Печенье на кефире в духовке

Содержание

Мягкое печенье на кефире: простой рецепт с фото – Сайт о строительстве

Печенье на кефире в духовке

Что вы обычно печете, если в холодильнике вдруг обнаружился одинокий стаканчик кефира? Осмелюсь предположить, что это или манник и ему подобные пироги, или оладьи/блинчики.

Предлагаю отложить в сторонку эти рецепты и ваш пока ещё бесхозный кефирчик пустить на то, чтобы приготовить мягкое, нежное и воздушное печенье на кефире в духовке. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно, если с такими печенюшками вы пока не знакомы.

Готовятся они очень просто. Тесто замешивается по принципу «всё смешать до однородности», на противень выкладывается ложкой (т.е. никакой возни с раскаткой и вырезанием).

На вкус и по структуре очень напоминает на бисквитное, но, благодаря сахарной присыпке, более хрустящее снаружи. В общем, надеюсь, мне удалось вас соблазнить, поскольку пробовать это печенье определенно стоит!

Ингредиенты:

  • кефир (у меня 3,2%) – 250 мл,
  • масло слив. – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • яйца (у меня мелкие, С2) – 2 шт.,
  • сода – 1 ч. л. без горочки либо 1 ст. л. разрыхлителя,
  • уксус яблочный – 1 ч. л. (если будете брать соду),
  • мука – 3 ст. (по 250 мл),
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 1/3 ч. л.

Как приготовить мягкое печенье на кефире в духовке

Тесто на печенье замешивается буквально минут за 15, потому духовку лучше включать прогреваться сразу, как надумали печь. Температура духовки – 180-200 гр.

Дальше берем миску и выливаем в неё кефир. Сегодня у меня был кефир жирностью 3,2%, на нем печенье получается нежнее, нежели на маложирном. К кефиру в миску засыпаем сахар.

После вводим в миску яйца. У меня в холодильнике нашлись только мелкие, потому я взяла 2 шт. Если у вас яйца крупные, достаточно будет и одного.

Обязательно будущее тесто подсаливаем. Ароматизируем ванилином. И венчиком вымешиваем массу до однородности.

Теперь нужно придать тесту воздушности, и займется этим сода. Отправляем в миску соду, туда же сразу доливаем яблочный уксус. Активно вымешиваем тесто венчиком до появления характерных пузырьков. Если соде вы предпочитаете разрыхлитель, то этот шаг пропускайте, а разрыхлитель в тесто вводите вместе с мукой.

В эту запузырившуюся массу вводим растопленное сливочное масло (СВЧ с ним справляется секунд за 20-30). Вновь доводим тесто до однородного состояния.

После чего досыпаем, просеивая, муку. Сразу всю не сыпьте, чтобы ненароком не переборщить, потому как даже у одного производителя бывает разная мука. Сначала всыпьте 2 ст., затем (если тесто будет ещё жидковато) ещё за два раза добавляйте последний стакан. У меня ушло 3 полных стакана без горочки.

Хорошенько вымешиваем тесто. По густоте оно выходит гуще, чем на оладьи. На ложке «сидит» крепко, не сваливается. Но сформировать печенье из такого теста можно будет только мокрыми руками.

Тесто готово, настаиваться ему не надо. Застилаем противень промасленной бумагой для выпечки (к простой печенье может прилипнуть) и, зачерпывая тесто маленькой ложечкой, выкладываем его на бумагу.

Мокрыми руками слега приплющиваем будущие печеньки и немного «приглаживаем» неровности. Печенье при выпечке разрастется, учитывайте это, «усаживая» печенюшки на противень.

Каждую печеньку присыпаем сахаром и отправляем противень в духовку.

Выпекается печенье минут 15-20, в зависимости от того, насколько шустрая у вас духовка. Чем румяней печенье, тем более хрустящеё получается верхушка.

Приятного аппетита!

Печенье на кефире: 9 самых вкусных и простых рецептов

Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке.

Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом.

А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.

Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо

Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.

Вкусовые качества такого лакомства переоценить трудно – оно мягкое, нежное и буквально тающее во рту. Такое ароматное и аппетитное блюдо из духовки точно понравится вам, даже если вы не особый любитель кефира.

Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета.

Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).

Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира

Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.

Печенье из кефира на скорую руку

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • по вкусу специй (включая сахар);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить?

  • В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
  • В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
  • Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
  • Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
  • Подайте ароматное лакомство к столу!
  • Такой быстрый и простой рецепт позволяет любой хозяйке порадовать себя и близких нежным печеньем к чаю. Он занимает не более получаса, но ничуть не уступает по вкусу сложным аналогам.

    Печенье без яиц

    Вам потребуются:

    • два стакана пшеничной муки;
    • 200 граммов сахара;
    • 200 мл кефира;
    • щепотка разрыхлителя;
    • 50 мл растительного масла.

    Как готовить?

  • Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
  • Аккуратно добавьте просеянную муку.
  • Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
  • Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
  • Подайте горячие закуски к чаю!
  • Этот рецепт не содержит яиц – это может быть полезно тем, кто страдает аллергией, или тем, у кого дома не нашлось куриных яиц. Кроме того, этот вариант теста может пригодиться во время поста.

    Рецепт вергунов

    Вам понадобятся:

    • стакан кефира;
    • 600 граммов муки;
    • половина литра растительного масла;
    • 150 граммов сахарного песка;
    • по щепотке соды и соли;
    • немного сахарной пудры для посыпки.

    Как готовить?

  • Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
  • Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
  • Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.
  • Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, характерные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.

    Кефирные печенья с вареньем

    Составляющие рецепта:

    • полкило пшеничной муки;
    • стакан кефира;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • одно яйцо;
    • по щепотке соды, сахара и ванилина;
    • по вкусу варенья.

    Как готовить?

  • Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в морозильной камере на час, дабы оно стало твердым и крепким.
  • Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
  • Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
  • Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.
  • Сочные печенья отлично дополняет сладкое варенье. Нежное, тающее тесто идеально сочетается с слегка кисловатым джемом из ягод или же фруктов.Такие ароматные – и не скажешь, что домашние!

    Армянская выпечка Гата

    Необходимо:

    • стакан кефира;
    • три-четыре стакана пшеничной муки;
    • пять столовых ложек сливочного масла;
    • немного соли и соды;
    • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.

    Как готовить?

  • Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
  • В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
  • Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
  • Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.
  • Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

    С яблоком и мёдом

    Вам пригодятся следующие продукты:

    • 200 граммов хлопьев овсянки;
    • 200 мл кефира;
    • пара яблок;
    • 10 граммов меда;
    • специи.

    Как готовить?

  • Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
  • Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.
  • Такой простой и необычный рецепт идеально подойдет не только к чаю, но и, например, как легкий перекус ребенку в школу или вам на работу. К тому же этот пошаговый метод соответствует всем канонам правильного питания, а значит, не нанесет никакого ущерба фигуре.

    С корицей

    Составляющие:

    • стакан пшеничной муки;
    • полстакана густого кефира;
    • две столовых ложки сахара;
    • полстакана сливочного масла;
    • чайная ложка корицы;
    • щепотка соли и столько же соды.

    Как готовить?

  • Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в морозильную камеру на пять-десять минут.
  • Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
  • Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.
  • Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!

    Здоровые печенья-кольца на кефире

    Вам могут понадобиться:

    • полстакана кефира;
    • две столовых ложки ржаной муки;
    • столовая ложка кукурузной муки;
    • несколько грецких орехов без скорлупы.

    Порядок действий таков.

  • К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
  • Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
  • Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.
  • Такой простой здоровый рецепт напоминает песочные колечки из школьного буфета детства. Впрочем, там они не совсем соответствовали законам правильного питания, а вот в этом рецепте – вполне. Так что у вас есть возможность насладиться лакомством детства без ущерба фигуре!

    С добавлением какао

    Ингредиенты:

    • столовая ложка сахара;
    • 200 граммов муки;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • столовая ложка какао-порошка;
    • щепотка сахарной пудры для украшения.

    Как готовить?

  • Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
  • Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
  • Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.
  • Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.

    Полезные рекомендации

  • Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.

  • Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
  • Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.
  • Заключение

    Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!

    Вам также может понравиться…

    Новости партнёров

    Печенье на кефире, рецепт, очень вкусное в домашних условиях

    Печенье на кефире в духовке

    Домашняя выпечка всегда пользовалась огромной популярностью, а в современном мире искусственных добавок — тем более. Печенье на кефире – лакомство на все времена, рецепт идеально подходит к чаю. Очень вкусное угощение придётся по нраву всем домочадцам, а у хозяйки не возникнет сложностей с приготовлением в домашних условиях.

    Рецепт №1. Печенье на кефире в духовке: «классика»

    • кефир высокожирный — 0,25 л.
    • масло сливочное — 230 гр.
    • мука (просеять) — 550 гр.
    • сахарный песок — 0,2 кг.
    • соль — 3 щепоти
    • яйца — 2 шт.
    • ванильный сахар (присыпка) — по вкусу
    • ванилин — 1 гр.
    • разрыхлитель — 12 гр.

    Домашнее печенье на кефире готовится довольно быстро, этот простой рецепт по силам даже неопытным хозяйкам.

    1. Масло порубите кусками, смешайте с сахарным песком и перетрите в крошку. Введите сырые яйца, добавьте кефирный напиток. Вооружитесь венчиком, всё взбейте в однородную массу.

    2. Всыпьте соль с ванилином, добавьте просеянную муку в сочетании с разрыхлителем. Проведите ручной замес теста, чтобы оно обрело густоту, но не было слишком крутым. Качественное тесто не спадает с ложки, но пристаёт к коже и держит форму.

    3. Подготовьте противень к работе, выстелив пергаментом и смазав маслом. Зачерпывайте тесто столовой ложкой, формируйте круглые печеньки. Смочите руки в воде, приплюсните их прямо на противне.

    4. Присыпьте готовые изделия ванильным сахаром. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов, отправьте печенье на выпечку. Ожидайте 15 минут и выключайте духовку. Готово!

    Печенье на кефире, традиционный рецепт, очень вкусное. Согласитесь, в домашних условиях его приготовить проще простого.

    Рецепт №2. Печенье на кефире без яиц

    • сахарный песок — 0,2 кг.
    • растительное масло — 25 мл.
    • кефир высокожирный — 0,25 л.
    • разрыхлитель — 15 гр.
    • мука (просеять) — 0,35 кг.
    • молоко (от 2,5%) — по факту

    1. Соедините сахарный песок с кефирным напитком и дождитесь растворения гранул. Введите масло, просеянный разрыхлитель и муку.

    Соедините компоненты в однородный состав, который не будет приставать к коже.

    2. Скатайте шар, отправьте в миску, смазанную маслом. Прикройте и поставьте в холод на 20 минут. Затем извлеките и раскатайте в пластину 4—5 см.

    3. Если есть фигурные формы, вырежьте с их помощью печенье. Или же воспользуйтесь ножом, придав изделиям необходимый размер на глаз. Смажьте противень и выложите на него заготовки.

    4. Отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 8 минут. Спустя этот срок извлеките, смажьте поверхность изделий молоком, выпекайте ещё 15 минут.

    Рецепт №3. Кефирное печенье «Гата» с начинкой

    • мука (просеять) — 0,5 кг.
    • сливочное масло — 225 гр.
    • сахарный песок — 0,1 кг.
    • сырой куриный желток — 1 шт.
    • яйцо цельное — 1 шт.
    • кефир высокой жирности — 170 мл.
    • разрыхлитель — 5 гр.
    • ванильный сахар — 20 гр.

    Печенье на кефире «Гата» родом из Армении, тамошние хозяйки знают этот рецепт наизусть.

    Очень вкусное угощение сможете сделать и вы в домашних условиях.

    1. Заранее подготовьте блендер, он понадобится для придания компонентам однородной структуры. Соедините в чаше разрыхлитель, муку в количестве 0,35 кг., пару щепотей соли.

    2. Измельчите кубиками половину объёма сливочного масла, добавьте в миску. Включите блендер, сделайте однородную пасту. Разбейте внутрь яйцо, влейте кефирный напиток.

    3. Из полученных ингредиентов сделайте тесто, эластичное, крутое, не пристающее к коже. Полученную массу обмотайте плёнкой и держите в холоде 30 минут.

    4. Вторую половину масла отправьте в миску и растопите на водной бане. Всыпьте ванильный и обычный сахарный песок, добавьте остатки просеянной муки. Вымешайте начинку до мягкости.

    5. Теперь извлеките тесто из холодильника, разделите весь объём пополам. Из каждой части сделайте пластину толщиной примерно 4—5 мм. Смажьте лепёшки полученной сливочной начинкой и закатайте в рулеты.

    6. При помощи острого ножа нарежьте рулетики порционно на печеньки. Смажьте их взболтанным вилкой куриным желтком и выпекайте при 180 градусах 30 минут.

    Рецепт №4. Мягкое кефирное печенье

    • яйцо — 2 шт.
    • кефир — 250 мл.
    • сахар-песок — 180 гр.
    • разрыхлитель — 10 гр.
    • мука — 330 гр.
    • сливочное масло — 120 гр.

    Довольно просто сделать печенье на кефире. Рецепт лакомства можно осуществить в духовке, оно получается очень вкусное. Воспользуйтесь несложной инструкцией в домашних условиях.

    1. Тщательно размешайте сахарный песок с кефиром. Введите яйца и параллельно растопите сливочное масло. По вкусу всыпьте немного соли.

    2. Введите разрыхлитель и муку. Добейтесь от компонентов однородной структуры.

    3. Если тесто легко стекает с ложки, рекомендуется примешать ещё немного муки. Запекайте печенье в духовке при 190 градусах до золотистости.

    Рецепт №5. Овсяное печенье

    • мёд — 60 гр.
    • геркулес — 200 гр.
    • изюм — 75 гр.
    • кефир — 220 гр.
    • корица молотая — 2 гр.

    1. Пропустите овсянку через блендер. Вымойте изюм. Смешайте компоненты и влейте мёд. Туда же добавьте кефир и корицу.

    2. Замесите тесто и оставьте на 40 минут. Раскалите духовой шкаф и застелите противень пергаментом.

    3. Распределите по поверхности подноса тесто с помощью кондитерского шприца. Запекайте печенье 15 минут при температуре 220 градусов.

    Рецепт №6. Вкусное печенье на сковороде

    • кефир — 200 мл.
    • разрыхлитель — 10 гр.
    • мука — 400 гр.
    • корица, сахарная пудра — по факту
    • растительное масло — 60 мл.
    • сахар-песок — 55 гр.

    Печенье на кефире не обязательно запекать в духовке. Если взять представленный рецепт, лакомство получится очень вкусное. Используйте антипригарную сковородку в домашних условиях.

    1. Соедините кефир и масло. Учитывайте, компоненты должны быть комнатной температуры.

    2. Введите разрыхлитель и сахар. Перемешайте и всыпьте муку. Замесите тесто.

    3. Раскатайте массу толщиной в 1 см. Нарежьте на квадратики, затем на треугольники. Обжаривайте с двух сторон на раскалённой сковороде без масла.

    Печенье на кефире можно готовить на каждый день. Представленные рецепты очень простые. С такой задачей без проблем справится каждый.

    Печенье на кефире – рецепты домашних сладостей на скорую руку для всей семьи

    Печенье на кефире в духовке

    Печенье на кефире – быстрый вариант домашней выпечки, которую осилит и новичок в кулинарии, в реализацию некоторых рецептов можно привлекать и малышей, например, для формовки лакомства. Готовить можно сладкие, соленые, дрожжевые угощения, получая каждый раз совершенно новые лакомства с различными вкусами и дополнительными добавками.

    Как приготовить печенье на кефире?

    Тесто на кефире для печенья – самый простой вариант подобного рода угощений, готовится оно в два счета и дополняется разными добавками: орехами, какао, цукатами и семенами. Кисломолочный продукт применяют как свежий, так и скисший, в последнем случае «подъемной силы» в тесте будет больше и печенье выйдет пышнее.

    1. Печенье на кефире на скорую руку – рецепт, состоящий всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формуют изделия.
    2. Дрожжевое тесто замешивается на сухих дрожжах с добавлением разрыхлителя. Такой вариант выпечки не требует расстойки, изделия сразу формуются, а в процессе выпекания становятся пышными.
    3. Простое печенье на кефире можно делать без добавления сахара, в качестве подсластителя применяют мед, сухофрукты или готовят соленое лакомство с добавлением семян, специй и сыра.
    4. Печенье долго хранится и остается свежим, если в составе много сдобы: жирного кефира, качественного масла (не менее 82%) и яиц.
    5. Снизить калорийность поможет равноценная замена пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, сливочного масло на растительное, а сахара на растительные заменители – стевию, мед, например.

    Овсяное печенье на кефире – рецепт

    Овсяное печенье на кефире – хороший пример низкокалорийной выпечки. Если нет цели уменьшать количество калорий рецепт лучше оставить без изменений, в противном случае заменить часть продуктов на аналоги: масло, сахар. Хрустящим печенье станет после полного охлаждения, хлопья нужны быстрорастворимые, мелкие, смалывать их не обязательно.

    Ингредиенты:

    • овсянка – 300 г;
    • кефир – 250 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • ваниль, разрыхлитель;
    • корица – ½ ч. л.;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    1. Овсянку залить кефиром, оставить пока разбухнет (минут 40).
    2. По истечении времени всыпать сахар, разрыхлитель, корицу, добавить мягкое масло, перемешать.
    3. На промасленный пергамент выложить печенья, сформованные ложкой.
    4. Выпекается печенье из хлопьев на кефире 30 минут при 190.

    Песочное печенье на кефире

    Печенье на кефире и маргарине готовится по рецепту песочного теста, но в результате лакомство выходит более пышным, но таким же рассыпчатым, оно хорошо раскатывается, держит форму и не растекается при выпекании, потому можно бесконечно фантазировать оформляя лакомство. Из такой основы можно делать печенья с начинкой из вареной сгущенки, густого джема или свежих фруктов.

    Ингредиенты:

    • кефир и маргарин – по 150 г;
    • мука – 350 г
    • сахар – 100 г + 50 г для панировки;
    • разрыхлитель, ванилин.

    Приготовление

    1. Маргарин растереть с мукой, разрыхлителем и сахаром в крошку, ввести кефир. Замесить тесто.
    2. Обернуть пленкой, убрать в холод на 20 минут.
    3. Разделить тесто на несколько частей, скатать жгут, разрезать на кружки, толщиной 1 см.
    4. Обмакнуть одну сторону в сахар, прижимая.
    5. Выпекать печенье на кефире 15 минут при 180, до золотистого цвета.

    Дрожжевое печенье на кефире

    Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • мука – 500 г;
    • сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • джем;
    • желток – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл.

    Приготовление

    1. Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
    2. Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
    3. Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
    4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
    5. Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
    6. Оставить на 15 минут.
    7. Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
    8. Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.

    Печенье на кефире с вареньем

    Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.

    Ингредиенты:

    • масло мягкое – 150 г;
    • мука – 600 г;
    • кефир – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин, разрыхлитель;
    • варенье – 150 г;
    • коричневый сахар – 2 ст. л.
    • дробленные орехи – ½ ст.

    Приготовление

    1. Варенье смешать с орехами.
    2. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
    3. Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
    4. Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
    5. рулетами, обвалять в сахаре.
    6. Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.

    Печенье на кефире с творогом

    Творожное печенье на кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.

    Ингредиенты:

    • творог – 150 г;
    • кефир – 100 мл;
    • масло – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 350 г;
    • разрыхлитель;
    • сахар – 5 ст. л.

    Приготовление

    1. Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
    2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
    3. Раскатать пласт, вырезать круги.
    4. В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
    5. Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
    6. Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
    7. Выпекать 30 минут при 180.

    Печенье на кефире с медом

    Медовое печенье на кефире больше напоминает пряники, оно выходит пышным, ароматным и очень мягким внутри с хрустящей сахарной оболочкой. На формовку уйдет минимум времени, изделия скатываются в шары, панируются в подсластителе и в процессе выпекания немного растекаются, приобретая форму печенья.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 50 г;
    • мед – 50 г;
    • мука – 170 г;
    • кефир – 100 мл;
    • разрыхлитель;
    • сухой имбирь – ½ ч. л.;
    • сахар – 50 г + 2 ст. л. для обсыпки.

    Приготовление

    1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, имбирь.
    2. Ввести масло, растереть в крошку.
    3. Влить кефир и мед, при необходимости подсыпать муки, замесить тесто.
    4. Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
    5. Выпекать 15 минут при 180.

    Печенье на кефире с корицей

    Этот рецепт печенья на кефире в духовке отличается отменным вкусом и необычной формой. В состав начинки входит корица, тростниковый сахар и дробленные орешки (по желанию), а формуется угощение в виде оригинальных улиток. Лакомство можно дополнить сметанно-сахарным кремом, в результате выйдет почти «Синнабон».

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 500 г;
    • масло мягкое – 100 г + 100 г в начинку;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • желток – 1 шт.;
    • корица – 3 ч. л.;
    • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
    • дробленные орехи – 1 ст.

    Приготовление

    1. Растворить дрожжи в кефире с ложкой сахара до появления пены.
    2. Отдельно смешать масло с яйцами, сахаром, маслом и разрыхлителем.
    3. Ввести кефир, подсыпать муку, замешивая тесто.
    4. Раскатать пласт, смазать мягким маслом.
    5. Посыпать смесью корицы и тростникового сахара, орехами, свернуть рулетом.
    6. Разрезать на сегменты, толщиной 1 см.
    7. Выложить на противень, смазать желтком, выпекать 30 минут при 190.

    Печенье на кефире на сковороде

    Мягкое печенье на кефире можно приготовить, применив обыкновенную сковороду. Смазывать посуду не нужно, лакомство не прилипнет к поверхности, если есть страх, что печенье прилипнет, можно слегка присыпать дно мукой. Рецепт угощения очень простой и реализуется быстро, та что и к завтраку его можно успеть приготовить.

    Ингредиенты:

    • масло – 100 г;
    • кефир – 100 мл;
    • мука – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ванилин;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Масло растереть с мукой, ввести яйцо, кефир, сахар, цедру, ваниль и разрыхлитель.
    2. Замесить плотное тесто, при необходимости добавляя муку.
    3. Раскатать пласт, вырезать печенье, жарить н горячей сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета.

    Печенье на кефире с сыром

    Несладкое печенье на кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.

    Ингредиенты:

    • масло – 50 г;
    • кефир – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • пажитник – 1 ч. л.;
    • сушеный базилик – 1 ч. л.;
    • мука – 200-250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.

    Приготовление

    1. Соединить яйцо с маслом, солью, тертым на мелкой терке сыром и кефиром.
    2. Ввести специи и муку, замесить плотное тесто.
    3. Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 190 градусах.
    4. После полного охлаждения печенье станет хрустящим.

    Пончики на кефире будут на порядок пышнее и воздушней, чем на воде или другой основе. Изделия можно приготовить традиционным способом – путем жарки в разогретом фритюре или для получения более полезной версии испечь в духовке, мультипекаре.

    Печенье с вареньем – самые вкусные рецепты выпечки из разного теста

    Печенье с вареньем – идеальный вариант для разнообразия сладкого стола с чаем. Вкусным и оригинальным сделают лакомство интересные рецепты теста и разнообразные добавки: орехи, корица или применение джема с целыми дольками или ягодами.

    Постное печенье приготовит каждый кулинар, рецепты создания такого лакомства отличаются простотой и быстрым процессом выпекания. Тесто замесить можно как на воде, так и на более интересной основе: на рассоле, овощном или цитрусовом пюре, соке.

    Постное печенье на рассоле – лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю Постное печенье на рассоле выпекается из составляющих, которые есть под рукой, ведь у хороших хозяек все подходящие продукты в деле. Солоноватый вкус консервированного маринада не заметен, выпечка получается нежной, а делается блюдо быстро и не хлопотно.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть