Перловка со свининой в духовке

Содержание

Перловка со свининой в духовке: рецепт и фото

Перловка со свининой в духовке

Перловая каша с мясом и овощами, приготовленная в духовке, одно из моих любимых повседневных блюд. Очень нравится, что не надо стоять над ней и помешивать, поместил все ингредиенты в горшочек или кастрюлю, в духовочку и кашка готова. Очень просто, но как вкусно и сытно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300-500 г мяса свинины
  • 2 стакана перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2 ст. ложки томатного соуса или 2 помидора
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Перловая каша с мясом в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо можно использовать любое. Я использую свинину или курицу. Если желаете менее калорийное блюдо, готовьте с курицей. Хотите блюдо посытнее, готовьте с мясом свинины.

Сегодня я готовлю из мяса свинины, а вы сами определитесь и выберите любое мясо по вашему вкусу.

Готовить перловую кашу можно в кастрюле, в мультиварке, но мне очень нравится готовить ее в духовке в глиняном горшочке или в кастрюле с толстым дном, что и будем сегодня делать.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки. Количества мяса определяйте сами, чем больше, тем вкуснее будет каша.

Перловую крупу хорошо промываем. Очень хорошо замочит ее в холодной воде  на 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Перед приготовлением лишнюю воду сливаем.

Морковь и лук чистим, промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой.

Если используете помидоры, промываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

На растительном масле слегка обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и помидоры, жарим пару минут.

В кастрюлю складываем все ингредиенты: перловку, обжаренное мясо, морковку, лук, томатный соус или помидоры, черный перец, специи, соль. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем.

Кто не может есть жаренную пищу, мясо и овощи можно не пережаривать, а сырыми кладите в кастрюлю к перловой крупе. Кашка в любом случае получается вкусной и даже еще полезнее.

Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой. На это количество ингредиентов я добавила 3 стакана воды.

Духовку разогреваем до температуры 250 градусов, помещаем в нее кастрюлю. Прогреваем ее 10 минут, а затем температуру снижаем до 150 градусов и томим кашу 1 час.

Перловая каша с мясом и овощами  очень вкусное и сытное блюдо, а самое главное, не надо много личного времени  на ее приготовление. Поместил в духовку, а сам можешь заняться любым другим делом.

Если нет желания готовить перловую кашу с мясом, приготовьте ее без мяса, как гарнир.

: Итальянский соус для макарон: рецепт и фото

Приготовление

1. Перловую крупу хорошо промойте, меняя воду до прозрачности. Чтобы процесс приготовления был быстрее, крупу залейте кипятком и оставьте на 5-6 часов. Удобней всего это делать на ночь.

2. Свинину промойте и обсушите. Если хотите кашу пожирнее, покупайте более жирное мясо. Нарежьте свинину небольшими брусочками. В сковороде разогрейте масло. Опустите нарезанное мясо. Обжарьте 5-8 минут на сильном огне до изменения цвета. Периодически перемешивайте, чтобы мясные кусочки поменяли свой цвет со всех сторон.

3. Очистите среднюю луковицу. Промойте и нарежьте крупными полукольцами. Добавьте к мясным кусочкам. Перемешайте. Готовьте в том же режиме 2-3 минуты.

4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте тонкими колечками. Переместите ко всем ингредиентам. Перемешайте и продолжите обжаривать несколько минут.

5. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Перловку добавьте в сковороду. Обжарьте около 1-2 минут и снимите с огня.

6. Переместите смесь перловки с мясом и овощами в глубокую форму. Посыпьте сушеной паприкой и молотым черным перцем. Добавьте лавровый лист. Форму возьмите побольше, чтобы оставалось около 1,5-2 см до верха свободного места.

7. В кипяток добавьте соль по вкусу и перемешайте. Залейте в форму почти до самого верха. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1-1,5 часа при температуре 180 градусов. Через час можно достать форму и посмотреть. Если вода впиталась, а крупа еще не приготовилась, подлейте немного кипятка и опять отправьте в духовку.

8. Перловая каша с мясом готова.

Перловка в горшочке

Перловка со свининой в духовке

Перловка в горшочке будет намного вкуснее, потому что каша прогревается со всех сторон и отваривается в окружении ароматов. Часто компанию перловке составляет мясо. Крупа варится в его соку, становится более ароматной, питательной.

Основная проблема перловой каши – она сухая, ее трудно есть без подливы. Эту проблему как раз решает такая технология приготовления. Время, которое необходимо для получения вкусного блюда, сокращается. Это происходит из-за высоких температур внутри духовой печи.

Овощи также могут придать перловке “изюминку”. Лук и морковь практически всегда сопровождают кашу, но также можно добавить кукурузу, помидоры, перец и другие овощи.

Есть два варианта приготовления перловки в горшочке: добавить ее в сыром виде или предварительно отварить.

Перловка в горшочке с болгарским перцем

Если просто приготовить перловку в горшочке, то она может не оправдать ожиданий. Именно поэтому следует добавить болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль

Приготовление:

Предварительно крупу нужно замочить в холодной воде на 40 минут.

Перец нарезать полукольцами.

В горшочек выложить сливочное масло, перловку и перец. Залить водой так, чтобы она покрыла крупу и перец. Посолить.

Оставить горшочек в духовке на 1 час.

Предварительно разогревать духовку не нужно.

Перловка с курицей в горшочке

Этот рецепт позволит приготовить аппетитное блюдо с минимальными вложениями.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Курица – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Перловую крупу замочить в воде. Мясо обжарить на растительном масле.

Овощи измельчить.

На дно горшочка высыпать перловку. Потом выложить овощи. Сверху поместить обжаренное мясо.

Залить массу водой и отправить в духовку на 40 – 50 минут.

Перловка с говядиной в горшочке

Благодаря говядине перловка обретает нежный аромат и вкус. Мясо выходить очень мягким.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Перловка – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Говядину нарезать и обжарить. Добавить измельченный лук и морковь.

Перловку замочить в воде и оставить в таком положении на час.

В горшочек выложить перловку и обжарку. Посолить. Можно добавить любые специи, лавровый лист.

Залить продукты водой и поставить в духовку на 40 – 50 минут.

Можно также использовать вареную перловку. Тогда время приготовления сокращается до 20 – 30 минут.

Перловка с колбасой в горшочках

Когда под рукой не оказалось свежего мяса или субпродуктов, то колбаса сможет заменить эти продукты.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 1 стакан
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Колбасу нарезать кубиками и обжарить совместно с луком.

Перловку отварить в подсоленной воде.

На дно горшочка выложить сливочное масло. Высыпать перловку и колбасу с луком. Посолить, если это необходимо.

Поставить в духовку на полчаса.

Сверху присыпать измельченной зеленью.

Перловка со свининой в горшочках

Свинина – довольно жирное мясо, но это пойдет на пользу сухой перловке. Овощи также будут не лишними.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Перловка – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, морковь, чеснок, а после – томатную пасту. Тушить мясо с овощами 10 минут.

В горшочек высыпать перловку. Добавить к ней мясо с овощами.

Залить ингредиенты водой и оставить на 40 минут.

Также можно добавить и другие любимые овощи. Главное – они не должны перебивать вкус.

Перловка с кроликом в горшочке

Мясо кролика – диетическое. Потому в сочетании с сытной перловкой оно будет смотреться очень органично.

Ингредиенты:

  • Кролик – 400 г
  • Перловка – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Кролика разделать на порции. Обжарить на растительном масле. Добавить лук. Закрыть крышкой и тушить, пока он не станет мягким.

Перловку предварительно замочить.

В горшочек выложить мясо с луком, перловку и морковь, натертую на терке. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 минут.

Также нужно не забыть приправить блюдо по вкусу.

Перловка в горшочке с картофелем и сыром

Настоящее ассорти из разных ингредиентов, но несмотря на этот кулинарный “хаос”, выходит вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан
  • Мясо – 300 г
  • Картофель – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сыр – 100 г
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук.

https://www.youtube.com/watch?v=-fwZnp-a7Gk

Перловку отварить до готовности.

Картофель нарезать кубиками, а сыр следует натереть на крупной терке.

На дно горшочка выложить перловку, затем картофель, мясо с луком. Сверху нужно потрусить сыром.

Запекать в духовке полчаса.

Перловка в горшочке с сердечками

Для воплощения этого рецепта можно взять куриные или свиные сердца.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сердца – 300 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль

Приготовление:

Сердца отварить в подсоленной воде.

Морковь и лук измельчить.

В горшочек бросить сливочное масло, добавить перловку, овощи и сердечки.

Залить массу кипятком и посолить. Выдержать горшочек в духовке 40 минут.

Перловка в горшочке с грибами

Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 – 60 минут).

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.

В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Поставить в духовку на полчаса.

Перловка с фаршем в духовке

Фарш с перловкой становятся более сочными, когда они запекаются в горшочке.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан
  • Фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Сыр – 100 г
  • Соль

Приготовление:

Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью. Добавить томатную пасту и тушить 7 – 10 минут.

Перловку отварить в подсоленной воде. Заранее можно замочить ее в воде, чтобы этот процесс не занял много времени.

Сыр натереть на терке.

Смешать перловку и фарш. Выложить в горшочек разровнять и посыпать сыром. Можно сверху выложить несколько полосок сливочного масла.

Перловка с легкими в горшочке

Вкусное блюдо, которое потребует немалой подготовки. Все потому, что нужно долго варить легкие, иначе они будут жесткие.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан
  • Легкие свиные – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно очистить легкие от плевы, жил, хорошо промыть под проточной водой. Если у продукта есть специфический запах, то можно поместить легкие в уксус с водой.

Залить легкие водой и варить, пока они не станут мягкими (это может занять 1,5 – 2 часа).

Перловку также отварить. Лук нарезать кубиками.

Когда подготовительные работы будут окончены, нужно в горшочек поместить перловку, легкие и лук. Поставить в духовку на полчаса.

Пряная перловка с горшочке

Этот рецепт отличается ароматом и пряным вкусом. Все благодаря изобилию приправ.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Морковь – 1 шт
  • Свинина – 300 г
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Зира, черный молотый перец, паприка, соль по вкусу

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и чеснок.

Перловку замочить в воде на час.

Овощи нарезать.

В горшочке смешать мясо, овощ и перловку. Обильно приправить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты.

Поставить в духовку на 40 минут.

Перловка под сыром

Сырная “шапочка” закроет ингредиенты и поможет создать нужную температуру.  Сытно, питательно и очень вкусно – вот как можно охарактеризовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Курица – 300 г
  • Перловка – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Сыр – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле. К нем добавить измельченный лук и морковь.

Перловку отварить.

Помидор нарезать дольками, сыр – натереть на терке.

На дно горшочка выложить перловку, потом – мясо и помидор. Сверху укрыть сырной “шапочкой”.

Поставить в духовку на 20 минут. Подавать можно со свежей зеленью.

Сладкая перловка в горшочках

Этот рецепт позволит приготовить простой, но вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Курага – 1 горсть
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Перловку отварить на молоке. Добавить в кастрюлю также немного воды, потому что крупа будет вариться долго, молоко может выкипеть. Добавить сахар.

Курагу измельчить.

На дно горшочка выложить половину сливочного масла, затем перловку. Добавить мед, курагу и снова сливочное масло.

Выпекать в духовке 20 минут.

К кураге можно добавить изюм, чернослив или другие любимые сухофрукты.

Перловка с овощами в горшочке

Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Перловка – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Баклажаны – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.

Остальные овощи измельчить.

Перловку замочить на час в воде.

В горшочек поместить крупу, овощи и мясо. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 – 50 минут.

Перловка может быть не только “солдатской” кашей, но и оригинальным блюдом, которое заслуживает внимания. Все, что для этого нужно – глиняный или керамический горшочек для запекания и правильный набор ингредиентов.

Перловая каша со свининой

Перловка со свининой в духовке

Залог вкусной рассыпчатой перловой каши – предварительное замачивание крупы. В воде зерно должно провести хотя бы 2 часа, а в идеале 12 часов. Поэтому решив приготовить это блюдо, можно погрузить перловку в воду с вечера, а уже на следующий день готовить. Замоченную крупу также нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вода, в которой это делалось, стала прозрачной.

Придать готовой каше красивый цвет сможет такая пряность, как куркурма. Ее нужно добавить совсем немножко уже в самом конце приготовления.

Мясо для перловой каши можно взять абсолютно любое: курицу, свинину, говядину и даже баранину. Но чем жирнее будет мясо, тем вкуснее будет готовая каша.

notefood.ru

Перловая каша с мясом

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить чудесный вкус перловой каши с мягким и сочным мясом и расскажем, как правильно ее приготовить.

Рецепт вкусной перловой каши с мясом

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 300 г;
  • мякоть свинины – 350 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Промываем от пыльцы и мусора перловую крупу. После заливаем ее чистой холодной водой и оставляем в таком виде не менее чем на 8-9 часов. Сливаем и перемещаем крупу в кастрюльку. Заливаем ее водичкой, которая должна выступать от края крупы на два пальца выше. Варим кашу на плите около 1,5 часов, предварительно подсолив ее по вкусу.

Подготовленную мякоть свинины режем на кусочки в виде крупных кубиков. Выкладываем их на прогретую тефлоновую сковороду без масла.

Когда выделившийся сок начнет выпариваться, доливаем к мясу подсолнечное масло, продавливаем сюда зубки чеснока через пресс и немного присыпаем все солью.

Морковку сначала нарезаем тонкими кольцами, а после измельчаем их в соломку и выкладываем в мясо с чесноком. Следом сюда же вводим нарезанный как можно мельче репчатый лук и, перемешав, держим на огне до готовности.

Все содержимое сковороды перемещаем в уже готовую перловку, доливаем 100-120 миллилитров воды, накрываем и держим наше блюдо на еле тлеющем огне еще 20-25 минут.

Перловая каша с мясом в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 350 г;
  • говяжья вырезка – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправа для мяса – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 50-60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промытую должным образом перловую крупу на ночное время (до утра) заливаем водой.

Хорошенько вымываем вырезку говядины и измельчаем ее острым ножом в виде длинных тонких кусочков. Немного обжариваем их на практически сухой сковороде (с одной ложкой масла), а после добавляем к мясу лук, нарезанный очень тонкими полукольцами и сразу же доливаем подсолнечное масло.

Подсаливаем говядину и жарим ее до полной готовности. Затем сливаем воду с нашей замоченной крупы и перекладываем ее в сковороду. Перемешиваем с мясом и перемещаем в горшочек (горшочки) так, чтобы крупа не доставала до горлышка где-то на 3-4 сантиметра.

В питьевой воде размешиваем приправу для мяса и заливаем ею содержимое горшочка, покрыв крупу плюс 1 сантиметр. Готовим перловку с говядиной в духовке, хорошенько прогретой до 200 градусов в течение 65 минут. Затем снижаем температуру до 180-185 градусов и держим блюдо еще 35 минут.

В готовую перловку кладем кубик сливочного масла и щепотку зелени укропа.

Перловая каша с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • перловка (крупа) – 280 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

В емкость мультиварки наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «Жарка». Нарезанные шампиньоны обжариваем на этом масле до начала выпаривания жидкости. Затем добавляем к ним филе куриной грудки, измельченное кубиками в три сантиметра.

Когда мясо побелеет и начнет вместе с грибами прихватываться корочкой, тогда мы все присыпаем солью, добавляем мелко нашинкованный лук и жарим все вместе до мягкости лучка. Теперь раскладываем по всей площади дна мультиварки крупу, которую мы предварительно вымочили на протяжении 5-6 часов в чистой, холодной воде. Заливаем водой (2,5 стакана) и кладем в нее листы ароматного лавра.

Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и готовим вкуснейшую кашку из перловки с грибами и с мясом на протяжении 2 часов 15 минут.

Перловая каша на воде – рецепт Зная некоторые секреты приготовления простой каши, даже обыкновенную перловку можно превратить в восхитительно вкусное кушанье. Далее опишем три основных рецепта этой полезной каши и расскажем, какими составляющими ее дополнить, чтобы блюдо вышло исключительным. Булгур – рецепты приготовления Превосходная крупа булгур совершенно не капризна в приготовлении и сочетается с разными ингредиентами. Она не разваривается в процессе, имеет чудный аромат и бесподобный вкус. Гарниры из булгура подходят к любому горячему, а плов выходит просто изумительный.
В приготовлении обыкновенной манки нет ничего сложного. Однако каша получается не у всех вкусной. Далее опишем несколько совершенно разных вариантов этого блюда и расскажем, какими новыми компонентами дополнить это незаурядное кушанье.Наверняка, многие справятся с приготовлением обыкновенной гречки и возможно скажут, что из нее нельзя ничего нового приготовить. Постараемся опровергнуть это убеждение, предложив интересные рецепты, в основе которых эта незаурядная крупа.

Новый вариант каши из духовки

Перловую кашу очень любили на Руси. С тех пор сохранилось много способов ее приготовления. Тогда все делали в основном в печи. Сейчас на смену ей пришел духовой шкаф. А рецептов существует бесчисленное множество. К примеру, перловка с мясом в духовке будет еще вкуснее, если добавить к ней грибы.

Потребуется следующий набор продуктов: на полтора стакана крупы перловой 300 грамм свежих грибов, 200 грамм говядины (отварной и измельченной до состояния фарша), пара луковиц, соль, 1 морковка, мускатный орех и имбирь.

  1. Крупу заранее на несколько часов (8-12) замочить в холодной воде.
  2. После этого набухшую перловку промыть, выложить в кастрюлю, аккуратно залить кипятком и отправить в духовку на 40 минут, предварительно установив температуру 180 градусов.
  3. В это время измельченные морковь и лук немного обжарить в масле. Затем добавить порезанные кусочками грибы, а чуть позже мясной фарш. Жарить массу до тех пор, пока вся влага не выпарится.
  4. Достать кастрюлю с кашей из духовки, выложить в нее приготовленную смесь, имбирь, мускат и хорошо перемешать. Затем накрыть крышкой и снова отправить ее в духовой шкаф. Температуру снизить до 150 градусов.

Через 40 минут ароматное блюдо будет полностью готово.

www.syl.ru

Категория: Рецепты из мяса

Плов с перловкой

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

Для плова с перловкой понадобится:

Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.

  • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

Готовим плов с  перловкой

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

Мясо режем небольшими кусками.

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную.  И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

Распечатать рецепт

Перловка с мясом – 11 способов сделать простое блюдо вкусным и оригинальным

Перловка со свининой в духовке

Перловка с мясом – идеальное гастрономическое сочетание, позволяющее качественно утолить чувство голода, наполнив организм полезной энергией, важными витаминами и элементами. Вкусовые качества блюда будут всецело зависеть от техники исполнения выбранного рецепта.

Как приготовить перловку с мясом?

Блюда из перловки с мясом разнятся первоочередно видом последнего, способом его термической обработки и составом дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с перловкой может использоваться говядина, свинина, курятина, баранина, любое другое мясо, которое зачастую нарезают небольшими ломтиками, реже превращают в фарш.
  2. Минимальным сопровождением будет нарезанный лук с морковью, который можно дополнить другими овощами, грибами, всевозможными приправами и зеленью.
  3. Перловку перед применением замачивают в воде как минимум на 12 часов, после чего еще раз промывают. За счет данного этапа удастся сократить время варки крупы как минимум вдвое.
  4. Перловку в зависимости от рецепта отваривают до готовности отдельно и смешивают с мясом перед подачей или же томят совместно в одной общей емкости.

Рецепт перловой каши с мясом

Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают нарезанное мясо, добавив лук и морковь.
  2. Приправляют свинину с овощами по вкусу.
  3. Добавляют подготовленную размоченную перловку, лавр, вливают воду.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и убавляют жар до минимального.
  5. Как только перловка тушеная с мясом станет мягкой, снимают емкость с плиты.

Плов из перловки с мясом

Самыми востребованными и популярными версиями среди подобных блюд является быстрая в приготовлении перловка с фаршем и овощами или плов, сваренный с использованием данного сорта крупы вместо риса. В данном случае мясная основа – свинина, вместо которой допускается применять баранину, говядину.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Перловку замачивают не менее чем на 12 часов.
  2. На масле обжаривают нарезанное мясо, добавив в процессе жарки с интервалом 5 минут лук и морковь.
  3. Засыпают к мясу с овощами приправы для плова, соль, перец, а затем подготовленную промытую крупу.
  4. Доливают горячую воду до покрытия содержимого на 1,5 см, вставляют в крупу с мясом вымытую головку чеснока целиком.
  5. Убавляют жар до минимального и варят плов до готовности крупы и впитывания влаги.

Перловка с говядиной

Диетическим блюдом для повседневного рациона станет говядина, тушеная с перловкой и подливкой. Для получения соуса в данном случае используют перетертые свежие помидоры, вместо которых подойдет готовый томатный соус, сок из помидоров, разведенная в воде паста. Дополнительно можно добавить для деликатности вкуса сметану.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, зелень.

Приготовление

  1. Перловку заранее замачивают в воде, перед применением промывают.
  2. На масле обжаривают лук с морковью и нарезанную говядину.
  3. Добавляют перловку и примерно 1 л воды, варят компоненты до мягкости.
  4. Перетирают помидоры, добавляют в кастрюлю вместе с лавром и специями.
  5. Перловка с подливкой и мясом протушивается еще 10-15 минут, подается с зеленью.

Перловка с тушенкой – рецепт

Идеальный ужин холостяка или вариант быстрого блюда, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, – перловка с тушенкой. Мясные консервы можно просто добавить к крупе в процессе ее отваривания или предварительно прогреть на сковороде до растапливания жира и испарения практически всей влаги.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют перловку, воду до покрытия крупы на 1-1,5 см, готовят кашу под крышкой до мягкости крупинок.
  3. Добавляют предварительно прогретую на сковороде тушенку.
  4. Перловка с тушенкой и мясом прогревается вместе еще пару минут.

Перловка с фаршем – рецепт

Еще один вариант блюда без особых трудозатрат – перловка с фаршем, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Измельченное при помощи мясорубки мясо предварительно следует обжарить на сковороде с нарезанной луковицей, а при желании дополнить его сладким перцем, морковью, зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. Обжаривают в смеси двух видов масел лук и морковь.
  3. Добавляют фарш, соль, перец и приправы, жарят рубленное мясо, растирая комочки.
  4. Перекладывают обжаренный фарш к крупе.
  5. Перловка с рубленным мясом приправляется зеленью, прогревается минуту.

Перловка со свининой готовится не только с филейной частью свиной туши, но и с мясом на кости. Невероятно вкусным блюдо получается с ребрами, которые предварительно разрезают на порционные ломтики и обжаривают на сковороде до румянца. Дополнительно в состав можно добавить стручковую фасоль, другие овощи.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • перловка – 300 г;
  • овощная смесь замороженная или свежая – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде практически до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают свинину.
  3. Добавляют лук, морковь, а через 5 минут чеснок и овощную смесь.
  4. Еще спустя 3 минуты закладывают мясо с овощами к перловке.
  5. Перловка с мясом приправляется по вкусу, прогревается 5 минут.

Перловка с куриной грудкой

Перловка с куриным филе – полезное и легкое блюдо, которое можно подать без вреда для фигуры на обед или ужин. Если не хочется подвергать мясо обжариванию, его можно просто отварить в воде с добавлением пряностей, а затем подать с отваренной крупой, дополнив свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанную курятину, приправив в процессе по вкусу.
  3. Добавляют петрушку, перемешивают.
  4. Перловка с мясом курицы прогревается в течение минуты и подается к столу.

Перловка с мясом и грибами

Перловая каша с мясом и грибами получается особенно вкусной, если взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их по надобности почистить и отварить. Дополнительно можно добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек, стручки фасоли или кукурузу.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • перловка – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо нарезанное и лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют грибную поджарку к свинине, доливают немного воды.
  3. Тушат мясо с овощами и грибами до готовности, добавив в процессе приправы и горошек.
  4. Перекладывают мясо к предварительно сваренной до готовности перловке, перемешивают и прогревают вместе в течение двух минут.

Перловка с мясом в казане

Перловка с мясом – рецепт, который вполне реально исполнить на природе на костре. Блюдо приобретает при этом просто потрясающий насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Идеальным вариантом в качестве мясной основы будет свиная или говяжья вырезка, или мякоть на ребрах. Морковь здесь предпочтительно крупно нарезать, отказавшись от применения терки.

Ингредиенты:

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, подрумянивают в масле в казане на костре.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут, закладывают предварительно размоченную и запаренную в кипятке в течение получаса крупу.
  3. Доливают воду до покрытия содержимого на 2 см, приправляют блюдо и прикрывают казан крышкой.
  4. Томят перловку с мясом до готовности, поддерживая под казаном тихий огонь.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Элементарно без дополнительных хлопот готовится перловка, тушеная с мясом в мультиварке. Для диетической версии блюда можно опустить этап обжаривания составляющих, уменьшив при этом порцию добавляемого лука и моркови. Кроме соли и перца можно добавить любую смесь специй для мяса или составить микс на свой вкус.

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 400 г;
  • перловка – 3 мультистакана;
  • вода – 6,5 мультистаканов;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», заливают в чашу масло, закладывают лук и морковь.
  2. Спустя 5 минут добавляют мясо и готовят составляющие еще 15 минут.
  3. Добавляют специи, соль, перец, промытую перловку.
  4. Переключают текущий режим на «Плов», готовят блюдо 1 час.

Перловка с мясом в духовке

При наличии подходящей глубокой формы с крышкой или, как в данном случае, порционных горшочков приготовить блюдо будет удобно в духовке. Овощной состав здесь результативно дополнят помидоры, количество которых допускается корректировать на свое усмотрение. Не будут лишними и другие овощи, чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Лук с морковью и мясо обжаривают на масле, раскладывают по горшочкам, приправив по вкусу.
  2. Добавляют помидоры, промытую, размоченную крупу и воду.
  3. Прикрытые крышками емкости помещают в духовку и готовят при 200 градусах.
  4. Спустя 1,5-2 часа перловка с мясом в горшочке в духовке будет готова.
Рассыпчатая пшенная каша на воде – рецепты простые и очень вкусные!

Рассыпчатая пшенная каша на воде – рецепт самый простой, с ним легко справится даже неопытная хозяйка. Одно из самых известных блюд русской кухни, которое готовят с овощами, фруктами, маслом, медом и орехами. Идеальный вариант для диеты.

Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами

Рисовая каша – популярное и востребованное блюдо домашней кухни, почитаемое не только за великолепный вкус. Впечатляет перечень полезных свойств и исключительная питательность кулинарного творения, приготовить которое можно к любой трапезе.

Как готовить чечевицу на гарнир по простым и очень вкусным рецептам?

Как готовить чечевицу на гарнир, описывают разные рецепты. Время варки зависит от сорта, а их пять, учитывать нужно и разное количество жидкости. Угощение получается вкусное, даже в Ветхом Завете упоминается, что Исав променял на него право первородства.

Как приготовить манную кашу – первое, чему учится каждая мама, и в этом искусстве приходится достигать виртуозности. Ведь дети не слишком любят это блюдо, поэтому нужно идти на хитрости. Главный секрет – смесь без комков, а достичь этого вполне реально.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.