii-pirog-s-nachinkoi-iz-karamelizovannyh-iablok.html2016-07-18T09:20:05+00:00adminвыпечкавыпечка Сначала замешиваем тестоКарамелизуем яблочки для начинки пироговЯблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге…. volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Пирог с карамелизированными яблоками: секреты приготовления

Песочный пирог с карамелизированными яблоками

Пирог с карамелизированными яблоками – изысканное угощение, которое подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.

Разнообразие десертов

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить пирог с карамелизированными яблоками. Тесто можно приготовить по классическим рецептам штруделя или шарлотки, или же взять за основу любой проверенный рецепт сладкого пирога. Яблоки отлично гармонируют с различными пряностями: корицей, мускатом, ванилью, имбирем.

Хороша такая начинка и со сладким бисквитным тестом, и с шоколадным, и с кисловатым сметанным. В зависимости от сорта, яблоки обладают различной степенью сладости, поэтому иногда необходимы дополнения в виде меда, коричневого сахара или обычной сахарной пудры, которые не только дополнят вкус угощения, но и сыграют декоративную роль.

Карамелизация яблок

Главную партию призвана играть именно начинка. Карамелизированные яблоки обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или коричневый сахар, вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла.

Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру – тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой.

Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды.

В среднем пропорции продуктов таковы:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • масло – 50 г.;
  • сок – 1 ст.л.

Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.

Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Песочный пирог

Если вы ищете простой в исполнении рецепт, который гарантированно даст хороший результат, попробуйте приготовить это кушанье. Перед тем, как карамелизировать яблоки, сделайте тесто. Для него нам понадобится:

  • пекарский маргарин (или спред) — 120 гр.;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Отдельно соедините маргарин комнатной температуры с мукой, перетирая массу в крошку. Добавьте взбитые яйца, тщательно вымесите и отправьте в холодильник, обернув пленкой, на полчаса.

Песочный пирог с карамелизированными яблоками удобно выпекать в форме с невысоким бортиком. В духовке, разогретой до 190о, он приготовится за 20 минут.

Готовим в мультиварке

Современная техника значительно облегчает задачу. Даже процесс карамелизации можно полностью доверить умной машине. Просто выложите яблоки и сахар в смазанную форму и запекайте 20 минут на режиме «жарка». В это время займитесь тестом:

  1. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара.
  2. Добавьте стакан муки, снова взбейте.
  3. При желании сдобрите щепоткой корицы.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» приготовится за 45 минут.

Пышный бисквит

Существует множество способов приготовления такого теста. Его готовят на кипятке, сгущенном молоке, минералке, лимонаде, простокваше… Вы можете использовать любой любимый бисквитный рецепт.

С карамелизированными яблоками можно приготовить пирог необычной формы, к примеру, с выемкой в центре. Помните: никогда не укладывайте яблоки на дно формы, иначе они пригорят. Лучше вылейте тесто, а фрукты разбросайте поверх него, тогда они утонут и равномерно распределятся.

За основу можно взять следующий успешный рецепт:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 мл. масла (рафинированного);
  • стакан молока (горячего);
  • 1,5 стакана муки, щепотка ванилина;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Взбивайте ингредиенты миксером, добавляя в том порядке, в котором они указаны. Тесто должно получиться достаточно густым. Пирог будет печься 30 минут.

Слоеный пирог с карамелизированными яблоками

Если вам нужно приготовить недорогой, но очень вкусный десерт за минимальные сроки, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. Подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое.

Раскатайте пласт, выложите на него карамелизированные яблоки, нарежьте под углом на треугольники или квадраты и переместите в смазанную форму в произвольном порядке. Такой пирог будет смотреться очень красиво, ведь по форме он похож на букет роз.

А для того чтобы получить хрустящую корочку, просто присыпьте верх пирога сахаром перед выпеканием.

А вот еще один рецепт пирога с карамелизированными яблоками.Из слоеного теста раскатайте пласт, выложите дольки одним слоем, накройте другим пластом. Тщательно скрепите края. Чтобы тесто не вздувалось, наколите его вилкой, а лучше сделайте небольшие прорези.

Подача к столу

Пирог с карамелизированными яблоками можно подать к кофе или чаю, светлому вину, фруктовому соку. Чтобы лакомство красиво смотрелось, перед подачей можно украсить его, присыпав через трафарет сахарной пудрой.

Некоторые гурманы предпочитают поливать готовый пирог домашним карамельным соусом или шоколадной глазурью. Отлично гармонируют с ним свежие ягоды.

Ореховый пирог с яблоками в карамели я пеку только в ноябре

Песочный пирог с карамелизированными яблоками
sh: 1: –format=html: not found

Всем доброе утро! Вы у меня на канале ChocoYamma, где мы каждый день готовим новые десерты. И я снова возвращаюсь к яблокам. Если вы любите яблочные пироги также, как и я, то этот рецепт – для вас!

Мы сегодня будем печь яблочный пирог с карамелью и ореховым кремом.

яблочный пирог из миндального теста с карамелью

Готовится он очень просто и относительно быстро. Но требует внимания и точно выполнения инструкций. В пироге три компонента – тарталетка, ореховый крем и карамелизованные яблоки. Но давайте все по порядку.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на два пирога. Диаметр формы 23 см.

Рецепт теста для яблочного пирога

  • Масло сливочное 300 гр
  • Сахар 190 гр
  • Мука пшеничная 500 гр
  • Муки миндальная 60 гр
  • 1 яйцо + 1 желток

В дежу миксера кладем масло, высыпаем сахар. Наша задача – хорошо их перемешать, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавим сюда муку и миндальную муку.

как испечь яблочный пирог рецепт с фото пошаговоЯ использую муку из жареного миндаля, которую делаю сам. Так вкуснее.

Когда все перемешалось, добавляем яйцо и желток, и дальше вымешиваем, пока тесто не соберется в ком.

Готовое тесто делим пополам, раскатываем два пласта между двух листов пергамента каждый до толщины 3 мм и убираем в холодильник, как минимум, на полчаса чтобы оно стабилизировалось. Когда тесто отдохнет, мы сможем выкладывать его в тарталетку. А пока займемся кремом для яблочного пирога.

Рецепт орехового крема

  • Сливки 30% 300 мл
  • Пралине из фундука 50 гр
  • 5 яиц
  • Сахар 150 гр
  • Мука пшеничная 30 гр

В сотейник кладем пралине и наливаем сливки. Если вам интересно, как сделать ореховое пралине, прочтите вот тут. Ничего сложного в этом нет.

Включаем плиту – пусть сливки нагреваются, и параллельно смешиваем сахар с мукой и добавляем к ним яйца. Заливаем в эту смесь подогретые до кипения сливки, всё перемешиваем и выливаем обратно в сотейник.

как сделать ореховый крем в яблочный пирог

Ставим крем на плиту и нагреваем.

Здесь важно – постоянно помешивать, прижимая венчик ко дну кастрюли. Если не прижимать венчик ко дну, то крем очень быстро может подгореть.

Доводим снова до кипения и кипятим примерно с полминуты. После чего откидываем крем в заранее подготовленную мисочку, накрываем плёнкой в контакт и убираем в прохладное место для остывания.

Делаем тарталетки

Прошло полчаса. Тесто уже отдохнуло. Достаём его из холодильника. выкладываем в форму для выпечки. Обрезаем по краю и снова ставим в холодильник.

готовое тесто для яблочного пирога с карамелизованными яблокамиЗачем тесту отдыхать? Если этого не сделать, то глютен не успеет расслабиться, и во время выпечки тесто сожмется и крем, которым мы наполним тарталетки, вытечет из них. Это будет катастрофа. Так что лучше подождать

Время у нас есть – наш крем пока остывает. А мы будем готовить яблоки.

Как приготовить карамелизованные яблоки

  • Яблоки 5 шт
  • Сахар 120 гр
  • Масло сливочное 40 гр

Яблоки лучше использовать максимально кислые и плотные. Отлично подойдет антоновка или Грэнни Смит, но не Голден. Если яблоки сладкие, то вместе с карамелью пирог получится приторным.

Яблоки нужно почистить, вынуть сердцевинки и порезать. Теперь их можно карамелизовать.

как карамелизовать яблоки для яблочного пирога

Ставим на плиту сковороду, высыпаем на нее сахар и включаем небольшой нагрев. Мы медленно, но верно и топим сахар, дожидаясь, чтобы все кристаллики разошлись. Иначе ничего не получится. Как только сахар превратился в карамель, добавляем масло и деглазируем карамель, чтобы она стала более живая.

добавляя масло. мы деглазируем карамель для яблочного пирога

Как только все масло распустится, можем добавить яблоки.

Очень важно! Положив яблоки, первую минуту-полторы их не трогать. Дайте карамели пропитать яблоки, и только потом начинайте их перемешивать. Если начать перемешивать сразу, то карамель поднимется наверх – на холодные яблоки – и застынет на них некрасивыми ошметками.как карамелизовать яблоки для начинки яблочного пирога

По прошествии пары минут, можно переворачивать яблоки. Продолжаем их нагревать и перемешивать. На все про все уйдет минут 10-15.

Яблоки готовы. они стали мягкими. Лишняя влага ушла. Перекладываем яблоки в миску, чтобы дать им немного остыть, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы окутавшая их карамель стекла в чистую емкость.

собираем яблочную карамель. Мы потом покроем ею яблочный пирог

Собираем яблочный пирог

Достаем тарталетку из холодильника, перемешиваем крем и выкладываем его на тесто. Разравниваем крем и на него выкладываем горячие яблоки.

яблочный пирог готовый отправиться в духовку

Теперь пирог готов отправиться в печь, предварительно нагретую до 170 градусов. Яблочный пирог в духовке проведет примерно минут 25-30. Но тут все зависит от духовки,

Готовый тарт вынимаем из печки и кондитерской кисточкой наносим на него яблочную карамель, которая стекала с яблок. Она придаст пирогу приятный блеск, насыщенный карамельный вкус и красивый цвет.

финальный штрих – покрываем яблочный пирог карамелью

Почему мы не покрыли яблоки карамелью перед выпечкой? Потому что карамель, во-первых, добавила бы в пирог лишнюю воду, что нам вовсе не нужно. А, во-вторых, она могла бы начать подгореть на яблоках, что нам тоже абсолютно без надобности.

И еще важно! Такому яблочному пирогу обязательно нужно дать полностью остыть, прежде чем его есть или куда-то его передвигать. Сразу после выпечки пирог еще очень ломкий и хрупкий поэтому, наберитесь терпения и дайте ему отдохнуть и “схватиться”.

Уверен, вам понравится новый яблочный пирог! А если вам что-то осталось не понятным. смотрите мое новое видео – как испечь яблочный пирог:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.