Пельмени на пару

Содержание

Как варить пельмени в мультиварке: 3 способа варки

Пельмени на пару

Задались вопросом, можно ли варить пельмени в мультиварке? Мы расскажем 3 способа как варить пельмени в мультиварке. Прогресс не стоит на месте, и он не обошел кухни многих хозяек.

Если раньше готовить еду было долго и сложно, то теперь кухонная техника значительно облегчает этот труд. А результат получается иногда и лучше, чем при самостоятельной готовке, особенно у начинающих хозяюшек. Одной из самых востребованных машин на кухне является мультиварка.

В ней готовят самые разные блюда, начиная от обычных каш, и заканчивая нашим национальным блюдом – пельменями.

Откуда к нам пришли пельмени

Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи.

Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом.

Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.

Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой.

Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль.

Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.

Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах

Пельмени хорошо утоляют голод. И готовят их самыми разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке. В последнем агрегате их можно готовить несколькими способами, и результат будет немного отличаться, как и вкус. Это блюдо, благодаря таким вариантам приготовления будет давать каждый раз новые ощущения и удовольствие от знакомого, и немного другого вкуса.

Классический способ варки

Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.

Этапы:

  1. В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
  2. Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
  3. В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
  4. Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
  5. В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
  6. Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
  7. После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.

Приготовление пельменей в мультиварке на пару

Если есть немного свободного времени, то можно побаловать домочадцев вкусными пельменями, сваренными на пару. Вкус от этого только выиграет, а пользы будет гораздо больше. Продукты, приготовленные на пару, содержат больше витаминов и полезных веществ, которые не представляется возможным сохранить при традиционной готовке.

Приготовление пошагово:

  • В чашу набирается 1 л кипятка;
  • Сито смазывается сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются в один слой пельмени. Емкость ставится в чашу, над горячей водой;
  • Изделия посыпаются солью, специями;
  • После этого, нужно закрыть крышку и установить режим «На пару»;
  • После сигнала таймера, открывается крышка, и блюдо проверяется на готовность.

Пельмени на пару получаются сочными, ароматными и полезными.

Режим «Выпечка»

Готовить в мультиварке пельмени можно не только при помощи стандартных программ. Можно сварить их в режиме «Выпечка». Но, для приготовления понадобится уменьшить количество воды почти в половину, от того, что используется при других режимах.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  1. Смазать чашу растительным, оливковым или сливочным маслом.
  2. Высыпать в емкость пельмени.
  3. Вылить в чашу 600 мл кипятка.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», а таймер установить на 10 минут.
  5. После сигнала о готовности, нужно открыть крышку, перемешать пельмени, чтобы они не слиплись.
  6. Добавить специи, соль.
  7. Закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Если готовятся замороженные пельмени, то время увеличивается до 40 мин.

На заметку: Блюдо будет вкуснее, если в воду добавить сметану. В этом случае соль и специи смешиваются со сметаной, а воду нет необходимости их добавлять. Можно для разнообразия добавлять в соус зеленый лук, другие овощи, грибы.

Полезные советы

Даже такое простое в приготовлении блюдо, как пельмени имеет несколько секретов, которые помогут сделать их еще вкуснее и разнообразят семейный рацион.

Нюансы приготовления и полезные лайфхаки:

  1. Время, необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, способа заготовления и начинки.
  2. Готовить в мультиварке можно не только традиционные пельмени с фаршем, но и с грибами, гусиным мясом и другими видами начинки.
  3. Если готовится полуфабрикат, его ни в коем случает нельзя размораживать перед помещением в чашу. В противном случае они слипнутся и деформируются.
  4. При выкладывании пельменей в чашу, не следует забывать о том, что пельменям, как и другим мучным изделиям при варке требуется много места. Если не все изделия поместились в чашу, их можно готовить в несколько подходов.
  5. Готовое блюдо можно держать прямо в приборе. А при необходимости его просто разогреть в режиме «Подогрев». Но, в данном случае, жидкость придется слить, чтобы не размокло тесто.
  6. Пельмени принято считать вторым блюдом, но их вполне можно подавать в качестве первого. Для такой подачи, бульон не сливается, а подается вместе с изделиями. Разные способы приготовления этого блюда делают его неповторимым, и каждый раз в нем чувствуются такие знакомые, и одновременные вкусовые нотки.
  7. Время необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, заготовления и начинки.

Как варить пельмени разными способами?

Пельмени на пару

Чтобы сделать свое меню разнообразным и вкусным, мало знать, как варить пельмени традиционным образом в кастрюле. Овладев навыками приготовления любимого блюда посредством применения оригинальных идей, повседневный рацион пополнится целым рядом необычных и невероятно аппетитных кушаний.

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Навыки, как варить пельмени на плите в кастрюле, в мультиварке или на пару не помешает усовершенствовать, узнав некоторые кулинарные хитрости для улучшения итогового результата или способы, посредством которых удастся разнообразить вкусовые качества любимого блюда.

  1. При отваривании пельменей традиционным способом используют широкую посуду и наливают достаточное количество воды, что предотвратит слипание изделий в процессе термической обработки.
  2. Прежде чем засыпать свежие или замороженные изделия подсоленную и при желании приправленную лавром и горошинами перца воду хорошо размешивают, образуя воронку.
  3. Для начинки при формировании изделий можно использовать не только мясо, а заменять его рыбой, грибами, капустой.
  4. Сколько варить пельмени будет зависеть от того, свежие или замороженные изделия используют и от их размера. В среднем хватит 5 минут варки с момента повторного закипания воды.
  5. Пельмени можно добавлять в суп или использовать их для приготовления других оригинальных и вкусных домашних блюд: изделий, запеченных в горшочках, приготовленных на пару, в соусе, в ленивом варианте с минимальными трудозатратами.

Как сварить пельмени в кастрюле?

Пельмени классические готовятся из пресного теста, замешанного из муки, яиц, соли и воды, и мясного фарша с луком, приправленного по вкусу. Изделия собственного приготовления или покупные необходимо будет правильно отварить, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили сочность начинки.

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло топленое сливочное.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть.
  2. Бросают соль, лавр, перец и размешивают до образования воронки.
  3. Закладывают пельмени, размешивают воду по кругу в течение 10-15 секунд, стараясь не задевать изделия.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и дожидаются закипания содержимого.
  5. Варят вкусные пельмени 5 минут, перекладывают на тарелку, поливают маслом.

Пельмени в горшочках – рецепт

Пельмени домашние очень вкусные даже при традиционном отваривании. Покупные изделия удастся сделать не менее аппетитными и усовершенствовать их качества, приготовив блюдо в горшочках. Вместо воды используют молоко, смешанное со сметаной. По желанию можно добавить лук, обжаренный с морковью или грибами.

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В горшочки наливают понемногу растопленного масла и закладывают в каждый по 10-15 пельменей.
  2. Смешивают молоко, сметану, яйца, соль, перец и зелень, выливают к пельменям.
  3. Прикрывают сосуды крышками и готовят пельмени в горшочках 25 минут при 180 градусах.

Как сварить пельмени в мультиварке?

Вкусные домашние пельмени, приготовленные в мультиварке по следующему рецепту, – не простое холостяцкое блюдо на скорую руку. Итогом будет настоящий шедевр домашней кулинарии, которым останутся довольны даже привередливые гурманы. Вместо бульонного кубика можно добавить смесь приправ на свой вкус.

Ингредиенты:

  • пельмени – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сметана – 200 г;
  • бульонные кубики – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. В чашу закладывают масло сливочное и пельмени.
  2. Доливают воду, включают режим «Варка на пару».
  3. После закипания воды добавляют смешанную с мукой и размятым бульонным кубиком сметану, готовят при открытой крышке 15 минут.
  4. Посыпают пельмени сыром, оставляют на 5 минут для его расплавления.
  5. Подают блюдо с зеленью.

Пельмени на пару

Приготовление пельменей на пару избавит от таких неприятностей, как слипание изделий или прикипание их ко дну посуды. Готовить изделия подобным манером можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей водой.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • масло сливочное или растительное.

Приготовление

  1. Решетку пароварки смазывают маслом и выкладывают пельмени в один слой.
  2. Наливают воду, включают устройство.
  3. Готовят изделия на пару в течение 15-20 минут.

Суп с пельменями – рецепт

Далее о том, как варить пельмени в супе или бульоне. В основе может быть мясной бульон из курятины, говядины, свинины, грибной, овощной отвар или просто вода, в которую добавляют для пикантности вкуса лук, морковь, другие коренья: петрушки, пастернака, сельдерея, а также лавр, горошины перца и другие добавки.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, сметана.

Приготовление

  1. В воде отваривают нарезанный картофель 10 минут.
  2. Добавляют пельмени, лавр, перец, поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Варят пельмени с бульоном до готовности примерно 10 минут.
  4. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Пельмени с грибами

Следующий нетрадиционный рецепт приготовления пельменей заинтересует почитателей блюд с грибами: любыми лесными, шампиньонами или вешенками. Сваренные любым удобным способом изделия дополнительно протушивают с добавлением грибной поджарки и сметаны в горшочках или сотейнике под крышкой.

Ингредиенты:

  • пельмени – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пельмени отваривают, откидывают на сито, а затем сдабривают маслом.
  2. Грибы обжаривают на растительном масле с луком.
  3. Перекладывают изделия вместе с грибной поджаркой в горшочки или сковороду.
  4. Добавляют смесь из сметаны, тертого сыра и зелени, прогревают 10-15 минут в духовке или на плите под крышкой.

Китайские пельмени – рецепт

Нижеследующие рекомендации для тех, кто хочет узнать, как варить китайские пельмени, начинка для которых готовится с добавлением имбиря, пекинской капусты, зелени и соевого соуса. Вместо традиционного отваривания здесь предпочтительно поэтапное приготовление в разогретом масле с добавлением в процессе воды.

Ингредиенты:

  • пельмени китайские – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зеленый лук, соевый соус, имбирь, кунжутное масло.

Приготовление

  1. Пельмени выкладывают в сковороду с разогретым маслом в один слой.
  2. Дают изделиям немного подрумяниться, доливают горячую воду до покрытия изделий на треть.
  3. Прикрывают емкость крышкой, проваривают изделия 5 минут.
  4. Крышку открывают и дают воде выпариться.
  5. Сочные пельмени внутри и румяные снаружи подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, имбирем и зеленым луком.

Итальянские пельмени

Если кто еще не знает, как варить итальянские пельмени – равиоли или тортеллини из классического или более оригинального теста и любой начинкой можно отварить по традиции в воде. Однако изысканность блюдо приобретает при приготовлении изделий в бульоне с последующей подачей с соусом песто, подливой из томата или сливок.

Ингредиенты:

  • итальянские пельмени – 0,5 кг;
  • бульон грибной или овощной – 1,5 л;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • пармезан или соус песто или другой на выбор – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Изделия закладывают в кипящий бульон и отваривают 5 минут.
  2. По готовности пельмени равиоли или тортеллини подают в том же бульоне, добавив горошек, или в любимом соусе, посыпав тертым пармезаном.

Ленивые пельмени – рецепт

Приготовление ленивого варианта блюда избавит от длительного процесса лепки изделий. Начинка для пельменей здесь распределяется поверх цельного раскатанного пласта теста, который затем сворачивают в рулет и разрезают на фрагменты. Сочность блюду обеспечит томление заготовок в сметанном соусе с добавлением масла.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Из яйца, воды, муки, соли замешивают тесто, через 40 минут раскатывают.
  2. Сверху распределяют приправленный солью, перцем и нарезанным луком фарш.
  3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на брусочки.
  4. На сковороде на растительном масле обжаривают вторую луковицу.
  5. Выкладывают ленивые пельмени, а сверху по ломтику масла.
  6. Сметану смешивают со стаканом воды, солью и перцем, выливают в сковороду.
  7. Томят изделия под крышкой до впитывания влаги, подают с зеленью.

Постные пельмени

Во время поста замешивают пресное постное тесто для пельменей без яиц, а в качестве начинки используют обжаренные с луком грибы, тушеную капусту, смесь из грибов и картофеля, другие варианты на свой вкус. Для придания блюду изысканности вместо традиционного отваривания предпочитают более оригинальную термическую обработку.

Ингредиенты:

  • постные пельмени – 0,5 кг;
  • грибной или овощной бульон – 1 л;
  • семена тмина – по вкусу;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Сформированные постные пельмени выкладывают на промасленный противень, смазывают маслом и запекают 15 минут при 180 градусах.
  2. Румяные изделия перекладывают в глубокий сотейник, заливают бульоном, посыпают тмином, специями.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят изделия на плите 10 минут или в духовке 20 минут.

Рыбные пельмени

Приготовив пельмени с рыбой, их можно отваривать просто в воде с лавром или подготовить предварительно насыщенный бульон, который придаст изделиям дополнительную пикантность и насыщенность. Подавать изделия лучше с соусом на основе сметаны, в который добавить укроп, немного лимонного сока и перца.

Ингредиенты:

  • рыбные пельмени – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, перец, кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, соус для подачи.

Приготовление

  1. В воду добавляют лук, морковь, лавр, соль, перец, кориандр и веточки зелени, проваривают 7-10 минут.
  2. Отвар процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают рыбные пельмени, проваривают их с момента повторного закипания 5 минут.
  4. Подают изделия с соусом.
Постные блюда из фасоли по простым и вкусным рецептам Постные блюда из фасоли – находка для семейного рациона во время Великого поста. Львиная доля ценного белка, содержащаяся в бобах, компенсирует отсутствие в меню мяса, а универсальность продукта позволит готовить его на завтрак, обед или ужин. Как пожарить пельмени по простым и понятным рецептам? Разобравшись в тонкостях, как пожарить пельмени, удастся пополнить свое повседневное меню массой самых разнообразных кулинарных творений. Посредством таких приемов тривиальный холостяцкий ужин превратится в оригинальную вкусную трапезу.
Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам? Подыскивая варианты, что приготовить из сельдерея, пригодятся проверенные идеи применения ценного овоща в кулинарии и нюансы его переработки. В повседневном рационе и правильном здоровом питании такие блюда должны быть в безоговорочном приоритете. Как жарить на сковороде замороженные пельмени по простым рецептам? Знания о том, как жарить на сковороде замороженные пельмени помогут определить рецепт для занятых хозяек и холостяков, если надо быстренько приготовить ужин. Есть много вариантов, помогающих сделать из привычного блюда великолепное угощение, которое не стыдно подать даже неожиданным гостям.

Рецепт пельменей в мультиварке

Пельмени на пару

Сочное мясо с луком и зеленью в тесте у каждого народа имеет свою форму, особенности приготовления и название. В братской Белоруссии их называют колдунами, в горах Кавказа мантами, в солнечной Италии равиоли, а в России и Украине пельменями. Их принято варить, помешивая, на газу, но с приходом мультиварок на кухни можно пофантазировать с приготовлением пельменей.

  • Пельмени на пару в мультиварке
  • Классические пельмени в мультиварке

Вы можете готовить пельмени в мультиварке по старинке, можете сварить их на пару или пожарить, добавив специи и соусы. Выбор подходящего вам способа остается за вами.

Блюда, приготовленные в пароварках, считаются более полезными и диетическими. Пельмени на пару в мультиварке обладают одной потрясающей особенностью – невероятным ароматом. При обычной варке все специи и травы, брошенные в воду, не пропитают блюдо таким нежным пряным шлейфным запахом. Варить пельмени на пару не сложнее, чем вы делали это раньше, нужно просто знать пару секретов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Пельмени замороженные (домашние или купленные) – 350 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Корень петрушки – ½ ч. л.;
  • Перец душистый – 3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте нужные продукты. Сразу проследите, чтобы все замороженные пельмешки были целые, без трещин и надрывов. 
  2. Подготовьте специальную корзинку для режима варки на пару, которая устанавливается сверху на мультикастрюлю.

    Смажьте ее растительным маслом (оливковым или подсолнечным) с помощью специального резинового венчика (это можно сделать и рукой). Сверху выложите замороженные пельмени на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе готовки.

     

  3. В чашу скороварки налейте литр воды, добавьте к ней лавровый лист, пару горошинок душистого и черного перца и немножко сушеного корня петрушки. Подойдут ваши любимые специи: можно добавить сушеный чеснок, укроп и другие травы.

     

  4. На чашу с водой устанавливаем корзинку, немного подсаливаем сверху замороженные пельмени и очень скупо смазываем растительным маслом. 
  5. Выставляем программу «Варка» в скороварке, время нужно установить самостоятельно. Пельмени в мультиварке следует варить не больше 15 минут.

     

Попробуйте приготовить это блюдо, и вы убедитесь, что паровой способ приготовления пронизывает пельмени пряным ароматом специй, мясо внутри имеет более насыщенные вкус, а тесто не распадается. Если надоело варить их обычным способом, то обязательно воспользуйтесь программой «Пароварка».

Вернутся

Классические русские пельмени в мультиварке

Лепку пельменей всей семьей можно считать одной из старых добрых традиций, которая очень сближает всех участников кулинарного таинства. Готовить их легко, поэтому даже неопытный муж и дети с легкостью овладеют умением. Домашние пельмени в мультиварке всегда вкуснее из-за вложенной в них заботы и любви. Попробуйте приготовить это блюдо в кругу семьи, и вы получите массу удовольствия.

Как и сколько минут варить замороженные пельмени. Варим пельмешки чтобы не развалились

Пельмени на пару

Пельмешки отлично выручают, когда нет времени на готовку. Чтобы они получились сочными и не развалились воде, нужно знать, как и сколько минут их варить.

Я с удовольствием поделюсь с вами секретами успешного приготовления блюда, так что запоминайте и пользуйтесь ими на кухне в любое время.

Варите замороженные пельмени не только в кастрюле, но и в микроволновке, и в мультиварке, получается тоже очень вкусно.

Казалось бы, что может быть проще, чем забросить полуфабрикат в кипящую воду, подождать 5 минут и достать. Но на практике все выходит наоборот.

Стоит отвлечься на чуть-чуть, тесто моментально пристает к стенкам, пельмешки теряют форму, а вместе с ней аппетитный вид и сочность. Причем нет разницы, домашние пельмени вы варите или магазинные.

Чтобы не допустить подобного и получить удовольствие от блюда, соблюдайте при варке тонкости.

Как варить замороженные пельмени в кастрюле, чтобы не развалились

Прежде чем приступить к приготовлению полуфабрикатов, нужно правильно выбрать посуду и объем воды. Кастрюля должна быть большой и широкой, иначе пельмешкам будет тесно, от чего они и слипаются.

Чтобы было легче понять, какую утварь взять для варки, запомните одно простое правило: воды нужно наливать в 3 раза больше, чем самих пельменей.

Например, если у вас есть полкило замороженного продукта, то вам понадобится 1,5 л воды, тогда для приготовления возьмите кастрюлю на 3 литра.

Когда вы определились, сколько пельмешек хотите сварить и правильно выбрали посуду, можно начинать готовку. Наполните кастрюлю холодной водой (помните про пропорцию 1:3), положите туда специи. Можно добавить лавровые листья для аромата, горошинки черного перца.

Другие хозяйки кладут головку очищенного репчатого лука для усиления вкуса. Приправы добавляйте по своему усмотрению. Доведите до кипения и выложите замороженные полуфабрикаты. Засыпать нужно не сразу все количество, а аккуратно класть в кипяток по одной штуке.

Сделайте нагрев минимальным, бульон не должен бурлить.

Изредка помешивайте пельмешки, чтобы они не прилипли к стенкам и дну. Мешать слишком часто не нужно, от этого тесто порвется. Как только полуфабрикаты всплыли, засеките 7 минут.

Не мешайте их, а дайте довариться. В процессе варки тесто быстро станет мягким, а значит блюдо готово. Достаньте пельмени шумовкой, если не любите бульон, и подавайте к столу.

Посыпьте сушеной зеленью и наслаждайтесь.

Пельмени нужно закидывать только в крутой кипяток, тогда тесто сразу обваривается и не становится липким.

Варим правильно замороженные пельмешки в мультиварке

В мультиварочную чашу налейте воды (ее по-прежнему должно быть в 3 раза больше, чем полуфабрикатов). Положите нарезанную частями луковицу, пару лавровых листочков и накройте крышкой, добавьте по вкусу соль и перец. Выставите на панели прибора режим «Варка» или «Суп» и дождитесь, пока вода под крышкой закипит. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут.

Выложите замороженные пельмешки. Они сразу опустятся на дно, поэтому их нужно помешивать, иначе тесто прилипнет. Дождитесь, пока бульон закипит повторно, а полуфабрикаты всплывут и засеките 10 минут. Крышкой можно не накрывать. По истечении времени поварешкой зачерпните бульон с пельменями и разлейте по тарелкам, подавать можно сразу, не дожидаясь, пока они остынут. Приятного аппетита!

Способ приготовления замороженных пельменей в микроволновке

Для начала найдите вместительную глубокую чашку, предназначенную для разогрева в микроволновке. На ней не должно быть сколов и трещин. Наполните посуду водой (ее должно быть в 2 раза больше, чем продукции). Положите в чашку лавровый лист, перец, соль и накройте тарелкой. Установите мощность 800 Вт и включите прибор на 10 минут в работу.

По истечении времени жидкость закипит, добавьте в нее пельмени, накройте крышкой и опять уберите в микроволновку на 10 минут. Прерывать нагрев не нужно, от этого будет уходить тепло, а на варку уйдет много времени. Когда таймер сработает, не открывайте дверцу прибора сразу, а подождите еще 2-3 минуты. Тесто в бульоне окончательно сварится, а пельмешки напитаются ароматом добавленных специй.

Когда будете вынимать чашку с готовым блюдом, воспользуйтесь прихватками, иначе обожжёте руки.

Сколько минут варить пельмени из морозилки — памятка в таблице

Время различается в зависимости от вида теста и от их состояния. Например, замороженные пельмешки всегда нужно варить немного дольше, чем те, которые немного растаяли.

В любом случае, прежде чем выключать нагрев, достаньте один пельмень, подождите, пока он немного остынет, а затем попробуйте на вкус. Если вас все устраивает, то убирайте кастрюлю с огня – обед готов.

Чтобы точно не ошибиться с временем варки, воспользуйтесь памяткой.

Время приготовления замороженных пельменей

Способ варкиВремя варки для классического тестаВремя варки для заварного теста
В кастрюле7 минут5 минут
В мультиварке10 минут7 минут
В микроволновке10 минут7 минут

В памятке указано время, которое нужно засекать с момента повторного закипания. Если для лепки использовали заварное тесто, то оно варится быстрее, чем обычное, это нужно обязательно учесть. Перед приготовлением также обратите внимание на размер полуфабрикатов. Если они большие, то увеличьте время еще на 2-3 минуты.

Готовые пельмени полейте растительным маслом или положите к ним кусочек сливочного. Масло не даст горячему тесту слипнуться, зато полуфабрикаты станут аппетитными, с глянцевым блеском. На стол вместе с пельмешками поставьте сметану, майонез, кетчуп и горчицу. И совет напоследок: варить пельмени нужно непосредственно перед обедом, когда они остынут, часть вкуса и ароматность теряются.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Пельмени в мультиварке

Пельмени на пару

Пельмени в мультиварке – быстрое и простое в приготовлении блюдо. Огромное количество замороженных полуфабрикатов, которые сейчас доступны на прилавках магазинов, позволяет полакомиться вкусными пельмешками без особых затрат времени и труда. Пельмени прекрасно выручат и бедного студента, и уставшего работягу, и бизнес-леди, живущую в условиях вечного цейтнота.

Безусловно, если позволяет время, то лучше приготовить пельмени самостоятельно, используя высококачественное мясо и домашнее тесто.

Тесто может быть пресным, заварным, или готовиться по аналогу теста для лазаньи, из муки и яиц. Фарш можно использовать не только мясной, но и рыбный, грибной, приготовленный из морепродуктов или крупы.

У пельменей много родственных кушаний. Вареники и галушки, бузы и манты – все они чем-то схожи. Сочетание мяса и теста неизменно обеспечивает высокую пищевую ценность, поэтому пельмени славятся не только своей простотой, но и сытностью. Традиционно принято подавать пельмени со сметаной или сливочным маслом.

Во времена СССР популярным дополнением к пельменям служили простые уксус или горчица. Сейчас можно встретить варианты употребления «хлебных ушек» с томатной пастой, сыром, соевым соусом.

Наличие мультиварки еще больше ускоряет процесс приготовления, поэтому, даже не имея особых кулинарных навыков, можно побаловать себя вкусным блюдом.

Отварные пельмени в режиме «Суп»

Учитывая популярность пельменей на постсоветском пространстве, варить их умеет даже школьник. Но когда на кухне появляется мультиварка, возникает вполне резонный вопрос: как сварить пельмени в ней? Это один из самых популярных способов приготовления пельменей в мульте, он схож с процессом приготовления на плите. Подавать такие пельмени можно с бульоном или без него.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 г
  • Вода -1500 мл
  • Соль – 0,5 ч л
  • Лук репчатый – ¼ головки
  • Перец горошком – 2 шт
  • Укроп свежий или сушеный – немного
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

В мультиварку выложить специи, соль, нарезанный лук, налить воду. Установить режим «Суп/Тушение/Варка» на 35 минут. Когда закипит вода, высыпать в воду замороженные пельмени и перемешать. Варить пельмени, закрыв крышку. Через 7 минут все перемешать, снова закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Быстрые отварные пельмени

Данный рецепт прекрасная адаптация каноничного способа приготовления с учетом особенностей мультиварки. Не нужно ждать пока закипит вода или мешать еду в процессе приготовления. Этот рецепт позволяет свести к минимуму все дополнительные манипуляции.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 450 г
  • Вода -700 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Замороженные пельмени выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна покрыть все полуфабрикаты. Добавить соль.

Включить режим «Пар» или «Варка на пару», установить таймер на 10 минут. С учетом особенностей программы «Варка на пару», таймер начнет обратный отсчет только когда вода с пельменями закипит.

Необходимо дождаться окончания программы и вынуть пельмени из воды. Подавать с маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=txRM85lfCUk

Отварные пельмени оставлять в воде нельзя. Во-первых, они разбухают и размокают, во-вторых, вода вытягивает соль и специи, поэтому пельмени теряют свои вкусовые качества. Обязательно сливайте воду сразу после приготовления.

Пряные пельмени на пару

Хотя паровой способ приготовления считается диетическим, почему бы не добавить в пельмени на пару немного пряностей? Травы и специи придадут пельменям пикантности и остроты.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 г
  • Вода – 600 мл
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 0,5 ч л
  • Перец горошком – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный, красный перец, молотый сухой имбирь – по небольшой щепотке

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, положить перец горошком, лавровый лист, соль. Также как в предыдущем рецепте смазать корзину маслом, уложить пельмени в один слой и готовить их на программе «Пар» 15-20 минут.

Готовые пельмени посыпать черным, красным перцем и сушеным имбирем. Можно подавать с горчицей и толченым чесноком.

Классический рецепт жаренных пельменей

Надоели традиционные отварные пельмени? Тогда их можно приготовить иначе. Немного поджаристое, хрустящее тесто, отлично сочетается с мясом и раскрывает вкус привычных пельменей абсолютно с другой стороны.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 г
  • Растительное масло – 3 ст л
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Установить программу «Выпечка» на 35 минут. Когда кастрюля мультиварки прогреется, налить масло и немного прогреть его.

В нагретое масло выложить пельмени. Полуфабрикаты следует уложить в один слой, чтобы они не нагромождались.

Закрыть крышку и дать пельменям прожарится 15 минут, после чего перевернуть их на другую сторону и снова поджарить 15 минут.

Готовое блюдо сразу вынуть из кастрюли, чтобы они не пристали к дну или не разбухли от конденсата. Подавать с любимым соусом.

Приготовление пельменей в режиме «Плов»

Простейший рецепт, который освоит даже ребенок. Ничего мешать и переворачивать не надо. В режиме «Плов» мультиварка сама отключится, когда вся лишняя жидкость испариться, а низ пельменей подрумянится.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 15 грамм

Приготовление:

Замороженные пельмени выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, солим, кладем сверху масло. Включаем режим «Плов» и ждём окончания программы. Пельмешки получаются нежные сверху и хрустящие снизу.

Для приготовления за один раз в мультиварке, оптимально брать не более чем полкилограмма пельменей. Именно такое количество удобно разложить на дно кастрюли в один слой.

Пельмени в томатном соусе

Учитывая разнообразие рабочих функций, мультиварка не только прекрасно варит и жарит продукты, но и отлично их запекает. Поэтому, рецептов запеченных в мультиварке пельменей, можно найти великое множество. 

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 г
  • Томатный сок – 350 мл
  • Сметана – 4 ст л
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Соль, черный перец – щепотка

Приготовление:

Кастрюлю мультиварки смазать маслом и уложить пельмени. Залить пельмени приготовленным соусом и посыпать сыром.

Для этого сметану, сок, соль, перец – все смешать до однородности. Подготовленное блюдо запекать на программе «Выпечка» 40 минут. При подаче можно дополнительно полить блюдо кетчупом.

Пельмени с сыром

Еще одна вариация приготовления пельменей, для любителей сырно-сливочного вкуса. Чем больше сыра использовать в рецепте, тем вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 г
  • Сметана – 200 г
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – для смазывания

Приготовление:

Кастрюлю тщательно смазать сливочным маслом. Уложить пельмени, залить их сметаной. Можно взять меньше сметаны и разбавить ёё водой.

Сыр натереть на крупной терке, посыпать пельмени. Включить режим «Выпечка» на 25 минут и дождаться готовности блюда.

Пельмени с соевым соусом

Пришедший из Азии соевый соус, прочно завоевал сердца многих гурманов. Этот рецепт с отголосками китайкой кухни наверняка придется по нраву любителям соленых приправ, а ещё покорит своей простотой и легкостью приготовления.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл
  • Вода – 250 мл
  • Пельмени – 400 грамм

Приготовление:

Включить режим «Жарка» на 25 минут. В сухую прогретую кастрюлю насыпать пельмени, влить воду и соус. Закрыть крышку и томить блюдо до окончания программы.

Время приготовления пельменей зависит от толщины теста и вида мяса. Если используете покупные пельмени, обращайте внимание на состав фарша и рекомендации производителя.

Ленивые пельмени «Розочки»

Полуфабрикаты для этого рецепта использовать не получится, фарш и тесто нужно приготовить самому. Зато не нужно возиться с лепкой, что и делает этот рецепт «ленивым».

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч л
  • Вода – 1/3 стакана
  • Мука – 250 грамм
  • Молотое мясо – 350 грам
  • Лук белый репчатый – 2 шт
  • Щепотка черного перца.
  • Морковь – 1 средняя
  • Сметана – 50 грамм
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Растительное масло – 3 ст.л

Приготовление:

Смешать соль, яйцо, воду до однородной консистенции. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Дать тесту отдохнуть полчаса.

Мясо и лук нарезать на небольшие кусочки и перемолоть в фарш. Можно немного посолить. Тесто раскатать в тонкий пласт, нанести фарш на тесто и скатать рулетом.

Рулет нарезать на небольшие кусочки. Мультиварку установить в режим «Выпечка» на 45 минут.

Вторую луковицу и натертую морковь обжарить на масле в кастрюле мультиварки. На обжарку поставить мясные рулеты, залить смесью сметаны и томатной пасты и запекать до окончания программы.

Пельмени, запеченные с лечо

Заблаговременно приготовленное лечо из перцев станет прекрасным дополнением к пельменям. Яркое, сочное, с остро-сладким вкусом, лечо прекрасно сочетается с сытным блюдом из мяса и теста.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 грамм
  • Лечо – 0,3 литра
  • Лук белый репчатый – 1 шт
  • Твердый сыр – 50 грамм
  • Сливочное масло – для смазывания

Приготовление:

Кастрюлю мультиварки смазать маслом. Лук мелко нашинковать, уложить на дно кастрюли, сверху выложить пельмени.

Залить все лечо и готовить на режиме «Выпечка» 40 минут. При подаче в каждую порцию положить тертый сыр. Подавать горячими.

Пельмени с яйцами и сыром

Майонез чудесно дополняет пельмени. Запеченные с яйцами и сыром пельмени, станут прекрасным сытным ужином или завтраком.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 400 грамм
  • Яйца – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез – 125 грамм
  • Сыр твердый – 50 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо обжарить лук на сливочном масле в кастрюле мультиварки на режиме «Жарка» в течение 5 минут. Затем лук извлечь, режим отключить.

25 грамм масла, нарезанного кусочками, положить в подогретую кастрюлю, сверху уложить пельмени. На пельмени выложить обжаренный лук и тертый сыр.

Все залить смесью из яиц и майонеза и запекать на программе «Выпечка» 40 минут. Можно при подаче посыпать зеленью.

Пельмени с сосисками

Это блюдо придется по вкусу и детям и взрослым. Сочетание поджаренных сосисок и пельменей невероятно питательно, хоть и не очень полезно.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сосиски – 3 шт
  • Твердый сыр – 50 грамм
  • Сливки – 100 мл
  • Растительное масло – 1 ч л

Приготовление:

Включить режим «Выпечка» на 50 минут. Когда кастрюля немного прогреется налить растительное масло и немного обжарить нарезанные кусочками сосиски.

Сосиски убрать, выложить пельмени. Смешать сыр, сливки и этой смесью залить пельмени. Сверху уложить кружочки сосисок и запекать до готовности.

Пельмени, томленые в грибном бульоне

За основу этого рецепта взяты кундюмы – русские пельмени с грибным соусом. Часто их начиняли крупой с грибами и делали постными. Конечно, если взять магазинные полуфабрикаты, то блюдо не получится постным, но однозначно будет вкусным.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 грамм
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горошком – 4 шт
  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала установить режим «Выпечка» на 50 минут. Грибы, перец, нарезанный лук и толченый чеснок выложить в чашу мультиварки, налить воду и томить 20 минут.

Затем добавить пельмени и сметану и продолжать готовить до завершения программы. Подавать горячими.

Если вы используете замороженные полуфабрикаты, размораживать их перед приготовлением нет необходимости.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть