Печеночные лепешки

Лепешки из печени: рецепт и фото

Печеночные лепешки

Многие хозяйки понимают, что домашние зачастую не очень и любят печень. Но что поделать, если в ней есть много полезных витаминов? Поверьте, можно без проблем сделать лепешки из печени. Они совершенно точно понравятся всем и каждому. Да и готовить их крайне просто. Рассмотрим этот процесс более подробно.

: Жареное заварное тесто: рецепт и фото

Рецепт: Лепешки из говяжьей печени – простой рецепт

печень говяжья – 700-900 гр ;

лук репчатый – 1-2 луковицы ;

яйца куриные – 2 шт ;

чеснок – 3-4 зубчика ;

масло растительное – по вкусу ;

перец черный молотый – по вкусу

Очищаем печёнку от плёночки. Режем печёнку на куски среднего размера.

Лук очищаем и режем кубиками, любого размера.

Чеснок очистить и добавить к печёнки и луку. Туда же кладём кусок хлеба размоченный в молоке. Добавляем ко всей этой массе соль и перец, яйцо. Взбиваем блендером в течении 2-3 минут.

На разогретой, с растительным маслом, сковороде, жарим лепёшки. Пару минут, с каждой стороны (до лёгкого золотистого цвета), будет вполне достаточно.

Лепёшки готовятся очень просто и быстро. Главное правило в приготовлении, не пережарить.

Подавать лепёшки можно со сметано-чесночным соусом, будет очень вкусно! Хотя просто со сметанкой, тоже объедение.

Совет: если вдруг котлеты будут рассыпаться, то можете добавить яйцо.

Продукты, которые вам потребуются

Как вы понимаете, вам понадобится около 500 грамм печени. Примерно по 250 на человека. Отталкивайтесь от данной цифры. И учтите, что это скорее вкусный гарнир, который дополнительно дается к чему-то. Подойдет совершенно любая.

Для вкуса возьмите одну штучку репчатого лука. Берутся два яйца, перец и соль по вкусу, несколько ложек крупы. Можно брать какие-то дополнительные приправы. Вы можете найти десятки вариантов, которые сочетаются с печенью.

Жарить мы все будем на растительном масле.

Нежные картофельные лепешки с печенью

Основные ингредиенты: Печень, Картофель

Нежные картофельные лепешки с печенью – это знакомое всем блюдо из картофельного пюре и печени, приготовленное интересным способом. Если вы хотите разнообразить ваши семейные ужины, то не пропустите этот рецепт. Лепешки получаются очень вкусные и нежные, а времени на их приготовление вы затратите немногим больше, чем на стандартное пюре.

Шаг 1: подготовим печень

Печень руками очищаем от пленок. Нарежем ножом на разделочной доске на тонкие полоски, примерно, в 1 см. Насыпаем муку в тарелку. Обваливаем печень в муке и солим по вкусу. Разогреваем сковороду с растительном масле на среднем огне. Обжариваем печень в течение 2-3 минут с каждой стороны, переворачивая лопаточкой.

Шаг 2: подготовим картофель

Картофель почистим и промоем под струей проточной воды. Затем сварим в кастрюле с подсоленной водой на среднем огне в течение 15-20 минут.

Готовность картофеля проверяем ножом – если он легко входит в картошку, значит, она уже приготовилась. Затем сливаем всю воду из кастрюли в раковину, а из картофеля делаем пюре. Сыр натрем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю молоко, сыр, муку, яйцо и специи.

Затем толкушкой делаем картофельное пюре. Оставляем пюре остывать при комнатной температуре.

Шаг 3: готовим нежные картофельные лепешки с печенью

Руками, смоченными холодной водой формируем лепешки из картофеля. По размеру они должны быть немного больше кусочка печени.

На картофельную лепешку кладем печень, сверху накрываем второй лепешкой и руками скрепляем края. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на него картофельные лепешки с печенью.

Сверху лепешки смазываем майонезом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 4: подаем нежные картофельные лепешки с печенью

Готовые лепешки раскладываем на порционные тарелки и горячими подаем к столу. Украсить их можно мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Майонез можно заменит сметаной, или не мазать лепешки сверху совсем, но тогда не будет красивой корочки.

– — Очищенную от пленок и порезанную печень можно залить в миске молоком и оставить на пару часов в холодильнике. Вымоченная печень не будет горчить и будет более нежной.

– — Картофельные лепешки можно подавать вместе со сметанным соусом. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм сметаны, 2 дольки чеснока, 200 грамм свежей зелени. Зелень и чеснок измельчите, перемешайте со сметаной и посолите.

– — Картофель можно приготовить в микроволновой печи. Для этого порежем его на пластинки, сложим в пластиковый пакет и поставим в микроволновую печь на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем из готового картофеля делаем пюре.

: Пицца из кабачков: рецепт и фото

Ингредиенты для приготовления нежных картофельных лепешек с печенью:

  1. Картофель 500 грамм.
  2. Печень свиная 250 грамм.
  3. Мука пшеничная в/с 100 грамм.
  4. Яйцо куриное 1 штука.
  5. Сыр твердый 70 грамм.
  6. Молоко (любой жирности) 30 миллилитров.

  7. Специи (молотый перец, соль, сушеная мелко порезанная зелень) по вкусу.
  8. Растительное масло для жарки.
  9. Майонез для обмазки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля
  4. Толкушка
  5. Лопаточка
  6. Сковорода
  7. Тарелка
  8. Противень
  9. Бумага для выпечки
  10. Порционные тарелки
  11. Кухонная плита с духовкой

Печеночные лепешки

Печеночные лепешки это второе из трех блюд которое я могу есть из куриной печени, так как к ней я отношусь очень сложно. Лепешки делаю очень тоненькими, добавляю приправ, и овсяных отрубей чтобы приблизиться максимально к диете Дюкана.

В таких лепешках совсем не чувствуется привкус куриной печени, думаю что детям они тоже должны понравиться. Готовить их просто и быстро особенно если в доме есть электроблинница, которая ждет своего часа на масленицу. Куриная печень – чистый белок.

Предлагаю так же вариант подачи таких лепешек и простой соус.

Порядок приготовления:

  1. Почистите, помойте и нарежьте кубиками лук, и чеснок. Обжарьте их до золотистой корочки на сковородке смазанной каплей масла.
  • Смешайте все ингредиенты в миске блендера.
  • Взбейте все ингредиенты до однородной жидкой массы. Разогрейте блинницу или сковороду с тефлоновым покрытием. Я жарю без масла.

  • Заливайте печеночную массу ТОНЧАЙШИМ слоем на раскаленную поверхность.
  • Жарьте лепешки с 2х сторон до корочки.
  • В качестве соуса можно использовать мягкий обезжиренный творожок смешанный с мелконарезанной зеленью и чесноком. Можно сделать башенку промазав такой смесью.

  • Ешьте как вам больше всего нравится, с кетчупом, блинчиками, любым соусом.
  • Приятного аппетита!
  • Печеночные оладьи из говяжьей печени: рецепт приготовления

    Польза печенки неоспорима, но недоказуема для подрастающего поколения. Большинство детей и подростков старательно игнорируют очень даже необходимый для их организма продукт.

    Не желая входить в конфликт, умные мамы готовят печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт которых несложен и легко воплотим, а результат устраивает даже самых отчаянных капризуль.

    Впрочем, взрослые не менее охотно употребляют предложенное блюдо, неоднократно обращаясь за добавкой.

    https://www.youtube.com/watch?v=NMLXdEHR2JM

    Самые элементарные, базовые печеночные оладьи из говяжьей печени включают в себя, помимо основного продукта, лук (большая головка на полкило субпродукта), яйцо, приправы и муку – ложки 3-4, сколько возьмет фарш.

    Луковица с печенью пропускаются через кухонный комбайн, мясорубку или блендер, в них вбивается яйцо, всыпаются специи, соль и мука. В результате перемешивания получается масса, консистенцией сходная с тестом для оладий или густой сметаной.

    Дальнейший процесс ничем не отличается от выпекания оладушек: ложкой зачерпывается фарш, выкладывается на разогретую сковородку, лепешка обжаривается с обеих сторон.

    Если поднадоели обыкновенные печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт можно обогатить овощами. Очень интересный эффект дает добавление обычной морковки – и овощ, и субпродукт имеют несколько сладковатый вкус, оттого сочетаются просто отлично.

    На указанное выше соотношение тех же продуктов добавляется один достаточно крупный корнеплод. Если все остальное опять же мелется, то морковку лучше будет натереть на мелкой терке и ввести в уже готовый фарш.

    После вымешивания оладушки жарятся традиционно.

    Если субпродукта неожиданно оказалось маловато, можно с достоинством и без вкусовых потерь выйти из ситуации, предложив семье рисово-печеночные оладьи (из свиной печени, куриной и говяжьей они получаются одинаково хорошо).

    Субпродукт (предположим, те же полкилограмма) пюрируется вместе с двумя небольшими луковками, сдабривается приправами и солью, вымешивается с яйцом и отдельно сваренным рисом (три четверти стакана). Рис лучше брать клейкий, например, круглый краснодарский, тогда можно обойтись без муки.

    Для оригинальности можно добавить в фарш три ложки соевого соуса – вкус получается просто удивительный. Жарятся лепешки безо всяких изысков, а вот подавать их лучше с соусом.

    Для него мелко трутся огурец и маленький кусочек пармезана (или другого любимого сыра), перемешиваются и соединяются с половиной стакана нежирной сметаны. Если еще добавить мелкорубленой свежей зелени, вообще получится изумительно.

    На этот раз предлагаются французские печеночные оладьи. Рецепт (с фото на вас смотрит его удачное воплощение) радует изысканным результатом, достойным уважения даже заядлого гурмана. Рекомендована куриная печень, но, думается, и другие ее виды вкуса не испортят.

    На килограмм субпродукта берется полкило шампиньонов. Их следует нарезать и обжарить с мелко нарубленной луковкой. Если желаете однородности, можете заложить грибы в блендер вместе с печенью и еще двумя луковыми головками.

    Если хотите более отчетливо ощущать грибную нотку – добавляйте шампиньонную зажарку в уже готовый фарш. Масса перчится, солится (можно и другие приправки добавить), вбиваются два яйца, всыпается мука, «тесто» перемешивается – и можно приступать к выпеканию.

    Французы советуют делать это быстро, чтобы сразу образовалась корочка, а после еще минут десять потушить. Но можно и просто хорошо прожарить.

    Когда готовятся печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт очень часто советует добавлять в фарш овощи. И чаще всего встречается вариант с кабачками. Однако мы предлагаем куда более интересную и элегантную версию.

    Для нее берется треть килограмма субпродукта, средних размеров луковица и горсточка кураги (если она слишком жесткая, сухофрукт следует ошпарить или вымочить до мягкости). Все эти компоненты перемалываются в фарш. Свежий сочный кабачок крупно натирается; лишний сок отцеживается через дуршлаг.

    Обе массы смешиваются, фарш приправляется (удачным в этом случае будет использование красного молотого перца и соевого соуса) и снабжается мукой. А жарить такое блюдо мы уже умеем.

    Если вы готовите печеночные оладьи из свиной печени, хорошо бы ее чем-нибудь разбавить. В отличие от говяжьего или куриного, свиной субпродукт несколько жирноват. На удивление нежными оладушки из него делает капуста. Ее надо брать почти половинное количество по сравнению с печенкой.

    Еще более удачным будет результат трудов, если в фарш ввести несколько зубчиков чеснока и морковку. Все компоненты проводятся через блендер. В готовую массу, помимо муки и специй, добавляется еще и ложка сметаны средней жирности.

    Усердно вымешиваем, проверяем на соль и пряности, а затем выпекаем «блинчики».

    Так называется начинка, которая не прячется вовнутрь кулинарного шедевра, а выкладывается на печеночные оладьи (фото ниже). Фарш можно сделать безо всяких дополнений, только из печени, лука, яйца и муки. Основную изюминку привнесет именно припек. Для него можно предложить несколько вариантов:

    Годятся также овощи – как сырые (с болгарским перцем, например, получится эффект, как будто вы его запекли в духовке), так и обжаренные (кабачки, цветная капуста и т. д.).

    Жарятся оладушки с припеком таким образом: раскладываются по сковородке лепешки, на них сверху аккуратно пристраивается начинка. Когда низ схватился и подрумянился, оладушек ловко переворачивается на другую сторону.

    Если хотите, сверху можно тоже положить припек. Тогда дожаривать «блинчик» надо под крышкой.

    Есть люди, которым исходный продукт кажется горьковатым или не нравится его специфический привкус, а потому они не спешат приготовить свиные или говяжьи печеночные оладьи.

    Рецепт советует не отказываться от этого вкуснейшего блюда, а вымочить печенку полчаса в молоке.

    Эстеты и гурманы могут молоко заменить вином – вкус у лепешек получится совершенно благородный, особенно если влить немного вина после вымачивания в готовый фарш.

    Интересным ходом представляется и печеночный торт. По выбранному рецепту готовятся оладьи (можно сделать их большего размера, наподобие блинчиков), складываются стопочкой и перемазываются «кремом» из майонеза с растертым чесноком и зеленью. Подождать, пока пропитается, и подавать.

    Чтобы получились более пышные оладушки, муку в них можно заменить манкой, только брать ее нужно больше, чем муки: на полкилограмма фарша около стакана. Получатся очень нежные печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт только рекомендует после смешивания всех ингредиентов выстоять «тесто» минут 20-30, чтобы крупа набухла.

    Жарить оладьи из печенки надо быстро, минуты по две с каждой стороны. Передержать их на сковородке – значит потерять во вкусе и в мягкости: получите достаточно пресную жестковатую “подошву”.

    А в остальном нет ничего сложного в том, чтобы соорудить печеночные оладьи. Рецепт с фото поможет вам определиться, какие именно дополнения вы предпочитаете внести в базовый вариант. Как только решите – смело приступайте к готовке.

    Разные рецепты

    Поделитесь в соц.сетях:

    Лучшие рецепты печеночных оладий из разных видов печени

    Печеночные лепешки

    Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные оладьи — одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.

    Лепешки из говяжьей печени

    Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий субпродукт ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.

    Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:

    1. Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
    2. Запах — сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
    3. Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.

    Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.

    Ингредиенты:

    • печень — 0,5 кг;
    • мука — 110 г (1/2 ст.);
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сметана 10% — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • молотый черный перец — по своему вкусу.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
    2. Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
    3. Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
    4. Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте — как среднежирная сметана.
    5. Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
    6. Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
    7. Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий — золотистая корочка.

    Блюдо из свиной печени

    Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:

    • печенка — 0,5-0,6 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • пшеничная мука — 2 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • молотый перец черный — щепотка;
    • масло — для жарки.

    Способ приготовления оладий:

    1. Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
    2. Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
    3. Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
    4. Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.

    Совет. Нежными будущие оладьи сделает сметана. Добавьте 1 ст. л. на этапе замешивания полуфабриката.

    Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:

    • печень — 0,5 кг;
    • крупный лук — 1 шт.;
    • яйца куриные — 2 шт.
    • крупа манная — 4-5 ст. л.;
    • перец и соль — по вкусу.

    Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.

    Лепешки из куриной печени

    Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.

    Ингредиенты для оладий:

    • печень — 0,5 кг;
    • манка — 4 ст. л.;
    • луковица репчатая — 1 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль — 1/2 ст. л.;
    • молотый кориандр — 1 ч. л.;
    • перец — по вкусу;
    • масло — для обжарки.

    Порядок приготовления:

    1. Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
    2. Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
    3. Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
    4. В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
    5. Жарьте в обычном порядке.

    Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.

    Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.

    А какое Ваше любимое блюдо из печени?

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.