Пастила из варенья

Содержание

Читать онлайн Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно! страница 15. Большая и бесплатная библиотека

Пастила из варенья

1 кг голубики, 1,1 кг сахара, корица и лимонная кислота по вкусу

Ягоды голубики перебрать, промыть и обсушить. Из воды и сахара сварить сахарный сироп. Затем в сироп добавить голубику и оставить на 4–5 часов. Варить смесь до готовности на слабом огне. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и корицу, разлить варенье по банкам и закрыть крышками.

Голубика натуральная

1 кг голубики, 600 мл воды

Промытые и просушенные ягоды засыпать в банки, залить кипяченой водой и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Хранить в прохладном месте.

Пастила из голубики

1 кг голубики, 600 г сахара, 200 мл воды

Ягоды голубики промыть, залить водой, прокипятить 10–20 минут, протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить и уварить до густоты. Затем массу слоем около 2 см выложить на застланный пергаментом противень и подсушить в духовке. Готовую пастилу разрезать на полоски шириной 2–3 см и завернуть в пергамент. Хранить в прохладном месте.

Желе из голубики

1 л сока голубики, 250 мл яблочного сока, 600 г сахара

Смешать свежеотжатый сок голубики с яблочным соком, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить на треть объема. Готовое горячее желе разлить в пол-литровые банки и пастеризовать при температуре 90 °C 30 минут. Закатать металлическими крышками.

Голубика в сахаре

1 кг голубики, 800 г сахара

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. Выложить их в эмалированный таз, слегка размять деревянной ложкой, чтобы нарушилась целостность кожицы. При постоянном помешивании нагреть голубику до температуры 65–70 °C, засыпать сахар, аккуратно перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Горячую ягодную смесь переложить в стерилизованные банки, стерилизовать 15–20 минут, закатать.

Компот из голубики на зиму

1,5 кг голубикиДля заливки: 1 л воды, 820 г сахара

Для приготовления компота выбрать крупные свежесобранные ягоды. Промытую голубику аккуратно откинуть на дуршлаг. Ягоды высыпать в подготовленные чисто вымытые банки.

Для лучшего уплотнения голубики банки несколько раз слегка встряхнуть. Содержимое залить горячим сахарным сиропом. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 15 минут, пол-литровые – не менее 10 минут.

Закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Сырое варенье из шиповника

400 г шиповника, 600 г сахара

Подготовленные и очищенные от волосков и семян плоды шиповника растереть с сахаром до полного его растворения. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике. При температуре 15 °C сырое варенье хранится 9 месяцев, полностью сохраняя витамин С.

Варенье из плодов шиповника

1 кг шиповника, 1–1,2 кг сахара, 200 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты

Очищенные от волосков и семян плоды шиповника промыть и бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты, после чего откинуть на сито и дать воде стечь. Приготовить сироп из сахара и воды, оставшейся от бланширования. В сироп опустить плоды и варить варенье в три приема до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Хранить в плотно закрытых банках в сухом прохладном месте.

Варенье из шиповника и клюквы

700 г шиповника, 300 г клюквы, 1,3 кг сахара, 200 мл воды

Подготовленные плоды шиповника бланшировать вместе с клюквой в кипящей воде в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг. Отвар использовать для приготовления сиропа. В приготовленный сироп опустить ягоды и варить в три приема до готовности. Хранить в плотно закрытых банках в сухом прохладном месте.

Джем из шиповника

1 кг шиповника, 400 г сахара, 100 мл воды

Зрелые плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Протереть через сито и выложить полученную массу в горячий сахарный сироп. Перемешать и варить 5-10 минут, затем переложить в стерилизованные банки и закатать.

Компот из шиповника

1 кг шиповникаДля заливки: 1 л воды, 1,5 кг сахара

Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки и удалить семена и волоски. Промыть, опустить в кипящую воду и варить до размягчения. Вынуть из воды, а на отваре приготовить сахарный сироп. Опустить в него шиповник, довести до кипения и варить 10 минут, отставить на 12 часов. Затем довести до кипения и разлить в стерилизованные банки. Закатать и укутать одеялом.

Компот с шиповником и яблоками

250 г шиповника, 700 г яблокДля заливки: 1 л воды, 550 г сахара

Вымытые и очищенные плоды шиповника вместе с яблоками разложить по стерилизованным пол-литровым банкам. Приготовить сироп: в воду всыпать сахар, довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится. Залить содержимое банок приготовленным сиропом и стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

Сироп из шиповника

1 л сока шиповника, 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты

Шиповник хорошо вымыть и очистить от семян. Залить кипятком, не доводя до кипения, нагреть до температуры 80 °C и сразу снять с огня. Настоять 6 часов. Протереть через сито.

К полученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. Для длительного хранения сироп разлить в горячие банки и стерилизовать 10 минут.

После этого банки сразу закатать.

Варенье из терна

1 кг терна, 1 кг сахара

Ягоды терна промыть, сложить в тазик, засыпать сахаром, влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара, варить на слабом огне до готовности.

Во время кипения таз время от времени встряхивать и снимать с варенья пенку. Когда варенье будет готово, вынуть шумовкой ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час.

Затем залить ягоды сиропом. Остудить и закрыть бумагой или крышками.

Варенье из калины

1 кг калины, 1,3 кг сахара, 300 мл воды

Подготовленные ягоды калины бланшировать 5 минут, аккуратно залить горячим, но не кипящим сахарным сиропом и оставить на 10–12 часов, после чего варить до готовности, снимая пенку. Варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть и остудить.

Калиновое желе

1 кг калины, 1–1,5 кг сахара

Чистые просушенные ягоды пропустить через соковыжималку. Добавить к соку сахар, тщательно перемешать, поставить на слабый огонь, нагреть, постоянно помешивая. Когда сахар растворится полностью, желе готово. Разлить желе горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Желе из калины и яблок

1 кг калины, 1 кг яблок, 500 г сахара

Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Выложить в полотняный мешок и оставить на ночь, чтобы стек сок. Не отжимать! В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде, закатать и укрыть одеялом до полного охлаждения.

Калина в сахарном сиропе

1,5 кг калиныДля заливки: 1 л воды, 400 г сахара

Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем плотно уложить их в стерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, закатать. Банки перевернуть крышками вниз до полного охлаждения.

Сироп из калины

1 кг калины, сахар по вкусу

Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике несколько дней для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить, отжать сок, довести до кипения, немного уварить, добавить по вкусу сахар. Расфасовать в горячем виде в пол-литровые банки и пастеризовать при температуре 80 °C 10–15 минут. Закатать крышками.

Варенье из киви и лимонов

1 кг киви, 1 лимон, сок 2 лимонов, 900 г сахара, 100 мл воды

Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружочками. Положить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на слабом огне 10 минут. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю с лимоном. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.

Перелить в керамическую или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день вылить варенье в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, остудить и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из розовых лепестков

500 г розовых лепестков, 1,2–1,3 кг сахара, сок 2 лимонов, 200 мл воды

Для приготовления варенья подходят только свежие лепестки роз или шиповника. Розовые лепестки сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, дуршлаг с лепестками немедленно опустить в ледяную воду, остудить. Процесс повторить 3 раза.

Дать лепесткам стечь, смешать их с лимонным соком и 1/6 частью сахара (в эмалированной или фарфоровой посуде) и оставить на 4–6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. В сироп опустить розовые лепестки и варить 15 минут на слабом огне.

Варенье будет готово, когда лепестки размягчатся и равномерно распределятся в сиропе. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из инжира

1 кг инжира, 1 кг сахара, 400 мл воды, 1 г ванилина

Сварить сироп, снять с него пену. В емкость для варенья сложить перебранные, промытые плоды инжира, залить их горячим сиропом и оставить на сутки.

Затем сироп слить, дать ему покипеть 15–20 минут, после чего залить им инжир и отставить в прохладное место.

Через сутки поставить варенье на огонь, добавить ванилин и варить до готовности на самом слабом огне, периодически снимая пенку. Разлить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Имбирный джем

230 г корня имбиря, 800 г сахара, 1,2 л воды, 50 мл лимонного сока, 40 г пектина

Имбирь натереть на мелкой терке. Выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около часа. После этого снять с огня и слить в другую посуду. Кастрюлю, в которой варился имбирь, промыть, вернуть в нее отвар.

Добавить лимонный сок и сахар, довести смесь до кипения, подержать на огне 5 минут и добавить пектин. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня и 5 минут перемешивать, чтобы джем охладился.

Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками.

Пастила, домашние рецепты

Пастила из варенья

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.

Пастила из айвы

Попробуйте приготовить пастилу из айвы с добавлением яблок. Ее тонкий аромат прекрасно сохраняется при тепловой обработке.

Вам потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • Айва – 1.5 кг;
  • 2 литра воды;
  • Сахар – 1.3 кг;
  • Лимон – 2 шт.
  1. Айву промыть, разрезать на четыре части и удалить косточки. Яблоки очистить от кожуры и убрать сердцевину, нарезать ломтиками.
  2. Подготовленные яблоки и айву положить в кастрюлю с толстым дном , добавить воду и варить на медленном огне 1 час.
  3. Измельчить полученную массу блендером (лучше протереть через сито) и добавить сахар и сок двух лимонов.
  4. Проварить на медленном огне еще 15-20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  5. Выложить массу на пергаментную бумагу или доску для разделки слоем толщиной в 1 см.
  6. Подсушить в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней.

Готовую пастилу разрезать на кубики или свернуть в рулетик.

Пастила из сливы

Полюбившаяся многим мультиварка прекрасно подходит для приготовления пастилы. Вот, например, рецепт, как приготовить полезное лакомство из сливы.

  • Свежая слива – 1.5 кг
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Как приготовить пастилу из сливы в мультиварке

  1. Сливы моем, отделяем косточки, засыпаем сахаром и даем постоять час, чтобы появился сок.
  2. Добавляем в чашу мультиварки полстакана воды(100 мл) и 20 минут готовим в режиме « Тушение», при этом следим, чтобы пена не выплескивалась через край.
  3. Охлаждаем смесь, перекладываем в блендер и измельчаем в пюре. Можно воспользоваться ручным блендером или мясорубкой. Для большей однородности советуем протереть массу через сито.
  4. Добавляем в заготовку цедру и сок двух лимонов и ставим режим «Томление» на 5 часов. Можно использовать режим « Мультиповар», выставив t◦ 110 . Не забывайте время от времени перемешивать будущую пастилу, чтобы не пригорела.
  5. После окончания программы проверяем готовность пастилы. Она получается достаточно густой, не стекает с ложки, ложится пластами.
  6. Полученную массу раскладываем по формочкам и ставим в холодильник для застывания.

 Такую пастилу, похожую на очень густое повидло, хорошо подавать к завтраку, намазывать на тосты.

Пастила из абрикос

Пастила, приготовленная в домашних условиях, может быть прекрасной заменой покупным лакомствам, например, чурчхеле или нуге.

Попробуйте добавить в яблочное пюре или фруктовую смесь орехи или измельченные сухофрукты. Результат вас обрадует. Вот, например, рецепт абрикосовой пастилы с грецкими орехами.

Кстати, для ее приготовления можно использовать слегка подпорченные или перезревшие фрукты.

  • Спелые абрикосы — 5 кг
  • Грецкие орехи, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку — 300 г
  • Сахар — 0.5 кг
  • 2 ст. ложки растительного масла для смазывания формы

Как приготовить абрикосовую пастилу с орехами

  1. Абрикосы освобождаем от косточек, режем на кусочки или измельчаем блендером.
  2. Добавляем сахар и слегка привариваем на медленном огне, затем готовим, постоянно помешивая – 20-30 мин. Можно сначала засыпать сахар и дать постоять.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи.
  4. Получившуюся массу подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100 или на пергаменте на открытом воздухе на солнце. Толщина слоя – 1 см. Не забудьте смазать противень или бумагу маслом. Летом пастила высыхает за 5-7 дней. Хотите быстрее – сделайте слой потоньше.
  5. Готовый пласт нарезаем на брусочки или квадратики.

На вкус получившиеся пастилки напоминают ириски – слегка тянутся и приятно похрустывают на зубах. Хранить их лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Пастила из варенья

Из загустевшего варенья или повидла можно приготовить отличную пастилу. Хороший рецепт для экономных хозяек.

  • 1 литровая банка варенья из яблок, слив или абрикосов.
  • 3 яйца – только белок.
  1. Повидло или варенье без косточек измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Белки взбиваем, лучше отдельно, и смешиваем с вареньем.
  3. Выкладываем массу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  4. Подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100-120 в течение часа. Затем переворачиваем пласт и сушим еще час.
  5. Готовую пастилу режем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре или крахмале.

Подводим итоги

Так чем же хороша домашняя пастила, и почему она так нравится детям и взрослым?

  • Натуральная. Это отличное лакомство, приготовленное из свежих фруктов и ягод. Никаких консервантов и химических добавок.
  • Без сахара. Количество сахара можно уменьшить до минимума. Если фрукты спелые и сладкие, его можно совсем не добавлять или заменить ложкой меда.
  • Полезная. Пектин, который содержится в яблоках и сливах, благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса.
  • Вкусная. Количество вариаций не поддается исчислению. Можно использовать любые садовые или покупные ягоды и фрукты, добавлять семечки, орехи и пряности.
  • Красивая. Тонкие пластинки пастилы можно сворачивать в рулетики и нарезать поперек. Хорошо смотрятся квадратики и брусочки, приготовленные из смеси фруктов с орехами.
  • Экономная. Для приготовления пастилы годятся переспелые фрукты и кислые ягоды. В ход пойдет даже прошлогоднее варенье или повидло. Готовая пастила прекрасно хранится в плотно закрытых банках или контейнерах, не требует покупки крышек и стерилизации.

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной

Пастила из варенья
?

мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz
2018-08-19 10:07:00 Category:

источник

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы  можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как:  С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

ПродуктыКомбинацииДобавки и гарниры
Дынябананы, ананасы, папайяапельсиновый сок
Абрикосяблоки, бананымед, бренди
Брусникаяблоки, бананы, клубникамед
Голубикаяблоки, бананымед
Йогуртвсе фрукты, кроме кивиорехи и семена
Виноградяблоки, бананымед, апельсиновый сок
Кивияблоки, бананыапельсиновый сок
Мангояблоки, бананы ананасы
Ананасбананы, папайя, гуавакокос, семена сезама
Бананананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое маслоорехи, кокосы
Яблокибананы, любые ягоды,виноградкорица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектариняблоки, сливы, клубникаминдаль, корица, мед
Папайяяблоки, бананы, ананасы, дынякокос
Грушаяблоки, бананы, виноградкорица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурмаяблокимед
Сливаяблоки, бананы, персики, клубникамед, бренди
Тыкватемный сахар, мед
Ревеньяблоки, бананы, клубникасахар, мед
Клубникаяблоки, бананы, ревеньмед
Вишняяблоки, ревеньорехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.Ингридиенты:фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)грецкие орехимёдПриготовление:Орехи измельчить до состояния крупки.Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Пастила клубнично-черешневая

Клубника3кг
Черешня без косточек700гр
Бананы спелые3шт
Растительное масло для смазывания поддонов

Способ приготовления

  • Требуется:
  • электросушилка
  • режим 55°С.
  • режим Medium (средняя) 50-55°С.
  • Все составляющие чисто “на глаз”.
  • Клубнику, черешню перемыть, дать стечь воде, бананы очистить. Из черешни удалить косточки. Все измельчить блендером или мясорубкой ( я пользовалась мясорубкой с мелким ситечком). Перемешать.
  • Поддоны для пастилы смазать растительным маслом, вылить на них подготовленную смесь и поставить сушиться на 10-12 часов. Время сушки зависит от налитого слоя фруктовой смеси. Пастила готова, когда перестает прилипать в середине.
  • На выходе кисло-сладенький десерт, который  с трудом доживет не доживет до зимы )))
  • Экспериментируйте, не бойтесь смешивать и в награду будут на столе замечательные вкусности к чаю!

источник рецепта

dehydrator, дегидратор

  • Такое смузи делаю на завтрак. У нас ягоды в магазинах продаются круглый год. В холодильнике они портятся до того как съедаются. Поэтому я, как…

  • В начале января у меня появится внучка, ура!!!

    Пастила в домашних условиях из варенья

    Пастила из варенья

    » Варенье » Пастила в домашних условиях из варенья

    Иногда, в результате богатого урожая и излишнего энтузиазма хозяюшки, в её закромах скапливается масса закаток. Это джемы, варенья, компоты и соленья.

    Конечно, консервация может храниться долго, но ведь не бесконечно? И тогда возникает вопрос, куда всё это можно девать? Можно раздать родственникам, но ведь можно подумать, как из чего-то ненужного, сделать нужное и востребованное? «Утилизировать» джем проще всего, ведь это практически заготовка для пастилы.

    Подробнее…

    Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных.

    В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта.

    Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

    Подробнее…

    suseky.com

    Пастила из варенья в домашних условиях — Еслиэто возможно и не сложно. Реально ли в домашних условиях сделать пастилу? — 22 ответа

    В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Еслиэто возможно и не сложно. Реально ли в домашних условиях сделать пастилу? заданный автором Anna лучший ответ это Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Например, очень вкусна пастила из яблочного, абрикосового, сливового, айвового и других видов повидла.

    Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить его и выложить слоем толщиной 0,5-1 см на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной растительным (лучше оливковым или подсолнечным прокипяченным, чтобы не было запаха) маслом.

    Приготовленные пласты пастилы можно сушить на солнце или в духовке. Во время сушки пласты надо обязательно переворачивать, чтобы быстрее и равномернее происходило высыхание с обеих сторон.

    Когда пласты будут высушены до полной готовности, их надо несколько раз прокатать деревянным валиком (прессовать) , чтобы придать пласту еще более равномерную толщину, кроме того, после прессования на поверхности пласта получается красивый глянец.

    Пастилу можно считать готовой, если просушенные пласты не прилипают к пальцам, хорошо заворачиваются рулетом и равномерны по толщине.Хранить пастилу надо в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении обязательно завернутой в бумагу, к которой она не прилипает.Пастилу можно также приготовить из различных фруктов.

    Фрукты заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, а когда они станут мягкими, протирают через сито.На 1 кг пюре нужно брать 200—500 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) .Варят пастилу в эмалированной кастрюле, часто помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорела.

    Пастила готова, когда при помешивании тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли. Чтобы придать пастиле особый вкус и аромат, в конце варки добавляют измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.Готовую пастилу нужно свернуть рулетом (хорошо перед этим посыпать измельченными орехами) или нарезать пластами.

    Можно сделать многослойную пастилу, например, слой яблочный, слой сливовый и слой айвовый. Вкусная пастила получается из отходов, остающихся после приготовления сока из любых фруктов и ягод в соковарке. Горячую массу этих отходов надо протереть через сито и варить (лучше на водяной бане) до готовности, пока при помешивании масса не будет тянуться за ложкой, обнажая дно кастрюли. При варке этой пастилы сахар можно не добавлять.

    Более быстрый способ:Когда делаете яблочный сок, то остается жмых в виде пюре. Вот его тоже можно проварить и в духовку.

    Пастила из айвы и яблок ссылка

    Источник: ссылкаОтвет от Обособиться[гуру]сайт. готовим. руОтвет от Ѝлис[гуру]Для рецепта Вам потребуются:- кукурузная мука или кукурузный крахмал – 500г- сахар – 250г- молоко – 3 стакана- соль – 1 щепотка.

    Пастила из кукурузной муки или кукурузного крахмала

    В молоко всыпать сахар, соль и прокипятить. Когда молоко закипит, добавить в него, помешивая, кукурузную муку и кипятить на маленьком огне. Загустевшую массу выложить на поднос.

    Когда пастила затвердеет, нарезать ее.

    Ответ от Просунуть[гуру]реально и несложно

    22oa.ru

    Пастила из джема – приготовление в домашних условиях » Сусеки

    Иногда, в результате богатого урожая и излишнего энтузиазма хозяюшки, в её закромах скапливается масса закаток. Это джемы, варенья, компоты и соленья.

    Конечно, консервация может храниться долго, но ведь не бесконечно? И тогда возникает вопрос, куда всё это можно девать? Можно раздать родственникам, но ведь можно подумать, как из чего-то ненужного, сделать нужное и востребованное? «Утилизировать» джем проще всего, ведь это практически заготовка для пастилы.

    Ингредиенты: джем Время для закладки: Весь год

    Но не из любого джема может получиться пастила. Бывает, что не помогает ни электросушилка, ни духовка, ни две недели просушивания на воздухе. От чего это зависит?

    Существует несколько факторов, которые могут влиять на приготовление пастилы из джема.

    Сахар. Если в джеме слишком много сахара, то можно сушить пастилу до бесконечности, но она так и останется жидкой, пока не сгорит. А всё потому, что сахар от температуры плавится. Он чисто физически в тепле не может затвердеть. Поэтому, если у вас джем слишком сладкий, сушить в духовке его нужно следующим образом:

    Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте его растительным маслом. Выложите джем на противень очень тонким слоем, буквально чтобы просвечивалась бумага.

    Включите духовку на температуру +90 градусов и сушите с приоткрытой дверцей 4 часа. После этого, если пастила всё ещё немного жидкая, уберите её с противня и досушивайте просто на открытом воздухе при комнатной температуре.

    Если сахара недостаточно, пастила тоже может плохо сохнуть. В этом случае рекомендуется добавить сахар и перекипятить джем, чтобы сахар растаял.

    Пектины. Разные фрукты имеют различное количество пектинов. Где-то их больше, где-то меньше и именно пектины отвечают за вязкость продукта, за степень и скорость загустения пастилы.

    Сверьтесь  с таблицей содержания пектина в фруктах. Возможно, вам всего лишь нужно смешать несколько видов джема, чтобы получить плотную пастилу без особых хлопот и переживаний.

    Продукты     пектина, г

    Смородина    1,1 Яблоки            1 Слива               0,9 Абрикосы       0,7 Персик            0,7 Апельсины     0,6 Груша              0,6 Малина           0,5

    Вишня             0,4

    Температура и влажность в помещении, где происходит сушка, важна не меньше, чем сам состав джема. В холодном и сыром помещении пастила может и не высохнуть, а прокиснуть, или заплесневеть. Поэтому, постарайтесь обеспечить тепло и проветривание в помещении, где сушиться пастила.

    Поставьте лоток с пастилой рядом с нагревательным прибором и время от времени разворачивайте его, для более равномерного просушивания.

    Во всём остальном, приготовление пастилы из джема не должно вызывать особых проблем. Главное — чтобы джем был без плесени и не прокисший.

    Как приготовить пастилу из варенья, смотрите на видео:

    Tweet

    suseky.com

    Пастила в домашних условиях – все тонкости приготовления и необычные рецепты

    Кто не любит полакомиться десертом, особенно если такое блюдо – не только вкусное, но и полезное. А так как пастилу готовят из различных фруктов, таких как: яблоки, груши или абрикосы – то такое блюдо насытит Ваш организм большим количеством витаминов и минералов.

    Также можно приготовить некалорийную закуску к травяному чаю, тогда нужно будет выбрать фрукты послаще и не добавлять сахар. Или же воспользоваться сахарозаменителем, который придаст сладости всего за ноль ккал.

    Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – рецепт

    Идем на базар и выбираем самые сладкие сорта яблок. Если кто-то любит с кислинкой – you are welcome!

    Еще можно в рецепт добавить ягоды и орешки, которые придадут пастиле большего аромата, а также дополнят витаминный состав десерта.

    Яблочная пастила с клюквой и грецкими орехами

    Яблоки содержат железо, а клюква витамин С. В грецких орехах много полезных жиров Омега-3, которые помогут усвоиться всем витаминам и минералам. Поэтому крайне не рекомендуем проходить мимо такого блюда!

    Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г ягод, 100 г орехов, сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем яблоки под проточной водой. Очищаем их от кожуры и сердцевины.
    2. Промываем ягоды и удаляем веточки.
    3. Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.
    4. Берем кухонный комбайн, добавляем яблоки, ягоды и сахар. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.
    5. Смешиваем фруктово-ягодную смесь с нарезанными орешками.
    6. Подготавливаем форму, выстилаем пергаментом. Смазываем тончайшим слоем масла и вливаем массу.
    7. На медленном огне в духовке томим несколько часов пастилу до застывания.

    После отделяем от пергамента и нарезаем полосками. Для этого можно воспользоваться канцелярскими ножницами.

    Пастила из яблок, груши и сливы

    Кто не любит кислинку, тогда данный рецепт придется Вам по душе больше, чем предыдущий. Поэтому выбираем более спелые фрукты, чтобы пастила получилась сладенькой.

    Ингредиенты: 500 г яблок, 500 г слив, 500 г груш, сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Моем фрукты и очищаем их от кожуры, сердцевины и косточек.
    2. В блендере взбиваем яблоки, груши и сливы вместе до получения пюре. Не забудьте добавить сахар или его заменитель.
    3. Полученную массу выливаем в форму с пергаментной бумагой. Чтобы пастила не прилипла, смазываем кисточкой или сбрызгиваем растительным маслом сам пергамент.
    4. Несколько часов томим на медленном огне около 50 градусов Цельсия, пока десерт не затвердеет. После нарезаем и подаем к столу.

    Как мы уже говорили, можно добавить сахар, а можно – не добавлять. Все зависит от Ваших предпочтений. Также не бойтесь комбинировать различные фрукты и ягоды в составе – тут уже все будет зависеть сугубо от Вашей фантазии.

    Как сделать пастилу в домашних условиях из варенья – рецепт

    Если на улице зима и свежих лакомств под рукой нет. То достаем свои заготовки из погреба или кладовки, а именно любое вкусное варенье. Хотя варенье – разве бывает не вкусным?!

    Ингредиенты: 1-2 баночки любого варенья, орехи.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мелко орехи. Можно взять: грецкие, кешью, миндаль или другие.
    2. Приготовьте форму, пергамент и разогрейте духовку. Но помните, что пастила готовится при медленном огне до 50 градусов.
    3. Смешайте варенье и орехи. Вылейте полученную смесь в форму и томите несколько часов до готовности.
    4. Затем также нарежьте на пластинки, заварите чай и наслаждайтесь.

    Как Вы видите, ничего сложного – а сколько видов можно сделать… Пальчики оближешь! Тем более такой десерт в сто раз лучше покупных батончиков, конфет или тортиков, которые кишат искусственными добавками, глюконатами и лишними калориями.

    www.woman-in-city.ru

    Пастила в домашних условиях

    Пастила из варенья

    Настоящая пастила – вкусный и, можно считать, полезный продукт. По одной из версий, фруктовая пастила–лакомство, известное в России с XIV века. Предположительно, рецепт придуман жителями Коломны.

    Изначально приготовление пастилы выглядело следующим образом: взбитое фруктово-ягодное пюре смешивали с медом (позднее – с более дешевым сахаром) наносили эту смесь ровным слоем на растянутую на рамках чистую ткань и подсушивали в остывающей печи.

    Затем полученные пласты складывали слоями и подвергали вторичной просушке в специальных ольховых ящиках. С XV века в пастилу стали добавлять яичный белок, однако этот компонент необязателен.

    Не каждый из тех, кто любит этот десерт, знает о том, что пастила,в настоящее время продающаяся в магазинах (лакомство, похожее скорее на зефир) – всего лишь упрощенная версия фруктовой сладости. Но можно приготовить настоящую пастилу в домашних условиях.

    Для этого обычно используют разные плоды: фрукты, ягоды, тыкву, дыню. Приготовление пастилы в домашних условиях– дело не такое уж и сложное.

    Конечно же, хорошо готовить домашнюю пастилу в русской печи (в режиме длительного постепенного остывания), однако можно добиться неплохих результатов, используя современные духовые шкафы и другие удобные кухонные девайсы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.